Квашеная капуста при камнях в желчном пузыре

Квашеная капуста при камнях в желчном пузыре thumbnail

Желчно-каменная болезнь

Желчно-каменная болезнь развивается из-за образования камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют нарушение обмена солей и холестерина, инфекции, попадающие в желчевыводящие пути, застой желчи. Встречается чаще у женщин в возрасте 35–60 лет.

Желчные камни различаются по своему составу и бывают 3 основных видов. Пигментные камни состоят из билирубина и солей кальция; холестериновые камни представляют собой отложения холестерина; смешанные состоят из солей кальция, холестерина и билирубина. Наиболее часто встречаются камни из холестерина.

Развитию желчно-каменной болезни способствуют злоупотребление жирной пищей, такие заболевания, как артрит, сахарный диабет, ожирение, а также инфекции желчевыводящих путей, атеросклероз, заболевание печени, усиленный гемолиз (процесс распада эритроцитов).

Заболевание сопровождается печеночной коликой (болью в правом подреберье), а также расстройствами пищеварения. Болевые ощущения могут не появляться, если камни располагаются на дне желчного пузыря. При их перемещении, напротив, возникает сильный болевой приступ, возникающий из-за спазма протоков или желчного пузыря.

Колика может быть вызвана приемом жирной пищи, переохлаждением, физическим или нервным перенапряжением. Боль часто бывает очень сильной, иногда она может привести к болевому шоку.

Как правило, приступ внезапно начинается и так же внезапно заканчивается. Часто это происходит в ночное время.

Характер боли режущий или колющий. Ее локализация – все правое подреберье. Она иррадиирует (отдает) в область правой лопатки, плеча, шеи, челюсти. Потом она локализуется в подложечной области и в месте расположения желчного пузыря.

В некоторых случаях боль может спровоцировать приступ стенокардии. Иногда она имеет затяжной характер в связи с тем, что общий желчный проток перекрывается. При длительном спазме может развиться желтуха.

Часто приступ сопровождается повышением температуры, могут возникнуть тошнота и рвота. Эти симптомы сразу исчезают, как только боль утихнет.

Приступ может продолжаться в течение нескольких минут, но может длиться часами. Очень редко боль сохраняется несколько дней. Приступы могут повторяться с различной частотой и периодичностью.

Состояние больного довольно быстро нормализуется, как только исчезают болевые ощущения.

В некоторых случаях проявления обострения желчно-каменной болезни сводятся к диспепсическому синдрому, при этом возникает чувство тяжести в области солнечного сплетения, появляется отрыжка, иногда – рвота. Боли в области правого подреберья при этом могут быть слабо выраженными, и только пальпация живота позволяет их выявить.

Развитие болезни сопровождается клиническими проявлениями осложнений – холангита (воспаление желчных протоков) или острого холецистита (воспаление желчного пузыря), признаками закупорки желчных протоков в результате сдвига камней.

В результате закупорки пузырного протока развивается водянка желчного пузыря. Она сопровождается резкими болями. После того как они прекращаются, можно прощупать увеличенный желчный пузырь. Водянка вызывает ощущение тяжести в области правого подреберья.

Ультразвуковое исследование брюшной полости, холангиография и холецистография позволяют выявить наличие камней.

При присоединении инфекции наблюдается ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, боли возобновляются. Если желчный проток оказывается полностью закупоренным, развивается желтуха, изменяется окраска кала, наблюдается увеличение печени – она становится более плотной и болезненной. В случае застоя желчи в желчных путях и желчном пузыре может начаться воспалительный процесс.

При желтухе метод холецистографии противопоказан.

Лечение

Необходимо ежедневно принимать по 0,5–1 стакану сока квашеной капусты 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения рассчитан на 1,5–2 месяца.

