Квашеная капуста при желчном пузыре
Причины и симптомы холецистита
Вредные продукты и «сидячий» образ жизни приводят к холециститу (фото: picstopin.com)
Холецистит не возникает на ровном месте. К его появлению приводят следующие факторы:
- неправильное питание;
- наследственность;
- процессы в организме, которые приводят к патогенному состоянию желчных протоков;
- малоподвижный образ жизни;
- беременность;
- ослабление иммунитета;
- ожирение.
Как правило, холецистит может развиваться из-за попадания в желчевыводящие пути патогенных микроорганизмов, которые активно размножаются и провоцируют заболевание.
Симптомы холецистита:
- тяжесть и боли в правом боку, могут отдавать в лопатку;
- нарушение пищеварения;
- снижение аппетита;
- тошнота;
- отрыжка;
- рвота;
- неприятный, горьковатый привкус во рту;
- при остром холецистите: сильные приступы боли в правом боку и повышение температуры.
Читайте также: Диета при гастрите и дуодените: схема лечения, особенности питания, меню
Как облегчить состояние: основные правила
Первое и основное правило – придерживаться режима питания. Дневная норма — 2 400 кКал. Общий объем пищи – не более 3-х килограммов в день. Есть нужно небольшими порциями через каждые 4 часа. Диета при холецистите характерна преобладанием белковой пищи, уменьшением количества жиров. Способ приготовления: на пару, отваривание, в некоторых случаях – запекание.
Под запретом горячая и чрезмерно холодная пища. Вся еда должна быть слегка теплой. Запрещены мороженое, горячие первые блюда и напитки.
Из сладостей разрешены только мед, варенье и джем в небольших количествах, домашнее суфле.
Режим дня и восстановление иммунитета – прежде всего. Необходимо спать минимум 8 часов в сутки. Обязательны прогулки на свежем воздухе и своевременное питание. Нужно беречься от стрессов, так как они подкашивают состояние здоровья.
Особенности питания при холецистите и гастрите
При гастрите и холецистите рекомендован диетический стол № 5 (фото: omicrono.com)
При холецистите и гастрите больным, как правило, назначается диетический стол № 5. В этой диете преобладает белковая пища, ограничено содержание жиров и углеводов в меню.
Запрещенная еда при гастрите и холецистите:
- жаренная и жирная пища – первые враги при указанных заболеваниях. Ввиду этого любой фастфуд под запретом;
- копчености и полуфабрикаты, покупные соусы и магазинный майонез;
- острые специи;
- жирное мясо и грибы;
- алкогольные и сладкие газированные напитки;
- бананы, инжир, виноград, финики;
- бобовые;
- овощи, в которых в большом количестве содержится щавелевая кислота (редька, редис, щавель, чеснок);
- необходимо ограничить потребление помидоров и лука.
«Зеленый цвет» дан следующим продуктам:
- кашам (гречневая, манная, овсяная);
- нежирным молочным и кисломолочным продуктам;
- овощам (в отварном или тушеном виде);
- нежирному мясу и рыбе;
- яйцам всмятку;
- сухому печенью (галетное и т.д.).
В диетическом меню стола № 5 предусмотрено около 100 г белка в день, 400 г углеводов и не более 80 г жиров, 20% из которых – жиры животного происхождения.
Белки рекомендовано получать из нежирного мяса, творога, яичного белка, кефира. Источником углеводов в диете при гастрите и холецистите станет подсушенный хлеб и каши. Жиры рекомендовано получать из растительного и сливочного масел и сметаны.
Примерное меню стола № 5 на день выглядит следующим образом:
- завтрак –200 г овсянки, паровой омлет из 1–2 яиц или одно яйцо всмятку, чай с молоком;
- ланч — 100 г суфле из моркови;
- обед – 150 г рисово-овощного супа, 100 г отварной индейки, 80–100 г перетертой отварной свеклы, стакан компота или чашка чая с молоком;
- полдник – 100 г нежирного творога, запеченное яблоко;
- ужин: 90 г хека, приготовленного на пару, 100 г пюре из брокколи и кабачков, чашка фруктового чая;
- перед сном – стакан кефира или простокваши.
