Лечение обострения язвы желудка в домашних условиях
Если врач поставил грозный диагноз «язва желудка», самое время обратиться к проверенным веками средствам народной медицины, чтобы устранить симптомы недуга и усилить эффект терапии, назначенной лечащим доктором. Народный опыт предлагает справляться с язвой желудка при помощи даров природы – овощных и ягодных соков, растительных масел, лекарственных трав, продуктов пчеловодства и даже глины. О наиболее эффективных средствах речь пойдет в нашей статье.
Овощные соки
Сок картофеля
Сок картофеля получил наибольшую популярность в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы за общедоступность, дешевизну и уникальные свойства, среди которых:
- снижение повышенной кислотности;
- защита слизистых оболочек пищеварительного тракта от повреждений;
- противовоспалительная активность;
- анестезирующий эффект.
Способ приготовления: очищенный от кожицы свежий картофель натереть на мелкой терке, после отжав сок из мякоти через марлю, или пропустить овощ через соковыжималку.
Принимается картофельный сок в свежевыжатом виде не позднее 10 минут после приготовления, пока концентрация лечебных веществ в нем высока. Для профилактики обострений полстакана свежевыжатого напитка необходимо выпивать за 30-35 минут до каждого приема пищи. Курс длится не менее двух недель, после чего требуется двухнедельный перерыв.
В случае обострения язвы употреблять такой напиток придется намного чаще, чтобы суточная доза составила порядка литра. После 10 дней приема необходимо сделать 10-дневный перерыв, а потом возобновить прием.
Меры предосторожности! Сок нельзя принимать при индивидуальной непереносимости картофеля, а также следует отказаться от такого вида лечения, если картофель хранился долго, так как в нем накапливается вредный для здоровья соланин. Плоды для сока должны быть целыми и без розовых и зеленых пятен.
Видео: Как вылечить язву картофелем
Сок моркови
Свежевыжатый морковный сок противопоказан во время обострения язвы. В период ремиссии пить можно по 200-300 мл ежедневно за 20-25 минут до еды, добавив в стакан немного растительного масла, помогающего усвоению витамина A. Курс составит 21 день, после чего требуется месяц перерыва.
Картофельно-морковный сок
Смешивать эти соки следует в одинаковых пропорциях, употребляя по 200 мл получившейся смеси каждое утро натощак за 35 минут до приема пищи. Двух недель приема обычно бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы заболевания исчезли надолго.
Капустный сок
Такой напиток ускоряет процессы рубцевания язвы и следует его употреблять до полного ее заживления.
Способ приготовления: листья свежего кочана измельчить при помощи мясорубки, а из полученной кашицы выжать сок через марлю.
Стакан напитка выпивается трижды в течение дня за полчаса до еды. После каждой недели приема делается трехдневный перерыв. Обычно достаточно бывает двух месяцев приема.
Тыквенный сок
Такой фреш действует мягко, а потому ограничений в его приеме нет. Можно пить до 800 мл в день на протяжении трех месяцев.
Основные свойства тыквенного сока:
- снижение кислотности;
- нормализация процесса пищеварения;
- заживление повреждений слизистой желудка.
Интересно, что этот сок можно после приготовления хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 12 часов, и полезные свойства его от этого не уменьшаются.
Важно! Для всех свежевыжатых соков, кроме тыквенного, действует правило – выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. Сок окисляется от соприкосновения с воздухом, поэтому при длительном хранении он утрачивает все свои полезные свойства.
Сводная таблица по правилам приема соков от язвенной болезни желудка
Сок | Сколько | Когда | Курс приема |
---|---|---|---|
Картофельный сок | 100 мл перед каждым приемом пищи; при обострении – увеличить до литра в день | За 30-35 минут до еды | От 10 дней до двух недель |
Морковный сок | 200-300 мл в день | За 20-25 минут до еды | 21 день |
Картофельно-морковный сок | 200 мл раз в день | За 35 минут до еды | Две недели |
Капустный сок | По 200 мл три раза в день | За 30 минут до еды | Два месяца, с перерывами |
Тыквенный сок | 800 мл в день | В любое время | До трех месяцев |
Видео — Лечение язвы желудка народными средствами
Растительные масла
Высокая эффективность масел в лечении язвенной болезни желудка объясняется их обволакивающими свойствами. Наибольшую пользу способны принести облепиховое и оливковое масла.
