Лечебный стол желчный пузырь
Диеты помогают не только худеть, но и быть здоровыми. Одной из таких является диета стол № 5. Для кого она предназначена? Что можно употреблять и от чего следует отказаться при таком рационе? Читайте далее.
Вам понадобятся:
ржаной хлеб;
хлеб с отрубями;
бисквит;
сухое печенье;
супы;
каши;
диетическое мясо;
рыба;
яйца;
молоко;
овощи;
фрукты;
компот из сухофруктов;
некрепкий чай;
1
Немного истории
Лечебные диеты появились еще в Древней Греции. Но заниматься их разработкой серьезно начались только в конце 19 века. А научные исследования и специальные учреждения, занимающиеся лечебным питанием, появились только в 20 веке. Особенно в этом преуспел СССР. Там был создан Институт питания. Была разработана диетология, как наука. Одним из самых популярных ученых, который разработал лечебные диеты, был Маниул Певзнер.
Этот терапевт создал 15 различных лечебных диет, которые рекомендованы к использованию до сегодняшнего времени.
Диета № 5 – важный элемент в лечении заболеваний печени, желчного пузыря.
Это система правильного питания, которое в комплексе с медикаментами, правильным образом жизни, способна не только улучшить состояния больного, но и полностью излечить заболевание.
2
Кому необходима
Диета достаточно строгая, но щадящая по отношению к здоровью. Назначают как взрослым, так и детям. «Сидеть» на ней разрешено постоянно или во время обострений болезней:
- Печени.
- Холецистита.
- Проблемы желчного пузыря, желчных проток.
- Камней в печени.
- Ожирения печени.
Такой рацион назначает только врач-гастроэнтеролог. Самому тоже можно придерживаться подобного питания, если вы уверенны в данном диагнозе или имеете хронические заболевания. Продукты, которые запрещены, усиливают выработку желчи, а это создает дополнительную нагрузку для больных органов. Иногда этой диеты человек придерживается всю жизнь, если заболевание очень серьезное.
Если не придерживаться такого рациона при хронической болезни, может наступить обострение, плохое самочувствие и ухудшение здоровья.
3
Запрещенные продукты
Данная диета не является очень ограничивающей. При правильном сочетании еды можно позволить разнообразие блюд. Но запрещенными являются такие продукты:
- Свежий хлеб.
- Торты, блинчики, пирожные, сладости, крем и все продукты с ним.
- Грибы.
- Мясные отвары и все жидкие блюда на их основе.
- Все жирные сорта мяса, рыбы.
- Мороженное.
- Приправы.
- Сало.
- Шоколад.
- Яйца (жареные, крутые).
- Кислые фрукты, овощи с кислотой (щавель, шпинат), острые овощи.
- Фасоль, горох, боб.
- Хрен.
- Маринованные, засоленные, копченные продукты.
- Субпродукты.
- Кетчупы, фаст-фуд, майонез. Но если сделать майонез в домашних условиях, он может остаться в списке разрешенных продуктов.
- Икра.
- Перловка, ячная каша.
- Консервы.
Эта диета запрещает жарить продукты. Все то, что поддается неправильной термической обработке, слишком жирное, зажаренное, соленое нельзя есть. Тушить можно только изредка. Следует также минимуму употреблять соль (до 10 г на день). Продукты нельзя запекать или варить с животным жиром, огромным количеством растительных масел. Запрещено употребление кофе, все охлажденные и холодные напитки, газировки, какао.
4
Чем можно питаться
Есть следует несколько раз в день маленькими порциями. Необходимо придерживаться режима, не есть перед сном.
- Хлеб позволено употреблять черствый, вчерашний. Это может быть ржаной, хлеб с отрубями, также можно есть немного бисквитов, сухого печенья.
- Все супы должны быть только на овощном отваре или на воде. Позволено употреблять молочные супчики. Есть всегда теплыми, не горячими и не холодными.
