Лечение язвы желудка крапивой
Препараты на основе или с долей крапивы двудомной издавна используются в лечении целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Они играют важную роль в регулировании деятельности органов пищеварения. Крапива используется для лечения кровотечений, возникающих в желудочно-кишечном тракте.
Для уменьшения активности пепсина и соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте применяют отвар крапивы с медом или на молоке.
Повышенная кислотность. Рецепт 1
Вам понадобится: 1 столовая ложка сухих листьев крапивы двудомной, 1 стакан молока.
Способ приготовления: крапиву залить горячим молоком, выдержать на водяной бане 5-7 мин, охладить до комнатной температуры.
Способ применения: пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.
Повышенная кислотность. Рецепт 2
Вам понадобится: 1 столовая ложка листьев крапивы двудомной, 1 чайная ложка меда.
Способ приготовления: листья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, охладить, добавить мед.
Способ применения: пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.
В народной практике используется несколько рецептов травяных сборов на основе крапивы и для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью. Рецепт 1
Вам понадобится: по 2 части листьев крапивы двудомной и травы зверобоя продырявленного, по 1 части травы володушки золотистой и листьев какали копьевидной.
Способ приготовления: 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 2 ч, процедить.
Способ применения: принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс – по 8 нед. с перерывом на 10 дней в течение 3-4 мес.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью. Рецепт 2
Вам понадобится: по 2 части листьев крапивы двудомной и подорожника обыкновенного, 3 части травы зверобоя продырявленного, 1 часть кукурузных рылец.
Способ приготовления: 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 3 ч, процедить.
Способ применения: принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс – по 8 нед. с перерывом на 10 дней в течение 3-4 мес.
Острый гастрит. Рецепт 1
Вам понадобится: по 50 г листьев крапивы двудомной и подорожника большого, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки лекарственной.
Способ приготовления: все смешать и измельчить. 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, процедить.
Способ применения: в течение дня следует выпить небольшими порциями 1,5 л настоя. Курс лечения – 7-10 дней.
Острый гастрит. Рецепт 2
Вам понадобится: по 50 г листьев крапивы двудомной, мяты перечной, травы зверобоя продырявленного, горца птичьего (спорыша).
Способ приготовления: все смешать и измельчить. 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, процедить.
Способ применения: в течение дня следует выпить небольшими порциями 1,5 л настоя. Курс лечения – 7-10 дней.
Спазмы и желудочные боли с рвотой
Вам понадобится: 1 чайная ложка сушеного корня крапивы жгучей, 1 стакан молока.
Способ приготовления: измельченные корни залить горячим молоком и кипятить 5 мин на слабом огне, затем охладить и процедить.
Способ применения: 1/4 отвара выпить в горячем виде, остальной отвар пить через каждые 2 ч по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.
При язве желудка настои из крапивы принимают только по рекомендации врача. Однако можно самостоятельно использовать крапиву для обогащения диетических блюд, показанных при язвенной болезни. Как известно, диета подразумевает пресную, паровую щелочную пищу. Право слово, такие блюда рано или поздно просто не полезут в горло. Но, соблазнившись кусочком жирной копченой грудинки или ароматного соленого огурца, недолго получить и обострение.
Чтобы пресная пища вызывала положительные эмоции, возбуждала аппетит и при этом несла оздоравливающий эффект, можно приготовить домашние специи из лекарственных трав, которые придадут супам, мясным и рыбным блюдам тонкий вкус и приятный аромат. Для такой специи следует заготовить и высушить листья крапивы двудомной, мяты перечной, мелиссы лекарственной, подорожника большого, траву чабреца, пастушьей сумки, полыни горькой, сныти, цветки таволги, листья и молодые побеги татарника колючего (чертополоха). Все смолоть на кофемолке, перемешать и хранить в плотно завинчивающихся баночках в темном сухом месте. Такая приправа не только обогатит вкус блюд, но и пополнит ваш организм витаминами и микроэлементами.
Благодаря высокому содержанию хлорофилла лечение препаратами на основе крапивы повышает тонус кишечника, стимулирует заживление поврежденных тканей при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако следует ограничить употребление таких препаратов, если язвенная болезнь осложнена гиперацидным гастритом. Как видите, траволечение должно обязательно проходить под контролем лечащего врача, иначе вы не столько поможете своему организму в борьбе с болезнью, сколько спровоцируете обострение.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта довольно часто возникают проблемы с регулированием деятельности кишечника. Для улучшения его деятельности рекомендуется попить настои из травяных сборов, включающих крапиву двудомную.