Масло облепихи
Данному средству в лечении отклонений в работе ЖКТ доверял еще Гиппократ. Состав масла из облепихи изобилует минералами, витаминами и другими биологически активными веществами.
Целебные свойства облепихового масла:
- обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений;
- оказывает мощное регенерирующее действие, ускоряя заживление язвы;
- эффективно обезболивает;
- предотвращает и устраняет процесс воспаления в пищеварительном тракте;
- обладает антибактериальной активностью, подавляя рост бактерий;
- наделено улучшающим работу ЖКТ желчегонным действием.
Принимать масло рекомендуется по чайной ложке за 30-35 минут до еды трижды в день. При наступлении стойких улучшений можно сократить количество приемов до двух в день. В профилактических целях применяется облепиховое масло по одной чайной ложке по утрам за 30-35 минут до еды. Достаточно будет одного-двух месяцев приема.
Хороший эффект оказывает принимаемая натощак смесь облепихового масла с настойкой прополиса в пропорции 70:30. Принимается по утрам по чайной ложке до полутора месяцев.
Меры предосторожности! Масло не следует принимать при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применение данного средства и людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку желчегонное действие масла способствует движению и выходу камней. Крупные камни могут застрять в желчных протоках. Также прием масла противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и печени.
Оливковое масло
Масло оливы не уступает облепиховому по своим лечебным возможностям. Антиоксидантные свойства его столь велики, что регулярное употребление оливкового масла способно предотвратить образование в организме злокачественных опухолей. Кроме того, это масло препятствует размножению небезызвестной бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей возникновение в желудке язв.
Принимать данное масло необходимо один месяц на голодный желудок три раза в день по чайной ложке, минимум за 25 минут до еды.
Отлично работает и такая лечебная смесь: пол-литра масла оливы, полкило меда, свежевыжатый сок двух крупных лимонов. Ингредиенты тщательно перемешиваются, и получившаяся масса принимается ежедневно раз в сутки за 25 минут до еды по столовой ложке. Перед очередным приемом желательно перемешивать лекарство деревянной ложкой. Лечебный курс составит месяц. Повторить его можно после месяца перерыва.
Противопоказания те же, что и у облепихового масла:
- индивидуальная непереносимость;
- желчнокаменная болезнь;
- болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения.
Лекарственные травы и растения
Фитотерапия способна оказать значительный эффект при лечении заболеваний ЖКТ. Используются как отдельные растения, так и специальные сборы трав.
Алоэ
Это привычное комнатное растение повышает иммунитет, нормализует состав пищеварительного сока, ускоряя тем самым процесс выздоровления.
Полезные свойства растения:
- регенерирует ткани;
- предотвращает воспаления;
- противодействует размножению микробов;
- снимает боль.
Для лечения подходят лишь листья алоэ старше трех лет. За две недели до их срезания растение прекращают поливать. Собранные листья еще 10 дней выдерживаются в холоде. Готовые листья измельчаются, а получившаяся масса принимается за 35 минут до еды по столовой ложке дважды – утром и вечером. Для получения оптимального эффекта достаточно месячного курса.
Также можно из этой массы с помощью марли отделить сок, смешать пополам с медом, и принимать по 50 мл перед едой дважды в день также месяц.
Семена льна
Отвар из целебных семян льна активно используется в лечение и профилактике заболеваний органов пищеварения и показывает себя с лучшей стороны. Польза его доказана официальной наукой.
