Лечение хронических болезней желудка

Лечение хронических болезней желудка thumbnail

Острые заболевания желудочно-кишечного тракта  развиваются в основном на фоне аллергических реакций, пищевых отравлений либо других патологических состояний, имеющих инфекционную природу. А хронические заболевания ЖКТ(хронический колит, гастрит, холецистит и прочие), развиваются вследствие длительного употребления вредных продуктов и нарушения режима питания.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью и лечение приводит к тому, что заболевание переходит из острой формы в хроническую.

Хронические заболевания ЖКТ и их симптомы

Хронические заболевания ЖКТ и их симптомы - изображение №1

К самым распространенным хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся:

Загрузка…

  • хронический гастрит;

  • хронический гастероэнтерит;

  • хронический энтероколит;

  • хронический дуоденит;

  • ГЭРБ (гастроэзофагиальная рефлюкс)

  • хронический аппендицит;

  • дискинезия желчевыводящих путей;

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • хронический панкреатит;

  • желчнокаменная болезнь;

  • хронический гепатит;

  • хронический холецистит и др.

Гастрит —  самая распространенная болезнь ЖКТ, часто имеющая хронический характер. При этом заболевании поражается слизистая оболочки стенок желудка. Провоцирующими факторами развития болезни являются: бактерия Helicobacter pylori,курение, злоупотребление алкоголем, погрешности в питании, стрессы.

Характерные симптомы:

  • ощущение  распирания и давления в области над желудком после еды;
  • тошнота;
  • изжога;
  • снижение аппетита;
  • тупая боль в верхней части живота;
  • неприятный привкус во рту.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — характеризуется нарушением целостности тканей, образованием язвы и развитием осложнений, опасных для жизни.

Характерные симптомы:

  • голодные боли в верхней части живота;
  • тошнота;
  • рвота, приносящая облегчение;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • похудение.

Важно также помнить, что язвенная болезнь может протекать и бессимптомно до первого её проявления в виде кровотечения, прободения и других серьезных осложнений, способных привести к смерти больного в случае неоказания своевременной помощи.

Хронический панкреатит — характеризуется воспалительным процессом в поджелудочной железе, при котором происходит замещение ткани органа  на соединительную.

Характерные симптомы:

  • боль в левом подреберье тупого ноющего характера, усиливающаяся после жирной или обильной еды;
  • тошнота;
  • тяжесть в верхней половине живота;
  • вздутие живота;
  • горечь во рту;
  • нарушение стула.

Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это рецидивирующее заболевание, при котором происходит заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищевод, что приводит к поражению его нижнего отдела.

Характерные симптомы:

  • изжога, частая и упорная ;
  • быстрое насыщение, вздутие, тошнота и рвота;
  • кислая отрыжка после еды или при наклоне туловища вперёд;
  • боль загрудинная.

Нередко присутствуют также легочные (кашель, одышка) и лор симптомы (охрипший голос, белый налёт на языке, сухость в горле, синусит, тонзиллит).

Дискинезия желчных путей – пониженная или повышенная способность желчного пузыря к сокращению, чаще встречается у женщин. Может сопутствовать другим заболеваниям ЖКТ и стать причиной желчнокаменной болезни.

Характерные симптомы:

  • боль в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • эмоциональная и физическая слабость;
  • расстройство сна.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – характеризуется образованием камней в желчном пузыре и его протоках. Болезнь может почти не проявлять себя до тех пор пока камни лежат спокойно. Заболевание часто сопутствует атеросклерозу, сахарному диабету и ожирению.

Характерные симптомы:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • горечь во рту.

Эти и другие хронические болезни ЖКТ обычно протекают с вовлечением в воспалительный процесс и других  органов пищеварительного тракта.

Основные причины хронических заболеваний ЖКТ

Наиболее частыми причинами хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта являются:

  • нервно-эмоциональное перенапряжение,

  • злоупотребление алкоголем, крепким кофе, острой, кислой, грубой и жирной пищей

  • переедание и нарушение режима питания,

  • курение,

  • бесконтрольный приём медпрепаратов,

  • гельминтозы (глистные и паразитарные инвазии),

  • кишечные инфекции бактериальной природы. 

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Для выявления хронических заболеваний пищеварительной системы используются различные методы исследования.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта - изображение №1

Физикальное обследование

Сначала врач проводит опрос больного о его жалобах на самочувствие, особенностях питания, семейной наследственности, наличии у пациента других хронических заболеваний. На основе полученной информации составляется анамнез. Затем врач приступает к непосредственному осмотру пациента с использованием таких диагностических методов, как пальпация, перкуссия и аускультация.

Читайте также:  Диета для лечения желудка рецепты

Пальпация — прощупывание через брюшную полость внутренних органов, при котором определяется их положение, форма, болезненность, консистенция и подвижность.

Перкуссия – простукивание различных участков тела с целью определить топографию и физическое состояние внутренних органов.

Аускультация – прослушивание внутренних органов с помощью стетоскопа или фонендоскопа.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта - изображение №2

Обследование инструментальное

Так как при заболеваниях ЖКТ в большинстве случаев происходят нарушения секреции и двигательной активности тех или иных отделов органов пищеварения, то в первую очередь проводятся исследования кислотности желудочного сока.

При исследовании моторики ЖКТ специалисты применяют такие методы как манометрия, гастрография и эндоскопия — методы, позволяющие визуально осмотреть состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и кишечника.

Для выявления патологических изъянов в конкретном внутреннем органе применяются такие методы, как ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгеноскопия, лапароскопия,  компьютерная и магниторезонансная томография (МРТ и КТ). Изредка может возникнуть необходимость в проведении и других методов диагностики — сцинтиграфии (исследовании с использованием радиоактивных веществ) и прочих.

К лабораторным методам диагностики относятся: гистологическое (изучение образцов тканей, полученных при биопсии),цитологическое и микробилогическое исследования.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта - изображение №3

Лечение хронических заболеваний ЖКТ

После проведенных исследований и уточнения диагноза  терапевт или гастроэнтеролог определяет стратегию лечения и назначает больному соответствующий курс консервативной медикаментозной терапии.

Тактика лечения в каждом из случаев подбирается индивидуально , исходя из результатов обследования конкретного пациента. В комплексе с традиционным медикаментозным лечением часто используются и народные средства растительного происхождения в виде настоев и отваров лекарственных растений, которые способствуют повышению эффективности применяемой терапии. Но и эти растительные средства также должен подобрать и  назначить только врач, под контролем которого проводится лечение.

Профилактика

В качестве профилактических мер против развития хронических заболеваний ЖКТ специалисты рекомендуют соблюдать элементарные правила здорового образа жизни:

  • придерживаться здорового рационального питания

  • не заниматься самолечением и принимать лекарства только следуя назначениям врача

  • отказаться от вредных привычек

  • избегать нервного и физического перенапряжения

  • бороться с лишним весом

  • своевременно посещать врачей.

Профилактика - изображение №1

Рациональное питание

Для предотвращения развития хронических заболеваний ЖКТ специалисты рекомендуют уделить должное внимание своему режиму и качеству питания:

  • приемы пищи в одно и тоже время — способствует выделению максимальному пищеварительных соков, необходимых для нормальной обработки пищи

  • есть не менее 4 раз в сутки небольшими порциями (первый завтрак — 25 % суточного объема пищи, полдник или второй завтрак — 15–20 %, обед — 30–35 %, ужин — 20–25%)

  • избегать питания всухомятку — результатом недостатка поступления жидкости в организм могут быть запоры, загустение желчи, нарушения моторной функции желудка

  • пить в сутки не менее 1,5 литров

  • избегать слишком горячей или холодную пищи, раздражающей слизистую органов ЖКТ

  • избегать употребления продуктов, содержащих тугоплавкие жиры, которые, помимо всего прочего, могут спровоцировать развитие рака

  • избегать простых (быстрых) углеводов в виде сдобных кондитерских изделий и сладостей, способствующих, кроме увеличения массы тела, появлению изжоги, запора, газообразованию

  • соблюдать умеренность при употреблении продуктов, содержащих эфирные масла (редька, редис, чеснок, хрен, горчица и т.п.), маринадов и острых блюд, стимулирующих чрезмерную выработку пищеварительных соков, способных привести к воспалению слизистой ЖКТ

  • сократить употребление или совсем исключить из рациона копчености (при копчении образуются канцерогены) и консервированные продукты, содержащие вредные консерванты, стабилизаторы и красители

  • чаще применять растительные масла (без термической обработки), способствующие образованию и выделению желчи, моторике кишечника, целостности клеточных мембран органов пищеварительного тракта

