Лечение при гиперсекреции желудка
Гиперсекреция желез желудка характеризуется выработкой секреторными железами пищеварительного органа избыточного объема соляной кислоты. Чрезмерная концентрация вещества провоцирует нарушения состава желудочных соков. Функциональный сбой представляет собой чрезвычайно распространенное явление. Гиперсекреция соляной кислоты в желудке заставляет периодически испытывать дискомфорт примерно 80% населения земного шара. Без своевременной диагностики и качественного лечения происходит планомерное разрушение структуры тканей слизистых оболочек пищеварительных органов. Прогресс патологического синдрома способен вызывать развитие серьезных заболеваний желудка.
Причины
Гиперсекреция желудка у ребенка и взрослого способна развиваться в результате системного нездорового питания. Зачастую неприятность дает о себе знать на фоне следующих предпосылок:
- Систематическое употребление продуктов, которые содержат значительное количество белков и углеводов.
- Поглощение еды всухомятку, отказ от супов и обильного питья.
- Преобладание в повседневном рационе пряных блюд, компоненты которых стимулируют активную выработку желудочных соков.
- Длительное использование фармакологических препаратов стероидного характера без контроля со стороны врача.
- Регулярное возникновение стрессов и эмоциональных потрясений.
Проблема может усугубляться в случае подверженности человека идиопатической гиперсекреции желудка. Что это такое? Подобного рода функциональные сбои возникают в ситуациях, когда ввиду халатности больного происходит повторное воздействие вышеуказанных факторов.
Характерная симптоматика
В полную силу заявляет о себе гиперсекреция желудка натощак. Люди, которые страдают от функционального сбоя, ощущают после пробуждения боли в животе, жжение пищевода. Нередко наблюдаются приступы кислотной отрыжки. Указанным неприятностям сопутствует эффект распирания брюшной области скопившимися газами. Ночью вероятно появление тошноты. После опустошения желудка методом искусственного вызова рвоты дискомфорт, как правило, моментально утихает. Эффект обусловлен устранением избытка соляной кислоты. Однако решение абсолютно не купирует гиперсекрецию желудка, которая вновь заставляет испытывать неприятные ощущения после воздействия провоцирующих факторов.
Методы диагностики
В целях подтверждения заключения касательно наличия у пациента гиперсекреции желудка врачи прибегают к следующим клиническим исследованиям:
- Рентгенография – полученный по итогам диагностики снимок дает возможность определить объемы желудочных соков, сконцентрированных в просвете органа. Исследование выполняется натощак, что способствует получению наиболее достоверных результатов.
- Внутрижелудочное измерение уровня pH – пациенту предлагают глотнуть зонд, укомплектованный электродами. Элементы приспособления чувствительны к воздействию кислот. Метод позволяет определить не только состав желудочных соков, но также измерить скорость выработки местных секретов.
- Фракционное зондирование – поглощение зонда происходит с использованием специальных стимуляторов, которые активизируют желудочную секрецию. Решение дает возможность диагносту сравнить уровень кислотности пищеварительных соков натощак и после употребления пищи.
Медикаментозное лечение
Фармакологические препараты, которые предотвращают гиперсекрецию желудочных соков, разделяют на несколько категорий. Средства группы антацидов изменяют состав пищеварительных секретов и защищают слизистые оболочки от чрезмерного раздражения за счет выраженных обволакивающих свойств. Наиболее эффективными медикаментами представленного типа выступают: «Альмагель», «Фосвалюгель», «Маалокс», «Де-нол».
Бороться с гиперсекрецией позволяют так называемые Н2-блокаторы. Действие препаратов указанной категории направлено на подавление секреции избыточных объемов соляной кислоты. Рассчитывать на моментальное облегчение самочувствия позволяет прием фармакологических средств «Гистодил», «Фамотидин» и «Ранитидин». Единственным минусом такой терапии выглядит наличие непродолжительного эффекта после употребления препаратов.
Наиболее широкое применение в лечении гиперсекреции желудочных соков находят медикаменты категории ингибиторов протонной помпы. Благодаря действию представленных средств соляная кислота временно перестает синтезироваться пищеварительными железами. Компоненты таких препаратов оказывают разрушительное воздействие на ее составляющие элементы. Среди самых эффективных ингибиторов протонной помпы стоит отметить лекарства:
- «Нольпаза».
