Лечение трещин желудка диета
Синдром Мэллори-Вейса представляет собой продольный разрыв, возникший на слизистой оболочке желудка. Такое нарушение приводит к тому, что в желудочно-кишечном тракте начинается кровотечение. Наиболее частыми пациентами с таким диагнозом являются представители мужского пола, возраст которых составляет 45-65 лет. А причиной этому в большинстве случаев становится рвота, возникающая в результате алкогольной интоксикации или чрезмерного приема пищи.
Почему возникает нарушение?
Зачастую Вейса синдром возникает вследствие повышения давления в верхней области желудочно-кишечного тракта. Это вызывает такое состояние, когда слизистая оболочка разрывается. К причинам, которые могут способствовать подобному нарушению, относят следующие:
- икота и кашель;
- рвота, появляющаяся, когда человек переедает, употребляет большое количество спиртных напитков, страдает панкреатитом, холециститом;
- сердечно-легочная реанимация;
- грыжа диафрагмальная;
- повреждение пищевода, возникшее в ходе фиброэзофагогастродуоденоскопии;
- тупая травма живота, которая была получена вследствие дорожного происшествия, падения с высоты, удара в область живота.
Клинические проявления патологии
Симптомы синдрома Мэлори-Вейса зависят от того, сколько разрывов имеется в желудке или пищеводе, насколько они глубоки, а также как часто и долго ли сопутствует кровотечение. В большинстве случаев, когда человек переедает или употребляет алкоголь, его застает врасплох рвотный рефлекс, который сопровождается резкой болью в зоне желудка.
Если слизистая имеет глубокий разрыв, то болевые ощущения становятся намного интенсивнее и постепенно распределяются по всему животу. При следующей рвоте наблюдаются кровяные выделения в рвотной массе.
Если разрывы поверхностные, то кровотечение является незначительным, поэтому выделения свежей крови могут быть абсолютно не заметны. Бывает, что цвет рвотных масс похож на кофейную гущу. Это может возникнуть из-за старого кровотечения.
Течение болезни
Течение синдрома Мэллори-Вейса проходит не однотипно, а с последующим прогрессированием. Так, выделяют три стадии развития патологии:
- Первая: трещина слизистой оболочки нижней трети пищевода, кардиоэзофагеального перехода;
- Вторая: разрыв слизистой оболочки, подслизистого слоя;
- Третья: трещина, которая задевает циркулярный мышечный слой. Спазмов в области разрыва не происходит, наблюдается интенсивное кровотечение;
- Четвертая: разрыв всех слоев пищевода, кардиоэзофагеального перехода, при котором возникает перитонит, медиастинит, пневмоторакс.
Как выявляют заболевание?
При возникновении симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу и подробно рассказать о беспокоящих проявлениях. Он соберет полный анамнез, проведет необходимые диагностические меры, а по их результатам назначит подходящее лечение.
Затем специалист осуществляет физикальное обследование, хоть и выраженные клинические проявления при синдроме Маллори-Вейса отсутствуют. Однако, врач может отметить излишнюю бледность кожи, тахикардию и некоторые другие признаки патологии. После этого пациенту понадобится пройти лабораторные исследования, а именно сдать на анализ кровь, мочу и кал.
Самым основным способом выявления патологии является эндоскопическое исследование. Такая диагностика позволяет определить область поражения, а также интенсивность развития нарушения. Достоинством данного метода считается то, что с его помощью есть возможность не только поставить точный диагноз, но и выполнить некоторые действия в целях остановки кровотечения.
В случае, если состояние больного является неотложным, то рекомендуется сделать тесты, помогающие определить группу крови и прочих показателей.
Способы лечения синдрома
Как только врач получит результаты лабораторных и прочих исследований, он составит подходящее лечение. Его целью являются меры которые помогут нормализовать целостное состояние слизистой, скорректировать повреждения, связанные гемодинамикой, остановить кровотечение, а также вылечить осложнения, если они возникнут.
Основным методом терапии синдрома Мэлори-Вейса считается консервативное лечение. Оно представляет собой проведение внутривенной инфузионной терапии. Данный способ способствует восполнению объема сосудов при незначительных кровопотерях. Если же кровотечение было сильным, то врач назначает переливание.
Помимо этого применяются средства, направленные на предотвращение рвотных позывов, и препараты, способствующие снижению степени кислотности. Также пациентам рекомендуется принимать антациды и обволакивающие вещества.
