Лечебное голодание без желчного пузыря

Лечебное голодание без желчного пузыря thumbnail

Операция по поводу удаления желчного пузыря /холецистэктомия/ никак не влияет на возможность использовать голодание. Если человек может употреблять пищу, значит, он может и голодать.

Голодание менее опасно для печени и желчевыводящих путей, чем употребление алкоголя, переедание, малоподвижный образ жизни.

Чаще всего такие вопросы возникают с непониманием функции желчного пузыря в организме человека. Следует понимать, что желчный пузырь, это не печень – это резервуар для хранения желчи. Его основные функции это: накопление и хранение желчи, повышение ее концентрации и выделение  при поступлении пищи.
Если его у вас нет, это не значит, что печень не работает. Просто при обильном застолье, при разовом большом поступлении жирной пищи, печень не успеет выработать нужное количество желчи и переваривание пищи будет не полным. Именно по этой причине после операции на желчном пузыре рекомендуется уменьшить объем разовых порций и использовать в питании продукты, которым для переваривания не требуется большое количество желчи. Так же назначается специальная диета, в которой исключается тяжелая жирная пища, алкоголь, острые, консервированные и жареные блюда.

Во время голодания пища в организм не поступает и условий, для массового выброса желчи нет.

Но во время голодания происходит чистка печени. Клетки печени обновляются и выводят разнообразные токсические вещества. Так же происходит растворение и выведение билурубиновых камней, которые иногда в большом количестве заполняют желчные протоки печени. Но наличие или отсутствие желчного пузыря никак не влияет на эти процессы.

Более того, правильное проведенное голодание – это профилактика печеночных заболеваний. Ведь то, что вам удалили желчный пузырь, никак не устраняет причин камнеобразования. После удаления желчного пузыря нагрузка на печень возрастает и существует риск повторного образования камней, но уже в желчных протоках.

Регулярная практика голодания у людей без желчного пузыря способствует очищению печени, нормализации ее работы и профилактике повторного камнеобразования.

Правила проведения лечебного голодания при удаленном желчном пузыре.

Лечебное голодание без желчного пузыря

Больших отличий в использовании  голодания в таком случае нет. Практику голодания нужно начинать с коротких голоданий – 24-36 часов, с последующим правильным выходом. После их удачного освоения следует научиться голодать 3 суток и только затем переходит к голоданиям более длительных сроков.

Что бы уменьшить интоксикации и нагрузку на печень во время голодания рекомендуется пить больше воды и регулярно очищать кишечник с помощью клизм,

Сухое голодание при удаленном желчном пузыре лучше не использовать.

Голодание до криза – 7-10 дней  у людей, перенесших холицистэктомию, являются оптимальным сроком для очищения печени и профилактике образования новых камней.

Выход из голодания так же существенно не отличается от выхода из обычного водного голодания. Однако не рекомендуется использовать для этих целей свежевыжатый морковный и свекольные соки.

Выводы.

Лечебное голодание не оказывает отрицательного влияния на функцию печени без желчного пузыря.

Регулярное правильное использование водного голодания способствует профилактике образования камней в печени при удаленном желчном пузыре.

Наилучших результатов можно добиться при проведении водных голоданий сроком 7-9 дней 1-2 раза в год.

Источник

Желчнокаменная болезнь, при которой в полости желчного пузыря образуются конкременты (камни) находится на третьем месте в мире по распространенности, после патологий сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

Практически 25-ть процентов всего взрослого населения на нашей планете, так или иначе, сталкивается с этим заболеванием.

При камнях в желчном пузыре система пищеварения начинает сбоить. Сами по себе камни в желчном пузыре не опасны, однако если они мигрируют в желчные протоки – это сопровождается сильными болями и прочими негативными симптомами. Если же камень достаточно большой, чтобы полностью перекрыть просвет протока – это уже серьезная угроза не только здоровью, но и самой жизни больного. Поэтому нередко для лечения этой патологии применяется хирургическое вмешательство, именуемое холецистэктомия, которое заключается в удалении этого внутреннего органа.  Однако даже резекция желчного устраняет лишь последствия развития патологии, никак не затрагивая её причину.

