Лечение оливковым маслом болезни желудка
Оливковое масло — продукт, полезные свойства которого человечество открыло задолго до наступления нашей эры. Греки даже прозвали его «жидким золотом». Польза, которую способно подарить организму удивительное масло, видна из его состава, в котором присутствуют витамины A, K и E, линолевая и другие бесценные жирные ненасыщенные кислоты, а также антиоксиданты и многое другое.
Оливковое масло положительно влияет на работу сердца и сосудов, спасает от головной и зубной боли, налаживает деятельность печени, желудка, желчного пузыря, кишечника, укрепляет суставы, полезно при беременности. Очень часто применяется оливковое масло при запорах, язве желудка и гастритах. Применение масла в уходе за волосами, ногтями и кожей дает впечатляющие результаты — среди них увлажнение, питание, омоложение и восстановление кожных клеток и локонов, а также оздоровление ногтевых пластин.
Полезные свойства
Любители здорового питания по праву считают этот продукт непревзойденным среди растительных масел. Он обладает целым спектром уникальных свойств, среди которых:
- снижение кровяного давления;
- борьба с артритом через постепенную очистку кровеносных сосудов;
- снижение концентрации вредного холестерина в крови, предупреждение образования тромбов в артериях и сосудах;
- регулирование обмена веществ, снижение аппетита и замедление образования жировых клеток;
- снижение повышенной кислотности желудка, борьба с воспалениями, профилактика и помощь при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта;
- мягкое обволакивание слизистых органов пищеварения и кишечника, которое улучшает пищеварение и помогает заживлению микротрещин и язв;
- мягкое слабительное действие, ведущее к стабилизации стула и полноценной очистке кишечника;
- подавление роста раковых клеток при онкологическом заболевании толстой кишки, кожи и молочной железы;
- увеличение выработки желчи и восполнение гормонов поджелудочной железы;
- защита от канцерогенов и профилактика раковых заболеваний;
- выведение шлаков и свободных радикалов;>
- подавление роста бактерии Хеликабактера, что предупреждает воспаления в желудочно-кишечном тракте;
- защита от онкологических заболеваний пищеварительной системы.
При язве желудка или кишечника, а также при тяжелых хронических заболеваниях перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, начинать применение средства важно с маленьких доз, которые позволят убедиться в отсутствии аллергии на продукт.
Эффективность оливкового масла в лечении болезней желудка и кишечника — тема, интересующая многих ученых. В ходе эксперимента британских специалистов было доказано, что те участники исследования, у которых отсутствовало оливковое растительное масло в рационе, больше подвержены различным болезням, в том числе язве желудка. А 90% испытуемых, употребляющих минимум 2 ст л масла в день, вовсе не страдали от проблем с пищеварением. Все дело в уникальном компоненте оливкового масла — олеиновой кислоте, из-за которой стал общепризнанным факт: оливковое масло при гастрите — первое средство.
Рецепты
Традиционная и народная медицина совместно выработали эффективные рецепты и методы оздоровления пищеварительной системы с помощью масла оливы. Вот самые популярные из них:
- Для лечения гастрита и устранения изжоги. Пить оливковое масло по 1 ст ложечке трижды в день натощак за 30 минут до еды. Курс — 2-3 месяца, первых улучшений можно ждать через пару недель.
- При язве желудка необходимо принимать по 1 ст л утром натощак.
- Для лечения панкреатита. Оливковое масло при панкреатите в острой фазе заболевания употреблять запрещено. Понемногу включать его в рацион (0,5 ч л в кашу) разрешается лишь при стойкой ремиссии, когда после последнего приступа прошел минимум месяц. Однако при пониженном выделении ферментов продукт следует вовсе исключить.
- При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Снимет боль и защитит от обострения прием спустя 2 часа после еды 50 г целебной смеси, которая предварительно готовится из 0,5 ст сока грейпфрута и такого же объема маслица оливы. Второй прием необходимо производить после клизмы на ночь.