Болезни кишечника. Рецепт 1
Вам понадобится: по 3 части коры крушины ольховидной и листьев крапивы двудомной, 2 части листьев мяты перечной, по 1 части корня аира болотного и валерианы лекарственной.
Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне или водяной бане, настаивать до охлаждения, процедить.
Способ применения: пить по 1/2 стакана утром и вечером до еды.
Болезни кишечника. Рецепт 2
Вам понадобится: 3 части коры крушины ольховидной, по 2 части листьев мяты перечной и крапивы двудомной, по 1 части корня аира болотного, валерианы лекарственной и одуванчика лекарственного.
Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне или водяной бане, настаивать до охлаждения, процедить.
Способ применения: пить по 1/2 стакана утром и вечером.
Хронический запор. Рецепт 1
Вам понадобится: по 1 части листьев крапивы двудомной и цветков тысячелистника обыкновенного, 3 части коры крушины ольховидной.
Способ приготовления: 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, настаивать 30 мин, процедить.
Способ применения: пить по 1/2-1 стакану на ночь. Курс лечения – 2 нед., при необходимости повторяют.
Хронический запор. Рецепт 2
Вам понадобится: 3 части коры крушины ольховидной, по 1 части травы донника лекарственного, листьев крапивы двудомной.
Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить.
Способ применения: принимать на ночь в течение 2 нед. по 1/2-3/4 стакана отвара.
Дизентерия. Рецепт 1
У разных народов разные рецепты борьбы с дизентерией. Из Крыма, например, мне прислали такой:
«Моя матушка, – пишет Олена Михальченко, – буквально спасла незадачливых туристов, подцепивших дизентерию прошлым летом. Отдыхали они дикарями, приехали издалека, вот и возникли у них проблемы с лечением в нашей районной больнице. Тогда мама наварила им настоя и велела пить по половине стакана 3-4 раза в день. Для настоя она всегда в таком случае использует листья крапивы и ежевики. Берет свежие листья, мелко рубит ножом. Заваривает по 1 столовой ложке листьев в 3 стаканах кипятка, накрывает банку блюдцем и укутывает шалью. Через 2 ч настой готов. С детства знаю, что достаточно попить настой 2-3 дня – и все проблемы с расстройством желудка и кишечника проходят».
Дизентерия. Рецепт 2
А на юге России против дизентерии применяют другой отвар.
Вам понадобится: по 50 г сухих листьев крапивы двудомной и инжира.
Способ приготовления: листья измельчить, перемешать. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 5 мин, затем остудить и процедить.
Способ применения: пить по 50 мл отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.
Много неприятных минут доставляет больному геморрой, особенно осложненный кровотечением или тромбозом геморроидальных узлов. Если вам не показана хирургическая операция, то одновременно с соблюдением диеты, лечебной гимнастикой рекомендуется продолжительное лечение настоями и отварами, включающими крапиву двудомную и жгучую.
Геморрой. Рецепт 1
Вам понадобится: 1 столовая ложка сухих листьев крапивы жгучей.
Способ приготовления: листья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне или водяной бане, остудить, процедить.
Способ применения: пить по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение месяца с перерывом на 10 дней.
Геморрой. Рецепт 2
Вам понадобится: 2 столовые ложки сухих листьев крапивы двудомной или 4 столовые ложки измельченного свежего листа.
Способ приготовления: листья заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить.
Способ применения: принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение месяца.
Геморрой. Рецепт 3
Вам понадобится: 1 часть листьев крапивы двудомной, по 2 части травы душицы обыкновенной и коры крушины ольховидной.
Способ приготовления: 1 столовую ложку смеси заварить 300 мл горячей воды, кипятить 5 мин, настаивать 4 ч в теплом месте.
Способ применения: пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.
Крапива при язве желудка
При дизентерии, подагре, полиартрите, старческой слабости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете нужно заваривать крапиву как чай (1 ст.л. листьев на 200 мл кипятка) и пить по 2 ч.л. три раза в день.
Но необходимо помнить, что препараты крапивы противопоказаны при повышенной свертываемости крови, гипертонии, атеросклерозе. Нельзя применять ее и во время беременности.