Еще одним методом восстановительной терапии при синдроме Мэлори-Вейса является эндоскопия. Ведь это не только диагностическая мера, но и отличный способ улучшения состояния желудочно-кишечного тракта и остановки кровотечения.
Если заболевание имеет запущенную форму, то врачи прибегают к оперативному вмешательству. Оно представляет собой открытую процедуру, которая предоставляет возможность провести гастротомию, сделать прошив трещин в зоне кровоточащих сосудов.
Кроме всего прочего в процессе лечения пациенты обязательно должны скорректировать свое питание. Диета при синдроме предписывает, что:
- ни в коем случае нельзя употреблять напитки, содержащие даже малую дозу алкоголя;
- следует отказаться от жирных, острых и копченых блюд;
- включить в ежедневный рацион отварные и приготовленные на пару продукты;
- исключить всю пищу, которая может нанести вред слизистой оболочке пищевода, а также цитрусовые фрукты.
Синдром Мелори-Вейса представляет собой довольно серьезное нарушение желудочно-кишечного тракта. К счастью, современные медицинские методики позволяют успешно побороть болезнь, главное сразу же обратиться за помощью к врачу и своевременно начать лечение.
Source: ZHKTrakt.ru
Общие правила
Анальная трещина — это дефект слизистой прямой кишки линейной или треугольной формы. Происхождение ее связывают со многими причинами, но наиболее частая — механическая травма слизистой оболочки каловыми массами или инородными телами.
В ряде случаев изначальной причиной возникновения трещин являются также воспалительные процессы, которые связаны с нарушением местного иммунитета. У некоторых пациентов фактором риска заболевания являются и сосудистые заболевания этой зоны — геморрой, который рассматривают как предрасполагающий фактор, поскольку анальные трещины часто с ним сочетаются. По статистике у женщин чаще возникают анальные трещины.
Сначала в слизистой оболочке прямой кишки возникает дефект, который инфицируется, затем постепенно происходит его заживление. Большую роль в процессе регенерации (заживления) играет местный иммунитет. Ликвидация основных проявлений геморроя (застой крови и улучшение кровотока) способствуют их заживлению. Существенную роль в заживлении раны играет ликвидация спазма сфинктеров заднего прохода (наружного и внутреннего). Если иммунитет снижен — имеет место хронизация трещин. В таком случае дефект представляет собой язву с рубцовыми краями.
При трещине заднего прохода возникает боль при дефекации, продолжающаяся в течение получаса. Продолжительный болевой синдром и неэффективность обезболивающей терапии, указывают на наличие спазма сфинктера, который способен усиливать боли. Может возникнуть порочный круг: дефект — болевой синдром — стойкий спазм сфинктера — замедление заживления дефекта. Иногда боли имеют постоянный характер.
В момент образования острой трещины бывает необильное кровотечение: выделение крови больные замечают на туалетной бумаге или кровь в унитазе, что отмечается довольно редко. При хронических трещинах редко возникают выраженные боли и спазм, а кровотечения связаны с нарушениями стула. Хронический процесс имеет циклическое течение. Дефект заживает, но при незначительном натуживании вновь открывается. Следует помнить, что диарея также может приводить к возникновению трещин, как и запор.
К осложнениям трещины прямой кишки относят:
- стойкий спазм сфинктера с нарушением дефекации и копростазом;
- острый парапроктит;
- внутренний свищ прямой кишки;
- массивные кровотечения — крайне редко.
Лечение этой патологии предусматривает местное применение свечей, мази, гелей, обладающих противовоспалительным, антисептическим и регенеративным действием. Важным моментом является нормализация стула, особенно у пациентов с синдромом раздраженной кишки, дивертикулярной болезнью или колитами.
У больных с выраженными запорами допустим на период лечения (до 3 недель) прием вазелинового масла внутрь. Также может быть использован препарат на растительной основе Мукофальк (содержит оболочку семян подорожника), который удерживает воду в кишечнике, поэтому увеличивается объем каловых масс и более мягкой становится их консистенция. Препарат не вызывает болевых ощущений в животе, что характерно для многих слабительных средств.
Параллельно вносятся коррективы в питание больного. Диета при анальной трещине исключает употребление острых и раздражающих блюд, алкоголя, специй и жареных продуктов, пряной пищи, маринованных овощей, заправок с уксусом и горчицей. Недопустима еда всухомятку.
