Лечение слизистой желудка маслами
Особенно полезно масло для желудка льняное, облепиховое, оливковое, тминное, кукурузное, кокосовое. В их состав входит огромное количество биологически активных веществ, оказывающих выраженное лечебное действие. Ежедневный прием небольшого количества растительного масла поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, восстановить пораженные патологией ткани.
Льняное, кукурузное, облепиховое, оливковое, тминное масло — источники полезных биологически активных веществ
Состав и целебные свойства
С помощью растительных масел давно и успешно лечат практически все формы гастритов, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, холециститы, желчекаменную болезнь. Масляные вытяжки из плодов, семян, злаков справляются даже с патологией, причины которой до сих пор не установлены, — синдромом раздраженного кишечника. Какое масло полезно при поражении органов пищеварительной системы:
- оливковое. Буровато-желтое или зеленовато-желтое масло с привкусом легкой горчинки представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты;
- облепиховое. Маслянистая, оранжево-красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом содержит полезные каротиноиды, токоферолы, стерины, фосфолипиды, витамин K, олеиновую, линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоту;
- тминное. Состав масла насыщенного ярко-желтого цвета с пряным запахом представлен ненасыщенными жирными кислотами, алкалоидами, витаминами B, P, A, C, E, фолиевой, арахидиновой, линолевой, олеиновой, миристиновой кислотой;
- льняное. Терапевтические свойства густого бледно-желтого цвета масла обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (альфа-линоленовой, олеиновой, линолевой), токоферолов (витамин Е), фолиевой кислоты и лигнанов;
- кукурузное. Растительный продукт с приятным запахом и вкусом от светло-желтого до красновато-коричневого цвета содержит жиро-и водорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды, фитонциды;
- кокосовое. Масло очень густой, кремовой консистенции с приятным сладковатым запахом проявляет лечебные свойства за счет наличия в составе разнообразных органических кислот — лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, каприловой;
Очень полезно и кунжутное масло холодного отжима, которое имеет ярко выраженный аромат, обладает приятным вкусом. Оно насыщено органическими кислотами,микроэлементами и жирными кислотами.Хорошо зарекомендовало себя в терапии язв и гастритов свежее несоленое сливочное масло.
Лечебное действие масел и их применение
Можно ли использовать растительные масла при больном желудке — гастроэнтерологи не возражают против такого способа лечения. Они усиливают и пролонгируют (продлевают) действие многих препаратов, а также сами положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта:
- нормализуют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов;
- облегчают расщепление жиров, белков и углеводов, ускоряют их поглощение слизистой.
Для каждого масла характерны свои, специфические терапевтические эффекты. Поэтому его применение с лечебными целями требуется согласовать с гастроэнтерологом. Врач поможет правильно рассчитать дозировки, определит длительность приема.
Оливковое
Правильное применение оливкового масла помогает избавиться от гастрита и язвы. Его терапевтическая эффективность заключается в основном в предупреждении распространения воспалительного процесса на здоровые ткани. Оно смягчает, увлажняет, успокаивает раздраженную слизистую оболочку. Использование оливкового масла устраняет все проблемы с дефекацией, облегчает прохождение пищевого комка, улучшает моторику кишечника. Как правильно лечить гастрит:
- при гастрите с повышенной кислотностью принимают масло по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до завтрака, обеда и ужина;
- при гастрите с пониженной кислотностью используют растительный продукт по столовой ложке три раза в день после еды.
На заметку! Масло первого холодного отжима является натуральным, полезным и самым качественным. Чтобы сохранить его полезные свойства, нужно использовать продукт в течение первых месяцев после производства.
Оливковое масло — универсальное средство для лечения практически всех желудочно-кишечных патологий
Облепиховое
Это средство растительного происхождения стимулирует восстановление слизистых оболочек при язвенных поражениях желудка. Оно оказывает общеукрепляющее действие, защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Основные показания к курсовому приему облепихового масла — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гиперацидный гастрит, неспецифический язвенный колит. Его назначают в послеоперационном периоде для ускорения заживленных тканей, поврежденных во время хирургического вмешательства.
