Лечение диареи после удаления желудка

Лечение диареи после удаления желудка thumbnail

В ранний период после резекции желудка диарея наблюдается почти у 40% пациентов. После адаптационной фазы, продолжающейся несколько недель, частота расстройств стула существенно снижается, сохраняясь, однако, при демпинг-синдроме в пределах 14-20%. Наиболее низка (3,8%) частота диареи после селективной проксимальной ваготомии.

Основной причиной развития диареи при болезнях оперированного желудка является слишком быстрое поступление содержимого желудка с осмотически активными компонентами пищи в верхние отделы тонкой кишки. Вследствие быстрого пассажа химуса по кишечнику нарушаются процессы переваривания и всасывания (в первую очередь жиров) и возникает стеаторея. Дополнительным фактором, способствующим возникновению диареи, может быть синдром избыточного размножения бактерий, возникающий в условиях резкого снижения секреции соляной кислоты после операций на желудке.

Лечение постгастрорезекционной диареи сводится к соблюдению диетических рекомендаций (частое дробное питание, ограничение приема жидкости и пищи, богатой углеводами, а также молочных продуктов), назначению ферментных препаратов и симптоматических антидиарейных средств (лоперамид). При отсутствии эффекта в ряде случаев может обсуждаться вопрос о проведении реконструктивной операции.

Описание актуально на 23.01.2018

  • Читайте также:  Цирроз печени класс с по ч пью

Растительное, сливочное масло и сметану можно употреблять только в качестве приправы к готовым блюдам. Из фруктов рекомендуется готовить кисели/муссы/желе. Хлеб в подсушенном виде можно включают в рацион питания не ранее, чем через месяц после операции. Разрешаются фруктовые соки, несладкий чай. Кефир разрешается пить через 1,5-2 месяца после операции.

Диета предусматривает исключение из рациона сдобы, солений, маринадов, копченостей, субпродуктов, жирных сортов мяса, консервы, колбасных изделий, бобовых, шоколада, мороженого, грибов, сырых овощей (белокочанная капуста, лук и чеснок, редис, шпинат, щавель), кофе, газированных напитков.

С целью профилактики демпинг-синдрома в рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладости). Ассортимент/объем принимаемой пищи необходимо расширять постепенно. Так, в первые две недели порции увеличивают: до 50 мл на 3 сутки, до 200/250 мл на 7-е сутки и до 300/400 мл на 10-е сутки. Количество жидкости не должно превышать 200 мл за один прием.

Если у больного имеются сопутствующие заболевания органов ЖКТ (панкреатит, колит), то в диету вносятся изменения. При появлении запоров следует включать в рацион вареную свеклу, овощные соки, отвар чернослива. Через 4-6 месяцев при нормальном состоянии больного разрешается постепенно переводить на не протёртый вариант диеты. При этом, правила питания, способы кулинарной обработки продуктов и ограничения остаются прежними.

Особого внимания требует питание после удаления желудка по поводу рака. В этом случае, необходима предоперационная подготовка, включающая, в том числе и высококалорийную диету, особенно на фоне, проведения предоперационной/послеоперационной химиотерапии, сопровождающейся стойким снижением аппетита, изменением вкуса/обоняния, что способствует развитию алиментарной недостаточности.

Как правило, у онкобольных 2-4 степени уже имеет место нутритивная недостаточность (дефицит БЖУ, витаминов и минералов), что обусловлено резким ускорением процессов катаболизма и угнетением процесса синтеза белков. Поэтому, в предоперационном периоде рацион питания онкобольных должен иметь калорийность на уровне 4000-4500 ккал/сутки, чтобы по возможности ликвидировать/уменьшить белково-энергетическую недостаточность.

Современные подходы к ведению онкобольных с наличием нутритивной недостаточности в предоперационном периоде предполагают начало введения энтеральных питательных смесей за 12-14 суток до операции, если предполагается, что пациент после операции в течение 7-10 суток будет принимать менее 60% объёма адекватного питания. Это позволяет более эффективно корригировать иммунный дефицит/алиментарную недостаточность и подготовить организм к хирургической операции и химиоагрессии.

Соответственно, в послеоперационном периоде, если больному назначать полное эндогенное питание, это приведет к быстрому (катастрофическому) истощению резервов БЖУ. Поэтому, диета после удаления желудка по поводу рака предусматривает введение в первые 24 часа белкового энпита (40 г/на 200 мл воды) по 30-50 г раствора через назоинтестинальный зонд, заведенный за анастомоз, а позже, перорально с учетом энергетической потребности онкобольных, которая составляет в среднем 25/30 ккал/кг/сутки, а в случаях тяжелой нутритивной недостаточности — не менее 35 ккал/кг/сутки.

