Лечение слизистой желудка при повышенной кислотности


Если при гастрите повышена кислотность, то это может стать причиной появления неприятных симптомов, причинять серьезные болевые ощущения и даже представлять угрозу для жизни человека. Гастрит с повышенной кислотностью может стать причиной болезней сердца и сустав, нарушать работу выделительной системы, кашель, ослаблять иммунитет. Ни в коем случае не шутите с этой формой гастрита, соблюдайте диету и предписания лечащего врача. В домашних условиях можно практиковать лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами, в частности, сборами трав.
Разновидности гастрита
Существует несколько разновидностей гастрита. Если классифицировать эту болезнь по причине возникновения, то выделят три типа:
Тип А, когда гастрит вызван генетическими особенностями организма. В этом случае иммунные клетки атакуют клетки слизистой желудка, нарушая его работу и целостность.
Тип В. Гастрит в этом случае вызван выбросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, бактериальным заражением Helicobacter Pylori или другими причинами, которые возникают из-за сопутствующих заболеваний.
Тип С. Отравление лекарственными препаратами, химическими средствами, алкоголем и тому подобными агрессивными веществами ведет к возникновению гастритов такого типа.
Также существуют две формы гастрита: острая и хроническая. Они отличаются течением заболевания и симптомами. Качественная диагностика поможет правильно определить разновидность возникшего гастрита для того, чтобы назначить адекватное лечение в зависимости от особенности поражения органа.
Причины возникновения повышенной кислотности в желудке
Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние причины и внешние.
Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние причины и внешние
Самые распространённые внешние причины:
- курение;
- употребление алкоголя;
- большое количество съедаемой пищи;
- еда, раздражающая слизистую оболочку (очень горячие, пряные, жирные и острые блюда);
- работа, которая связана с химическими веществами;
- самолечение или неправильное назначение антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств и других медикаментов.
Самые распространённые внутренние причины повышенной кислотности желудка:
- хронические инфекционные заболевания в организме;
- паразитарные инвазии;
- генетическая предрасположенность организма;
- нарушение обмена веществ в организме;
- долго продолжающееся кислородное голодание (гипоксия) органов и тканей тела;
- нарушенное функционирование внутренних органов;
- нехватка в организме витаминов, минералов и аминокислот.
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью
Признаки гастрита могут отличаться в зависимости от формы заболевания. Известно, что симптомы гастрита проявляются по-разному. Логично, что симптомы острой формы более болезненны и проявляются более настойчиво. Хронический же гастрит в большинстве случаев протекает почти бессимптомно. Больной с хронической формой заболевания может почувствовать симптомы гастрита после обильного застолья или большого количества алкоголя. Рассмотрим несколько симптомов гастрита с повышенной кислотностью более детально.
У больного острым гастритом с повышенной кислотностью проявляются следующие симптомы:
-
Как правило, о болезни сигнализирует постоянная изжога
Изжога. Как правило, о болезни сигнализирует постоянная изжога. Особенно болезненной она становиться в течении часа после принятия пищи. Именно изжога свидетельствует об повышении кислотности желудочного сока. Изжога – это ощущение чего-то жгуче-неприятного, пекущего пищевод, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Вот это и есть заброс соляной кислоты в пищевод.
- Боль в области желудка. Тупая ноющая боль в левом подреберье свидетельствует о наличии острого гастрита. Очень часто изжогой страдают люди, которые употребляют много мучной и мясной, не придавая особого значения в своём рационе зелени и свежим овощам.
- Боли в желудке в ночное время. Как правило, они вызваны выделением желудочного сока, а, поскольку кислотность повышена, то это ведет к болезненным ощущениям.
- Боли в желудке, которые обостряются при чувстве голода.
- Отрыжка с кислым привкусом.
- Тошнота. Больного беспокоит тошнота по утрам перед приемом пищи. Также она проявляется, если перерыв между едой слишком большой.
- Рвота. Этот симптом появляется после употребления большого количества кислой пищи.
- Вздутие живота, запоры, метеоризм.
- Повышение или отсутствие аппетита.
- Люди с повышенной кислотностью желудка часто страдают запорами и другими неприятными ощущениями в кишечнике: боли, вздутие, тяжесть и т.д. Язык при повышенной кислотности всегда обложен белым налётом, иногда сероватого цвета.
Хронический гастрит с повышенной кислотностью желудка имеет такие же симптомы, но проявляется не всегда. Причинами проявления болезни может быть переедание, вредные привычки, пища плохого качества, отравление и тому подобные нарушения пищевого поведения.