Лечебное масло для желудка принимают до 3 раз в день по чайной ложке перед едой, не запивая водой. Продолжительность терапевтического курса — 1-2 недели. При необходимости врач может продлить его еще на 10 дней.
Это интересно! Употребление чайной ложки облепихового масла раз в день положительно сказывается на внешности человека. Кожа очищается от угревой сыпи, волосы и ногти растут быстрее, приобретают здоровый вид.
Тминное
Тминное масло для желудка используют с целью повышения местного иммунитета, уничтожения патогенных микроорганизмов. Оно устраняет боли в эпигастрии, изжогу, отрыжку кислым, вздутие живота. Для лечения заболеваний желудка утром и вечером за 30 минут до еды принимают по чайной ложке продукта, запивая небольшим количеством кипяченой (комнатной температуры) воды. Народные целители рекомендуют предварительно растворить в ней чайную ложку меда для усиления терапевтического эффекта.
Масло черного тмина при язве желудка также принимают перед едой и обязательно перед сном. В ночные часы ускоряются восстановительные процессы, поврежденные ткани заживают значительно быстрее. Длительность лечения — 4-5 недель.
Тминное масло укрепляет слизистую желудка, защищает ее от повреждений патогенными микроорганизмами
Кукурузное
Кукурузное масло при язве желудка способствует ослаблению воспалительного процесса. Его прием становится надежной профилактикой углубления и укрупнения раны, локализованной на слизистой. Ежедневное применение масла стимулирует рубцевание язвы, препятствует повреждению тканей агрессивным желудочным соком. Отмечается очищение всего пищеварительного тракта от шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.
При боли в желудке кукурузное масло используют по столовой ложке за полчаса до приема пищи. После месяца лечения необходимо сделать 10-дневный перерыв для адаптации организма. Затем терапевтический курс возобновляется еще на 3-4 недели.
Совет! Кукурузное масло хорошо справляется с хроническими запорами. Оно смягчает каловые массы, стимулируя быстрое и безболезненное опорожнение кишечника.
Кокосовое
Кокосовое масло для желудка полезно при его поражении гиперацидным, атрофическим, эрозивным гастритом. Применяется оно и для лечения воспалительных патологий кишечника, в том числе болезни Крона и колита. Кокосовое масло — мощный природный антисептик, снижающий активность патогенных грибков, вирусов и бактерий, включая Хеликобактер пилори.
Растительный продукт очень густой, поэтому его скорее едят, чем пьют. Оптимальное время приема — за 15 минут до завтрака, обеда и ужина. Длительность лечения не превышает 1 месяц. Повторить его можно только после 2-недельного перерыва.
Подсолнечное
Подсолнечное масло при язве желудка выполняет заживляющую функцию. Оно уменьшает воспаление, стимулирует регенерацию поврежденной слизистой. Но масло подсолнечника полезно не во всех случаях. Например, его лучше не использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью, а также при хронической диарее, ожирении. Для растительного продукта характерны выраженные послабляющие свойства, что может стать причиной нарушения усвоения витаминов. Поэтому применять его дольше 1 месяца нецелесообразно.
Подсолнечное масло для желудка используется как для лечения, так и для профилактики рецидивов язвенной болезни. Принимают его натощак по 1-2 чайной ложки до 4 раз в день, запивая достаточным количеством воды.
Сливочное
Лечение заболеваний желудка прополисом со сливочным маслом практикуется не только в народной медицине. Оно часто включается в терапевтические схемы гастроэнтерологами, гепатологами, проктологами, нефрологами. Особенно востребовано масло с прополисом от язвы желудка. Для приготовления целебной смеси потребуется водяная баня. На ней растапливают 100 г масла, затем вводят прополис на кончике ножа. Томят пять минут, процеживают, принимают столовую ложку за завтраком.
Сливочное масло при язве желудка формирует на поврежденной слизистой прочную пленку. Она защищает ее от болезнетворных бактерий, едкой хлористоводородной кислоты из состава желудочного сока. Особенно полезен рецепт сливочного масла с добавлением алоэ и меда. Приготовить лечебную смесь по нему очень просто. 100 г масла растапливают, вводят в него по столовой ложке меда и аптечного сока алоэ. Принимают перед едой по чайной ложке 3 раза в день.
В народной и официальной медицине для лечения желудочных патологий также используются масла из шиповника, кедра, подсолнечника. Их применяют в смеси с другими полезными продуктами, например, медом, прополисом, маточным молочком, отварами и настоями целебных растений.
Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна
Оценка статьи:
Загрузка…
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Польза масел
Применение различных масел при язве желудка основано на уникальных свойствах. Их используют не только целители, – официальные медики тоже их поддерживают. Ними подтверждается польза масел, особенно оливкового и льняного, которые чаще других применяются в дополнительной терапии различных пищеварительных нарушений. Однако, в качестве самостоятельного фактора одних масел недостаточно: при среднем и тяжелом протекании заболевания необходимо грамотное медикаментозное лечение.
Механизм действия – обволакивание поверхности и формирование защиты слизистой от агрессивных компонентов. Примерная доза – 1 ст. ложка, курс – от месяца до трех. Кукурузное, подсолнечное, шиповниковое, облепиховое, льняное, кедровое – каждое из них имеет особенности, которые следует учитывать перед применением. Не забывая и о вероятных противопоказаниях.
- В качестве лечебного средства используют и масло сливочное, смешанное с порошками целебных трав. Его съедают с черным хлебом, за полчаса до еды.
Помимо лечения, применение масел оказывает комплексное влияние на организм: повышает защитные силы, насыщает полезными жирами, витаминизирует, улучшает состояние кожного покрова и волос, очищает и омолаживает весь организм.
[6], [7], [8]
Какое масло можно при язве желудка?
Масла при язве желудка – это два в одном: и продукт, и лекарство. Об их двойной пользе наслышаны многие. Но масел много, и столкнувшись с недугом, нужно выбирать, конкретно какое масло можно при язве желудка?
Если говорить о масле, которое намазывают на хлеб, то есть сливочном, то лечебным оно становится в смеси с сухими травами.
- Рецепт: по чайной ложке зверобоя и тысячелистника, 1 ст. л. цветков календулы на 200 г масла. Травы утоляют боль, масло обволакивает стенки, хлеб стимулирует желудочную секрецию.
Сухое сырье растирают в порошок, смешивают с маслом и получают душистую массу, из которой делают бутерброды с черным хлебом. На один прием используют ложку масла примерно на пол-ломтика хлеба. Употребляют за полчаса до приема пищи.
Растительные масла также оказывают обволакивающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, снимают боль и воспаление, способствуют регенерации, послабляют стул. При всей схожести, они имеют особенности и одновременно решают по нескольку задач: стимулируют иммунитет, улучшают состояние кожи и волос, положительно влияют на сердце и сосуды.
- Так, подсолнечное масло натощак применяют при запоре, атеросклерозе, для очищения от шлаков.
- Облепиховое масло содержит множество полезных ингредиентов и обеспечивает не только лечение, но и профилактику язвы.
- На оливковом масле готовят лечебные смеси с различными добавками – прополисом, лимоном, медом или яичным белком.
- Льняное можно сочетать с другими маслами.
- Масло черного тмина рекомендуется использовать с отваром льняного семени.
- Кедровое масло целиком усваивается организмом, рекомендуется вне зависимости от возраста и состояния здоровья.
- Масло расторопши улучшает обновление тканей.
- Масло календулы предупреждает грубое рубцевание.
