Лечение гастрита желудка картофельным соком
Заболевания пищеварительной системы широко распространены среди взрослого и детского населения. Первые позиции занимает воспалительная патология желудка и язва двенадцатиперстной кишки, которая сопровождается нарушением секреторной функции. Специалисты применяют комплексный подход в терапии. Он включает традиционную схему приема препаратов и альтернативные методы. Одним из популярных направлений является лечение гастрита картофельным соком. Существует несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако следует учитывать особенности применения продукта при различных состояниях и противопоказания для использования.
Оглавление
- Можно ли при гастрите пить картофельный сок
- Картофельный сок при гастрите: полезные свойства
- Как правильно пить:с крахмалом или без
- Как принимать сок картофеля при гастрите
- Лечение эрозивного гастрита
- Как правильно принимать при гастрите с повышенной кислотностью
- Можно ли лечить гастрит с пониженной кислотностью картофельным соком и почему
- Как пить средство при атрофическом гастрите
- Рекомендации при сопутствующем панкреатите
- Вред сырого картофеля при гастрите
- Как правильно приготовить
Можно ли при гастрите пить картофельный сок
Продукт, полученный при переработке клубней, обладает исключительными свойствами. Гастроэнтерологи рекомендуют пить картофельный сок при гастрите в межсезонный период. В это время обычно наблюдается обострение заболевания. Сырой картофель оказывает лечебный эффект при катаральной, атрофической, эрозивной форме воспаления. Натуральные компоненты нормализуют pH, способствуют заживлению слизистой при воспалении и язве желудка.
Картофельный сок при гастрите
Корнеплод содержит вещества, которые приносят огромную пользу организму, в том числе при лечении воспаления желудка.
Витамины и микроэлементы проявляют активные свойства, препятствуют развитию осложнений. Состав продукта представлен следующими компонентами:
- бета-каротином;
- железом;
- магнием;
- фосфором;
- кальцием;
- медью;
- углеводами;
- аминокислотами.
При выборе натурального средства пациенты интересуются, чем полезен картофельный сок при гастрите. Основное его качество — способность обволакивать слизистую органов и восстанавливать рН среды пищеварительного тракта за счет крахмала. Это особенно важно при воспалении с повышенной кислотностью. Пить сок картофеля можно при патологии желудка с пониженной кислотностью, которая возникает при атрофии. Питательная жидкость доставляет химические элементы, необходимые для нормальных обменных процессов.
Обволакивающие средства для желудка
Внимание! Необходимо строго соблюдать дозу средства, чтобы не нанести вред организму.
Применение лечебного раствора помогает устранить неприятные симптомы, благодаря следующим эффектам:
- купирование болевого синдрома и дискомфорта в животе;
- стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта;
- нормализация кислотообразующей функции;
- антимикробное действие;
- активизация регенерации эпителия;
- уменьшение воспаления;
- улучшение аппетита и восстановление толерантности к пище;
- дотации витаминов и минералов;
- мочегонному свойству.
Как правильно пить сок сырого картофеля: с крахмалом или без
Основное вещество корнеплода с обволакивающими свойствами — это крахмал. Полезный компонент является сложным углеводом, который насыщает организм, расщепляясь до глюкозы и декстринов. Благодаря веществу сок картофеля при гастрите помогает справиться с приступами изжоги, болью и другими неприятными симптомами. Чтобы получить желаемый эффект, жидкость употребляют в течение 15 минут после получения. Для этого по технологии приготовления перетертую массу отжимают через марлю или используют специальное оборудование.
Однако в некоторых случаях следует отстаивать продукт. Пациентам с такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, необходимо готовить средство без крахмала (отстаивать). Потому что избыток углеводов может привести к серьезным осложнениям болезней обмена.
Как принимать сок картофеля при гастрите
Сок сырого картофеля подходит для лечения и профилактики воспаления желудка. Средство нужно принимать натощак с утра или перед приемом пищи за 40 минут. Рекомендуют после еды принять горизонтальное положение, чтобы смесь равномерно распределилась по стенкам желудка. Такой подход помогает при болевом синдроме и изжоге. Пить картофельный сок при гастрите можно несколькими способами.
