Лечение холестероза желчного пузыря аллохолом

Лечение холестероза желчного пузыря аллохолом thumbnail

С аллохолом я познакомилась давненько — сразу после первого курса института.

Летом мы дружной компанией поехали в Осетию по турпутевке. К сожалению, долго любоваться красотами Владикавказа мне не посчастливилось.

Кормили нас в столовке каким-то месивом – острым, жирным и отвратным по вкусу.Но если все мои приятели чувствовали себя абсолютно нормально, то меня после каждой трапезы стало подташнивать, а после – появились резкие боли и спазмы в эпигастрии, отдающие в правый бок, плечо и спину. До этого момента я практически ничем не болела, поэтому абсолютно не понимала, что происходит.

И тут начались приключения. Меня по горным тропам отвезли в местную больницу, из которой я в этот же день удрала из-за «неповторимого местного колорита», то бишь, из-за горячих джигитов, которые оставили свои палаты, чтобы посмотреть на новенькую и пригласить на вечерний ужин с вином. Врач, который меня осматривал, сказал, что у меня, скорее всего, желчная колика, но нужно обследоваться для уточнения диагноза.

Ну да, как же… После нескольких капельниц (точно не знаю какие, возможно это был спазмолитик) мне полегчало, и я сбежала к своим туристам.

На следующий день после обеда боли возобновились. К счастью, руководитель группы был человек взрослый и опытный и в отличие от «зеленой молодежи» прихватил с собой разные «печеночные» таблеточки, заботливо упакованные в коробочку из-под Тик-Така, в числе которых был аллохол и хофитол.

Именно эти пилюли реально облегчили мое тогдашнее плачевное состояние и практически избавили от резких спазмов и боли (правда, ненадолго). Теперь я понимаю, что сильно рисковала: если бы в желчном пузыре были камни, то исход от пития желчегонных таблеток мог бы быть весьма плачевным.

Приблизительно через месяц после поездки я таки загремела в больницу. В результате обследования диагноз был таков: холецистит, нарушение оттока желчи и дискинезия желчных путей (камней в желчном на УЗИ обнаружено не было, а только меленький песочек).

При выписке было рекомендовано регулярно проводить тюбажи (то есть гнать желчь) при помощи сорбита или магнезии, а также поехать на курорт попить минеральную водичку, что я и сделала попозже. Кроме того, мне прописали регулярный прием желчегонных трав и различных препаратов, в числе которых был и мой «старый знакомый» – аллохол.

Для тех, кто еще не уснул :

Фармакологические свойства:

Аллохол улучшает секреторную функцию клеток печени, вызывая умеренный холеретический эффект. Стимулирует синтез желчных кислот; повышает осмотический градиент между желчью и кровью, что обусловливает повышение фильтрации в желчные капилляры воды и электролитов; ускоряет ток желчи по желчевыводящим путям, предупреждая распространение инфекции, и снижает интенсивность воспалительного процесса; уменьшает возможность выпадения холестерина в осадок с последующим образованием камней. Процесс холатообразования происходит в основном за счет таурохолевой и дезоксихолевой кислот, содержащихся в сухой желчи. Увеличение выхода желчи в просвет кишечника способствует рефлекторному повышению секреторной и двигательной деятельности пищеварительного тракта, улучшает эмульгирование пищевых жиров и процесса пищеварения в целом. Составляющие чеснока, которые входят в состав препарата, способствуют угнетению процессов брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм. Препарат хорошо всасывается в кишечнике, затем частично реабсорбируется; остальная часть выводится с калом. Аллохол улучшает секреторную функцию печеночных клеток, вызывая умеренный холеретический эффект. Чеснок, входящий в состав препарата, подавляет процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм.

Показания к применению:

  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • постхолецистэктомический синдром;
  • атонический запор;
  • неосложненный холестероз желчного пузыря.

На сегодняшний день, аллохол, как и хофитол всегда имеются в моей аптечке. Пью аллохол, когда начинаются дискомфорт в эпигастрии и правом подреберье, а также для профилактики запоров.