Поэтому и после операции следует придерживаться целого ряда правил и ограничений, в основном связанных с режимом и рационом питания.

Возможная негативная симптоматика после удаления желчного пузыря

В некоторых случаях после холецистэктомии пациенты жалуются на те же симптомы, которые были у них до проведения операции.

Дело в том, что резекция этого органа никак не влияет ни на процесс желчевыделения, ни на химический состав желчи. Печеночная жёлчь  вырабатывается круглосуточно, и без удаленного пузыря её повышенная выработка приводит к тому, что значительно возрастает нагрузка на желчевыводящие пути. Желчь начинает в них застаиваться, что может спровоцировать холедохолитиаз – камнеобразование уже в самих протоках.

Кроме того, после холецистэктомии возможны случаи  развития патологий иных внутренних органов пищеварительной системы (например,  панкреатита – болезни поджелудочной железы, для которого характерно болезненное вздутие живота).

Поскольку плановые операции в большинстве случаев проводятся с применением малоинвазивной методики оперативного вмешательства, именуемой лапароскопия, то, как правило, послеоперационная реабилитация проходит без каких-либо негативных последствий.

Однако возникновение так называемого «постхолецистэктомического синдрома», при котором прооперированного пациента беспокоят неприятные симптомы, характерные для той патологии, которая и стала причиной резекции органа,  может быть вызвано причинами психологического характера.

Больной чувствует во рту неприятную горечь и сухость, ощущает боли в правом подреберье,  некоторые пищевые продукты вызывают у него сильное отвращение. Однако эти негативные проявления зачастую никак не связаны с реально протекающими в организме процессами, и при правильном питании в скором времени эти симптомы исчезают.

Особенности функционирования пищеварительной системы в отсутствие желчного пузыря

Как мы уже упоминали выше, удаление этого органа на продуцирование желчи печенью никак не влияет. Однако её количества становится недостаточно для эффективного расщепления тяжелых жиров, поступающих с пищей. Кроме того, печеночная желчь в отличие от концентрированной пузырной, хуже справляется со своими задачами. В связи с этим, после удаления пузыря следует тщательно контролировать жировой состав принимаемой пищи.

Количество липидов в общем объеме потребляемой еды (в плане её калорийности) не должно превышать  30-ти процентов от суточной нормы. Если продолжать питаться также, как привычно здоровому человеку, то из-за неполной переработки тяжелых животных жиров могут развиться такие патологии, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также различные  повреждения кишечных слизистых оболочек.

Стоит отметить, что жить без желчного пузыря можно полноценно и долго, если соблюдать несложные правила, касающиеся режима и рациона питания. Эти правила прописаны в так называемой Диете №5, и заключаются в следующем:

  1. питание должно быть дробным. Иными словами, есть надо небольшими порциями, но часто (от пяти до шести раз в день), соблюдая равные временные интервалы между приемами пищи (обычно – три-четыре часа). Это позволяет обеспечивать своевременный и полный отток желчи из организма и предупреждает её застой;
  2. лечебный стол №5 подразумевает отказ от некоторых видов продуктов, к которым относятся: жареные, жирные, кислые, острые и копченые продукты, грибы, бобовые культуры, сладости, шоколад, сдоба, алкоголь и газированные напитки. Нельзя также есть соленья и консервацию;
  3. для приготовления пищи можно использовать три способа: готовку на пару, отваривание и запекание. Изредка можно позволять себе тушеные блюда. О жарке следует забыть совсем;
  4. еда и питье должны быть теплыми, поскольку как горячее, так и холодное вредно воздействует на пищеварительную систему;
  5. важно соблюдать сбалансированность рациона, обеспечивая организм необходимым количеством витаминов и минералов;
  6. весь режим питания (согласно диете №5) преследует одну цель – приучить организм вырабатывать желчь ограниченно и только при попадании в него пищи;
  7. весьма полезно использование фитотерапии. Например, можно приготовить настой мяты и аниса из расчета по половине чайной ложки обоих растений на 300 миллилитров кипятка. Настояв в течение получаса, этот настой следует пить в теплом виде перед каждым приемом пищи. Также можно пить настой на кустиках лесной земляники. Два кустика этого растения следует высушить вместе с корнями и заварить наподобие чая в течение получаса. Утром и вечером такой фиточай будет прекрасной и полезной заменой обычному чаю.

