Лечение хронических болезней желудка
Острые заболевания желудочно-кишечного тракта развиваются в основном на фоне аллергических реакций, пищевых отравлений либо других патологических состояний, имеющих инфекционную природу. А хронические заболевания ЖКТ(хронический колит, гастрит, холецистит и прочие), развиваются вследствие длительного употребления вредных продуктов и нарушения режима питания.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью и лечение приводит к тому, что заболевание переходит из острой формы в хроническую.
Хронические заболевания ЖКТ и их симптомы
К самым распространенным хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся:
Загрузка…
хронический гастрит;
хронический гастероэнтерит;
хронический энтероколит;
хронический дуоденит;
ГЭРБ (гастроэзофагиальная рефлюкс)
хронический аппендицит;
дискинезия желчевыводящих путей;
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
хронический панкреатит;
желчнокаменная болезнь;
хронический гепатит;
хронический холецистит и др.
Гастрит — самая распространенная болезнь ЖКТ, часто имеющая хронический характер. При этом заболевании поражается слизистая оболочки стенок желудка. Провоцирующими факторами развития болезни являются: бактерия Helicobacter pylori,курение, злоупотребление алкоголем, погрешности в питании, стрессы.
Характерные симптомы:
- ощущение распирания и давления в области над желудком после еды;
- тошнота;
- изжога;
- снижение аппетита;
- тупая боль в верхней части живота;
- неприятный привкус во рту.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — характеризуется нарушением целостности тканей, образованием язвы и развитием осложнений, опасных для жизни.
Характерные симптомы:
- голодные боли в верхней части живота;
- тошнота;
- рвота, приносящая облегчение;
- изжога;
- отрыжка;
- похудение.
Важно также помнить, что язвенная болезнь может протекать и бессимптомно до первого её проявления в виде кровотечения, прободения и других серьезных осложнений, способных привести к смерти больного в случае неоказания своевременной помощи.
Хронический панкреатит — характеризуется воспалительным процессом в поджелудочной железе, при котором происходит замещение ткани органа на соединительную.
Характерные симптомы:
- боль в левом подреберье тупого ноющего характера, усиливающаяся после жирной или обильной еды;
- тошнота;
- тяжесть в верхней половине живота;
- вздутие живота;
- горечь во рту;
- нарушение стула.
Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это рецидивирующее заболевание, при котором происходит заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищевод, что приводит к поражению его нижнего отдела.
Характерные симптомы:
- изжога, частая и упорная ;
- быстрое насыщение, вздутие, тошнота и рвота;
- кислая отрыжка после еды или при наклоне туловища вперёд;
- боль загрудинная.
Нередко присутствуют также легочные (кашель, одышка) и лор симптомы (охрипший голос, белый налёт на языке, сухость в горле, синусит, тонзиллит).
Дискинезия желчных путей – пониженная или повышенная способность желчного пузыря к сокращению, чаще встречается у женщин. Может сопутствовать другим заболеваниям ЖКТ и стать причиной желчнокаменной болезни.
Характерные симптомы:
- боль в правом подреберье;
- горечь во рту;
- эмоциональная и физическая слабость;
- расстройство сна.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – характеризуется образованием камней в желчном пузыре и его протоках. Болезнь может почти не проявлять себя до тех пор пока камни лежат спокойно. Заболевание часто сопутствует атеросклерозу, сахарному диабету и ожирению.
Характерные симптомы:
- тяжесть в правом подреберье;
- отрыжка;
- тошнота;
- горечь во рту.
Эти и другие хронические болезни ЖКТ обычно протекают с вовлечением в воспалительный процесс и других органов пищеварительного тракта.
Основные причины хронических заболеваний ЖКТ
Наиболее частыми причинами хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта являются:
нервно-эмоциональное перенапряжение,
злоупотребление алкоголем, крепким кофе, острой, кислой, грубой и жирной пищей
переедание и нарушение режима питания,
курение,
бесконтрольный приём медпрепаратов,
гельминтозы (глистные и паразитарные инвазии),
кишечные инфекции бактериальной природы.
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Для выявления хронических заболеваний пищеварительной системы используются различные методы исследования.