Не следует забывать, что это примерное меню, которое можно дополнять и регулировать на свое усмотрение, пользуясь указанными нормами и рекомендациями.
Читайте также: Диета при катаральном гастрите: особенности, меню, рекомендации специалистов
Диета при остром холецистите и гастрите
Первые дни при заболевании рекомендовано пить кисели вместо еды (фото: ivona.bigmir.net)
При острой форме заболеваний первые 2 дня рекомендовано воздержаться от приемов пищи. Следует пить чаи, несладкие кисели, компоты, разбавленные наполовину водой. Можно пить отвары из ромашки или шиповника.
Затем около семи дней больному рекомендовано придерживаться строгой диеты. Из продуктов разрешены: разваренные каши на воде и молоке. Лучшие крупы для приготовления каш на время обострения: овсяная и манная. Можно есть разваренную перетертую гречку. Также рекомендованы к употреблению овощные супы, вегетарианские супы-пюре.
По прошествии недели, больному рекомендуют утвержденное врачом питание при гастрите и холецистите.
Диетическое питание при калькулезном холецистите
При калькулезном холецистите есть рекомендовано строго по времени (фото: leadingeffectively.com)
Калькулезный холецистит характеризуется образованием камней в желчевыводящих путях. Это заболевание опасно ввиду возможного развития перитонита. Поэтому при калькулезном холецистите и гастрите важно своевременное обследование и четкое соблюдение всех рекомендаций врачей.
Диетотерапия при этой форме холецистита служит профилактикой образования новых камней и застоя желчи.
Основное правило в диете при калькулезном холецистите – дробное питание в строго отведенное время. Это помогает организму своевременно вырабатывать желудочный сок и способствует правильному оттоку желчи.
Калорийность пищи – 2 00 кКал в день. Исходя из этого и списка разрешенных продуктов, следует составлять свое меню.
Соотношение белков, жиров и углеводов при калькулезном холецистите и гастрите:
- белок: максимально 1,5 г на килограмм веса. Продукты: судак, курятина, говядина, яичный белок, творог;
- углеводы: не больше 1 г на килограмм веса. Продукты: каши, мед, компоты;
- жиры: не больше 1 г на килограмм веса. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения.
Читайте также: Диета при остром гастрите: рекомендации врачей, выбор продуктов и ориентировочное меню
Народные средства при гастрите и холецистите
Народные средства следует применять только после консультации с врачом (фото: moizhivot.ru)
Народные средства, как правило, облегчают состояние больного. Но следует помнить, что народное лечение играет вспомогательную роль и не заменит основной терапии. Издавна существовало множество народных средств, которые облегчали и облегчают состояние больных при данных заболеваниях.
Квашеная капуста
Квашеная капуста помогает при холецистите (фото: kaspiy-2010.ru)
Отличный источник жизненно-необходимых витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Содержит в большом количестве витамин С, который способствует укреплению иммунитета, что важно при заболеваниях. Обладает бактерицидными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами, выводит токсические вещества из организма. Она улучшает моторику кишечника. Сок квашеной капусты издревле употребляли при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также он показан, как терапия при гастрите и холецистите. Сок принимается по одному стакану до 4 раз в день на протяжении месяца.
При употреблении сока квашеной капусты, нужно быть стопроцентно уверенным в его качестве. Поэтому капусту необходимо квасить дома с соблюдением всех норм и требований. Если соблюдается диета при гастрите и холецистите, можно есть квашеную капусту только после консультации врача.
Следует помнить, что квашеная капуста противопоказана при камнях в желчном пузыре, повышенной кислотности желудочного сока, обострении воспаления поджелудочной железы. Поэтому, прежде чем принимать капустный сок или же есть квашеную капусту, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Овсяный отвар при холецистите
Отвар из овса обладает вяжущими и обволакивающими свойствами (фото: delaismelo.ru)
Овсяный отвар показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, что важно при гастрите. Обладает желчегонным эффектом, используется при лечении холецистита. Принимать его следует теплым и не менее чем за час до еды. Количество выпитого отвара и особенности приготовления зависят от диагноза.