- «Ланза».
- «Нексиум».
- «Омез».
- «Париет».
- «Пептазол».
Каждый из вышеперечисленных препаратов обладает целым набором побочных эффектов. Чтобы избежать нанесения еще большего вреда собственному здоровью, перед приемом тех или иных лекарств стоит обсудить безопасность решения с лечащим врачом.
Картофельный сок
Настоящим спасением при гиперсекреции желудка способен послужить картофельный сок. Чтобы приготовить эффективное народное средство, действуйте согласно следующей схеме:
- Возьмите несколько крупных картофелин и очистите от кожуры.
- Тщательно измельчите продукт, воспользовавшись теркой.
- Полученную кашицу уложите в марлю и отожмите жидкость.
- Употребляйте картофельный сок 3-4 раза в день по четверти стакана.
- В целях устранения гиперсекреции желудка терапию выполняйте на протяжении месяца.
Мумие и молоко
Снизить гиперсекрецию желез желудка позволит употребление смеси молока и мумие. Возьмите несколько грамм целебного вещества и поместите в эмалированную кастрюльку. Залейте ингредиент заблаговременно вскипяченным, остывшим до комнатной температуры молоком в объеме одного литра. Тщательно перемешайте состав. Распивайте полученное средство по стакану раз в день. Терапию выполняйте на протяжении месяца. Затем сделайте перерыв на полторы недели и повторно пройдите курс лечения.
Тыква
В случае повышенного выделения пищеварительных секретов воспользуйтесь следующими решениями. Регулярно употребляйте тыкву в запеченном виде. Поглощайте кусочек продукта незадолго до основной трапезы. Параллельно полезно распивать тыквенный сок по 2-3 стакана в сутки. Если секреция соляной кислоты не снижается, доставляя выраженный повседневный дискомфорт, увеличьте нормы употребления средства.
Диета
Наряду с медикаментозным и народным лечением, определяющим значением в борьбе с развитием синдрома гиперсекреции имеет строгое соблюдение диеты. Индивидуальный повседневный рацион формирует врач-гастроэнтеролог на основе сбора анамнеза и проведения ряда диагностических тестов. Однако существует список общих принципов, следуя которым можно избежать повышенной выработки соляной кислоты и разрушительного воздействия пищеварительного секрета на стенки желудка.
Чтобы предотвратить формирование неприятной симптоматики, придерживайтесь следующих правил:
- Включайте в рацион сбалансированное количество продуктов, богатых жирами, белками и углеводами;
- Основной акцент делайте на употребление блюд, приготовленных в отварном виде и на пару;
- Избегайте поглощения чрезмерно жирной и острой пищи, всевозможных маринадов, солений, консервов;
- Под строжайший запрет подпадают фастфуды;
- Нежелательным решением выглядит распитие спиртного, крепкого кофе, газировок.
Что касается разрешенных продуктов, которые не способствуют повышенной секреции соляной кислоты, здесь стоит отметить легкие крем-супы. Допускается поглощение слегка черствого, подсушенного хлеба. Неплохим решением выглядит включение в повседневный рацион хорошо разваренных постных каш, паровых омлетов, вареных яиц. К дозволенным, безопасным напиткам относятся компоты, приготовленные из некислых ягод и фруктов, некрепкий чай.
Гиперсекреция желудочная функциональная (синдром раздраженного желудка, гиперацидное состояние) – патологическое состояние, которое в народе называют «повышенной кислотностью желудка», а врачи характеризуют как повышение желудочного сокоотделения и кислотности желудочного сока.
Признаки
Часто синдром раздраженного желудка может протекать вообще без симптомов. Но бывает, что он проявляется язвеноподобными болями и жжением в эпигастрии (верхней части живота), изжогой, отрыжкой кислым (появляется в течение часа после приема пищи), распиранием и тяжестью в подложечной области. Приступы чаще случаются натощак и ночью. Также довольно часто бывает тошнота и рвота натощак с большим количеством желудочного сока. После рвоты боль в желудке стихает, так как удаляется избыток кислоты.