Фаза заболевания | Схема применения | Длительность и период курса |
Обострение | 3 раза в день, начиная с 15 мл, постепенно наращивая дозу до 50-70 мл или 30-50 мл утром после сна ежедневно | 10 дней с перерывом, равным длительности приема сока, затем повторный курс, не зависимо от времени года |
Подострая | До 50 мл жидкости 2-3 раза в сутки | |
Ремиссия | Смесь из соков картофеля, моркови и сельдерея смешивают в равных количествах, пьют натощак не более 200 мл | 10-14 дней с перерывом, равным длительности приема лекарства, затем повторный курс, лучше с июля по февраль |
Лечение соком картофеля эрозивного гастрита
При эрозии желудка возникают стойкие язвенные дефекты, которые при отсутствии терапии могут малигнизироваться (перерождаться в злокачественную опухоль). Если использовать сок сырого картофеля, лечение будет эффективнее. Специалисты советуют принимать продукт, приготовленный из цельных клубней вместе с очистками. Кожура максимально накапливает полезные компоненты, которые обладают регенерирующими и обволакивающими свойствами. Полифенольные соединения проявляют антимикробное действие, антиоксиданты предотвращают развитие рака.
Важно! Кожица картофеля содержит вещества, которые негативным образом влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок нужно через соломинку.
Как правильно принимать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью
Благодаря защитным свойствам крахмала жидкость, полученную из корнеплодов, назначают при гиперацидном воспалении желудка. Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять при обострении состояния и в качестве профилактического средства. Для этого переработанное сырье отжимают через крупное сито, чтобы сохранить активные компоненты. Сложный углевод обладает щелочным рН. Если пить сок согласно схеме, он помогает понизить кислотность желудка.
Можно ли лечить гастрит с пониженной кислотностью картофельным соком и почему
Специалисты рекомендуют правильно принимать лечебное средство. Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью лучше не использовать. Потому что жидкость за счет гипоацидного свойства может тормозить секрецию соляной кислоты и нарушать эвакуацию пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Как пить картофельный сок при атрофическом гастрите
Субатрофический процесс часто сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому сок сырого картофеля оказывает положительный эффект. Однако при прогрессировании патологии эпителий желудка истончается, снижается продукция соляной кислоты. Картофельный сок при атрофическом гастрите следует применять с осторожностью. Лучше предварительно определить уровень рН с помощью дополнительных методов исследования в лечебном учреждении. Если патология сопровождается пониженной кислотностью, не стоит принимать средство. При наличии нейтральных показателей для улучшения трофических свойств народное средство можно пить не более 100 мл в сутки курсами по 7 дней.
При сопутствующем панкреатите
Воспаление желудка часто сочетается с патологией поджелудочной железы. Сок картофеля при гастрите и панкреатите используют, придерживаясь некоторых рекомендаций:
- Курс лечения проводится только при хроническом панкреатите в стадии неполной или полной ремиссии. При обострении заболевания пить средство нельзя.
- Придерживаются строгой диеты с ограничением жирных, жареных, копченых блюд.
- Свежий сок процеживают или отстаивают, чтобы он был без крахмала.
- Длительность приема сокращается до 5-7 дней с перерывом 10 суток.
Внимание! При появлении неприятных симптомов и ухудшении состояния необходимо прекратить лечение соком и обратиться к гастроэнтерологу.
Вред сырого картофеля при гастрите
Продукт из корнеплодов в некоторых случаях может нанести вред. Лечение гастрита соком картофеля наиболее безопасно проводить с конца лета до середины зимы. Это связано с тем, что со временем при хранении кожура накапливает токсическое вещество — солонин. Химическое соединение негативным образом воздействует на нервную систему и пищеварительный тракт. Особенно много его в клубнях, которые при очистке имеют зеленый цвет. Также картофель может накапливать пестициды, которые вызывают острые отравления. Поэтому стоит отдавать предпочтение экологически чистому продукту с собственного огорода.
Как правильно приготовить
Чтобы получить полезный напиток для лечения воспалительной патологии, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, необходимо правильно выбрать корнеплоды. Для этого подходят зрелые, здоровые корнеплоды без зеленой кожицы, молодые и старые клубни применять нельзя. Рецепт приготовления картофельного сока для лечения гастрита включает следующие этапы:
- Картофель средних размеров тщательно моют и очищают от кожуры и «глазков».
- Очищенную часть перетирают на терке или с помощью кухонных инструментов.
- Жидкую часть отжимают и процеживают через сито и марлю.
- Полученный раствор принимают свежевыжатым, потому что через 10-15 минут он теряет лечебные свойства.
Следует помнить, что при заболевании желудка с пониженной кислотностью, сопутствующем панкреатите, сахарном диабете сок следует употреблять без крахмала. Для этого напиток тщательно фильтруют и отстаивают перед применением.
Для улучшения вкуса используют различные добавки. В жидкость кладут мед, который благоприятно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта. Можно соединять вместе соки картофеля, свеклы, моркови, капусты, что делает продукт более приятным для питья. В некоторых источниках встречаются рекомендации по улучшению органолептических свойств с помощью ягод, делать этого нельзя. Фрукты и ягоды имеют кислую реакцию, поэтому лечение гастрита картофельным соком с ягодами, лимоном будет не эффективным.
Если пациент не переносит сырой картофельный сок, готовят отвар из клубней. Его добавляют в различные блюда или принимают в качестве самостоятельного лечебного средства.
Рекомендуемые материалы:
Поверхностный гастрит: симптомы и лечение у взрослых
Средство от изжоги в домашних условиях
Список продуктов, вызывающих изжогу
Диета при обострении гастрита, меню на неделю с рецептами
Обострение хронического гастрита: симптомы, лечение, препараты
Острый гастрит: симптомы и лечение у взрослых
Лечение гастрита народными средствами
Гастрит – острое или хроническое заболевание, которое характеризуется воспалительными или воспалительно-дистрофическими изменениями желудка и приводит к нарушению его функций. Причинами появления гастрита могут стать раздражающие вещества, попавшие в желудок (некачественная пища, некоторые медикаменты, химические вещества) или инфицирование бактериями и грибами (в частности Helicobacter pylori). Иногда гастрит может возникать на фоне других заболеваний.
Гастрит причиняет больному ощутимый дискомфорт. Человек может испытывать боли и тяжесть в желудке, тошноту, изжогу. Следствием воспалительного процесса также могут стать сильная рвота, отсутствие аппетита и общее ослабление организма.
В лечении гастрита используют медикаментозную терапию и диетотерапию. Не исключают и применение народных средств, одним из которых является свежевыжатый картофельный сок. Чем же он полезен при гастрите? Как его применять, и насколько он эффективен в борьбе с болезнью? Этими вопросами задаются люди, которых хотят поскорее избавиться от неприятных симптомов.
Польза
Картофель – многолетник, травянистое растение семейства пасленовых, клубни (видоизмененные побеги) которого являются ценным пищевым продуктом. Действительно, картошку любят и взрослые, и дети за ее отличные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Это один из основных продуктов питания российского потребителя.
В картофеле в большом количестве содержится крахмал, который составляет до 80% содержания сухого вещества в клубне. Также этот продукт богат белками, витаминами (С, К, РР, витамины группы В) и минералами (калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий). В картошке содержатся клетчатка, сахара, пектиновые вещества и другие органические соединения.
Лечение гастрита картофельным соком
Свежевыжатый сок из клубней картофеля – отличное обволакивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для снятия изжоги можно съесть небольшой кусочек сырой картошки, а для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта следует использовать картофельный сок.
Это целебное средство действует на организм следующим образом:
- нормализует секреторную функцию желудка;
- поддерживает выработку гемоглобина;
- повышает иммунитет;
- способствует рубцеванию дефектов и язв;
- улучшает аппетит;
- налаживает моторную функцию желудка.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Все полезные свойства картошки для желудочно-кишечного тракта относятся лишь к свежевыжатому картофельному соку. Отварная, запеченная, а тем более жареная картошка такими оздоровительными эффектами не обладают.
Картофельный сок – эффективное мочегонное средство, поэтому при имеющихся почечных заболеваниях перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Как принимать?
Длительность приема картофельного сока зависит от степени проявления симптомов гастрита, а также от общего состояния больного. Не рекомендуется применять средство в непрерывном режиме более 10 дней.
Классическая схема лечения такова: ½ стакана свежевыжатого сока принимают за полчаса до еды. Курс лечения – 10 дней. Затем нужно сделать перерыв сроком на 10 дней, далее курс повторить.
Для приготовления сока используют ровные крепкие клубни среднего размера без видимых повреждений, плесени, гнили и зелени.
Лучше, если лечение будет проходить в августе-декабре месяце, так как во второй половине зимы в клубнях картофеля значительно снижается содержание крахмала и некоторых витаминов.
Рецепт, как приготовить:
- Для одной порции сока понадобится 2-3 средних картофелины. Их нужно очистить от земли, хорошенько вымыть и обдать кипятком. Шкурку можно не счищать. В этом случае вы должны быть уверены, что вымыли картофель как следует. Если есть сомнения, кожуру лучше снять.
- Далее картофель можно натереть на мелкой пластмассовой терке, а сок отжать через мелкое сито или марлю. Если в хозяйстве имеется бытовая соковыжималка, можно воспользоваться ей.
- Приготовленное средство употребляйте сразу, иначе через некоторое время оно превратиться в бесполезный продукт. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить морковный или свекольный сок, немного меда или чуть-чуть сока лимона.
С повышенной кислотностью
Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают по классической схеме лечения: свежеприготовленное средство нужно выпить за 30-40 мин. до еды.
Затем рекомендуется прилечь для лучшего воздействия «лекарства». Только после этого можно приступать к еде. Сок принимают три раза в день на протяжении 10 дней.
К картофельному соку можно добавить капустный – тогда средство будет иметь двойное действие, поскольку сок из капусты также считается отличным средством от гастрита. А для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить немного свежего клюквенного сока.
При пониженной
При гастрите с пониженной кислотностью сок из картофеля употреблять нельзя, так как он будет ослаблять секреторную функцию, которая и без того находится в угнетенном состоянии. В этом случае болезнь может усугубиться или вовсе перейти в хроническую форму.
Приступайте к лечению гастрита картофельным соком только после диагностического выявления кислотности желудка!
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
При язвенной болезни проводится 21-дневный курс лечения. Начинать терапию нужно с 50 гр. «лекарства», постепенно увеличивая дозу до 100 гр., а затем до 150 гр. на один прием. В картофельный сок можно добавить морковный. Так напиток будет вкуснее, а его регенерирующая способность – более эффективна.
Средство принимаю три раза в сутки. Рекомендуемый курс лечения – 21 день, после которого нужно сделать недельный перерыв. Затем курс повторяют.
Во время лечения следует строго придерживаться диеты, рекомендованной для людей, страдающих язвой.
Противопоказания
Лечение народным средством обычно хорошо переносится и редко дает побочные эффекты. Однако и для него имеется список противопоказаний. Картофельный сок нельзя употреблять в следующих случаях:
- при сахарном диабете или нарушении углеводного обмена;
- при выраженном ожирении;
- при аллергической реакции на продукт;
- при индивидуальной непереносимости.
Советы и рекомендации
Для профилактики гастрита придерживайтесь правильного питания, больше отдыхайте и не перегружайте нервную систему. Пересмотрите свой образ жизни: откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом.
Помните, что некоторые лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты и др.) могут раздражающе действовать на слизистую желудка – принимайте их только по назначению врача.
Обязательно следите за гигиеной питания: мойте руки перед едой, употребляйте в пищу только свежие продукты, фрукты и овощи тщательно мойте, а мясо, птицу, рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте.
Средства для лечения гастрита могут иметь различное происхождение, в том числе и растительное. Картофельный сок — одно из распространенных народных средств, которое широко используется в косметологии и медицине. Область заболеваний ЖКТ также нашла ему применение: лечение гастрита картофельным соком рекомендуется как приверженцами народной медицины, так и врачами-гастроэнтерологами. Отзывы о лечении гастрита картофельным соком в большинстве своем носят положительный характер, что в очередной раз подтверждает эффективность данного средства.
Полезный состав для здоровья
Кроме крахмала, в картофеле есть протеины и жиры, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты и витамины – С, Е, РР, витамины группы В, каротин; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор
Кроме крахмала, в картофеле есть протеины и жиры, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты и витамины – С, Е, РР, витамины группы В, каротин; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор.
Все эти вещества содержатся в картофеле в таких соединениях, что синтезировать их искусственно вряд ли удастся – а на организм они оказывают самое благоприятное действие. В сыром картофеле содержится полезный натуральный сахар, который очень легко усваивается нашим организмом. Однако есть сырой картофель будет далеко не каждый человек, даже ради своего здоровья – это не слишком вкусно, и может быть некомфортно для желудка и кишечника. К сожалению, при приготовлении картофеля сахар превращается в крахмал.
Какая польза для организма
Но вот сырой картофельный сок – это совсем другое, и он является очень ценным средством – как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Конечно, использовать картофельный сок гораздо удобнее и легче, чем сырой картофель: им можно лечить наружные и внутренние проблемы, и очень эффективно.
Кстати, не только народная медицина, но и врачи рекомендуют использовать картофельный сок в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Однако есть одно важное условие – сок картофеля обязательно должен быть свежеприготовленным.
Состав картофеля и полезные свойства его сока
Клубни картофеля очень богаты ценными компонентами:
- крахмал (до 80 % сухого вещества);
- белковые соединения;
- витамины С, К, РР и группы В;
- минералы: калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий;
- клетчатка;
- сахара;
- пектиновые вещества.
Свежий сок картофеля служит эффективным обволакивающим, болеутоляющим и противовоспалительным средством при гастрите и язве. Чтобы снять изжогу, можно съесть маленький кусочек сырого клубня, а для серьезного лечения заболеваний ЖКТ служит картофельный сок. Он обладает следующими действиями на организм:
- нормализация секреторной и моторной функций желудка;
- ускорение рубцевания язв и других подобных дефектов;
- укрепление иммунной системы;
- регуляция выработки гемоглобина;
- улучшение аппетита.
Вышеперечисленные полезные свойства относятся только к картофельному соку, а не к овощу в отваренном, запеченном или жареном виде. Сок данной культуры обладает также мочегонным действием, поэтому в случае заболеваний почек обязательна консультация врача перед употреблением такого народного средства.
Картофель поможет в лечении гастрита
Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами. Читать далее
Проблемы с пищеварением сегодня беспокоят очень многих людей. Это связано с неправильным питанием и качеством самих продуктов, которые употребляются в пищу. Самым распространённым заболеванием является гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка характеризует болезнь. При ее первом проявлении ставится диагноз острый гастрит, при рецидивах – хронический. Основные симптомы гастрита: боль в желудке после еды, снижение аппетита, частая отрыжка, неприятный запах изо рта. Причин гастрита может быть несколько: нервные стрессы, пищевые отравления, раздражение слизистой оболочки лекарствами или алкоголем, аллергическая реакция на некоторые продукты, попадание в желудок ферментов из кишечника, хронические инфекции во рту или в горле.
Кроме лечения медикаментами, вылечить гастрит поможет и такое народное средство, как картофельный сок. Эффективность применения картофельного сока обусловлена входящими в его состав клетчаткой, протеинами, минеральными веществами и органическими кислотами. При регулярном приеме картофельного сока в период обострения гастрита очень быстро снимаются основные симптомы болезни. Активные компоненты оказывают противомикробное, болеутоляющее, слабительное, спазмолитическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Устраняется изжога, повышается аппетит, исчезает боль в желудке.
Чтобы лечебный эффект был максимальным, необходимо соблюдать несколько основных правил при приготовлении картофельного сока. Лечение лучше всего проходить летом или осенью, когда картофель самый свежий. Ни в коем случае нельзя готовить сок из позеленевшего или проросшего картофеля. При выборе картофеля стоит убедиться, что в нем нет нитратов и ГМО. Клубни предварительно необходимо очистить от кожуры. Сок можно получить или используя соковыжималку, или натерев картофель на терку и отжав через марлю. Хранить такой сок нельзя. Его нужно выпить сразу после приготовления. На один стакан сока понадобится примерно три-две средние картофелины. Лучше всего жидкость принимать за полчаса до еды утром натощак.
Чтобы лечебный эффект был максимальным, необходимо соблюдать несколько основных правил при приготовлении картофельного сока
Курс лечения должен составлять не менее 10 дней. Затем делается перерыв на 10 дней. Для закрепления положительного результата следует выполнить еще два таких курса. Прием картофельного сока должен проходить в несколько этапов. Первые несколько дней принимают по четвертой части стакана, затем увеличивают порцию до половины стакана. Еще через несколько дней можно принимать по целому стакану.
Перед тем как начать принимать картофельный сок, за две недели необходимо отказаться от мясных и рыбных блюд, сладостей и пряностей. Рацион должен состоять из овощей и фруктов. Картофельный сок можно смешивать со свежевыжатым соком моркови или добавить немного сока сельдерея.
Не рекомендуется употреблять картофельный сок при гастрите людям с пониженной кислотностью. Также нельзя его употреблять и тем, кто страдает метеоризмом и повышенным газообразованием. Если у человека не очень хорошие зубы, то картофельный сок может только усугубить проблему, так как входящие в его состав вещества способны разрушать зубную эмаль. В таком случае сок необходимо пить через трубочку или после приема средства ополоснуть рот кипяченой водой.
Обязательно перед началом курса нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Картофельный сок не может выступать основным лекарством от гастрита, а должен входить в состав комплексной терапии. Также нужно точно знать, не навредит ли сок организму при наличии каких-либо других сопутствующих заболеваний.
Что нужно знать перед началом лечения
Соком картофеля можно облегчить и вылечить множество недугов. Такое лечение требует соблюдения определённых правил – например, перед тем, как начать пить картофельный сок, следует в течение нескольких дней соблюдать вегетарианскую диету, и вообще лучше перейти на питание сырыми фруктами и овощами. За 2 или 3 дня до начала приёма сока нужно каждый вечер делать очистительную клизму. Солёную, острую, пряную пищу, а также мясные и рыбные блюда лучше исключить из рациона на всё время лечения картофельным соком, а впоследствии ограничить их потребление до минимума.
Польза картофельного сока для системы пищеварения
Картофельный сок, особенно вместе с морковным, оказывает выраженное лечебное действие на пищеварительный тракт. С его помощью можно вылечить хронический гастрит, язву желудка, колиты и запоры, желудочные кровотечения. Отрыжка, изжога и метеоризм отступают уже через несколько дней после начала приёма картофельного сока. Его можно принимать и в качестве очищающего средства, смешав с морковным и сельдерейным – так будет даже вкуснее.
Картофельный сок, особенно вместе с морковным, оказывает выраженное лечебное действие на пищеварительный тракт
Курс лечения для тех, кто страдает диспепсией, гастритом, изжогой, состоит из трёх циклов по 10 дней, с таким же перерывом. Стакан свежего картофельного сока выпивают утром, натощак, затем ложатся обратно в постель, на 30 минут. Завтракать можно не раньше, чем через час после приёма сока. Такое лечение продолжается 10 дней, затем делают 10-тидневный перерыв, и всё повторяют. Всего нужно пройти 3 курса по 10 дней.
Порция картофельного сока получается из 2-3 больших, или 3-4 небольших картофелин – не стоит брать больше. Результат такого лечения проявляется уже через несколько дней – самочувствие улучшается.
При гастритах с повышенной кислотностью нужно за час до еды пить по ? стакана свежего картофельного сока. Перерывы делаются так же – на 10 дней.
При язве желудка, 12-ти перстной кишки сок картофеля начинают пить постепенно: по ? стакана, потом по половине, по ?, и так 3-4 раза в день в течение 20 дней, за полчаса до еды.
Запоры и головные боли тоже можно победить, если 2-3 раза в день выпивать по 0,5 стакана картофельного сока – он даже понижает давление. Так что гипертоникам можно пить этот сок каждый день – ацетилхолин, содержащийся в нём, существенно облегчает течение болезни.
Как видим, схемы приёма картофельного сока почти не отличаются при многих заболеваниях. При фарингитах и ангинах, воспалённых дёснах соком картофеля полощут горло и рот – 3-4 раза в день.
Диабет II типа тоже можно облегчить, если добавить к диете картофельный сок – 2-3 раза в день, за 30 минут до еды, по ? стакана.
Если вы испытываете постоянные стрессы, нервничаете и плохо спите, то 3 раза в день, за полчаса до еды, пейте такую смесь: 2 части сока картофеля, 2 части сока моркови и 1 часть сока сельдерея – всего 0,5 стакана. В картофеле много витамина В1 и витамина Р, оказывающих благоприятное действие на нервную систему.
Лечение гастрита картофельным соком
Чтобы приготовить стакан сока, нужно взять 3 картофелины. При эрозивном гастрите очищать картофель не нужно, просто хорошо вымыть с помощью щетки, сок готовится вместе с кожурой. Лечение гастрита картофельным соком проводится за полчаса до приема пищи по одной трети стакана 3 раза в день. После приема сока нужно немного полежать, особенно в первые дни терапии. Первая доза должна составлять одну столовую ложку сока, чтобы проверить реакцию организма. При нормальной переносимости сок из картофеля можно принимать 4 раза в день. Он не очень приятен на вкус, поэтому его можно смешивать с другими соками либо с медом.
Пить картофельный сок при гастрите нужно в течение недели утром по 100 мл. Курс терапии проводится с отдыхом в 7 дней, затем лечение повторяется. Картофельный напиток обладает специфическим вкусом, поэтому его часто смешивают с различными соками из свеклы, моркови или капусты.
Сок из картофеля можно смешивать с медом. На 100 мл сока берется одна столовая ложка меда и выпивается на утро, 120 мл напитка смешивается с ложкой меда и принимается вечером. Если у больного есть аллергия на мед, напиток можно разбавить соком из моркови. Для этого отжимается и пьется напиток из моркови и картофельных клубней. Употреблять такой сок нужно несколько раз в день в течение двух недель. Затем делается перерыв неделю и курс лечения повторяется.
Если у больного гастрит с повышенной кислотностью, сок картофеля нужно смешать с соком из моркови, капусты и свеклы. Для этого нужно взять одну четвертую стакана сока из свеклы, полстакана из картофеля, 50 мл сока капусты и 100 мл сока моркови. Пить такой коктейль нужно три раза в день в течение недели. Сделать перерыв, затем лечение можно возобновить.
Картофельный сок содержит много кислоты и щелочи, поэтому может разрушать зубную эмаль. Чтобы этого избежать, рекомендуется его пить через трубочку и полоскать рот после приема. Во время прохождения курса лечения гастрита картофельным соком необходимо соблюдать строгую диету, чтобы оно было максимально эффективным. Следует исключить из рациона жареное, острое, соленое и копченое. Блюда должны быть приготовлены только на пару, отвариваться или запекаться.
При каком гастрите поможет сок картофеля
Катаральный (острый) гастрит возникает в результате отравления пищей, лекарствами, алкоголем, химикатами и т. п. Слизистая оболочка желудка воспаляется, но незначительно. Картофельный сок поможет быстро восстановить слизистую
Считается, что сок картофеля помогает при гастрите с повышенной кислотностью. Это и так, и не совсем. Ведь гастрит бывает разной степени тяжести, в начальной стадии или в запущенной. Различны и причины, вызвавшие воспаление. Картофельный сок хорошо подойдет для лечения катарального и эрозивного гастрита, а вот при аутоиммунном или аллергическом происхождении болезни от сока будет мало толку.
Катаральный (острый) гастрит возникает в результате отравления пищей, лекарствами, алкоголем, химик