Льняное масло при язве желудка
Продукты льняных семян очень полезны для пищеварения, поскольку самым лучшим образом влияют на слизистые оболочки. Льняное масло при язве желудка – хорошая альтернатива официальным лекарствам. Улучшает деятельность печени, избавляет от отрыжек и изжоги, устраняет паразитов. В народной медицине масло и отвар семени – проверенные средства для лечения целого спектра патологий ЖКТ.
- Применяется для профилактики множества болезней – от ожирения до сахарного диабета. Снимает аллергические проявления, воспаления в ротовой полости. Источник альфа-линолевой незаменимой кислоты. Наружно наносится при многих кожных заболеваниях и нарушениях.
Льняное масло при язве желудка сочетается с облепиховым и зверобойным (в пропорции 50:70:30 мл). Приготовленную смесь держат в холодильнике, перед каждым приемом еды вынимают, тщательно взбалтывают и пьют по 1 ст. л.
Противопоказания – понос, острый холецистит и панкреатит, наличие желчных камней. Вещество не сочетается с антидепрессантами, антивирусными и оральными противозачаточными средствами.
[9], [10], [11]
Оливковое масло при язве желудка
Многие люди испытали на себе положительное влияние оливкового масла при язве желудка. Всего ложка целебного продукта натощак способна при регулярном приеме не только снять боль и другие симптомы, но и полностью залечить язвенные повреждения слизистой.
В чем сила масла при язве желудка, добытого из невзрачных и невкусных плодов известного с библейских времен дерева? Почему нетрадиционная медицина отдает предпочтение именно этому маслу при язве желудка и 12-перстной кишки?
Активные компоненты продукта действуют по нескольким направлениям:
- снимают воспалительные явления;
- нормализуют среду;
- восстанавливают целостность внутренней оболочки.
Попадая в желудок, жирная субстанция обволакивает пораженные стенки, образуя защиту от кислоты, пищи и ферментов, которые стимулируют развитие болезни. Лечение необходимо проводить до тех пор, пока самочувствие не нормализуется. Затем перейти к профилактически дозам, чтобы максимально продлить стадию ремиссии.
Существуют различные схемы лечения. Самая простая – принимать внутрь чистый продукт. Его же добавляют в различные масляные смеси или пищу, например, в овощные салаты.
- Масло предотвращает опухоли, которые угрожают пациенту с язвенной болезнью. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот его сравнивают с грудным молоком.
Несмотря на это, нельзя забывать о противопоказаниях. Например, желчегонное действие вещества представляет опасность для пациентов с патологиями желчного пузыря. А всем остальным рекомендуется начинать курс с меньших доз, чем указано в схемах, чтобы выявить непереносимость или возможные дискомфортные явления. Если все в порядке, дозировку наращивают. В противном случае лечение прекращают.
Растительное масло при язве желудка
Постные масла занимают особое место в жизни человека. Это не только продукт питания, но и косметический препарат, и лекарство – частности, для пищеварительной системы.
В качестве дополнительного терапевтического метода растительные масла при язве желудка используют издавна. Эффективность продукта объясняют наличием полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот, которые принадлежат к незаменимым. Они самостоятельно не синтезируются и поступают только с пищей. Растительные масла также способствуют выведению вредного холестерина, профилактике атеросклероза и ожирения.
Масла при язве желудка применяются не какие-то экзотические, а привычные на нашем столе продукты, в том числе подсолнечное, кукурузное, оливковое.
Каждое из масел имеет свои свойства и особенности применения. Обычно их принимают натощак, в течение нескольких недель. За это время желудок перестает болеть, исчезают внешние спутники гастритов и язв типа отрыжки, а затем слизистая заживает и полностью восстанавливается.
Причины язвы – различные: бактерии, неправильная и нерегулярная пища, психологические факторы. Чтобы предупредить язвенную болезнь, следует употреблять легкие неострые блюда, избегать газировок и фастфуда, тщательно пережевывать и неспешно глотать еду.
Масло черного тмина при язве желудка
Это растение с характерным запахом называют по-разному: тмин черный, нигелла, римский кориандр, чернушка посевная… Целительные силы растения признаны еще древними врачевателями и подтверждаются современной медициной. Антибактериальное, противовоспалительное, антигистаминное действия, противоядие, снижает сахар, стимулирует иммунитет, угнетает развитие метастазов – это только часть его целебных качеств.
Тмин используют в кулинарных и лечебных рецептах благодаря положительному воздействию на пищеварение. Масло черного тмина при язве желудка запивают отваром льняных семян. Дозировка – утром и вечером по чайной ложке. Обязательно исключают из рациона цитрусовые плоды и сладости.
Масло при язве желудка в профилактических целях принимают трижды в день, по 1 ч. л. Детям до 6 лет показана половина дозы, можно с медом или соком. Помогает при диарее, коликах, метеоризме, переедании.
Рецепты с черным тмином:
- 1.10 капель масла, чашка меда, потертая сухая кожура граната – смешать и пить натощак с теплым молоком. Курс – 2 месяца.
- 2.1 ч. л. семян тмина и 1 ст. л. льна – кипятить в стакане воды 2 мин. Пить после настаивания по 0, 5 стакана с утра и вечером. В период лечения не употреблять цитрусовые фрукты и сладкую пищу.
Кедровое масло при язве желудка
Масло кедровых орешков нормально переносится пациентами и оказывает лечебный эффект при заболеваниях пищеварительных органов. Кедровое масло при язве желудка применяется в острую стадию, сопровождаемую болью. Снимает боль и воспаление.
На стадии ремиссии рекомендуются ультразвуковые процедуры с нанесением продукта на зону желудка. Такая методика обеспечивает стойкий и длительный результат
- Исследованиями подтверждено, что это масло при язве желудка единственное способно противостоять хеликобактериям. А после приема антибиотиков восстанавливает микрофлору. Лучше использовать жидкий продукт, а не препарат в капсулах, чтобы вещество сразу обволакивало слизистую.
Гастриты, язвы и другие заболевания ЖКТ излечивают таким способом: 1 ч. л. масла добавляют в стакан теплого молока. Готовят и выпивают по 2 р. в сутки в течение 3 недель. Другой рецепт – пить по 1 ч. л. в пропорции 1:1, 3 раза в день перед едой. При необходимости курс повторить после 10-дневного перерыва.
Натуральное кедровое масло богато полезными жирами, жирорастворимыми витаминами Е и Ф, целым букетом минералов, незаменимыми аминокислотами и другими биоактивными веществами. Это мощный антиоксидант, иммуностимулятор, нейтрализатор солей тяжелых металлов. Оказывает лечебное действие на органы дыхания, кожу и волосы, при варикозе и трофических язвах.
Стоматологи используют обезболивающие и антисептические качества масла, а гинекологи – для лечения женских болезней. Вещество обогащает витаминами организм беременной и стимулирует лактацию кормящей женщины. Широко используется в производстве косметики.
[12], [13]
Тыквенное масло при язве желудка
Тыквенное масло – не только вкусный продукт, но и признанное народной медициной лекарство. Содержит природные антибиотики и антиоксиданты, является гепатопротектором, стимулятором метаболизма и укрепления иммунитета. Устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервные расстройства.
Тыквенное масло при язве желудка используется с давних времен. Благодаря полезным кислотам, витаминам, флавоноидам и остальным активным компонентам оказывает лечебное и профилактическое действие при разнообразных патологиях практически всех пищеварительных органов.
Оказывает слабительное действие при метеоризме и запоре, устраняет изжогу, успешно лечит гельминтозы. Наряду с другими маслами при язве желудка, оказывает заживляющее действие на пораженные слизистые пищеварительного тракта.
- Для лечения тяжести при гастритах готовят настой на масляной основе, с травами зверобоя и тысячелистника (по 1 л. сырья залить 0, 5 стакана масла). Принимать после настаивания в темном месте, по чайной ложке до еды.
Масло из тыквенных семян пользуется спросом не только у медиков, но и в косметологов и лучших поваров. Однако продуктом не следует злоупотреблять. Пить согласно дозировке, после консультации с врачом – ввиду возможных побочных действий: аллергия, отрыжка, учащенная дефекация. При наличии камней в желчном пузыре масло может вызвать их движение.
Масло расторопши при язве желудка
Расторопша столь популярна, что проще сказать, что ей не под силу, чем перечислять возможности. В народе употребляют чаи, настои, порошки, пророщенные семена, масло; компоненты лекарственного растения входят и в рецептуру фармацевтических препаратов.
Полезные свойства масла расторопши при язве желудка и прочих патологиях ЖКТ известны издавна и врачам, и пациентам. Они не раз убеждались, что препарат нормализует моторику, устраняет дисбактериоз, улучшает состояние внутренней оболочки пищеварительных органов.
Однако масло при язве желудка показано не всем. Обилие активных веществ может негативно повлиять на функции некоторых органов: сердца, легких, почек.
Нельзя бесконтрольно применять расторопшу для очищения печени, каким бы эффективным оно ни было. При закупорке желчных проток или остром холангите существует высокий риск получить нежелательные результаты. Не рекомендуются препараты расторопши астматикам, эпилептикам, детям до 4 лет, беременным и кормящим женщинам.
- Не исключена аллергическая реакция на компоненты колючего растения, второе название которого, кстати, – чертополох. Хотя в других странах его называют намного благозвучнее; например, в Болгарии – «подарок Девы Марии».
При появлении симптомов аллергии или ухудшении самочувствия масло расторопши при язве желудка незамедлительно прекращают принимать – до выяснения всех обстоятельств. Затем вместе с врачом следует искать альтернативное лечение.
Амарантовое масло при язве желудка
Ценнейшее масло амаранта получают методом холодного отжима из семян растения, содержащих не менее 10% этого вещества. Жирные Омега 3, 6, 9 и другие полезные кислоты, фосфолипиды, витамины, каротиноиды, микроэлементы – далеко не полный перечень богатств, которыми природа одарила уникальное растение. Среди других целебных трав амарант выделяется присутствием особо сильных антиоксидантов – сквалена и суперактивной формы витамина Е.
Лечебно-профилактические свойства используют в медицине, фармакологии, косметологии. А в тяжелые времена дикие виды амаранта использовали в пищу. И неслучайно, ведь он является источником идеального белка.
- Амарантовое масло при язве желудка применяют внутрь, благодаря высокому ранозаживляющему эффекту при повреждениях слизистых оболочек. Желаемый результат при употреблении этого масла при язве желудка получают вследствие активности целого комплекса полезных веществ, о которых сказано выше.
Во время эксперимента, исследующего это малоизученное в нас растение, было установлено положительное влияние пищевых волокон на кишечную микрофлору. Масло также стимулирует рост полезных лактобацилл, что положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы
[14], [15], [16], [17], [18]
Масло шиповника при язве желудка
Язвенную болезнь следует лечить комплексно, и масла при язве желудка выполняют заживляющую функцию. Они уменьшают воспаления, стимулируют регенерацию поврежденной слизистой. Однако масло шиповника при язве желудка нельзя принимать всем. При гастрите и повышенной кислотности оно пациентам противопоказано. Поэтому без рекомендации врача таким лечением заниматься нельзя.
Опасно также использовать масло шиповника при плохой свертываемости крови, при наличии угревой сыпи, жирной кожи, сердечной недостаточности.
Если специалист посчитает целесообразным применение масла в вашем случае, то назначит схему и курс лечения. Обычно масло употребляют трижды в день, перед основными приемами пищи, по 1 десертной ложке. Принимая вещество внутрь, можно избавиться от холецистита, гепатита, патологий желудка и кишечника.
Полезные свойства масла, получаемого из плодов шиповника, высоко ценят косметология, медицина, даже кулинария: ним заправляют закуски и десерты. Приготовить его просто самому.
200 г свежих плодов, измельченных с семенами, проваривают 15 минут в растительном масле. Подходит любое: подсолнечное, оливковое, льняное. Остуживают и настаивают в стеклянной посуде. После процеживания продукт готов к использованию.
Касторовое масло при язве желудка
Касторовое масло ассоциируется, прежде всего, с его слабительным действием. Хотя, на самом деле, мало кто испытал это свойство лично на себе. Благодаря своему составу, вещество широко применяется в химическом производстве – больше, чем остальные растительные масла. Масло входит в состав пищевых добавок, шоколада и других продуктов, обладает консервирующими качествами. Содержится в лекарственных препаратах (сандиммун, миконазол, паклитаксел, саперконазол).
Ранозаживляющее свойство делает востребованным касторовое масло при язве желудка, геморрое, ожогах, порезах, ссадинах. Вещество оказывает пользу при таких неприятных ситуациях, когда в кожу внедряется клещ, для лечения бородавок и мозолей. Косметологи рекомендуют касторовое масло для укрепления ресниц и волос, устранения морщин и пигментации, омоложения кожи.
- Масло клещевины (синоним) является признанным слабительным, воздействующим на тонкий отдел кишечника. Принятое внутрь масло при язве желудка очищает содержимое ЖКТ. Удобство в том, что процедура доступна в домашних условиях и выполняется легче, чем клизма.
Именно касторку используют для чистки организма от накопленных на стенках ЖКТ токсинов, каловых масс, непереваренной пищи и ее вредных компонентов. Очистительные процедуры подробно описаны в тематических статьях. Их следует проводить по инструкции, учитывая противопоказания, чтобы не спровоцировать негативных последствий для здоровья.
Действует масло продолжительно, и это – нежелательный эффект, поскольку приводит к недержанию кала, обезвоживанию и энтероколиту. В связи с чем самолечение не рекомендуется. При беременности касторовое масло категорически запрещено.
[19], [20], [21]
Каменное масло забайкальское
Каменное масло забайкальское не столь известно, как касторовое, но если в рекламе его называют источником долголетия, то наверняка стоит узнать о нем побольше. В контексте нашей темы – полезно ли каменное масло забайкальское, наряду с другими маслами, при язве желудка?
- Уникальность каменного масла – в его составе; и не только в разнообразии, но и в высокой концентрации полезных минералов. Вещество применяют при множестве заболеваний пищеварительной системы, а также органов дыхания, сердца, кожи.
Появилась информация об антиметастатической активности вещества. Неслучайно говорят о том, что стоимость масла – дороже золота. А в смысле здоровья – оно бесценно. Ведь дефицит минералов – очень опасное состояние, и приводит к различным патологиям.
Каменное масло при язве желудка и колитах весьма эффективно. Методика, способ применения и дозировка зависят от конкретной ситуации – течения заболевания, возраста пациента, наличия противопоказаний, лекарственной формы препарата. Известно, что оно сочетается с официальными препаратами, кроме антибиотиков. Одним из немногих противопоказаний считают пониженное давление.
Целебные свойства масла изучены далеко не полностью. Тем более что каменное масло окружено таинственностью и мифами. Например, на Тибете всегда считали, что постоянное употребление вещества способно победить любой недуг.
Находят вещество в горах. Отсюда названия – скальной нектар, кровь скалы, сок драгоценностей и аналогичные, указывающие на горное происхождение массы. Это напоминает о знаменитом мумие, тоже образующемся в горных расщелинах. Места добычи сведущие люди передают по наследству.