- Каши можно есть жидкие, вязкие, кашу-размазню. Можно употреблять овсяную, гречневую, рисовую. Делать из них пудинги, запеканки, суфле, плов, макароны.
- Употреблять позволено все нежирное, диетическое мясо. Из всего этого следует делать тефтели, паровые котлетки.
- Мясо нужно перемолоть, есть маленькими кусочками, делать фарш. Иногда позволено есть натуральные сосиски.
- Рыбку позволено есть нежирную (хек), варить ее, запекать.
- Яйца можно есть не более одного в день. Позволено добавлять их в блюда, делать белковые омлеты. Есть всмятку.
- Можно пить молоко, добавлять его в чай. Следует есть нежирный творог, сыр, неострые виды сыров, простоквашу, натуральные йогурты, кефир. Из всего этого возможно делать запеканки, пудинги, сырники. Сливочное масло употреблять не более 50 г в сутки.
- Овощи можно есть сырыми, вареными, тушенными, запеченными без масла. Можно употреблять некислые, неострые овощи.
Фрукты, ягоды следует есть только сладкие. Из них можно делать желе, муссы, варенье. Позволено употреблять сухофрукты, мед, чуть-чуть сахара. - Пить следует компот из сухофруктов, некрепкий чай, иногда туда можно добавить лимон или сахар, некислые соки, томатный сок, воду, отвар из шиповника.
5
Меню на день
Только врач решает сколько будет длиться диета.
Меню на день:
- Завтрак: овсянка, чай.
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: Суп с крупами, запеченные овощи, компот.
- Полдник: сухое печенье, чай.
- Ужин: тушенные овощи, кусочек варенной нежирной рыбы, отвар из шиповника
- Перед сном хорошо выпить кефир.
Подобное меню достаточно разнообразное, больной не будет ощущать чувства голода или дискомфорта.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какие продукты питания можно.
1) Хлеб вчерашний, цельнозерновой, бездрожжевой, лаваш, сухари, печенье галетное, например, Мария, печенье несладкое, печенье из овсянки домашнее.
2) Крупы: гречневая, рисовая, манная, овсянка,зеленая гречка (все крупы желательно замачивать)
3) Творог 5%, кефир 1%, сметана 10%, молоко нежирное, йогурт домашний или из магазина нежирный, сыр нежирный, например, адыгейский (жирность не должна превышать 45%), творог домашний нежирный, сливочное масло (до 30 г), растительное масло (до 15г).
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
4) Суфле, запеканки, пудинги.
5) Отварные яйца 1-2 шт. в день, омлет на пару, яйца пашот.
6) Говядина, телятина, курица, мясо кролика, индейка (способ приготовления на пару или отварном виде), можно приготовить домашний паштет.
7)Рыба нежирных сортов: судак, окунь, щука, треска. Рыбу можно приготовить в виде котлет на пару, тефтели, суфле, паштет.
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
8) Супы: приготовленный без мяса (варим мясо отдельно), овощные, на крупах (рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы), из замороженных овощей.
9) Овощи: тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, брокколи, свёкла, огурцы, зелень, картофель. Все в отварном виде или приготовленные на пару, а также в запеченном. В сыром и протертом виде (при переносимости).
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
10) Фрукты: груша мягкая, сочная, яблоки (можно приготовить в духовке), абрикосы, персики спелые.
11) Ягоды: клубника, малина, ежевика, черешня (при переносимости) виноград без кожуры и косточек, арбуз, дыня (все ягоды только сладкие).
12) Сладости: зефир (белый), мед, галетное печенье, пастила, домашнее печенье из овсянки, хлебцы, сухари из булочек.
13) Отруби можно любые на ваш вкус. Добавить в салат, кефир, йогурт, суп и тд.
14) Первое и второе, а также напитки употреблять только в тепло виде.
15) Напитки: некрепкий чай, цикорий, несладкий компот.
