Лечение желчного пузыря морковью

Лечение желчного пузыря морковью thumbnail

О пользе моркови и морковного сока для человеческого организма известно ещё с давних времён. Однако, в основном, считается, что их нужно употреблять для улучшения работы органов зрения из-за большого содержания витамина А. Но корнеплод оказывает ряд полезных действий и на другие органы и системы. Полезна ли морковь для желудка, кишечника, печени и жёлчного пузыря — вы узнаете из статьи.

Свойства моркови для пищеварения

Морковь богата витаминами и минералами, а также клетчаткой. Именно последний элемент оказывает благотворное влияние на деятельность пищеварительной системы.

Свойства моркови

Улучшение обменных процессов

Витамины B2 и B6, входящие в состав корнеплодов, ускоряют метаболизм, улучшают обмен жиров и белков и стимулируют синтез ненасыщенных жирных кислот, что, в свою очередь, хорошо для тех, кто желает сбросить вес. В большую часть диет морковь входит, как один из ингредиентов.

Улучшение оттока жёлчи и перистальтики

Морковь относится к продуктам, которые стимулируют деятельность жёлчного пузыря и запускают процесс желчеобразования и выведения. При регулярном её употреблении можно избежать застоя жёлчи и, как следствие, нарушений в работе ЖКТ.

Знаете ли вы? У моркови в пищу пригодны не только корнеплоды, но и наземная часть (ботва). Зелень добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Используют её и для заваривания чая.

Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, положительно влияет на перистальтику кишечника, благодаря чему происходит его своевременное очищение. Пищевые волокна в составе помогают предотвратить развитие запоров.

Улучшение регенерации слизистой

Полезный овощ способен снизить воспалительные процессы, возникшие в слизистой желудка, а также ускорить восстановление её клеток, поэтому отварную морковь советуют кушать при таком заболевании, как гастрит, но только в стадии ремиссии.

Употребление моркови

Как влияет морковный сок на печень и жёлчный пузырь

Сок из морковки, так же, как и непереработанный овощ, оказывает на организм ряд полезных действий и имеет противопоказания.

Польза

  • Оранжевый напиток при регулярном употреблении приводит к таким положительным изменениям в организме:
  • нормализует работу печени;
  • очищает печень и жёлчный от токсинов;
  • устраняет закупорку печёночных и жёлчных протоков;
  • предотвращает застойные процессы;
  • восстанавливает ткани органов;
  • предотвращает жировое перерождение печени;
  • улучшает отток жёлчи.

Вред и противопоказания

Морковный сок способен наносить вред при чрезмерном употреблении. У человека могут наблюдаться головокружение, тошнота, пожелтение кожных покровов.
Свойства морковного сока

Людям, имеющим проблемы со здоровьем, можно пить лишь свежевыжатый сок. Магазинные продукты употреблять нельзя.

  • Сок противопоказан следующим категориям людей:
  • имеющим аллергию на него;
  • страдающим от камней в почках;
  • при повышенной кислотности;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите;
  • при воспалении тонкой кишки;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • при диарее;
  • имеющим болезни почек и печени в хронической форме.

Особенности употребления

Поедание моркови и сока имеет свои особенности. Есть продукты, с которыми её советуют сочетать для усиления полезных действий.

Важно! В день взрослому человеку допустимо выпивать до 2 стаканов морковного сока, детям с 5 до 13 лет — 150 мл, с 1 до 4 лет — 4 ст. л.

Сочетание соков

Напиток из свежевыжатой моркови можно сочетать с другими фрешами из овощей и фруктов.

Наиболее популярные и полезные варианты следующие:

  • с яблочным;
  • с яблочным и свекольным;
  • со свекольным;
  • с сельдерейным;
  • со свекольным и огуречным;
  • со шпинатным;
  • с тыквенным;
  • с апельсиновым.

Морковно-яблочный сок

Салаты из моркови

Салаты из моркови необходимо заправлять растительным маслом (кунжутным, оливковым) либо сметаной. Так овощ лучше усвоится. Оранжевый корнеплод хорошо сочетается в свежих салатах с яблоками. Такое сочетание оказывает благотворное действие на слизистую желудка, нормализует метаболизм, улучшает работу ЖКТ.

Важно! Взрослому здоровому человеку можно употреблять не более 400 г моркови в сутки.

