Лечение чагой желудка отзывы
Кто скажет: «Я не хочу быть здоровым». Уверена, все ответят: «НИ КТО!»А что вы предпринимаете для здоровья и красоты?Делаете ли утреннюю пробежечку, ограничиваете себя в сладком? Мне кажется, что мнения здесь уже расходятся.Но каждый из нас ищет свои способы для поддержания здоровья.
Здравствуйте. Я давно задумываюсь, чем заменить свое любимое занятие — чайкофе поглощение (в больших количествах). Тем более сейчас я придерживаюсь диеты, где эти напитки показаны в незначительном количестве.
О чаге я знала давно. Ещё моя бабушка всегда лечилась этим уникальным грибом. От неё я и узнала многие рецепты с применением чаги. А лечить можно практически все заболевания. Но наиболее эффективно гриб помогает при онкологии и женских болячках. После родов у меня образовалась эрозия.
Я давно уже хотела поделиться знаниями о таком хорошем грибе, как чага! Про чагу я узнала более пяти лет назад, когда мне сделали операцию, и мне надо было восстановить силы. Да и вдобавок, я просто боялась подхватить какой- нибудь вирус. Вот тогда чага меня и уберегла от вирусов.
Уже год (с перерывами) я пью чагу. По моим ощущениям — чага прекрасно бодрит и не дает разболеться в период эпидемий. Отлично «будит» утром мое спящее тело, которое после сна отказывается меня слушать. Я мешаю сухую молотую чагу с чаем! Реже, с кофе. Древесная горчиночка очень нравится.
Сразу скажу, что чага — это удивительный кладезь витанимов и миниральных веществ и органических кислот, а также аминокислот. Но недавно я узнал, что употребление настоев из чаги способствует нормализации метаболизма в организме, то есть нормализуется обмен веществ, за счет чего люди, которые…
Сколько себя помню постоянно мучаюсь с гастритом, плюс не всегда здоровая еда! Много пробовала разных средств, ничего не помогало. Посоветовали мне гриб «Чага».
Здравствуйте. Сегодня посвящаю отзыв березовому грибу чаге и его влиянию на псориаз. На сайте вы найдете уже несколько моих статей посвященных этому загадочному заболеванию.
Про полезные свойства этого гриба я знала еще с детства. Моя бабуля никогда не пила чай, а уж тем более кофе, а заменяла эти напитки различными травяными сборами. Частенько угощала меня своим кофейком, как она называла, из чаги.
Я принимаю как общеукрепляющее средство, для повышения иммунитета, как витаминное средство и как профилактика онкологических заболеваний. Начала пить после того, как несколько раз подряд переболела простудными заболеваниями, поняла, что совсем ослабла, что нужно укреплять иммунитет.
Чагу моя бабушка постоянно держала дома,и добавляла в травяные чаи.Гриб этот растет исключительно на березах и чтобы,его отличить от похожих грибов,нужно обладать неким опытом.Бабуля у меня им обладала и безошибочно отличала чагу от обычного трутовика.
Не так давно решила быстро сбросить вес. Давно решалась на Редуксин, о нём я писала отзыв.(irecommend.rucontentpomog-sdvinut-ves-s-… ), скинула с его помощью 10 кг, а дальше вес стоит, вроде бы уже не ем, но он не уходит, а в обмороки падать не хотелось.
Привет всем! Я могу подсказать желающим, как не мучаться и не гадать -тот гриб вы нашли или нет. С грибами — эт дело такое, тут как сапер — ошибаешься один раз). Я лично пью чагу в виде чайного напитка от Чайной мастерской Фиторосс».
Чага растете на березе,продается как на развес,так и в упаковках.Употребляю его как общеукрепляющее и противопростудное средство в зимний и осенний период.Пока не болею.Силы прибавились.
Смотрите также
Название на латыни: Fungus betulinus
Синонимы: березовый гриб, трутовик косой, рак березы, трутовик косотрубчатый, чульча, цырь, кяр, чёрный берёзовый гриб, трутовик скошенный
- Описание
- Заготовка и хранение
- История использования
- Химический состав
- Применение в медицине
- Противопоказания
- Рецепты
- Дополнительные материалы
- Советы врача
Описание
Чага — гриб, который принадлежит к виду Трутовик скошенный. Для дерева этот гриб является паразитом, проникающим сквозь повреждения на коре. По виду гриб выглядит как нарост на дереве, форма у него неправильная, размеры могут достигать 40 см в диаметре и 15 см толщиной. Цвет Чаги — черный снаружи и коричневый внутри. Снаружи гриб покрыт трещинами, а внутри у него много прожилок. Вес одного экземпляра может достигать трех килограммов.
Чаще всего чага растет на березах, почему и получила народное название “черный березовый гриб”. Однако на самом деле Чагу можно найти и на других лиственных деревьях — рябинах, и на буках, а также на кленах и Ольхе. Срок жизни Чаги — до двух десятилетий, однако ее распространение постепенно ведет к тому, что дерево теряет жизненные силы и засыхает.
Чага растет на американском континенте, в Корее, в восточноевропейских странах, и в России. Обычно чага встречается в березовых лесах. однако иногда она может расти и на кедрах или пихтах в сибирских борах в дальневосточных районах.
Заготовка и хранение
Для сбора Чаги подходит любое время года. Традиционно ее собирают ранней весной или поздней осенью, а также в зимний период. Однако это связано не с лечебными свойствами, а лишь с удобством сбора: Чагу проще отыскать на голых деревьях, которые еще не покрыты листвой либо уже пережили листопад. Чагу срезают с дерева острым ножом или отделяют от ствола с помощью топора. Травники советуют следить за тем, где находится гриб, и не брать Чагу с упавших и засохших деревьев — так как паразит питается жизненной силой своего хозяина, чага с живых деревьев содержит гораздо больше активных компонентов.
Собранные грибы очищают от загрязнений, измельчают на куски около 5 см и высушивают. Можно оставить просушиваться на свежем воздухе, а можно использовать сушилки или духовки, установив температуру не боле 60 градусов. Для хранения Чаги лучше всего подходит плотно закупоривающаяся посуда, так как на воздухе гриб в короткий срок затвердевает. При соблюдении правильных условий хранения свои целебные силы гриб сохраняет на протяжении двух лет.
История использования
Корни лечебного использования Чаги лежат глубоко в истории. Рецепты ее использования находятся уже в записях знаменитого врача Авиценны. В древнем Риме чага импортировалась из северных стран, чтобы применяться в медицине.
Традиционная славянская медицина также применяла Чагу в лечебной практике. В истории Руси известен эпизод излечения от опухоли с помощью березового гриба князя Владимира Мономаха, относящийся к 11 веку. После этого царское лекарство широко распространилось по стране, и повсеместно встречается в травниках, где описывается как средство от самых различных недугов. Чагой врачевали суставные болезни, проблемы с кожей, неполадки в работе внутренних органов. “Грибной” чай, как заметили лекари, помогал уменьшать опухоли, повышал тонус организма, укреплял иммунитет. С развитием медицинской науки начались серьезные эксперименты и исследования целебных свойств Чаги. В 19 веке Чагу исследовали в Медицинском институте Москвы, а затем в научных учреждениях в других городах России. Испытания продемонстрировали мощные лечебные эффекты Чаги в отношении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, органов дыхания, нервной системы, а также выявили иммунопротекторные свойства березового гриба. Вторая мощная волна интереса к Чаге со стороны официальной медицины пришлась на середину 20 века, в результате Чагу признали лекарственным средством. Было проведено несколько экспериментов по искусственному выращиванию Чаги, чтобы было проще заготавливать гриб в промышленных масштабах, однако к успеху они не привели, поэтому Чагу усиленно собирали в естественных условиях произрастания. По данным советской статистики, в 70-х годах объемы годовой заготовки березового гриба достигали 500 тонн. Фармацевтическая промышленность активно производила настойки и экстракты Чаги, также гриб продавался в сухом виде. В современных аптеках Чагу заметно потеснили химические лекарства, однако сторонники натурального лечения до сих пор отдают предпочтение березовому грибу.
Химический состав
Важнейшую роль в химическом составе березового гриба играют агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты, улучшающие работу печени. В Чаге содержится значительное количество полисахаридов — до 8%, они служат материалом для образования новых клеток и источником энергии.
Особое место в составе Чаги занимают полифенолы, оказывающие антиканцерогенное действие и стимулирующие обменные процессы. Дубильные вещества способствуют купированию воспалительных процессов и играют кровоостанавливающую роль. Алкалоиды проявляют бактерицидный эффект и понижают артериальное давление. Птерины препятствуют размножению патогенных клеток. Органические кислоты, среди которых щавелевая, ванилиновая, уксусная, муравьиная и прочие, борются с бактериями, уменьшают воспалительные процессы, способствуют усвоению Микроэлементов. Меланин ускоряет процессы восстановления и обменные процессы в организме. В Чаге высокая концентрация марганца — вещества, необходимого для сосудов, а также для корректной работы нервной системы. Благодаря содержанию лигнина чага благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, и помимо того, способствует выводу из организма тяжелых металлов. Клетчатка в составе Чаги обеспечивает хорошее пищеварение, а также нормализует уровень сахара и снижает холестерин в крови. Гриб богат минеральными веществами. В их числе магний, необходимый для нервной системы и костей, железо, участвующее в доставке кислорода ко всем органам, кремний — важнейшее звено обменных процессов, цинк, обеспечивающий хорошее состояние кожного покрова. Серебро оказывает антибактериальный эффект, калий нормализует кислотно-щелочной баланс. Тритерпеновые кислоты влияют на процессы кровообращения, а Фитонциды борются с вредными микроорганизмами. Смолистые вещества березового гриба способствуют нормализации аппетита.
Применение в медицине
Чага служит отличным лекарством при заболеваниях органов пищеварения. Ее советуют принимать при язвях, гастритах, печеночных болезнях. Употребление березового гриба помогает нормализовать кишечную микрофлору, обеспечивает рубцевание язв, способствует снятию спазмов. Чага проявляет эффективное лечебное действие при полипах в желудке. Помимо этого, березовый гриб имеет свойства подавлять развитие патогенных микроорганизмов, а также мочегонный эффект. Препараты из Чаги являются хорошим очищающим средством, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов, и даже тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Ее мощные антисептические и восстанавливающие свойства делают Чагу эффективным средством при лечении кожных болезней, в том числе псориаза. Чага как наружное средство хороша для лечения экземы, угревой болезни, ожоговых повреждений кожи и обморожений. Компрессы и примочки из Чаги способствуют скорейшему заживлению различных повреждений эпидермиса, а также помогают устранить неприятные последствия от укусов насекомых.
Березовый гриб — это сильный природный стимулятор, который значительно повышает иммунные силы организма, дает импульс нервной системе, налаживает хороший обмен веществ. Регулярное употребление Чаги ведет к улучшению мозгового кровообращения, положительно влияет на ферментные процессы, одновременно налаживая функционирование сердца и сосудов, а также органов дыхания. Чагу традиционно используют как противоопухолевое средство, она сдерживает рост новообразований и образование местастазов. Часто Чагу советуют использовать пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, при которых не рекомендуются операции, чага уменьшает болевой синдром и улучшает общее самочувствие.
Препараты Чаги положительно воздействуют на работу нервной системы, они помогают при раздражительности, повышенной возбудимости, нарушениях сна и депрессивных состояниях. При этом чага не только успокаивает нервы, но и укрепляет здоровье и тонизирует организм, давая силы для активной жизни. После тяжелых болезней и перенесенных операций чага помогает пациентам быстрее восстановить силы.
В стоматологической практике чага ценится за свои антисептические эффекты, она способна избавить от воспалительных процессов на слизистых, укрепить десны, эффективна для терапии пародонтозов и пародонтитов, стоматита. При воспалениях в горле используют Чагу в составе ингаляционной терапии, она уменьшает опухолевые процессы, оказывает противовоспалительное действие, устраняет осиплость голоса.
При сердечно-сосудистых проблемах чага помогает нормализовать артериальное давление, привести в порядок уровень холестерина, нормализовать частоту сердечных сокращений.
Чага известна своими свойствами нормализовать уровень сахара и восстанавливать нарушенные обменные процессы. Общетонизирующее и укрепляющее действие Чаги делает ее хорошим средством для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний.
Рецепты
информация отсутствует.
Дополнительные материалы
- Трава есть на всяку болесть
- Агарикус — белый царь тайги
- Действующие вещества лекарственных растений
- Причины и следствия аднексита
- Сабельник продолжает нас удивлять.
- Лейкоз как системное заболевание
- Невеселая молочница
Советы врача
27.01.20 Татьяна
Да, я так принимаю теперь чистотел после аконита и месячного перерыва. А вот ферула. Тоже ядовита? Может вообще ее исключить? Оставить только оносму?
Спасибо за помощь.
Ответ:
Тогда надо ориентироваться на общее состояние, онкомаркеры, ОАК.
Возможно, надо расслабиться и отдохнуть от ядов недели три-четыре, но пить противоопухолевые и не ядовитые.
Рассмотрим хотя бы Чагу:
— 1/2 стакана измельченного гриба залить 3 стаканами горячей воды (не более, и не менее 50 градусов) и настаивать в термосе в течение 12-16 часов. Процедить, отжать. Настой можно хранить и использовать 3-4 дня. Пить по 100,0 мл трижды в день, за 30 минут до еды. Интервал со сбором — 30 минут.
Удачи и новых побед в новом году!
Чага при гастрите способна принести значительную пользу и улучшить работу желудка. При этом употреблять ее нужно по проверенным рецептам и с соблюдением мер осторожности, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.
Можно ли пить чагу при гастрите
Березовый древесный гриб, известный под названием чага, обладает множеством целебных свойств. Применять чагу рекомендуется при самых разнообразных заболеваниях, с ее помощью лечат даже онкологические новообразования. Особенно полезна чага для пищеварения, она способна оказывать успокаивающее и заживляющее действие при больном желудке. Употребление чаговых чаев не позволяет гастриту и язве переродиться в более опасные заболевания.
Пить чагу при гастрите разрешается, отзывы пациентов свидетельствуют, что она оказывает очень полезный эффект. Но в процессе лечения необходимо следовать надежным рецептам и контролировать дозировки напитка.
Свойства чагового гриба помогают при гастрите желудка
Полезные свойства чаги при язве желудка
В составе березового трутовика содержится большое количество полезных веществ. В частности, в древесном трутовике присутствуют:
- органические кислоты — при гастрите они помогают бороться с патогенными микроорганизмами в желудке;
- смолы — они регулируют аппетит и помогают наладить режим питания;
- калий и марганец — микроэлементы очень полезны для восстановления здоровой кислотно-щелочной микрофлоры желудка при гастрите;
- дубильные вещества, соединения серебра и кремния, благодаря им быстрее утихают воспалительные процессы, а пищеварительные функции возвращаются к норме;
- лигнин — это соединение является натуральным абсорбентом и помогает выводить из организма шлаки и токсичные вещества.
Также в чаге присутствует клетчатка, необходимая для здорового пищеварения.
При лекарственном употреблении во время обострений гастрита чага снимает болевые ощущения и тошноту, устраняет неприятное ощущение тяжести в желудке и помогает переваривать пищу. Чаговые настои и чаи препятствуют дальнейшему развитию гастрита и не позволяют ему переродиться в язву или онкологию.
Эффективность лечения чагой при гастрите
Пользу чагового гриба при гастрите признают врачи-гастроэнтерологи. Медицинские данные подтверждают, что березовый трутовик:
- способствует формированию защитной оболочки на стенках желудка и защищает раздраженные слизистые от новых повреждений;
- ускоряет заживление микроскопических повреждений и эрозий в желудке;
- устраняет болевой синдром, поскольку обладает легкими анальгезирующими свойствами;
- способствует рубцеванию язв и остановке кровотечений при язвенных процессах;
- регулирует кислотность желудка;
- помогает справиться с бактериальными и грибковыми процессами во время гастрита.
Большинство гастроэнтерологов считает, что хронический гастрит и тем более язву нельзя полностью вылечить только применением чаги. Но верно и другое, если использовать чаговые настои в комплексе с лекарствами и диетой, то для желудка это принесет большую пользу.
Березовая чага снимает боль и тошноту
Как заварить чагу от желудка
Чагу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите готовят по следующему рецепту:
- сухой березовый трутовик заливают чистой прохладной водой в керамической емкости и оставляют размокать на всю ночь;
- с утра сырье измельчают при помощи мясорубки или обычной терки, а потом снова заливают водой из расчета 1 л на 100 г продукта;
- продукт настаивают в темном и теплом месте еще сутки, а потом процеживают и отжимают через марлю.
Хранить полученный лекарственный настой необходимо в холодильнике. Но даже при этом условии полезные свойства чаги сохраняются не больше 4 суток — целебный настой нужно регулярно готовить заново.
Как правильно пить чагу при гастрите
При желудочных обострениях крепкий настой чаги принимают обычно по трети или половине стакана, дважды или трижды в сутки, на пустой желудок перед едой. Чага при гастрите с повышенной кислотностью, принятая натощак, быстро улучшает состояние и облегчает принятие пищи.
Всего лечение продолжают 2-3 недели. При хроническом гастрите березовый трутовик можно употреблять намного дольше, вплоть до полугода подряд, однако настой в таком случае перед употреблением разбавляют водой.
Рецепты чаги для желудка
Народная медицина предлагает довольно много вариантов применения целебного средства. Можно выделить несколько основных рецептов на основе чагового гриба, помимо стандартного водного настоя.
Травяной сбор с чагой
Для снятия обострения при гастрите хорошо подходит травяной сбор, в который добавлен измельченный трутовик. Лекарственное средство готовят так:
- 100 г измельченного березового трутовика смешивают с 50 г высушенного тысячелистника;
- добавляют 50 г ягод шиповника;
- заливают сбор литром чистой воды и оставляют на 2 часа;
- после этого ставят настой на водяную баню и томят еще 2 часа после закипания.
Готовый настой слегка остужают, а потом добавляют в него 50 мл сока алоэ и 200 г меда. Лекарство тщательно размешивают, а потом употребляют по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день. Всего лечение атрофического гастрита чагой необходимо продолжать 2 недели.
Важно! Перед употреблением травяного сбора нужно удостовериться, что ни один из его компонентов не вызовет аллергии.
Приготовить чаговый настой при гастрите можно с травами и другими ингредиентами
Настойка на спирту
Полезный эффект при гастрите может принести спиртовая настойка на березовом трутовике. Приготовить ее очень просто, для этого необходимо:
- стандартным образом размочить и измельчить 50 г сухого сырья;
- залить чагу 300 мл качественной водки;
- закрытый сосуд на 20 дней убрать в холодильник для настаивания.
Готовое средство понадобится процедить. Пьют настойку чаги при болезнях желудка трижды в день натощак, разводя 1 большую ложку средства в 100 мл воды. Всего лечиться настойкой нужно 10 дней.
Совет! При использовании спиртовой настойки крайне важно соблюдать минимальные дозировки и придерживаться рекомендованной длительности лечения. При остром гастрите крепкое лекарственное средство лучше не принимать — оно может спровоцировать ухудшение состояния.
Фито-чай с чагой
Хороший успокаивающий и восстанавливающий эффект при гастрите приносит некрепкий фито-чай. В его состав помимо березового трутовика входят листья малины и черники, а готовят средство так:
- чаговое сырье подготавливают к употреблению обычным способом — вымачивают и измельчают;
- 2 большие ложки сырья смешивают с аналогичным количеством сушеных листьев черники и малины;
- компоненты заливают 1,5 л воды и на протяжении 5 минут кипятят на огне.
Затем готовый чай прикрывают крышкой и оставляют еще на 4 часа настаиваться. Принимать напиток нужно натощак перед тем, как поесть, трижды в сутки, а разовая дозировка составляет 1 стакан.
Чаговый чай с лимоном
При хроническом гастрите полезное действие оказывает чага с добавлением лимона. Для приготовления чая необходимо:
- 100 г измельченного березового трутовика залить 500 мл теплой воды;
- выдержать настой на протяжении 2 суток под закрытой крышкой и процедить через марлю;
- разбавить готовое средство 100 мл чистой воды;
- добавить 3 маленькие ложки свежего сока лимона.
Пить средство нужно натощак незадолго до того, как поесть, трижды в день по 1 чашке. Всего лечение продолжают 10 дней, после этого обязательно нужно сделать перерыв на неделю.
Пить чаговый настой для желудка можно при хроническом и остром гастрите
Меры предосторожности при лечении желудка чагой
При употреблении березового трутовика в лекарственных целях необходимо соблюдать правила предосторожности:
- Чагу для желудка и кишечника пьют в небольших количествах и строго по проверенным рецептам. Передозировка целебным средством может оказать обратный эффект.
- Чаговые напитки нельзя сочетать с антибиотическими препаратами и препаратами глюкозы. Если при гастрите параллельно проводят другое лечение, нужно проверять лекарственные средства на совместимость.
- При употреблении чаговых настоек и чаев нужно внимательно следить за своими ощущениями. Если гастрит после приема березового трутовика только усиливается, нужно отказаться от целебного гриба или от дополнительных ингредиентов в настоях, которые также могут влиять на самочувствие.
Внимание! И при остром, и при хроническом гастрите принимать крепкую чагу нужно не дольше 3 недель, а слабые чаи — максимум 6 месяцев. Длительная передозировка чаговыми напитками может негативно повлиять и на желудок, и на нервную систему.
Противопоказания и побочные действия чаги
Запретов к употреблению чаги при атрофическом гастрите желудка существует относительно немного. Тем не менее, отказаться от нее необходимо:
- при дизентерии;
- при хроническом колите;
- при беременности и в период вскармливания грудью;
- при почечной недостаточности и склонности к сильным отекам;
- при индивидуальной аллергии.
Побочные эффекты чага дает редко, однако при передозировке или аллергической реакции могут проявиться тошнота, диарея, слабость и головокружение.
Как принимать чагу для профилактики болезней желудка
Принимать чаговые напитки можно, в том числе, для профилактики гастрита и язвы. Если хронических заболеваний еще нет, но желудок время от времени беспокоит, рекомендуется употреблять чаговый чай или травяные сборы с березовым трутовиком курсами по 10-15 дней. Также слабый настой чаги можно принимать на ежедневной основе вместо обычного чая, от этого будет польза.
Для предотвращения гастрита рекомендуется уделять внимание собственному питанию. Прием чаги нужно сочетать со здоровой диетой. Из меню лучше убрать жирную, копченую и острую пищу. Следует максимально сократить количество сахара и соли, а также отказаться от алкоголя и курения.
Полезнее всего чаговый гриб окажется в сочетании с диетой
Заключение
Чага при гастрите приносит пользу, если принимать ее в малых количествах и рекомендованными короткими курсами. Березовый трутовик можно сочетать с лечебными травами, от этого польза гриба только возрастет.
Отзывы о чаге при гастрите
Михайлова Ольга Валерьевна, 36 лет, г. Москва
От хронического гастрита страдаю не первый год, чага помогает очень хорошо. Пью водный настой курсами, как только начинаю чувствовать дискомфорт в желудке. Обострение после этого отступает, пищеварение быстро улучшается, исчезает неприятная тяжесть.
Петрова Дарья Николаевна, 42 года, г. Ставрополь
В периоды обострения гастрита пью выписанные врачом лекарства и обязательно принимаю чагу хотя бы неделю. В сочетании с медикаментами и диетой она оказывает замечательное действие, убирает боли и дискомфорт, нормализует усвоение пищи. Не только состояние желудка улучшается, но и прибавляется бодрость, становится больше сил.