Основной симптом такого гастрита – это боли в области «под ложечкой», которые носят характер тянущих, ноющих или тупых болезненных ощущений. В основном, такие неприятные проявления человек начинает ощущать через некоторое время после принятия пищи. Причин тут может быть очень много, одна из которых – это употребление продуктов жирных и кислых, а также блюд с обилием специй.
После еды при повышенной кислотности желудочного сока может появляться кислая отрыжка и ощущение подташнивания, а также тяжести в желудке. Нечастые, но бывающие симптомы при таком гастрите – это сильная тошнота и рвота через некоторое время после еды.
Чем опасна повышенная кислотность в желудке
Когда кислотно-щелочной баланс организма нарушается, то возникают такие неприятные последствия для организма:
- клетки уменьшают свою способность восстанавливаться;
- снижаются защитные силы организма;
- появляются боли в суставах;
- появляются периодические головные боли;
- нарушается своевременное опорожнение кишечника;
- нарушается общий обмен веществ в организме;
- появляются различные аллергические проявления.
Если вы едите много закисляющих продуктов, то нарушаете также и водное равновесие в организме, происходят процессы закисления, вследствие которых кислород хуже поступает во все ткани и органы, а минералы и витамины начинают усваиваться намного хуже. Некоторые из них, довольно важные для здоровья, и вовсе не усваиваются, особенно это касается магния, натрия, калия и кальция. В результате это приводит к нарушениям в виде болезней сосудов и сердца, иммунитет становится намного слабее, особенно, по сравнению с человеком, у которого с рН желудка всё в норме.Медицинская терминология называет повышенную кислотность ацидозом.
Если описывать последствия ацидоза в более развернутом виде, то можно определить такие нарушения:
- повышение массы тела, набор лишних килограммов вплоть до диагноза «ожирение»;
- создание благотворной среды для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков в организме;
- в почках собирается песок, и образовываются почечные камни;
- развивается сахарный диабет;
- в организме критически накапливаются токсины и яды;
- вредное влияние свободных радикалов постепенно возрастает, из-за чего появляется большая опасность возникновения онкологических заболеваний;
- появляется сильная слабость в теле, которая не проходит даже после того, как человек хорошо отдохнул;
- появляются серьёзные проблемы с засыпанием;
- возникает повышенная нервная возбудимость;
- кости становятся хрупкими, и возникает большая опасность остеопороза, так как организм пытается своими силами нормализовать уровень рН, «забирая» кальций из костей.
Заболевания и патологии, которые вызывает повышенная кислотность желудка
Повышенная кислотность желудка у детей
В детском возрасте повышенная кислотность желудка – не редкость. Причинами заболевания в столь раннем возрасте могут стать:
- увлечение «неправильной пищей» (чипсами, сухариками, снеками и т. п.);
- частое употребление газировки (кока-колы, пепси и пр.);
- еда «на бегу», увлечение фаст-фудом;
- стрессы и психические напряжения;
- отсутствие режима питания.
- Признаки повышения кислотности у детей практически такие же, как и у взрослых:
- отрыжка кислым;
- расстройства пищеварения (запоры могут сменяться поносами);
- изжога;
- периодическая беспричинная температура около 37°C.
При своевременно начатом лечении, а также при соблюдении режима питания и нагрузок можно не допустить развития более сложных заболеваний желудка. Главное – вовремя стабилизировать кислотность ещё до того момента, когда начнутся патологические изменения слизистой.
Повышенная кислотность желудка во время беременности
Повышенная кислотность желудка во время беременности вызывает неприятные ощущения
Дискомфорт и проблемы с пищеварением во время беременности случаются практически у каждой женщины. Основной причиной такого явления можно считать сдавливание растущей маткой внутренних органов (в особенности в III триместре). Во время беременности могут возникать следующие симптомы:
- изжога (вне зависимости от приема пищи, либо после него);
- тошнота;
- тяжесть в желудке, даже после употребления небольшого количества пищи;
- трудности с глотанием;
- ощущение общего дискомфорта;
- отрыжка кислотой.
Во время беременности доктор вряд ли станет прибегать к комплексному лечению. Чаще всего он назначает соблюдение режима дня и питания. Если в течение беременности питаться правильно и понемногу, то после родов состояние обычно нормализуется и кислотность приходит в норму.
Понижение кислотности желудка в домашних условиях
Кислотностью называется уровень содержания в соке желудка соляной кислоты. Она производится железами, расположенными на слизистой органа.