Полезные рекомендации

Чтобы овощ приносил лишь пользу, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Употреблять корнеплод лишь в допустимых дозах.
  2. Если имеется серьёзное заболевание, то перед употреблением обязательна консультация врача.
  3. Начинать употребление овоща следует в отварном виде. Если никаких негативных реакций со стороны организма не наблюдается, можно попробовать съесть небольшое количество свежего корнеплода в натёртом виде.
  4. Чтобы пищеварительная система легко переварила корнеплод, его желательно употреблять одновременно с растительным маслом.
  5. Для улучшения усвоения организмом сока к нему следует добавить молоко либо обезжиренные сливки.
    Употребление моркови
  6. Употребление моркови следует прекратить, если изменился на оранжевый или желтоватый цвет кожных покровов.
  7. При приготовлении сока необходимо срезать верхушку корнеплода, поскольку в ней происходит скопление нитратов.
  8. Сок пригоден к употреблению в течение 30 минут после выжимки при хранении в комнатных условиях и в течение 4 часов при хранении в холодильнике.
  9. Варку либо тушение моркови необходимо осуществлять под закрытой крышкой. Так можно сохранить большую часть витаминов.
  10. Следует больше кушать отварного овоща, поскольку именно после термической обработки в нём возрастает количество ценных веществ, в частности, антиоксидантов.
  11. Для профилактики болезни печени морковный напиток желательно пить по утрам натощак, медленно, через трубочку.
  12. После фреша не стоит есть сладкие продукты, выпечку.

Знаете ли вы? Самую крупную морковь в мире вырастил фермер Кристофер Квалли, проживающий в США. При взвешивании овоща оказалось, что его масса составляет 10,18 кг. О гигантском корнеплоде создана запись в Книге рекордов Гиннесса.

Читайте также:  Сгусток в желчном пузыре у ребенка

Итак, морковь и сок из неё способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм, в том числе улучшать работу пищеварительной системы, очищать печень и нормализовать деятельность жёлчного пузыря. При каких-либо заболеваниях продукт можно употреблять лишь после консультации с лечащим врачом.

Источник

Желчный пузырь – это небольшой орган, располагающийся в нижней доли печени. Его главная функция – выделение в кишечник желчи, которая помогает переваривать пищу. Под влиянием различных неблагоприятных факторов в органе развиваются воспалительные процессы. Это нарушает его функционирование, вызывает болевой синдром, ряд негативных симптомов и серьезных осложнений. Для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и воспаления желчного пузыря применяется лечебная диета, медикаментозные препараты и методы народной медицины.

Причины воспаления желчного пузыря

Спровоцировать развитие патологического состояния могут различные факторы. Чаще всего это неправильное питание, злоупотребление жирной, копченой и жаренной пищей, алкоголем и фаст-фудом. Это увеличивает нагрузку на печень и желчный пузырь, что и вызывает негативные симптомы.

Стать причиной болезни может желчнокаменная болезнь, которая вызывает закупорку желчных протоков. К механическим причинам относится нарушение оттока желчи из-за развития новообразования или протекания спаечного процесса.

Реже провоцирующим фактором выступает прием лекарственных препаратов, поражение желчного пузыря патогенными микроорганизмами (стрептококком, стафилококком или кишечной палочкой), пассивный образ жизни, глистные инвазии (аскаридоз) и др. Достаточно часто воспаление органа наблюдается у женщин в период беременности или у людей, склонных к аллергической реакции.

Симптомы воспаления желчного пузыря

Острая форма заболевания характеризуется яркой клинической картиной, которая проявляется тошнотой, рвотой, ростом температуры тела, неприятной отрыжкой, изжогой и повышенным метеоризмом. Часто наблюдается нарушение стула (диарея или запор), снижение или полное отсутствие аппетита, что приводит к истощению организма. Главный симптом патологии – сильная боль в области правого подреберья, которая возникает резко и не проходит даже в случае применения обезболивающих препаратов. Болевой синдром может иррадировать в плечо, спину или грудь.

Хроническая форма характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. Для заболевания характерно постоянное чувство тяжести в животе (обусловлено нарушением пищеварения), неприятная отрыжка, болевой синдром и чувство распирания с правой стороны, которое обостряется при нарушении диеты.