Рекомендуется также лечебный коктейль: 100 мл капустного рассола смешать со 100 мл свежего томатного сока. Принимать коктейль следует 3 раза в день в течение 2–3 месяцев.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Источник

Образование камней в желчном пузыре – распространенная патология, носящая название калькулезного холецистита. Как правило, этот недуг редко развивается обособленно, чаще всего его спутниками являются другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта – гастриты, панкреатиты, гепатиты. Диета при камнях в желчном пузыре является главным терапевтическим средством и основной мерой профилактики рецидивов заболевания, нормализации работы органов пищеварения. Если болезнь не запущена, то лечение начинается именно с коррекции питания. Какая диета рекомендуется при этом недуге и как грамотно питаться?

Диета при камнях в желчном пузыре

Общие рекомендации

Лечение недуга предполагает, прежде всего, правильное питание. Пациентам, страдающим этим заболеванием, рекомендуется применение диеты – стол №5.

Частое дробное питание при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в желчном пузыре предполагает исключение:

  • жареных, жирных, острых, копченых блюд, которые составляют самый главный запрет при этом недуге. Предпочтительно есть блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные;
  • переедания. Заболевания органов пищеварения требуют дробного питания, то есть частого приема пищи маленькими порциями;
  • горячей или холодной пищи. Она должна быть теплой, несоблюдение температурного режима может вызвать обострение заболевания;
  • тугоплавких жиров и экстрактов;
  • специй;
  • органических кислот;
  • шоколада, мороженного;
  • алкоголя;
  • эфирных масел.

Первые блюда

Суп на овощном отвареМеню диеты №5 предполагает приготовление разнообразных супов. Главное правило – лечение болезни и принципы здорового питания исключают мясные, рыбные или грибные бульоны. Рецепты диетических супов предполагают их приготовление на овощных отварах. Если отказаться совсем от бульонов сложно, то кушать их можно изредка только не при обострении болезни, при этом необходимо их сильно разводить водой. При приготовлении первых блюд необходимо использовать рецепты, в которых овощи или мука для заправки не обжаривается, а всего лишь подсушивается на сковороде без масла.

Вторые блюда

В меню диетического питания должны присутствовать вторые блюда, приготовленные из нежирных рыбы и мяса.

МожноНельзя
Нежирная говядинаСало
Нежирная свининаЛюбое жирное мясо
Куриная грудкаУтка
ИндейкаГусь
КроликСубпродукты
БаранинаКопченое мясо

В состоянии ремиссии крайне редко в небольших количествах разрешается употребление сосисок и вареной колбасы. Из рыбы подойдет треска, минтай, щука, морской окунь. Не разрешается есть селедку, скумбрию, палтус. Так же из меню полностью исключают копченую рыбу, икру.

Молоко

Творог и молоко при диетеБольным хроническим калькулезным холециститом полезно употреблять молоко и молочные продукты. Рекомендуется есть нежирный кефир, творог, простоквашу, сметану, неострый и несоленый сыр. При приготовлении блюд из творога предпочтительны рецепты, предусматривающие запекание, приготовление на пару, отваривание творога (сырники, запеканки, пудинги, ленивые вареники).

Крупы и яйца

Диета при камнях в желчном пузыре разрешает употребление любых круп, особо предпочтительны овсяная и гречневая. Разрешается есть макароны из твердых сортов пшеницы.

Читайте также:  Расценки по удалению желчного пузыря

При диете №5 можно употреблять в пищу яйца, сваренные всмятку или в мешочек, а также в виде омлета. Количество яиц не должно превышать 1 штуки. Рецепты жареных яиц или сваренных вкрутую нужно исключить.

Хлебобулочные изделия

Белый хлеб противопоказан при камнях в желчном пузыреХлебобулочные изделия, употребляемые пациентом с камнями в желчном пузыре, должны быть вчерашней свежести. Крайне вредно употребление свежего, горячего хлеба, сдобной, слоеной выпечки, жареных изделий из теста.

Пациентам следует соблюдать не только режим приема пищи, но и питьевой режим. Необходимо употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки. Количество соли в еде рекомендуется сократить.