Как видите, основные правила питания после холецистэктомии не так уж и сложны. Со временем, по мере адаптации организма к новым условиям пищеварения рацион с разрешения врача можно постепенно расширять, приближаясь к повседневному образу жизни.

Другие особенности диеты №5

Поскольку в отсутствии пузыря и печень, и прочие органы пищеварительной системы работают с перегрузкой, организму (особенно в первое время осле операции) необходима помощь. В первые полтора – два месяца после холецистэктомии диета – самая строгая. Кроме того, если пациент набрал лишний вес за время нахождения в стационаре или страдал ожирением до операции – соблюдение диеты поможет ему похудеть. В дальнейшем рацион постепенно расширяется, однако соблюдение всех требований этой диеты необходимо на протяжении минимум одного года.

Любое изменение своего рациона после холецистэктомии необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Общими принципами такого питания являются:

  • небольшие объемы разовых порций пищи;
  • соблюдение равных временных интервалов между едой;
  • сбалансированность рациона;
  • обильное (полтора-два литра в сутки) питье;
  • отказ от приправ и специй;
  • уменьшение количества потребляемой с едой соли.

Как мы уже говорили выше, пища должна быть теплой.

Это связано с тем, что горячая еда вредна для слизистых оболочек органов пищеварения, а слишком холодные блюда и напитки провоцируют в желчевыводящих протоках спазмы.   Лучше всего употреблять блюда, в состав которых входят перетертые или измельченные продукты (различные рагу, пюре и суфле).

Полезно употребление бахчевых культур (дынь и арбузов), поскольку их мочегонное воздействие наорганизм позволяет лучше выводить отработанные вещества, получаемые в результате обменных процессов.

Очень полезен нежирный творог (можно – в виде запеканок). С утра и перед сном полезно употребление кисломолочных продуктов.

Несмотря на то, что от большинства животных жиров придется отказаться, совсем обезжиренным питание быть не должно, иначе нарушается усваиваемость организмом витаминов А и D, дефицит которых крайне отрицательно влияет на состояние здоровья.

Источником жиров растительного происхождения может стать растительное масло первого отжима (лучше – оливковое), которое следует употреблять по одной-две столовых ложки в день с различными блюдами (кашами или салатами).

Рекомендуется есть побольше овощей (как сырых, так и отварных), а также сладких и спелых ягод и фруктов (как в свежем виде, так и в виде свежевыжатых соков). Хорошо помогают наладить пищеварение каши из гречневой, овсяной и рисовой крупы, а также овощные супы с их применением. Также полезно употребление блюд с отрубями.

Оливковое масло считается самым сильным желчегонным продуктом.

Кроме того, содержащиеся в нем жиры растительного происхождения позволяют заменить вредные животные липиды без появления избыточного веса.  Хлеб можно есть только вчерашний или подсушенный (лучше всего – в виде сухариков или пресных галет).

Составление рациона и режима питания после удаления желчного пузыря – дело сугубо индивидуальное.

Подбором диеты пациент занимается совместно с лечащим врачом, исключая даже разрешенные к употреблению продукты при наличии индивидуальной непереносимости. Однако меню такой диеты может быть весьма разнообразным, и привыкнуть к такому питанию можно достаточно быстро и безболезненно.

Физические нагрузки в отсутствии желчного пузыря

После такой операции уровень физических нагрузок (особенно – на мышцы брюшного пресса), разумеется, ограничивается, однако полностью переходить на малоподвижный образ жизни – не менее вредно. Здесь поможет лечебная физкультура, упражнения которой помогают ускорить восстановление поврежденных операцией тканей.