Какие продукты питания нельзя.
1) Пицца, торт, свежая выпечка, булочки, кондитерские изделия, варенье.
2) Пельмени, вареники, блины и так далее.
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
3) Запрещено жареное, жирное, консервация, слишком соленое, сладкое (сладкое можно, но немного).
4) Крупа кукурузная, перловка, пшено, чечевица, все бобовые.
5) Колбасы, сосиски, сардельки, копчености, консервы.
6) Жирные сорта мяса, баранина, гусь, курица(старая на бульон), утка, копченое мясо, печень.
7) Соленая рыба, икра, жирная рыба .
8) Суп на мясном бульоне, суп на рыбном бульоне, окрошка, кислый борщ (из щавеля).
10) Жареные яйца, омлет.
11) Мороженное, сметана >10%, творог (жирный), кефир выше ????, сыр жирных сортов выше 45%, сыр острый.
12) Запрещены кислые ягоды и фрукты.
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
13) Кофе, крепкий чай, какао, кисель, каркаде, очень кислый или сладкий компот.
14) Макароны не из твердых сортов пшеницы.
15) Запрещены слишком холодные и горячие продукты и напитки.
16) Овощи, фрукты и ягоды: лук, чеснок, редис, лук зеленый, редька, капуста белокочанная, капуста красная, томаты кислые, айва, кизил, лимон.
17) Алкоголь.
Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Если что-то непонятно задавайте вопросы в комментариях.
Возможно, Вас также заинтересуют статьи с моего блога
Что я ела после обострения хронического панкреатита и как вошла в ремиссию.
Щитовидная железа, все о симптомах болезни.
Что делать, чтобы не было камней в желчном пузыре и в поджелудочной железе.
Как войти в ремиссию если панкреатит, нет желчного пузыря, болезни ЖКТ.
Рецепт овсяного печенье без сахара.
Симптомы хронического гастрита и осложнения, полезно знать для вашего здоровья.
Описание диеты, кому она показана
Существует до 15 разновидностей пятой диеты, прописываемых при разных заболеваниях. Все они составлены диетологом Михаилом Певзнером. Ниже представлено меню на неделю с рецептами для диеты №5, которое необходимо применять при пораженной печени и желчном пузыре. Придерживаться диетических рекомендаций можно до 2 лет без ущерба для здоровья.
Общие правила:
- Диета 5 отличается тем, что белков и углеводов едят больше, чем жиров.
- Из меню на неделю следуют полностью исключить рецепты, которые содержат ингредиенты, окисляемые во время жарки, продукты, повышающие секрецию желудка.
- Нужно ограничить потребление соли до минимума.
- Нельзя кушать продукты с повышенным содержанием кислоты, пуринов и холестерина.
Суточная норма БЖУ в цифрах
Норма:
- 400 г углеводов в сутки.
- Норма калорийности питания — 2400-2800 ккал.
- 90 г жиров в сутки. Третья часть из них — растительные.
- Дневная норма потребления жира — 80 г.
Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) не гарантирует 100% излечения пораженных органов системы пищеварения. Этот курс питания лишь облегчит состояние здоровья и поспособствует восстановительному процессу. Диету 5 всегда назначают с лекарствами и физиотерапией.
Разновидности
Вид диеты (стол) | Показания | Особенности питания |
5Р | Назначается при язве желудка | Максимальное количество ккал — 2900 |
5Л/Ж | Применяется при заболеваниях печени | Дневная норма — до 2600 ккал |
5Щ | Назначается при обострении постхолецистэктомического синдрома | Допускается не более 2100 ккал в день |
5П | Хроническая форма панкреатита | Дневная калорийность пищи — 1800 ккал |
5а | Желчнокаменная болезнь и холецистит. Гепатит все формы | Вся пища должна быть не холодная, и не горячая. Необходимо питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день |
5 | Гепатит в хронической и острой форме. Наличие камней в желчном пузыре. Холецистит | Еда в вареном виде, питание маленькими порциями несколько раз сутки |
Плюсы и минусы
Как и любая диета, стол №5 имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Плюсы:
- Оказывает благотворное влияние на состояние печени и желчного пузыря.
