Лечение язва желудка рецепт с фото

Язва – это нарушение целостности внутренней слизистой оболочки желудка, которое возникает под влиянием неблагоприятных факторов. Недуг приносит неудобство, боль и дискомфорт, а в особо сложных случаях может привести к летальному исходу. Язва желудка – достаточно распространенное заболевание, которое диагностируется преимущественно у мужчин среднего возраста 30-45 лет. Женщины и дети также страдают от недуга, однако гораздо реже. Причиной развития патологии является неправильное питание, стрессы и вредные привычки. У женщин язва часто возникает на фоне беременности и родов. У 90% маленьких пациентов такой недуг развивается в результате перенесенного эмоционального потрясения или стресса.
Причины язвы желудка
Главной причиной развития язвенной болезни является патогенная бактерия – Helicobacter pylori. Она снижает защитные силы организма и негативно влияет на состояние слизистых оболочек. В комплексе с другими неблагоприятными факторами вызывает развитие недуга.
Стать причиной патологии могут заболевания желудочно-кишечного тракта – колит, гастрит, гастродуоденит и другие. Повышает риск возникновения недуга наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем, курение и частые стрессы. Кроме того, вызвать развитие патологии может не контролированный прием медикаментозных препаратов, в частности, Диклофенака, Аспирина и Ибупрофена.
Провоцирующим фактором выступает и неправильное питание. Как правило, опасность представляет употребление продуктов, опасных не только для желудка, но и для организма в целом. Это нитраты, полуфабрикаты, газированные напитки, сладости, копченые изделия и другое. Кроме того, значительно повышает риск патологии чрезмерное употребление соли.
Механизм развития болезни достаточно простой. Под влиянием неблагоприятных факторов в органе снижается синтез защитной слизи, которая предотвращает негативное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Соляная кислота медленно разъедает оболочку, в результате чего образовывается язва.
Симптомы язвы желудка
Клиническая картина достаточно острая и ярко выраженная. Первые симптомы появляются уже на ранней стадии. Однако, многие пренебрегают тревожными признаками, откладывают визит к врачу и лечение, в результате чего течение недуга усугубляется и развиваются осложнения.
Прежде всего больного тревожит сильная изжога, тошнота, рвота и неприятная отрыжка. Нарушается работа кишечника, что приводит к развитию запоров, повышенному газообразованию и вздутию живота. У больного отмечается потеря аппетита, которая ведет к снижению веса. Зачастую это обусловлено психологическим страхом к возникновению неприятных ощущений после употребления пищи (тяжести в желудке, тошноты и прочего). Часто больной жалуется на повышенную потливость, боли в животе и чувство дискомфорта, усиливающееся после трапезы.
Лечение язвы желудка народными средствами
Облегчить состояние и вылечить язвенную болезнь желудка помогут методы народной медицины. Однако прежде всего следует нормализовать свое питание. Важно ограничить употребления копченостей, жирных и жареных блюд, газированных напитков и фаст-фуда. Для нормализации кислотности можно придерживаться монодиеты, которая основана на употребление одного вида продукта в течение нескольких дней. Важно обогатить рацион кашами (в частности, овсянкой, перловкой и гречкой), киселем, молочными продуктами, нежирным мясом, сладкими фруктами и ягодами.
Важно обеспечить полный физический и психологический покой, минимизировать стресс и нервное напряжение. Это ускорит процесс выздоровления и поможет быстрее вернуться к привычному ритму жизни.
Улучшить состояние при язвенной болезни поможет картофельный сок. Для приготовления целебного напитка потребуется несколько очищенных клубней. Картофель необходимо натереть на терке и через марлю отжать сок в чистую емкость. Дважды в день выпивать по 10-15 мл перед трапезой. Продолжительность лечения составляет один месяц. При этом следует помнить, что такое средство достаточно быстро портится, поэтому лучше ежедневно готовить свежий напиток.
Семеня льна при язве
Семена льна оказывают обволакивающее действие и способствуют быстрому затягиванию язвы. Использовать семена можно несколькими способами:
- Настой. В термос или другую емкость засыпать две столовые ложки семян и залить кипятком (0,5 л). Оставить средство настаиваться до утра, а затем перелить в кастрюлю и довести до кипения. Остуженный отвар процедить и пить по 1/3 стакана каждое утро за полчаса до завтрака.