Физикальное обследование
Сначала врач проводит опрос больного о его жалобах на самочувствие, особенностях питания, семейной наследственности, наличии у пациента других хронических заболеваний. На основе полученной информации составляется анамнез. Затем врач приступает к непосредственному осмотру пациента с использованием таких диагностических методов, как пальпация, перкуссия и аускультация.
Пальпация — прощупывание через брюшную полость внутренних органов, при котором определяется их положение, форма, болезненность, консистенция и подвижность.
Перкуссия – простукивание различных участков тела с целью определить топографию и физическое состояние внутренних органов.
Аускультация – прослушивание внутренних органов с помощью стетоскопа или фонендоскопа.
Обследование инструментальное
Так как при заболеваниях ЖКТ в большинстве случаев происходят нарушения секреции и двигательной активности тех или иных отделов органов пищеварения, то в первую очередь проводятся исследования кислотности желудочного сока.
При исследовании моторики ЖКТ специалисты применяют такие методы как манометрия, гастрография и эндоскопия — методы, позволяющие визуально осмотреть состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и кишечника.
Для выявления патологических изъянов в конкретном внутреннем органе применяются такие методы, как ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгеноскопия, лапароскопия, компьютерная и магниторезонансная томография (МРТ и КТ). Изредка может возникнуть необходимость в проведении и других методов диагностики — сцинтиграфии (исследовании с использованием радиоактивных веществ) и прочих.
К лабораторным методам диагностики относятся: гистологическое (изучение образцов тканей, полученных при биопсии),цитологическое и микробилогическое исследования.
Лечение хронических заболеваний ЖКТ
После проведенных исследований и уточнения диагноза терапевт или гастроэнтеролог определяет стратегию лечения и назначает больному соответствующий курс консервативной медикаментозной терапии.
Тактика лечения в каждом из случаев подбирается индивидуально , исходя из результатов обследования конкретного пациента. В комплексе с традиционным медикаментозным лечением часто используются и народные средства растительного происхождения в виде настоев и отваров лекарственных растений, которые способствуют повышению эффективности применяемой терапии. Но и эти растительные средства также должен подобрать и назначить только врач, под контролем которого проводится лечение.
Профилактика
В качестве профилактических мер против развития хронических заболеваний ЖКТ специалисты рекомендуют соблюдать элементарные правила здорового образа жизни:
придерживаться здорового рационального питания
не заниматься самолечением и принимать лекарства только следуя назначениям врача
отказаться от вредных привычек
избегать нервного и физического перенапряжения
бороться с лишним весом
своевременно посещать врачей.
Рациональное питание
Для предотвращения развития хронических заболеваний ЖКТ специалисты рекомендуют уделить должное внимание своему режиму и качеству питания:
приемы пищи в одно и тоже время — способствует выделению максимальному пищеварительных соков, необходимых для нормальной обработки пищи
есть не менее 4 раз в сутки небольшими порциями (первый завтрак — 25 % суточного объема пищи, полдник или второй завтрак — 15–20 %, обед — 30–35 %, ужин — 20–25%)
избегать питания всухомятку — результатом недостатка поступления жидкости в организм могут быть запоры, загустение желчи, нарушения моторной функции желудка
пить в сутки не менее 1,5 литров
избегать слишком горячей или холодную пищи, раздражающей слизистую органов ЖКТ
избегать употребления продуктов, содержащих тугоплавкие жиры, которые, помимо всего прочего, могут спровоцировать развитие рака
избегать простых (быстрых) углеводов в виде сдобных кондитерских изделий и сладостей, способствующих, кроме увеличения массы тела, появлению изжоги, запора, газообразованию
соблюдать умеренность при употреблении продуктов, содержащих эфирные масла (редька, редис, чеснок, хрен, горчица и т.п.), маринадов и острых блюд, стимулирующих чрезмерную выработку пищеварительных соков, способных привести к воспалению слизистой ЖКТ
сократить употребление или совсем исключить из рациона копчености (при копчении образуются канцерогены) и консервированные продукты, содержащие вредные консерванты, стабилизаторы и красители
чаще применять растительные масла (без термической обработки), способствующие образованию и выделению желчи, моторике кишечника, целостности клеточных мембран органов пищеварительного тракта
увеличить употребление продуктов, содержащих пищевую клетчатку (овощи, фрукты, зелень, злаковые, отруби), способствующей увеличению полезной микрофлоры кишечника, нормализации холестеринового обмена, выводу из организма токсичных веществ
ежедневно употреблять кисломолочные продукты, содержащие полезные лактобактерии, способствующие здоровью и нормальному функционированию кишечника
- включать в свой повседневный рацион питания морепродукты, которые являются поставщиком белка, полезного пищевого йода и улучшают жировой обмен.