Надежда К,
травница, г. Новокузнецк
Народное средство от язвы желудка
Мой дядя, долгое время страдавший от язвы желудка, избавился от нее благодаря народному способу лечения.
Брал в равных частях несоленое сливочное масло, мед, водку и сок алоэ, доводил на малом огне до кипения, остужал.
Принимал натощак по 1 ст.л. смеси за час до еды.
Николай Д,
д. Сталка Могилевской обл.
Трава для желудка
Я выращиваю лекарственные растения. Очень люблю алтей. Он просто незаменим в моей домашней аптечке. Сырье заготавливаю весной или осенью.
Выкопанный корень измельчаю и сушу в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 40 град.
Он помогает при остром гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, катаральных состояниях пищевода, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании.
Из алтея готовят настои, отвары, домашний экстракт, сироп.
5-6 г измельченного корня залить 100 мл воды комнатной температуры, настоять час. Пить 3-4 раза в день при гастритах и язвенной болезни желудка по 1 ст.л. через два часа.
Этот настой используют для примочек на пораженные части тела (дерматит, псориаз, экзема).
Николай Б,
травник, г. Пятигорск
Окопник для желудка
Эту траву незаслуженно забыли и очень редко применяют в современной фармакологии. А жаль!
Был в моей целительской практике случай, когда за помощью обратилась пожилая женщина, которой врачи диагностировали некроз стенок желудка. Вылечила я ее свежим корнем окопника.
Томила в духовке на молоке до густоты сметаны его белые корешки, очищенные от черной пленки, из расчета 1 ст.л. корней на 1 ст. молока, и давала по 1 ч.л. натощак в первые два дня, а затем по 3 ст.л. три раза в день до еды.
Больная уже на третий день попросила молочной каши, хотя до этого долгое время почти ничего не ела. Пила она отвар окопника месяц и вылечилась к большой радости родственников. Стенки желудка обновились новым эпителием, произошло заживление некроза.
Этим отваром можно лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Он обволакивает слизистые оболочки.
Алевтина К,
целитель, травница, г. Воткинск
Мед лечит язву желудка
Язву желудка вылечила медом: 1 ст.л. растворяла в 1 ст. кипяченой воды, пила три раза в день за два часа до еды или три часа спустя. Сладкое при этом исключила полностью.
Курс такого лечения — 1,5-2 месяца.
Зинаида Г,
г. Могилев
Яйца и масло вылечат язву желудка
В молодости у меня была язва двенадцатиперстной кишки. Лежала в больнице. Соседка по палате дала рецепт, который помог ее сыну избавиться от язвы желудка.
Нужно съедать каждое утро натощак по 1 ст.л. сливочного масла, меда и 2 сырых яйца.
Лечилась я так больше месяца, И боли прекратились. Позже сделала гастро-эндоскопию. Она показала, что язвы нет.
Тамара П,
п. Ключевая Свердловской обл.
Для быстрого заживления язвы желудка
Для своих домашних я готовлю средство, которое называю бальзамом здоровья. Наряду с другими методами лечения он значительно ускоряет процесс заживления язвы желудка, помогает в борьбе с гастритом, туберкулезом легких и радикулитом. Хорошо укрепляет иммунитет, поэтому его полезно пить осенью и весной в течение одного, двух и даже трех месяцев. Сразу улучшается аппетит и общее самочувствие.
По 100 г травы тысячелистника и почек сосны, 50 г плодов шиповника, 5 г травы полыни заливаю в эмалированной посуде 3 л воды и томлю на малом огне два часа. Затем укутываю кастрюлю и настаиваю сутки. Процеживаю и добавляю 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 500 г меда. Хорошо перемешиваю массу до однородного состояния, плотно закрываю и оставляю на четыре дня. Разливаю в бутылки, закупориваю, храню в холодильнике.
Пьем бальзам по 1 ч.л. три раза в день за час до еды.
Владимир С,
г. Светлогорск
Пивные дрожжи против язвы
Лет 60 меня мучил хронический гастрит, трижды обострялась язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Чем только не лечился: прополисом, чистотелом, соком алоэ с медом и коньяком.
Одна пожилая медсестра посоветовала принимать пивные дрожжи с медом. Но врачи сказали, что они мне категорически противопоказаны.
