Лечение девясилом от желудка

Природа подарила нам несколько растений с удивительными свойствами. Одним из них по праву можно назвать девятисил, или девясил. Он получил название благодаря тому, что в народе его считали способным победить девять недугов. Из этих девяти одними из самых распространенных и опасных являются гастрит и язва желудка. Поэтому важно знать, что это за растение девясил, как девясил может помочь при этих заболеваниях.
Где растет чудесный лекарь девясил
Девятисил высокий – это многолетнее растение семейства Астровые (Сложноцветные). Достигает высоты до полутора метров, имеет толстое основное корневище, от которого отходит несколько корней поменьше. Цветет в июне-июле, а семена созревают в августе. Его листья жесткие сверху и довольно мягкие снизу, а цветки золотисто-желтые. Он широко распространен в южной и средней части России, встречается на юге Сибири, Украине, Беларуси, Казахстане. Всего в мире около двухсот видов девясила, только в Крыму его растет девять видов. Нас же интересует девясил высокий, поскольку он применяется в лечении. Растет на берегах рек, ручьев, озер, на некоторых лугах и лесных полянах.
Древнеримский историк Плиний упоминает родовое наименование растения – Inula и видовой эпитет helenium. Некоторые авторы связывают последнее название с греческим словом helios (солнце) из-за формы соцветия и окраски цветков. Плиний считал, что растение выросло из слез Елены, похищение которой послужило поводом к Троянской войне. Встречаются и другие названия: оман высокий, галаган, дикий подсолнечник, девятисил и еленина трава.
Это уникальное растение с успехом применяется для избавления от многих недугов. Для лечения в основном используются корни растения, реже — цветы. Лучше всего выбирать двух-трехлетнее растение, поскольку в нем больше полезных веществ. Корни заготавливают осенью, с начала плодоношения и до заморозков. Затем их провяливают в течение двух дней на открытом воздухе, а потом сушат под навесом.
От девяти и более недугов
Девясил содержит природные сахариды (инуленин и инулин), бензойную кислоту, эфирное масло, флавоноиды, а также калий, магний, марганец, железо. Также оно богато витаминами С и Е. Эфирное масло очень полезно, в нем обнаружены трициклические лактоны, среди которых доминирует алантолактон. Благодаря этому девясил активно используется фармацевтической промышленностью.
Это растение не случайно так любимо народом. Раньше считалось, что оно помогает справиться с девятью недугами. Благодаря новейшим исследованиям выяснилось, что спектр действия девясила еще шире. В частности, он успешно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Хорошо известны его мочегонные, потогонные, кровоочистительные, ранозаживляющие свойства. Также может использоваться как успокаивающее средство. С успехом его применяют против гипоксии, мигрени, стенокардии, тахикардии и нарушений мозгового кровообращения. Остановит заболевания слизистой оболочки рта и десен. Поможет избавиться от болезней горла, пневмонии, радикулита и зубной боли. Еще отвар корней девясила с успехом лечит грипп и ревматизм. Благодаря витамину Е является антиоксидантом, а потому обладает омолаживающим свойством.
Геленин – важный компонент девясила
По лечению проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди природных средств. В чем же секрет этого «чудо-растения»? В корнях содержится эфирное масло, в состав которого входит особое вещество – геленин. Считается, что им обусловлено основное лечебное действие девясила. Благодаря множеству полезных ферментов и минералов улучшается процесс пищеварения. Активные вещества увеличивают кровоток, стимулируют функции печени, желудка, поджелудочной железы. Отвар из корней возвращает аппетит, восстанавливает пониженную кислотность желудка. Также значительно улучшается обмен веществ. При правильном лечении девясил помогает справиться с гастритом и язвой. Можно применять его как желчеобразующее и желчегонное средство. Это эффективное лекарство от диареи, метеоризма, вздутия, коликов. Еще оно останавливает понос инфекционного происхождения, помогает при геморрое.
