Лечение рисом при язве желудка
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Прием пищи | Основная диета №1 | Диета №1а | Диета №1щ |
Первый завтрак | Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай | Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки | Гречневая каша, компот |
Второй завтрак | Творожная запеканка и кисель | Стакан теплого молока | Творожная запеканка, молочный кисель |
Обед | Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника | Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый | Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный |
Полдник | Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт | Омлет паровой, компот | Белковый паровой омлет, слабый чай |
Первый ужин | Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот | Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель | Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника |
Второй ужин | — | Крем молочный, отвар шиповника | — |
На ночь | Стакан теплого молока |
Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).
Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.
Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.
Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Медикаментозная терапия при диете
Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:
- Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
- Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка. - Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
- Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
- Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.
Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.
Средства народной медицины
Лечение рисом. Народные рецепты
Рис относится к хлебной культуре Востока. В некоторых деревеньках Японии в летнюю пору жители съедают около четырёх килограммов риса. Во времена различных торжеств, на самом видном и почётном месте в доме ставят горку рисовых лепёшек, их называют кагамимоти. Они считаются символом удачи, благополучия.
В этой статье мы хотим рассказать о лечении рисом. Рис отлично подходит людям, которые ведут активный образ жизни, потому что этот вид злаков считается источником клетчатки, углеводов, других минеральных веществ. Другие полезные свойства различаются в зависимости от сорта риса. Например, коричневый рис имеет больше микроэлементов, чем белый.
Рис богат сложными углеводами, тем самым обеспечивая приток энергии в мышцы. Рис не содержит витамин С, А, но зато он является источником рибофлавина, витамина В6, ниацина, тиамина. Витамины группы В укрепляют нервную систему.
В состав риса входят восемь аминокислот, которые требуются организму для роста новых клеток. Примерно на восемь процентов рис состоит из белка. Но главное, что рис не содержит глютена (растительный белок), который способен вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.
Рис практически не содержит солей, поэтому является незаменимым продуктов длю людей, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, почек, а также желающим сбросить лишний вес. В рисе содержится много калия, который способен нейтрализовать соли, которые попадают в организм человека вместе с пищей. Рис богат йодом, фосфором, кальцием, железом, цинком.
В белом рисе клетчатки не более трёх процентов, а в коричневом не больше четырёх с половиной процентов. Недостаточное количество клетчатки в организме можно пополнить при помощи свежих, тушёных овощей.
Рисом лечат бронхиальные астмы, бронхиты. Для этого нужно использовать смесь их отвара риса, сои, бобов.
Положительное действие оказывает лечение рисом на толстый кишечник, а конкретно: рис действует как закрепляющее средство, помогает чистить желудочно-кишечный тракт (если приготовить с молоком), отвары красного риса используют при язве кишечника и другие.
Рисовый отвар полезен в профилактических целях для заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если в отвар добавить репчатый лук, или мяту, то такое средство помогает снять жар, лечить грипп, ангину и другие простудные болезни.
Для желудка очень полезен рис с маслом. Рис способствует выделению молока у кормящих женщин, обладает успокоительным действием на мозг, нервную систему.
Лечение рисом оказывает положительное действие на почки, мочевой пузырь, устраняет неприятный запах в полости рта. Лечение рисом (сырым) способно очищать желудок, мочеполовые органы, кишечник, суставы, другие ткани.
Рисовой мукой можно удалить веснушки (наружным применением). Возьмите рисовую муку, выжмите сок из дыни. И варите муку на получившемся соке. Протирать лицо таким соком.
Лечение рисом помогает при ушибах, укусов, вывихах. Для этого прикладывайте на больные места компрессы из рисовой муки (варить со столовым уксусом).
В процессе варки риса образуется белково-крахмальная слизь, она очень слабо раздражает стенки желудка, быстро его покидает. Лечение рисом помогает в разных диетах, особенно при болезнях ЖКТ.
Расскажем вам несколько народных рецептов лечения рисом.
Первый рецепт лечения рисом (рисовая каша). Все блюда рекомендуется готовить из бурого риса. Можно, конечно, готовить из обычного риса, но нужно добавить на один бокал крупы треть бокала сушёных измельчённых в кофемолке пшеничных отрубей. Такая добавка обогатит рис недостающими микроэлементами, ферментативными элементами, витаминами.
