Лечебный стол при заболеваниях печени и желчного пузыря
Какие продукты питания можно.
1) Хлеб вчерашний, цельнозерновой, бездрожжевой, лаваш, сухари, печенье галетное, например, Мария, печенье несладкое, печенье из овсянки домашнее.
2) Крупы: гречневая, рисовая, манная, овсянка,зеленая гречка (все крупы желательно замачивать)
3) Творог 5%, кефир 1%, сметана 10%, молоко нежирное, йогурт домашний или из магазина нежирный, сыр нежирный, например, адыгейский (жирность не должна превышать 45%), творог домашний нежирный, сливочное масло (до 30 г), растительное масло (до 15г).
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
4) Суфле, запеканки, пудинги.
5) Отварные яйца 1-2 шт. в день, омлет на пару, яйца пашот.
6) Говядина, телятина, курица, мясо кролика, индейка (способ приготовления на пару или отварном виде), можно приготовить домашний паштет.
7)Рыба нежирных сортов: судак, окунь, щука, треска. Рыбу можно приготовить в виде котлет на пару, тефтели, суфле, паштет.
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
8) Супы: приготовленный без мяса (варим мясо отдельно), овощные, на крупах (рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы), из замороженных овощей.
9) Овощи: тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, брокколи, свёкла, огурцы, зелень, картофель. Все в отварном виде или приготовленные на пару, а также в запеченном. В сыром и протертом виде (при переносимости).
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
10) Фрукты: груша мягкая, сочная, яблоки (можно приготовить в духовке), абрикосы, персики спелые.
11) Ягоды: клубника, малина, ежевика, черешня (при переносимости) виноград без кожуры и косточек, арбуз, дыня (все ягоды только сладкие).
12) Сладости: зефир (белый), мед, галетное печенье, пастила, домашнее печенье из овсянки, хлебцы, сухари из булочек.
13) Отруби можно любые на ваш вкус. Добавить в салат, кефир, йогурт, суп и тд.
14) Первое и второе, а также напитки употреблять только в тепло виде.
15) Напитки: некрепкий чай, цикорий, несладкий компот.
Какие продукты питания нельзя.
1) Пицца, торт, свежая выпечка, булочки, кондитерские изделия, варенье.
2) Пельмени, вареники, блины и так далее.
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
3) Запрещено жареное, жирное, консервация, слишком соленое, сладкое (сладкое можно, но немного).
4) Крупа кукурузная, перловка, пшено, чечевица, все бобовые.
5) Колбасы, сосиски, сардельки, копчености, консервы.
6) Жирные сорта мяса, баранина, гусь, курица(старая на бульон), утка, копченое мясо, печень.
7) Соленая рыба, икра, жирная рыба .
8) Суп на мясном бульоне, суп на рыбном бульоне, окрошка, кислый борщ (из щавеля).
10) Жареные яйца, омлет.
11) Мороженное, сметана >10%, творог (жирный), кефир выше ????, сыр жирных сортов выше 45%, сыр острый.
12) Запрещены кислые ягоды и фрукты.
Фото с сервиса «Яндекс Картинки»
13) Кофе, крепкий чай, какао, кисель, каркаде, очень кислый или сладкий компот.
14) Макароны не из твердых сортов пшеницы.
15) Запрещены слишком холодные и горячие продукты и напитки.
16) Овощи, фрукты и ягоды: лук, чеснок, редис, лук зеленый, редька, капуста белокочанная, капуста красная, томаты кислые, айва, кизил, лимон.
17) Алкоголь.
Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Если что-то непонятно задавайте вопросы в комментариях.
Возможно, Вас также заинтересуют статьи с моего блога
Что я ела после обострения хронического панкреатита и как вошла в ремиссию.
Щитовидная железа, все о симптомах болезни.
Что делать, чтобы не было камней в желчном пузыре и в поджелудочной железе.
Как войти в ремиссию если панкреатит, нет желчного пузыря, болезни ЖКТ.
Рецепт овсяного печенье без сахара.
Симптомы хронического гастрита и осложнения, полезно знать для вашего здоровья.
Лечебная диета № 5 — базовая диета при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.
Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и самостоятельно составлять меню. Является основой лечебных рекомендаций, разработанных советскими врачами в 60-е годы прошлого столетия.
Лечебная диета № 5 показана:
- на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
- вне обострения хронического гепатита;
- при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
- вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.
Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.
Лечебную диету № 5 назначают с целью:
- химического щажения печени при полноценном питании;
- способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
- улучшения желчеотделения.
Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.
Химический состав лечебной диеты № 5
- 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
- 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
- 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
- 10 г соли;
- 1,5-2 л жидкости.
При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.
Энергоценность диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно есть несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.
Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.
Супы
Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.
При назначении лечебной диеты № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.
Мясо и птица
Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешены голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски.
Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.
Рыба
Есть можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском или включать в состав кнелей, суфле, фрикаделек.
Запрещена жирная, копченая, соленая рыба, консервы.
Молочные продукты
Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается есть сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.
Яйца
Рекомендован запеченный белковый омлет. Ежедневно в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.
Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в составе блюда.
См также: Диета при изжоге
Крупы
Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Можно: плов с сухофруктами, морковью, пудинги с творогом, морковью, крупеник, отварные макаронные изделия.
Противопоказаны блюда из бобовых.
Овощи
Разрешены сырые, вареные, тушеные овощи в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Также некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.
Запрещены шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски
Салаты из свежих овощей можно заправлять растительным маслом. Рекомендованы салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый и нежирный сыр.
Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.
Плоды, сладкое
На диете №5 можно есть все фрукты и ягоды, за исключением кислых, в любом виде: сыром, вареном, запеченном. А также сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Допускаются в небольшом количестве меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.
Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.
Соусы, пряности
Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.
Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.
Напитки
Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещены черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры
Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.
Запрещены сало, кулинарные жиры.
Пример меню лечебной диеты № 5
Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, молочная овсяная каши, чай.
Второй завтрак: печеноу яблоко.
Обед: вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: вареная рыба с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожная ватрушка, чай.
На ночь: 200 мл кефира.
Диеты помогают не только худеть, но и быть здоровыми. Одной из таких является диета стол № 5. Для кого она предназначена? Что можно употреблять и от чего следует отказаться при таком рационе? Читайте далее.
Вам понадобятся:
ржаной хлеб;
хлеб с отрубями;
бисквит;
сухое печенье;
супы;
каши;
диетическое мясо;
рыба;
яйца;
молоко;
овощи;
фрукты;
компот из сухофруктов;
некрепкий чай;
1
Немного истории
Лечебные диеты появились еще в Древней Греции. Но заниматься их разработкой серьезно начались только в конце 19 века. А научные исследования и специальные учреждения, занимающиеся лечебным питанием, появились только в 20 веке. Особенно в этом преуспел СССР. Там был создан Институт питания. Была разработана диетология, как наука. Одним из самых популярных ученых, который разработал лечебные диеты, был Маниул Певзнер.
Этот терапевт создал 15 различных лечебных диет, которые рекомендованы к использованию до сегодняшнего времени.
Диета № 5 – важный элемент в лечении заболеваний печени, желчного пузыря.
Это система правильного питания, которое в комплексе с медикаментами, правильным образом жизни, способна не только улучшить состояния больного, но и полностью излечить заболевание.
2
Кому необходима
Диета достаточно строгая, но щадящая по отношению к здоровью. Назначают как взрослым, так и детям. «Сидеть» на ней разрешено постоянно или во время обострений болезней:
- Печени.
- Холецистита.
- Проблемы желчного пузыря, желчных проток.
- Камней в печени.
- Ожирения печени.
Такой рацион назначает только врач-гастроэнтеролог. Самому тоже можно придерживаться подобного питания, если вы уверенны в данном диагнозе или имеете хронические заболевания. Продукты, которые запрещены, усиливают выработку желчи, а это создает дополнительную нагрузку для больных органов. Иногда этой диеты человек придерживается всю жизнь, если заболевание очень серьезное.
Если не придерживаться такого рациона при хронической болезни, может наступить обострение, плохое самочувствие и ухудшение здоровья.
3
Запрещенные продукты
Данная диета не является очень ограничивающей. При правильном сочетании еды можно позволить разнообразие блюд. Но запрещенными являются такие продукты:
- Свежий хлеб.
- Торты, блинчики, пирожные, сладости, крем и все продукты с ним.
- Грибы.
- Мясные отвары и все жидкие блюда на их основе.
- Все жирные сорта мяса, рыбы.
- Мороженное.
- Приправы.
- Сало.
- Шоколад.
- Яйца (жареные, крутые).
- Кислые фрукты, овощи с кислотой (щавель, шпинат), острые овощи.
- Фасоль, горох, боб.
- Хрен.
- Маринованные, засоленные, копченные продукты.
- Субпродукты.
