Куркума при раке желудка отзывы

Куркума при раке желудка отзывы thumbnail

Использование куркумы для лечения онкологических заболеваний стало практиковаться достаточно давно. Популярность этого биофлавоноида обусловлена эффективным укреплением иммунной системы для борьбы со всевозможными болезнями. Порошок обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, антиоксидантными и очищающими свойствами, что позволяет применять его для устранения разных проблем со здоровьем.

ochishchayushchimi-svojstvami

Обоснованность применения куркумы при раке

На территории Индии полезные свойства куркумы были знакомы людям еще в далеком прошлом. Специя содержит большое количество ценных микроэлементов, витаминов и веществ, оказывающих благотворное воздействие на внутренние органы и системы. Она поднимает защитные функции иммунитета, способствует ускоренному метаболизму и борется с множеством бактерий и токсинов.

За счет наличия в составе редких эфирных масел куркума против рака считается одним из лучших народных средств, устраняющих злокачественные образования.

Наибольший эффект от применения пряности замечается на ранних стадиях развития онкологических процессов. В это время порошок употребляют в чистом виде, что приводит к быстрому результату. Помимо противовоспалительного действия, специя запускает процесс восстановления пораженных клеток и очищает кровь.

porazhennyh-kletok

Ключевым преимуществом подобной формы лечения является отсутствие интоксикации, за исключением редких случаев, связанных с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Куркума при онкологии может бороться с опухолями в поджелудочной железе, желудке, кишечнике, легких и других органах. Еще ее принимают при наличии рака молочной железы.

Индийцы называют пряность желтым имбирем, поскольку это объясняется специфическим оттенком корней. В составе куркумы содержатся особые эфиры, обогащенные терпеноидами, цингибереном, борнеолом, куркумином и прочими ценными элементами. Главным биоактивным веществом является куркумин, который обладает следующими свойствами:

  1. Антиоксидантное.
  2. Противораковое.
  3. Желчегонное.
  4. Иммуномодулирующее.
  5. Бактерицидное.
  6. Антивоспалительное.

Жители Индии потребляют около 1,5-2 г куркумы в день, из-за чего случаи заболевания раком сокращаются. При этом местное население может свободно употреблять грязную воду, от которой у европейцев возникла бы кишечная инфекция.

zabolevaniya-rakom

В источниках древней науки аюрведы упоминается использование куркумы и ее молочного раствора для борьбы с различными заболеваниями.

Рекомендации при лечении онкологии куркумой

Куркума от рака считается мощным лечебным средством, у которого практически отсутствуют противопоказания. Однако чтобы получить видимый результат от употребления специи, нужно найти подходящий метод и форму применения, а также ознакомиться с рекомендациями специалистов. Они советуют принимать пряность не меньше 3 раз в день в количестве 3-4 г.

Для устранения аллергии следует приступать к лечению с минимальных доз, повышая их по мере продолжения курса.

Для терапевтического курса нужно купить аптечный порошок или сушенный корень растения. Во втором случае корень предварительно вымывается, а потом натирается. Вещество принято хранить в стеклянной емкости с туго закрытой крышкой. Банку ставят в темное прохладное место или в шкаф.

sushennyj-koren

Разбираясь, как принимать куркуму при онкологии, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Поскольку специя не растворяется в простой воде, для приготовления порошка лучше использовать коровье, оливковое или кокосовое масло.
  2. Для улучшения всасывания ценных элементов желудочно-кишечным трактом рекомендуется добавить к составу небольшое количество черного перца. Главное, чтобы его содержание составляло не меньше 3% от общего объема.
  3. В качестве терапии онкологии дозу варьируют от 3 до 30 г в течение суток.
  4. На ранних стадиях заболевания показаны небольшие порции приправы. При отсутствии проявлений аллергии дозу можно увеличивать.
  5. Если куркума от рака используется детьми до 6 лет или пожилыми людьми, оптимальная доза составляет 0,5 ч. л. Через 7 дней ее увеличивают до привычных пределов.