Причины болезней желудка
Заболевания желудочно-кишечного тракта стали таким частым явлением, что многие не придают этому значения. Особенно легкомысленно многие относятся к гастриту. И напрасно, поскольку со временем он может перейти в язву.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Бывает два вида: острый и хронический. Первый из них является следствием переедания, употребления некачественных продуктов и злоупотребления алкоголем. Может развиться из-за нарушения обмена веществ или заболеваний почек.
Симптомы острого гастрита: чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, рвота, понос. Кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, может подняться температура.
Хронический гастрит возникает в результате частого неправильного питания, употребления острой пищи, алкоголя. Его появление может спровоцировать длительный прием лекарств, которые угнетают слизистую оболочку желудка. Также вредно читать за едой и плохо пережевывать пищу.
Основные симптомы: изжога, частая отрыжка, урчание в животе. Порой этот вид гастрита сопровождается кровотечениями в желудке.
Язва желудка – заболевание, которое характеризуется деформацией слизистой оболочки этого органа. Пациент жалуется на боль в верхних отделах живота. Обычно наблюдается потеря веса, тошнота. Бывает рвота кровью или темным веществом. Если запустить болезнь, может возникнуть прободная язва, которая сопровождается сильным кровотечением. В этом случае поможет только операция. Подобным образом развивается и язва двенадцатиперстной кишки, которая примыкает к желудку.
Причины заболевания: наследственная предрасположенность, инфекции, нерегулярное питание, курение, злоупотребление алкоголем и кофе. Спровоцировать его могут стрессы, недостаточный сон.
Как правильно лечить желудок девясилом
Это растение подойдет для поддержки желудочно-кишечного тракта при лечении язвы в перерыве между курсами лечения. Одним из самых простых рецептов является отвар из корней девясила. Чайную ложку измельченного корня кладем в стакан, заливаем кипятком. Затем ставим на медленный огонь и варим 15 минут. Потом лекарство должно настояться четыре часа. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день по столовой ложке.
При болезнях желудочно-кишечного тракта помогут биологически активные добавки к пище «Девясил (корень)» и «Девясил П». Данные препараты созданы при помощи технологии криобработки, а значит, они содержат само растение, а не его экстракт. Так удалось сохранить все лечебные свойства девясила. Исследования доказали эффективность этих добавок. Кроме того «Девясил П» содержит витамин С, который дополнительно защищает организм.
Не рекомендуется употреблять их людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препаратов, беременным и кормящим матерям.
Удивительное растение поможет при заболеваниях желудка, но важно соблюдать дозировку. Естественно, любое лечение нужно начинать после визита к врачу.
Super User в 22.07.2016 / Лекарственные растения

Девясил — лекарственное растение с богатым органическим составом, которое применяется в народной медицине для широкого спектра задач, в том числе и для лечения проблем ЖКТ. Девясил при гастрите с повышенной кислотностью — натуральное регулирующее средство, которое способно снизить выработку желудочного сока, улучшить моторику и перистальтику, уменьшить воспаление и снизить вероятность расстройств желудка. Народная медицина рекомендует употреблять девясил при гастрите в качестве отвара, настойки и порошка. Как употреблять девясил при гастрите — читайте в следующей статье.
Девясил описание свойства
Девясил, или Жёлтый цвет (лат. Ínula) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae). Произрастает в Европе, Крыму, на Кавказе, Алтае, в Средней Азии.С лекарственной целью заготавливают корневища с корнями девясила. Заготовку производят обычно осенью или ранней весной. Сырье имеет сильный и своеобразный аромат, что является наиболее характерным его признаком; вкус горьковато-пряный.
От свежего корня пахнет камфорой, от высушенного идет запах фиалки. В корневищах девясила содержатся дубильные вещества, большое количество эфирных масел, также содержатся витамины С и Е. Это растение обладает противовоспалительными , желчегонным , отхаркивающими свойствами. Также усиливает кровообращение в слизистой желудка и очень хорошо способствует заживлению ран.
Помимо этого обладает противомикробными, вяжущими, спазмолитическими свойствами. Знахари говорят , что благодаря содержанию эфирных масел девясил хорошо помогает при глистных инвазиях (аскоридоз, солитер).
Девясил древнейшее лекарственное средство с которым связаны многие легенды и мифы
Благодаря противовоспалительным свойствам девясил очень эффективен при лечении желудочно кишечного тракта. Также он очень эффективен, как отхаркивающие средство , при заболеваниях бронхо-легочной системы.
Свойства девясила для лечения желудочно-кишечного тракта
Девясил – древнейшее лекарственное средство, с которым связаны многие легенды и мифы. Само название говорит о том, что оно способно давать силы. В лечении проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди других так называемых «желудочных растений». Его рекомендуют при гастритах, колитах, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Одним из самых простых рецептов лечения болезней желудочно-кишечного тракта является отвар из корней девясила. Чайную ложку измельченного корня кладем в стакан, заливаем кипятком. Затем ставим на медленный огонь и варим 15 минут. Потом лекарство должно настояться четыре часа. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день по столовой ложке.
При болезнях желудочно-кишечного тракта помогут биологически активные добавки к пище «Девясил (корень)» и «Девясил П». Данные препараты созданы при помощи технологии криобработки, а значит, они содержат само растение, а не его экстракт. Так удалось сохранить все лечебные свойства девясила. Исследования доказали эффективность этих добавок. Кроме того «Девясил П» содержит витамин С, который дополнительно защищает организм.
Девясил при гастрите
Корни девясила используются при лечении гастрита благодаря своему интересному составу. В составе этого растения присутствует вещество – алантолактон. Оно обеспечивает растение бактерицидными и противоглистным свойствами. Противовоспалительное действие настоя девясила лечит гастрит с разной степенью кислотности.
Девясил в настойке рекомендован для уменьшения повышенной моторной функции желудка, улучшает аппетит, предотвращает отрыжку и рвоту. Снимает спазмы и боли в желудке. Настой корней девясила применяется в холодном виде за 30 минут до еды и желательно после консультации с врачом.
При гастрите, вздутии кишечника, колите готовят отвар из свежего (весеннего) корня девясила. Измельчают ножом чистое корневище, и берут его три ложки, заливают 500 миллилитрами горячего портвейна и проваривают при минимальной температуре плиты 4-5 минут. Горячий отвар пьют по 50-60 миллилитров после еды в утреннее и вечернее время.
Рецепты с девясилом от гастрита:
- настой девясила: это лучшее средство для лечения болезней ЖКТ, таких как гастрит, язва и панкреатит. Рекомендован при диарее и гельминтозе. Одна чайная ложка сухого сырья залить 250 мл охлажденной кипяченой воды (это очень важно), настоять 8 часов и процедить. Во всех случаях принимают по 50 мл 4 раза/сут за 20 минут до еды;
- порошок из корневищ девясила: рекомендован при гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды;
- отвар из девясила: хорошее желудочное и отхаркивающее средство. Одна столовая ложка измельченных корневищ залить 200 мл воды и кипятить 10–15 минут, затем настоять 4 ч, процедить. Принимают теплым, по 1 столовой ложке 3–4 раза/сут;
- настойка из девясила на водке: рекомендована при язве и гастрите. 250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 литрами водки, настоять не менее 10–14 дней, периодически встряхивать, процедить. Принимают по 15–20 капель в разведении с водой 3 р/сут при гастрите. Для лечения язвенных поражений ЖКТ принимают по 1 столовой ложке настойки утром натощак и запивают 2-3 столовыми ложками свиного жира.
Девясил при гастрите с пониженной кислотностью
Девясил именуемое в простонародье «девять сил» тоже помогает при пониженной кислотности. Для лечения здесь используют корневище девясила. Из него готовят лечебный порошок и отвары. Порошок способствует повышению аппетита, благоприятно сказывается на работе пищеварения. Его стоит принимать, если пониженная кислотность вызвала отвращение к пище. Часто недуг вызывает тошноту и рвоту сразу же после еды. Девясил помогает справиться с этой проблемой, не даёт развиться анорексии и истощению.
Корень девясила при гастрите
С лечебной целью используют корневища и корни девясила. Они имеют своеобразный запах: свежие пахнут камфарой, а сухие – фиалкой. У них пряный горьковато-жгучий вкус. В сырье содержатся инулин, сапонины, камедь, алкалоиды, уксусная и бензойная кислоты, витамин Е, эфирное масло и очень сильное лекарственное средство – геленин.
Русские травники в старину считали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет больных людей от девяти недугов, а здоровых оберегает от всех болезней. Вот откуда появилось название – девясил.
Общий отвар корня девясила на водяной бане для желудочно-кишечного тракта
Он помогает при гастрите, энтероколите, поносе, холецистите и заболеваниях печени. Также отвар применяется в лечении глистов, нарушений менструального цикла, анемии, геморроя, сахарного диабета и водянки. Кроме того, он помогает улучшить аппетит.
Одна столовая ложка измельчённых корней девясила заливается в эмалированной посуде 200-250 мл кипятка, после чего ёмкость ставится на слабый огонь и отвар доводится до кипения.
С лечебной целью используют корневища и корни девясила при гастрите
Прокипятить средство в течение получаса, постоянно перемешивая, затем настоять ещё 10 минут, процедить и отжать. Долив в отвар кипячёной воды, чтобы восстановить первоначальный объём, принимать по половине стакана дважды или трижды в день за час до еды. Для улучшения вкуса в отвар добавляется мёд или варенье. Хранится отвар в холодильнике не более 2 суток.
Отвар корня девясила при гастрите
Применяется при колите, холецистите, гастрите, геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита, лечения сахарного диабета и панкреатита.
Залить 250 мл кипятка 1 столовую ложку сырья и прокипятить 15 минут, после чего настоять в течение четырех часов и процедить. Принимать средство необходимо в тёплом виде, при необходимости подогреть. Пить по одной столовой ложке трижды в день.
Настойка на водке из корней девясила при гастрите
Применяется при желудочных заболеваниях, гастрите, язве, нервных заболеваниях, зобе, старческом склерозе. Пятьдесят грамм измельченных корней залить 0,5 литра водки, настоять 14 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой. При язве двенадцатиперстной кишки принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, заедая 2 столовыми ложками свиного жира.
Настойка на водке из корней девясила применяется при гастрите
Порошок из корней девясила при гастрите
Порошок из корней девясила рекомендован при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды.
Противопоказания приема корня девясила при гастрите
С осторожностью следует применять девясил людям, страдающим сердечными заболеваниями. Противопоказано лечение этим растением при почечной недостаточности. Нельзя его применять при маточных кровотечениях у женщин и беременным.
Рекомендуется не пренебрегать дозировками в рецептах. Злоупотребление народными средствами может вызвать аллергическую реакцию или отравление. Прежде чем приступить к лечению на основе девясила, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Его рекомендации помогут избежать побочных эффектов.
Источники:
- https://horosho-zhivem.ru/devyasil/
- https://www.secret-dolgolet.ru/devyatisil/
- https://zen.yandex.ru/media/igelek/kakie-travy-pomogaiut-pri-ponijennoi-kislotnosti-5ca
- https://1964l.livejournal.com/1305655.html
- https://zelenaya-lavka.ru/shop/korni/devyasil-koren/
- https://vk.com/@bestvkclub-devyat-sil-podarit-devyasil
Post Views:
19
Первой аптекой, в которую обращались наши предки, был лес. Древние рукописи хранят немало рецептов из разнообразных лечебных трав. Не стал исключением и девясил, который применяли в лечение волхвы, знахари и жрецы.
Очищение Елены
С растением девясил связана красивая греческая легенда. Даже богини завидовали красоте дочери Зевса и Леды. Многие правители мечтали взять Елену в жены. Хитрый Одиссей, чтобы избежать раздоров и ссор, посоветовал им: “Пусть красавица сама решит, с кем она хочет связать свою жизнь. А женихи пусть дадут клятву, что не поднимут оружия против ее избранника”.
Избранником Елены стал Менелай, ставший впоследствии царем Спарты. И никто не мог предположить, сколько бед принесет их союз. Ведь десять лет проливалась кровь ахеев и троянцев из-за Елены.
Парис, сын Троянского царя, похитил Елену, и разгневанный Менелай собрал войско и выступил против Трои. Греки держали в осаде троянцев десять лет. И затем состоялся поединок Менелая и Париса.
Прекрасная Елена оделась в дорогие одежды и поднялась на башню, чтобы наблюдать за поединком. Взойдя на крепостные стены, она вспомнила родную Спарту, и из ее глаз полились горячие слезы. Где они падали на землю, там появлялись растения с красивыми цветами, которым дали название “эльна элениум” — очищение Елены.
Что такое девясил
Элениум (так на латинском называют девясил) — многолетнее растение, с толстым корневищем бурого цвета, с бархатистыми, удлиненными листьями и небольшими желтым цветками.
Растет девясил в Европе и на Кавказе, в Азии и на Ближнем Востоке, Турции, Китае, Монголии, на Алтае и в Сибири. Луга, леса, берега рек, лесостепи с июля по сентябрь радуют глаз желтым цветами.
“Девять сил”
Свойства растения известны не одну тысячу лет. Как заваривать корень девясила и от каких болезней, знали еще наши предки. Само название травы “девясил” отражает глубокую веру предков в добрую силу травы. Они были уверены, что растение исцеляет от девяти злых болезней. И исцеляет не только от хвори, но и от злых духов.
Им окуривали дома и курятники, чтобы куры хорошо неслись. С помощью этого средства пытались уберечь от падежа скот и развешивали стебли растения в конюшне и хлеву. В каждом дворе росла эта чудо-трава, чтобы защитить владельцев от напастей и бед. Но больше всего ценили девясил как лечебное средство, исцеляющее от многих болезней. И уже в те времена были известны десятки лечебных рецептов, и едва ли не каждый знал, как заваривать и пить девясил как общеукрепляющее средство.
Древние целители
Целебный девясил был известен еще древним целителям: Плинию, Гиппократу, Диоскориду. Особенно отмечались его отхаркивающие свойства. Еще Диоскориду было известно, как заварить девясил от кашля, и он назначал своим пациентам толченый корень девясила с медом 2 раза в сутки. В Древнем Риме его употребляли как приправу к различным блюдам.
В более позднее время пользовалось популярностью девясиловое вино. Свежий сок корневища смешивали с медом и красным вином, кипятили 10 минут и принимали для повышения кислотности желудка. Поэтические строки о девясиле оставил Одо из Мена, в нем описаны указанные свойства девясила.
Средневековая медицина
Целители средневековья считали, что девясил полезен как мочегонное, укрепляющее и бодрящее средство. Корень растения входил во многие снадобья арабской медицины. При переломах костей готовили мази, где одним из компонентов был корень девясила. Этим же средством пользовались при укусах пчел, скорпионов, гадюк. Кожные заболевания лечили корневищами девясила, вымоченными в уксусе.
Авиценна рекомендовал заваривать корень девясила как средство “для изгнания червей из живота”, соком девясила, смешанным с соком руты, излечивали грыжи. В древних трактатах тибетской медицины девясил был включен в практически все целительные составы.
Позднее это растение стали использовать на Руси как противоотечное средство, кровоостанавливающее, желчегонное и мочегонное. Применяли его и при лечении тахикардии, бронхиальной астмы, коклюша и кожных заболеваний. Именно в девясиле было обнаружен инулин, эффективное средство в борьбе с сахарным диабетом.
Химический состав
Корень девясила содержит до четырех процентов эфирных масел, в состав которых входят:
- алантол — бесцветная жидкость, обладающая сильным антисептическим свойством;
- проазулен — кессиловый спирт, превращающийся при перегонке растительного сырья и пара в азулен, обладающий противоаллергическими и регенерирующими свойствами;
- a-токоферол — вид витамина E;
- камедь — высокомолекулярный углевод;
- сапонины — органические соединения из гликозидов;
- органические кислоты;
- полисахариды — до 44 % инулина, инуленин, псевдоинулин;
- смолы и бициклические сесквитерпеновые лактоны.