- Кетчупы, фаст-фуд, майонез. Но если сделать майонез в домашних условиях, он может остаться в списке разрешенных продуктов.
- Икра.
- Перловка, ячная каша.
- Консервы.
Эта диета запрещает жарить продукты. Все то, что поддается неправильной термической обработке, слишком жирное, зажаренное, соленое нельзя есть. Тушить можно только изредка. Следует также минимуму употреблять соль (до 10 г на день). Продукты нельзя запекать или варить с животным жиром, огромным количеством растительных масел. Запрещено употребление кофе, все охлажденные и холодные напитки, газировки, какао.
4
Чем можно питаться
Есть следует несколько раз в день маленькими порциями. Необходимо придерживаться режима, не есть перед сном.
- Хлеб позволено употреблять черствый, вчерашний. Это может быть ржаной, хлеб с отрубями, также можно есть немного бисквитов, сухого печенья.
- Все супы должны быть только на овощном отваре или на воде. Позволено употреблять молочные супчики. Есть всегда теплыми, не горячими и не холодными.
- Каши можно есть жидкие, вязкие, кашу-размазню. Можно употреблять овсяную, гречневую, рисовую. Делать из них пудинги, запеканки, суфле, плов, макароны.
- Употреблять позволено все нежирное, диетическое мясо. Из всего этого следует делать тефтели, паровые котлетки.
- Мясо нужно перемолоть, есть маленькими кусочками, делать фарш. Иногда позволено есть натуральные сосиски.
- Рыбку позволено есть нежирную (хек), варить ее, запекать.
- Яйца можно есть не более одного в день. Позволено добавлять их в блюда, делать белковые омлеты. Есть всмятку.
- Можно пить молоко, добавлять его в чай. Следует есть нежирный творог, сыр, неострые виды сыров, простоквашу, натуральные йогурты, кефир. Из всего этого возможно делать запеканки, пудинги, сырники. Сливочное масло употреблять не более 50 г в сутки.
- Овощи можно есть сырыми, вареными, тушенными, запеченными без масла. Можно употреблять некислые, неострые овощи.
Фрукты, ягоды следует есть только сладкие. Из них можно делать желе, муссы, варенье. Позволено употреблять сухофрукты, мед, чуть-чуть сахара. - Пить следует компот из сухофруктов, некрепкий чай, иногда туда можно добавить лимон или сахар, некислые соки, томатный сок, воду, отвар из шиповника.
5
Меню на день
Только врач решает сколько будет длиться диета.
Меню на день:
- Завтрак: овсянка, чай.
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: Суп с крупами, запеченные овощи, компот.
- Полдник: сухое печенье, чай.
- Ужин: тушенные овощи, кусочек варенной нежирной рыбы, отвар из шиповника
- Перед сном хорошо выпить кефир.
Подобное меню достаточно разнообразное, больной не будет ощущать чувства голода или дискомфорта.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Одной из специальных диет, предназначенных для использования при болезнях печени и желчного пузыря, является «Стол номер 5», которую разработал известный доктор Певзнер. Соблюдая ее, пациенты обеспечивают себя полноценным питанием и снижают риски развития осложнений. Кроме того, принципы правильного питания приводят к общему оздоровлению организма, что не менее важно при наличии хронических заболеваний.
Основные правила лечебного питания
Чтобы организм активно боролся с болезнью, необходимо на постоянной основе снабжать его микроэлементами, нутриентами, минералами и витаминами. Все это большей частью поступает с питанием и очень важно сделать его максимально полезным.
Существуют общие правила, которых нужно придерживаться как в острый период, так и при ремиссии заболевания. К ним относятся:
- Употребление оптимального количества белка с одновременным ограничением углеводов и жиров.
- Блюда готовятся только посредством варки, запекания и тушения без использования масла.
- Используются только овощи с высоким содержанием клетчатки.
- Из рациона исключаются продукты, которые способны вызывать вздутие живота и повышающие общую кислотность.
- Уменьшение количества соли.
- Питание дробное, не менее 6-7 раз в день.
Показания к применению
«Стол №5» рекомендован к использованию при наличии как острых, так и хронических заболеваний, а также в период реабилитации для улучшения состояния здоровья и нормализации работы печени.
- Хронические гепатиты. Диета номер 5 для печени является оптимальным вариантом для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Назначает ее врач по результатам проведенных исследований и в зависимости от состояния пациента.