- При правильном соблюдении диеты голод не чувствуется.
- Предотвращает возвращение заболевания.
Минусы:
- Процесс готовки некоторых блюд довольно сложен и отнимает много времени;
- Срок использования диеты — до 2 лет.
Разрешенные продукты и блюда
Напитки
Перечень напитков:
- Кисель.
- Морс.
- Сок, приготовленный в домашних условиях с водой.
- Компот из шиповника.
- Компот из фруктового пюре.
- Чай черный.
- Желе.
Супы
Перечень супов:
- Суп кабачковый.
- Суп тыквенный.
- Суп с морковью.
- Суп с картофелем.
- Суп с крупами.
- Супы фруктовые.
- Молочный суп с вермишелью.
- Свекольник.
- Борщ украинский на диетическом бульоне.
- Суп с небольшим содержанием гороха.
- Суп на перловой крупе.
Каши и крупы
Перечень каш и круп:
- Гречневая крупа.
- Рисовая крупа.
- Овсяная крупа.
- Мюсли без содержания запрещенных ингредиентов.
- Сладкий рис с сухофруктами.
- Каша геркулесовая.
- Кускус, булгур.
- Пшеничная каша.
- Семя льна.
Мясные и рыбные продукты
Перечень мясных и рыбных продуктов:
- Мясо кролика.
- Телятина.
- Говядина.
- Судак.
- Треска.
- Хек.
- Тунец.
- Минтай.
- Свежие устрицы.
- Лосось.
- Пельмени с телятиной и курицей.
- Конина.
- Филе курицы паровое или отварное.
Хлебобулочные и макаронные изделия
Перечень:
- Изделия из ржаной муки.
- Отрубной хлеб.
- Черствые хлебные сухари из цельнозерновой муки.
- Диетическое печенье несладкое.
- Черствый бисквит.
- Хлебцы.
- Макароны
Молочная продукция
Перечень:
- Сметана
- Натуральный йогурт.
- Простокваша.
Разрешается употребление любой кисломолочной продукции не более 200 г в день.
Овощи
Перечень:
- Брокколи.
- Сельдерей.
- Авокадо.
- Морская капуста.
- Помидоры.
- Спаржевая фасоль.
- Картофель.
- Морковь.
- Тыква.
- Свекла.
- Кабачок.
Фрукты и ягоды
Перечень:
- Ягодное пюре.
- Чернослив.
- Арбуз.
- Мусс ягодный.
- Желе фруктовое.
- Отвар из перетертых ягод.
- Печеные яблоки.
Масла
Перечень:
- Растительное масло — до 15 г в день.
- Сливочное масло — до 15 г в день.
Яйца
Перечень:
- Половина куриного желтка в сутки.
- 2 перепелиных яйца в сутки.
- Омлет из яиц.
Закуски
Перечень:
- Рыбное заливное.
- Салат с морепродуктами.
- Кабачковая икра.
- Сельдь, вымоченная от соли.
- Салат овощной.
- Рыба нафаршированная.
- Фруктовый салат.
- Капуста квашеная.
- Винегрет.
Приправы и соусы
Перечень:
- Ваниль и корица.
- Соль.
- Подлива овощная со сметаной.
- Укроп.
- Петрушка.
- Фруктовая подлива.
Сладкое
Перечень:
- Пирог бисквитный (не более 100 г).
- Фрукты, испеченные в духовом шкафу.
- Сухофрукты.
- Пряники.
- Леденцы.
- Сахар.
- Варенье с сахарозаменителем (его лучше разводить водой).