Фрукты и ягоды в диете

При камнях в желчном пузыре запрещается есть кислые фрукты. С осторожностью рекомендуется употреблять виноград, который может вызвать брожение и воспаление ЖКТ. Поэтому нужно употреблять его в небольших количествах, прислушиваясь к реакции организма. Дискомфорт, обусловленный приемом фрукта в пищу, является причиной отказа от него.

МожноНельзя
Арбузы, дыняКрыжовник, клюква
Сладкие яблокиАлыча, кислая слива
КлубникаЦитрусовые
Бананы, папайяКислые яблоки

Овощи в диетическом питании

Стол №5 предполагает почти полное отсутствие ограничений в употреблении овощей. Рекомендуется использовать как сырые овощи, так и готовить блюда из них. Тушеная капустаПригодятся разнообразные рецепты овощного рагу, икры из овощей и салатов. С осторожностью нужно относиться к белокочанной капусте в сыром виде. Ее можно применять в свежем виде в небольших количествах, если пациент не страдает панкреатитом. В противном случае капуста разрешена только после термической обработки. Квашеную капусту можно кушать, если она не очень кислая.

С осторожностью рекомендуется относиться к томатам. Употребление этих овощей возможно только, когда болезнь не в фазе обострения. Их необходимо предварительно очистить от кожуры.

МожноНельзя
Зеленый горошекШпинат
МорковьЩавель
СвеклаРедис, редька
ТыкваГрибы
КабачокЗеленый лук, чеснок
КартофельБобы

Запрещено есть маринованные овощи, это может вызвать обострение недуга!

Что пить при диете

Питание при камнях в желчном пузыре предполагает употребление не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Полезно пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника, зеленый чай, свежевыжатые соки. Соки необходимо разбавлять водой.

Отвар шиповникаЗдоровое питание требует исключения кофе и цикория из меню. Особенно вредно употребление растворимого кофе. Если пациенту сложно совсем отказаться от этого напитка, то рекомендуется пить его некрепким и разбавлять молоком. Что же касается напитков из цикория, то, несмотря на полезные свойства, они раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать обострение заболевания. С осторожностью следует относиться к какао.

Стол №5 предполагает еще один абсолютный запрет на алкоголь и газированные напитки. Лучше исключить их совсем. Только когда недуг отступил и находится в состоянии ремиссии, крайне редко можно позволить употребление 50 гр сухого вина.

В отношении напитков действует то же правило, что и для еды – нельзя употреблять ледяные напитки.

Оптимальным будет меню, составленное индивидуально врачом-диетологом или гастроэнтерологом. Лечение хронического калькулезного холецистита предполагает обязательное соблюдение диеты, поскольку это основной способ добиться ремиссии заболевания.

Источник

Из рациона исключаются:

  • продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые);
  • высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар);
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • сдобное, песочное и слоеное тесто;
  • жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги), все жареные блюда;
  • алкоголь;
  • ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты).

Магниевая диета при желчнокаменной болезни (особенно показана, если имеются запоры, а также дискинезия с недостаточным опорожнением пузыря) построена на основе Стола №5, но дополнительно обогащена продуктами, содержащими магний: отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола, изделия из молотых отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, в том числе сухофрукты).

Все эти продукты стимулируют желчевыделение, усиливают двигательную функцию желчного пузыря и кишечника, что в итоге способствует выведению холестерина, из которого при застое желчи образуются камни в желчном пузыре. Однако магниевая диета не назначается при наличии гастрита, энтероколита с брожением и поносами, а также в период обострения.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

При обострении ЖКБ в первый день с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. В этот день можно пить некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 2-3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок до 5 дней.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • желе, овощные соки, компоты с протертыми фруктами;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, вареную рыбу;
  • пшеничный хлеб или сухари.

После этого лечебное питание расширяется и на восьмые сутки больных переводят на Диету 5А, а потом и на базовый Стол №5.

При ЖКБ в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник. Панкреатит чаще наблюдается у женщин 50-60 лет с ожирением и гиперлипидемией. При желчнокаменной болезни и панкреатите применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. При ожирении рекомендуется снижение калорийности рациона за счет значительного ограничения углеводов. Все блюда готовятся в отварном или паровом виде и измельчаются.

При калькулезном холецистите, имеющем тенденцию к частым обострениям, рекомендуют оперативное лечение. В после операционный восстановительный период очень важно питание больного. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель — порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

Читайте также:  Билирубин повышен при дискинезии желчного пузыря

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, творог, кефир, йогурт и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — на Стол №5.

После операции, как последствия ее, возможны поражения желчных путей: холангит и холедохолитиаз — образование камней в общем желчном протоке, который проявляется коликообразными болями, желтухой, лихорадкой и ознобом. Если холедохолитиаз не устраняется в срочном порядке, то присоединяется восходящий холангит.

С учетом преобладания основного или сопутствующего заболевания назначаются Столы №5А или №5В. Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят только протертую. Мясные блюда только рубленными или протертыми, а отварная рыба допускается куском. Ограничивают количество овощных блюд и разрешают их только в виде отварных пюре. Фрукты в виде киселей, компотов с протертыми ягодами и фруктами, а яблоки только запеченные.

После холецистэктомии при наличии дуоденита и панкреатита назначают щадящую Диету № 5Щ. Ее применяют до 3 недель до стихания болей и диспепсических расстройств. Далее назначают базовый стол №5.

Если после холецистэктомии возникают явления застоя желчи, рекомендуют Стол № 5 Л/Ж — липотропно-жировой. Он способствует усилению желчеотделения, оказывает липотропное действие. Это физиологически полноценная диета, но ограничено содержание простых углеводов и повышено содержание жиров (в равной пропорции животные и растительные). Кроме паровых блюд вводятся и запеченные, а для стимулирования желчеотделения — не острые и несоленые закуски. Разрешаются употребление макарон и рассыпчатых каш, запеченных овощей и свежих фруктов. Пища не измельчается. Исключается жарка. Питание небольшими порциями.

По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения каждый десятый житель земли страдает от желчнокаменной болезни. ЖКБ — это образование камней (конкрементов) в желчном пузыре, желчных протоках. Камни в желчном пузыре приводят к разным формам холецистита — показано оперативное лечение, но можно вести и консервативно. В борьбе с холестериновыми камнями может помочь правильно подобранная диета, при которой надо питаться так, чтобы избыток холестерина не выпадал в осадок и не образовывал кристаллы. Правильное питание уменьшает поступление холестерина в организм.

По данным многочисленных публикаций на протяжении XX века, в особенности второй его половины, происходило быстрое увеличение распространенности ЖКБ, преимущественно в промышленно развитых странах, в том числе и в России. Так, по данным ряда авторов, заболеваемость холелитиазом в бывшем СССР увеличивалась почти вдвое каждые 10 лет, а камни в желчных путях выявлялись на вскрытиях у каждого десятого умершего независимо от причины смерти. В конце XX века в ФРГ было зарегистрировано более 5, а в США более 15 млн больных ЖКБ, причем заболеванием страдало около 10 % взрослого населения. По данным всех статистик, холелитиаз встречается у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин (соотношение от 3:1 до 8:1), причем с возрастом число больных существенно увеличивается и после 70 лет достигает 30 % и более в популяции.

При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно раз в неделю или 2 раза в 10 дней устраивать разгрузочные дни. Режим питания: необходимо принимать пищу 3–4 раза в день, и всего ее должно быть не более 3 кг. Исключить очень горячие и очень холодные блюда. Желательно, чтобы в рационе было много продуктов, содержащих витамины группы В, а также витамины А и С. В течение дня важно употреблять не менее 1,5 л воды, чтобы снизить концентрацию желчи.