Выбор питательной смеси и длительность ее применения определяется метаболическими потребностями больного и функциональным состоянием ЖКТ. Как показывает практика, использования питательных смесей, обогащенными нуклеотидами, аргинином и омега-3 жирными кислотами позволяет более эффективно устранять пищевую недостаточность и улучшает пищевой статус пациента.

Показания

Гастрэктомия, осложнения после удаления желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления желудка включает:

  • Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
  • Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
  • Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
  • Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
  • Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
  • Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
  • Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
  • Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.

Раковый диагноз желудка не приговор. Лечение некоторых видов рака включает в себя удаление всего желудка . Это может привести к ряду изменений в образ жизни и привычки в еде. Гастрэктомия – это удаление части или всего желудка. Особое внимание уделяется тому, какое питание после удаления желудка при раке назначается больному. Отсутствие главного пищеварительного органа значительно отражается на схеме питания.

Для решения проблем желудка, если не помогают другие виды лечения, применяется удаление органа в случаях:

  • доброкачественные опухоли;
  • кровотечение;
  • воспаление;
  • перфорация стенки желудка;
  • полипы или наросты внутри вашего желудка;
  • рак желудка;
  • тяжелой язвенной или двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка необходимо поддерживать нормальную кислотность желудка. Желудочный сок понижает кислотность, если пить сок капусты и заниматься медленной ходьбой после приема пищи.

Существуют три основных типа гастрэктомии:

  • Частичная резекция – удаление части желудка. Удаляется, как правило, нижняя половина желудка, оставшаяся часть подключается к кишечнику.
  • Удаление всего желудка – пищевод соединяется с тонкой кишкой.
  • Удаляется в рамках операции по снижению веса – может быть удалено до ¾ желудка во время рукава гастрэктомии, оставшаяся часть подтягивается и скрепляется, что создает меньший живот и аппетит.
Читайте также:  Расстройство желудка у ребенка 3 лет лечение в домашних условиях

После операции на желудке способность усваивать жидкости и пищевые продукты остается. Тем не менее, вам понадобиться сделать несколько изменений образа жизни после процедуры. Строго соблюдается диета после операции.

Некоторые типы операций также могут быть использованы для лечения ожирения. Делая желудок меньше, он заполняет более быстро. Это может помочь вам съесть меньше. Тем не менее, Операция при ожирении выполняется тогда, когда другие варианты не увенчались успехом. Менее инвазивные процедуры включают в себя:

  • диета;
  • упражнение;
  • лечение, сдача анализа крови, для контроля показателей;
  • консультирование у врача диетолога и лечащего врача.

Как подготовиться к операции

Перед операцией врач назначит анализы крови и тесты визуализации. Это гарантирует, что вы достаточно здоровы для этой процедуры. Перед операцией, возможно, придется прекратить прием некоторых лекарств.

Пациент должен сообщить своему врачу о других заболеваниях или беременности. Пациент должен бросить курить.

Курение добавляет дополнительное время для восстановления и может создавать больше осложнений.

Риски гастрэктомии включают в себя:

  • кислотный рефлюкс;
  • понос;
  • демпинг-синдром при недостаточном пищеварении;
  • инфекция раны надреза;
  • инфекция в грудной клетке;
  • внутреннее кровотечение;
  • утечка из желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желудочная кислота просачивается в пищевод, что вызывает образование рубцов, сужение стриктур;
  • закупорка тонкой кишки;
  • авитаминоз;
  • потеря веса.

Как выполняется резекция

Есть два различных способа выполнения гастрэктомии. Все они выполняются под общим наркозом. Это означает, что вы будете в глубоком сне во время операции, и вы не будете в состоянии чувствовать боль.

Открытая хирургия – включает в себя один большой разрез.

Лапароскопическая хирургия – использует небольшие надрезы и специализированные инструменты. Она включает в себя меньше боли и более быстрое время восстановления. Это более продвинутые операции с более низкой частотой осложнений.

Для рака желудка рекомендуется открытая операция.

После операции, врач закроет разрез швами, и рана будет перевязана. Пациент будет проходить этап реабилитации под контролем медсестры. После операции пациент может оставаться в больнице в течение одной-двух недель. В этот период, через нос к желудку будут проходить трубки.