Польза семян льна для желудка:
- благодаря наличию слизи обволакивают стенки желудка, предотвращая повреждение эпителия;
- ускоряют процессы регенерации, заживляя язвы;
- регулируют кислотность желудочного сока;
- очищают желудок от токсических веществ;
- ускоряют метаболические процессы.
Лечебный отвар желательно готовить по одной порции, так как он склонен к быстрому окислению и хранению не подлежит. Чайная ложка семян помещается в стеклянную посуду, заливается 100 мл кипятка. Смесь необходимо оставить под крышкой на 15 минут, периодически взбалтывая, а затем процедить. Полученный состав принять за полчаса до еды. Процедуру повторять три раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Лечебный курс – месяц. Более эффективный способ – заварить семена в небольшом термосе, настоять 25-30 минут, периодически взбалтывая, процедить. Для большей эффективности семена предварительно можно размолоть в кофемолке.
Отвар запрещен в следующих ситуациях:
- наличие аллергии на лен;
- период обострения язвы желудка;
- желчнокаменная болезнь, поскольку лен обладает выраженным желчегонным действием, что может приводить к закупорке протоков выходящими камнями;
- острая стадия панкреатита, гепатита;
- острый или хронический холецистит, особенно в стадии обострения;
- беременность на ранних сроках и период лактации, поскольку фитоэстрогены в составе льна способны менять гормональный фон.
Семена тыквы
Тыквенные семечки можно использовать в качестве чая от язвы, рекомендованного прорицательницей Вангой. Извлеченные из тыквы семечки промываются, высушиваются и слегка обжариваются на сухой сковороде. Одну чайную ложку измельченных вместе с кожурой семечек заливают стаканом крутого кипятка, настаивают минут 15, выпивают с утра натощак. Это средство используется как вспомогательное, поэтому принимать его можно до полного излечения язвы (обычно до двух месяцев).
Цветки календулы
Настой календулы, обладающий сильным противовоспалительным и регенерирующим действием, помогает быстро залечить повреждения слизистых пищеварительной системы, включая и язву. Оказывая общеукрепляющее действие на организм, календула ускоряет метаболизм и клеточное обновление, что приводит к рубцеванию язв.
25 г цветков заливаются 250 мл кипятка и выдерживаются на водяной бане не менее 15 минут. После этого отвар процеживается и пьется в теплом виде по нескольку глотков в течение всего дня, и так до месяца.
Меры предосторожности! Не стоит использовать календулу при склонности к аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, во время беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет.
Плоды шиповника
Отвар плодов шиповника будет полезен, если язва протекает с пониженной кислотностью. Перед его приготовлением необходимо удалить волоски внутри ягод, чтобы избежать раздражения пищевода и слизистой желудка.
Для приготовления 30 плодов заливаются 200 мл кипящей воды и на небольшом огне варятся 10 минут. Получившийся отвар необходимо настоять при комнатной температуре на протяжении суток, а после процедить. Принимается отвар в теплом виде дважды в день за 25-35 минут до еды по полстакана. Достаточно месяца ежедневного приема.
Видео: Чем полезен шиповник для организма?
Цветки ромашки
Ромашку характеризует мягкое лечебное воздействие, а потому пить ромашковый чай можно практически без ограничений. Минимальный курс лечения составит три месяца, в течение которых ежедневно нужно выпивать не меньше трех стаканов ромашкового чая (две чайные ложки цветков на 200 мл крутого кипятка).
Другой вариант – приготовить настой из 10 г цветов, залитых 250 мл кипятка, и выдержанных три часа в термосе. Готовый напиток процеживают и принимают незадолго до еды (за 20-25 минут) утром и вечером по 50 мл в течение полутора месяцев.
Грецкий орех
Это замечательное средство способно быстро затянуть язвы благодаря мощному вяжущему и ранозаживляющему эффекту. Для лечения подходят только орехи в скорлупе, которую перед употреблением необходимо очистить. Покупать уже очищенные грецкие орехи нельзя, так как масло на них очень быстро прогоркает, вступая в реакцию с воздухом.
