Лечение язва желудка осень
Люди, страдающие язвенной болезнью, знают, что боли, возникающие в верхней части живота осенью и весной, могут быть свидетельством обострения язвы желудка, ведь именно в это время года чаще всего случаются рецидивы заболевания. Опытные больные, которые сталкивались с таким явлением не раз, обычно уже знают, какие меры нужно предпринимать в подобной ситуации, а вот те, у кого обострение произошло впервые, как правило, оказываются застигнутыми врасплох.
Симптомы заболевания
Язва желудка – это весьма распространённая патология, которая встречается у 14 % людей всего земного шара. Суть заболевания заключается в трофических изменениях слизистой оболочки органа, в образовании на ней очагов поражений с последующим появлением в этих местах характерных рубцов. Чаще всего подобный воспалительный процесс проявляется у людей, возраст которых составляет от 30 до 50 лет, и если раньше считалось, что язва желудка – это преимущественно мужская болезнь, то в последнее время случаи её возникновения у женщин значительно возросли.
Причин у такого заболевания предостаточно, сюда относится:
- проникновение в организм бактерии Helicobacter pylori;
- повышенная кислотность желудочного сока, раздражающая слизистую желудка и провоцирующая возникновение на ней дефектов;
- неправильное и нерегулярное питание, изнуряющие диеты;
- длительный приём определённых медикаментов;
- хронический гастрит;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- постоянные стрессовые ситуации;
- генетическая предрасположенность.
Однажды возникнув, язва желудка уже никогда не исчезнет бесследно. Обычно на её месте образуется специфический рубец, симптомы болезни после курса лечения исчезают, однако с появлением раздражителей, особенно в осеннее и весеннее время, воспалительный процесс очень часто заявляет о себе заново. В подобной ситуации следует говорить об обострении язвенной болезни или, иначе говоря, о её рецидиве.
Распознать это неприятное явление поможет знание ряда симптомов, свойственных для данного заболевания.
- Самым верным признаком случившегося рецидива выступает боль, зависящая от времени суток и приёма пищи. Так, болевые ощущения могут возникать через 1-2 часа после еды или же спустя 6-8 часов после неё, обычно подобный дискомфорт проходит сразу же, как больной поест. Нередко болевой синдром проявляется в ночное время, что, конечно, чаще встречается при язве двенадцатиперстной кишки. Однако если очаговые поражения локализуются в нижних отделах желудка, болезненность может наблюдаться и при воспалительном процессе данного органа. Все неприятные ощущения носят определённый характер: они то исчезают, то медленно нарастают снова, локализация болей отмечается в части живота, находящейся слева от срединной линии. При этом необходимо знать, что иррадирующие болезненные ощущения, то есть те, которые отзываются в спине или подреберье, говорят о том, что начались осложнения патологии, например, прободение стенки желудка.
- Диспептические расстройства, выраженные поносом или запором, тошнотой и рвотой. Как правило, после рвоты, возникающей при язве, больной чувствует значительное облегчение – это объясняется освобождением желудка от его содержимого и скопившейся соляной кислоты.
Часто пациенты, страдающие язвенной болезнью, жалуются на кислую отрыжку или изжогу, в буквальном смысле слова преследующую их и днём, и ночью. Также в более сложных случаях отмечается повышение температуры тела, которое происходит на фоне воспалительного процесса.
Первая помощь
Обострившаяся язва – это явление, представляющее серьёзную опасность для здоровья и жизни человека, именно по этой причине медлить с подобной проблемой совершенно не рекомендуется. Если приступ очень сильный, то первое, что необходимо сделать, ‒ это вызвать бригаду скорой помощи. Однако первые меры по облегчению состояния больного нужно начать предпринимать ещё до её приезда.
Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- уложить человека в постель, обеспечить ему полный покой;
- исключить еду и питьё;
- поместить на живот больного грелку со льдом – это требуется в том случае, если в рвотных массах были отмечены примеси крови, которые могут быть явным свидетельством начавшегося внутреннего кровотечения;
- дать обезболивающее средство, например, раствор новокаина (0,25 – 0,5 %), подойдут и такие препараты, как «Де-Нол», Викалин», «Алмагель», Бисмол».