  • увеличить употребление продуктов, содержащих пищевую клетчатку (овощи, фрукты, зелень, злаковые, отруби), способствующей увеличению полезной микрофлоры кишечника, нормализации холестеринового обмена, выводу из организма токсичных веществ

  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты, содержащие полезные лактобактерии, способствующие здоровью и нормальному функционированию кишечника

  • включать в свой повседневный рацион питания морепродукты, которые являются поставщиком белка, полезного пищевого йода и улучшают жировой обмен.
Читайте также:  Лапароскопическое лечение рака желудка

Читайте также:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта (тактика лечения методами фитотерапии). Язвенная болезнь
  • Желудочно-пищевой рефлюкс
  • Признаки болезней ЖКТ: когда запах стула особенно неприятный

{

Источник

Гастрит

Гастрит — заболевание воспалительного характера, протекающее в слизистой желудка. Гастрит может протекать в острой форме и хронической. Острый гастрит разделяют на виды:

  • катаральный, развитие которого связано с воздействием на желудок кишечной инфекции, регулярным употреблением в пищу острых и слишком горячих продуктов, пищевой аллергией;
  • фиброзный, возникающий на фоне различный инфекционных заболеваний организма и характеризующийся образованием гнойной пленки на слизистой органа;
  • коррозивный, который развивается вследствие воздействия на слизистую желудка щелочи, кислот и прочих агрессивных веществ, способных вызвать изъязвление слизистой;
  • флегмозный, для которого характерно гнойное воспаление желудочных стенок вследствие механического его повреждения.

Развитие хронического гастрита связывают с нарушением режима питания, несбалансированным питанием, пристрастием к алкоголю и острым блюдам.

Проявление острой и хронической форм гастрита одинаковы, однако при остром течении симптоматика намного ярче. К симптомам гастрита относят:

  • чувство распирания желудка;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • частые приступы изжоги;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • постоянное чувство тошноты;
  • рвота, возникающая после еды.

Кроме основных проявлений, гастрит сопровождается снижением АД, мигренями, нарушениями в работе сердечнососудистой системы, вертиго и побледнением кожи.

Гастропарез желудка

Гастропорезом называется нарушение моторики желудка, при котором развивается его дисфункция. При помощи своей мускулатуры, желудок измельчает и выталкивает в тонкий кишечник пищу. При гастропарезе мышечные сокращения замедляются, что приводит к задержке его содержимого в просвете.

Причинами патологии могут стать сахарный диабет, перенесенные оперативные вмешательства на желудке, лекарственные препараты (обезболивающие на основе наркотиков, антидепрессанты), стрессы и неврологии.

При нарушении моторики желудка пациент испытывает мучительную режущую боль в животе и изнуряющую тошноту.

Важно: Диагноз «Гастропарез» ставят в том случае, если физических преград для выхода содержимого из желудка не обнаружено.

Гастропотоз

Этим термином обозначают врождённое или приобретённое опущение органа ниже анатомической нормы.

Причинами опущения желудка являются:

  • стремительная значительная потеря веса;
  • опущение диафрагмы вследствие массивного плеврита или объемных опухолей;
  • истощение организма.

У женщин гастропатоз может развиться в постродовом периоде, когда растянутые при беременности мышцы живота не в состоянии удержать внутренние органы в анатомически положенном месте.

При опущении желудка человек жалуется на тяжесть в желудке, которая наиболее ощутима после еды. Также наблюдаются диспепсические и вегетативные расстройства, острые боли в животе, интенсивность которых снижается в горизонтальном положении человека. Аппетит больного неустойчив, чаще всего появляется пристрастие к острой пище и отвращение к молоку и молочным продуктам.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Язва желудка

Хроническое глубокое поражение слизистой с образованием язвенных дефектов поверхностных и мышечных тканей желудка.

На образование язвы влияют следующие факторы:

  • инфицирование бактерией Хиликобактер;
  • частое применение противовоспалительных препаратов нестероидной природы (НПВП);
  • наследственность;
  • нарушения в рационе питания;
  • стрессы;
  • хронический алкоголизм;
  • термический ожог слизистой.

Основным симптомом болезни является острая боль в эпигастрии, которая возникает через, когда больной испытывает голод. Также к признакам язвы относятся:

  • изжога;
  • частая отрыжка воздухом;
  • чувство тошноты;
  • рвота кислым на фоне сильной боли, которая утихает после опорожнения шлунку;
  • потеря веса;
  • бледность кожи;
  • снижение аппетита;
  • наличие крови в рвотных и каловых массах.