Описание
Синдром раздраженного желудка – довольно частая патология, она встречается примерно у 80 % населения. Впервые синдром раздраженного желудка описал заведующий отделением болезней желудка клиники НИИ питания РАМН О.Л. Гордон. Тогда он предложил назвать этот синдром «функциональные заболевания желудка».
В основном желудочная секреция повышается из-за неправильного питания. Виноваты в этом:
- длительное белково-углеводное питание;
- еда всухомятку;
- большое количество приправ, стимулирующих желудочную секрецию;
- длительное лечение стероидными препаратами;
- алкоголь.
Кроме того, желудочная функциональная гиперсекреция может возникать при психическом возбуждении, стрессе, а также на начальной стадии тиреотоксикоза.
Болевой синдром при желудочной функциональной гиперсекреции обусловлен спазмом привратника (сфинктера, регулирующего поступление желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку) и усиленной перистальтикой пищеварительного тракта. Боли обычно обостряются в осенне-весенний период.
Диагностика
Для диагностики синдрома раздраженного желудка применяют:
- Рентгенографию. На рентгенограмме видно большое количество желудочного сока натощак.
- Внутрижелудочную рН-метрию. При этом исследовании через рот в желудок вводят зонд с электродами, которые измеряют кислотность в той точке желудка, в которой находится данный электрод. Этим прибором можно измерить базальную (в разных его отделах натощак) кислотность желудка и скорость выработки кислоты (для этого пациенту дают выпить щелочной раствор). Также можно оценить и количество клеток, вырабатывающих кислоту и качество их работы. Для этого пациенту дают пробный завтрак, а после измеряют кислотность в разных отделах желудка. В норме в теле желудка, там, где вырабатывается кислота, кислотность до стимуляции должна быть от 1,6 до 2,0, а после – от 1,2 до 2,0. В нижней части желудка кислотность должна быть не менее 5,2, так как там вырабатывается щелочной секрет.
- Фракционное желудочное зондирование с использованием стимуляторов желудочной секреции. Этим методом устанавливают базальную (натощак) и стимулированную (после приема пищи) кислотность желудка.
При постановке диагноза нужно убедиться, что это не язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и не панкреатит с помощью фиброгастроскопии (ФГДС) чтобы убедиться, что нет язвы, и УЗИ чтобы убедиться, что нет изменений в поджелудочной
Лечение
Лечение направлено на нормализацию образа жизни, режима питания и деятельности нервной системы.
Так, питание не должно раздражать желудок. То есть, нельзя употреблять жирную, жареную, острую, соленую, твердую пищу и газированные напитки. Пища должна слабо возбуждать желудок и относительно быстро его покидать. Все блюда предпочтительно готовить на пару или варить, а после – протирать или измельчать в блендере.
Из медикаментов обычно назначают препараты, блокирующие выработку кислоты или антациды, которые ее нейтрализуют. Кроме того, если заболевание вызвано психическим напряжением, назначают успокоительные препараты.
Образ жизни
Если у вас синдром раздраженного желудка, следуйте 12 правилам:
- Ешьте медленно.
- Тщательно пережевывайте пищу – так желудку будет проще ее переваривать. Кроме того, куски плохо пережеванной пищи могут травмировать пищевод и желудок.
- Откажитесь от жирной пищи – она тяжело и долго переваривается.
- Ешьте часто, но помалу. Так пища лучше усваивается и меньше напрягает желудок.
- Избегайте специй – карри, паприка, перец и некоторые другие специи, конечно, придают блюдам особый вкус, но они же стимулируют пищеварение. А это вам не надо, у вас и так избыток желудочного сока.
- Откажитесь от продуктов, способствующих вздутию желудка. В первую очередь от капусты и бобовых.
- Откажитесь от алкоголя.
- И от никотина тоже откажитесь.
- Некоторые медикаменты повреждают слизистую оболочку желудка. В этом случае кислота будет еще больше раздражать ваш желудок. Старайтесь не принимать такие лекарства без крайней необходимости.
- Избегайте стрессов.
- Не пытайтесь победить изжогу содой. Кислоту вы, конечно, нейтрализуете, но приобретете в результате химической реакции вздутие живота и метеоризм.
- Не забывайте про физическую нагрузку. Во-первых, спорт в умеренных дозах тонизирует все системы и органы, а во-вторых, врачи рекомендуют после еды не садиться, а погулять минут 10 – это улучшит процесс пищеварения и поможет избежать лишнего веса.
© Доктор Питер
Комментариев:
Рейтинг: 57
Оглавление: [скрыть]
- Желудочная секреторная функция
- Нарушение секреторной функции
- Особенности гиперсекреции желудка
- Причины гиперсекреции
- Симптомы заболевания
- Принципы лечения
- Специальная диета
Гиперсекреция желудка приводит к нарушению пищеварения, что ведет к изменению состава желудочного сока и к аномальному расщеплению получаемых веществ и их усвоению. Желудок участвует в важнейшем для жизни физиологическом процессе — пищеварении, обеспечивая ряд важных функций, в т.ч. секреторную.
Гиперсекреция желудка является достаточно распространенным состоянием человека, воздействию которого подвергается до 80% всего населения планеты. Наиболее часто функциональные расстройства вызваны неправильным образом жизни и некачественным питанием. В связи с этим важным условием борьбы с такими проявлениями становится необходимость профилактических мер.
Желудочная секреторная функция
Секреторная функция желудка заключается в выработке желудочного сока при помощи желез, строение которых различно в разных желудочных отделах. Классифицируются следующие основные функциональные клетки желез:
- Главные гландулоциты, которые отвечают за производство ферментов.
- Париентальные гландулоциты, ответственные за соляную кислоту.
- Мукоциты (добавочные элементы), выделяющие слизистый секрет.
При нормальном режиме пищеварения у человека в среднем вырабатывается 1,5-2,5 л желудочного сока. Основным компонентом для расщепления пищи является соляная кислота, которая обеспечивает преобладающую кислотную реакцию всему составу; причем ее концентрация регулируется и различна на разных участках и в разные периоды функционирования. В нормальном состоянии в основном теле желудка рН желудочного сока находится в пределах 1,6-2; при активизации рецепторов во время приема пищи рН может снизиться до 1,2. В нижнем желудочном отделе поддерживается нормальная реакция сока и рН в интервале 5,2-6. Такой состав желудочного сока поддерживает нормальное пищеварение и не вызывает аномальных реакций организма.
Нарушение секреторной функции
Под воздействием различных факторов может нарушиться секреторная функция желудка, что приводит к изменению состава сока или аномальной количественной его выработке. Выделяются следующие патологии: гиперсекреция, гипосекреция и ахилия. Гиперсекреция желудка выражается в увеличении объема вырабатываемого желудочного сока, увеличении кислотности.
Гипосекреция ведет к значительному уменьшению объема необходимой жидкости, расщепляющей способности желудочного сока за счет снижения кислотности. Секреторная недостаточность желудка развивается на фоне уменьшения количества секреторных клеток, пониженного выделения гастрина, аномального эффекта блуждающего нерва, недостатка витаминов и белков, блокирования холинорецепторов. Развитие гипосекреции вызывает гастрит с секреторной недостаточностью, неврозы, симпатиконию и другие заболевания. Наконец, ахилия представляет собой почти полное прекращение выработки желудочного сока, что ведет к блокированию секреторных способностей желудка. Для определения функционального состояния широкое распространение сегодня получило исследование секреторной функции желудка.
Особенности гиперсекреции желудка
Секреторная функция заметно нарушается при аномальной активизации некоторых клеток желудочных желез, что приводит к гиперсекреции, выражающейся в избыточном объеме соляной кислоты или всего желудочного сока в целом. Такая патология возникает в основном из-за нарушения одного из двух механизмов регулирования: периферического нервного аппарата или центрального нервного анализатора. Аномальная активность некоторых клеток ведет к преждевременному истощению желез.
Принято различать несколько видов гиперсекреции. Гастросукорея выражается в постоянном и избыточном вырабатывании желудочного сока, которое не зависит от поступления пищи. Такая гиперсекреция желудочного сока объясняется нарушениями в центральной нервной системе. Пароксизмальная гиперсекреция характеризуется нарушениями в виде приступов, часто сопровождается болезнями типа язвы или мигрени. Алиментарный тип патологии носит эпизодический характер и выражается в неадекватно активной выработке сока при приеме пищи. Гетерохилия представляет собой сложное, непрогнозируемое чередование гиперсекреции с гипосекрецией.
Причины гиперсекреции
Причины возникновения гиперсекреции желудка кроются в патологиях систем регулирования функционирования желудочных желез. Выяснено, что гиперсекреция желудочного сока развивается за счет аномалий в центральных и периферийных ветвях независимой нервной системы, особенно под воздействием рефлекторных реакций других внутренних органов и влиянием факторов гуморальной системы. Значительное влияние установлено со стороны пищевых центров головного мозга, вкусовых анализаторов и рецепторов слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.
Непосредственными причинами патологий является неправильное питание с избытком белков и углеводов, прием пищи всухомятку; излишнее потребление специй, оказывающих сильную стимуляцию на секрецию; алкоголь в больших количествах; побочный эффект от применения стероидных препаратов, глюкокортикоидов и салицилатов при лечении. Важной составляющей могут стать сильные стрессы и некоторые болезни: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастриты.
Симптомы заболевания
Гиперсекреция желудка достаточно часто проходит без заметных симптомов, но чаще всего ее проявление напоминает язвенную болезнь с характерными признаками. К симптомам можно отнести:
- болевые ощущения и жжение в верхней области живота;
- изжогу;
- брожение в желудке;
- отрыжки кислыми выделениями после еды;
- ощущение тяжести и давления в подложечной зоне.
Признаки заболевания проявляются в виде приступов, с обострением по ночам и при длительном перерыве в приеме пищи. Достаточно частым явлением становится тошнота, а то и рвота, без приема пищи, с выделением избыточного желудочного сока повышенной кислотности.
Если гиперсекреция развивается в виде гастросукореи, то она вызывает ощутимые боли, приступы жажды, утреннюю рвоту с выделением желудочного сока зеленого оттенка с наличием желчи.
Принципы лечения
Основные причины гиперсекреции кроются в неправильном образе жизни (особенно в режиме питания) и деятельности центральной нервной системы. В связи с этим лечение должно быть направлено на устранение этих факторов. Оно основывается на диете и профилактике. От активной медикаментозной терапии стараются воздержаться, но порой назначаются средства, блокирующие производство соляной кислоты, и антациды, направленные на нейтрализацию кислоты. Для снижения нервных нагрузок могут использоваться успокоительные препараты.
Специальная диета
Один из основных видов лечения гиперсекреции желудка — диета и правильный режим питания. Основной принцип диеты — рацион смешанный и физиологически полноценный (оптимальное количество белков, жиров и углеводов). Еду надо делать в вареном виде или на пару, в консистенции, близкой к жидкой или кашеобразной. Питание надо проводить часто и дробно, равномерно 5-6 раз в день. Рекомендуемый состав: белки (около 100 г), жиры (до 90 г), углеводы до 450 г, соли — 8-10 г. Общая калорийность пищи должна составлять порядка 3000 ккал. Общая масса суточного пищевого рациона может достигать 3 кг.
Запрещается употреблять при заболевании следующие продукты:
- острые приправы и закуски;
- жареные продукты;
- грибы;
- пряности и маринады;
- блюда с избытком соли;
- консерванты;
- кофе;
- алкогольные напитки;
- мороженое;
- напитки с газом.
Рекомендуются к использованию:
- хлебные продукты после суточного хранения или подсушки;
- протертые и крупяные супы;
- мясные и рыбные продукты в вареном виде или приготовленные на пару;
- овощные вареные гарниры;
- крупяные гарниры;
- омлет и яйца всмятку;
- мед, сладкие фрукты и ягоды;
- молочные продукты;
- некрепкий чай, компоты, соки;
- масло сливочное несоленое, растительное масло.
Гиперсекреция желудка не относится к заболеваниям, серьезно угрожающим здоровью человека, но способна принести множество проблем и вызвать временное снижение трудоспособности. Для устранения этого неприятного явления необходимо применять меры профилактического характера и наладить правильное питание.