- Вареники с овощной или ягодной начинкой (тесто должно быть приготовлено на воде).
- Конфеты без кофе, шоколада.
- Мармелад домашний.
- Мусс фруктовый.
- Желе ягодное.
- Кисель фруктовый.
- Рахат-лукум без орехов.
- Нуга.
- Мягкая карамель без добавок.
Запрещённые продукты и блюда
Напитки
Перечень:
- Цикорий.
- Шоколад.
- Чай зеленый.
- Стевия.
- Фреши.
- Соки из пачки.
- Кэроб.
- Каркадэ.
- Кофе и какао.
- Молочная сыворотка.
- Газированные напитки.
- Любая ликероводочная продукция (даже слабоалкогольная).
Супы
Перечень:
- Суп из рыбы.
- Суп из мяса.
- Суп из грибов.
- Шпинатный суп.
- Фасолевый суп.
- Окрошка.
- Суп из щавеля.
Крупы
Перечень:
- Чечевица.
- Бобовые.
Рыба и мясо
Перечень:
- Мясные субпродукты (почки, печень, язык).
- Копченое мясо.
- Колбасные изделия.
- Консервы мясные.
- Консервы рыбные.
- Жиры любого происхождения.
- Рыба копченая.
- Рыба соленая.
- Рыба жирная.
- Жирная рыбная икра.
- Суши и ролы.
- Палочки крабовые.
Хлеб
Перечень:
- Любая сдоба и сладкая выпечка.
- Сухари сдобные
- Блинчики.
- Пончики.
- Свежеиспеченный хлеб
- Пирожки обжаренные.
Молочная продукция
Перечень:
- Молоко жирное.
- Сыр Фета.
- Сыворотка.
- Творог с жирностью более 6%.
- Сливки с жирностью более 6%.
- Жирная ряженка.
Овощи и грибы
Перечень:
- Капуста сырая.
- Чеснок и лук зеленый.
- Сладкий перец.
- Маринованные овощи.
- Все консервированные овощи.
- Вся зелень, кроме укропа.
- Паста томатная консервированная.
- Грибы.
- Шпинат.
- Фасоль спаржевая.
- Редька.
- Редис
- Ревень.
- Баклажаны.
- Кукуруза.
Фрукты и ягоды
Перечень:
- Имбирь.
- Орехи.
- Семечки подсолнечника.
- Лимон.
- Неприготовленные фрукты и ягоды.
Яйца
Нельзя:
- Жареные яйца.
Масла и жиры
Перечень:
- Нерафинированное мало
- Сало всех видов.
- Все виды жиров.
Закуски
Перечень:
- Колбасные изделия.
- Закуски острые и жирные.
- Имбирь в маринаде.
- Оливки.
- Любая консервация.
- Вяленые помидоры.
- Артишоки.
Соусы и приправы
Перечень:
- Кетчуп.
- Майонез.
- Хрен.
- Горчица.
- Аджика.
- Уксус.
- Пряности.
Десерты и сладости
Перечень:
- Козинаки.
- Сгущенка.
- Вафли.
- Какао.
- Десерты с жирным кремом.
- Все виды мороженого.
- Халва.
- Жевательная резинка.
- Шоколад.
- Десерты с кунжутом.
- Чак-чак.
- Гематоген.
- Поп-корн.
Продукты, разрешенные частично
Приведенные ниже продукты разрешены к употреблению в небольших количествах:
- Молочные сосиски.
- Кальмары.
- Креветки.
- Нежирный сыр.
- Перец болгарский.
- Банан.
- Гранат.
- Цукаты из фруктов.
- Оливковое масло.
- Соевый соус.
- Каша перловая.
- Каша ячневая.
- Кукурузная крупа.
Особенности диеты при гастрите
При гастрите нужно помнить:
- Диета 5 при гастрите подразумевает исключение из меню на неделю рецептов любых борщей и ухи.
- Так же нельзя употреблять бульон из грибов, мяса и окрошку.