Но следует помнить, что овсяный отвар противопоказан после удаления желчного пузыря, при сердечно-сосудистой и печеночной недостаточности.
Свекла при холецистите
Свекла снижает уровень плохого холестерина (фото: polzovred.ru)
Лучший корнеплод для людей, страдающих от воспалений желчного пузыря. Свекла обладает обезболивающими эффектом, снижает уровень плохого холестерина в крови. Целебными свойствами обладает как отварная свекла, так сок и отвар из этого корнеплода.
Однако свеклу нельзя принимать при сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью.
Травы при холецистите и гастрите
Травы обладают целебными свойствами (фотоmonastyrskij-chaj.su)
При холецистите рекомендовано принимать расторопшу, которая восстанавливает клетки печени и снимает воспаление в желчных протоках. Можно принимать как перетертые семена, так и отвар из корней.
Цикорий принимается в виде отваров или настоек. Нормализует работу печени и желчного пузыря, обладает желчегонным эффектом. Кофе из цикория способствует растворению камней и выводит их из организма.
Ромашка применяется при многих воспалительных заболеваниях. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, противоаллергическим действием, устраняет застой желчи. Рекомендована при лечении холецистита, гастрита, а также ряда других заболеваний. Но при анацидном гастрите ее принимать противопоказано.
Читайте также: Диета при панкреатите и гастрите: рекомендации специалистов, особенности питания и ориентировочное меню
Как физические упражнения могут помочь при холецистите, смотрите видео ниже.
Комментариев:
Рейтинг: 49
Оглавление: [скрыть]
- Как готовить капусту?
- Виды капусты
- Особенности рациона
Капуста при холецистите может употребляться как средство устранения этого заболевания. Острая форма холецистита требует комплексного лечения. Диета является одной из составных частей терапии. Во время острого воспалительного процесса питание должно быть щадящим.
Как готовить капусту?
Питание не должно быть одним из травмирующих факторов для органов пищеварения. Первые дни желательно вовсе исключить еду и ограничиться питьем. Для этих целей неплохо подойдет:
- вода без газа;
- соки;
- отвар шиповника;
- обычный чай.
И лишь после снижения интенсивности воспалительного процесса становиться возможным употребление твердой пищи. Причем первые блюда должны быть представлены:
- кашами;
- протертыми супами;
- пюре.
Лишь на этом этапе можно вводить в рацион капусту в виде протертого овощного пюре.
Основные принципы питания при остром холецистите надо строго соблюдать. В первую очередь питание должно быть дробным и частым. Блюда необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Все остальные виды жиров надо исключить. Предпочтение нужно отдать овощным блюдам, в том числе из капусты.
Каждое блюдо должно быть приготовлено с минимальным содержанием соли. Способы приготовления овощей — варка, тушение, запекание. Запрещено употребление холодных и горячих блюд. Из первых блюд предпочтение надо отдать вегетарианским постным щам.
Особое место отводится в диете при обострении холецистита белокочанной капусте. Данный продукт является ценной составляющей любого рациона. Свежая и тушеная капуста богата клетчаткой. Но в данном случае клетчатку необходимо употреблять с осторожностью. Поэтому пациентам с данной патологией запрещены блюда, в состав которых входит сырая белокочанная капуста.
Употребление ее в естественном виде приводит к образованию газов, что может ухудшить состояние больного. После термической обработки она вполне годится для диетического питания. Овощ можно:
- отваривать;
- тушить;
- готовить на пару.
Желательно в первые дни после обострения кушать данный овощ только в протертом виде. Таким образом, облегчается процесс его переваривания.