Лечение куркумой практически не вызывает побочных эффектов. Если же пациент ощущает расстройство желудка после приема специи, дозу нужно сократить. Помимо порошка, для терапии онкологии применяются чаи и настойки.

chai-i-nastojki

Используя порошок в качестве лекарства от рака, нужно учитывать следующие особенности:

  1. Приправу нельзя употреблять на голодный желудок.
  2. Из-за риска индивидуальной непереносимости отдельных веществ от приема пряности лучше отказаться во время беременности.
  3. Поскольку куркума может замедлить свертываемость крови, ее запрещено использовать при открытых ранах или кровотечениях. Еще приправу нельзя совмещать с медикаментами, содержащими аспирин.
  4. Средства на основе куркумы способствуют ускоренной выработки желчи, поэтому при наличии камней в желчном пузыре лучше отдать предпочтение другим способам лечения.
  5. Из-за вероятности развития аллергии первые дозы лекарств должны быть небольшими.

Восточная пряность приостанавливает процесс распространения онкологических клеток, предотвращая или предупреждая развитие рака. Поэтому пользуется популярностью не только среди приверженцев народных методов лечения, но и в кругах представителей официальной медицины.

metodov-lecheniya

От рака молочной железы

Лечение куркумой при онкологии молочной железы производится с применением следующих ингредиентов:

  1. Небольшой кочан капусты.
  2. Несколько ст. л. масла.
  3. 1 ч. л. специй.
  4. Стакан молока.
  5. 1 ч. л. горчицы или тмина в порошкообразном виде.

Берем небольшую кастрюльку и разогреваем в ней масло. Дальше добавляем немного соли и свежий порошок специи. Потом разрезается капуста, помещается в кастрюлю и заливается молоком. Емкость накрывается крышкой и помещается на медленный огонь, где варится 15 минут. После этого его можно считать готовым.

Ограничения в использовании приправы при раке молочной железы отсутствуют, но перед началом терапии лучше проконсультироваться со специалистом.

v-kastryulyu

При раке легких

Куркума от рака легких в виде настоек применяется реже, чем порошок. Однако это не мешает ей быть высокоэффективным средством от онкологических заболеваний. Чтобы приготовить хорошее лекарство на основе древней приправы, следует придерживаться такой рецептуры:

  1. Корень тщательно вымывается в воде и разделяется на небольшие кусочки.
  2. После измельчения в блендере вещество высыпают в посуду из керамики и заливают водкой или спиртом крепостью 65% в пропорции 1:1.
  3. Компоненты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 недель в темном месте, поскольку воздействие прямых лучей солнца может привести к разрушению ценных веществ.
  4. Перед приемом настойка процеживается и переливается в затемненную тару из стекла.
Читайте также:  Отзывы тех кто вылечился от рака желудка

Оптимальная доза составляет 20-30 капель в сутки.

Высокой эффективностью обладает средство, созданное по рецепту доктора Андерсона, которое оказывает как терапевтический эффект, так и препятствует распространению метастаз.

Для создания лекарства берем 15 г оливкового масла, небольшое количество черного перца и смешиваем их с чистой куркумой. Потом состав разбавляется водой и выпивается залпом.

s-chistoj-kurkumoj

При других видах онкологии

Лечебные свойства куркумы при раке достаточно обширные, поэтому ее можно использовать для борьбы с разными онкологическими заболеваниями.

Большинству пациентов показан прием 5-8 капель в день, и доза увеличивается по мере продолжения курса. Поскольку приправа плохо всасывается организмом, ее разбавляют черным перцем, что поднимает эффективность в 1000 раз.

Еще куркуму принимают в капсулах, которые продаются в аптеке. Главное, чтобы в составе этих лекарств присутствовал перец.

В качестве лекарственного средства можно использовать только чистую куркуму, без химии и токсинов.

Для борьбы с разными формами рака специалисты создают золотую пасту. Она состоит из куркумы, залитой оливковым или кокосовым маслом. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. 60-70 г порошка добавляют в емкость с водой и кипятят.
  2. После этого огонь уменьшается, но смесь продолжает вариться, пока станет пастообразной. Подобный процесс занимает не больше 7-10 минут. Для приготовления качественного состава может понадобится дополнительная жидкость.
  3. Перец и масло добавляются только после завершения основной части работы и остывания пасты. После тщательного перемешивания средство помещают в стерилизованную емкость из стекла.

emkost-iz-stekla

Срок хранения подобной пасты — около 2 недель. Если вы приготовили больше средства, его можно заморозить.

При наличии плесени или неприятного запаха состав нужно выбросить и сделать новую порцию.

Не менее эффективным средством при онкологии является чай с куркумой. Его создают из таких ингредиентов:

  1. Чашка воды или миндального молока.
  2. 1 ч. л. порошка.
  3. 1 ч. л. корицы.
  4. 1 ст. л. меда.
  5. ½ ч. л. черного перца.

Воду нужно довести до кипения, после чего добавить к ней нужные ингредиенты. Потом огонь уменьшается, и паста варится еще 15 минут.

Исследования в области профилактики онкологии

При проведении исследований в области профилактики онкологии была доказана большая польза куркумы. Особыми лечебными свойствами обладает основной куркуминоид — куркумин, который содержится в корнях и имеет желтоватый оттенок.

zheltovatyj-ottenok

С химической точки зрения, вещество является полифенолом, который оказывает большую пользу здоровью.

Американские исследователи в течение 14 лет наблюдали за воздействием полифенолов на организм и определили, что они препятствуют распространению онкологических клеток, снижают артериальное давление и укрепляют общее состояние иммунной системы.

Еще такие вещества оказывают антиоксидантный эффект, что позволяет им выполнять глубокую чистку организма от алкалоидов и тяжелых металлов. Полифенолы находятся во фруктах, в овощах и чае.

В процессе изысканий 2008 г. удалось определить, что куркумин приостанавливает деятельность клеток рака молочной железы. В 2009 г. ученые провели ряд молекулярно-фармакологических исследований и доказали, что вещество действует в качестве хемосенсибилизатора, блокируя онкоклетки поджелудочной железы. Еще компонент убивает рак в легких и может оказывать подавляющий эффект на раковые стволовые клетки.

Мнение онкологов о куркуме в лечении рака

При желании применить куркуму при онкологии мнение онкологов об этой приправе нужно почитать в первую очередь.

В журнале «Биохимия», выпущенном Российской академией наук, была опубликована статья, где ведущие врачи и специалисты делились своими отзывами о древней приправе. В результате продолжительных исследований они определили, что под воздействием куркумина опухоль мозга исчезала у 9 из 11 подопытных животных без проявления токсического воздействия. При этом здоровые клетки оставались нетронутыми. Из-за подобной реакции ученые сделали вывод, что вещество устраняет раковые клетки в мозге.

mnenie-onkologov

Глава Фонда Ангиогенеза Уильям Ли проводил опыты и определил, что куркумин — это высокоэффективное средство для борьбы с онкологическими опухолями. Вещество благотворно влияет на больше чем 700 генов, способствующих подавлению раковых проявлений. При этом он не наносит вреда здоровью и является полностью безопасным.

Источник

Думаю всем знакома такая пряность как куркума. Надеюсь, она есть на кухне у каждой хозяйки или хозяина.

Куркума молотая(фото автора)

Куркума— это специя родом из Индии. В этой экзотической стране и в других азиатских странах, ее используют для приготовления пищи с незапамятных времен.

В огромное количество блюд куркуму добавляют не только из-за того, что она придает им приятный вкус и золотистый цвет, но из-за ее лечебных свойств.