При запорах рекомендуется Диета №3, отличающаяся высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна — это продукты растительного происхождения, которые содержат целлюлозу, гемицеллюлозу или лигнин, способные регулировать консистенцию стула и ускорять продвижение его по кишечнику. К пищевым волокнам относят пшеничные отруби, агар-агар, льняное семя, Ламинарид. Пшеничные отруби добавляют в пищу (3-6 столовые ложки), предварительно обдав их кипятком. Они не сразу оказывают свое действие, и этот период может составлять 5 дней.
Питание этого стола является физиологически полноценным, и оно имеет некоторые особенности:
- Преобладают овощи, ягоды, фрукты, сухофрукты, крупы. Овощи можно есть в сыром виде, при сопутствующем колите или проктите — в вареном. Клетчатка должна присутствовать при каждом приеме пищи.
- Продукты варят или запекают, блюда не должны перетираться или измельчаться.
- Показан дробный прием пищи, без перегрузки органов пищеварения.
- Важно соблюдение питьевого режима — употреблением жидкости достигается размягчение каловых масс. При недостатке жидкости из каловых масс всасывается вода, они затвердевают и это затрудняет их прохождение через прямую кишку. Количество жидкости может увеличено до 2,5 л особенно при употреблении отрубей.
- Исключаются продукты, которые ухудшают опорожнение кишечника: крепкий чай, кофе, макаронные и хлебобулочные изделия, любые изделия из дрожжевого, слоеного и пресного теста, брусника, черника, какао, шоколад, сыры, творог, кизил, гранат, рис, слизистые супы, груши, кисели, красное вино. Ограничивается употребление мяса, а также продуктов, усиливающих брожение (жареные блюда).
При алиментарном запоре нужно увеличить физическую нагрузку. В более сложных случаях использовать бактериальные препараты (Бифиформ, Линекс). При нарушении функции желчного пузыря — отвары ромашки, мяты перечной, бессмертника или пижмы.
Разрешенные продукты
Диета при трещине заднего прохода должна содержать:
- Овощи в любом виде: салат, огурцы, свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты, цветная капуста. При хорошей переносимости можно вводить в рацион белокочанную капусту, но в обработанном виде.
- Салаты из отварной свеклы известны способностью регулировать функцию кишечника, ее нужно съедать не менее 200 г в день с растительным маслом. Можно употреблять винегреты, овощную икру и рагу, морскую капусту в любом виде.
- В неограниченном количестве свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, которые можно добавлять в различные блюда и кефир, а также использовать как десерты вместо шоколадных конфет и прочих сладостей. Послабляющее действие оказывают: курага, чернослив, инжир, урюк, изюм (осторожно, у некоторых вызывает вздутие). Эффективнее употребление размоченных сухофруктов, залитых кипятком.
- Первые блюда готовят на овощном бульоне. Лучше если это будут овощные супы или блюда с добавлением свеклы (борщ, свекольник). Усиливает функцию кишечника перловая крупа, поэтому ее можно добавлять в супы или готовить рассольник с перловой крупой.
- Мясные блюда не более 2 раз в неделю — ежедневное употребление только усиливает запоры. Для приготовления нужно выбирать нежирное мясо, курицу и индейку, которые готовят в вареном или запеченном виде. Любое нежирное мясо легче переваривается, чем жирные сорта. Лучше отдавать предпочтение нежирной рыбе, приготовленной таким же способом.
- Рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, перловой, пшенной или пшеничной крупы. Исключаются «каши-размазни», которые плохо продвигаются по пищеварительному тракту, способствуя возникновению запоров, а также картофельное пюре.
- Яйца до 2 в день — паровые омлеты с овощами и отваренные всмятку.
- Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, которые стимулируют перистальтику кишечника. Молочнокислые бактерии не только повышают иммунитет, но и угнетают гнилостные бактерии, что помогает скорейшему заживлению трещин.
- Ежедневное употребление молочной пищи также поможет восстановить собственную микрофлору кишечника. Можно употреблять кефир, простоквашу, мацони, кумыс, ацидофильную простоквашу. Молоко ограничивается до добавок в блюда, поскольку может вызывать вздутие.
- В ограниченном количестве можно есть свежий творог, помня, что частое его употребление и в большом количестве может вызвать запор. Это относится и к другим кальцийсодержащим продуктам — сыры, кунжут.
- В ограниченном количестве — хлеб, поскольку может способствовать запорам. Отдается предпочтение зерновому хлебу или с отрубями. Можно употреблять хлебцы из отрубной муки или несдобное печенье в ограниченном количестве.