Лечебные свойства
Корневища растения обладают отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и тонизирующим свойствами. Сильнее всего проявляются в лечении ЖКТ: нормализуют секреторную и моторную функции, снимают спазм, усиливают желчеотделение, снижают кислотность, убивают паразитов и грибки.
Доказано его дезинфицирующее и отхаркивающее действие. Он нашел применение в медицине при бронхите и трахеите, туберкулезе легких, при лечении гриппа и ОРЗ. Как заварить девясил от кашля и при других заболеваниях, рассказывается ниже.
Его применяют при сахарном диабете, неврозе, эпилепсии, атеросклерозе. Прекрасное глистогонное средство. Девясил применяют при отсутствии менструации или гипоменструальном синдроме, поэтому нужно знать, как заварить девясил при задержке месячных.
Используется для лечения кожных заболеваний: при фурункулезе, экземе, дерматозе, гнойных и незаживающих ранах.
Корень девясила входит во многие сборы для похудения, так как нормализует пищеварение, ускоряет опорожнение кишечника, уменьшает тягу к сладкому. Ниже будет представлен рецепт, как заваривать девясил для похудения.
Обертывания с девясилом рекомендуют при борьбе с целлюлитом.
Корни растения применяют в косметологии для омоложения, очищения, тонизирования кожи. Также используется от перхоти, для укрепления волос.
Применение девясила
В аптеках продается “Алантон”, изготовленный из корней девясила, — таблетки, которые применяют при язвенной болезни. “Алантолактон” — средство для избавления от гельминтов. Есть в продаже и измельченные корни девясила с инструкцией, как заваривать девясил. Самостоятельно готовят настои, отвары, мази и спиртовые настойки:
- Отвар готовят на водяной бане. Ложку нарезанных мелко корней всыпать в стакан кипятка, поставить в посуду с кипящей водой и держать полчаса. Остудить и долить водой до стакана. Пить отвар по 1 ложке за полчаса до еды.
- Для приготовления настоя стаканом кипятка залить ложку девясила. Шесть часов настоять и пить по 1 ложке 3 раза в день. Еще один способ, как заваривать девясил, предложили болгарские целители. Готовится он холодным способом, при котором сохраняются многие полезные вещества. Чайную ложку девясила залить холодной водой и настоять не менее 8 часов. Пить настой до 8 раз в сутки.
- Для спиртовой настойки две ложки корней растения залить 0,5 л водки и настоять 10 дней. Изредка встряхивать, процедить и пить по 20 капель.
Девясил для похудения
Девясил успешно используется в различных диетах благодаря мочегонному свойству. Кроме того, его свойства улучшают перистальтику кишечника, ускоряют процесс опорожнения, регулируют обмен веществ. Кроме того, если знать, как правильно заварить девясил, можно уменьшить тягу к соленому, сладкому и кислому. Камедь оказывает благотворное влияние на процесс похудения.
Стаканом воды залить одну ложку корневищ и две минуты прокипятить. Настоять полчаса, пить по 3 ложки четыре раза в день.
При сахарном диабете
Корень растения содержит до 40 % инулина, заменяющего диабетикам сахар и крахмал. Есть в нем и D-фруктоза — одно из активных веществ для лечения диабета Горечи, содержащиеся в корне, усиливают секрецию поджелудочной железы и регулируют холестерин и сахар. При сахарном диабете можно заваривать девясил как противосклеротическое и успокаивающее средство, применять для улучшения состояния в целом, а также при сопутствующих заболеваниях — стоматите, гингивите, кожных воспалениях и боли в суставах.
Литром воды залить одну ложку корня и кипятить 25 минут. Посуду с отваром укутать. Через 4 часа можно пить. Принимать 4 раза в день по 1 ложке.