Первый вариант лечения – просто съедать утром натощак 6-7 ядер свежих очищенных грецких орехов. Делать это необходимо в течение месяца в самом начале зимы, а затем – в начале весны повторить.
Также можно сделать специальную лечебную смесь, принимать которую необходимо по половине чайной ложки 5-7 раз в день в течение одного месяца. 20 г толченых мелко грецких орехов залить 100 мл кипятка, настоять полчаса, периодически помешивая, в конце добавить по вкусу 1-2,5 чайных ложки меда. Лекарство готово!
Скорлупа тоже не должна пропадать зря. Ее, предварительно тщательно промытую, помещают в банку, стакан или глубокую миску, и заливают 70% спиртом. Желательно сразу брать большой объем скорлупы, примерно от 1 кг орехов. После двух недель настаивания получится отличное средство против язвы и иных проблем с пищеварительной системой, употреблять которое следует по чайной ложке за 25-35 минут до приема пищи натощак трижды в день. Достаточно пропить настойку на протяжении месяца, чтобы излечить язву.
Меры предосторожности! Принимать спиртовую настойку в стадии обострения язвы запрещено. Также, к сожалению, данный способ не подходит людям с аллергией на алкоголь.
Продукты пчеловодства
Продукты, подаренные человеку пчелами, повышают иммунитет, улучшая общее здоровье. В лечении язвы желудка особенно эффективны мед и прополис.
Мед
Пчелиный мед, употребляемый в пищу систематически, согласно результатам проведенных исследований, способен снизить кислотность желудочного сока у людей, больных язвой, сопровождающейся повышенной кислотностью. Кроме того, мед:
- устраняет болевой синдром;
- снижает воспаление и раздражение слизистой желудка;
- ликвидирует тошноту и изжогу;
- увеличивает уровень гемоглобина в крови;
- успокаивает нервную систему, избавляет от последствий стресса, являющегося частой причиной появления язвы.
Для излечения от язвенной болезни, характеризующейся повышением кислотности, в стакане теплой воды растворяют столовую ложку меда, выпивая смесь за полтора часа до очередного приема пищи и спустя два часа после. Если же кислотность понижена, растворять мед следует в прохладной воде. В таком случае секреция соляной кислоты повысится. Лечиться так можно до трех недель, после обязательно делая недельный перерыв.
Мед принимать необходимо в комплексе с другими средствами. Только в этом случае можно рассчитывать на продолжительный эффект.
Меры предосторожности! Мед – мощнейший аллерген, поэтому следует соблюдать осторожность при его приеме.
Прополис
Этот чудодейственный пчелиный клей назначается докторами для устранения воспалений желудка, включая язву. Прополис считается самым эффективным средством в борьбе с провоцирующей язву бактерией Helicobacter Pylori.
Лучшим вариантом выступает водный экстракт прополиса, но его очень сложно найти в продаже и стоит он дорого. Поэтому чаще для лечения язвенной болезни используется спиртовая настойка.
Преимущества спиртовой настойки прополиса:
- обладает мощным противомикробным действием;
- заживляет повреждения;
- снимает спазмы и боль;
- мягко снижает кислотность;
- обволакивает стенки желудка пленкой, защищая от химического раздражения вследствие повышенной кислотности.
В первое время используется 10% настойка, которую следует принимать три раза в день за 30-35 минут до еды, растворив 50 капель в половине стакана воды или молока. Если лечение не вызывает дискомфорта, то спустя неделю можно перейти на 20% препарат. Продолжительность курса составит от одного до двух месяцев.
Меры предосторожности! Прополис является сильным аллергеном, поэтому перед применением необходимо проведение теста на чувствительность. Спиртовая прополисная настойка противопоказана при непереносимости алкоголя.