- Кисель. Проварить семена льна в воде до загустения. Для усиления лечебного эффекта не стоит добавлять в напиток сахар. Принимать такое лекарство можно в любое время, не ограничивая количество.
- Чистое семя. Ежедневно в утреннее время принимать по одной чайной ложке семян, запивая теплой водой.
Лечение язвы в домашних условиях
Свекольный сок оказывает положительное влияние на слизистую желудка, облегчает болевой синдром и улучшает процесс пищеварения. Для приготовления необходимо взять корнеплод, вымыть, очистить и натереть на терке. Мякоть отжать через марлю, чтобы в результате получился чистый сок. Жидкость разбавить кипяченой водой и пить за полчаса до приема пищи по 0,5 стакана.
Улучшить самочувствие, избавиться от тошноты и изжоги поможет оригинальная комбинация алое и меда. Для приготовления лекарства необходимо измельчить веточку растения, добавить мед (все ингредиенты используются в одинаковых пропорциях) и настоять в течение 24 часов. Принимать средство в течение 5 недель по одной столовой ложке трижды в день.
Эффективное лечение народными средствами язвы желудка включает употребление лекарства на основе белка. Оно оказывает обволакивающее действие, ускоряет процесс заживления и затягивания эрозии. Для приготовления лекарства необходимо взбить яичный белок с 1 ст. л. сахара и растительного масла. Принимать натощак по 1 ст. л. Хранить препарат стоит в холодильнике. Уже спустя несколько дней от начала приема наступит значительное облегчение, болевой синдром пройдет, а также притупятся другие симптомы.
Унять боль во время острого приступа поможет простое, но очень эффективное средство. Для его приготовления необходимо взбить сырой яичный желток, добавить к нему какао, сливочное масло и жидкий мед. Тщательно смешать все компоненты до образования однородной массы. Принимать по столовой ложке до 6 раз в сутки за полчаса до еды. Значительное улучшение состояния отмечается после первого приема домашнего лекарства. Курс лечения не должен превышать 14 дней.
Эффективно заживлению язвы способствует облепиховое масло. Его достаточно принимать каждое утро натощак по несколько граммов.
Грецкие орехи. Для приготовления средства необходимо скорлупу и перегородки сложить в банки и залить спиртом. Настоять в течение 10 дней в темном месте, а затем принимать по одной ложке натощак.
Язва желудка – это опасное состояние. Для его лечения используются медикаментозные препараты, а в некоторых случаях проводится оперативное вмешательство. Однако, улучшить состояние и самочувствие помогут методы народной медицины. Они снимут болевой синдром, устранят неприятные симптомы и ускорят процесс выздоровления
Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма.
Правила приготовления блюд при язве желудка
При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.
Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо соблюдать простые правила:
- Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
- Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
- Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
- Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
- Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.
- Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
- Особое внимание уделяют блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.
Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.
Первые блюда при язве желудка
Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.
Лучший вариант – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.
Рисовый суп на мясном бульоне
Рис крайне полезен при язвенной патологии. Суп, приготовленная из крупы, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:
- вода – 300 мл;
- сваренный рис – 1 ст. л.;
- отварная говядина– 100 г.;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.
Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь.
Суп с картофелем и тыквой
Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:
- картофель – 2 шт.;
- тыква – 120 г.;
- сливки – 2 ст.л.;
- зелень, соль – по желанию.
Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.
Куриный суп
Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:
- вода – 500 мл;
- куриная грудка – 100 г.;
- рис – 2 ст. л.;
- морковь, картофель – по 1 шт.
Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.
Вторые блюда при язве желудка
Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.
Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.
Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.
Паровые котлеты
Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:
- выбранный вид мяса – 100 г.;
- пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- вода или молоко – 15 мл;
- соль – щепотка.
Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.
Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.
Рыбный пудинг
Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.
Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:
- нежирное рыбное филе – 100 г.;
- молоко – 2 ст.л.;
- белый хлеб – 1 кусок;
- желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.
Говяжье суфле с творогом
Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:
- филе отварной говядины – 200 г.;
- нежирный творог – 50 г.;
- сливочное масло – 10 г.;
- желток – 1 шт., белок – 1 шт.
Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.
Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.
Десерты при язве желудка
Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия заболевания.
Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни.
Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.
Морковный пудинг
Для приготовления этого блюда потребуется:
- морковь – 2 шт.;
- некислые яблоки – 2 шт.;
- творог – 50 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 15 г.;
- сметана — 1 ст.л.;
- манка – 2 ст.л.
В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.
Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!
Ягодное суфле
Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:
- любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- яичный белок – 3 шт.
Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.
Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Смородиновое желе
Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:
- смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
- желатин, сахар – по 1,5 ч.л.
Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.
Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.
Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.
Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.
При постановке диагноза язва желудка помимо медикаментозных средств хорошо помогают справиться с болью и неприятными симптомами народные методы лечения. С помощью проверенных веками способов исцеления травами, растительных масел, можно не только убрать симптомы, но и полностью вылечить недуг.
Как определить язву
Язва желудка – это хроническое заболевание, причиной которой является нарушение баланса между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами.
На заболевание указывают следующие признаки:
- Постоянная тошнота, часто заканчивающаяся рвотой. При этом содержимое рвотных масс имеет неприятный кисловатый запах с содержанием непереваренных частиц еды и примесью крови.
- Отрыжка. Имеет неприятный запах тухлых яиц. Часто протекает с подкатыванием к горлу жидкости или непереваренной пищи.
- Изжога. Характерна на ранних стадиях заболевания. Появляется после нескольких часов приема пищи. Чем больше язва, тем менее выраженный становится данный признак.
- Нарушение в работе кишечника. Частая задержка стула, тут же неожиданный понос, газообразование. При этом каловые массы могут иметь черный окрас, что не говорит о серьезной стадии болезни, а могут быть красного цвета, что указывает на критичность ситуации.
Важно! По характеру боли можно понять, что начинается язва желудка, если появляется боль в брюшной полости. Она может иметь хаотичный периодический характер или проявляться непосредственно после обильной трапезы. Боли могут быть острыми, ноющими или колющими.
Рис. 1 – инфографика о язвенной болезни и ДПК
Лечение язвы народными средствами и методами
Рецепт с прополисом
10 грамм прополиса смешивают со 100 граммами сливочного масла (обязательно несоленое и топленое). В стеклянной посуде доводят до однородности, томя на водяной бане. Остывшее зелье следует принимать за 40 мин. до еды 3 раза в сутки по 1 ч.л. Для того чтобы на вкус водичка была приятной, туда добавляют мед и молоко по вкусу. Продолжительность курса лечения – не менее 1 месяца.
Рецепт с медом
Медовая водичка очень положительно сказывается на кислотности желудка. За 2 часа до еды и через 1,5 часа после приема пищи выпивают стакан теплой воды, предварительно растворив в нем столовую ложку свежего жидкого меда. Пить следует 3 раза в день на протяжении трех недель. После этого делают небольшой перерыв дней на 5 – 7 и возобновляют курс лечения до полного выздоровления. Как правило, требуется еще месяц для того, чтобы признаки язвы ушли навсегда.
Сок капусты
Свежий кочан капусты распотрошить и хорошо промыть, испорченные листья удалить. Прокрутить измельченные ножом листья в мясорубке и выжать из полученной массы сок при помощи марли. По стакану сока следует выпивать за полчаса до еды трижды в день. Лечение проводят одну неделю, а затем делают трехдневный перерыв. Потом снова возобновляют курс оздоровления по той же схеме.
Справка! Всего бывает достаточно пропить лечебный сок в течение двух месяцев, чтобы язва рассосалась. Но в особо тяжелых случаях курс лечения может составлять и до 3 месяцев.
Свекла
Сок сырой свеклы готовится на соковыжималке. Если прибора нет, то натирают овощ на мелкой терке и выжимают через марлю. Полстакана сока разбавляют таким же количеством кипяченой воды комнатной температуры. По полстакана за 30 мин до приема пищи принимают трижды в сутки. Курс зависит от стадии язвы и может длиться 3 – 4 месяца.