Девясил от кашля
Эфирные масла и сапонины в составе растения обладают отхаркивающим, противовоспалительным и слизеотделяющим действием. Поэтому корень девясила рекомендуется при остром и хроническом кашле. Слизь после его приема разжижается и удаляется с мокротой. Кроме того, горькие вещества, содержащиеся в корне растения, укрепляют иммунитет и рекомендуются при бронхиальной астме, когда организм ослаблен.
Чтобы приготовить отвар от кашля, 300 мл кипятка залить полторы ложки корней девясила и на 15 минут поставить томиться на слабом огне. Отвар остудить, пить каждые три часа по три чайные ложки.
Можно приготовить травяной микс. Вот как заваривать корень девясила от кашля правильно в виде бронхолитического сбора:
- Для сбора нужно в равных количествах взять корень девясила, анис и тимьян. Литром воды залить две ложки смеси и кипятить 15 минут. Отвар укутать, настоять 4 часа. Пить по 1 стакану в течение 10 дней.
- Для настоя от бронхита потребуется одна чайная ложка корня и стакан теплой воды. Настоять 10 минут. Пить 4 раза в день по 60 мл. Можно добавить мед.
Такой состав не только очищает легкие от слизи, но и снимает воспаление, обезболивает, оказывает иммуномодулирующее действие, устраняет одышку и хрипы.
Лечение псориаза
Девясил, обладающий бактерицидным и противовоспалительным действием, в виде мазей и примочек используется при псориазе:
- Чтобы приготовить мазь, нужно две ложки порошка корня залить 50 мл воды. Полученную смесь держать на водяной бане 20 минут. Остудить и перемешать с медицинским солидолом. Втирать мазь один раз в сутки. Через 40 минут смыть хозяйственным или детским мылом.
- Для настойки необходимо 0,5 л красного вина залить 120 грамм корней. Кипятить 10 минут и пить трижды в день как общеукрепляющее средство.
Девясил при простуде
Смолы, флавоноиды, геленин, сапонины, слизь и алкалоиды, входящие в состав растения, обладают потогонным, мочегонным, бактерицидным и общеукрепляющим средством. Девясил — прекрасное средство для борьбы с возбудителями вирусной инфекции:
- Небольшие кусочки корня девясила рассасывать в течение дня, но не больше трех кусочков.
- Для травяного сбора от простуды литром воды залить равные части девясила и корня дягиля. 10 минут кипятить, остудить. Пить дважды в сутки по 150 мл.
При заболевании туберкулезом
Отлично помогают при туберкулезе отхаркивающие, противовоспалительные, дезинфицирующие свойства травы девясил. Польза и вред, как заваривать и пить при туберкулезе, указано ниже. Кроме того, девясил заживляет легочные язвы и укрепляет ослабленных больных:
- Для настойки необходимо натереть через терку 2 стакана свежего корня, залить 0,5 л водки и настоять девять дней. Пить по одной ложке в течение 2 месяцев.
- От туберкулеза костей можно приготовить травяной сбор: в термосе 3 стаканами кипятка залить полторы ложки девясила, две ложки корней окопника, по одной ложке цветков липы и первоцвета весеннего. Настоять 12 часов и пить по 150 мл 4 раза в сутки.
Девясил в косметологии
Еще в древние времена девясил применяли для улучшения тонуса и эластичности кожи. Для предупреждения морщин и восстановления стареющей кожи еще тогда знали, как заваривать девясил. Отзывы наших современников подтверждают, что средства с девясилом значительно улучшают состояние кожи. Экология, недосып и стрессы делают свое дело. Можно не дожидаться кожных проблем, а применять средства из девясила для профилактики:
- Лосьон для упругости кожи приготовить из 0,5 л сухого вина и 50 грамм корней. Полученную смесь поставить на 10 минут на медленный огонь. Смесью протирать лицо дважды в день. Хранить в холодильнике.
- Для очищения кожи приготовить настой из 50 грамм корней и стакана растительного масла. Массу прокипятить, перелить в герметичную посуду и настаивать неделю в темном месте. Теплой смесью протирать лицо, настой снимается влажными тампонами.
- Мазь от воспалений готовится из 50 грамм корней и 5 ложек топленого свиного сала. Накладывать мазь на пораженную кожу на 20 минут.
- От шелушения кожи поможет отвар из 0,5 л воды и 2 ложек девясила. Смесь 10 минут кипятить, процедить и смешать с 2 ложками крахмала. Нанести кашицу на пораженные участки кожи и смыть через 15 минут.
Для укрепления волос
Издревле для укрепления волос и от перхоти применялись отвары и настой девясила:
- Для роста и укрепления волос применяются травяные сборы: в равных частях взять корни лопуха и девясила, зверобой. Литром воды залить четыре ложки смеси. Кипятить 10 минут. Втирать в корни волос, можно принимать внутрь по 150 мл трижды в сутки до еды.
- Настой от перхоти приготовить из 0,5 л кипятка и 3 чайных ложек корня девясила. Смесь настоять полчаса. Настоем можно смачивать волосы, втирать в кожу головы. Ополаскивать чистой водой через полчаса. Это средство применяется также при жирных волосах.
Девясил в гинекологии
Корень растения применяется издавна и довольно успешно для стимуляции функции яичников, устраняет боли при менструации, нормализует цикл, снимает воспаление и приостанавливает лактацию. Девясил — очень действенное средство в гинекологии, если знать, как заваривать девясил для вызова месячных правильно. В нем содержится вещество, усиливающее кроветворение, поэтому уже через несколько приемов заметны улучшения:
- При задержке девясил провоцирует месячные уже через несколько приемов. Но необходимо знать не только как заварить девясил, чтобы вызвать месячные, но и помнить, что важно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы не вызвать кровотечения: по 50 мл дважды в день.
- Отвар при задержке готовят из 300 мл горячей воды и одной ложки корней. Смесь кипятят 5 минут, укутывают и настаивают полчаса. Процедить и пить не больше 100 мл в сутки.
- Этот же отвар при опущении матки успокоит боль. Точно также можно заварить девясил для выкидыша. Перед употреблением девясила лучше проконсультироваться с врачом.
При проблемах с зачатием
Рекомендуется отвар девясила и при бесплодии. Эффективность его обусловлена тем, что растение снимет воспаление и улучшает обмен веществ, тем самым устраняя наиболее частые причины бесплодия. К тому же девясил оказывает положительное действие на организм в целом. Правильно подобранный курс лечения нормализует цикл, укрепит половую систему. И следует помнить, что лечение растительными средствами — процесс длительный:
- Для зачатия рекомендуется применять настойку из двух частей водки и 1 части корней. Настаивать до появления осадка, процедить и принимать дважды в день. Встряхивать раствор перед употреблением.
- Эта же настойка успешно применяется при опущении матки, недержании мочи, воспалении придатков. Можно тампон пропитать настойкой и смочить смесью из алоэ и меда (1:1). Тампоны ставятся ежедневно. Настойка и смесь алоэ-мед берутся поровну.
- Для зачатия рекомендуется также травяной сбор: 6 ложек корней девясила, лопуха и одуванчика в равных частях залить 0,5 л шестидесятипроцентного спирта. Настаивать, ежедневно встряхивая, 21 день. Как только на дне посуды появится белый осадок, настойка готова к употреблению. Пить по 50 мл дважды в день.
Противопоказания
Противопоказаны средства из девясила при беременности, поскольку могут спровоцировать кровотечение.
Нельзя принимать при лактации. Девясил обладает мочегонным свойством, и из организма матери выводится жидкость, что приводит к “перегоранию” молока. Через 2-3 часа после приема средства наблюдаются изменения: грудь становится мягче, болезненные ощущения ослабевают, молоко перестает прибывать с прежней интенсивностью.
Противопоказан девясил при заболеваниях почек и сердца, излишней вязкости крови и при хронических запорах. Важно помнить, что при приеме растительных препаратов важно соблюдать указанную рецептуру и рекомендованную дозировку. Консультация специалиста поможет оценить состояние здоровья правильно и не навредить здоровью.