Кроме того, вычитала, что при помощи аллохола можно делать щадящий тюбаж от застоя желчи.

Процесс изгнания желчи выглядит так: 10 дней надо принимать ношпу (3 раза в день по 1 таблетке за 30 минут до еды). Ношпа открывает и расслабляет желчные протоки. После этого нужно принимать в течение одной недели аллохол (по 1 таблетке 3 раза в день). В течение второй недели принимать аллохол по 2 таблетки 3 раза в день. В течение третьей недель принимать по 3 таблетки 3 раза в день. Затем снижать дозировку в течение трех недель в обратном порядке (опять по 2 таблетки, а затем — по 1 таблетке 3 раза в день). Ну и, конечно, во время такого желчегонения:) надо соблюдать диету: ничего Жареного, Жирного и Жгучего!!!

Честно скажу: выдержала такую процедуру только один раз, так как не могу себя заставить делать что-то долго и нудно. Но результат порадовал: дискомфорт в эпигастрии и правом боку прошел, как, впрочем, и запоры (даже приключилась небольшая диарея, что для меня большая редкость).

Читайте также:  Печень и желчный пузырь лечение лекарствами

Действующие вещества аллохола:

желчь сухая – 80 мг, порошок чеснока сушеного – 40 мг, листья крапивы – 5 мг, уголь активированный – 25 мг.

Действие каждого из активных компонентов аллохола в подробностях (стырила из интернета):

ЖЕЛЧЬ:

ЖЕЛЧЬ принимает участие в процессе пищеварения посредством активации ферментов поджелудочной железы. В данном процессе велика роль желчных кислот, которые составляют большую часть желчи. Они способствуют растворению жирных кислот, а также обладают способностью влиять на обменные процессы в кишечной стенке, стимулируют моторную активность кишечника, подавляют развитие кишечных гельминтов. Также от желчных кислот зависит всасывание жирорастворимых витаминов — A, D, E, K.

ЧЕСНОК

ЧЕСНОК содержит широкий спектр биологически активных компонентов, которые характеризуются антимикробными, холестеринемическими и антитромботическими свойствами. Одной из наиболее важных групп активных веществ, входящих в состав ЧЕСНОКА, является группа серосодержащих веществ, одним из наиболее известных представителей которой считается аллицин. В итоге активные компоненты чеснока, входящие в состав АЛЛОХОЛА, способствуют эмульгированию липидов в желудочно-кишечном тракте. Это, в свою очередь, приводит к ускорению их метаболизма и выведению из организма, препятствует повышению уровня липидов в крови и кумуляции в тканях. Также компоненты чеснока могут способствовать угнетению процессов брожения в кишечнике, препятствию роста в нем патогенной микрофлоры, тем самым уменьшая метеоризм.

КРАПИВА

В состав препарата АЛЛОХОЛ входят компоненты измельченных листьев данного растения. Активными веществами КРАПИВЫ являются витамины К, В2, С, каротин, пантотеновая кислота, фитонциды, белки, сахара, хлорофилл, дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, макро- и микроэлементы (железо, ванадий, марганец, хром, медь, алюминий), а также другие компоненты. Биологически активные вещества КРАПИВЫ обладают кровоостанавливающими и желчегонными свойствами, способствуют усилению деятельности органов пищеварения, уменьшению метеоризма, снижению уровня холестерина в крови.

АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ

АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ — один из самых распространенных представителей энтеросорбентов. Он характеризуется дезинтоксикационными свойствами, которые проявляются в адсорбции токсических веществ до их всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Сочетание всех компонентов аллохола оптимально подобрано, а спектр эффектов достаточно широк:

• улучшение секреторной функции клеток печени;

• стимулирование синтеза желчных кислот;

• ускорение тока желчи по желчевыводящим путям, вследствие чего улучшается пищеварение, в том числе устраняются атонические запоры;

• предупреждение распространения инфекции;

• снижение интенсивности воспалительного процесса;

• уменьшение возможности выпадения холестерина в осадок с последующим образованием камней.