Виды капусты
Можно есть квашеную капусту при холецистите? Как надо квасить овощ для больных холециститом? Квашеная капуста считается лекарственным средством при холецистите. Но многие люди, страдающие данным заболеванием, относятся с опаской к этому блюду. В рацион нельзя включать именно кислую капусту, содержащую большое количество рассола. После промывания кипяченой водой и термической обработки ее можно смело употреблять в пищу. Согласно некоторым источникам, лечебным является именно рассол, но прежде чем употреблять его, необходимо посоветоваться с врачом.
При холецистите цветная капуста должна быть включена в рацион в таком же количестве, как белокочанная. При этом она должна пройти не меньшую термическую обработку. При холецистите цветная капуста используется не только как продукт, но и как действенное лекарственное средство.
Она способна влиять на отток желчи, что значительно улучшает состояние больного в период обострения хронического холецистита. Ее можно добавлять в супы как гарнир. Цветную капусту при диетическом питании принято запекать, тушить. После такой термической обработки она хорошо протирается. Нельзя употреблять данный овощ в первые дни обострения заболевания. Брокколи тоже можно вводить в рацион в отварном и печеном виде.
Любые приготовленные овощи, в том числе капусту, можно использовать в качестве гарнира, подаваемого с нежирными сортами отварного мяса, птицей и рыбой. Пекинская капуста при обострении холецистита не запрещена, но употреблять ее разрешается лишь в небольшом количестве. Считается, что чрезмерное употребление пекинской капусты может привести к ухудшению состояния больного. Морская капуста вводится в рацион пациента как дополнительное блюдо к основному, чаще всего в виде салатов. Запрещена морская капуста, при приготовлении которой использовался маринад с добавлением уксуса.
Особенности рациона
Капуста должна занимать достойное место в рационе, но это не значит, что необходимо останавливаться только на этом овоще. В диете пациента должны присутствовать:
- морковь;
- свекла;
- кабачки;
- картофель.
При правильном подходе к выбору блюд состояние пациента улучшится намного быстрее. Но сама диета не может заменить собой полноценное лечение. Поэтому она лишь ускоряет процесс выздоровления.
Самый простой рецепт приготовления капусты при хроническом холецистите состоит в следующем. Нужно опустить овощные листья в кипящую воду и подождать в течение 10 минут. После этого времени, проведенного в кипятке, листья станут мягкими. Дальше можно свободно использовать их для приготовления более сложных блюд, в том числе овощных. При этом нельзя использовать добавки, содержащие усилители вкуса.
Обострение хронического холецистита может встречаться у взрослых и детей. После соблюдения диеты и осуществления полноценного лечения заболевание может перейти в стадию ремиссии, но это вовсе не значит, что с этого момента можно будет забыть о режиме питания.
Отдельно стоит упомянуть капустный сок. Его не запрещено употреблять в период перехода острой формы заболевания в стадию ремиссии, но лучше всего, если это будет не чистый сок, а например, смесь с морковным. Капустный сок тоже содержит большое количество витаминов, но в любом случае пить его стоит с большой осторожностью.
Из рациона исключаются:
- продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые);
- высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар);
- овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
- сдобное, песочное и слоеное тесто;
- жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги), все жареные блюда;
- алкоголь;
- ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты).
Магниевая диета при желчнокаменной болезни (особенно показана, если имеются запоры, а также дискинезия с недостаточным опорожнением пузыря) построена на основе Стола №5, но дополнительно обогащена продуктами, содержащими магний: отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола, изделия из молотых отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, в том числе сухофрукты).
Все эти продукты стимулируют желчевыделение, усиливают двигательную функцию желчного пузыря и кишечника, что в итоге способствует выведению холестерина, из которого при застое желчи образуются камни в желчном пузыре. Однако магниевая диета не назначается при наличии гастрита, энтероколита с брожением и поносами, а также в период обострения.
Диета при желчнокаменной болезни в период обострения
При обострении ЖКБ в первый день с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. В этот день можно пить некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 2-3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок до 5 дней.
В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).
В рацион вводятся только:
- легкая протертая пища на воде и без масла;
- слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
- жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
- желе, овощные соки, компоты с протертыми фруктами;
- постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, вареную рыбу;
- пшеничный хлеб или сухари.