Кроме того, комплекс таких упражнений стимулирует и нормализует желчеотток, что в отсутствии резервуара для этого печеночного секрета очень важно.  Нагрузку на брюшной пресс можно давать не раньше, чем спустя год после холецистэктомии. В течение этого же периода времени исключены все виды силовых упражнений. Все это является профилактикой образования послеоперационной грыжи.

Очень помогает восстановительному процессу плавание в бассейне, поскольку такие занятия являются своеобразным естественным массажем внутренних органов и мышц. Посещать бассейн можно уже через полтора-два месяца после удаления желчного пузыря.

Благотворно влияют на нормализацию пищеварения и общее самочувствие пешие прогулки на свежем воздухе. Начинать следует с получаса-сорока минут, а затем постепенно время прогулки можно увеличивать. Это помогает процессу желчевыведения и является профилактикой застоя желчи в протоках.

Голодание после холецистэктомии

Многие люди задают вопрос: «Можно ли голодать после удаления желчного?» Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку мнения специалистов по этому поводу сильно разнятся.

Одни считают голодание и нормальный процесс желчевыделения и желчеоттока несовместимыми вещами и категорически против голодовки, мотивируя это тем, что длительные перерывы между приемами пищи (а тем более – полный отказ от неё) провоцируют застой желчи.

Другая группа специалистов придерживается противоположной точки зрения. Они мотивируют свою позицию тем, что голоданием можно хорошо очистить печень и желчные протоки, поскольку при отказе от еды в организме включаются процессы саморегуляции (организм как бы «освобождается» от токсинов и шлаков).

Этот процесс может сопровождаться весьма неприятными симптомами и мероприятиями:

  1. неприятный запах изо рта вследствие выведения через легкие части шлаков;
  2. моча мутнеет из-за того, что из почек выводятся вредные вещества;
  3. кишечник старается избавиться от образовавшихся в нем «залежей», поэтому для облегчения этого процесса следует перед началом голодовки и в её первые дни  ставить очищающее клизмы.

Кто из этих специалистов прав, а то нет – мы обсуждать не будем. Кому-то голодание действительно помогает и протекает без вреда для организма, а у кого-то вреда здоровью от голодовки гораздо больше, чем пользы.

В любом случае, решать – можно пациенту без желчного пузыря голодать или нет, может только врач, основываясь на данных о состоянии его здоровья и индивидуальных особенностях организма. Самостоятельно принимать такое решение – чревато серьезными последствиями. Да и голодать нужно уметь, поэтому вход в голодовку и выход из неё следует производить только под наблюдением опытного специалиста.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695

Источник

Разбираем тему традиционной русской кухни и ограничений в питании (читайте здесь, здесь и здесь), и сегодня поговорим об интервальном голодании. Вместе с врачом превентивной медицины и эндокринологом Катей Янг выясним, в чем суть периодического голодания, его нюансы при патологиях желчного пузыря, а также узнаем, кому можно голодать, а кому нет.  

Эпоха правильного сбалансированного питания, на мой взгляд, переживает свой закат. Зато на арене бьются палео и веганы, кето и медитерианская, и прочие современные подходы к питанию. Абсурд ситуации в том, что ни одна стратегия в исследованиях не показала преимуществ в отношении снижения веса. Сброс веса имел место при применении каждого подхода, но через 6-8 месяцев наступало плато и, в большинстве случаев, откат. Причина этого заключается в том, что ни одна стратегия не может учесть абсолютно все факторы, которые приводят к избыточному весу. Любой приём пищи повышает уровень инсулина, а это означает мгновенное прекращение липолиза (распада жировой ткани). Чтобы похудеть за счёт жиров, необходим длительный период нахождения инсулина в нижнем пределе диапазона нормы. И этого можно достичь одним эффективным способом – периодическим голоданием.

Интервальное (периодическое) голодание – методика коротких периодов голодания от 16 до 42 часов. Главный эффект такой методики – запуск процесса аутофагии, другими словами, естественного обновления клеток. Но прежде чем практиковать интервальное голодание, убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний даже к коротким периодам голода.