- Жиры можно есть до 75 г в день, треть из них должны быть растительными.
- Не едят при этом заболевании свежий хлеб и сдобу.
- Все рецепты с жаркой требуется исключить.
- Углеводная норма — 350 г в день, из них только до 40 г простых.
- Исключены кисломолочные продукты с процентом жира свыше 6%.
- Ежедневная норма белков — до 90 г, из них половина — животные белки.
- Нельзя переедать, быстро принимать пищу, есть вне режима.
- Нужно придерживаться строгого режима питания.
- Пить много воды минимум 2 л в сутки.
- Едят пищу не горячую, и не холодную.
- Суточная питательность блюд — от 2100 до 2500 ккал.
Особенности диеты при холецистите
Диета 5 (меню на неделю с рецептами представлено ниже) при холецистите подразумевает питание небольшими порциями несколько раз в сутки.
Особенности:
- Принимать пищу необходимо по строгому режиму дня, для стимуляции выброса желчи, за один раз не больше 700 г готовой еды.
- Вес всей еды, съеденной за сутки, — не более 3500 г.
- Обильное питье (2 л) – это негазированная вода, компот, некрепкий чай.
- Простые синтетические жиры и углеводы есть нельзя.
- Все продукты обязательно должны быть нежирными.
- Организм не должен испытывать недостаток в полезных микроэлементах. В еде должно содержаться 95% белка. Ежедневная норма жиров — до 80%, только треть, из которых — растительные жиры. Суточная норма углеводов — до 350 г, из них рафинированных углеводов — не более 100 г.
- Все блюда нужно варить или готовить на пару.
- Необходимо употреблять пищу не холодную, и не горячую.
Особенности диеты при желчекаменной болезни
Особенности:
- Ежедневная калорийность съеденной пищи — 2000 до 2500.
- Дневная норма углеводов — до 350 г, жиров — до 90 г и белков — 80-90 г.
- Нужно исключите жареную еду из рациона.
- Нельзя переедать. Лучше есть часто, но маленькими порциями (до 6 раз в день).
- Всегда нужно есть теплую пищу.
- Простые синтетические жиры есть нельзя.
- В готовой еде не должно быть специй, пряностей.
- Основной рацион должен состоять из разрешенных овощей и фруктов.
- Продукты перед употреблением нельзя жарить. Разрешается готовить их на пару, иногда можно запекать или варить.
Особенности диеты после удаления желчного пузыря
Диета 5 (меню на неделю с рецептами приведено далее) должна строго соблюдаться после операции по удалению желчного пузыря:
- Нужно ограничить потребление жиров.
- Приготовленную еду перед подачей следует перемолоть или взбить блендером.
- После операции нельзя есть грибы и бобовые, жирное мясо и рыбу.
- Супы можно употреблять только нежирные.
- Тугоплавкие жиры, такие как сало и маргарин – под запретом.
- Копчености и любые консервы могут нанести серьезный вред здоровью.
- Соусы промышленного производства — кетчуп, майонез, хрен, горчицу так же необходимо исключить из рациона из-за большого содержания соли, пряностей и жира.
- Потребление сырых фрукты и овощи свести к минимуму.
Особенности диеты при панкреатите
При панкреатите:
- Диета 5 — меню на неделю с рецептами при панкреатите исключает продукты, усиливающие образование кислоты в желудке (жирный суп, ржаная мука, острая еда, маринованные продукты, консервы).
- Рацион должен быть богат белками, а количество углеводов и жиров, наоборот, необходимо свести к минимуму.
- Всю еду нужно готовить на пару и употреблять в перетертом виде.
- Жареное стоит исключить.
- Голодать нельзя, нужно питаться дробно маленькими порциями.
Особенности диеты при гепатите С
Нужно помнить:
- Увеличение потребления белка и углеводов.
- Минимум жирной еды.
- Следует полностью отказаться от копченого и жареного.
- Необходимо ограничить потребление соли.
- Есть нужно небольшими порциями.
Особенности диеты для беременных
- Ограничить потребление соли.
- Больше есть кисломолочной продукции.
- Мясные и рыбные продукты следует есть в отварном виде.
- Ежедневное меню должно быть богато овощами и фруктами.
- Всю еду необходимо готовить в виде пудингов, запеканок, вязких каш из круп.
- Нельзя есть вредную еду – быстрое питание, выпечку, сладости, шоколадные изделия.
- Дополнительно нужно принимать витамины.
Примерное меню на каждый день
Недельное меню:
- Завтрак — каша на молоке с крупой, омлет только из белков, чай не крепкий.
- Полдник — сырник или печеное яблоко.
- Обед – нежирный суп, каша овсяная, мясные продукты, приготовленные в пароварке.
- Полдник – творог печеный.
- Ужин – компот, пюре из картофеля, голубцы.
Диета 5. Один из вариантов меню на неделю.
Меню на неделю
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин | |
Понедельник | Чай с добавлением молока, макароны, паштет из говядины | Яблоко печеное | Суп овощной, кисель фруктовый, рыба отварная и тушеная свекла | Компот из шиповника с галетным печеньем | Гречневая каша, минеральная вода без газа. | Простокваша 200 г |
Вторник | Чай некрепкий, творог нежирный, гречка на воде | Пюре из моркови с яблочным вареньем | Кисель фруктовый, голубцы с рисом, суп овощной перетертый | сок | Чай некрепкий, сыр 40 г, рисовая каша на молоке с маслом | Простокваша 200 г |
Среда | Мясные котлеты с подливой из молока, салат из фруктов перетёртый, кофе прозрачный с молоком | Вареники ленивые из творога | Компот их сухофруктов, пудинг из творога, молочный суп с макаронами | Чай некрепкий, печенье галетное | Макароны с сыром, вода | Простокваша 200 г |
Четверг | Чай котлеты из мяса, гречневая каша на воде | Яблоко 100 г | Вермишель, бульон овощной с крупой, мясные котлеты, приготовленные на пару со сливочным соусом, компот из ягод | Кисель ягодный | Манка с молоком и маслом, вода негазированная | Простокваша 200 г |
Пятница | Чай, каша рисовая с вымоченной селедкой | Запеканка из творога | Овощной суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот и сухофруктов | Компот из шиповника, печенье галетное | Омлет из белков паровой, творожник, вода без газа | Простокваша 200 г |
Суббота | Нежирный творог со сметаной, чай с лимоном, каша геркулесовая на молоке | Яблоко печеное | Куриное филе вареное с отварным рисом, овощной суп, компот из свежих перетертых фруктов | Фрукты мягкие 100 г | Рыба вареная с пюре, салат овощной, вода негазированная | Простокваша 200 г |
Воскресенье | Омлет из белка, каша рисовая сваренная на молоке или воде, с добавлением сливочного масла, чай некрепкий с лимоном | Яблоко печеное | Вермишель, борщ без мяса, кисель фруктовый, суфле из вареного мяса | Чай некрепкий, печенье галетное | Котлета из рыбы на пару, пюре из картофеля, компот из шиповника, соус молочный | Простокваша 200 г |
Рецепты приготовления первых блюд
Рисовый суп вязкий
Ингредиенты:
- Рисовый бульон — 700 г.
- 4 ст. л уже сваренного риса.
- 3 ст. л овсяной крупы.
- 100 г картофеля.
- 50 г моркови.
- Фасоль спаржевая — 100 г.
- Зелень.
- Разрешенные специи.
- Ветчина.
- Сыр.
- Яйцо.
Приготовление:
- Рис отварить, бульон рисовый вылить в отдельную посуду.
- Картофель мелко порезать.
- Порезать фасоль, морковь мелко натереть.