Однако, когда в очередной раз язва свалила меня в постель, не выдержал: 1 ч.л. пивных дрожжей смешал с 2 ч.л. меда и оставил до утра. Утром съел натощак и сразу же приготовил следующую порцию. И таким образом за две недели вылечил язву желудка.
До этого полвека не мог есть овощи и фрукты, особенно кислые. А сейчас ем все подряд — и ни гастрита, ни язвы.
Петр П,
с. Большие Яльчики, Чувашия
Смесь от язвы желудка
От язвы желудка мне помогала смесь сухой измельченной травы репешка, шалфея лекарственного, трифоли, сушеницы топяной, мяты перечной, коры крушины и семян льна (все в равных частях).
1 ст.л. сбора заливал 1 л кипятка, выдерживал на водяной бане 10-15 мин., настаивал 2-3 часа.
Пил по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды в теплом виде.
Геннадий М,
п. Комсомольский Краснодарского края
Телячий послед лечит язву желудка
Этот рецепт спас меня от язвы желудка. Отлично справляется с гастритом, панкреатитом и хронической почечной недостаточностью.
250 г телячьего последа (место, в котором находился теленок до появления на свет) хорошо промыла в воде и залила 0,5 л водки (можно спиртом или самогоном). Дала настояться две недели, периодически встряхивая, процедила.
Светлую часть пила по 1 ч.л. утром натощак и вечером со 100 мл воды в течение 10 дней, а мутным осадком натирала суставы, когда они болели. Он также хорошо залечивает трудно-заживаемые раны.
Тамара Ж,
г. Орск
Три компонента для здорового желудка
Прополис, мед и нутряное свиное сало помогли мне при язве желудка.
30 г прополиса измельчил ножом, растопил 50 г свиного нутряного сала, добавил 500 г меда. Смесь подогрел до 60 град, и, помешивая, на малом огне довел все до однородной массы, снял с огня и остудил.
Принимал по 1 ст.л. за 10-15 мин. до еды три раза в день. Держал во рту до полного растворения. Через месяц язва зарубцевалась.
Михаил С,
п/о Тобулки Брестской обл.
Средство от язвы желудка
Это лекарство спасло меня от язвы.
Смешивала домашнее яйцо, по 1 ст.л. сахарной пудры и оливкового масла. Все тщательно взбивала.
Пила смесь по 1 ст.л. три раза в день за 15 мин. до еды, пока болезнь не перестала беспокоить.
Тамара А,
г. Десногорск
Мумие при язве желудка
От язвы желудка пила его 25 дней по 0,1 г два раза в день.
Антонина З,
с. Капыревщина Смоленской обл.
О язве 30 лет не вспоминаю
В начале 70-х годов народные средства помогли мне избежать хирургической операции. Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности я вылечил сбором трав.
Он состоял из травы сушеницы болотной, цветков ромашки аптечной, лепестков белых роз, надземной части календулы и побегов хвоща полевого — по 10 г, надземной части репешка обыкновенного и полыни полевой — по 20 г, толченых плодов шиповника и семян укропа — по 30 г, травы зверобоя и листьев подорожника — по 40 г, а также 70 г верхушек цветущего тысячелистника обыкновенного.
6 г сбора заливал 500 мл кипятка, томил 30 мин., не доводя до кипения. Пил четыре раза в сутки по 100 мл за 15-20 мин. до еды. Отвар имеет горьковатый вкус.
У меня он вызывал понос, поэтому я добавил по 10 г травы зверобоя и коры дуба. У некоторых может способствовать запору, тогда смесь дополняют таким же количеством коры крушины и корней ревеня. Главное, найти оптимальную дозу.
При острых болях в желудке не будут лишними в сборе листья мяты перечной (10 г).
Валентин О,
г. Бараны
Семь подсказок язвеннику
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендую лечиться так.
• Следует пить облепиховое масло (можно, шиповниковое, амарантовое, кедровое или оливковое) по 1 ст.л. три раза в день до еды.
• Смешать сухие измельченные цветки календулы и траву чабреца (тимьян) — по 1 части, листья ежевики и малины — по 2 части. Чабрец можно заменить душицей или мятой. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. воды, довести до кипения; томить на малом огне 5 мин. под крышкой, остудить, процедить. Пить по 0,5 ст. 2-3 раза в день до еды.