Читайте также:
- Болезни желудочно-кишечного тракта (тактика лечения методами фитотерапии). Язвенная болезнь
- Желудочно-пищевой рефлюкс
- Признаки болезней ЖКТ: когда запах стула особенно неприятный
{
Гастрит
Гастрит — заболевание воспалительного характера, протекающее в слизистой желудка. Гастрит может протекать в острой форме и хронической. Острый гастрит разделяют на виды:
- катаральный, развитие которого связано с воздействием на желудок кишечной инфекции, регулярным употреблением в пищу острых и слишком горячих продуктов, пищевой аллергией;
- фиброзный, возникающий на фоне различный инфекционных заболеваний организма и характеризующийся образованием гнойной пленки на слизистой органа;
- коррозивный, который развивается вследствие воздействия на слизистую желудка щелочи, кислот и прочих агрессивных веществ, способных вызвать изъязвление слизистой;
- флегмозный, для которого характерно гнойное воспаление желудочных стенок вследствие механического его повреждения.
Развитие хронического гастрита связывают с нарушением режима питания, несбалансированным питанием, пристрастием к алкоголю и острым блюдам.
Проявление острой и хронической форм гастрита одинаковы, однако при остром течении симптоматика намного ярче. К симптомам гастрита относят:
- чувство распирания желудка;
- ощущение тяжести в желудке;
- частые приступы изжоги;
- снижение или отсутствие аппетита;
- постоянное чувство тошноты;
- рвота, возникающая после еды.
Кроме основных проявлений, гастрит сопровождается снижением АД, мигренями, нарушениями в работе сердечнососудистой системы, вертиго и побледнением кожи.
Гастропарез желудка
Гастропорезом называется нарушение моторики желудка, при котором развивается его дисфункция. При помощи своей мускулатуры, желудок измельчает и выталкивает в тонкий кишечник пищу. При гастропарезе мышечные сокращения замедляются, что приводит к задержке его содержимого в просвете.
Причинами патологии могут стать сахарный диабет, перенесенные оперативные вмешательства на желудке, лекарственные препараты (обезболивающие на основе наркотиков, антидепрессанты), стрессы и неврологии.
При нарушении моторики желудка пациент испытывает мучительную режущую боль в животе и изнуряющую тошноту.
Важно: Диагноз «Гастропарез» ставят в том случае, если физических преград для выхода содержимого из желудка не обнаружено.
Гастропотоз
Этим термином обозначают врождённое или приобретённое опущение органа ниже анатомической нормы.
Причинами опущения желудка являются:
- стремительная значительная потеря веса;
- опущение диафрагмы вследствие массивного плеврита или объемных опухолей;
- истощение организма.
У женщин гастропатоз может развиться в постродовом периоде, когда растянутые при беременности мышцы живота не в состоянии удержать внутренние органы в анатомически положенном месте.
При опущении желудка человек жалуется на тяжесть в желудке, которая наиболее ощутима после еды. Также наблюдаются диспепсические и вегетативные расстройства, острые боли в животе, интенсивность которых снижается в горизонтальном положении человека. Аппетит больного неустойчив, чаще всего появляется пристрастие к острой пище и отвращение к молоку и молочным продуктам.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Язва желудка
Хроническое глубокое поражение слизистой с образованием язвенных дефектов поверхностных и мышечных тканей желудка.
На образование язвы влияют следующие факторы:
- инфицирование бактерией Хиликобактер;
- частое применение противовоспалительных препаратов нестероидной природы (НПВП);
- наследственность;
- нарушения в рационе питания;
- стрессы;
- хронический алкоголизм;
- термический ожог слизистой.
Основным симптомом болезни является острая боль в эпигастрии, которая возникает через, когда больной испытывает голод. Также к признакам язвы относятся:
- изжога;
- частая отрыжка воздухом;
- чувство тошноты;
- рвота кислым на фоне сильной боли, которая утихает после опорожнения шлунку;
- потеря веса;
- бледность кожи;
- снижение аппетита;
- наличие крови в рвотных и каловых массах.