Лечение воспаления желчного пузыря народными средствами

Для точной диагностики воспаления желчного пузыря требуется консультация гастроэнтеролога и прохождение полного медицинского исследования. После постановки диагноза врач назначает медикаментозное лечение и прописывает здоровое питание (стол №5). Дополнительно для облегчения состояния и ускорения выздоровления (купирования острого приступа) применяются методы народной медицины. Однако, такое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом, чтобы оно не обострило ситуацию и не вызвало побочные действия. Порой народная медицина оказывается более эффективной, нежели медикаментозные препараты, поэтому врачи, как правило, допускают ее применение.

Для нормализации оттока желчи при воспалении желчного пузыря рекомендуется применение желчегонных трав и средств, способствующих снижению болевого синдрома:

  • Улучшить движение желчи и предотвратить образование застоев поможет настой из желчегонных трав. Соедините в равных пропорциях календулу, спорыш, тысячелистник и одуванчик. Возьмите столовую ложку сбора и залейте полулитром кипятка. Оставьте средство настаиваться 40 минут, а затем процедите. Принимайте лекарство 4 раза в день по ½ стакана перед едой.
  • Снять воспаление и облегчить болевой синдром поможет огуречный сок. Принимайте данное средство раз в сутки по 100 мл. Напиток следует готовить непосредственно перед употреблением.
  • Возьмите в равном соотношении мяту и пижму. К смеси добавьте мед, чтобы получилась консистенция, похожая на пластилин. Слепите горошины и принимайте по одной штуке три раза в сутки (перед едой или отходом ко сну). Хранить готовые «пилюли» следует в холодильнике в закрытой емкости.
  • Соедините в равных долях полынь и полевой хвощ. Чайную ложку смеси залейте кипятком и заварите. Полученный напиток пейте вместо чая утром натощак и за два часа до отхода ко сну.
  • Убрать застойные явления и боль поможет курага, которую следует добавлять в ежедневный рацион в небольшом количестве.
  • Для купирования острого приступа показано применение настоя шалфея. Возьмите две чайные ложки сухих листьев растения и измельчите. Залейте сырье 0,5 л кипятка и дайте настояться полчаса. Процеженный настой принимайте каждые два часа по 1 ст. л. Продолжительность терапии составляет семь дней.
  • Вымойте и очистите черную редьку. Натрите корнеплод на терке и отожмите сок. Настаивайте средство несколько часов в темном прохладном месте. Принимайте сок порциями, разделив ¼ стакана на равные дозы и выпивая в течения дня. Курс лечения – 5 суток, затем следует сделать перерыв (3 дня) и продолжить терапию.
  • Соберите корни шиповника в конце осени. Высушите и измельчите их. Возьмите две столовые ложки сырья, залейте 250 мл кипятка и проварите на медленном огне в течение получаса. Полученный напиток разделите на три приема и выпейте в течение дня маленькими глотками.
  • Ежедневно натощак выпивайте 1-2 яичных желтка.
Читайте также:  Взвесь в желчном пузыре что это симптомы

Воспаление желчного пузыря приносит боль и дискомфорт, негативно сказывается на процессе пищеварения и вызывает другие негативные симптомы. Справиться с патологическим состоянием помогут средства народной медицины, оказывающие противовоспалительное и желчегонное действие. Однако, применять их следует только после консультации с врачом и под его контролем.

Источник

Лечение желчного пузыря морковьюДавно люди обратили внимание на целебные свойства моркови. Ее сок успешно применяли при болезнях носоглотки, сердца, печени и других недугах.
Но особенно богата морковь каротином — провитамином А, который образно называют витамином роста (вот почему морковь необходима в первую очередь детям). Даже небольшая по величине морковка обеспечивает суточную потребность человека в этом важном витамине. Сок моркови считается одним из самых полезных. Его, как и яблочный, используют в качестве основы, в которую добавляют другие соки.
Кстати, лучшему усвоению каротина способствует употребление корнеплодов с жиром. Об этом, очевидно, догадывались лекари Древней Руси, прописывая больным морковный сок со сливочным маслом. Тогда же существовал разумный обычай хранить до зимы свежую морковь в меду — это препятствовало разрушению витаминов.
Морковь используют также как питательное, общетонизирующее средство, способствующее заживлению ран. В лечебно-диетическом питании морковь находит широкое применение при нарушении минерального обмена (мочекаменная, желчно-каменная болезни, обменные полиартриты). Из семян моркови получен препарат даукарин для лечения болезней сердца и атеросклероза.
Морковь является также мочегонным и слабительным средством. Издавна при катарах верхних дыхательных путей применяли ее сок вместе с медом (по столовой ложке 3-5 раз в день). В чистом виде сок используют для полоскания рта и глотки при воспалительных процессах.
По сообщениям некоторых зарубежных медиков, морковь повышает также устойчивость организма человека к опухолевым заболеваниям, в частности к раку легких.

При ангине
Следует добавить в сок моркови, разбавленный пополам с водой, 1 ст. ложку меда и полоскать этой смесью горло.

При воспалении гортани – ларингите
Сок моркови смешивают с медом 1:1 и принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
Эффективно лечение тертой морковью, сваренной в молоке. Принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день.
Также полезно отварить 100 г моркови в 0,5 л молока, процедить и пить небольшими глотками и полоскать горло отваром, пока голос не восстановится.

При простуде
Свежий морковный сок, смешанный с медом или растительным маслом в соотношении 2:3, пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При насморке
Смешать 3 части свежеприготовленного морковного сока, 3 части растительного масла и 1 часть чесночного сока. Закапывать смесь по 3-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Чесночный сок можно заменить луковым.

При бронхите
Морковный сок, горячее молоко и мед в пропорции 5:5:1 настаивать 4-5 часов и пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день.
Свежий сок моркови пополам с теплым молоком принимать так же, как и предыдущую смесь.
Смешать 1 стакан свежевыжатого морковного сока с 2 ч. ложками меда. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

При гастрите с повышенной кислотностью
для снижения кислотности желудочного сока следует 1 раз в день выпивать натощак 1 стакан свежевыжатого морковного сока, желательно из сорта Каротель.
При гастрите с пониженной кислотностью сок пьют разведенным водой 1:10 по 1 стакану в день натощак.

При функциональном расстройстве двигательной функции желчного пузыря и внепеченочных протоков
Смешать 1/2 стакана свежевыжатого морковного сока с таким же количеством подогретого до 70оС молока. Эту смесь надо пить небольшими глотками вместо завтрака. Если же завтрак вам необходим, то принимать пищу следует не менее чем через час после приема морковно-молочного напитка.
При дискинезии желчевыводящих путей можно пить смесь соков моркови, огурца и свеклы в равных пропорциях по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Для растворения камней в желчном пузыре
Залить 3 ст. ложки семян моркови 3 стаканами воды, емкость с этим держать в духовке не менее 6 часов. Отвар принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день.

При желчно-каменной болезни
Принимать морковный сок по 1 ст. ложке 4-6 раз в день 4-6 месяцев.

При запоре
Принимать порошок из семян моркови по 1 г 3 раза в день за 1 час до еды.

При метеоризме
Пить 3 раза в день по 1 стакану горячего настоя семян моркови: заварить из расчета 1 ст. ложка семян на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе.

При поносе
Приготовить смесь соков из трех корнеплодов моркови, одной свеклы и трех черешков сельдерея. Принимать 3 раза в день по 1/2-1 стакану за 30 мин. до еды.

При мочекаменной болезни
Вымытые и очищенные корнеплоды натереть на терке, 3 ст. ложки кашицы залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение ночи. Утром настой подогреть и пить горячим в течение дня в несколько приемов. Курс лечения — 1 месяц.

При мочекаменной болезни
Залить 2 ст. л. сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настоять 8-10 часов. Принимать в теплом виде по 50 г 4-5 раз в день до еды. Курс лечения – 7-8 месяцев.
Употреблять морковный сок по 1 ст. л. 3-4 раза в день в течение 4-6 месяцев.

Читайте также:  Что любит печень и желчный пузырь из продуктов

При нефрите
Залить 3 ст. л. семян моркови 1 л кипятка, настаивать ночь, процедить и пить по 150 г 4-6 раз в день натощак.