Список противопоказаний:

-Беременность;

-Грудное вскармливание;

-Возраст до 18 лет включительно;

-Индекс массы тела менее 18,5;

-Низкий уровень лептина и лептинорезистентность;

-Повышенный уровень реверсивного Т3;

-Повышенный уровень ультра-чувствительного С-реактивного белка (более 1);

-Синдром усталых надпочечников;

-Патология щитовидной железы;

-Подагра, сахарный диабет и приём некоторых лекарств также могут быть противопоказанием, поэтому если практиковать голодание – то только под контролем врача.

При патологиях желчного пузыря (синдром Жильбера, камни в желчном пузыре, отсутствие желчного пузыря) голодать можно, но только если в норме такие ключевые показатели, как достаточное количество желчи, её адекватный отток по желчевыводящим путям и поступление в просвет кишечника.  

И в данном случае следует придерживаться следующих ежедневных правил:

1. Соблюдать противовоспалительную диетическую стратегию: палео, палео АИП, кето, эпипалео RX. Для них характерно наличие правильных жиров – структурного компонента желчи, который стимулирует образование гормона холецистокинина. Последний сокращает желчный пузырь, и желчь поступает в просвет кишечника.

2. Соблюдать адекватный водный режим. При патологиях желчного пузыря критически важно принимать достаточно воды. Если не будете соблюдать – желчь загустеет, и отток ее будет проблематичным.

3. Повышать желудочную кислотность, она предопределяет секрецию желчи. Один из эффективных способов – яблочный уксус и лимон.

4. Стоит включить в свой рацион свёклу, артишок, редис, спаржу, сельдерей, лимон, лайм, грейпфрут, огурцы, морковь, зеленые овощи, брокколи, кейл и водоросли (спирулина и хлорелла).

5. Обязательное использование трав и специй с горьким вкусом: имбирь, руккола, куркума, кинза, одуванчик, кумин, фенхель, мята, зелёный лук, петрушка.

6. Используйте ферментированные овощи в рационе. Они содержат органические кислоты, аутоферменты и пробиотики, которые способствуют здоровому пищеварению.

7. Порции принимаемой пищи должны быть маленькими – желчи может не хватить на то количество жиров, которые поступят с большим объёмом пищи.

8. Съедайте самое большое по объёму блюдо в период вашей максимальной расслабленности. Именно тогда активна парасимпатическая нервная система, которая обеспечивает нормальное желчеотведение.

9. Исключите пищевые непереносимости.

10. Используйте клетчатку. Она абсорбирует паталогические метаболиты эстрогенов в желчи и выводит их из организма.

11. Ложитесь спать вовремя. И до 23 часов.

12. Из добавок обязательны: магний и лецитин.  

Вывод: прежде чем начать практику интервального голодания при патологии желчного пузыря, нужно тщательно поработать с питанием и с режимом, а также компенсировать нутритивные дисбалансы.

Итак, вы определились, что у вас нет противопоказаний к голоданию, и вы подобрали диетическую стратегию, которая максимально комфортна вашему организму. Теперь настало время получить все преимущества периодического голодания! И оно вовсе не означает полное отсутствие пищи и жидкостей в рационе, как раз наоборот.  

Перечень того, что можно в период интервального голодания:

-Вода (бутилированная, минеральная, с газом, без газа – любая). В воду можно добавлять сок лимона или лайма, несколько долек апельсина, огурца, имбиря, мяты, ягод для улучшения вкуса. Но не выдавливайте сок из других фруктов и не ешьте фрукты из воды. Также можно добавлять в воду винный и яблочный уксус.

-Любые чаи – чёрный, зелёный, травяной, оолонг.

-Любой вид кофе. Холодный или горячий. Допустимо добавить небольшое количество сливок, масла, МСТ-масла.

-Костный (не мясной!) бульон.  

Ну что, теперь готовы попробовать интервальное голодание и ощутить на себе его эффект?

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Источник: https://organicwoman.ru/golodanie-intervalnoe/

Источник