Важно: несвоевременное или неадекватное лечение язвы желудка может привести к такому осложнению, как прободение язвы, нередко оканчивающееся летальным исходом.

Эрозия желудка

Поражение слизистой желудка, которое представлено дефектом поверхностных тканей органа без поражения мышечного слоя. Причинами эрозивного поражения являются:

  • оперативное вмешательство на органах желудочно кишечного тракта;
  • травмы желудка;
  • расстройства психо-эмоционального характера;
  • химические и термические ожоги слизистой;
  • токсическое воздействие на желудок;
  • влияние солей металлов, кислот и щелочей.
Читайте также:  Рибоксин для лечения желудка

Эрозия желудка может быть также следствием некоторых хронических болезней и обменных нарушений.

Признаки эрозии схожи с симптоматикой язвенной болезни. Специфическим проявлением патологии можно назвать интенсивность боли, которая при эрозии более стойкая и выраженная. В некоторых случаях болевой синдром у пациента невозможно купировать длительное время.

Полипы

Доброкачественные образования, формированные из клеток слизистой желудка. Основной причиной образования полипов внутри желудка является нелеченый хронический гастрит. Также рост полипов провоцируют бактерии Хеликобактер пилори.

В группу риска попадают лица старше 40 лет и пациенты, в семейном анамнезе которых присутствовала данная патология.

Клинические проявления полипов связаны с размером новообразований и их локализацией. При незначительных размерах новообразования симптоматика отсутствует или слабо выражена. Иногда больной отмечает первые признаки гастрита.

При более крупных полипах симптоми захворювання выражены ярко и включают в себя:

  • затруднение эвакуации пищи из органа. Данный симптом характерен для полипа на ножке, который закрывает собой просвет 12-перстной кишки;
  • боли в эпигастрии, которые носят схваткообразный характер. Нередко боль разливается по животу;
  • кровотечения из желудка, которые проявляются примесью крови в рвотных и каловых массах.

Рак желудка

Злокачественное новообразование, способное формироваться в любых отделах желудка.

Рак желудка считается наиболее распространённой формой онкологии.

Еще недавно принято было считать рак желудка болезнью пожилых людей, но в последние годы патология все чаще диагностируется у молодых пациентов. Развитию рака могут предшествовать:

  • язвенная болезнь желудка;
  • полипы;
  • заболевания привратника желудка;
  • гастрит в хроническом течении.

Основными причинами возникновения опухоли являются:

  • хронические желудочные патологии;
  • оперативные вмешательства;
  • заражение бактерией Хеликобактер;
  • длительное неправильное питание;
  • дефицит витаминов С и В;
  • иммунодефициты (врожденные и приобретённые);
  • воздействие на организм никелем и асбестом;
  • табакокурение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • наследственность.

Симптоматика патологии на ранней стадии слабая, что значительно затрудняет ее диагностику.

Как правило, человек, в желудке которого начался онкологический процесс, предъявляет жалобы на расстройство стула, дискомфорт в области желудка, болевые ощущения в эпигастрии. До проявления клинических признаков, пациент отмечает снижение аппетита и незначительное повышение температуры тела, особенно в вечерние часы.

Интересно: большинство заболевших на ранней стадии испытываю неприязнь к рыбе и мясу.

По мере роста опухоли заболевание начинает проявляться следующими признаками:

  • дисфункции кишечника;
  • болезненность в области подреберья справа, которая нередко отдает в поясницу и разливается по животу;
  • скопление жидкости в брюшной полости, которое приводит к видимому увеличению объема живота;
  • стремительная потеря веса;
  • желудочно-кишечные кровотечения (признак характерен для последней стадии заболевания).

Как лечить болезни, связанные с желудком?

Важно: лечение любого заболевания желудка должен назначать врач. Самолечение может быть опасным!

Для лечения болезней желудка используют медикаменты:

  • антибактериальные препараты пенициллинового и тетрациклинового ряда;
  • средства, снижающие повышенную секрецию желудка (Альмагель, Омез);
  • спазмолитические препараты (Но-шпа, Папаверин);
  • ферментные препараты (Панкреатин);
  • средства, повышающие защитные свойства слизистой (Антепсин).

Также в лечение входят физиотерапевтические процедуры, диета, ЛФК.

Лечение злокачественных новообразований проводится при помощи химиотерапии и оперативного вмешательства.

Источник