После этого лечебное питание расширяется и на восьмые сутки больных переводят на Диету 5А, а потом и на базовый Стол №5.
При ЖКБ в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник. Панкреатит чаще наблюдается у женщин 50-60 лет с ожирением и гиперлипидемией. При желчнокаменной болезни и панкреатите применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. При ожирении рекомендуется снижение калорийности рациона за счет значительного ограничения углеводов. Все блюда готовятся в отварном или паровом виде и измельчаются.
При калькулезном холецистите, имеющем тенденцию к частым обострениям, рекомендуют оперативное лечение. В после операционный восстановительный период очень важно питание больного. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель — порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.
На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, творог, кефир, йогурт и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — на Стол №5.
После операции, как последствия ее, возможны поражения желчных путей: холангит и холедохолитиаз — образование камней в общем желчном протоке, который проявляется коликообразными болями, желтухой, лихорадкой и ознобом. Если холедохолитиаз не устраняется в срочном порядке, то присоединяется восходящий холангит.
С учетом преобладания основного или сопутствующего заболевания назначаются Столы №5А или №5В. Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят только протертую. Мясные блюда только рубленными или протертыми, а отварная рыба допускается куском. Ограничивают количество овощных блюд и разрешают их только в виде отварных пюре. Фрукты в виде киселей, компотов с протертыми ягодами и фруктами, а яблоки только запеченные.
После холецистэктомии при наличии дуоденита и панкреатита назначают щадящую Диету № 5Щ. Ее применяют до 3 недель до стихания болей и диспепсических расстройств. Далее назначают базовый стол №5.
Если после холецистэктомии возникают явления застоя желчи, рекомендуют Стол № 5 Л/Ж — липотропно-жировой. Он способствует усилению желчеотделения, оказывает липотропное действие. Это физиологически полноценная диета, но ограничено содержание простых углеводов и повышено содержание жиров (в равной пропорции животные и растительные). Кроме паровых блюд вводятся и запеченные, а для стимулирования желчеотделения — не острые и несоленые закуски. Разрешаются употребление макарон и рассыпчатых каш, запеченных овощей и свежих фруктов. Пища не измельчается. Исключается жарка. Питание небольшими порциями.
По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения каждый десятый житель земли страдает от желчнокаменной болезни. ЖКБ — это образование камней (конкрементов) в желчном пузыре, желчных протоках. Камни в желчном пузыре приводят к разным формам холецистита — показано оперативное лечение, но можно вести и консервативно. В борьбе с холестериновыми камнями может помочь правильно подобранная диета, при которой надо питаться так, чтобы избыток холестерина не выпадал в осадок и не образовывал кристаллы. Правильное питание уменьшает поступление холестерина в организм.
По данным многочисленных публикаций на протяжении XX века, в особенности второй его половины, происходило быстрое увеличение распространенности ЖКБ, преимущественно в промышленно развитых странах, в том числе и в России. Так, по данным ряда авторов, заболеваемость холелитиазом в бывшем СССР увеличивалась почти вдвое каждые 10 лет, а камни в желчных путях выявлялись на вскрытиях у каждого десятого умершего независимо от причины смерти. В конце XX века в ФРГ было зарегистрировано более 5, а в США более 15 млн больных ЖКБ, причем заболеванием страдало около 10 % взрослого населения. По данным всех статистик, холелитиаз встречается у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин (соотношение от 3:1 до 8:1), причем с возрастом число больных существенно увеличивается и после 70 лет достигает 30 % и более в популяции.
При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно раз в неделю или 2 раза в 10 дней устраивать разгрузочные дни. Режим питания: необходимо принимать пищу 3–4 раза в день, и всего ее должно быть не более 3 кг. Исключить очень горячие и очень холодные блюда. Желательно, чтобы в рационе было много продуктов, содержащих витамины группы В, а также витамины А и С. В течение дня важно употреблять не менее 1,5 л воды, чтобы снизить концентрацию желчи.