Но сколь бы чудесными ни были свойства аллохола, нужно учесть, что и противопоказания к применению препарата аллохол:

Спасибо за визит! Желаю всем здоровья!

Возможно, вас заинтересуют и другие отзывы по теме:

Желчегонные:

Холивер: действенные желчегонные таблетки с уникальным составом

Пробиотики:

Бифиформ: качественный пробиотик для здорового животика

Пробиз:действенный пробиотический комплекс с миллиардами бифидо- и лактобактерий плюс сахаромицеты буларди. Полная инструкция на Пробиз, которую не найти в интернете

Лактовит Форте: от молочницы избавляет на отлично! При СРК (синдром раздраженного кишечника), а вот при «запущенном» дисбактериозе…

Элиминаль гель: препарат для коррекции микрофлоры кишечника, в составе которого есть и энтеросорбент, и пребиотик!

Спазмолитики:

Меверин: эффективный спазмолитик для желудочно-кишечного тракта

Эспузан: аналог эспумизана по разумной цене

От запоров :

Регулакс: слабительное средство с мягким действием. Бонус — рецепт домашнего Регулакса

Псиллиум (шелуха подорожника): щадящее натуральное средство от запоров

Нормалакт: действенное средство от запоров (полный аналог сиропа лактулозы Дюфалак)

Пиколакс: когда без сильных слабительных не обойтись

Источник

Читайте также:  Как поддержать печень без желчного пузыря

Хронический холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, причина которого практически всегда связана с формированием камнеподобных образований в полости органа. При заболевании назначают желчегонные средства, которые позволяют снизить интенсивность воспаления, ускорить выведение желчи. Часто используют Аллохол при холецистите.

Коротко о причинах и симптомах заболевания

Желчный пузырь выполняет функцию накопления желчи, вырабатываемой печенью. При холецистите в воспалительный процесс вовлекаются стенки желчного пузыря. Заболевание имеет рецидивирующее течение, что нарушает функционирование органа и пищеварительный процесс в целом.

Провоцирующие факторы, повышающие риск развития холецистита:

  • проникновение инфекции в желчевыводящие пути;
  • застойный процесс в желчном пузыре;
  • изменение состава желчной жидкости;
  • наличие врожденной деформации органа;
  • развитие паразитарной инфекции;
  • сбой в эндокринной и нервной регуляции органа и его протоков;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • несоблюдение правильного питания;
  • хронический заброс панкреатического сока в область желчевыводящих путей;
  • период беременности;
  • наличие эндокринных расстройств;
  • наследственный фактор.

Различают 2 формы заболевания – острую и хроническую. Острый холецистит протекает с более выраженной симптоматикой, чем хронический. Если не начать своевременно лечение заболевания, повышается риск развития гангрены органа или перфорации, что вызывает перитонит, сепсис, летальный исход.

Острый холецистит сопровождается следующими симптомами:

  • сильным и длительным болевым синдромом в верхнем эпигастральном отделе, имеющим приступообразный характер;
  • лихорадкой;
  • тошнотно-рвотным синдромом;
  • пожелтением кожного покрова и слизистых оболочек;
  • анорексией.

В стадию обострения хронического холецистита возникают такие симптомы:

  • болевой синдром, тяжесть, жжение в реберной области справа после употребления жирного или жареного;
  • иррадация дискомфорта в плечевой, лопаточный, спинной отдел справа;
  • чувство горечи в ротовой полости;
  • отрыжка горьким содержимым;
  • повышение сухости слизистых рта;
  • недомогание и нарушение трудоспособности;
  • повышение раздражительности;
  • повышение температуры;
  • запор или понос;
  • усиление газообразования в кишечнике;
  • рвота;
  • кратковременное пожелтение кожного покрова и слизистых оболочек.

