Лечение кислотности желудка содой

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Заболевание очень распространенное — в острой или хронической форме им страдает не менее 60% населения планеты. Причин, вызывающих острый и хронический гастрит много, симптомы крайне неприятные и игнорировать их невозможно. Откладывая визит к врачу, больные стараются облегчить состояние народными средствами, одно из них — пищевая сода. Можно ли лечить гастрит содой, и в каких случаях употребление соды при гастрите оправдано?
Формы гастрита
На начальной стадии гастрит может протекать без симптомов, но рано или поздно болезнь проявляется, выбивает из привычной колеи, лишает сил и настойчиво требует лечения. Слизистая оболочка желудка может воспалиться из-за повышенной или пониженной кислотности.
Гастрит – распространенное заболевание, основной симптом – боль в животе
Гастрит со сниженной кислотностью
Считается, что этой формой страдают любители обильных застолий и алкоголя. Бурная молодость человека, не привыкшего себе отказывать, в зрелые годы оборачивается расстройствами здоровья, и гастрит обязательно входит в «пакет». Конечно, это не единственная причина снижения кислотности, нельзя сбрасывать со счетов бактериальную природу заболевания, нарушение режима питания и «нервную почву».
Возможно, вас заинтересует: Лечение изжоги содой: польза или вред
Низкая кислотность дает о себе знать следующими симптомами:
- Ощущение переполненного желудка. Даже небольшая порция вызывает чувство распирания и тяжести во время еды или сразу после нее.
- Не очень интенсивные, по постоянные и изматывающие, ноющие боли.
- Подташнивание после еды и по утрам.
- Металлический привкус и неприятный запах изо рта. Часто появляются заеды и стоматит.
- Отрыжка с запахом сероводорода (тухлого яйца).
- Частые запоры или поносы, нерегулярный стул.
- Урчание в животе.
- Метеоризм.
- Усиленное слюноотделение.
Гастрит с повышенной кислотностью
Кислотность повышается у тех, кто привык питаться на ходу и всухомятку. Частенько люди не находят времени для полноценных обедов, питаются на работе бутербродами и фастфудом, а по вечерам утоляют голод, не заботясь о правилах ЗОЖ. При таком отношении даже крепкий организм не может долго работать без сбоев — рано или поздно звучат первые звоночки в виде изжоги, а через некоторое время к ней присоединяются боли и остальной гастритный букет:
- Голодные боли. Дискомфорт может появляться при длительных перерывах между приемами пищи, но иногда они начинаются уже через час после еды.
- Интенсивная боль в области солнечного сплетения. Спазмы и жжение бывают настолько сильными, что не дают спать по ночам.
- После еды болевые ощущения проходят.
- Спонтанно возникающая изжога, не зависящая от приема пищи. Изжогу удается снять препаратами и веществами, нейтрализующими кислоту, в том числе пищевой содой.
- «Неправильная» еда вызывает расстройство желудка с диареей, тошнотой и рвотой.
- После употребления кислых продуктов появляется изжога с отрыжкой.
Возможно, вам будет интересно: Что происходит при сочетании соды и лимонной кислоты
На ранних стадиях гастрит с пониженной и повышенной кислотностью может протекать бессимптомно.
Видео: симптомы гастрита
Причины гастрита
- Бактерия Helicobacter pylori
Сейчас уже известно, что причиной язвы желудка и гастрита в 85 процентах случаев является Helicobacter pylori. За это открытие в 2005 году ученые Робин Уоррен и Барри Маршал были удостоены Нобелевской премии. Бактерия была известна задолго до этого, но в научном сообществе царило убеждение, что в кислой желудочной среде микроорганизмы выжить не могут. Изменить мнение заставили многочисленные исследования, однако до сих пор непонятно, почему Helicobacter pylori, присутствующий в организме практически каждого человека, не всегда приводит к развитию болезни.
Возможно, вас заинтересует: Почему ощущается привкус соды во рту
- Несбалансированное и нерегулярное питание
Слизистая желудка одинаково часто воспаляется от недоедания и переедания.
Привычка к употреблению слишком горячей и холодной еды, газированных напитков, плохое пережевывание пищи, питание всухомятку и переедание травмируют слизистую оболочку желудка.
- Злоупотребление алкоголем
Неумеренное употребление спиртных напитков не только нарушает кислотно-щелочной баланс, алкоголь разрушает печень и поджелудочную железу. Кислотность нарушается и восстановить ее нормальный уровень при разбалансированной пищеварительной системе крайне сложно.
- Медикаменты
Слизистая воспаляется при регулярном употреблении некоторых противовоспалительных и разжижающих кровь препаратов, к которым относятся глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные средства. Также влияют на кислотность сердечные гликозиды, антибиотики и сульфаниламиды, гормоны коры надпочечников.
Одной из причин гастрита называют неконтролируемый прием медикаментов
- Глисты
Врачи считают, что некоторые виды глистов провоцируют развитие гастрита.
- Наследственная предрасположенность
Если кто-нибудь в роду страдает язвой или гастритом, нужно контролировать режим питания, прием лекарств и образ жизни. Замечено, что склонность к воспалению желудка передается по наследству.
Возможно, вас заинтересует: Как применять соду при цистите
- Дуоденальный рефлюкс
При этом диагнозе содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в полость желудка и раздражает слизистую. Боли возникают после еды и сопровождаются изжогой и метеоризмом, горечью во рту и желтым налетом на языке.
- Стрептококковая и стафилококковая инфекции, кишечная палочка
Эти возбудители вызывают гнойное воспаление стенок желудка и острый гастрит. Также острое воспаление вызывают вирусные инфекции, но такая реакция, как правило, наблюдается у ослабленных другими болезнями людей.
Нормальная кислотность и как ее определить
Кислотность желудка зависит от содержания соляной кислоты, вырабатываемой железами желудка. Уровень кислотности изменяется, когда мы видим аппетитное блюдо, чувствуем вкусные ароматы или едим. При приеме лекарств, алкоголя и других обстоятельствах состав желудочного сока также варьируется.
В норме кислотность в разных отделах желудка находится пределах от 0,86 до 7,3-8,3 рН.
Основной фермент, необходимый для переваривания пищи — пепсин. Он действует в кислой среде желудка, но для продвижения пищи по пищеводу кислота должна быть нейтрализована. Поэтому различаются кислотная и нейтрализующая зоны желудочной полости, в которых показатели кислотности существенно отличаются.
Гастрит бывает с пониженной и повышенной кислотностью. Лечение будет разным.
Организм здорового взрослого человека вырабатывает два литра желудочного сока в сутки — это вязковатая и бесцветная субстанция без запаха. Соляная кислота образует в желудке среду, губительную для патогенных бактерий.
- Если желудочного сока мало и его кислотность низкая, в пищеварительную систему проникают возбудители болезней, нарушающие микрофлору. Усложняется переваривание пищи, организм не получает достаточного количества витаминов и микроэлементов, снижается иммунитет.
- При слишком высокой концентрации соляной кислоты нарушается внутренняя оболочка желудка, что нередко приводит к образованию язв.
Также читайте: Как вылечить почки с помощью соды
Определение уровня кислотности самостоятельно
В амбулаторных условиях для определения уровня рН применяют зондирование или ацидотестирование по моче. Вместе с клинической картиной исследования позволяют врачу поставить правильный диагноз. Узнать точные показатели в домашних условиях не получится, но сориентироваться и понять, пониженная или повышенная кислотность вызывает дискомфорт, можно:
- Лакмусовая бумага. Положите полоску лакмуса на язык примерно за час до еды. Тест нужно провести несколько раз, а потом сопоставить результаты. Синий цвет — пониженный уровень, красный — повышенный, фиолетовый — нейтральный.
- Лимон. Понюхайте или лизните лимон. Если рот наполнился слюной, кислотность высокая. Если лимон кажется некислым, уровень понижен.
- Сода. Четверть чайной ложки пищевой соды растворите в стакане холодной воды и выпейте натощак. При высокой кислотности немедленно появится отрыжка и небольшая изжога. Если никакой реакции нет, кислотность низкая.
- Пшенная каша с маслом при высокой кислотности вызывает изжогу.
- Яблочный сок при низкой кислотности кажется сладким, а при высокой — кислым.
Стоит обратить внимание: Как правильно принимать соду в лечебных целях
Как успокоить гастрит
Гастрит доставляет немало неудобств, неважно, вызван он высокой или низкой кислотностью. При первых симптомах желательно провести обследование и пройти курс лечения, иначе болезнь перейдет в хроническую форму и избавиться от нее будет сложно. Врач назначит препараты и пропишет диету с учетом кислотности.
- При высокой кислотности нужно принимать обволакивающие лечебные составы, такие как отвар семени льна, а в рацион придется включить овсянку и некислый кисель. Прекрасный лечебный эффект оказывает щелочная минеральная вода, которую нужно пить теплой за час-полтора до еды.
- Из рациона следует исключить продукты, усиливающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую.
- Питаться нужно дробно — маленькими порциями 5-6 раз в день.
- В период обострения основу рациона составляют мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару и отварные, овсянка, гречка, рис, картофель, вареные яйца и т. п. Еда не может быть кислой, острой, жареной, копченой и консервированной. Диета достаточно жесткая, но только так можно остановить обострение.
Отвар семени льна назначают при гастрите с повышенной кислотностью
При низкой кислотности аппетит обычно плохой. Для стимулирования выработки желудочного сока нужно пить кислые соки и есть овощи и фрукты, пробуждающие аппетит. Диета гораздо мягче, чем при высокой кислотности, допускаются тушенные и запеченные блюда. Исключить нужно жесткую пищу, жирные мясо и рыбу, крепкие бульоны, копчености, консервы, грибы и другие «тяжелые» продукты.
Можно ли лечить гастрит содой
Видео: лечение гастрита травяными отварами с содой
Помогает ли сода при гастрите
О том, что сода снимает изжогу, знает каждый, у кого изжога была. Терпеть пекущие боли невозможно, а половина чайной ложки снимает жжение. Поэтому даже медики, которым лучше остальных известно, что вылечить гастрит содой нельзя, иногда прибегают к спасительному методу.
- Вступая в реакцию с соляной кислотой, сода образует угольную кислоту с выделением воды и углекислого газа. На короткое время уровень кислотности снижается, но «шипучка» крайне негативно действует на слизистую желудка.
- Полость желудка наполняется газом и если есть язвы, о которых человек может не знать, не исключено их прободение.
- После нейтрализации соляной кислоты, ее выработка активизируется, и состояние может усугубиться.
Гастроэнтерологи не рекомендуют содовые растворы при гастрите. Снижая кислотность, бикарбонат натрия убирает изжогу и боль, но не устраняет причину заболевания.
В качестве средства «быстрого реагирования» сода допустима, но принимать ее от гастрита можно в исключительных случаях.
Статья о соде натощак: Стоит ли пить соду натощак и как правильно это делать?
Видео: сода от гастрита по Неумывакину
Сода от гастрита
При повышенной кислотности
Приверженцы нетрадиционной медицины уверены, что лучшей профилактикой гастрита является правильное употребление раствора соды.
Для стабильного пищеварения нужно:
- Растворить в стакане теплой воды или молока треть чайной ложки пищевой соды.
- Принимать раствор перед едой три раза в день.
Чтобы снять приступ гастрита с повышенной кислотностью и изжогу:
- Растворить в 200 мл воды чайную ложку мела и щепочку бикарбоната натрия.
- Настаивать 10 минут.
- Выпить маленькими глотками, не спеша.
- От изжоги и тошноты
После еды нужно маленькими глотками выпить стакан теплой воды с половиной чайной ложки пищевой соды. Нельзя запивать соду водой, даже если вкус раствора не нравится — порошок вступит в реакцию, не дойдя до желудка, и может обжечь слизистую горла.
Злоупотреблять содой при гастрите с повышенной кислотностью не стоит, чтобы не спровоцировать усиленное выделение соляной кислоты и не усугубить состояние.
Соду при гастрите следует употреблять нечасто – только для того, чтобы снять приступ и если нет других лекарств под рукой
- Препараты для снижения кислотности
Кроме лекарств от бактерии Helicobacter pylori, которая очень часто вызывает нарушение кислотности, существуют две группы препаратов:
Антациды
Нейтрализуют кислоту желудочного сока и снимают боль, изжогу, тошноту. Эти препараты широко известны, продаются без рецепта и применяются, когда в этом возникает потребность.
- Маалокс
- Алмагель и Алмагель нео
- Фосфолюгель
- Ренни
- Гевискон
- Гастал
Антисекреторные
Снижают выработку соляной кислоты. Препараты относятся к одной из двух групп:
- Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Соляная кислота производится в минимальном объеме и не поступает в желудок. Самые известные: Ранитидин и Фамотидин.
- Ингибиторы протонной помпы. Действие более длительное, целиком или частично блокируют синтез ферментов, связанных с выработкой кислоты. Препараты: Омепразол, Гастрозол, Лосек МАПС, Ортанол, Нольпаза, Контролок, Санпраз, Зульбекс, Эпикур, Ланзоптол, Эманера, Нексиум, Нео-Зекст.
Лекарства эффективны, убирают изжогу быстро и надолго, но принимать их долго и бесконтрольно нельзя, чтобы полностью не уничтожить клетки, продуцирующие соляную кислоту.
При пониженной кислотности
При низкой кислотности может быть изжога, но вызвана она не избыточной выработкой соляной кислоты, а другими причинами. Прием соды в данном случае противопоказан.
Возможно, вас заинтересует: Как вылечить стоматит с помощью соды
Лечение гастрита с пониженной кислотностью направлено на предупреждение атрофии оболочки желудка, восстановление выработки ферментов и нормального пищеварения. Эта форма гастрита встречается реже, чем повышенная кислотность, но ее последствия часто более тяжелые. В подавляющем большинстве случаев причиной заболевания является хеликобактерная инфекция.
При гастрите со сниженной кислотностью соду можно принимать только с крайней осторожностью и эпизодически, для снятия неприятных симптомов. Чтобы предупредить изжогу, откажитесь от газированных напитков и сладостей после еды, не укладывайтесь отдыхать на низкое изголовье, не носите тугие пояса.
При любой форме гастрита важно соблюдать диету. Откажитесь от жирных и острых блюд, а также от сладостей
Польза и вред соды при гастрите
Народная медицина широко применяет полезные свойства гидрокарбоната натрия в лечении желудочных проблем.
Полезное действие:
- Бактерицидное. Организм очищается от токсинов и вредных бактерий, которые могут вызывать неполадки в работе пищеварительной системы.
- Ощелачивающее. Кислота нейтрализуется и слизистые не раздражаются.
- Обезболивающее. Боль не снимается полностью, но состояние значительно облегчается.
- Антирефлюксное. Предотвращается проникновение кислоты к слизистым.
Вред
Передозировка щелочи опасна для здоровья. При длительном приеме соды в количестве более чайной ложки в сутки слизистая теряет полезную слизь, защищающую желудок от образования язв и содержащую полезную микрофлору. Традиционная медицина отрицает лечебный эффект NaHCO3, а при гастрите с пониженной кислотностью считает соду опасной. При высокой кислотности бикарбонат натрия допускается только при отсутствии лекарств и необходимости снять острые симптомы.
Беременным запрещено лечить гастрит содой
Противопоказания
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Сниженная кислотность желудка.
- Беременность и период лактации.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия.
- Детский возраст.
Также читайте: Как содой погасить сильную изжогу во время беременности — советы, рецепты
Чтобы не нанести вреда здоровью, не превышайте рекомендованные дозировки соды и начинайте с минимального количества, постепенно повышая количество щелочи до разрешенного объема. Не начинайте курс лечения содой, не проконсультировавшись с врачом, поскольку неправильное употребление щелочного раствора может привести к обострению болезней.
Применение пищевой соды для желудка — распространённая методика в народной медицине. Этот «чудо-порошок» используют для лечения полипов или болей различной этиологии, советуют при гастрите и для профилактики язвы. NaHCO3 помогает не только снять симптомы, но и избавить от основного расстройства.
О лечебных особенностях питьевой соды народная медицина знает давно. Однако, важно помнить, что лечение желудка пищевой содой требует неукоснительного соблюдения дозировок, иначе никакого результата от такой «терапии» не будет.
Как сода влияет на желудок
Давно известно, что пищевая сода положительно влияет на желудок человека, что обусловлено рядом полезных свойств:
- Очищающее и бактерицидное. Помогает почистить организм от токсинов и уменьшить наличие патогенных бактерий, зачастую являющихся источником многих проблем с желудочно-кишечным трактом;
- Щелочное. Заключается в изменении pH, понижающем кислотность;
- Антисептическое и обезболивающее. Правда, обезболивающее действие выражено не сильно, но, по отзывам пациентов, оно все же присутствует.
Нормализация кислотно-щелочного баланса и выведение токсинов способствуют улучшению функционирования желудка и кишечника, что благотворно сказывается на всех системах. Также она ведет к ликвидации холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов.
Эффективен бикарбонат натрия и при изжоге — являясь естественным антацидом, он нейтрализует соляную кислоту, облегчая состояние больного.
Рекомендуем ознакомиться: как пить соду для очищения организма.
Помните — при передозировке это вещество опасно для организма. Не стоит злоупотреблять им, а людям, имеющим какие-либо хронические проблемы или недуги в острой форме применение можно начинать только после врачебной консультации.
Сода для желудка — вред и польза
Популярность пищевой соды для желудка обусловлена её положительным воздействием и целым рядом полезных свойств:
- Способность к нейтрализации вредных соединений, что обеспечивает защиту слизистой желудочной оболочки;
- Уменьшение концентрации соляной кислоты и приведение рН к нормальным показателям;
- Предотвращение рефлюкса — обратного тока содержимого полых органов, часто приводящего к появлению дискомфорта и болевых ощущений;
- Снижение количества пепсина — фермента, отвечающего за расщепление пищевых белков;
- Очищению кишечника от накопившегося «мусора», а также возможности очистить весь организм, снизив его зашлакованность.
Рекомендуем ознакомиться с подробной статьёй о пользе и вреде пищевой соды для организма.
Несмотря на очевидные плюсы, применение NaHCO3 может нанести и вред — при несоблюдении дозировок, его реакция с соляно-кислой средой приводит к повышенному газообразованию. Появление большого объема газа часто становится причиной метеоризма, вздутия или появления ощущения тяжести в животе.
Также следует учитывать, что длительный ежедневный прием больших доз (более 1 чайной ложки), способен навредить слизистым оболочкам органов ЖКТ — завышенное количество щелочи «сжигает» слизь на оболочках, а ведь именно в ней живет вся кишечная микрофлора. Поэтому, чтобы совместить пользу и не стать обладателем многочисленных проблем — соблюдайте дозы, и прекращайте употребление пищевой соды при появлении любых тревожных симптомов.
Рекомендуем подробную статью: как пить соду натощак.
Сода при гастрите
При наличии гастрита, во многих случаях употребление NaHCO3 категорически запрещается традиционной медициной. Особенно это касается людей, у которых форма недуга сопровождается пониженной кислотностью — в этом случае возможно формирование язвочек на желудочных стенках.
Больным с повышенной кислотностью «терапию» можно начинать только после развернутой консультации с гастроэнтерологом. Также при гастрите стоит воздержаться от употребления больших объемов «чудо-порошка» — превышение рекомендуемых доз быстро станет причиной перехода хронического гастрита в фазу обострения.
Готовить и употреблять раствор по методу Неумывакина нужно следующим образом:
- В 200 мл. теплой кипяченой воды размешайте 1/2 ч. л. соды;
- Пить нужно через 30-40 мин. после последнего приема пищи, 2-3 раза в сутки.
- Продолжительность содового курса составляет не более 2 недель. Затем следует сделать перерыв хотя бы на 2 недели, а лучше — на месяц.
Профессор рекомендует постепенно увеличивать порции «белого порошка»: первые 3 дня по 1/3 чайной ложке, затем — по 1/2, а к концу курса использовать полную чайную ложку.
Сода от язвы желудка
Основной причиной возникновения язвы и заболеваний двенадцатиперстной кишки является хеликобактерия (хеликобактер пилори) — патогенная бактерия, уничтожающая полезную микрофлору. Хеликобактер активно развивается в кислой среде, поэтому при понижении кислотности, бактерия прекращает размножаться и погибает.
Лечить язвенную болезнь при помощи соды можно только в лёгкой либо средней стадии заболевания. Если есть риск кровотечения или перфорации (прорыва) язвы — применять раствор строго запрещено.
На начальной стадии заболевания, пищевую соду от язвы желудка употребляют таким образом:
- 1/2 чайной ложки вещества разводят в 200-250 мл. подогретой воды или молока;
- Смесь выпивается через 25-30 мин. после еды. Прием осуществляется на протяжении 10-14 дней.