Нужно есть как можно меньше жиров животного происхождения. Если у вас уже обнаружены желчные камни, надо постараться отказаться от любого жирного мяса, жирных колбас, сала, высококалорийной сметаны и жирных сортов сыра. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, которые являются источниками клетчатки. Необходимо съедать в день не менее 1 ст. л. растительного масла. Рекомендуется обязательно употреблять белковые продукты, которые не дают желчи выпасть в осадок. При употреблении мяса лучше всего отказаться от свинины, а отдать предпочтение мясу индейки, крольчатине и телятине. Мясо курицы также допустимо к употреблению, но только без кожи. Можно есть и говядину, главное правило — употреблять мясо в отварном виде. При потреблении колбасных изделий надо исключить из рациона копченые и полукопченые сорта, а довольствоваться нежирной вареной колбасой. При употреблении молочнокислых продуктов необходимо первым делом смотреть на их жирность. Если жирность сметаны и творога превышает 10-15%, то от их покупки лучше отказаться. Сразу же надо отказаться от потребления плавленых сортов сыров, а также от твердых сортов с жирностью 60-75%. Чтобы содержание холестерина в крови стало меньше, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон, таких, например, как пшеничные отруби, геркулес, гречка, овощи и фрукты. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. К тому же, их регулярное употребление в достаточных количествах будет профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Способы приготовления продуктов: варка, тушение, запекание, жарка запрещена.

Рекомендованные продукты:

— овощи сырые, варёные и запечённые в духовке, салаты из овощей на растительном масле и фруктовые салаты; некислая квашеная капуста; пюре из зелёного горошка; винегрет, кабачковая икра;
— отварное мясо и рыба, заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов: кальмаров, морской капусты, гребешков, мидий; варёные нежирные колбасы и ветчина;
— специи: зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль; белый соус с добавлением нежирной сметаны и без обжаривания муки; молочные и овощные подливки; фруктовые подливки;
— фрукты: любые, кроме кислых, сырые или варёные, особенно полезны лимон, чёрная смородина; можно в небольших количествах употреблять джемы и варенья из сладких ягод, фруктов; сухофрукты и компоты из них, кисели, желе, муссы;
— напитки: зелёный чай, кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвары шиповника и отрубей, особенно пшеничных, которые богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой, необходимыми при желчекаменной болезни. Чтобы приготовить отвар из отрубей, необходимо измельчить отруби в кофемолке, залить крутым кипятком, проварить 10 минут и настаивать в течение суток, после чего отвар процедить, чуть–чуть подсластить сахаром, мёдом или любым сахарозаменителем, добавить полчайной ложки лимонного сока и пить.

Читайте также:  Образование камней желчного пузыря

Специально для больных желчнокаменной болезнью предложена так называемая «магниевая диета», которая богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы, а значит, и боли, обладают противовоспалительным действием, сокращают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в предложенном рационе в 4 раза больше, чем в обычном. Диета строится из продуктов, богатых магнием. Исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов (по 3-4 дня), в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г магния.

Примерное меню диеты при желчнокаменной болезни

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, сливочное масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь (20 г).
12-13 часов. Отварное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, соки.
16-17 часов. Овощной вегетарианский суп со сметаной, отварная рыба с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.
19-20 часов. Макаронная запеканка с творогом, запеченные капустные котлеты, фруктово-ягодный компот.
22 часа. Фруктово-ягодный кисель, булочка.

Вышеописанная диета снижает концентрацию холестерина и уменьшает размер холестериновых камней, а если камни всего несколько миллиметров в диаметре — возможно, их полное рассасывание. Диета также полезна не только для тех, кому уже поставили диагноз ЖКБ, но и для тех, у кого высок риск ее развития.

К слову хочется добавить, что, прежде всего болезни подвержены полные женщины со светлыми волосами. Цвет волос играет большую роль, но пока неизвестно почему. Но факт остается фактом: женщины с избыточным весом и светлыми волосами очень часто страдают от камней в желчном пузыре. Вторая группа риска — женщины, принимающие гормональные контрацептивны. К третьей группе риска относятся женщины, сидящие на несбалансированных диетах, при которых уменьшается выработка желчных кислот, что, приводит к загустению желчи и образованию камней.