Нужно есть как можно меньше жиров животного происхождения. Если у вас уже обнаружены желчные камни, надо постараться отказаться от любого жирного мяса, жирных колбас, сала, высококалорийной сметаны и жирных сортов сыра. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, которые являются источниками клетчатки. Необходимо съедать в день не менее 1 ст. л. растительного масла. Рекомендуется обязательно употреблять белковые продукты, которые не дают желчи выпасть в осадок. При употреблении мяса лучше всего отказаться от свинины, а отдать предпочтение мясу индейки, крольчатине и телятине. Мясо курицы также допустимо к употреблению, но только без кожи. Можно есть и говядину, главное правило — употреблять мясо в отварном виде. При потреблении колбасных изделий надо исключить из рациона копченые и полукопченые сорта, а довольствоваться нежирной вареной колбасой. При употреблении молочнокислых продуктов необходимо первым делом смотреть на их жирность. Если жирность сметаны и творога превышает 10-15%, то от их покупки лучше отказаться. Сразу же надо отказаться от потребления плавленых сортов сыров, а также от твердых сортов с жирностью 60-75%. Чтобы содержание холестерина в крови стало меньше, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон, таких, например, как пшеничные отруби, геркулес, гречка, овощи и фрукты. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. К тому же, их регулярное употребление в достаточных количествах будет профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Способы приготовления продуктов: варка, тушение, запекание, жарка запрещена.
Рекомендованные продукты:
— овощи сырые, варёные и запечённые в духовке, салаты из овощей на растительном масле и фруктовые салаты; некислая квашеная капуста; пюре из зелёного горошка; винегрет, кабачковая икра;
— отварное мясо и рыба, заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов: кальмаров, морской капусты, гребешков, мидий; варёные нежирные колбасы и ветчина;
— специи: зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль; белый соус с добавлением нежирной сметаны и без обжаривания муки; молочные и овощные подливки; фруктовые подливки;
— фрукты: любые, кроме кислых, сырые или варёные, особенно полезны лимон, чёрная смородина; можно в небольших количествах употреблять джемы и варенья из сладких ягод, фруктов; сухофрукты и компоты из них, кисели, желе, муссы;
— напитки: зелёный чай, кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвары шиповника и отрубей, особенно пшеничных, которые богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой, необходимыми при желчекаменной болезни. Чтобы приготовить отвар из отрубей, необходимо измельчить отруби в кофемолке, залить крутым кипятком, проварить 10 минут и настаивать в течение суток, после чего отвар процедить, чуть–чуть подсластить сахаром, мёдом или любым сахарозаменителем, добавить полчайной ложки лимонного сока и пить.
Специально для больных желчнокаменной болезнью предложена так называемая «магниевая диета», которая богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы, а значит, и боли, обладают противовоспалительным действием, сокращают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в предложенном рационе в 4 раза больше, чем в обычном. Диета строится из продуктов, богатых магнием. Исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов (по 3-4 дня), в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г магния.
Примерное меню диеты при желчнокаменной болезни
8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, сливочное масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь (20 г).
12-13 часов. Отварное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, соки.
16-17 часов. Овощной вегетарианский суп со сметаной, отварная рыба с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.
19-20 часов. Макаронная запеканка с творогом, запеченные капустные котлеты, фруктово-ягодный компот.
22 часа. Фруктово-ягодный кисель, булочка.
Вышеописанная диета снижает концентрацию холестерина и уменьшает размер холестериновых камней, а если камни всего несколько миллиметров в диаметре — возможно, их полное рассасывание. Диета также полезна не только для тех, кому уже поставили диагноз ЖКБ, но и для тех, у кого высок риск ее развития.
К слову хочется добавить, что, прежде всего болезни подвержены полные женщины со светлыми волосами. Цвет волос играет большую роль, но пока неизвестно почему. Но факт остается фактом: женщины с избыточным весом и светлыми волосами очень часто страдают от камней в желчном пузыре. Вторая группа риска — женщины, принимающие гормональные контрацептивны. К третьей группе риска относятся женщины, сидящие на несбалансированных диетах, при которых уменьшается выработка желчных кислот, что, приводит к загустению желчи и образованию камней.