- Добавить все это в рисовый бульон и проварить 20 мин.
- Добавить ветчину порезанную, яйцо и немного сыра.
Суп из гречки (на 2 литра)
Ингредиенты:
- Морковь.
- Картофель.
- 100 г гречки.
- 50 г лука, соль.
Приготовление:
- Гречку промыть.
- Добавить воду и лук, добавить туда же порезанные овощи.
- Как только жидкость закипит, уменьшить огонь и варить суп до готовности.
- Для вкуса можно добавить масло.
Вторые блюда
Котлеты из говядины на пару
Ингредиенты:
- Говядина 120 г.
- 25 г несвежего хлеба.
- Немного воды.
- Соль.
Приготовление:
- Мясо перемолоть несколько раз вместе с размоченным в молоке или воде хлебом.
- Сформировать котлеты, готовить в пароварке 20-30 мин.
- Приготовленный продукт можно полить маслом.
Запеканка куриная с кабачком
Ингредиенты:
- 350 г филе куриного.
- 300 г кабачка.
- 2 ст. л вермишели.
- Соль.
Приготовление:
- В мелко нарезанную птицу добавить тертый кабачок.
- Дно формы посыпать вермишелью, выложить сверху кабачок с курицей.
- Печь при 160 градусах 60 мин.
- При подаче можно полить маслом.
Салаты
Тыквенный салат со свеклой
Ингредиенты:
- 300 г свеклы.
- 200 г тыквы.
- Масло рафинированное.
- Соль.
Приготовление:
- Свеклу отварить, тыкву испечь.
- Вареную свеклу натереть, тыкву нарезать, добавить масло и соль.
- При подаче можно добавить немного меда.
Морковно-свекольный салат
Приготовление:
- Овощи отварить в воде, промыть, очистить.
- Натереть на крупной терке.
- Добавить масло по вкусу.
Рецепты блюд для детей
Суп овощной
Приготовление:
- Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой и поставить вариться.
- Мелко нарезанную морковь добавить к картофелю.
- Немного отварить, затем добавить брокколи.
- Варить до готовности, посолить.
Котлеты из говядины
Приготовление:
- Телятину пропустить через мясорубку.
- Добавить хлеб.
- Посолить и сформировать котлеты.
- Положить на противень и залить водой до половины.
- Выпекать 40 минут при 180 град.
Меры предосторожности во время диеты
- Необходимо ограничить потребление соли.
- Нужно избегать переедания и голода.
- Нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
- Применять диету не дольше 2 лет.
- Питаться маленькими порциями несколько раз в день.
Последствия несоблюдения диеты
- Тяжесть в левом подреберье.
- Вся пищеварительная система не сможет нормально работать.
- Периодическая боль в брюшной полости.
- Горчит во рту.
- Появление изжоги.
- Рвота и тошнота.
- Диарея и запоры.
Отзывы пациентов
- Я болею давно. У меня панкреатит. Врач назначил мне диету, но не всегда получается ее соблюдать, так как не все блюда простые в приготовлении и мне сложно их быстро сделать.
- После лапароскопии по удалению желчного пузыря приходится на диете сидеть постоянно. Если не соблюдать, то сразу появляется тошнота, головокружение и горечь во рту. Диета вроде бы не сложная, но постоянно готовить себе отдельно от семьи утомляет.
Рекомендации врачей-диетологов
Диета 5 не излечит пораженные органы на 100%, а лишь уменьшит влияние негативных факторов на организм. Меню на неделю с рецептами поможет ускорить выздоровление. Начинать диету без консультации врача нельзя. После консультации специалист назначит параллельный прием лекарств.
Лечебный стол №5 — неотъемлемая составляющая на пути к здоровью. Небольшие ограничения в еде стоят того, чтобы быстро пойти на поправку.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о диете стол 5
Что можно, а что нельзя:
Меню на неделю: