Квашеная капуста для лечения желудка

Заболевания желудка накладывают ограничения на привычный образ жизни, питание, заставляя человека отказываться от любимых продуктов и менять их на диетические. Относится ли запрет врачей на употребление блюда, раздражающего желудок и кишечник, к квашеной капусте?
Ведь листовой овощ, несмотря на то что богат витаминами и микроэлементами, способен в ряде случаев усилить симптомы болезни и замедлить выздоровление. Квашеная капуста при гастрите и язве желудка – «спорный» продукт питания, нельзя однозначно сказать, разрешено ли ее включать в меню. Сначала необходимо разобраться с типом гастрита и с влиянием квашеной капусты на организм.
Оглавление
- Диетические рекомендации при воспалении желудка
- Польза квашеной и сырой капусты при гастрите
- Можно ли кушать квашеную капусту при гастрите
- При повышенной кислотности
- При пониженной кислотности
- Влияние сопутствующих заболеваний на переносимость продукта
- Сок квашеной капусты при гастрите, как средство народной медицины
- Рецепт приготовления
- Рекомендации при покупке продукта на рынке
- Выводы
Диетические рекомендации при гастрите
При гастрите манифестирует воспаление стенок желудка и нарушаются функции органа, меняется интенсивность выработки желудочного сока. Больной орган работает не в полную силу, переваривание пищи и усвоение полезных веществ затруднено. В период обострения следует включать в рацион продукты, обволакивающие желудок, слизистой консистенции, чтобы избежать химического и механического повреждения, ускорить процесс регенерации тканей.
Рекомендованные блюда:
- нежирные супы;
- несоленые каши;
- пюреобразные вторые блюда с минимумом соли;
- кисели.
Особенно важно соблюдать требование врача о соблюдении жесткой диеты, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.
Капуста при гастрите
Свежая капуста при гастрите – не лучший выбор. У здорового человека на переваривание продукта организм тратит много энергии. Растение относится к семейству крестоцветных, в листьях содержатся горчичные масла, которые способствуют метеоризму. При употреблении вероятны вздутие живота, повышенное газообразование, особенно если в патологический процесс вовлечена поджелудочная железа.
А вот квашеная капуста при гастрите может быть полезна и даже необходима. Если речь идет о гиперацидном состоянии, то ее разрешено вводить в рацион на стадии ремиссии (вне обострения), а при пониженной кислотности желудочного сока (то есть при гипоацидном гастрите), наоборот, разрешено ежедневное употребление.
Пользу овоща для организма трудно переоценить. Капуста богата:
- ретинолом;
- витаминами группы B;
- аскорбиновой кислотой;
- метил-метионин-сульфонием (вещество называют противоязвенным фактором или витамином U).
Витамин U встречается в продуктах не так уж часто, но он чрезвычайно важен. Он способствует заживлению ран и язвочек, восстанавливает поврежденные ткани.
Квашеная капуста обладает следующими свойствами:
- регенерирующим;
- противовоспалительным;
- вяжущим;
- обезболивающим.
Поэтому, если врач поставил диагноз «гипоацидный гастрит» или «атрофический гастрит», квашеную капусту необходимо обязательно иметь дома, чтобы чаще ставить на обеденный стол в качестве дополнения к основным блюдам.
Можно ли кушать квашеную капусту при гастрите
В состоянии ремиссии капуста разрешена в любом виде: свежем, тушеном, квашеном. Но нужно следить за реакцией организма, и, если это блюдо вызывает неприятные ощущения, изжогу, необходимо прекратить употребление. В противном случае можно спровоцировать обострение.
Список продуктов, вызывающих изжогу
Острый и подострый гастрит требуют иного отношения. Гастрит с повышенной кислотностью означает, что до того момента, когда доктор даст добро на расширение рациона, капусту и другие овощи есть нельзя. Исключение можно сделать разве что для тушеных и запеченных овощей.
Квашеная капуста и гастрит с пониженной кислотностью «взаимодействуют» по-другому. Ее как раз необходимо добавлять к обедам или ужинам, но в небольшом количестве. Она заставит желудок вырабатывать больше секрета, и тогда у пациента:
- улучшится пищеварение;
- повысится аппетит;
- нормализуется кишечная флора, процесс опорожнения кишечника будет проходить легче.
Почему нельзя квашеную капусту при гастрите с повышенной кислотностью
Гиперацидный гастрит – воспаление желудка, при котором концентрация ионов хлора в желудочном соке возрастает. Это вызывает:
- боль;
- изжогу;
- непереносимость многих продуктов.
Часто гастрит с повышенной кислотностью сопровождается рефлюкс-эзофагитом, когда пища из желудка вместе с желудочным соком забрасывается обратно в пищевод. Как результат воспалительный процесс распространяется на пищевод.
Включение квашенной капусты в меню может усилить неприятную симптоматику и замедлить процесс выздоровления, поскольку желудок будет постоянно раздражен, и кислотность желудочного сока будет повышена. Таким образом, на вопрос: «Можно или нет квашеную капусту при гастрите?» пациенты с гиперацидной формой получают точный ответ: «Нет, пока не наступит ремиссия».
Польза квашеной капусты при гастрите с пониженной кислотностью
Гипоацидный гастрит не позволяет желудку нормально переваривать пищу. Витамины и полезные вещества не усваиваются полностью, а это значит, что организм недополучает питательных элементов.
Пониженная кислотность часто сопровождает атрофический и субатрофический гастриты (вследствие атрофии кислотопродуцирующих клеток). Квашеная капуста при гастрите этих двух форм – незаменимый продукт. Она стимулирует работу стенок желудка и кишечника, насыщает организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой.
Влияние на переносимость продукта сопутствующих заболеваний
Язва желудка
Гастрит с повышенной кислотностью в ряде случаев принимает хроническое течение (с периодами обострения и затихания), может осложняться язвой желудка. Пациенты с язвенной болезнью должны внимательно относиться к питанию и соблюдать диету на протяжении всей жизни. Квашеная капуста не запрещена, но в остром периоде ее есть нельзя, необходимо дождаться стихания боли и заживления поврежденной слизистой.
Холецистит
Холецистит – воспаление желчного пузыря. При этом заболевании нарушается отток желчи, могут формироваться желчные камни. Чтобы усилить отток желчи, врачи рекомендуют овощи, в том числе и квашеную капусту. Но следует помнить: при наличии камней любые овощи, особенно в свежем виде, нежелательны, так как могут спровоцировать движение конкрементов и закупоривание желчных протоков. Квашеную капусту можно есть вне обострений и при отсутствии конкрементов.
Панкреатит
Часто гастрит сопровождается хроническим панкреатитом, то есть воспалением поджелудочной железы. Острая форма заболевания требует полного отказа от пищи на несколько дней, а затем – соблюдения строгой диеты. При хроническом панкреатите без обострений квашеную капусту можно есть, но понемногу – буквально по одной столовой ложке, причем желательно вместе с гарниром, например, с картофельным пюре.
Сок квашеной капусты при гастрите – средство народной медицины
Сок квашеной капусты при гастрите помогает восстановить поврежденные слизистые. Он не так раздражает стенки желудка, как сама капуста, а потому в ограниченном количестве разрешен и при гиперацидной форме. В качестве «врачующего» элемента выступает витамин U, заживляющий дефекты слизистой органа (эрозии и язвы).
Показания к употреблению: любые формы гастрита, причем гиперацидная – даже в состоянии обострения.
Молочнокислые бактерии, которыми богат сок, создают благоприятную среду в кишечнике, способствуют своевременному выведению продуктов пищеварения и полноценное переваривание пищевого комка.
Как пить картофельный сок при гастрите
Рецепт приготовления сока прост: необходимо отлить в отдельную емкость немного сока, образующегося при квашении капусты.
При гипоацидном атрофическом гастрите полезно пить по 2-3 столовых ложки сока за полчаса до приема пищи. В таком режиме принимают первые 2 недели, затем увеличивают объем до половины стакана. Общий курс лечения – месяц.
При язве желудка и 12-перстной кишки пьют по 60 мл трижды в день за час до еды в течение 20 суток.
Рецепт приготовления
Каждая хозяйка пользуется собственным рецептом, переданным предыдущим поколением. Квашеная капуста практически всегда получается вкусной. А если в вашей семье пока нет традиций приготовления этого блюда, попробуйте этот рецепт.
Возьмите:
- 2 средних кочана белокочанной капусты;
- 2 крупных морковки;
- 2 столовых ложки соли.
Капусту и морковь порежьте, засыпьте солью, сложите в эмалированную кастрюлю добавьте столовую ложку сахара, тщательно перемешайте. Затем простерилизуйте трехлитровую банку, переложите туда овощную смесь, придавите, чтобы начал образовываться сок. Затем нужно закрыть банку полиэтиленом с дырочками и время от времени протыкать «крышку» чем-то острым. Через несколько дней капуста даст много сока и будет готова.
Важно! При гастрите квашеная капуста разрешена, но нельзя добавлять к ней приправы.
Рекомендации при покупке продукта на рынке
Если вы решили приобрести квашеный овощ на рынке, обращайте внимание на следующее:
- сок должен быть прозрачным;
- сама капуста – хрустящей;
- недопустимо ощущение горечи или каких-либо примесей, когда вы пробуете капусту.
Важно! Покупаете капусту в магазине? Проверьте дату изготовления и присутствие добавок. В капусте не должно быть уксуса, приправ и консервантов.
Можно ли страдающим гастритом квашеную капусту
Четко ответить на вопрос, можно ли квашеную капусту при гастрите, реально только после тщательного сбора анамнеза, получения результатов анализов и инструментальных обследований. В каждом конкретном случае врач даст индивидуальные рекомендации. В общих чертах они выглядят так:
- Острый гиперацидный гастрит и язва желудка требуют ограничения квашеной капусты и замены ее капустным соком до ликвидации признаков воспаления.
- При гипоацидном гастрите с атрофической формой капуста, наоборот, желательна. Но необходимо помнить, что в ней не должно содержаться никаких примесей и приправ.
Кушать квашеную капусту полезно при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Она поможет выздороветь или добиться стойкой ремиссии. Но не забудьте перед началом употребления обязательно проконсультироваться с врачом! Необходимо точно знать, какой формой заболевания вы страдаете и в какой стадии оно сейчас находится, чтобы не допустить обострения.
Рекомендуемые материалы:
Атрофический гастрит у женщин: симптомы и лечение
Продукты, запрещенные при гастрите
Можно ли йогурт при воспалении желудка
Питание при эрозивном гастрите: рацион, меню, рецепты
Диета при гастрите в период обострения
Насыщенный ритм жизни сегодня приводит к тому, что большинство людей не заботятся о здоровье. Вошли в привычку перекусы «на ходу», употребление вредной пищи. Если к перечисленному списку добавить вредные привычки (алкоголь, курение), постоянные стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, не вызывает удивления факт регулярных сбоев организма.
Невнимание к здоровью отражается на пищеварении в виде расстройств и воспалительных процессов. Часто возникает гастрит – воспаление внутренней оболочки органов пищеварения (желудка, кишечника).
Гастрит у больного
Диета при гастрите
Основное условие лечения — соблюдение строгой диеты. Лечебный рацион предусматривает необходимые исключения:
- острые приправленные блюда;
- жареная пища;
- жирные продукты;
- кислые продукты;
- сладкое (шоколад, торты);
- соки из отдельных фруктов.
Разрешается кушать каши, свежие и приготовленные (вареные, тушеные) овощи, фрукты.
Капуста – кладезь витаминов
С давних времен известна польза овоща, закрепившегося в повседневном рационе человека. Среди плюсов выделяются:
- содержание витаминов, минералов;
- выведение из организма соли;
- позитивное воздействие на щитовидку (из-за наличия йода);
- улучшение работы желудка.
Выделяют немало сортов капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, морская, цветная. Каждый вид отличается полезными свойствами. Употреблять капусту допустимо в сыром, тушеном, вареном, квашеном состоянии.
Капуста при гастрите
О пользе приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известно давно. Разберёмся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.
Продукт сохраняет массу полезных и нужных веществ, действует как противовоспалительное и укрепляющее обезболивающее средство, препятствует образованию злокачественных опухолей. В двухсот граммах содержится 40 миллиграмм витамина С (суточная норма взрослого), присутствуют фосфор, кальций, цинк.
Заквашенная капуста позитивно действует на работу желудка и кишечника (повышает уровень кислоты), улучшает переваривание пищи, помогает против запоров, очищает от зашлакованности. Квашеный овощ рекомендуется принимать как профилактическое средство против гастрита, язвы и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Капуста при разных видах кислотности
Если у человека уже диагностировали воспалительный процесс органов пищеварительного тракта, квашеную капусту допускается использовать. Стоит учитывать кислотность больного.
Людям с пониженной кислотностью капусту при гастрите рекомендуют доктора. Она улучшает работу желудка и выработку желудочного сока. Если поставлен диагноз «хронический гастрит», разрешается съедать квашеной капусту в небольшом количестве за полчаса до приема другой пищи. Приём увеличит количество сока, необходимого для нормального функционирования желудка. После трехнедельного постоянного употребления больной почувствует улучшение работы органов пищеварения.
При гастрите с повышенной кислотностью допускается употреблять строго ограниченное количество квашеной капусты. Внимательно следите за реакцией организма и ЖКТ. Если появились боли (резкие или ноющие), прочие неприятные симптомы (отрыжка, изжога, тошнота, тяжесть), прекращайте употребление до исчезновения неприятных симптомов. Перед повторным вводом овоща в рацион потребуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не увеличивать риски.
Капустный сок: полезные свойства и правила употребления
Полезна квашеная капуста и капустный сок. В продуктах содержится достаточная норма клетчатки и кислоты (молочная и уксусная), необходимых для нормального функционирования работы органов пищеварительного тракта и очищения желудка. Пить сок рекомендуют в теплом состоянии перед приемом пищи по стакану.
При избранных видах воспалительного процесса желудка или кишечника полезно принимать рассол, добавив пару капелек лимонного сока.
Принимая квашеную капусту и её рассол (сок), учитывайте моменты:
- Начинайте лечение при ремиссии болезни, во время спокойного протекания заболевания овощ укрепляет организм и желудочно-кишечный тракт.
- При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление капусты до исчезновения болезненных признаков.
В капусте содержится обилие необходимых для организма витаминов и минералов. Благодаря массе способов и вариантов приготовления овоща каждый сможет подобрать подходящее блюдо. Плюс продукта – даже пациенты, которым диагностировали гастрит, вправе употреблять капусту в пищу.
Квашеная ничуть не уступает по свойствам свежей. Продукт богат клетчаткой и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудка и кишечника. Рациональное употребление квашеной капусты при гастрите помогает возобновить нормальную, продуктивную работу органов пищеварения, соответственно, улучшить состояние здоровья больного.
При введении в рацион овоща учитывайте противопоказания и рекомендации лечащего доктора, при появлении неприятных ощущений прекращайте употребление.
Гастрит является часто диагностируемым заболеванием среди населения. Оно чревато обострениями и при отсутствии лечения, несоблюдения рекомендуемого питания может перейти в хроническую форму. Квашеная капуста является популярным в нашей стране продуктом и источником витаминов в зимний период. Но её включение в рацион питания при гастрите имеет свои особенности.
Квашеная капуста для желудка
Квашеная капуста является полезным продуктом, но при некоторых заболеваниях к её употреблению следует подойти с осторожностью.
Польза и вред от квашеной капусты
- Квашеная капуста для организма человека полезна следующим:
- заквашенный овощ содержит в своём составе необходимые для здоровья микроэлементы. В нём много аскорбиновой кислоты, присутствую витамины группы В, витамин Е, К, РР, А и бета-каротин. Минеральный состав представлен калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком.
- продукт способствует укреплению иммунитета.
- имеет в своём составе витамин U, который создаёт «барьер» для возникновения язв в ЖКТ.
- антиоксиданты и сульфорафан препятствуют развитию онкозаболеваний и защищают от инфекций.
- молочнокислые бактерии, находящиеся в квашеном продукте, улучшают микрофлору кишечника и вытесняют патогенную микрофлору, улучшают пищеварение.
- снижает уровень холестерина, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
- способствует уменьшению уровня сахара в крови и рекомендован диабетикам.
- это хорошее средство от запоров и авитаминоза.
- её стабильное употребление снижает частоту астматических приступов.
Многие свойства квашеного овоща приводят к тому, что частое потребление квашеной капусты является профилактикой возникновения гастритов и язв желудка.
Знаете ли вы? Для квашения капусты в десятилитровую ёмкость достаточно добавить всего 2 столовые ложки поваренной соли, так как процессы брожения идут за счёт молочнокислых бактерий и наличия сахаров в этом овоще. На Балканах капусту квасят вообще без соли. Такой продукт полезнее, но меньше хранится.
- Но этот полезный продукт ферментации может нанести вред организму, а именно:
- следует учитывать, что грубая клетчатка, имеющаяся в капустных листьях, плохо усваивается и затрудняет пищеварение, может вызывать повышенное газообразование; кислоты, находящиеся в квашеном продукте, раздражающе действуют на слизистые оболочки ЖКТ;
- повышенное содержание соли удерживает жидкость в организме, что способствует повышению артериального давления.
- Квашеная капуста не рекомендована в следующих случаях:
- гипертония;
- мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- панкреатит в фазе обострения;
- обострения заболеваний ЖКТ и язвенная болезнь.
Употребление при гастрите разной кислотности
Включение кислой овощной культуры в ежедневный рацион может послужить профилактикой заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы и диспепсии). Если эти болезни уже присутствуют в вашем анамнезе, то необходимо получить консультацию врача по вопросам питания. На уровень потребления этого продукта влияет кислотность желудка и форма заболевания.
Важно! При употреблении квашеной капусты и рассола при гастрите следует учитывать реакцию своего организма. Если после еды начинает беспокоить изжога, боли и расстройства ЖКТ, отёчность или сердцебиение, то необходимо исключить продукт из рациона питания.
Ферментированный овощ запрещён к употреблению во время обострения недуга. Его можно употреблять только в период ремиссии. Запрещены блюда, в которых сочетаются квашеный продукт с острым перцем, так как острая пища противопоказана при гастрите и язвах желудка.
Заквашенный овощ будет полезен при пониженной кислотности, так как улучшает аппетит, влияет на выработку кислоты и усвоению пищи. А вот при гастрите с повышенной кислотностью желудка кушать такой продукт следует в ограниченном количестве. Лучше отдать предпочтение тушёному блюду.
Употребление при язвенной болезни
Квашеную капусту можно потреблять при болезнях ЖКТ. Особенно полезен рассол, содержащий витамин U, который способствует заживлению ран, эрозий и язв, поскольку не так раздражает слизистые как сам овощной продукт. Жидкая фракция создаёт благоприятную среду для полезных бактерий, угнетая вредные микроорганизмы. Это отличное профилактическое средство появления проблем с ЖКТ, в том числе — язвенной болезни.
Знаете ли вы? Немецкие учёные провели исследования и определили, что потребление кислой капусты 2-3 раза в неделю служит профилактикой появления онкологических недугов кишечника.
Потреблять прошедший ферментацию овощ следует только в состоянии ремиссии, при отсутствии высокого уровня кислотности. Гастрит и язва признаны врачами предраковыми состояниями и регулярное потребление ферментированного продукта будет хорошей профилактикой болезней желудочно-кишечного тракта.
Но при возникновении неприятных симптомов после еды овощного блюда следует исключить капусту из меню.
Лечение квашеной капустой
Этот полезный продукт использует народная медицина для лечения некоторых заболеваний. Для этого используется рассол из квашеной капусты, поскольку в нём отсутствует грубая клетчатка, но много органических кислот и молочнокислых бактерий.
Важно! Лечение капустным рассолом проводят только в период стойкой ремиссии болезней ЖКТ и с учётом противопоказаний. Перед употреблением следует получить консультацию лечащего врача.
В медицинских целях сок квашеной капусты используют следующим образом:
- Для борьбы с солитёром (червь-паразит) выпивают в течение дня 0,5 литра (до приёма пищи) в течение 3-4 недель.
- От лямблий (паразиты-простейшие) следует пить 0,5 стакана рассола за полчаса до еды.
- Во время простуды рекомендуют пить сок, разбавляя тёплой водой в пропорции 1:1, 2-3 стакана в сутки, до выздоровления. Рассол восстанавливает водный баланс в организме человека. Особенно полезно такое питьё при пневмонии.
- При атрофическом гастрите необходимо в тёплом виде выпивать 2-3 столовые ложки сока за полчаса до приёма пищи — первые 14 суток. А затем постепенно увеличить дозу до 0,5 стакана. Курс лечения — месяц.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить эту жидкость нужно по 60–80 мл 3 раза в течение дня, за 60 минут до основного приёма пищи. Курс приёма — 14–20 суток.
- Детям, для устранения глистов, нужно давать 90–200 мл (зависит от возраста ребёнка) данного продукта 2-3 раза в сутки, натощак.
- От головной боли хорошо помогает компресс из квашеной капусты, которую заворачивают в кусок марли. Такой компресс размещают в области висков и фиксируют полотенцем. Можно положить на лоб лист квашеной капусты на 25–30 минут и пить 3 раза в сутки по 125 грамм рассола.
- При болезнях печени рекомендуют принимать 250–500 мл смеси рассола и сока томата (в одинаковых пропорциях).
- От изжоги «спасает» приём, натощак, двух-трёх столовых ложек данного продукта.
- При ожогах, ранах, укусах насекомых на участок поражения накладывают слой кислой капусты, а поверх овощного слоя — отрез марли, увлажнённой её соком, фиксируют повязкой. Компресс снимают через 40–60 минут. Повязку меняют 3 раза в день. Если рассол вызвал чувство жжения, то его разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:1.
Стоит ещё раз напомнить, что приём кислой капусты и её рассола помогает при раннем токсикозе у беременных, показан эпилептикам и допустим в питании диабетиков.
Квашеная капуста и её рассол являются полезными продуктами, которые способствуют профилактике и лечению гастрита, но указанные продукты следует избегать или ограничивать при повышенной кислотности желудочного сока, язвах и других проблемах в работе ЖКТ. Ферментированные овощи употребляют в пищу исключительно в период ремиссии с учётом реакции организма.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет