Лечение желудка и двенадцатиперстной кишки медом
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки считается распространённым заболеванием. Часто пациенты задают вопрос – разрешено ли употреблять мёд при язве желудка. Специалисты провели многолетние исследования, в результате которых установлено: ежедневное употребление в пищу пчелиного продукта приводит к значительному снижению уровня кислотности желудочного сока. Средство проявляет выраженный биостимулирующий эффект.
Чтобы ответить на вопрос подробно, требуется разобраться с биохимическим составом полезного натурального продукта.
Натуральный мёд способен лечить язву
Какие компоненты входят в состав мёда
Натуральный пчелиный мёд содержит целебные компоненты:
- Углеводы и сложные полисахариды. В преобладающем количестве продукт пчеловодства содержит в составе глюкозу, мальтозу, сахарозу и фруктозу.
- Азотистые сложные соединения, энзимы – пероксидаза, амилаза, гликогеназа. Природные белки-ферменты принимают активное участие в химических процессах расщепления, играя роль катализаторов в химических реакциях, протекающих в организме.
- Натуральные органические кислоты. В микроскопических количествах мёд содержит и неорганические кислоты, соляную и фосфорную.
- Продукт насыщен минеральными элементами – выделяют калий, медь, фосфор и ряд прочих микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма организма.
- Окраске продукт обязан природным красителям – хлорофиллу и ксантофиллу. Помимо указанных красителей, в массе содержатся антоцианы и танин.
- Натуральный мёд содержит в составе 200 ароматических веществ и эфирных масел.
- В небольшом количестве продукт содержит водорастворимые группы витаминов.
- Содержащаяся в составе цветочная пыльца включает незначительное число водорастворимых витаминов.
Воздействие мёда на желудок при язве
Столь разнообразный и богатый биохимический состав средства способствует восстановлению полноценной работы пищеварительной системы. Помимо стимулирующего воздействия на моторику желудка, средство проявляет выраженный анальгезирующий эффект при болевом синдроме, сопровождающий язвенную болезнь желудка. Воздействие мёда на слизистую оболочку пищеварительного тракта устраняет раздражение. У продукта выявлена выраженная противовоспалительная активность.
Язвенная болезнь желудка человека
Перечисленные полезные качества делают мёд незаменимым средством в комплексной терапии язвенной болезни желудка. Комплексное лечение язвы желудка мёдом давно используется в народной медицине, признано официальной медициной как действенное и надежное средство.
Комплексное лечение с применением натурального пчелиного мёда улучшает состояние организма пациента, устраняет болевой синдром, отрыжку кислым, тошноту, которые часто встречаются и являются патогномоничными при язве двенадцатиперстной кишки.
Пациенты, страдающие язвенной болезнью, перенёсшие желудочные кровотечения, страдают хронической железодефицитной и фолиеводефицитной анемией. Регулярное употребление мёда повышает гемоглобин крови.
Двойной эффект
Многолетний практический опыт специалистов в области гастроэнтерологии позволяет сделать вывод, что при язвенной болезни желудка медовое лечение обладает двойственным воздействием на организм в целом и пищеварительную систему пациента.
Натуральные компоненты продукта оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника выраженное ранозаживляющее действие. Мёд восстанавливает ткани стенки желудка, повреждённые при язвенных процессах.
Продукт демонстрирует выраженное общеукрепляющее воздействие на организм.
Присутствующие в составе мёда сахара успокаивают нервную систему, способствуют быстрому излечению стресс-ассоциированных язв желудка.
Как принимать мёд
Если у пациента верифицирован диагноз язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способы лечения с медовым компонентом отличаются разнообразием.
Лечение при повышенной кислотности
Для терапии язвенной болезни желудка, сопровождающейся высокой кислотностью желудочного сока, большую ложку мёда требуется размешать в полном стакане тёплой воды. Медовую воду необходимо употреблять за несколько часов до начала приёма пищи, повторять через три часа после еды.
Лечение при пониженной кислотности
Если у пациента обнаружен гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, аналогичная схема лечения проводится с применением холодной воды. Мёд, разведённый в холодной воде, стимулирует секреторные функции желудка.
О чём следует помнить
Натуральный продукт пчеловодства считается лучшим вспомогательным средством при лечении язвенной болезни желудка, серьёзного хронического заболевания. Однако, приступая к лечению, помните о нижеперечисленных обстоятельствах:
- Принимать мёд возможно исключительно после консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
- При несомненных достоинствах мёд способен вызывать у пациентов аллергические реакции.
Употребление натурального мёда
- Принимать мёд иногда противопоказано при некоторых хронических заболеваниях – сахарном диабете, атопическом дерматите, бронхиальной астме с аллергическим компонентом.
- Мёд не может считаться единственным лекарственным веществом при лечении язвенной болезни желудка, но с успехом применяется в комплексной терапии.
Перед употреблением средства при язвенной болезни желудка, необходимо проконсультироваться с врачом, подобрать адекватную дозировку для ежедневного приёма, которая окажет целительный эффект, не причинив организму вреда.
С чем можно употреблять мёд
Целебное воздействие продукта на организм не подвергается сомнению. Далеко не любой пациент согласится на мёд в чистом виде – продукт любят не все. В подобной ситуации предлагается каждое утро кушать небольшое количество мёда, запивая чаем.
Лечебные чаи с мёдом
Заваривать чай в приведённом случае лучше с применением лекарственных трав. В составе чая разрешены травы с противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Специалисты рекомендуют для комплексного лечения пользоваться монастырским чаем, означающим специальный лекарственный сбор для лечения ряда заболеваний.
Ягодные и травяные отвары
- Отличным средством при язве желудка станет отвар ягод шиповника с добавлением мёда. Принимать средство рекомендуется по половине стакана.
Ягоды шиповника и мёд
- При гастрите с пониженной кислотностью разрешено добавить к отвару малую дозу сока подорожника. Шиповник лучше заваривать на водяной бане. Принимают состав по столовой ложке в течение месяца трижды в сутки.
- Можно приготовить отвар из цветков липы, травы мяты перечной, семени льна и корня солодки. Отвар процеживается, в жидкость добавляется мёд. Принимать необходимо в течение 2 месяцев по 150 мл трижды в день.
Винно-медовая смесь
Подобная смесь весьма полезна и эффективна при нарушениях в работе пищеварительного тракта, обострении в осенний и весенний периоды язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Требуется взять 2 стакана измельчённых листков алоэ, смешать со стаканом жидкого мёда. Настоять смесь на протяжении двух суток в тёмном месте. Потом смешать смесь с натуральным красным вином. Смесь настаивается в течение суток. Хранить полученный состав в холоде. Принимают винно-медовое средство на протяжении 2 месяцев, по 1 столовой ложке трижды за день. Курсы терапии лучше периодически повторять.
Народные рецепты
В народной медицине средство издавна употребляется для лечения разнообразных патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Натуральный мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является неотъемлемым компонентом ряда рецептов, позволяющих лечить заболевание, особенно в комплексе с алоэ.
Рецепт 1
200 граммов мёда смешивают с 25 мл свежевыжатого сока из листьев алоэ, добавить медвежий жир в количестве 15 граммов, стакан облепихового масла и 200 граммов порошка какао. Смесь тщательно перемешивается, употребляется перед основным приёмом пищи.
Рецепт 2
Мелко нарубить листочки алоэ, смешать 6-7 ложек с 15 ложками мёда, настаивать в тёмном месте в течение трёх дней, потом влить в смесь несколько ложек вина. Употреблять настой натощак. Принимать по несколько раз за сутки на протяжении двух месяцев.
Рецепт 3
Для приготовления следующего рецепта потребуется пчелиный продукт – прополис. 15 граммов прополиса тщательно измельчить, растопить на водяной бане. Постепенно размешивая, в смесь вливают стакан жидкого мёда. Подогревать смесь необходимо, пока не произойдёт полного растворения и не получится однородная масса. Полученное средство охлаждается естественным путём, принимается натощак по чайной ложке.
Рецепт 4
Потребуется пол-литра натурального оливкового масла. В указанный объём необходимо добавить равное количество мёда и сок, выжатый из одного лимона. Смесь требуется тщательным образом перемешать до получения гомогенного состояния, поставить в холодильник на несколько дней. Принимать лекарственное средство требуется за полчаса до приёма пищи.