В некоторых случаях диагностируют атипичную форму холецистита, которая характеризуется симптомами, присущими иным заболеваниям пищеварительного тракта, другим системам и органам.

Если удалось обнаружить настораживающие симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. После подтверждения диагноза человеку прописывают диетическое питание и медикаменты, среди которых – желчегонные.

Аллохол как средство лечения холецистита

Аллохол входит в группу желчегонных средств и способствует достижению следующих целей:

  • улучшению секреторной функции печени;
  • ускорению выведения желчной жидкости, что профилактически влияет на застойные процессы;
  • снижению развития восходящих инфекций, интенсивности воспаления.

Препарат Аллохол выпускается в форме таблеток. В его составе – сухая желчь, чеснок сушеный (порошок), листья крапивы (измельченные), уголь активированный.

В чесноке содержатся биологически активные компоненты, оказывающие антимикробное, холестеринснижающее, антитромботическое действие. Терапевтический эффект активных компонентов чеснока имеет сходства с желчными кислотами, что способствует улучшению метаболических процессов, ускорению выведения желчи из организма. Чеснок тормозит процессы брожения в кишечнике, снижает размножение и распространение бактерий.

Листья крапивы включают в состав аскорбиновую и пантотеновую кислоту, витамины К и В12, каротин, белки и многие другие полезные вещества. Благодаря богатому составу компонента оказывается желчегонное, кровоостанавливающее действие, уменьшается выраженность метеоризма, усиливается работа пищеварительной системы, снижается уровень «вредного» холестерина в организме.

Активированный уголь относится к средствам-энтеросорбентам. Оказывает дезинтоксикационное действие, что достигается за счет способности связывания токсических веществ.

Сухая желчь содержит дезоксихолевую и таурохолевую кислоту, которые участвуют в образовании желчи в организме. За счет повышения выработки желчи и ускорения ее выведения в кишечнике возникает рефлекторное повышение ее двигательной и секреторной функции.

Компоненты препарата Аллохол всасываются кишечником и выводятся из организма с каловыми массами.

Показания и противопоказания к применению

Аллохол используют не только при калькулезном (каменном) холецистите, но и в лечении иных патологических состояний со стороны желчевыводящих путей и пищеварительного тракта:

  • первичного или вторичного нарушения моторной функции желчного пузыря;
  • дисфункции сфинктера Одди;
  • хронического некалькулезного холецистита в стадии ремиссии;
  • гипомоторной дискинезии кишечника;
  • патологий печени, которые не сопровождаются холестазом (застоем желчной жидкости).

Аллохол при холецистите не назначают при наличии следующих противопоказаний:

  • аллергической предрасположенности к воздействию компонентов, входящих в состав препарата;
  • при развитии острого воспалительного процесса в печени;
  • при развитии холелитиаза;
  • при обтурационном желтушном синдроме, вызванном закупоркой желчевыводящего протока;
  • при спазмах сфинктера Одди;
  • при острой воспалительной реакции в поджелудочной железе;
  • при наличии язвенных, эрозивных новообразований в полости желудка или 12-перстной кишке;
  • при острой воспалительной реакции в толстом или тонком кишечнике.
Читайте также:  Тугой стул после удаления желчного пузыря

Необходим контроль состояния при лечении Аллохолом на фоне нефролитиаза (мочекаменной болезни). Не используют средство в терапии холецистита у детей, при сопутствующем приеме средств с колестиполом, колестирамином, алюминия гидроксидом в составе (происходит снижение всасывания компонентов препарата и уменьшение эффективности).

Дозировка

Для взрослых больных Аллохол назначают в суточной дозировке до 2 таблеток трижды в день. Принимают средство после еды, запивая достаточным объемом жидкости. Продолжительность терапии – 1 месяц. По истечении данного времени дозировку снижают до 1 таблетки в день дважды или трижды в сутки. Принимают средство также после еды, запивая водой на протяжении 1-2 месяцев.