Глина
Не самый приятный, но очень действенный способ избавления от язв в желудке, а заодно и качественного очищения организма. Способность глиняного порошка абсорбировать токсины и вредную кишечную микрофлору, быстро выводя все нечистоты из организма, сделала его универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Благодаря дезинфицирующим свойствам, глина подавляет рост бактерий, раздражающих слизистую желудка и мешающих рубцеванию язвы.
Принимать бело-голубую глину, продающуюся в аптеке, придется, разумеется, внутрь. Половина чайной ложки глиняного порошка разводится в 30 мл воды и пьется дважды в день за час до завтрака и ужина. Спустя 21 день приема необходимо сделать 10-дневный перерыв. Такие курсы с перерывами длятся в среднем до трех месяцев.
Народные средства обязательно помогут во время обострения болезни, но максимальную пользу они все же окажут при соблюдении специальной лечебной диеты и применении других назначенных врачом средств. Поэтому необходимо устранить погрешности в питании, вести здоровый образ жизни, следовать указаниям врачей. При таком комплексном подходе выздоровление наступит быстро.
Не следует пренебрегать обязательной консультацией со своим врачом перед началом лечения язвы любым из выбранных народных средств. Квалифицированный гастроэнтеролог оценит целесообразность такого лечения, пользу и возможные побочные эффекты, и на основании этого подберет наиболее оптимальный вариант. Красные родинки на теле что это, вы найдете ответ по ссылке.
Люди, страдающие язвенной болезнью, знают, что боли, возникающие в верхней части живота осенью и весной, могут быть свидетельством обострения язвы желудка, ведь именно в это время года чаще всего случаются рецидивы заболевания. Опытные больные, которые сталкивались с таким явлением не раз, обычно уже знают, какие меры нужно предпринимать в подобной ситуации, а вот те, у кого обострение произошло впервые, как правило, оказываются застигнутыми врасплох.
Симптомы заболевания
Язва желудка – это весьма распространённая патология, которая встречается у 14 % людей всего земного шара. Суть заболевания заключается в трофических изменениях слизистой оболочки органа, в образовании на ней очагов поражений с последующим появлением в этих местах характерных рубцов. Чаще всего подобный воспалительный процесс проявляется у людей, возраст которых составляет от 30 до 50 лет, и если раньше считалось, что язва желудка – это преимущественно мужская болезнь, то в последнее время случаи её возникновения у женщин значительно возросли.
Причин у такого заболевания предостаточно, сюда относится:
- проникновение в организм бактерии Helicobacter pylori;
- повышенная кислотность желудочного сока, раздражающая слизистую желудка и провоцирующая возникновение на ней дефектов;
- неправильное и нерегулярное питание, изнуряющие диеты;
- длительный приём определённых медикаментов;
- хронический гастрит;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- постоянные стрессовые ситуации;
- генетическая предрасположенность.
Однажды возникнув, язва желудка уже никогда не исчезнет бесследно. Обычно на её месте образуется специфический рубец, симптомы болезни после курса лечения исчезают, однако с появлением раздражителей, особенно в осеннее и весеннее время, воспалительный процесс очень часто заявляет о себе заново. В подобной ситуации следует говорить об обострении язвенной болезни или, иначе говоря, о её рецидиве.
Распознать это неприятное явление поможет знание ряда симптомов, свойственных для данного заболевания.
- Самым верным признаком случившегося рецидива выступает боль, зависящая от времени суток и приёма пищи. Так, болевые ощущения могут возникать через 1-2 часа после еды или же спустя 6-8 часов после неё, обычно подобный дискомфорт проходит сразу же, как больной поест. Нередко болевой синдром проявляется в ночное время, что, конечно, чаще встречается при язве двенадцатиперстной кишки. Однако если очаговые поражения локализуются в нижних отделах желудка, болезненность может наблюдаться и при воспалительном процессе данного органа. Все неприятные ощущения носят определённый характер: они то исчезают, то медленно нарастают снова, локализация болей отмечается в части живота, находящейся слева от срединной линии. При этом необходимо знать, что иррадирующие болезненные ощущения, то есть те, которые отзываются в спине или подреберье, говорят о том, что начались осложнения патологии, например, прободение стенки желудка.
- Диспептические расстройства, выраженные поносом или запором, тошнотой и рвотой. Как правило, после рвоты, возникающей при язве, больной чувствует значительное облегчение – это объясняется освобождением желудка от его содержимого и скопившейся соляной кислоты.
Часто пациенты, страдающие язвенной болезнью, жалуются на кислую отрыжку или изжогу, в буквальном смысле слова преследующую их и днём, и ночью. Также в более сложных случаях отмечается повышение температуры тела, которое происходит на фоне воспалительного процесса.
Первая помощь
Обострившаяся язва – это явление, представляющее серьёзную опасность для здоровья и жизни человека, именно по этой причине медлить с подобной проблемой совершенно не рекомендуется. Если приступ очень сильный, то первое, что необходимо сделать, ‒ это вызвать бригаду скорой помощи. Однако первые меры по облегчению состояния больного нужно начать предпринимать ещё до её приезда.
Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- уложить человека в постель, обеспечить ему полный покой;
- исключить еду и питьё;
- поместить на живот больного грелку со льдом – это требуется в том случае, если в рвотных массах были отмечены примеси крови, которые могут быть явным свидетельством начавшегося внутреннего кровотечения;
- дать обезболивающее средство, например, раствор новокаина (0,25 – 0,5 %), подойдут и такие препараты, как «Де-Нол», Викалин», «Алмагель», Бисмол».
Дальнейшее лечение должно осуществляться только в стационаре. Госпитализировав больного, медики предпримут все необходимые меры для его выздоровления.
Медикаментозное лечение
Самостоятельно лечить язву желудка крайне не рекомендуется, схема терапии должна подбираться только врачом с учётом всех индивидуальных особенностей больного, а также результатов его лабораторных и фиброгастроскопических исследований.
В лечении язвенной болезни обычно применяются препараты следующих групп:
- антациды, главная цель которых – нейтрализовать агрессивное воздействие соляной кислоты («Алмагель», «Ренни», «Маалокс», «Сукральфат», «Тамс»);
- блокаторы протонной помпы – также снижают уровень соляной кислоты, что происходит за счёт торможения синтеза желудочного сока («Нольпаза», «Омепразол», «Пантопразол», «Эзомепразол», «Рабепразол», «Омез»);
- ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов, блокирующие синтез соляной кислоты при помощи клеток, которые активируют гистамины – благодаря этому уменьшаются болевые ощущения и прекращается изжога («Ринит», Квамател», «Ранитидин», «Фамотидин», Циметидин»);
- препараты висмута, которые оказывают вяжущий эффект, защищая тем самым слизистую оболочку желудка от дополнительных поражений («Де-Нол», «Викалин», «Пилорид»);
- антибиотики, призванные уничтожить главного возбудителя заболевания, бактерию Helicobacter pylori, в случае её обнаружения («Амоксициллин», «Тетрациклин», Кларитромицин», Метронидазол»).
Наряду с антибактериальными препаратами обычно назначаются пробиотики, главная задача которых – поддержать нормальную микрофлору желудка и кишечника («Энтерожермина», «Линекс», «Бифиформ»). Кроме того, в качестве дополнительной терапии нередко рекомендуются обезболивающие средства («Дротаверин», «Но-шпа»), успокоительные препараты («Тенотен»), а также лекарственные вещества, нормализующие пищеварительную деятельность («Мотилиум», «Церукал»).
Лечение в домашних условиях
Неприятные ощущения в области живота у больного, страдающего язвой, чувство тошноты или рвота – всё это симптомы, которые с большой долей вероятности указывают на обострение заболевания. В том случае, если болевой синдром ярко выражен, а в рвотных массах визуализируются примеси крови, лечение должно осуществляться только в амбулаторных условиях. Однако далеко не каждый рецидив язвенной болезни желудка сопровождается подобными осложнениями, поэтому в качестве альтернативы решения данной проблемы можно выбрать лечение в домашних условиях.