Если в их работе происходят сбои, то количество кислоты снижается или увеличивается. В результате кислотность будет сниженной или повышенной соответственно. В этом случае стоит принять лекарства, нормализующие выработку кислоты или провести лечение народными средствами. Повышенная кислотность встречается чаще всего у людей, страдающих гастроэнтерологическими нарушениями.
Такое явление может возникнуть в результате ряда причин:
- гастрит, который перешел в острую форму;
- язвенная болезнь;
- у больного рефлюксная болезнь;
- больной страдает грыжей пищевода в зоне грудного отдела;
- патологические процессы, протекающие в поджелудочной или в печени;
- пациент получил ожег слизистой органов пищеварения;
- у больного отравление вредными ядовитыми средствами;
- эндокринная система больного работает со сбоями;
- у пациента диагностирован рак желудка;
- больной страдает заболеваниями сердца и сосудов.
Некоторые лекарственные препараты могут изменить уровень кислотности
Повышение кислотности может возникнуть не только в результате заболевания, но и под влиянием других факторов.
Чаще всего они связаны с образом жизни пациента:
- у больного неправильно организовано питание, он не соблюдает диету, часто питается всухомятку;
- пациент часто перекусывает, в результате чего нарушается секреция желудочного сока;
- частый прием алкогольных напитков, очень крепкого кофе или чая, курение провоцируют повышение кислотности;
- некоторые лекарственные препараты могут изменить уровень кислотности;
- у пациента авитаминоз;
- больной часто бывает в стрессовых ситуациях.
Диета при повышенной кислотности желудка
Лечебная диета, которая будет способствовать скорейшему выздоровлении, подразумевает, что из вашего рациона категорически будет исключено всё жирное, острое, копчёное, будет сокращено до минимума потребление мучного и сладкого:
- Очень рекомендованы супы на постном бульоне, каши на воде, тушёные овощи и овощные пюре, а также овощи, приготовленные на пару.
- Очень приветствуется любая жидкая пища. Так как она способствует максимальному облегчению всех пищеварительных процессов.
- Исключается жареная и слишком сухая, твёрдая пища, наваристые мясные бульоны.
- Мясо должно быть постное, бульоны варятся на постном мясе.
- Из круп отлично подходят гречка, овсянка, рис. Каши желательно готовить не рассыпчатые, а «размазню», так желудку будет проще и быстрее всё переварить.
Всё готовится с минимальным количеством масла, без «зажарок». Из овощей подходят все, которые не вызывают неприятных симптомов после их употребления. Приветствуются тыква, свекла, морковь, картофель, батат, капуста цветная и капуста брокколи, брюква. Исключить редьку, редиску, щавель, лук и чеснок. Необходимо следить за тем, чтобы в рационе было достаточно грубой растительной клетчатки из свежей зелени и овощей.
- Пока не наступит улучшения. Следует быть осторожными с ягодами и фруктами, особенно с кислыми.
- При приготовлении блюд желательно использовать качественное растительное масло. Особенно хорошо оливковое, льняное, кунжутное.
- В период обострения блюда лучше не солить вовсе.
- Из напитков желателен слабый зелёный чай, кисели и компоты на основе сладких фруктов. Кофе категорически исключается, так как он способствует повышению кислотности в желудке.
- Не стоит употреблять никакие сладкие газированные напитки. Употребляя минеральную воду, газ из неё лучше предварительно выпустить.
- Рекомендовано дробное питание несколько раз в день небольшими порциями.
- При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.
- Из сладкого следует употреблять здоровые и полезные десерты, исключая магазинный шоколад, конфеты и печенье.
- Также исключается магазинный майонез, соусы, кетчуп, сдобная выпечка и чёрный хлеб.
- В рацион можно включать молоко и молочные продукты, очень хорош творог.
- Минеральную воду «Боржоми» и «Поляна квасова» принимать необходимо перед едой, за полчаса-час.
Вредные привычки, мешающие процессу выздоровления от гастрита с повышенной кислотностью.
Вредные привычки в виде курения, алкоголя, употребления кофе, поздних ужинов, еды на ночь и переедания необходимо строго исключить раз и навсегда.
Лечение повышенной кислотности при гастрите
Лечение гастрита с повышенной кислотностью желудка назначается только после того, как будет поставлен точный диагноз. Самостоятельно заниматься лечением гастрита не рекомендуется, так как болезнь может привести к более серьезным проблемам желудочно-кишечного тракта.
Как правило, медикаментозное лечение гастрита состоит из нескольких групп лекарств, которые необходимо принимать больному:
- обезболивающие препараты;
- препараты антациды — снижают кислотность желудочного сока;
- блокаторы протонной помпы — медикаменты, которые влияют на количество выделения желудочного сока, уменьшая его;
- антибиотики, если ЖКТ заражен бактериальной инфекцией хеликобактер пилори;
- защитные средства для слизистой желудка.
Среди лекарств, способных устранить неприятные ощущения, стоит отметить такие:
- антигистаминные препараты, такие как Квамател, Ранитидин, Фамотидин. Эти таблетки имеют низкую цену, при этом они очень эффективны. Их не рекомендуется пить длительное время, так как произойдет сбой в выработке гормонов;
- Омез, Омепразол — лекарственные препараты, которые эффективно устранят неприятные ощущения в области живота;
- антацидные препараты — Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Таблетки нейтрализуют кислоту, которой образовывается больше нормы. Вместо этих лекарств можно принять мел, соду, каолин — их действие сходное с медикаментами;
- Мотилиум — способен быстро снизить кислотность. Кроме того, лекарство поможет быстрому продвижению пищевых продуктов в кишечник, устранит боль в желудке;
- Мезим, Фестал — препараты, содержащие ферменты. Таблетки помогают устранить жжение в желудке, боль, восстанавливают слизистую;
- Смекта — препарат, обволакивающий стенки органов пищеварительной системы, продукты питания не будут оказывать негативное воздействие на слизистую.
Вместе с приемом лекарства или с отваром травы пациенту рекомендуется соблюдать диету, т. е. правильно питаться.
Время от времени необходимо проходить обследование, контролировать состояние своего организма.
Лечение народными средствами
Портулак огородный. При повышенной кислотности в желудке возьмите 1 ст.л. травы, залейте стаканом кипятка
Добиться эффективного лечения гастрита с повышенной кислотностью возможно и с помощью рецептов народной медицины. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед употреблением настоев и отваров.
Портулак огородный. При повышенной кислотности в желудке возьмите 1 ст.л. травы, залейте стаканом кипятка. Варить 15 минут на слабом огне. Процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до принятия пищи.
Березовые почки. Возьмите 50 грамм высушенных березовых почек, залейте их 0,5 л водки. Поместите настойку в темное место 10 дней. Принимать лекарство необходимо 3 раза в день за 20 минут до еды по 0,5-1 столовой ложке.
Пить натощак свежевыжатые картофельный, морковный соки.
Сбор трав. Необходимо смешать по 3-4 г цветков аптечной ромашки, цветки дикой рябины, семена укропа, семена полевой горчицы, листья шалфея, чабрец (трава). Эту смесь необходимо измельчить в порошок. 1 ч.л. порошка растворите в воде и выпейте. Делайте это трижды в день за 10 минут до еды.
Гастрит с повышенной кислотностью требует пристального внимания и лечения. Сочетание медикаментозного лечения, диеты и народных рецептов приведет к стойкой ремиссии острой формы гастрита и значительно улучшит течение хронической болезни. Помните, что от здоровья желудочно-кишечного тракта зависит хорошее состояние всего организма.
https://alternative-medicina.ru/povyshennaya-kislotnost-zheludka/
https://zabolevanija.net/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu-simptomy-lechenie-dieta/
https://pitanie.gastrit-i-yazva.ru/yazva/kak-bystro-ponizit-kislotnost-v-zheludke-v-domashnih-usloviyah/
https://ilive.com.ua/health/povyshennaya-kislotnost-zheludka_115419i15938.html
Post Views:
1 306
Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.
Кислотность как показатель состояния желудка
Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.
Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.
Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.
В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).
В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.
Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.
Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.
Методы исследования кислотности желудочного сока
Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.
Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.
Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.
Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.
Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.
Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния
Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.
- Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
- Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
- Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
- Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
- Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.
Причины и последствия повышения кислотности
К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.
Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:
- гастрит;
- язвы и эрозивно-язвенные поражения;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденит.
По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.
Методы нормализации pH
Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.
Диета при повышенной кислотности желудочного сока
При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.
Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.
В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.
Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.
Лекарственные препараты, понижающие кислотность
Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).
Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.
АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.
Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.
Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.
ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.
Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.
Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.
Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.
Признаки пониженной кислотности желудка
Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.
Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.
Причины и последствия низкого pH
Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.
Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.
На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.
Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.
Способы повышения кислотности желудочного сока
Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.
Диета при повышенной кислотности желудка
Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.
Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).
Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.
Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.
Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка
Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.
Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.
Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.