Многие люди страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях врачи, помимо приема лекарственных препаратов, назначают строгую диету. Она включает в себя щадящие продукты, оказывающие благотворное действие на слизистую оболочку желудка. В их число входит и мед, который используется как в лечебных, так и в профилактических целях.
Чем полезен мед для ЖКТ?
Польза меда обусловлена его богатым составом (о котором можно почитать тут). Он содержит глюкозу, витамины и множество минеральных элементов в оптимальном соотношении, что облегчает усвоение продукта организмом.
Полезен ли мед для желудка? Однозначно, да. В доказательство, приведем его свойства. Если принимать лакомство продолжительное время, то оно:
- снимает болевой синдром;
- останавливает воспалительные процессы;
- оказывает бактерицидное действие;
- нормализует пищеварение и желудочную кислотность;
- разжижает слизь;
- лечит дисбактериоз;
- устраняет метеоризм и спазмы;
- улучшает кишечную перистальтику;
- избавляет от запоров;
- заживляет поврежденные ткани;
- ускоряет восстановление слизистой оболочки;
- выводит из организма шлаки и токсические вещества;
- изгоняет гельминтов;
- растворяет каловые камни;
- сводит к минимуму вредное воздействие лекарств;
- поднимает уровень гемоглобина;
- повышает иммунитет;
- успокаивает нервы;
- нормализует сон;
- повышает настроение.
При каких заболеваниях ЖКТ помогает?
Мед применяют при лечении многих заболеваний пищеварительной системы:
- дисбактериоза;
- изжоги;
- гастрита (острого и хронического);
- гастродуоденита;
- колита;
- энтероколита;
- гатроэнтелита;
- эрозии;
- язвы;
- запора;
- гельминтоза.
При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется заменять сахар медом. Этот продукт не вызывает брожения и не нарушает кишечную микрофлору, в отличие от других сладостей.
При гастрите
Рецепты для лечения гастрита в домашних условиях:
- Смешивают мед и сок алоэ в равных соотношениях, по желанию добавляют измельченную морковь.
- Соединяют в одинаковых количествах продукт пчеловодства, листья каланхоэ и водку. Настаивают полтора месяца.
- Перемешивают пчелиный нектар (200 грамм), сок алоэ (100 миллилитров) и кагор (200 миллилитров). Оставляют настояться на 4 часа. Принимают по 20 грамм трижды в сутки за полчаса до еды.
- Цветы ромашки или календулы (5 грамм) заваривают кипятком (250 миллилитров) и настаивают четверть часа. В теплом настое растворяют мед (5 грамм).
- Семена льна (5 грамм) заливают кипятком (500 миллилитров) и помещают на паровую баню на полчаса. В теплом отваре разводят мед (5 грамм).
- При гастрите с пониженной кислотностью мед разводят в холодной воде, а при повышенной – в теплой. Пьют напиток 3 раза в день перед употреблением пищи.
- Чистый продукт, если его съесть за 2 часа до еды, понизит кислотность, а если употребить за 10 минут до приема пищи, то повысит.
Подробнее про мед при гастрите читайте здесь.
При язве
Рецепты с меда для желудка и кишечника помогут избавиться от язвы:
- Перемешивают в равных пропорциях мед, измельченные листики столетника, сливочное масло и какао. Подогревают на паровой бане. По 20 грамм смеси добавляют в молоко (250 миллилитров).
- Продукт перемешивают из кашицей, полученной из листьев алоэ в соотношении 1:1.
- Лакомство (5 грамм) разводят в отваре шиповника (250 миллилитров).
- Пчелиный нектар (пол килограмма), оливковое масло (половину литра) и лимонный сок (полученный из двух лимонов) тщательно размешивают.
- Мед (20 грамм) соединяют с настойкой прополиса (2-3 капли) и растворяют в воде (250 миллилитров).
- Траву болотной сушеницы (10 грамм) заваривают кипятком (200 миллилитров) и настаивают 30 минут. Добавляют продукт пчеловодства (20 грамм).
При изжоге
- Полезную сладость перемешивают в равных пропорциях с соком алоэ. Принимают за 40-50 минут до каждого приема пищи.
- Можно растворить мед в теплом молоке (не в горячем) и выпивать напиток за час до принятия пищи.
При запоре
Слабительное действие окажут следующие средства:
- Мед размешивают с соком алоэ в соотношении 2:1.
- Пропускают через мясорубку чернослив и курагу, добавляют пчелиный нектар. Такое лекарство не только полезное, но и вкусное.
При гельминтах
Издавна для борьбы с глистами использовали тыквенные семочки. Их действие усилится, если добавить мед: 20 грамм продукта перемешивают с кашицей из семечек. Для взрослых людей понадобится 300 грамм семечек, а для детей – 150. Едят по 20 грамм натощак.
Какой мед самый полезный?
Наибольшую пользу для желудка принесет акациевый мед. Он поможет при болях в желудке, при патологиях почек и желчного пузыря, избавит от бессонницы.
Гречишный мед имеет в своем составе железо. Он отличается своеобразным вкусом и характерным ароматом. Этот продукт используют при заболеваниях пищеварительной системы и при анемии. К тому же он способен выводить из организма радионуклидные вещества и восстанавливать поврежденные ткани.
Кипрейный мед содержит в большой концентрации минеральные элементы, органические кислоты и ферменты. Он снимает воспаления, понижает кислотность желудка, затормаживает секреторную деятельность, очищает желудок. Благодаря обволакивающим свойствам продукт защищает слизистую оболочку от повреждений.
Кипрейный мед.
Рапсовый мед характеризуется приторным вкусом и густой консистенцией. Он рекомендован при при эрозии желудка и язве, а также в качестве мочегонного.
Также благоприятное действие на пищеварительную систему и на весь организм окажут липовый, цветочный и каштановый продукт.
Особенную пользу принесет мед для кишечника, если употреблять его с прополисом. Прополис является очень сильным природным антибиотиком. Он способен уничтожать вредные микроорганизмы, в том числе на бактерию хеликобактери пилори, провоцирующую образование эрозий в желудке и развитие язвы.
Как применять?
Мед для лечения желудка и кишечника лучше употреблять натощак (читать подробнее). Можно использовать его в чистом виде либо растворять в воде, что облегчит проникновение питательных веществ в кровь, а затем и во все клетки организма. Мед можно добавлять в напитки и каши. Он станет достойной заменой сахару, так как усваивается организмом намного лучше.
Употребляют целебные средства, приготовленные на основе меда? по 20 грамм 2-3 раза в сутки за 30-40 минут до еды. Длительность лечения – пол месяца, после чего делают 10-дневный перерыв.
Особенно полезен столетник с медом для желудка:
- Листья алоэ (100 грамм) заливают водой (50 грамм) и оставляют на 5 суток. Затем отжимают сок и перемешивают его с пчелиным продуктом (100 грамм). Принимают за час до употребления пищи, заедая маслом.
- Сок алоэ (выжатый из 500 грамм листьев) перемешивают с медом (половиной килограмма) и кагором (половиной литра). Оставляют в темноте на неделю. Пьют по 40-50 миллилитров перед едой.
- Рекомендуется запивать лекарство отваром шиповника.
- Листья алоэ (500 грамм) крупно нарезают, заливают спиртом (100 миллилитров) и медом (500 грамм), настаивают 14 дней. Настой процеживают и отжимают сок из листьев. Пьют по 20 миллилитров за 40 минут до принятия пищи.
Возможный вред для ЖКТ
Кроме пользы, мед может принести и вред. Поэтому перед тем, как лечить желудок с его помощью, следует проконсультироваться с врачом.
Также нужно знать, что лакомство нельзя подогревать выше 60 градусов, так как при высокой температуре полезные вещества трансформируются в канцерогены, способствующие формированию злокачестенных опухолей.
Есть и противопоказания к лечению желудка медом:
- индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
- сахарный диабет;
- частая диарея.
Средства, в состав которых входят спиртные напитки, нельзя употреблять при тяжелых формах болезней пищеварительной системы, нервных расстройствах, печеночной и почечной недостаточности, беременности.
Препараты с медом и алоэ противопоказаны при повышенной чувствительности к ингредиентам, артериальной гипертензии, внутренних кровотечениях, полипах, доброкачественных и злокачественных опухолях.
Но даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять полезной сладостью. В сутки достаточно съедать 150-200 грамм (в столовой ложке помещается 20-25 грамм).
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
По статистике, более чем у половины людей присутствуют проблемы, связанные с функционированием пищеварительной системы. Медицина в данном случае предлагает широкий выбор различных лекарственных препаратов, но большинство из них раздражает слизистую желудка и кишечника, тем самым усугубляя корень проблемы. Особенно сложно поддается терапии язва 12 перстной кишки и желудка. Эффективное воздействие при данной болезни окажет лечение медом.
Эффект от меда при язвенной болезни
Можно ли есть мед при язве желудка или он тут противопоказан? Этот продукт рекомендован на начальных стадиях болезни, а также в период ремиссии.
При язве развивается хронический воспалительный процесс, сильно повреждающий слизистую оболочку. Основными причинами болезни служат бактерии Helicobacter pylori и постоянные стрессовые ситуации. В результате повышается кислотность желудочного сока, из-за чего в слизистой оболочке образуются раны.
Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки воздействует на все звенья патологического процесса:
- уничтожает патогенные микроорганизмы;
- снимает болевой синдром и воспаление;
- устраняет раздражение, отрыжку и тошноту;
- лечит изжогу;
- обволакивает слизистую оболочку, защищая ее от агрессивного действия желудочного сока;
- активирует процессы регенерации;
- стимулирует желудочную моторику;
- восстанавливает кишечную микрофлору;
- нормализует пищеварение;
- повышает гемоглобин;
- успокаивает нервы;
- улучшает общее состояние организма.
Какой мед лучше использовать при язве? Пользу окажет любой продукт, но самым эффективным считается акациевый, рапсовый, фацелиевый и кипрейный сорт.
Как принимать медовое лекарство?
Перед тем, как начинать лечение язвы медом, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на этот продукт (подробнее про аллергию на мед — тут) и проконсультироваться с лечащим врачом. Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не может быть единственным лекарством. Он обязательно должен быть частью комплексной терапии.
При повышенной кислотности
При язве желудка с повышенной кислотностью мед (20 грамм) растворяют в теплой воде (250 миллилитрах). Медовую воду выпивают за 2-3 часа до еды и через 3 часа поле еды.
При пониженной кислотности
Схема лечения в этом случае такая же, как и в предыдущем, но мед при гастрите и язве с пониженной кислотностью разводят в холодной воде, что активирует секреторную деятельность желудка.
Рецепты с медом
Как правило, при язвенной болезни рекомендуется ежедневно съедать 100 грамм чистого продукта пчеловодства: 20-30 грамм утром и в обед, 30-40 грамм вечером (за 2-3 часа до сна). Но не все люди могут употреблять полезную сладость в чистом виде. В таком случае отличным выбором станут чаи и отвары, которые окажут аналогичное действие.
Чай
Лучше всего заварить чай из лекарственных растений, обладающих противовоспалительным и регенерирующим действием. В охлажденный чай добавляют мед. Ни в коем случае нельзя растворять его в горячей воде, что способствует образованию канцерогенных веществ. Отличный результат покажет монастырский чай.
Отвар
Мед при язве двенадцатиперстной кишки можно добавлять в отвары:
- Ягоды шиповника (100 грамм) заливают кипятком (литром) и помещают на водяную баню на четверть часа. Настаивают сутки. Пьют по 20 миллилитров трижды в сутки.
- Перемешивают корень солодки, семя льна, цветы липы и листья мяты. Смесь заливают кипятком, настаивают четверть часа. Принимают по 150 миллилитров трижды в сутки.
Рецепты народной медицины
Для лечения язвы желудка медом, народная медицина рекомендует множество рецептов, среди которых каждый сможет подобрать себе оптимальное терапевтическое средство и приготовить его в домашних условиях.
Рецепты с алоэ:
- Листья алоэ измельчают с помощью мясорубки, перемешивают с медом в соотношении 1:1 и принимают на голодный желудок по столовой ложке.
- Соединяют в равных количествах продукт пчеловодства, измельченные листья алоэ и растопленное сливочное масло, тщательно размешивают. Употребляют по столовой ложке трижды в день перед принятием пищи.