• Измельчить и смешать в равных частях цветки таволги, лист крапивы и траву зверобоя. 6 ст.л. смеси залить 4 ст. кипятка, томить на водяной бане 10-15 мин., когда остынет, процедить. Выпить теплым за день, разделив отвар на 4-5 порций. Хорошо снимает боли в желудке.
• Промыть 1 ст. овса, залить 1 л воды комнатной температуры, довести до кипения и варить на малом огне под крышкой полчаса. Хорошо укутать, настоять 12 часов, процедить. Пить месяц по 0,5 ст. три раза в день за 20-30 мин. до еды или между приемами пищи.
• Пить натощак свежеприготовленный сок картофеля, начиная с 25 мл, постепенно довести дозу до 3/4 ст.
• Свежие листья подорожника измельчить и смешать в равных частях с медом, поставить в закрытой посуде в теплую духовку или печь на четыре часа, процедить. Пить по 1 ч.л. четыре раза в день за 30 мин. до еды.
• Смешать в равных количествах сок алоэ и мед, настоять сутки. Съедать по 1 ч.л. три раза в день за 15 мин. до еды в течение 21 дня. При необходимости курс повторить через 7-10 дней.
Два последних рецепта можно применять по очереди в зависимости от времени года.
Елена Б,
консультант по традиционному оздоровлению, г. Воронеж
Крапиву с давних времен используют для приготовления разнообразных средств для народного лечения многих заболеваний. Свойства и химический состав растения превращают его в уникальный ингредиент для целебных составов. Например, вы можете приготовить домашний настой или отвар из крапивы от гастрита.
Лечение крапивой заболеваний желудочно-кишечного тракта
Лечение гастрита народными средствами не обходится без травяных сборов и настоев. Крапива для желудка с повышенной кислотностью и при гастрите полезна благодаря содержанию витаминов, минералов и уникальных питательных веществ. В крапиве присутствует много аскорбиновой кислоты, витамина A, E и K, а также большое количество железа, магния, кальция и меди.
Все эти вещества в сочетании с органическими кислотами и флавоноидами регулируют кислотность и способствуют быстрому заживлению ранок на внутренних поверхностях пищеварительных органов, которые страдают от желудочных заболеваний.
Как заваривать крапиву при гастрите
Мы разберемся, когда употреблять отвар крапивы при гастрите – до еды или после, но рассмотрим для начала правила его приготовления. Чтобы средство дало положительные результаты, важно придерживаться определенных правил и пропорций.
Желательно использовать свежие листья крапивы при гастрите, но если их нет, подойдут также сухие или замороженные. Свежее растение необходимо промыть в прохладной воде и обсушить естественным путем. После этого измельчите листья и засыпьте в эмалированную емкость 10 ложек ингредиента.
Залейте массу литром холодной воды и поставьте на слабый огонь до кипения. После этого накройте крышкой и подержите на огне еще 10-15 минут, а затем перелейте в термос, не процеживая. Отвар должен настояться в течение 10-12 часов, чтобы растительный компонент отдал воде все целебные свойства.
Этот отвар крапивы от желудка должен получиться зеленого цвета, а перед его приемом процедите жидкость через марлю или мелкое ситечко, и употребляйте трижды в сутки по половине стакана до еды.
Настой крапивы для лечения гастрита
Из корней крапивы можно приготовить настой от гастрита. Купить растительный ингредиент вы можете в аптеке. Измельчите сухие корневища блендером или в мяорубке, и залейте ложечку смеси стаканом теплого молока. Доведите смесь до кипения на слабом огне, а потом оставьте на несколько часов настаиваться и остывать. Принимайте настой в свежем виде для получения лучшего эффекта.
При гастрите этот настой из крапивы следует принимать по 100 мл за раз перед едой, а если у вас язва желудка или 12-перстной кишки, выпаивайте вдвое большее количество напитка.
Травяной сбор с крапивой от гастрита
Для приготовления средства от гастрита можете использовать смесь из листьев крапивы, зверобоя, подорожника и цветков ромашки, которые нужно смешать в одинаковых количествах. Полученный сбор в количестве четырех ложек залейте литром кипятка и на пару часов оставьте настаиваться. Процедите и выпивайте по половине стакана до четырех раз в сутки. Продолжайте лечение в течение недели, а потом сделайте перерыв на такое же время.