Желчно-каменная болезнь развивается из-за образования камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют нарушение обмена солей и холестерина, инфекции, попадающие в желчевыводящие пути, застой желчи. Встречается чаще у женщин в возрасте 35–60 лет.
Желчные камни различаются по своему составу и бывают 3 основных видов. Пигментные камни состоят из билирубина и солей кальция; холестериновые камни представляют собой отложения холестерина; смешанные состоят из солей кальция, холестерина и билирубина. Наиболее часто встречаются камни из холестерина.
Развитию желчно-каменной болезни способствуют злоупотребление жирной пищей, такие заболевания, как артрит, сахарный диабет, ожирение, а также инфекции желчевыводящих путей, атеросклероз, заболевание печени, усиленный гемолиз (процесс распада эритроцитов).
Заболевание сопровождается печеночной коликой (болью в правом подреберье), а также расстройствами пищеварения. Болевые ощущения могут не появляться, если камни располагаются на дне желчного пузыря. При их перемещении, напротив, возникает сильный болевой приступ, возникающий из-за спазма протоков или желчного пузыря.
Колика может быть вызвана приемом жирной пищи, переохлаждением, физическим или нервным перенапряжением. Боль часто бывает очень сильной, иногда она может привести к болевому шоку.
Как правило, приступ внезапно начинается и так же внезапно заканчивается. Часто это происходит в ночное время.
Характер боли режущий или колющий. Ее локализация – все правое подреберье. Она иррадиирует (отдает) в область правой лопатки, плеча, шеи, челюсти. Потом она локализуется в подложечной области и в месте расположения желчного пузыря.
В некоторых случаях боль может спровоцировать приступ стенокардии. Иногда она имеет затяжной характер в связи с тем, что общий желчный проток перекрывается. При длительном спазме может развиться желтуха.
Часто приступ сопровождается повышением температуры, могут возникнуть тошнота и рвота. Эти симптомы сразу исчезают, как только боль утихнет.
Приступ может продолжаться в течение нескольких минут, но может длиться часами. Очень редко боль сохраняется несколько дней. Приступы могут повторяться с различной частотой и периодичностью.
Состояние больного довольно быстро нормализуется, как только исчезают болевые ощущения.
В некоторых случаях проявления обострения желчно-каменной болезни сводятся к диспепсическому синдрому, при этом возникает чувство тяжести в области солнечного сплетения, появляется отрыжка, иногда – рвота. Боли в области правого подреберья при этом могут быть слабо выраженными, и только пальпация живота позволяет их выявить.
Развитие болезни сопровождается клиническими проявлениями осложнений – холангита (воспаление желчных протоков) или острого холецистита (воспаление желчного пузыря), признаками закупорки желчных протоков в результате сдвига камней.
В результате закупорки пузырного протока развивается водянка желчного пузыря. Она сопровождается резкими болями. После того как они прекращаются, можно прощупать увеличенный желчный пузырь. Водянка вызывает ощущение тяжести в области правого подреберья.
Ультразвуковое исследование брюшной полости, холангиография и холецистография позволяют выявить наличие камней.
При присоединении инфекции наблюдается ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, боли возобновляются. Если желчный проток оказывается полностью закупоренным, развивается желтуха, изменяется окраска кала, наблюдается увеличение печени – она становится более плотной и болезненной. В случае застоя желчи в желчных путях и желчном пузыре может начаться воспалительный процесс.
При желтухе метод холецистографии противопоказан.
Лечение
Необходимо ежедневно принимать по 0,5–1 стакану сока квашеной капусты 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения рассчитан на 1,5–2 месяца.
Рекомендуется также лечебный коктейль: 100 мл капустного рассола смешать со 100 мл свежего томатного сока. Принимать коктейль следует 3 раза в день в течение 2–3 месяцев.
«>
No related posts.
No related posts.