Дальнейшее лечение должно осуществляться только в стационаре. Госпитализировав больного, медики предпримут все необходимые меры для его выздоровления.
Медикаментозное лечение
Самостоятельно лечить язву желудка крайне не рекомендуется, схема терапии должна подбираться только врачом с учётом всех индивидуальных особенностей больного, а также результатов его лабораторных и фиброгастроскопических исследований.
В лечении язвенной болезни обычно применяются препараты следующих групп:
- антациды, главная цель которых – нейтрализовать агрессивное воздействие соляной кислоты («Алмагель», «Ренни», «Маалокс», «Сукральфат», «Тамс»);
- блокаторы протонной помпы – также снижают уровень соляной кислоты, что происходит за счёт торможения синтеза желудочного сока («Нольпаза», «Омепразол», «Пантопразол», «Эзомепразол», «Рабепразол», «Омез»);
- ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов, блокирующие синтез соляной кислоты при помощи клеток, которые активируют гистамины – благодаря этому уменьшаются болевые ощущения и прекращается изжога («Ринит», Квамател», «Ранитидин», «Фамотидин», Циметидин»);
- препараты висмута, которые оказывают вяжущий эффект, защищая тем самым слизистую оболочку желудка от дополнительных поражений («Де-Нол», «Викалин», «Пилорид»);
- антибиотики, призванные уничтожить главного возбудителя заболевания, бактерию Helicobacter pylori, в случае её обнаружения («Амоксициллин», «Тетрациклин», Кларитромицин», Метронидазол»).
Наряду с антибактериальными препаратами обычно назначаются пробиотики, главная задача которых – поддержать нормальную микрофлору желудка и кишечника («Энтерожермина», «Линекс», «Бифиформ»). Кроме того, в качестве дополнительной терапии нередко рекомендуются обезболивающие средства («Дротаверин», «Но-шпа»), успокоительные препараты («Тенотен»), а также лекарственные вещества, нормализующие пищеварительную деятельность («Мотилиум», «Церукал»).
Лечение в домашних условиях
Неприятные ощущения в области живота у больного, страдающего язвой, чувство тошноты или рвота – всё это симптомы, которые с большой долей вероятности указывают на обострение заболевания. В том случае, если болевой синдром ярко выражен, а в рвотных массах визуализируются примеси крови, лечение должно осуществляться только в амбулаторных условиях. Однако далеко не каждый рецидив язвенной болезни желудка сопровождается подобными осложнениями, поэтому в качестве альтернативы решения данной проблемы можно выбрать лечение в домашних условиях.
Во-первых, больной должен соблюдать все предписания доктора:
- соблюдать постельный режим;
- ограничить себя от физических нагрузок и стрессов;
- придерживаться специального диетического питания;
- отказаться от вредных привычек;
- принимать все назначенные препараты.
Одним из широко известных способов домашней терапии при язве желудка является употребление овощных соков, которые можно подключить к лечебной диете.
- Картофельный сок – ускоряет процесс заживления всех очаговых поражений, за счёт крахмала, входящего в состав этого корнеплода. Всё, что необходимо сделать, ‒ очистить несколько клубней, натереть их и поместить в марлевую ткань, отжав с её помощью весь сок. Принимать такое вещество рекомендуется натощак 3-4 раза в день небольшими порциями, достаточно двух столовых ложек.
- Сок свеклы – отжимается таким же методом, после чего смешивается с небольшим количеством тёплой кипячёной воды. Употреблять полученную жидкость нужно по 100 мл натощак.
- Капустный сок – способствует не только скорейшему заживлению воспалённых участков, но и продлению периодов ремиссии. Выпивается также на голодный желудок до 4 раз в сутки примерно по 250 мл. Чтобы улучшить вкусовые качества такого напитка, можно добавить к нему немного сока сельдерея, ананаса, моркови или лимона.
Проводить такую терапию рекомендуется в осеннее и весеннее время года в течение 40-45 дней. При этом следует помнить, что ни в коем случае нельзя использовать соки из магазина, поскольку они содержат огромное количество консервантов, которые могут лишь усилить воспалительный процесс.
Народные методы и средства
Лечить обострившуюся язву желудка в домашних условиях можно и при помощи народной медицины, в арсенале которой имеется множество рецептов, предусматривающих использование натуральных ингредиентов. Вот некоторые из них.
- Отвар из овса, который готовится следующим образом: высушенные зёрна необходимо измельчить при помощи кофемолки, залить тремя литрами кипящей воды, а затем проварить в течение ещё получаса. Употреблять данный напиток необходимо за 20-30 минут до каждого приёма пище по 100 мл.
- Смесь из 250 мл оливкового масла, такого же количества мёда и сока небольшого лимона помогает снять болевой синдром при рецидиве заболевания, а также способствует уменьшению воспалительного процесса. Подобное вещество рекомендуется принимать на протяжении одного месяца по 10 мл перед завтраком.
- Настойка прополиса (20 %): необходимо добавить 10 капель данного лекарства в 150 мл воды, полученную жидкость тщательно перемешать и выпивать её 3 недели подряд перед каждым утренним употреблением пищи.
- Справиться с обострившейся язвой желудка можно и при помощи обыкновенного мёда, для этого 15 г данного ингредиента нужно развести в стакане тёплой воды, после чего принимать такой раствор ежедневно примерно за 1-2 часа до еды.
- Допускается использовать мёд в сочетании с соком алоэ, готовится подобная смесь очень просто: половину стакана сока этого растения следует соединить с 200 мл мёда, а затем полученную кашицу поставить в тёмное место на 3 дня. По истечению данного срока в общую массу необходимо влить стакан натурального красного вина, а спустя ещё один день приступать к лечению: выпивать по 10 мл такой жидкости на протяжении 1-2 месяцев.
- Настоящим помощником в лечении язвенной болезни оказывается спирт, который также нужно смешать с мёдом (достаточно 100 г). Употреблять подобное вещество нужно по одной чайной ложке единожды, перед завтраком.
- Хорошо уменьшает болевой синдром облепиховое масло, оно не только снимает раздражение слизистой, но и способствует её скорейшей регенерации. Принимать масло нужно 3 раза в день по 10 мл перед каждым приёмом пищи.
- Нередко используются травяные сборы: листья подорожника, цветки календулы или ромашки, корень лопуха или одуванчика. Любое сырьё заливается 500 мл кипятка и настаивается несколько часов. Употреблять такое питьё следует в течение дня небольшими порциями.
Устранять процесс воспаления только народными средствами, конечно, не рекомендуется. Натуральные компоненты должны быть лишь дополнительной терапией, а вот за основу лечения стоит всё же взять медикаменты, которые назначит специалист-гастроэнтеролог.
Диета
С наступлением стадии обострения больному необходимо позаботиться о собственном питании: оно в обязательном порядке должно быть правильным, это предполагает его соответствие следующим требованиям:
- температура пищи от 15 до 60 С;
- протёртый и жидкий вид употребляемых продуктов;
- дробность порций;
- частота приёмов пищи.
В рацион больного нужно включить продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка. Это супы, отварное мясо нежирных сортов, жидкие каши, яйца всмятку или омлет, низкопроцентный творог, сливочное масло, кисель и компот из сухофруктов.
Одновременно с этим необходимо полностью отказаться от чёрного хлеба и выпечки, консервации и маринадов, мясных бульонов, крепкого кофе и алкогольных напитков, от некоторых овощей, например, капусты, редьки, чеснока, бобовых культур. Вся пища должна быть отварной либо пропаренной, категорически запрещается употреблять жареные и острые блюда, копчёности, цитрусовые фрукты.
Следует отметить, что данные продукты желательно исключить и в периоды ремиссии, в крайнем случае – хотя бы ограничить их употребление, это снизит риск рецидива или значительно увеличит время между двумя стадиями заболевания.
Профилактические меры
Для того чтобы болезнь не повторялась вновь и вновь, нужно соблюдать несколько простых правил, которые окажут существенную профилактическую помощь по недопущению рецидива. В первую очередь, это организация правильного рациона и щадящего режима питания, речь о котором шла несколько выше. В добавлении к данному пункту стоит заметить важность приёма необходимых препаратов в осеенне-весенний период.
Кроме этого, людям, страдающим язвенной болезнью желудка, во избежание вторичного воспаления нужно придерживаться и таких рекомендаций:
- исключить факторы стресса;
- отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
- не поднимать тяжести и не перегружать организм непосильным трудом;
- обеспечить себе полноценный отдых и сон с продолжительностью не менее 8 часов;
- не пользоваться чужой посудой во избежание заражения бактерией Helicobacter pylori.
Обострение язвы желудка – это довольно неприятная ситуация, требующая немедленного оказания медицинской помощи в виде обследования и назначения специальных лекарственных средств. Конечно, современные препараты, направленные на снятие воспалительного процесса, выполнят свою основную задачу, однако стадия ремиссии наступит гораздо быстрее, если подойти к вопросу лечения комплексно. Соблюдая диету, применяя средства народной медицины, а также не забывая про другие рекомендации, больной не просто увеличит фазы покоя, но и существенно сократит риск их развития.
Отзывы
Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!
Андрей
В студенческие годы на фоне сессий и стрессов возникла у меня язва желудка. Я её подлечил, сначала всё хорошо было, а потом начались обострения, и с каждым разом они случались всё чаще и чаще. Продолжалось это ровно до тех пор, пока до меня не дошло, что нужно бросать курить, и я бросил, смог. Не курю уже более пяти лет, периодически пью «Креон», и вот столько уже лет всё хорошо, ничего не беспокоит!
Ирина
Причиной моей язвы стала бактерия Helicobacter pylori. Пропила курс антибиотиков, что назначил врач, и благополучно позабыла обо всех мучениях. Но спустя год болезнь снова напомнила о себе, чему я была крайне удивлена. Пришлось снова садиться на диету, всё отваривать и пропаривать, никакого шоколада, пряностей, выпечки – про всё это пришлось позабыть. Выписали мне много препаратов: «Омез», «Викалин» и, конечно, антибиотики («Амоксициллин»). В купе с антибиотиками я пила «Энтерожермину», чтобы не было дисбактериоза. В общем лечение и диетическое питание привели организм в норму.
Видео: лечение язвы- способы и народные средства
Изменить размер шрифта
Одна из самых распространенных болезней последнего времени таит еще много загадок. Действительно, ведь кислота желудка вырабатывается у всех поголовно, но только у одного человека из десяти возникает язва. Сравнительно недавно австралийские ученые Уоррен и Маршал открыли микроб хеликобактер пилори — его многие и стали считать причиной язвы. Однако опять непонятно: микроб живет на слизистой оболочке желудка очень многих людей, но язва возникает далеко не у всех. Об этом пишет «Российская газета».
Неясен даже механизм, как именно инфекция способствует развитию язвы. Бактерии выделяют отравляющие вещества или нарушают прочность слизистой, защищающей от кислоты? И это точно до сих пор не установлено. Однако при лечении язвы и уничтожении в ходе этого лечения хеликобактера все признаки воспаления исчезают.
Невеселые обстоятельства
Примерно у 70 процентов россиян хеликобактер уже проживает в слизистой желудка. Но заболевает лишь 1 человек из 10. Значит, какие-то обстоятельства нарушают равновесие между агрессивными и защитными факторами организма, в результате чего слизистая оболочка желудка или двенадцатиперстной кишки оказывается пораженной.
Что за защитные и агрессивные факторы? Агрессивные факторы — это соляная кислота, вырабатываемая в желудке, поступающие в двенадцатиперстную кишку желчные кислоты, которые вырабатывает печень. Защитные факторы — это слизь, которую вырабатывают клетки слизистой оболочки, нормальное кровообращение, четкое восстановление клеток слизистой оболочки. Стоит нарушить этот чуткий баланс, созданный природой для того, чтобы люди смогли переваривать пищу, и кислота и пищеварительные соки начинают разъедать слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки.
Нарушить природный баланс могут многие обстоятельства. Конечно, язве помогает изо всех своих сил хеликобактер, но часто «спусковым крючком» могут стать явления, вроде напрямую не относящиеся к физическому здоровью: психологический стресс, эмоциональные напряжения, длительно испытываемое чувство страха. Это так называемые стрессовые язвы.
К язве может привести злоупотребление острой пищей или алкоголем, неправильное питание, курение. Все это разрушает слизистую оболочку.
Не надо забывать и о генетических предрасположенностях того или иного человека к заболеванию язвой. Конечно, речь не о том, что заболевание передается по наследству, с язвой этого не происходит. Но передается предрасположенность к ней: слабая устойчивость слизистой оболочки, врожденная неполноценность кровеносных сосудов.
Есть и еще одно, но очень весомое обстоятельство, способное привести к образованию язвы, — прием некоторых лекарств, в числе которых есть и давно заклейменные зарубежной медициной, но, к сожалению, хорошо знакомые нам аспирин и анальгин.
Статистика
В зависимости от места, где появляются язвы, врачи их подразделяют на желудочные и дуоденальные (двенадцатиперстной кишки).
Самые распространенные как раз последние, они встречаются в 4 раза чаще, нежели желудочные. Но зато язвы двенадцатиперстной кишки очень редко бывают злокачественными. По статистике, болеют язвой двенадцатиперстной кишки чаще мужчины, чем женщины..
Язва желудка тоже любит посещать мужчин, особенно от 20 до 50 лет. Обострения хронического заболевания случаются чаще всего осенью, что и понятно. Именно в это время заканчиваются отпуска, нарастает нервное напряжение, нарушается режим питания, да и осенняя пища сама по себе отличается от летней растительной.
- Хотите читать нас в социальных сетях? Пожалуйста: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. А еще есть Яндекс-Дзен.
Признаки
Как проявляет себя язва при обострении?
Иногда — никак, и происходит такое чаще всего у детей или пожилых людей. Обнаруживают язву, когда начинаются осложнения.
Часть обострений язв вообще протекает бессимптомно. А если боль и возникает, то на фоне изжоги, тошноты или отрыжки. То есть человек думает, что он просто отравился некачественной пищей.
Однако все-таки типичное проявление язвы — острая, ноющая боль в области желудка.
Если человек болен язвой желудка, боль возникает, как правило, почти сразу после еды, через полчаса-час. Нередко появляются тошнота и рвота, вздутие живота. Еда, как правило, провоцирует боль, и боль эта зависит от качества и количества пищи. Именно при язве желудка характерны тошнота и рвота.
При язве двенадцатиперстной кишки боль обычно возникает, когда желудок пуст. Типичные проявления — «голодные» боли в верхней части живота, ночные боли между часом и двумя часами ночи. Еда уменьшает боль, но пройдет 2 или 3 часа — и она возникает вновь.
Людей, не слишком беспокоящихся о своем здоровье, радует, что через несколько недель боль исчезает, но с язвой не шутят, через несколько месяцев, как правило осенью или весной (или во время стресса), боль придет вновь.
Продукты
При язве надо сразу отказаться от некоторых удовольствий (включая курение, кофе и алкоголь). Но ведь жизнь-то дороже, правда?
Сейчас — ранняя осень, еще много фруктов. Но от незрелых фруктов и овощей с толстой кожицей (крыжовник, виноград, редис, чеснок, капуста и т.д.) стоит отказаться.
Острые блюда, жареные, соленые и копченые — в сторону. Туда же приправы и крепкий кофе, повышающие кислотность в желудке. Туда же — блюда из дичи, мясо гуся, утки, молодую баранину.
Различные супы-минутки, блюда из ресторанов быстрого обслуживания способны обострить язву и привести к печальным последствиям организм даже здорового человека. Категорически нельзя мороженое, слишком холодные или, наоборот, слишком горячие блюда. Температура пищи должна быть близкой к температуре тела.