Это позволит врачу удалить любые жидкости, производимые желудком, и помогает удержать вас и чувство тошноты. В течение трех дней у пациента будет внутривенное питание. На четвертый день начинается постепенное по 30-50 грамм питание после удаления желудка при раке с постепенным увеличением порции.

Проблемы с глотанием

Проблемы с глотанием часто возникают после операции желудка. Еда обычно проходит очень быстро в желудок из пищевода. Пища частично переваривается, поэтому она должна попадать в небольших количествах в кишечник. Желудок может вместить около 2 литров пищи и напитка. Без желудка, еда поступает в кишечник почти не переваренная, и кишечник будет принимать только небольшое количество за один раз. Это означает, что вы должны есть очень медленно и понемножку.

Иногда кишечник не будет принимать больше, и будет проблема с глотанием. Врач может прописать препараты, чтобы помочь ускорить прохождение пищи. Они принимаются, как правило, перед едой. Когда организм приспособиться проблема будет частично решаться самостоятельно. Но это не означает, что вы будете в состоянии съесть большое количество пищи.

Диетотерапия

Первые месяцы после операции назначается протертая диета №Р. После возврата домой, возможно, придется скорректировать свои привычки в еде. Некоторые изменения могут включать в себя при удалении желудка:

  • тщательно пережевывать пищу;
  • едят меньше пищи в течение дня;
  • постепенное увеличение порции;
  • разнообразное дробное питание;
  • протертая еда;
  • избегать продуктов с высоким содержанием волокна;
  • питаться продуктами, богатыми кальцием, железом и витаминами С и D;
  • принимать витаминные добавки.

Восстановление после резекции желудка может занять много времени. В конце концов, ваш желудок и тонкий кишечник будет постепенно растягиваться. Тогда вы будете в состоянии потреблять больше клетчатки, и есть больше достаточного количества витаминов и минералов.

Желудка онкология, при онкологии употреблять пищу лучше толченную и желеобразную. Правильное питание всегда дается с трудом для любого здорового человека, но диета после удаления желудка при раке будет еще строже. Может быть проблемой тошнота. Онкологический больной можете потерять аппетит на некоторое время и потерять вес.

Вес необходимо поддерживать хорошим питанием. Не время, чтобы ограничивать свой рацион питания. Если вы теряете вес или есть проблемы с едой, то кушайте все, что хочется в протертом виде. Необходимо кушать маленькими порциями каждые 2 до 3 часа, пока не почувствуете себя лучше. В дальнейшем принимать пищу 4-5 раз вдень.

Меню должно быть разнообразное: диетическое мясо и рыба, гречка, овсянка, творог, яйца, протертые овощи и фруктовые кисели, протертые супы, компоты. Необходимо отдавать предпочтение мясным продуктам: кролятина, курятина, индейка, телятина, говядина. Исключить: баранину, свинину, манную крупу и пшено. Пища не должна быть пересолена.

Хлеб можно есть через месяц после операции. Вы можете проконсультироваться у диетолога, которые могут дать вам идеи о том, как бороться с некоторыми из побочных эффектов лечения.

Если часть или весь желудок удален, придется, есть меньшее количество пищи, но чаще. Рекомендовано оставаться в вертикальном положении после приема еды. Помочь с определением диеты может лечащий врач или диетолог.

Когда часть или все из желудка удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным симптомам после еды. Некоторые пациенты имеют проблемы с тошнотой, поносом, потливостью и гиперемией после еды. Это называется демпинг — синдром. Когда часть или весь желудок удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным осложнениям.

Иногда люди могут нуждаться пищевых добавках, чтобы получать необходимые им питательные вещества. Отдельные люди могут нуждаться в питании через трубку, вложенную в тонкую кишку. Это делается через небольшое отверстие в коже на животе во время небольшой операции, чтобы помочь предотвратить потерю веса и улучшить питание. Реже, трубка известная как гастростома или G-образная трубка может быть помещена в нижнюю часть живота.

Читайте также:  Комплексное лечение желудка и двенадцатиперстной кишки

После лечения рака пациент должен получать диетический стол и поставить привычки здорового питания на место.

Здоровая еда и отказ от алкоголя и курения может снизить риск от целого ряда видов рака, а также получить многие другие, преимущества для здоровья.

Информативное видео

«>

Источник

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Эта операция до настоящего времени нередко становится методом выбора для лечения рака и некоторых форм полипоза желудка, а при ЯБ она достаточно широко используется при осложненных формах и в случаях, трудно поддающихся консервативной терапии. По поводу ЯБ в нашей стране ежегодно производится 60—70 тыс. резекции желудка. Правда, в последние годы эта цифра начинает постепенно уменьшаться по мере более широкого распространения органосохраняющих операций (ваготомия с пилоропластикой, селективная проксимальная ваготомия в сочетании с антроэктомией и др.). В связи с резкими изменениями анатомо-физиологических соотношений и взаимосвязей органов пищеварения вследствие оперативного вмешательства, у ряда подобных больных возникают тяжелые пострезекционные расстройства.

Симптомы разных видов расстройств после резекции желудка

Согласно наиболее распространенной в настоящее время классификации такие расстройства могут быть подразделены на

  • органические,
  • функциональные
  • и сочетанные осложнения после резекции желудка.

Функциональные расстройства после резекции желудка включают: ранний и поздний (гипо-гипергликемический) демпинг-синдромы и условно — синдром приводящей петли, обусловленный нарушением эвакуаторной ее деятельности (он иногда имеет и органическую обусловленность), постгастро-резекционную астению (дистрофию) и анемию.

К осложнениям резекции желудка органического характера относятся: пептическая язва анастомоза или тощей кишки, рак и язва культи желудка, рубцовые деформации и сужения соустья, свищи, а также различные повреждения органов, связанные с техническими погрешностями во время операции.

В несколько менее очерченную группу сочетанных расстройств включают: анастомозиты, гастриты культи, холециститы, панкреатиты и др.

Симптомы хронического синдрома приводящей петли после удаления желудка

Хронический синдром приводящей петли подразделяют на

  • функциональный, возникающий как следствие гипотонии, дискинезии двенадцатиперстной кишки, приводящей петли, сфинктера Одди и желчного пузыря,
  • и механический, обусловленный препятствием в области приводящей петли (перегибы, стриктуры, спайки).

Больные с этой патологией отмечают чувство распирания в эпигастрии, возникающее после еды, нередко сопровождающееся метеоризмом. Отмечается срыгивание желчью или пищей с примесью желчи, усиливающееся в согнутом положении. В более тяжелых случаях возникает повторяющаяся обильная рвота желчью. Больные жалуются на мучительную, почти постоянную тошноту, нарастающую после приема сладкого, молока и жирных блюд. Диагноз окончательно устанавливается после рентгеновского исследования.

Симптомы постгастрорезекционной дистрофии после резекции желудка

Постгастрорезекционная дистрофия возникает обычно в более отдаленные сроки после операции и является, по существу, одним из вариантов «синдрома нарушенного пищеварения». Расстройства кишечного переваривания и всасывания у таких больных обусловлены

  • нарушениями секреции и моторики культи желудка и кишечника,
  • секреции желчи и панкреатического сока,
  • сдвигами в микрофлоре тонкой кишки,
  • воспалительно-дистрофическими изменениями ее слизистой, достигающими иногда степени глубокой атрофии.

При этом развиваются прогрессивное похудание, диарея со стеатореей, полигиповитаминоз, анемия, гипопротеинемия, расстройства электролитного и витаминного обмена. Лечение носит симптоматический характер и проводится в соответствии с принципами терапии нарушенного пищеварения любой другой этиологии .

Симптомы демпинг-синдрома после резекции желудка

Среди всех пострезекционных расстройств ведущее место занимает демпинг-синдром, объединяющий ряд близких по клинической картине симптомокомплексов, возникающих у больных в разные периоды времени после еды. Он встречается с той или иной выраженностью у 50—80% лиц, перенесших операцию.

Первое описание «сбрасывающего желудка» после наложения гастроэнтероанастомоза принадлежит С. Mix (1922), однако термин «демпинг-синдром» был предложен только через 25 лет J. Gilbert, D. Dunlor (1947).

Разграничивают

  • ранний (наступает сразу после еды или через 10—15 мин после нее)
  • и поздний (развивается через 2—3 ч после еды) варианты демпинг-синдрома, имеющие различный механизм развития.

Следует учесть, что ранний и поздний демпинг-синдромы могут встречаться изолированно или сочетаться у одних и тех же больных, перенесших операцию.

Симптомы раннего демпинг-синдрома после резекции желудка

Согласно наиболее принятой точке зрения, у больных, перенесших резекцию желудка, происходит быстрое сбрасывание, «провал» необработанной пищи из культи желудка в тонкую кишку; при этом резко повышается осмотическое давление в верхнем ее отделе, что приводит к рефлекторному изменению микроциркуляции в кишечнике (расширение сосудов, замедление кровотока) и диффузии плазмы крови и межклеточной жидкости в просвет кишки.

Возникающая гиповолемия сопровождается раздражением пресс-рецепторов в сосудистом русле с последующим возбуждением симпатико-адреналовой системы, сопровождающимся повышенным выбросом катехолами-нов, серотонина, брадикинина. Нарушается гемодинамика, появляется гипотония, тахикардия.

У таких больных почти сразу после приема пищи, богатой легко усвояемыми углеводами, развивается своего рода «вегетативная буря», во многом напоминающая симпатико-адреналовый криз. Иногда «демпинг-атака» может носить черты ваготонического криза, что важно иметь в виду при выработке адекватной тактики лечения. Считают, что у таких больных имеет место перераздражение интерорецепторного аппарата тощей кишки; чрезмерно выделяются биологически активные вещества, гастроинтестинальные гормоны, в избытке поступающие в кровь, что приводит к «вегетативному взрыву» с вовлечением различных органов и систем.

Ранний демпинг-синдром часто провоцируется обильной едой, употреблением сахара, пирожных, шоколада, реже — молока и жира. У больных во время или сразу после еды возникают

  • резкая слабость,
  • чувство переполнения в эпигастрии,
  • тошнота,
  • головокружение,
  • сердцебиение,
  • испарина.

Кожа гиперемирована или, напротив, становится бледной, зрачки суживаются, возникает тахикардия, реже — брадикардия и тахипноэ. Артериальное давление умеренно повышается или, наоборот, понижается. Демпинг-атака длится 1—2 ч. Поздний демпинг-синдром имеет сходные, но менее ярко очерченные клинические проявления, чаще сопровождается брадикардией.

Читайте также:  Лечение желудка с помощью прополиса

Симптомы позднего демпинг-синдрома после резекции желудка

В отличие от раннего демпинг-синдрома этот симптомокомплекс отличается непостоянством, кратковременностью, возникновением до или на фоне его наступления мучительного чувства голода. В тяжелых случаях он завершается длительным обмороком. Во время менее грозных приступов больной вынужден лечь, принять углеводистую пищу. После приступа обычно сохраняются слабость и адинамия.

Следует согласиться с мнением о том, что демпинг-синдром чаще развивается на предуготованном фоне у больных с нейровегетативной дистонией, лабильным нервно-психическим статусом. С этих позиции не вызывает удивления, что несколько сглаженные клинические симптомы демпинг-синдрома могут возникать и у здоровых лиц молодого возраста с быстрой эвакуацией пищевого химуса из желудка и неадекватной реакцией пптерорецспторпого аппарата тонкой кишки, приводящей к кратковременному перевозбуждению вегетативной нервной системы.

Особенности лечения расстройств после резекции желудка

Принимая во внимание, что пострезекционный демпинг-синдром часто возникает у лиц с теми или иными проявлениями нейро-вегетативной дистонии, которая в значительной мере обусловливает специфические клинические симптомы каждого приступа (демпинг-атаки), становится понятным значение терапии седативными и транквилизирующими средствами. Используются малые дозы Фенобарбитала (по 0,02—0,03 г 3 раза в день), Бензо-диазепиновые производные, настой Валерианы, Пустырника.

В тех случаях, когда демпинг-атака напоминает симпатико-адреналовый криз, целесообразно назначать гх-блокатор Пирроксан (по 0,015 г 3 раза в день перед едой), а также Резерпин (по 0,25 мг 2 раза в день) и осторожно Октадин (Исмелин, Изобарин} в индивидуально подобранной дозе. Последние два препарата оказывают не только симпатолитическое, но и антисеротониновое действие, а серотонину, выделяющемуся в избытке слизистой оболочкой тонкой кишки и поступающему в кровь, придается определенное значение в патогенезе демпинг-синдрома. Курс лечения — 1,5—2 мес.

Прием рассмотренных препаратов противопоказан больным с гипотонией. По данным Т. Н. Мордвинкиной и В. А. Самойловой (1985), на фоне приема Резерпина демпинг-атаки протекали менее тяжело и продолжительно. Предлагают с лечебной целью использовать длительный прием Продектина (по 1 таблетке 3 раза в день), принимая во внимание его антикининовое действие. Заслуживает внимания в этом плане Перитол (по 4 мг 3 раза в день за /г ч до еды), как наделенный антисеротониновым и антигистаминовым действием.

С целью замедления эвакуации пищевого химуса в тонкую кишку можно прибегнуть к назначению неселективных холинолитиков (экстракт в обычных дозах). Их можно сочетать с миотропными спазмолитиками (Папаверин, Но-шпа, Галидор).

Больным с поздним демпинг-синдромом на высоте гипогликемии некоторыми авторами рекомендуется назначение симпатомиметиков (0,1% раствор Адреналина или 5% раствор Эфедрина по 1 мл), при необходимости—повторно, однако это малореально. Более приемлемо назначение Эфедрина внутрь по 0,025—0,05 г или Изадрина по 0,005—0,01 г под язык за 20—30 мин до ожидаемых проявлений синдрома.

В целом, следует крайне сдержанно оценивать эффективность фармакологического лечения расстройств после резекции желудка у больных с демпинг-синдромом. Круг применяемых лекарственных средств здесь ограничен, и поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.

Лечение других типов расстройств после резекции желудка

1.

Лечение синдрома приводящей петли — чаще всего оперативное, однако при начальных проявлениях может назначаться Церукал внутрь или парентерально н обычной дозировке. При выраженном метеоризме, являющемся одним из симптомов «синдрома бактериальной заселенности тонкой кишки», показаны короткие повторные курсы антибактериальной терапии.

2.

В связи с развитием существенных нарушений некоторых функций желудочно-кишечного тракта, связанных с хирургическим удалением желудка или его части, при постгастрорезекционной дистрофии после резекции желудка обычно рекомендуют ферментную терапию. Надо, однако, заметить, что на нее не следует возлагать лишних надежд. В условиях заброса в культю желудка щелочного кишечного содержимого и ускоренного опорожнения соляная кислота и пепсин едва ли способны проявить свое действие. Больший смысл имеет назначение панкреатических ферментов, но и их эффект кажется скромным.

3.

Лечение пептических язв анастомоза и гастрита культи желудка ничем не отличается от такового при обострении язвенной болезни или обычных форм хронического гастрита. В литературе описываются пострезекционные панкреатиты, в генезе которых имеют значение операционная травма, гипотония и дуоденостаз. Они лечатся по тем же правилам, что и панкреатиты вообще.

Диетотерапия при расстройствах после удаления желудка

При лечении больных с расстройствами после резекции желудка доминирующее значение придается режиму и характеру питания. Пищевой рацион больных, перенесших резекцию желудка, должен быть механически и химически щадящим только в течение первых 3—4 мес, затем он постепенно расширяется и приближается к привычному.

Важно отметить, что диетотерапия существенна не только для лечения, но и для профилактики развития демпинг-синдрома. Диета при лечении расстройств после резекции желудка должна быть строго индивидуализированной, но во всех случаях полностью исключаются легкоусвояемые углеводы. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка (140—170 г), жира (до 100 г), витаминов. Все блюда готовятся в вареном, тушеном виде или на пару.

Частое, дробное (6—8 раз в сутки) питание нередко купирует проявления и даже предупреждает развитие приступов, но не всегда практически осуществимо.

1.

Необходимо избегать горячих и холодных блюд, так как они быстро эвакуируются; следует есть медленно, тщательно пережевывая пищу.

2.

Рекомендуется раздельно (с интервалом 20—30 мин) принимать жидкую и твердую пищу, чтобы уменьшить возможность образования гиперосмотических (гиперосмолярных) растворов.

3.

Больным с тяжелыми демпинг-атаками советуют питаться лежа. Нередко больные демпинг-синдромом лучше переносят грубую, механически малообработанную пищу, особенно через 1—2 года после операции. Целесообразно подкислять продукты, с этой целью используют раствор лимонной кислоты (на кончике столового ножа в /з—/z стакана воды).

4.

Необходимо принимать во внимание, что такие больные особенно плохо переносят

  • сахар,
  • джемы,
  • сладкие компоты,
  • яичные желтки,
  • манную, рисовую каши,
  • сало,
  • молоко,
  • яблоки.

5.

Многие рекомендуют больным регулярно вести пищевой дневник.

Source: www.astromeridian.ru

Источник