Важно: несвоевременное или неадекватное лечение язвы желудка может привести к такому осложнению, как прободение язвы, нередко оканчивающееся летальным исходом.
Эрозия желудка
Поражение слизистой желудка, которое представлено дефектом поверхностных тканей органа без поражения мышечного слоя. Причинами эрозивного поражения являются:
- оперативное вмешательство на органах желудочно кишечного тракта;
- травмы желудка;
- расстройства психо-эмоционального характера;
- химические и термические ожоги слизистой;
- токсическое воздействие на желудок;
- влияние солей металлов, кислот и щелочей.
Эрозия желудка может быть также следствием некоторых хронических болезней и обменных нарушений.
Признаки эрозии схожи с симптоматикой язвенной болезни. Специфическим проявлением патологии можно назвать интенсивность боли, которая при эрозии более стойкая и выраженная. В некоторых случаях болевой синдром у пациента невозможно купировать длительное время.
Полипы
Доброкачественные образования, формированные из клеток слизистой желудка. Основной причиной образования полипов внутри желудка является нелеченый хронический гастрит. Также рост полипов провоцируют бактерии Хеликобактер пилори.
В группу риска попадают лица старше 40 лет и пациенты, в семейном анамнезе которых присутствовала данная патология.
Клинические проявления полипов связаны с размером новообразований и их локализацией. При незначительных размерах новообразования симптоматика отсутствует или слабо выражена. Иногда больной отмечает первые признаки гастрита.
При более крупных полипах симптоми захворювання выражены ярко и включают в себя:
- затруднение эвакуации пищи из органа. Данный симптом характерен для полипа на ножке, который закрывает собой просвет 12-перстной кишки;
- боли в эпигастрии, которые носят схваткообразный характер. Нередко боль разливается по животу;
- кровотечения из желудка, которые проявляются примесью крови в рвотных и каловых массах.
Рак желудка
Злокачественное новообразование, способное формироваться в любых отделах желудка.
Рак желудка считается наиболее распространённой формой онкологии.
Еще недавно принято было считать рак желудка болезнью пожилых людей, но в последние годы патология все чаще диагностируется у молодых пациентов. Развитию рака могут предшествовать:
- язвенная болезнь желудка;
- полипы;
- заболевания привратника желудка;
- гастрит в хроническом течении.
Основными причинами возникновения опухоли являются:
- хронические желудочные патологии;
- оперативные вмешательства;
- заражение бактерией Хеликобактер;
- длительное неправильное питание;
- дефицит витаминов С и В;
- иммунодефициты (врожденные и приобретённые);
- воздействие на организм никелем и асбестом;
- табакокурение;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- наследственность.
Симптоматика патологии на ранней стадии слабая, что значительно затрудняет ее диагностику.
Как правило, человек, в желудке которого начался онкологический процесс, предъявляет жалобы на расстройство стула, дискомфорт в области желудка, болевые ощущения в эпигастрии. До проявления клинических признаков, пациент отмечает снижение аппетита и незначительное повышение температуры тела, особенно в вечерние часы.
Интересно: большинство заболевших на ранней стадии испытываю неприязнь к рыбе и мясу.
По мере роста опухоли заболевание начинает проявляться следующими признаками:
- дисфункции кишечника;
- болезненность в области подреберья справа, которая нередко отдает в поясницу и разливается по животу;
- скопление жидкости в брюшной полости, которое приводит к видимому увеличению объема живота;
- стремительная потеря веса;
- желудочно-кишечные кровотечения (признак характерен для последней стадии заболевания).
Как лечить болезни, связанные с желудком?
Важно: лечение любого заболевания желудка должен назначать врач. Самолечение может быть опасным!
Для лечения болезней желудка используют медикаменты:
- антибактериальные препараты пенициллинового и тетрациклинового ряда;
- средства, снижающие повышенную секрецию желудка (Альмагель, Омез);
- спазмолитические препараты (Но-шпа, Папаверин);
- ферментные препараты (Панкреатин);
- средства, повышающие защитные свойства слизистой (Антепсин).
Также в лечение входят физиотерапевтические процедуры, диета, ЛФК.
Лечение злокачественных новообразований проводится при помощи химиотерапии и оперативного вмешательства.