Любой свежий хлеб (особенно ржаной), изделия из сдобного теста лучше тоже отложить в сторону.
Что можно и нужно?
Молоко — доктор для вашего желудка. Творог — но лучше приготовленный в домашних условиях, в магазинном же повышенное содержание кислоты.
Белок. Именно он впитает в себя кислоту и поможет образоваться новым тканям. Белок — это говядина, курятина, телятина, свинина (нежирная), мясо кролика. Белок — это рыба. Речная, соответственно кроме красной рыбы, морская — треска, окунь, хек, угорь, сайда.
Ну и, конечно, яйца. Однако — только всмятку или в виде парового омлета и ни в коем случае не сырые.
Главное правило в режиме питания — есть часто (пять раз в день), но небольшими порциями.
Что будет, если не лечиться
Конечно, можно с облегчением вздохнуть, когда боли, вызванные язвенной болезнью, вдруг исчезают. Она ушла? Да нет, она просто притаилась — до очередного обострения. Не лечить язву — значит губить себя.
1 До 20 процентов вероятности, что язва желудка осложнится перфорацией (прободением). То есть образуется отверстие в брюшную полость со всеми вытекающими последствиями на фоне острейшей «кинжальной боли». Эта боль — постоянная и интенсивная, она может усиливаться при дыхании, отдавать в плечах, заставляет лежать неподвижно. Здесь консервативное лечение уже не поможет, требуется немедленная операция.
2 До 15 процентов вероятности, что язва желудка может разрушить стенку желудка и прорасти в другие прилегающие органы — печень, поджелудочную железу. Это — пенетрация, при которой консервативное лечение может и не помочь, потребуется немедленная операция.
3 До 15 процентов вероятности, что язва осложнится кровотечением. Результат — кровавая рвота, «черный» стул, слабость, головокружение.
4 До 15 процентов вероятности, что язва приведет к стенозу. Стеноз — сужение одного из отделов желудка или просвета двенадцатиперстной кишки, его признаки — частая рвота, вздутие живота, истощение. Стеноз возникает из-за отека тканей вокруг новой язвы или деформированного после частых обострений рубца от старой. В результате деформируется сужение на выходе из желудка или просвет кишки.
Своевременное лечение, как правило, восстанавливает работоспособность органов, но иногда требуется и операция.
Кстати
Почему надо «глотать кишку»? Действительно, ведь можно сделать и просто рентгенографию? Или сдать анализ крови? Ну зачем эта болезненная процедура…
Во-первых, «глотать кишку» уже не так болезненно, как раньше. Современные эндоскопы — это крошечные приборы, а занимает процедура с местным обезболиванием всего несколько минут. И хотя все равно неприятно, но осложнения язвенной болезни неприятнее на порядок.
Во-вторых, эндоскопия — исследование, при котором больному через рот вводится гибкий волоконно-оптический инструмент — на самом деле как раз первая и важнейшая диагностическая процедура. Ибо при рентгенологическом исследовании можно пропустить до 20 процентов язв. А анализ крови лишь подтвердит или опровергнет наличие бактерий хеликобактер пилори, но не диагностирует саму язву.
Эндоскопия более надежна. Кстати, во время этой процедуры врач может даже взять образец ткани для исследования, чтобы понять, не является ли язва желудка злокачественной. С помощью эндо скопа возможно даже остановить кровотечение из язвы.
- Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ — ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ?
● Все новости о здоровье ● Болезни сердечно — сосудистой системы ● Болезни органов дыхания ● Болезни желудочно-кишечного тракта ● Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ ● Болезни мочевыделительной системы ● Болезни костно-мышечной системы ● Мужское здоровье ● Женское здоровье ● Глазные болезни ● ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») ● Болезни нервной системы ● Инфекционные и паразитарные болезни ● Травмы, отравления ● Детское здоровье ● Народная и нетрадиционная медицина ● Здоровое питание ● Полезные советы ● Секс в пожилом возрасте ● Долголетие ● Книги о здоровье ● Гимнастика для пожилых ●
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