Если необходимо, срок лечения Аллохолом продлевают. Перерыв между курсами должен не быть не менее 3 месяцев. Увидеть первые положительные изменения в состоянии здоровья удается уже на 5-8 день после начала приема таблеток (снижается интенсивность болевого синдрома, выраженность диспепсических явлений).

Аллохол разрешается использовать в комплексной терапии холецистита с иными средствами, которые способствуют ускорению выведения желчи (растительными или синтетическими). В таком случае наблюдается усиление терапевтического эффекта. Также Аллохол назначают вместе со слабительными средствами, что помогает устранить запоры, витаминами жирорастворимого типа, улучшая их всасывание.

Симптомы передозировки и побочные реакции

На сегодняшний день зарегистрированные случаи передозировки препаратом Аллохол, используемым в лечении холецистита, отсутствуют. Если принимать таблетки в значительно превышающей рекомендуемую дозировке и на протяжении длительного времени, возникают следующие симптомы:

  • жидкий стул или запор;
  • аллергическая реакция со стороны кожных покровов: зуд, гиперемия, сыпь, жжение;
  • тошнота или даже рвота.

Терапия передозировки Аллохолом – симптоматическая с отменой приема таблеток и дальнейшим промыванием желудка. Принимают энтеросорбенты для связывания и ускорения выведения из организма компонентов средства.

Если пренебрегать противопоказаниями, возникают побочные реакции, среди которых:

  • диарея;
  • аллергическая реакция со стороны кожных покровов;
  • аллергический ринит;
  • одышка.

Не исключена более серьезная аллергическая реакция в виде отека Квинке, анафилактического шока.

Как предотвратить развитие холецистита, и какие могут быть осложнения

Чтобы избежать необходимость в медикаментозном лечении, в частности, Аллохолом, нужно вовремя позаботиться о профилактике холецистита. В первую очередь это соблюдение правильного питания. Рацион должен быть сбалансированным, включать полезные продукты и исключать вредные для здоровья желчного пузыря.

Запрещается переедать перед сном, употреблять спиртные напитки, жареную, жирную, копченую пищу. При холецистите показана диета №5. По такому питанию нужно включить в рацион следующие продукты:

  • суп, борщ без добавления мяса;
  • на второе – мясо нежирных сортов (говядину, птицу, язык и др.);
  • рыбу, например, треску, лещ, судак, хек;
  • молочную продукцию, в особенности, творог;
  • слегка подсушенный хлеб;
  • яйца, приготовленные в отварную, в виде омлета;
  • ягоды и фрукты с некислым вкусом;
  • макароны;
  • из сладкого – мед, варенье, мармелад, сахар;
  • растительные масла и сливочное масло.

Среди запрещенных продуктов:

  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба;
  • копчености;
  • продукты в жареном или копченом виде;
  • субпродукты;
  • маринованная пища;
  • газированная вода и напитки с газом;
  • мороженое, шоколад.

Если не удалось избежать развития холецистита, нужно соблюдать все назначения и рекомендации лечащего врача. В комплексе с медикаментозным лечением и приемом Аллохола нужно соблюдать правильное питание, образ жизни, исключать вредные привычки.

При отсутствии необходимой терапии, начале лечения на запущенном этапе повышается риск негативных последствий. Часто холецистит осложняется следующими патологическими состояниями:

  • нарушением работы желчного пузыря с дальнейшим прекращением функционирования;
  • реактивным гепатитом;
  • формированием свищей в пищеварительном тракте;
  • холангитом – воспалительным процессом в желчных протоках;
  • развитием гнойного воспалительного процесса в желчном пузыре;
  • гангреной и перитонитом;
  • разрывом органа;
  • перихоледохеальным лимфаденитом – воспалительным процессом в лимфатических узлах;
  • непроходимостью кишечника.

Риск развития негативных последствий снижается, если начать лечение холецистита на начальном этапе развития. Поэтому при возникновении первых настораживающих симптомов нужно сразу обращаться к врачу.

Источник