- При болезнях желчного пузыря. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по ч ложечке чистого маслица оливы. Этот метод усиливает отток желчи.
- При несварении желудка. Взять 5 средних по размеру зубчиков чеснока, раздавить их в стакан, залить его до верха оливковым маслицем. Поставить средство на свет и настаивать около 2 недель. Применять смесь для заправки салатов, в бутербродах или выпивая 2 ч л натощак.
- Для избавления от камней в почках. Взять сок 4 больших лимонов, 2 ст масла оливы, 5 ст капустного рассола. Выпивать по 100 г через каждые полчаса. Следует ожидать болей и расстройства желудка — это нормально. Затем камни начнут выходить. Болевые симптомы могут преследовать вас еще около 2 недель. Для снятия их можно принимать настой ромашки аптечной либо фенхеля.
Этот метод можно применять только в случае, когда камни отличаются небольшим размером. Кроме того, перед проведением процедуры в течение суток нельзя ничего есть, можно только пить простую воду.
- Для избавления от геморроя. Оливковое масло при геморрое применяется так — смешать по 1 ч ложке меда и нашего маслица, пропитать смесью ватный тампон и прикладывать его дважды-трижды в день на 10 минут к больному месту до облегчения.
- Для избавления от запоров. Принимать утром на голодный желудок 1 ст ложку продукта, которую запить стаканом теплой, чуть кислой воды (5 капель сока лимона на стакан). Затем полежать в течение четверти часа. Этот метод может использоваться даже при беременности. Очень эффективны очистительные клизмы, для которых необходимо смешать 4 ч л масла, желток и стакан теплой водички.
- Для очищения организма от шлаков и токсинов. Как следует растереть ст л масла оливы и столько же меда, поставить смесь на огонь и греть до растворения меда. Принимать утром натощак. Продолжительность курса — месяц. Можно готовить смесь сразу на несколько дней, а перед приемом подогревать. Некоторые смельчаки применяют экстремальную чистку с помощью масла и лимонного сока, которая весьма опасна и не рекомендуется для проведения в домашних условиях.
- Для очищения печени. Ежедневно принимать натощак 1 ст л маслица оливы.
Противопоказания и меры предосторожности
Важно учитывать, что прием оливкового масла натощак таит в себе некоторую опасность. Прибегать к нему следует только в лечебных целях и только в утреннее время, когда полезные вещества наилучшим образом усваиваются, за счет чего очищение организма при этом происходит более эффективно.
Однако при наличии хронических заболеваний, в т.ч. гастрите и язве желудка, прием оливкового маслица может вызвать их обострение и значительное ухудшение состояния. Кроме того, нельзя употреблять масло оливы в чрезмерных количествах. Из-за желчегонных свойств продукта не стоит его принимать при недугах желчного пузыря, камнях в этом органе и индивидуальной непереносимости или дискомфорте при приеме.
Как выбрать масло
Не секрет, что наиболее полезное оливковое масло — нерафинированное. При рафинации ценный продукт теряет практически все свои ценные свойства, запах, вкус и после этого не приносит особой пользы. Настоящее же нерафинированное масло стоит довольно дорого. Если вам попался его дешевый аналог, он с большой степенью вероятности будет представлять собой смесь чистого масла с рафинированным, без настоящего оливкового аромата и потерявший уникальные свойства. Учитывая, что ручной сбор оливок довольно трудоемок, а каждое деревце может дать лишь около 8 кг плодов, тогда как на 1 л масла уходит 5 кг, следует приготовиться заплатить за качественный продукт довольно высокую цену.
Лучше выбирать нефильтрованное масло, которое более ценно по составу, с как можно более низкой кислотностью. На вкус настоящий природный продукт должен иметь привкус оливок. Если же вместо этого чувствуется затхлость, прогорклость или некоторая «деревянность», покупка оказалась не слишком удачной.
При выборе следует обращать внимание на продукт в добротной бутылке из темного стекла. Лучше отдавать предпочтение производителям из Италии, Греции, Испании или Израиля — признанных лидеров. Стоимость 1 л не может быть ниже 200 рублей.
Отзывы
Лечение оливковым маслом давно и успешно используется страдающими от проблем с пищеварительной системой. Отзывы испытавших на себе чудо-средство по большей части положительные. Тема эта очень актуальна при современном образе жизни городского человека, постоянных стрессах и питании на бегу. Масло оливы славится среди сторонников здорового образа жизни. Существуют даже отзывы, говорящие о случаях, когда применение масла частично или полностью заменило прием таблеток при язве желудка и гастрите. Однако многие сходятся на том, что лучше всего принимать масло в терапевтическом комплексе и под контролем специалиста.
За много веков люди научились делать масло из разных растений. Масла пользуются спросом, потому что их можно использовать в пищу, принимать как лекарство, и использовать в качестве косметического средства.
Особенно хорошо масло влияет на желудок. Раньше люди пили масло во время поста, и это заменяло им животные жиры, которые в пост употреблять нельзя. Масло, которое сделано из растений, содержит полезные жирные кислоты. К ним относятся олеиновая и линолевая кислоты. Организм человек не может выработать их самостоятельно, поэтому такие жирные кислоты считаются незаменимыми. Получить их можно только извне, употребляя масло. Если принимать масло в пищу, то это поможет организму вывести холестерин. Чтобы не дать развиться атеросклерозу, нужно принимать больше растительного масла, и меньше употреблять животные жиры.
Оливковое масло Extra Virgin
Как оливковое масло помогает желудку?
Оливковое масло имеет успокаивающие и заживляющие свойства. Его можно пить людям, у которых есть проблемы с желудком, кишечником, печенью и желчным пузырем. Также это масло действует, как слабительное и разгоняет застоявшуюся желчь. Кстати, для того, чтобы провести слепое зондирование, врачи применяют именно оливковое масло. Оно полезно, потому что:
- Содержит жирные кислоты. Они нормализуют жировой обмен.
- В нем есть витамины А, С, К и Е. Это антиоксиданты, которые защищают клетки от влияния свободных радикалов. То есть, если пить масло, то можно замедлить старение кожи.
- Содержит железо и фосфор.
Это масло можно пить, если у человека обнаружили гастрит. Гастрит может быть с повышенной или пониженной кислотностью, и масло подойдет для обоих видов этого заболевания. Когда гастрит обостряется, в слизистой желудка начинается воспаление. Если это не лечить, то воспалится кишечник и глубокие слои стенок желудка. Чтобы этого не случилось, нужно принимать оливковое масло. Оно обволакивает стенки желудка, заживляет повреждения и предохраняет его от воздействия кислоты. Стоит пить масло утром, перед первым приемом пищи. Сначала нужно выпить стакан воды без газа – тогда желудок начнет работать. Через полчаса после этого можно выпить столовую ложку оливкового масла, а еще через такое же время можно завтракать. Этот процесс можно повторить и вечером. При этом лучше не пить масло чаще трех раз в сутки. Уже через несколько недель лечение желудка оливковым маслом даст первые результаты. Для того, чтобы процедура была более эффективной, лучше ее делать в течение трех месяцев.
Оливковое масло Extra Virgin Grezzo Naturale
Как выбрать масло для лечения желудка?
Лечение оливковым маслом болезни желудка даст результаты, только если масло будет подобрано правильно. Есть несколько правил, которые помогут сделать это:
- При покупке надо следить, чтобы на упаковке было написано Extra Virgin. Это значит, что масло получили при механическом отжиме оливок. То есть, оно самое натуральное, и хорошее по качеству. Кислотность такого масла составляет не более 0,8%.
- Стоит выбирать более молодое масло – оно содержит больше полезных веществ. Со временем они из масла улетучиваются, поэтому старое масло покупать не нужно.
- Масло должно храниться не больше 18 месяцев
- Хранить оливковое масло нужно в темном месте, где температура не превышает 15 градусов Цельсия.
- Открытое масло нельзя держать в таком состоянии долго. При соединении с воздухом оно окисляется. Если нужно использовать масло, то лучше налить нужное количество, а бутылку плотно закрыть крышкой.
Оливковое масло Extra Virgin Organic
Перед тем, как начать лечиться оливковым маслом, лучше проконсультироваться у врача. Масло может быть полезным не при всех видах заболеваний – например, его нельзя пить тем, у кого есть холецистит. Но для лечения желудка такое масло пойдет только на пользу, особенно если правильно его выбрать.
Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 239 Опубликовано 31.10.2019
Такие патологические симптомы как боль в проекции в желудке, тошнота и периодическая изжога могут быть признаками гастрита. Гастрит — причина таких неприятных симптомов, как боль в желудке, изжога, тошнота. В традиционной медицине эта болезнь в острой форме лечится только с помощью специальных препаратов и строгого соблюдения диеты. Народная медицина издавна рекомендует использовать оливковое масло в терапии гастрита.
Польза этого продукта для органов пищеварения получила подтверждение во многих официальных клинических исследованиях. Во всем мире гастроэнтерологи рекомендуют регулярно принимать оливковое масло в комплексном лечении хронических и острых патологий в органах желудочно-кишечного тракта.
Можно ли для лечения гастрита принимать оливковое масло?
Терапевтическим воздействие на органы ЖКТ обладает только масло категории «Extra Virgin». Оно обычно отличается достаточно высокой стоимостью и имеет легкую горчинку на вкус.
Для сохранения лечебных свойств его необходимо хранить в правильных условиях, чтобы не допустить окисления: после вскрытия емкости с маслом ее необходимо хранить в тёмном прохладном месте.
Терапевтическим воздействие на органы ЖКТ обладает только масло категории «Extra Virgin»
Целительные свойства оливкового масла
Выжимка из оливок оказывает благоприятное воздействие на все органы и ткани в организме.
Клинически подтверждена эффективность этого продукта в лечении болезней системы кровообращения. Оливковое масло характеризуется противовоспалительным эффектом и активирует регенерационные процессы на клеточном уровне, поэтому целесообразно его принимать при атрофическом гастрите.
Незаменимые аминокислоты, входящие в состав масла, жирорастворимые витамины D, E, K, A объясняют его эффективность в лечении различных патологий, локализованных в пищеварительном тракте.
Экстракт оливы нормализует пищеварительный процесс, устраняет изжогу, оптимизирует выделение желчи, защищает от появления язвенных изменений, способствует нормализации холестеринового обмена, повышению местного и системного иммунитета и используется как профилактическое средство злокачественных новообразований.
Максимальная эффективность терапии оливковым маслом отмечается при приеме его на голодный желудок. Оно мягко обволакивает внутренние стенки желудка и активизирует регенерацию клеток слизистого слоя.
Оливковое масло существенно ускоряет метаболические реакции и способствует стремительному снижению веса.
Эффективность оливкового масла при проявлениях гастрита
Оливки являются источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот растительного происхождения. Систематическое употребление продукта минимизирует риск появления и прогрессирования атеросклероза и патологий системы кровообращения.
Клинически подтвержденная эффективность масла оливок для органов системы пищеварения:
- Характеризуется желчегонным действием и слабительным эффектом;
- Снижает газообразование;
- Способствует нормализации кислотности.
В многочисленных исследованиях подтверждено, что оливковое масло способствует значительному облегчению состояния больного и позволяет предупредить стремительное прогрессирование болезни.
При регулярном внутреннем применении в терапевтической дозировке, масло оказывает следующий эффект:
- Обволакивает внутренние стенки полости желудка;
- Способствует устранению болевых ощущений и спазмов;
- Активизирует процесс заживления эрозий и язв;
- Устраняет изжогу;
- Повышает местный иммунитет;
- Предупреждает развитие злокачественных новообразований.
Оливковое масло является эффективным средством борьбы с главным возбудителем болезни — бактерией вида Helicobacter pylori, также оно снижает темпы развития болезней подобных Пищеводу Барретта.
Оливковое масло снижает темпы развития болезней подобных Пищеводу Барретта
Для этого его необходимо принимать 3 р.д. по 1 ст.л. за 30 мин до еды, предварительно выпив стакан теплой чистой воды.
Для нормализации кислотности используется следующая смесь. 200 мл масла необходимо залить 20 г прополиса предварительно очищенного. Пропарить смесь на водяной бане в течение 30 минут.
Принимать до 5 раз в день перед приемом еды по 1 ч.л. Это средство помогает ликвидировать воспаление, снизить кислотность среды, уменьшить боль.
Лечение оливковым маслом при гастрите
Для лечения гастрита используют различные растительные экстракты. Но оливковое масло используется в лечении похожих заболеваний значительно чаще. Максимальным эффектом обладает продукт первого отжима.
Выжимка из оливок используется в комплексной терапии различных болезней органов пищеварения. Но во время лечения необходимо помнить, что 5 ст.л. продукта это около 600 ккал.
Максимальным эффектом обладает продукт первого отжима
Как правильно принимать масло при повышенной кислотности?
В таком случае показан систематический прием продукта для коррекции и лечения этого патологического состояния. Основное действие выжимки направлено на значительное снижение негативного воздействия желудочного сока на слизистую.
Масло обволакивает внутренние стенки, нейтрализует действие соляной кислоты, активизирует восстановительные процессы.
Рекомендации по использованию продукта при патологиях ЖКТ
Для сохранения жизни и здоровья человека нужны все пищевые нутриенты. Оливковое масло первого холодного отжима является обязательным элементом сбалансированного питания при заболеваниях органов пищеварения. Для таких больных важно учитывать характеристики кислотности принимаемых растительных экстрактов.
Оливковое масло при патологиях ЖКТ
Для нерафинированной выжимки этот показатель является оптимальным, поэтому широко используется в терапии болезней желудка. Масло принимается изолированно на голодный желудок или вместе с готовыми блюдами. Но нельзя подвергать продукт воздействию высоких температур.
Использование рафинированных масел противопоказано при любых проявлениях гастрита. Его можно использовать только в процессе готовки.
Какие еще растительные масла рекомендованы для лечения гастрита?
Высокий терапевтический эффект характерен для масла тыквы. Оно позволяет быстро устранить воспаление и обладает антиоксидантным эффектом, защищает от патологического воздействия соляной кислоты, активизирует регенерационные процессы.
Продукт положительно влияет на процесс пищеварения, позволяет устранить клинические проявления гастрита и способствует полному выздоровлению.
Масло тыквы рекомендовано принимать 2 р.д. по 1 ч.л. Продолжительность терапии — 2-3 месяца, но для терапевтического эффекта необходимо придерживаться рекомендованной гастроэнтерологом диеты.
Противопоказания:
- Гиперреакция или индивидуальная непереносимость;
- Наличие конкрементов в просвете желчного пузыря;
- Калькулезный холецистит.
В связи с риском возможных побочных реакций, необходимо с особой осторожностью использовать этот продукт и строго соблюдать рекомендованную врачом дозировку.
Противопоказания к терапии оливковым маслом
Этот продукт имеет выраженное желчегонное действие, поэтому строго противопоказан к применению у больных с патологиями желчного пузыря и печени. Перед началом терапии необходимо провести точную диагностику состояния этих органов для раннего выявления песка и камней в них.
Только в комплексной терапии оливковое масло позволяет быстро снять воспаление слизистой желудка и проявлений язвенной болезни. Для эффективности лечения рекомендуется строго соблюдать все врачебные рекомендации и специальную диету.
При ежедневном систематическом употреблении оливкового масла в пищу удается предупредить появление возможных проблем с органами ЖКТ и сохранить здоровье.