Такой способ подходит для лечения в домашних условиях. Главное — не перебарщивать и соблюдать строгую диету в процессе приема.
Сода в лечении полипов желудка
Полип — разновидность доброкачественной опухоли, по симптоматической картине схожая с другими заболеваниями ЖКТ. Рост полипов приводит к полипозу, при котором на стенках желудка и кишечника появляются многочисленные опухолевые образования различных форм и размеров.
Симптомы проявляются в виде ноющих болей, часто возникает отрыжка и неприятный запах изо рта. Для правильного определения диагноза, обязательна консультация с врачом-гастроэнтерологом. Самостоятельно определить полип не получится, так как симптоматика во многих случаях схожа с проявлениями язвы и гастрита.
Рецепт смеси, которая поможет в лечении полипов желудка:
- В литр кипящей воды высыпьте 1 ст.л. пищевой соды;
- Приготовьте литр яблочного компота и литр крепкого водно-солевого раствора;
- Каждые 10-15 мин. выпивайте глоток соленой воды. Когда литр раствора закончится — по такой же схеме пейте содовую смесь, а затем — яблочный компот.
Для дополнительного очищения можно сделать клизму с содой, разведя в литре тёплой воды 1 ст.л. вещества. Дополнительно можно добавить туда 200 мл. настоя из ромашки. Процедуру проводить утром, перед началом приема смесей.
Сода при болях в желудке
Причины болей в желудочно-кишечном тракте бывают самые разные: от простого колита до возможного обострения язвенной болезни. В случае, если у вас нет хронических или острых заболеваний ЖКТ, можно попробовать при болях в желудке использовать пищевую соду, которая поможет снять боль.
Если болит желудок в результате кишечных коликов, помогут простые рецепты:
- Растворите в 250 мл. жидкости 1 ч.л. соды, залпом выпейте. Пить лучше через полчаса после еды.
- Выжмите сок половины некрупного лимона и добавьте в стакан воды. Высыпьте туда 2 ч.л. гидрокарбоната натрия и щепотку морской соли, тщательно перемешайте. Выпейте раствор.
После приема соды появится отрыжка, облегчающая выход газов, вызывающих колики.
По методу профессора Неумывакина «лекарство» готовится так: разделите количество жидкости на две равные части. Одну нагрейте до кипящего состояния, всыпьте в нее пищевую соду. Затем разведите горячую воду второй (холодной) частью. Должна получится теплая жидкость, которую и нужно выпить.
Сода при пониженной и повышенной кислотности желудка
Пищевая сода вступает в реакцию с кислой средой, в процессе которой образуется щелочь, существенно снижающая кислотный баланс. Поэтому при пониженном уровне соляной кислоты, стоит воздержаться от содовой «терапии», либо использовать ее только под контролем специалиста. В противном случае, продукты реакции начнут разъедать желудочные стенки, вызывая образование язвочек и микротрещин.
При повышенном уровне кислоты, наоборот — гидрокарбонат натрия можно и нужно применять. Он нейтрализует высокую кислотность, сдвинув Ph в сторону нормы, чем обеспечит нормальную работу желудка.
Отзывы
Виктория, 25 лет, Волгодонск. После праздничного застолья появилась боль и изжога. Очень не хотелось тратиться на дорогостоящие препараты, и я почитала отзывы о лечении содовым порошком. После первого же применения все неприятные симптомы и тяжесть в животе исчезли.
Валентин, 48 лет, Самара. С язвой желудка живу уже больше 10 лет. Последнее время из-за стрессов и неправильного питания болезнь стала часто обостряться. Обращался к врачу, пропил курс прописанных препаратов, но, к сожалению, они не помогли. Чтобы избежать обострений, стал пить пищевую соду по методу Неумывакина. Уже год не знаю никаких проблем со здоровьем.
Анна, 43 года, Тамбов. Многие пугали, что народные методы — не эффективное средство. Послушала разные отзывы и решила попробовать. Сначала употребляла по 0,5 чайной ложки на литр воды, потом постепенно увеличила количество. Теперь регулярно раз в два месяца пропиваю профилактический курс, и уже забыла, что такое боль в животе.
На видео — интервью профессора Неумывакина, где он рассказывает о лечении желудка.