Листья крыжовника
Сухие измельченные листья в количестве двух столовых ложек заливают 400 мл кипятка. Плотно закрывают тару и настаивают отвар в течение часа. Если используются свежие листочки, то их берут в наименьшей концентрации. Порезанные мелко листья помещаются в кастрюлю в количестве 4 столовых ложек. Туда добавляется 800 мл кипятка и томят на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают и остужают. Принимают по полстакана в день за 15 мин до приема пищи три раза в день.
Рецепт с мятой
Берут 2 ст.л. измельченной мяты и разводят 1 литром горячей воды. Настаивают в течение 10 – 20 минут и принимают ежедневно по стакану настоя утром натощак и вечером за 30 мин до сна. Для усиления терапевтического эффекта настой также делается с добавлением душицы, ромашки, тысячелистника и валерианы. Травы берутся в равных пропорциях. Способы употребления аналогичные.
Внимание! Лечить язву спиртом не стоит, хотя таких рецептов очень много. Спирт сильно раздражает слизистую и вреден для язвенников. Все лекарственные средства делаются на воде.
Травы для лечения язвенной болезни
Травы для лечения язвы желудка: рецепты приготовления и правила применения | ||
Название травы | Способ приготовления | Как употреблять траву |
Подорожник (большие листья) | Столовую ложку перемолотых листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. После этого процеживают и остужают | Принимают по полстакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения зависит от запущенности заболевания и может длиться от 2 до 4 месяцев |
Тысячелистник | Вариантов приготовления два: 1. Настой. В термос засыпают 2 ст.л. измельченной травы и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа и сцеживают. 2. Отвар. 1 ч.л. травы заливают 250 мл. кипятка и настаивают на медленном огне 5 – 10 минут | Употребление: 1. 3 раза в сутки по трети стакана за 15 мин. до еды. 2. По 50 мл. трижды в день за 30 мин. до еды |
Иван-чай | Столовую ложку измельченных листьев растения заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 45 – 50 минут | Пьют по 15 мл. настоя трижды в сутки до приема пищи. Курс лечение 2 месяца |
Алоэ | Измельчить на мясорубке листья растения и смешать со свежим медом в пропорции 2:1 | Принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи, запивая по полстакана воды |
Сбор трав (ромашка, лепестки розы, календула, полевой хвощ, полынь, шиповник, укроп, зверобой, тысячелистник) | Ромашка, лепестки розы, календула и хвощ берутся в количестве 10 г. Полынь, шиповник и укроп по 30 г, а остальные травы по 70 г. Перемешать смесь и взять из нее 6 г. Залить 0,5 г. кипятка и варить на медленном огне 20 минут | Пить 4 раза в сутки перед приемом пищи по полстакана теплого настоя |
Сбор трав (валериана, пустырник, чабрец, шиповник, зверобой, подорожник) | Валерианы 10 г. смешать с 30 г каждой травы. Настаивать на медленном огне 10 – 15 мин, после чего дать остыть. Процедить и хранить в холодильнике | Перед каждым приемом пищи принимать по полстакана отвара примерно за 30 – 40 минут |
Лечение диетой язвы желудка
При постановке диагноза язва желудка важно не только соблюдать рекомендации врача, принимать вовремя медикаменты и лечиться народными способами, но и придерживаться определенного распорядка дня со строгой диетой:
- Перед началом терапии следует в течение одного дня лучше не есть. Можно пить как можно больше жидкости.
- После этого следует сократить объемы принимаемой еды за раз, но увеличить количество перекусов. Нельзя переедать, а количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день. В идеале 4 приема пищи и 2 – 3 перекуса.
- Нельзя употреблять пряные, жирные, острые и соленые блюда.
- Кислые продукты нужно сократить в своем рационе. При этом фрукты и овощи с кисловатым оттенком рекомендуется избегать вовсе.
Справка! Кислые овощи и фрукты можно изредка есть только в приготовленном виде, чтобы нейтрализовать раздражающий эффект на поджелудочную.
- Нельзя есть жирные сорта мяса, грибы, употреблять крепкие напитки, такие как алкоголь, черный чай.