Желчно-каменная болезнь развивается из-за образования камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют нарушение обмена солей и холестерина, инфекции, попадающие в желчевыводящие пути, застой желчи. Встречается чаще у женщин в возрасте 35–60 лет.

Желчные камни различаются по своему составу и бывают 3 основных видов. Пигментные камни состоят из билирубина и солей кальция; холестериновые камни представляют собой отложения холестерина; смешанные состоят из солей кальция, холестерина и билирубина. Наиболее часто встречаются камни из холестерина.

Развитию желчно-каменной болезни способствуют злоупотребление жирной пищей, такие заболевания, как артрит, сахарный диабет, ожирение, а также инфекции желчевыводящих путей, атеросклероз, заболевание печени, усиленный гемолиз (процесс распада эритроцитов).

Заболевание сопровождается печеночной коликой (болью в правом подреберье), а также расстройствами пищеварения. Болевые ощущения могут не появляться, если камни располагаются на дне желчного пузыря. При их перемещении, напротив, возникает сильный болевой приступ, возникающий из-за спазма протоков или желчного пузыря.

Колика может быть вызвана приемом жирной пищи, переохлаждением, физическим или нервным перенапряжением. Боль часто бывает очень сильной, иногда она может привести к болевому шоку.

Как правило, приступ внезапно начинается и так же внезапно заканчивается. Часто это происходит в ночное время.

Характер боли режущий или колющий. Ее локализация – все правое подреберье. Она иррадиирует (отдает) в область правой лопатки, плеча, шеи, челюсти. Потом она локализуется в подложечной области и в месте расположения желчного пузыря.

В некоторых случаях боль может спровоцировать приступ стенокардии. Иногда она имеет затяжной характер в связи с тем, что общий желчный проток перекрывается. При длительном спазме может развиться желтуха.

Часто приступ сопровождается повышением температуры, могут возникнуть тошнота и рвота. Эти симптомы сразу исчезают, как только боль утихнет.

Приступ может продолжаться в течение нескольких минут, но может длиться часами. Очень редко боль сохраняется несколько дней. Приступы могут повторяться с различной частотой и периодичностью.

Состояние больного довольно быстро нормализуется, как только исчезают болевые ощущения.

В некоторых случаях проявления обострения желчно-каменной болезни сводятся к диспепсическому синдрому, при этом возникает чувство тяжести в области солнечного сплетения, появляется отрыжка, иногда – рвота. Боли в области правого подреберья при этом могут быть слабо выраженными, и только пальпация живота позволяет их выявить.

Развитие болезни сопровождается клиническими проявлениями осложнений – холангита (воспаление желчных протоков) или острого холецистита (воспаление желчного пузыря), признаками закупорки желчных протоков в результате сдвига камней.

В результате закупорки пузырного протока развивается водянка желчного пузыря. Она сопровождается резкими болями. После того как они прекращаются, можно прощупать увеличенный желчный пузырь. Водянка вызывает ощущение тяжести в области правого подреберья.

Ультразвуковое исследование брюшной полости, холангиография и холецистография позволяют выявить наличие камней.

При присоединении инфекции наблюдается ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, боли возобновляются. Если желчный проток оказывается полностью закупоренным, развивается желтуха, изменяется окраска кала, наблюдается увеличение печени – она становится более плотной и болезненной. В случае застоя желчи в желчных путях и желчном пузыре может начаться воспалительный процесс.

При желтухе метод холецистографии противопоказан.

Лечение

Необходимо ежедневно принимать по 0,5–1 стакану сока квашеной капусты 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения рассчитан на 1,5–2 месяца.

Рекомендуется также лечебный коктейль: 100 мл капустного рассола смешать со 100 мл свежего томатного сока. Принимать коктейль следует 3 раза в день в течение 2–3 месяцев.

«>

No related posts.

No related posts.

Источник