- Некрепкий чай, травяные чаи, заменители кофе, настой шиповника и различные соки (томатный, сливовый, абрикосовый, морковный, персиковый, свекольный).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
кумыс | 3,0 | 0,1 | 6,3 | 41 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Острые блюда, соусы, маринады, маринованные овощи, хрен и горчица, все виды перцев — эти продукты раздражают слизистую ЖКТ, поддерживают воспаление и затрудняют процессы заживления.
- Блюда, содержащие дубильные вещества: отвары, настои, кисели и компоты из айвы, черники, кизила, черемухи, груш, крепкий чай, шоколад и кофе.
- Выпечка из любого теста употребляется ограничено, при усилении запоров — исключается. Запрету подлежат изделия с кремом — торты, пирожные.
- Трудно перевариваемые жирные виды мяса (утка, баранина, гусь), копчености, консервы, яйца, сваренные вкрутую.
- Продукты способные вызывать запор — рисовый отвар, рисовая каша, блюда из манной крупы, лапша, вермишель, макароны, картофель.
- Блюда вязкой консистенции — слизистые супы, тягучее картофельное пюре, кисели, протертые каши.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Основное требование — ограничение количества съедаемой пищи. Нельзя допускать переедания. Разгрузить кишечник можно исключением трудноперевариваемой пищи (мясо, яйца вкрутую, жирная пища).
Ежедневное меню должно включать овощи и фрукты, отруби (при необходимости), соки с мякотью, настой чернослива или компот из сухофруктов. На ночь можно употреблять кефир с отрубями, черносливом или инжиром.
Второй задачей питания является устранение бродильных процессов, поэтому лучше исключить бобовые, сырую белокочанную капусту, молоко, любые напитки с газом. Соблюдение питьевого режима обязательно.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Больные, страдающие запорами, имеющие анальную трещину, должны постоянно следить за своим питанием. Данная диета легко выполнима. Главный принцип — не перегружать ЖКТ трудноперевариваемой пищей, отдавая предпочтение овощным блюдам, а также соблюдать питьевой режим. Ее эффективность оценили многие, оставляя положительные отзывы.
- «… Постоянные запоры и мое нежелание соблюдать диету привело к тому, что появилась трещина прямой кишки. Это и заставило уже более тщательно следить за питанием. Прошло не менее двух недель, пока окончательно наладился стул. Диета действительно помогает — меньше хлеба, мяса, выпечки, картофеля, риса и макарон. На меня хорошо действовал чернослив, свекла, печеная тыква, курага, тыквенная каша и инжир. Сухофрукты добавляла во все блюда, в которых они были уместными, и ела их натощак и на ночь. Все это нужно выполнять постоянно, иначе можно снова спровоцировать обострение»;
- «… При этом питании восстанавливается функция кишечника через неделю, но при обострении трещины нужно, чтобы с первого дня был мягкий кал — это очень важно для заживления. Поэтому первые дни пью растительное слабительное и параллельно ввожу правильное питание. Мясо употребляю раз в неделю, ввожу больше тушеных овощей (свежие вызывают боли в кишечнике и вздутие), растительное масло, каши на воде и салаты со свеклой 3 раза в день. Заметила, что крепят макароны, мучные продукты, вареники, блинчики — все, что связано с мукой и тестом. Еще нельзя есть много мяса и колбасы. Кефир с отрубями и черносливом ем на завтрак и вечером, иногда добавляю растительное масло»;
- «… Часто обостряющаяся трещина заставляет правильно питаться и корректировать стул обильным питьем. Прежде всего, ежедневно ем блюда из свеклы (салат с растительным маслом, котлеты, икра). Второе — употребляю больше чернослива и инжира, яблок в любом виде. Стараюсь, чтобы в каждый прием пищи было овощное блюдо. Летом с этим нет проблем, а зимой выручает морская капуста, свекла, тыква, морковь и пекинская капуста. Делаю йогурты на аптечной закваске — они особенно полезны. Если приспособиться и выработать определенный алгоритм питания, то можно нормально оправляться и не иметь обострений. Могу сказать, что питание действительно помогает, но нужно придерживаться его постоянно».
Цена диеты
Питание не очень затратное, поскольку основу его составляют крупы, овощи и фрукты с ограничением мясных и рыбных блюд. Недельные расходы на питание могут составлять 1300-1400 руб.