- Рацион должен быть насыщен диетическими супами, молочными кашами, пищей, приготовленной в пароварке или духовке.
- Не стоит пить во время еды. Употреблять жидкость нужно за полчаса до приема пищи и через час после.
Средства от болей в желудке при язве
Что поможет при сильных болях в желудке при диагностированной язве? | |
Что поможет | Как приготовить и применять |
Березовая кора при болях в желудке | 300 г. бересты измельчается и заливается 500 мл. кипятка. Настаивается около часа и процеживается. Остывший отвар принимается по стакану трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Желательно делать свежий отвар ежедневно. В течение суток лекарственное средство хранится в холодильнике в плотно закрытой крышкой таре |
Семена льна при язвенной болезни | В стеклянную посуду насыпается чайная ложка семян (лучше всего дополнительно размолоть их в кофемолке) и заливается 100 мл кипятка. Настаивают в закрытой таре около 20 минут, постоянно взбалтывая, а затем процеживается. Состав принимают за 30 мин. до приема пищи трижды в день. Курс лечения составляет от месяца до двух. |
Картофельный сок | Свежий картофель очищают от шкурки, моют и натирают на мелкой терке. Процеживают через марлю или пропускают через соковыжималку. Употребляют сразу же после приготовления по полстакана напитка за 30 мин. до еды, поэтому каждый раз готовят свежий сок. Курс приема лечебного средства – 2 недели. После этого 2 недели делают перерыв и продолжают пить сок в течение еще 14 дней |
Шиповник при язве | Перед приготовлением отвара из ягод шиповника нужно удалить все волоски. Примерно 30 плодов ягоды заливается 200 мл. кипятка и варят на слабом огне 10 – 15 минут. Готовый отвар настаивают в течение суток в темном прохладном месте, а затем процеживают. Два раза в день пьют лекарственное средство в теплом виде по полстакана перед приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц |
Аптечные средства при язве
Антациды
Комплексная терапия проходит с обязательным применением следующих препаратов:
- Алмагель. Все без исключения язвенники должны принимать это лекарство. Связано это с его адсорбирующим и анальгезирующим действием. Эффективно защищает слизистую желудка от воздействия соляной кислоты. Алмагель быстро устраняет неприятные симптомы, но не принимает участия в непосредственном лечении язвы. Употребляют лекарство по инструкции, которая приложена в упаковке. Так как у язвенников болевые симптомы возникают достаточно часто, то и употребление лекарства допускается многократно в день.
- Маалокс. Позволяет быстро нейтрализовать избыток кислотности в желудке. Принимают после каждого употребления пищи. Дозировка зависит от стадии заболевания и назначается лечащим врачом.
- Гастал. Основным веществом, входящем в лекарство, является карбонат магния, который быстро восстанавливает уровень рН. Буквально через пару часов после еды желудочный сок становится нормальной консистенции и не раздражает стенки.
- Фосфалюгель. Нейтрализует соляную кислоту уже через 1,5 – 2 часа после приема пищи. Рекомендуется употреблять после каждого перекуса.
Важно! Курс лечения и количество приемов в день устанавливается лечащим врачом после полного обследования желудка и диагностирования стадии заболевания.
Спазмолитики для желудка
К данной группе препаратов относят:
- Галидор. Выступает блокатором серотониновых рецепторов и устраняет спазмы сосудов. За счет этого действия понижает давление в кровеносной системе и эффективно справляется с болевыми симптомами.
- Дибазол. Применяют дважды в день, следуя инструкции.
- Папаверин. Устраняет болевые ощущения в желудке за счет расслабления тонуса мышц. Имеет краткосрочный эффект, в отличие от предыдущих препаратов и назначается врачами при начальной стадии язвы.
- Но-шпа. Препятствует проникновению кальция в структуру гладкой мускулатуры. Оказывает сильный и продолжительный по времени эффект.
В домашних условиях вылечить язву на любой стадии ее проявления возможно. Но следует это делать совместно с терапией, которую назначит врач. При этом следует придерживаться определенной диеты, которая обязательна для язвенников на протяжении всего курса лечения.