Диеты помогают не только худеть, но и быть здоровыми. Одной из таких является диета стол № 5. Для кого она предназначена? Что можно употреблять и от чего следует отказаться при таком рационе? Читайте далее.

Вам понадобятся:

ржаной хлеб;

хлеб с отрубями;

бисквит;

сухое печенье;

супы;

каши;

диетическое мясо;

рыба;

яйца;

молоко;

овощи;

фрукты;

компот из сухофруктов;

некрепкий чай;

1

Немного истории

Лечебные диеты появились еще в Древней Греции. Но заниматься их разработкой серьезно начались только в конце 19 века. А научные исследования и специальные учреждения, занимающиеся лечебным питанием, появились только в 20 веке. Особенно в этом преуспел СССР. Там был создан Институт питания. Была разработана диетология, как наука. Одним из самых популярных ученых, который разработал лечебные диеты, был Маниул Певзнер.
Этот терапевт создал 15 различных лечебных диет, которые рекомендованы к использованию до сегодняшнего времени.

Читайте также:  Желчный пузырь на китайском

Диета № 5 – важный элемент в лечении заболеваний печени, желчного пузыря.

Это система правильного питания, которое в комплексе с медикаментами, правильным образом жизни, способна не только улучшить состояния больного, но и полностью излечить заболевание.

2

Кому необходима

Диета достаточно строгая, но щадящая по отношению к здоровью. Назначают как взрослым, так и детям. «Сидеть» на ней разрешено постоянно или во время обострений болезней:

  • Печени.
  • Холецистита.
  • Проблемы желчного пузыря, желчных проток.
  • Камней в печени.
  • Ожирения печени.

Такой рацион назначает только врач-гастроэнтеролог. Самому тоже можно придерживаться подобного питания, если вы уверенны в данном диагнозе или имеете хронические заболевания. Продукты, которые запрещены, усиливают выработку желчи, а это создает дополнительную нагрузку для больных органов. Иногда этой диеты человек придерживается всю жизнь, если заболевание очень серьезное.

Если не придерживаться такого рациона при хронической болезни, может наступить обострение, плохое самочувствие и ухудшение здоровья.

3

Запрещенные продукты

Данная диета не является очень ограничивающей. При правильном сочетании еды можно позволить разнообразие блюд. Но запрещенными являются такие продукты:

  • Свежий хлеб.
  • Торты, блинчики, пирожные, сладости, крем и все продукты с ним.
  • Грибы.
  • Мясные отвары и все жидкие блюда на их основе.
  • Все жирные сорта мяса, рыбы.
  • Мороженное.
  • Приправы.
  • Сало.
  • Шоколад.
  • Яйца (жареные, крутые).
  • Кислые фрукты, овощи с кислотой (щавель, шпинат), острые овощи.
  • Фасоль, горох, боб.
  • Хрен.
  • Маринованные, засоленные, копченные продукты.
  • Субпродукты.
  • Кетчупы, фаст-фуд, майонез. Но если сделать майонез в домашних условиях, он может остаться в списке разрешенных продуктов.
  • Икра.
  • Перловка, ячная каша.
  • Консервы.

Эта диета запрещает жарить продукты. Все то, что поддается неправильной термической обработке, слишком жирное, зажаренное, соленое нельзя есть. Тушить можно только изредка. Следует также минимуму употреблять соль (до 10 г на день). Продукты нельзя запекать или варить с животным жиром, огромным количеством растительных масел. Запрещено употребление кофе, все охлажденные и холодные напитки, газировки, какао.

4

Чем можно питаться

Есть следует несколько раз в день маленькими порциями. Необходимо придерживаться режима, не есть перед сном.

  • Хлеб позволено употреблять черствый, вчерашний. Это может быть ржаной, хлеб с отрубями, также можно есть немного бисквитов, сухого печенья.
  • Все супы должны быть только на овощном отваре или на воде. Позволено употреблять молочные супчики. Есть всегда теплыми, не горячими и не холодными.
  • Каши можно есть жидкие, вязкие, кашу-размазню. Можно употреблять овсяную, гречневую, рисовую. Делать из них пудинги, запеканки, суфле, плов, макароны.
  • Употреблять позволено все нежирное, диетическое мясо. Из всего этого следует делать тефтели, паровые котлетки.
  • Мясо нужно перемолоть, есть маленькими кусочками, делать фарш. Иногда позволено есть натуральные сосиски.
  • Рыбку позволено есть нежирную (хек), варить ее, запекать.
  • Яйца можно есть не более одного в день. Позволено добавлять их в блюда, делать белковые омлеты. Есть всмятку.
  • Можно пить молоко, добавлять его в чай. Следует есть нежирный творог, сыр, неострые виды сыров, простоквашу, натуральные йогурты, кефир. Из всего этого возможно делать запеканки, пудинги, сырники. Сливочное масло употреблять не более 50 г в сутки.
  • Овощи можно есть сырыми, вареными, тушенными, запеченными без масла. Можно употреблять некислые, неострые овощи.
    Фрукты, ягоды следует есть только сладкие. Из них можно делать желе, муссы, варенье. Позволено употреблять сухофрукты, мед, чуть-чуть сахара.
  • Пить следует компот из сухофруктов, некрепкий чай, иногда туда можно добавить лимон или сахар, некислые соки, томатный сок, воду, отвар из шиповника.

5

Меню на день

Только врач решает сколько будет длиться диета.

Меню на день:

  1. Завтрак: овсянка, чай.
  2. 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  3. Обед: Суп с крупами, запеченные овощи, компот.
  4. Полдник: сухое печенье, чай.
  5. Ужин: тушенные овощи, кусочек варенной нежирной рыбы, отвар из шиповника
  6. Перед сном хорошо выпить кефир.

Подобное меню достаточно разнообразное, больной не будет ощущать чувства голода или дискомфорта.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.