- Острые гепатиты в период восстановления. При правильном подходе на этой стадии можно окончательно остановить болезнь. Принципы диетпитания могут немного отличаться от тех, которые соблюдаются при хроническом течении.
- Разновидности холецистита. Диета при заболевании печени стол 5 позволяет устранить боль в поджелудочной железе и препятствует возникновению осложнений.
- Печеночная недостаточность. Диета в сочетании с приемом медикаментов уменьшает боли, а также оказывает влияние на восстановление клеток печенки.
- Ожирение. Правильное питание за месяц позволяет сбросить от 3 до 5 кг. Часто рекомендуется для устранения набранных во время беременности лишних килограммов.
- Цирроз. Цирроз – это болезнь, которую нельзя вылечить окончательно. Способы коррекции направлены на улучшение отведения желчи и на облегчение работы здоровых клеток органа. Во время диеты 5 при заболевании печени также употребляются лекарственные средства, что позволяет по возможности улучшить деятельность железы.
- Жировой гепатоз. Патология, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и развитие патологических изменений на клеточном уровне. Диета назначается для создания благоприятных условий работы печени и желчевыводящих путей.
Основные принципы диетического питания «Стол №5»
Диетический стол 5 при заболеваниях печени при четком соблюдении всех принципов в большинстве случаев дает положительный результат. Целью правильного питания является восстановление нормального функционирования печени.
Дневной калораж не должен быть выше 2500 ккал. В зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей пациента калорийность суточной нормы может меняться. Но в любом случае необходимо соблюдать ежедневные показатели БЖУ:
- белки – 100 г;
- жиры – 70 г;
- углеводы – 50 г.
Рекомендуемыми вариантами приготовления блюд являются отваривание, запекание, тушение, использование пароварки.
Длительность диеты зависит от состояния пациента и определяется в индивидуальном порядке. При хронических формах заболеваний она используется на протяжении 1-2 лет. При гепатите диету необходимо соблюдать в течение всей жизни.
Важно знать! Поскольку стол № 5 является лечебной диетой, точный список блюд, которые нельзя употреблять, должен предоставить ведущий специалист, учитывающий особенности организма и вид заболевания.
Но существует и основной перечень запрещенных продуктов.
Наименование категории | Список запрещенных продуктов |
---|---|
Хлебные и мучные изделия | • Свежая выпечка • Пирожки жареные • Сдобное и слоеное тесто |
Мясная продукция | • Жирное мясо • Субпродукты • Гусь • Утка • Консервы • Колбасные и копченые изделия |
Рыбная продукция | • Жирные сорта рыбы • Копчености • Соленая рыба • Консервы |
Супы | • Супы на мясных бульонах • С рыбой • С грибами • Окрошка |
Молочная продукция | • Жирное молоко • Сливки • Соленый сыр • Жирный творог |
Яйца | • Жареные яйца |
Овощи | • Шпинат • Грибы • Щавель • Чеснок |
Фрукты | • Кислые фрукты и ягоды |
Напитки | • Какао • Кофе |
Сладости | • Шоколад • Мороженое • Крем |
Перечень разрешенных продуктов также рекомендуется специалистом в зависимости от каждого конкретного случая.
Наименование категории | Список разрешенных продуктов |
---|---|
Хлебные и мучные изделия | • Вчерашний хлеб из ржаной муки, сеяной, обдирной, пшеничной 1 и 2 сорта • Пирожки печеные с начинками из яблок, творога, мяса, рыбы |
Мясная продукция | • Нежирное мясо: • Птица без кожи • Свинина • Индейка • Курица • Кролик • Говядина |
Рыбная продукция | • Нежирная рыба |
Супы | • Молочные • Овощные • С добавлением круп на овощном бульоне • Свекольник • Фруктовые |
Молочная продукция | • Кефир • Молоко • Творог нежирный • Сметана в качестве заправки • Нежирный сыр без приправ |
Яйца | • Омлет из белков • 1 желток в день • Отварные (всмятку) |
Овощи | • Салаты • Гарниры • Овощи в вареном, тушеном или сыром виде |
Фрукты | • Сладкие фрукты и ягоды • Сухофрукты |
Напитки | • Чай • Кисель • Компот • Кофе с добавлением молока • Сок из фруктов, ягод, овощей • Отвар шиповника |
Сладости | • Муссы • Желе • Мармелад • Варенье • Мед • Пастила • Конфеты не шоколадные |
Совет! Большинство пациентов диету 5 для печени переносят достаточно легко. Продукты можно комбинировать и получать не только полезные, но и вкусные блюда.