Второе средство лечения рисом. Сырой рис зачастую использовался народами востока, чтобы выводить различные патогенные образования из организма (холестерин, избыток желчи, вторичные жирные кислоты, паразитирующие микроорганизмы). Дж. Осава утверждает, что если скушать на завтрак горсточку сырого риса (одну, две столовые ложечки), или рисовой муки, то можно изгнать все болезни из кишечника, а также двенадцатиперстной кишки. А если завтракать так каждый день, то можно заметить, как много слизи выходит из организма, даже иногда изо рта, носа. Лечение рисом (употребление сырого риса) является самым эффективным средством очищения организма. Не забывайте, что жевать каждую порцию риса нужно не меньше от пятидесяти до ста раз.
Третье средство лечения рисом (мягкий рис). Его можно приготовить: оставьте его на ночь кипеть на очень маленьком огне (используя пламерассекатель) в течение от пяти до восьми часов. В этом случае возьмите десять бокалом водички на один бокал риса. Такой рис люди востока готовят на завтрак. Такое лечение рисом применяется в периоды заболевания, как укрепляющее, восстанавливающее средство.
Четвёртое средство лечения рисом (рисовый крем). Проварите крупу около полутора часов. Выдавите крем из получившейся кашицы. Лечение рисом (крем из бурого риса) применяется в лечебных целях, особенно полезен людям, которым трудно глотать, или людям, которые страдают болезнями желудка, пищевода. Многие тяжело больные принимают такой крем, к ним возвращается сила.
Лечение рисом используется как потогонное, жаропонижающее, антитоксического средства (при ангине, пневмонии).
Лечение рисом помогает восстановить естественное равновесие тела (биохимическое равновесие и другие). А также лечение рисом помогает устранить жажду.
Лечение рисом благотворно действует на кожу (удаляет пигментные пятна, веснушки).
Существуют противопоказания лечения рисом, он вреден при колике, снижает потенцию. Не нужно употреблять его людям, склонным к запорам, с ожирением.
А вот рецепт лечения рисом остеохондроза, ревматизма, артрита. Приготовьте рисовую настойку: один литр холодной водички, четыре столовые ложечки риса, три столовые ложечки сахара, пять штучек изюма. Настаивайте четверо суток. Процедите. Пейте такое средство лечения рисом по половине бокала на пустой желудок днём и перед сновидением. Храните в холодильнике. Курс лечения рисом составляет от двух до трёх месяцев.
Лечение рисом (очищение организма). Самое лучшее очищение является рисом.
На один курс лечения возьмите столько ложечек риса, сколько вам полных лет на день начала лечения рисом.
Запомните, длинный рис для лечения не подойдёт. Высыпьте в баночку рис, залейте холодной кипячёной водичкой, поставьте в холодильник. Каждое утро сливайте воду, взяв одну ложечку риса на завтрак.
Варите в кипячёной воде до готовности. Кроме воды ничего не добавляйте! Идеальное лечение рисом, если вы скушаете рис до семи утра, но если это для вас сложно, то обязательным условием лечения рисом является кушать её на голодный желудок. После того, как вы скушаете кашу от одного часа сорок минут до двух часов ничего не кушать, не пить.
Остальной рис залейте холодной кипячёной водичкой, поставьте в холодильник. И так лечение рисом проводить до тех пор, пока вы не скушаете весь рис.
Если вы хотите чувствовать себя здоровым, стать моложе телом и душой, то проводите лечение рисом с ноября месяца по апрель. Для этого кушайте на первый завтрак рисовую кашку по выше предложенному методу.
Лечение рисом использовали столетиями для красоты. Готовили рисовый крем. Поджарьте рис, кипятите его в половине литра водички, после процедите через кусочек ткани. Получившейся раствор помогает питать кожу, разглаживать маленькие морщинки.
Надеемся что из нашей статьи лечение рисом, вы узнали много нового для себя. Будьте здоровы!
Использованные источники:www.narodmed-na.ru
Как лечить язву желудка: препараты, народные средства и диета
Язва желудка — хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью.
Желудок содержит достаточно агрессивную среду в виде соляной кислоты, желчной кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Эту агрессивную среду нейтрализует слизь, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки, нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой.
Что это такое?
Язва желудка — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи. Вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.
Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.
Причины возникновения язвы
- слюну (при поцелуе)
- грязную посуду
- пищу зараженную воду
- плохо простерилизованные медицинские инструменты (например, фиброгастроскоп)
- от матери к плоду
- антигипертензивные препараты центрального действия – «Резерпин»;
- препараты калия – «Аспаркам», «Панаги», «Калия хлорид»;
- цитостатики – «Фторурацил», «Азатиоприн», «Имуран»;
- кортикостероиды – «Бетаметазон», «Дексаметазон», «Преднизолон»;
- неселективные нестероидные противовоспалительные средства – «Бутадион», «Индометацин», «Диклофенак», ацетилсалициловая кислота.
- травмы;
- острая печеночная и почечная недостаточность;
- сепсис;
- обморожение;
- обширные ожоги;
- все виды шоков
- негативные эмоции;
- постоянные стрессы;
- грубые погрешности в питании;
- злоупотребление алкоголем и сигаретами;
- финансовое благополучие.
Какие бывают виды язвы, рассмотрим детальнее:
- кардиальной части
- субкардиальной части
- тела желудка (по большой или малой кривизне)
- антрального отдела
- пилорического отдела
- гигантские – свыше 3 см;
- большие – 2-2,9 см;
- средние – 0,6 – 1,9 см;
- малые – до 0,5 см
- активная стадия
- стадия заживления
- стадия рубцевания (красный или белый рубец)
- стадия ремиссии
- множественные;
- одиночные
Симптомы язвы желудка
Иногда язва желудка никак себя не проявляет, что говорит о необходимости регулярного обследования. Как правило, течение язвенного процесса без заметных симптомов наблюдается в 25 – 28% случаев, и обнаруживается наличие язвы уже после смерти пациента.
Заподозрить язвенное поражение желудка можно по следующим признакам:
- Усиление газообразования.
- Быстро приходящие чувство насыщения.
- Появление чувства тяжести в области живота, наблюдаемое после принятия пищи.
- Снижение аппетита при язвенной болезни может быть связано с опасением человека испытать болевые ощущения или с нарушениями моторики ЖКТ.
- Отрыжка, которая характеризуется неконтролируемым забросом желудочного сока в ротовую полость. При этом больной ощущает горечь или кислый привкус во рту.
- Нарушения стула. Чаще всего, пациенты жалуются на запоры, а поносы нетипичны для язвенной болезни. Трудности с опорожнением кишечника испытывают до 50% больных, особенно в период обострения язвы желудка.
- Болевые ощущения, локализующиеся в верхней части живота. Этот симптом проявляется в 75% случаев. Половина больных жалуются на ощущения слабой интенсивности, у оставшихся 50% они более выражены и усиливаются при физических нагрузках, после принятия внутрь алкоголя или острой пищи, в период длительных перерывов между едой.
- Чувство тошноты, иногда сопровождаемое рвотой. Этот симптом возникает по причине нарушения моторики желудка. При язве рвота наблюдается спустя 1,5-2 часа после принятия пищи и по мере освобождения желудка приносит чувство облегчения. Поэтому нередко больные вызывают рвоту самостоятельно.
- Изжога. Она выражается в чувстве жжения в надчревной области. Возникает из-за того, что кислотное содержимое желудка, имеющее агрессивную среду, попадает в просвет пищевода, раздражая его стенки. Этот симптом наблюдается часто и встречается у 80% больных. Появляется изжога обычно через 1-2 часа после еды.
Среди внешних признаков язвы желудка отдельно стоит отметить наличие серого налета на языке, что практически всегда свидетельствует о проблемах с ЖКТ. Больной может страдать от повышенной потливости ладоней и испытывать боль при надавливании на эпигастральную область.
Характеристика болей при язве желудка:
- Язва, расположенная в верхней кривизне желудка, имеет весьма скрытое течение и ее удается быстро диагностировать очень редко, а ведь именно язвы верхней кривизны желудка носят злокачественный характер.
- Поражение язвой антрального отдела полого органа отличаются болями в вечернее и ночное время, могут быть абсолютно не связаны с приемом пищи. Боль постоянная, ноющая, сопровождается отрыжкой и изжогой.
- Если язва расположилась в пилорическом отделе желудка, то боль будет острой, приступообразной, длительной (в некоторых случаях один приступ длится более 40 минут).
- При локализации язвенной болезни в малой кривизне желудка боль будет особенно интенсивной в левой подвздошной области. Синдром возникает через 1 час после приема пищи, состояние стабилизируется после того, как желудок переварит содержимое. Чаще всего жалобы от пациентов на боль поступают в вечернее время, иногда они сопровождаются рвотой.
- Если язва располагается в кардинальном или субкардинальном отделе желудка, то болевой синдром появляется через 20 минут после употребления пищи, его локализация очень высокая – практически в области солнечного сплетения. Очень часто боль иррадиирует в сердце, поэтому может быть ошибочно диагностирован сердечный приступ (это происходит при самодиагностировании). При таком расположении дефектного образования никогда не бывает боли после физических нагрузок, а после употребления даже небольшого количества молока состояние больного стабилизируется.
Симптомы язвы желудка в период обострения:
1) Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
2) Диспепсические расстройства:
- изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
- тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
- кислые отрыжки, запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
3) Потеря массы тела, происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.
Прободная язва
Если игнорировать болезнь, происходит перфорация желудка и пенетрация язвы. Наступает разрыв его стенки и прорастание язвы на соседние органы. Содержимое и микроорганизмы проникают в брюшную полость, вызывая перитонит.
Хронические неприятные ощущения, которые больной привык испытывать, вдруг резко переходят в острую кинжальную боль. Человек покрывается потом, живот сковывает.
Такое осложнение требует вмешательство хирурга. В течение 6 часов у больного есть шанс спастись, если его успеют положить на операционный стол, промыть повреждённую ткань и зашить её, остановив тем самым обильное внутреннее кровотечение.
Диагностика
В настоящее время диагностика язвы желудка осуществляется на основе эндоскопического исследования.
Метод называется фиброгастроскопией (ФГС), во время него через пищевод в желудок вводится тонкий гибкий инструмент, снабженный источником света и камерой, транслирующей изображение на монитор. Это позволяет увидеть язвенный дефект слизистой оболочки желудка, определить его локализацию и размеры. Ранее широко используемый метод контрастной рентгеноскопии используется до сих пор, но имеет лишь вспомогательное значение.
Проводятся лабораторные исследования желудочного и кишечного содержимого на наличие хеликобактерии и скрытую кровь, для оценки общего состояния организма назначаются общие анализы крови и мочи.
Лечение язвы желудка
Как вылечить язву желудка? — Нужна комплексная терапия, включающая в себя не только медикаментозное лечение, но и коррекцию образа жизни.
Курс лечения язвы желудка состоит из:
- устранения факторов, которые привели к болезни;
- медикаментозной терапии;
- лечебного питания;
- физиотерапии, лазеротерапии, магнитотерапии и т.д.
Выделяют несколько основных групп для лечения язвенной болезни:
Использованные источники:medsimptom.org
Можно ли рис при язве желудка?
Традиционно крупы относятся к категории полезных продуктов при таком распространенном и опасном заболевании, как язва желудка. Но все ли они одинаково полезны, в частности, можно ли рис при язве желудка? Насколько полезна будет эта крупа при столь серьезном недуге?
Допустим ли рис при язве желудка
Современные диетологи единогласно дают положительный ответ на вопрос, можно ли рис при язве желудка. Такой ответ основывается, прежде всего, на том факте, что приготовленные из различных круп, в том числе и из риса, каши – это богатейший источник белков, углеводов и даже витаминов. Именно по этой причине диетологи называют их универсальным продуктом, который разрешается в рамках лечебной диеты при самых разных заболеваниях. Особенно полезны каши при язве желудка.
В частности, приготовленная из риса каша способна выделять особую белковую слизь, которая оказывает положительное влияние на больных с язвой желудка. Кроме того, не стоит забывать и об обволакивающем эффекте риса, как и любой каши. Он прекрасно насыщает организм и при этом не является стимулятором выработки сока в желудке, что особенно важно при таком заболевании, как язва.
Стоит заметить, что в период обострения рисовая каша может готовиться исключительно на воде. Если же заболевание переходит в стадию ремиссии, то допускается добавление в нее молока или даже сахара. Хотя, по мнению некоторых специалистов стоит достаточно продолжительное время воздерживаться от добавления в каши молочных продуктов.
Рис при язве желудка обладает такими полезными свойствами, как:
- быстрое переваривание, то есть, он не задерживается в желудке;
- не нуждается в длительном пережевывании;
- не является стимулятором секреции желудка;
- выступает в качестве основного источника растительного белка, полезных углеводов, витаминов группы В;
- не раздражает воспаленную слизистую желудка.
Не удивительно, что рис при язве желудка активно используется не только для приготовления каш, но и в таких блюдах, как мясные и рыбные суфле, гарниры и даже тефтели.
В рисе помимо питательных веществ и ряда витаминов содержится н?