При цистите
Заварить в 0,5 л кипятка горсть морковной ботвы и настоять, укутав, 1 час. Пить настой за 30 минут до еды в течение дня в 3-4 приема.
Залить 1 ст. л. смеси ботвы моркови и петрушки 0,5 л горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При гипертонической болезни
Пить морковный сок по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение нескольких месяцев.
Смешать по стакану сока моркови, свеклы, хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой 36 часов) и сок 1 лимона со стаканом меда и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. Курс лечения – 2 месяца.

При подагре
Ежедневно употреблять по 100 г тертой моркови. Измельчить на мелкой терке и есть с 1 ст. л. растительного масла.

При импотенции
Залить 2 ст. л. протертой моркови стаканом кипяченого молока, поставить на огонь и подержать на малом огне 10 минут. Принимать 3 раза в день по 100 г.

При геморрое
Кастрюлю емкостью 3-5 л заполнить морковными, свекольными, картофельными, луковыми, капустными очистками, залить водой так, чтобы очистки были только покрыты, и отварить. Вылить все содержимое в сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимать в течение 15-20 минут паровую «ингаляцию». Чтобы уменьшить отдачу тепла и подольше сохранить пар, сосуд с очистками можно укутать теплой тканью или поставить в таз с горячей водой. При этом после дефекации обязательно подмываться холодной водой.
Смесь соков моркови, салата-латука и шпината в соотношении 4:3:2 пить три раза в день до еды. Суточная доза – 2 стакана.

При недостаточной лактации
На протяжении 2-3 недель съедать ежедневно 2-3 раза в день морковь, сваренную в молоке.

При зобе
Ежедневно принимать 0,5 л смеси соков: морковного, картофельного и сельдерея. Такая сокотерапия часто дает положительный результат за удивительно короткий срок при условии, что из рациона больного полностью исключены все мясные и рыбные продукты.

При головных болях и головокружениях
Наиболее ощутимую помощь оказывает употребление перед едой 1/2-1 стакана морковного сока 3-4 раза в день.
Смесь соков из моркови (3 части), свеклы (1 часть), граната (2 части) пить 3 раза в день до еды.

При мигрени
Употреблять смесь соков из моркови (3 части), одуванчика (1 часть), шпината (1 часть) 3 раза в день до еды.
Также при мигрени полезно пить свежевыжатый сок моркови.

При аллергии
Сделать смесь соков из 3-5 корнеплодов моркови, 2 яблок, 1 пучка петрушки, 2 маленьких соцветий цветной капусты. Пить 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

При выпадении волос
Для укрепления корней волос полезен морковный сок в смеси с лимонным.
Выжать сок из 3 корнеплодов моркови, 2 растений пастернака и одной свеклы. Принимать 3 раза в день до еды.
Втирать морковный сок в кожу волосистой части головы. Это способствует хорошему росту волос и придает им блеск.

При микозе стоп
Смешать по 1 ст. л. морковного сока и уксусной эссенции и смазывать этой смесью пораженные места.

При жирной коже
Натереть на мелкой терке большую морковь (если сока выделяется много, то добавить немного талька). Готовую кашицу нанести на лицо и держать 15- 20 минут. Ополоснуть лицо теплой водой.

При близорукости, дальнозоркости, астигматизме
Нужно пить соки следующих овощей и трав: моркови, свеклы, огурца, сельдерея, цикория, петрушки, шпината, черники, чеснока, укропа. Полезно также есть эти овощи и травы в свежем виде.

При катаракте
Показана смесь соков из моркови, сельдерея, петрушки и салата-эндивия (4:1:1:1) по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

При конъюнктивите
Приготовить смесь соков из моркови и петрушки в соотношении 3:1. Пить по 150 г 3 раза в день перед едой.

При стоматите
Полоскать рот 3 раза в день свежевыжатым морковным соком. Сок можно разбавить водой в соотношении 1:1.

При дрожжевом стоматите (молочнице)
Для грудных детей источник полезных питательных веществ, профилактическое и лечебное средство против молочницы – морковный сок. Грудного ребенка можно начинать поить морковным соком с 4-й недели жизни по 1- 2 капли 1 раз в день за 10-15 минут до кормления грудью, постепенно увеличивая количество сока до 2 ч. л. к 4-му месяцу. К первому году жизни ребенок может получать через день не более 5 ч. л. морковного сока.
Отжать сок моркови, подсластить медом, смазывать рот ребенка.

поделиться

Геннадий Львович Качай

15.12.2006

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru

Источник