Во-первых, больной должен соблюдать все предписания доктора:
- соблюдать постельный режим;
- ограничить себя от физических нагрузок и стрессов;
- придерживаться специального диетического питания;
- отказаться от вредных привычек;
- принимать все назначенные препараты.
Одним из широко известных способов домашней терапии при язве желудка является употребление овощных соков, которые можно подключить к лечебной диете.
- Картофельный сок – ускоряет процесс заживления всех очаговых поражений, за счёт крахмала, входящего в состав этого корнеплода. Всё, что необходимо сделать, ‒ очистить несколько клубней, натереть их и поместить в марлевую ткань, отжав с её помощью весь сок. Принимать такое вещество рекомендуется натощак 3-4 раза в день небольшими порциями, достаточно двух столовых ложек.
- Сок свеклы – отжимается таким же методом, после чего смешивается с небольшим количеством тёплой кипячёной воды. Употреблять полученную жидкость нужно по 100 мл натощак.
- Капустный сок – способствует не только скорейшему заживлению воспалённых участков, но и продлению периодов ремиссии. Выпивается также на голодный желудок до 4 раз в сутки примерно по 250 мл. Чтобы улучшить вкусовые качества такого напитка, можно добавить к нему немного сока сельдерея, ананаса, моркови или лимона.
Проводить такую терапию рекомендуется в осеннее и весеннее время года в течение 40-45 дней. При этом следует помнить, что ни в коем случае нельзя использовать соки из магазина, поскольку они содержат огромное количество консервантов, которые могут лишь усилить воспалительный процесс.
Народные методы и средства
Лечить обострившуюся язву желудка в домашних условиях можно и при помощи народной медицины, в арсенале которой имеется множество рецептов, предусматривающих использование натуральных ингредиентов. Вот некоторые из них.
- Отвар из овса, который готовится следующим образом: высушенные зёрна необходимо измельчить при помощи кофемолки, залить тремя литрами кипящей воды, а затем проварить в течение ещё получаса. Употреблять данный напиток необходимо за 20-30 минут до каждого приёма пище по 100 мл.
- Смесь из 250 мл оливкового масла, такого же количества мёда и сока небольшого лимона помогает снять болевой синдром при рецидиве заболевания, а также способствует уменьшению воспалительного процесса. Подобное вещество рекомендуется принимать на протяжении одного месяца по 10 мл перед завтраком.
- Настойка прополиса (20 %): необходимо добавить 10 капель данного лекарства в 150 мл воды, полученную жидкость тщательно перемешать и выпивать её 3 недели подряд перед каждым утренним употреблением пищи.
- Справиться с обострившейся язвой желудка можно и при помощи обыкновенного мёда, для этого 15 г данного ингредиента нужно развести в стакане тёплой воды, после чего принимать такой раствор ежедневно примерно за 1-2 часа до еды.
- Допускается использовать мёд в сочетании с соком алоэ, готовится подобная смесь очень просто: половину стакана сока этого растения следует соединить с 200 мл мёда, а затем полученную кашицу поставить в тёмное место на 3 дня. По истечению данного срока в общую массу необходимо влить стакан натурального красного вина, а спустя ещё один день приступать к лечению: выпивать по 10 мл такой жидкости на протяжении 1-2 месяцев.
- Настоящим помощником в лечении язвенной болезни оказывается спирт, который также нужно смешать с мёдом (достаточно 100 г). Употреблять подобное вещество нужно по одной чайной ложке единожды, перед завтраком.
- Хорошо уменьшает болевой синдром облепиховое масло, оно не только снимает раздражение слизистой, но и способствует её скорейшей регенерации. Принимать масло нужно 3 раза в день по 10 мл перед каждым приёмом пищи.