- Листья алоэ (150 грамм) измельчают, перемешивают с жидким медом (300 грамм). Оставляют настаиваться в темноте на двое суток. Добавляют красное вино (100 миллилитров) и настаивают еще сутки. Принимают по большой ложке 3 раза в сутки перед трапезой. Рекомендуется использовать весной и осенью в профилактических целях.
- Листья алоэ (300 грамм) пропускают через мясорубку, добавляют мед (100 грамм), сливочное масло (100 грамм) и кагор (20 миллилитров). Смесь помещают на водяную баню и мешают до однородного состояния. Едят по столовой ложке за 20 минут до принятия пищи, запивая молоком.
- Пчелиный нектар (200 грамм) перемешивают со свежевыжатым соком алоэ (25 миллилитров), добавляют медвежий жир (15 грамм), облепиховое масло (250 грамм) и какао-порошок (200 грамм). Принимают перед едой.
- Мед, сливочное масло, измельченные листья алоэ и какао, взятые в равных количествах, подогревают на водяной бане до растворения.
- Мед (250 грамм), сахар (250 грамм), водку (120 миллилитров) и свекольный сок (250 миллилитров) ставят на 20 минут на медленный огонь. Охлаждают и добавляют сок алоэ (120 миллилитров). Выпивают по 40 миллилитров за полчаса до еды.
Рецепты с лимоном:
Оливковое масло соединяют с медом в равных пропорциях, добавляют лимонный сок. Оставляют на несколько дней в холодильнике. Употребляют по столовой ложке за полчаса до принятия пищи трижды в сутки.
Рецепты с маслом:
- Мед перемешивают с топленым маслом в равных соотношениях и варят на медленном огне полтора-два часа до образования однородной массы светло- или темно-коричневого цвета. Чтобы проверить готовность, капают смесь в тарелку. Если она не расползается, то готова. А если расползается, то варят дальше. Едят по столовой ложке натощак либо трижды в день.
- Сливочное масло нагревают до растворения, добавляют мелко потертую морковь, пропущенные через мясорубку грецкие орехи и мед, тщательно размешивают. Все продукты берут в равных пропорциях. Едят по столовой ложке трижды в сутки за 30 минут до принятия пищи.
- В кастрюлю кладут сливочное масло, размолотые грецкие орехи и мед в одинаковых соотношениях. Кастрюлю ставят на полчаса в духовку. Получившуюся «шоколадную» массу принимают по столовой ложке трижды в день.
- Из меда (килограмма), сливочного масла (килограмма) и муки замешивают тесто. Выпекают печенье. Также готовят настой подорожника: 300 грамм листьев запаривают 5 литрами воды и настаивают ночь.
- В течение 10 дней едят только медовое печенье и пьют подорожниковый отвар.
Еще несколько целебных рецептов:
- Простоквашу (3 литра) перемешивают с медом (пол килограмма). Целебный напиток пьют по 250 миллилитров дважды в сутки (натощак и перед сном). Хранят в холодильнике. Перед употреблением подогревают.
- Лук (килограмм) пропускают через мясорубку и проваривают на медленном огне до мягкости. Добавляют мед (килограмм) и хорошо размешивают. Луковое «варенье» едят по большой ложке за четверть часа до приема пищи.
- В трехлитровую бутыль засыпают молотую чагу (200 грамм) и заливают теплой водой, добавляют мед (200 грамм). Оставляют в темноте на четверо суток. Процеженный настой пьют по 80 миллилитров 2-3 раза в сутки за четверть часа до еды. Чтобы пройти полный курс, необходимо выпить 3 банки. Затем в профилактических целях принимают лекарство дважды в год.
- Перемешивают молоко (250 миллилитров), желательно козье, сливочное масло (20 грамм) и продукт пчеловодства (5 грамм). Нагревают до растворения масла. Добавляют яйцо и тщательно размешивают. Выпивают натощак. Повторяют в течение 10-15 дней.
- В свежевыжатом соке белокочанной капусты (200 миллилитров) размешивают мед (40 грамм). Пьют утром и вечером.
Все перечисленные средства (за некоторым исключением), рекомендуется принимать на протяжении одного-двух месяцев. Делают перерыв на 10 дней. Повторяют до выздоровления.
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.