- Нередко используются травяные сборы: листья подорожника, цветки календулы или ромашки, корень лопуха или одуванчика. Любое сырьё заливается 500 мл кипятка и настаивается несколько часов. Употреблять такое питьё следует в течение дня небольшими порциями.
Устранять процесс воспаления только народными средствами, конечно, не рекомендуется. Натуральные компоненты должны быть лишь дополнительной терапией, а вот за основу лечения стоит всё же взять медикаменты, которые назначит специалист-гастроэнтеролог.
Диета
С наступлением стадии обострения больному необходимо позаботиться о собственном питании: оно в обязательном порядке должно быть правильным, это предполагает его соответствие следующим требованиям:
- температура пищи от 15 до 60 С;
- протёртый и жидкий вид употребляемых продуктов;
- дробность порций;
- частота приёмов пищи.
В рацион больного нужно включить продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка. Это супы, отварное мясо нежирных сортов, жидкие каши, яйца всмятку или омлет, низкопроцентный творог, сливочное масло, кисель и компот из сухофруктов.
Одновременно с этим необходимо полностью отказаться от чёрного хлеба и выпечки, консервации и маринадов, мясных бульонов, крепкого кофе и алкогольных напитков, от некоторых овощей, например, капусты, редьки, чеснока, бобовых культур. Вся пища должна быть отварной либо пропаренной, категорически запрещается употреблять жареные и острые блюда, копчёности, цитрусовые фрукты.
Следует отметить, что данные продукты желательно исключить и в периоды ремиссии, в крайнем случае – хотя бы ограничить их употребление, это снизит риск рецидива или значительно увеличит время между двумя стадиями заболевания.
Профилактические меры
Для того чтобы болезнь не повторялась вновь и вновь, нужно соблюдать несколько простых правил, которые окажут существенную профилактическую помощь по недопущению рецидива. В первую очередь, это организация правильного рациона и щадящего режима питания, речь о котором шла несколько выше. В добавлении к данному пункту стоит заметить важность приёма необходимых препаратов в осеенне-весенний период.
Кроме этого, людям, страдающим язвенной болезнью желудка, во избежание вторичного воспаления нужно придерживаться и таких рекомендаций:
- исключить факторы стресса;
- отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
- не поднимать тяжести и не перегружать организм непосильным трудом;
- обеспечить себе полноценный отдых и сон с продолжительностью не менее 8 часов;
- не пользоваться чужой посудой во избежание заражения бактерией Helicobacter pylori.
Обострение язвы желудка – это довольно неприятная ситуация, требующая немедленного оказания медицинской помощи в виде обследования и назначения специальных лекарственных средств. Конечно, современные препараты, направленные на снятие воспалительного процесса, выполнят свою основную задачу, однако стадия ремиссии наступит гораздо быстрее, если подойти к вопросу лечения комплексно. Соблюдая диету, применяя средства народной медицины, а также не забывая про другие рекомендации, больной не просто увеличит фазы покоя, но и существенно сократит риск их развития.
Отзывы
Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!
Андрей
В студенческие годы на фоне сессий и стрессов возникла у меня язва желудка. Я её подлечил, сначала всё хорошо было, а потом начались обострения, и с каждым разом они случались всё чаще и чаще. Продолжалось это ровно до тех пор, пока до меня не дошло, что нужно бросать курить, и я бросил, смог. Не курю уже более пяти лет, периодически пью «Креон», и вот столько уже лет всё хорошо, ничего не беспокоит!
Ирина
Причиной моей язвы стала бактерия Helicobacter pylori. Пропила курс антибиотиков, что назначил врач, и благополучно позабыла обо всех мучениях. Но спустя год болезнь снова напомнила о себе, чему я была крайне удивлена. Пришлось снова садиться на диету, всё отваривать и пропаривать, никакого шоколада, пряностей, выпечки – про всё это пришлось позабыть. Выписали мне много препаратов: «Омез», «Викалин» и, конечно, антибиотики