Что же такое куркума и с чем ее едят? Куркуму, или, как ее еще называют, индийский шафран, получают из клубневидного корневища растения, которое относятся к семейству куркума и распространено в азиатских странах. Это специя с очень сильным ароматом и горьковатым вкусом.

Гурманы добавляют куркуму в мясные и овощные блюда, чтобы придать продуктам аромат и вкус. Например в азиатских странах, не представляют себе плов и много других блюд без куркумы.

А вот у нас, не все знают об исключительно огромной пользе куркумы для здоровья.

Я же хочу рассказать почему я не только добавляю куркуму почти во все блюда, но и употребляю ее каждое утро как лекарство.

Для начала хочу отметить, что польза куркумы обусловлена тем, что состав ее очень богат микроэлементами и витаминными компонентами.

Главным полезным ингредиентом куркумы является куркумин. Именно благодаря ему, куркума относится к одному из полезнейших для организма творений природы.

Для меня, как человека, имеющего в анамнезе онкологическое заболевание, самым важным свойством куркумина, а соответственно куркумы, является то, что куркумин помогает предотвратить развитие раковых клеток.

Куркумин обладает лечебными свойствами на клеточном уровне. Он защищает и восстанавливает поврежденные различными неблагоприятными факторами клетки нашего организма.

Читайте также:  Как понять что у тебя рак желудка

По результатам исследований американских ученых стало известно, что куркумин способен проникать в раковые клетки и изменяет их ДНК таким образом, что они погибают.

Кроме куркумина, куркумасодержит целебные антиоксиданты и витамины в достаточно большом количестве, в ней много витаминов С, Е и К.

Так почему же я стараюсь употреблять куркуму каждый день? Вот только главные полезные ее свойства для нашего организма:

1.Так как куркума содержит куркумин, способный подавлять рост злокачественных клеток, то она обладает сильным противораковым воздействие. Ее можно и нужно регулярно употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Куркума также уменьшает побочные эффекты от токсического воздействия препаратов, применяемых при химиотерапии.

2. Куркума обладает свойством повышать иммунитет. Она помогает организму бороться с инфекциями и повышает защитные его силы. Это очень важно для онкологических больных, у которых агрессивное лечение основного заболевания приводит к резкому снижению иммунитета.

3. Куркума обладает сильными противовоспалительными свойствами: все тот же волшебник куркумин способствует уменьшению воспалительных процессов в организме и уменьшает боль при фибромиалгии, боли в суставах, ревматизме.

Регулярное употребление куркумы препятствует возникновению синдрома хронической усталости, а также предотвращает воспалительные процессы в дыхательных путях и мочеполовой системе.

4.Куркума является сильнейшим антиоксидантом, благодаря этому предотвращает вредное воздействие свободных радикалов в нашем организме.

5. Куркума защищает печень от вредного воздействия токсинов, улучшает пищеварение, избавляет нас от изжоги, препятствует образование камней в желчном пузыре.

6. Куркума зарекомендовала себя как отличный антидепрессант. Ученые из Индии провели исследования в котором сравнили антидепрессивное действие куркумы и препарата флуоксетин.

В результате исследования, ученые пришли к выводу, что куркума в лечении депрессии не менее эффективна, чем флуоксетин. Вот только побочных явлений от ее приема значительно меньше.

7. Нельзя не отметить, что благодаря способности блокировать иммуноглобулин Е, куркума обладает выраженными противоаллергическими свойствами.

Убедила я вас, дорогие читатели моего канала, что куркуму нужно употреблять регулярно?

Можно принимать ее, как рекомендовал мне доктор. Одну чайную ложечку куркумы без горки, размешать в одной столовой ложке оливкового или льняного масла и пить каждое утро.

Мое лекарство: масло льняное и куркума (фото автора)

А еще лучше принимать куркумин. Он продается в аптеках. Цена 30 капсул примерно 900 рублей. В одной капсуле содержится 80% от необходимого суточного потребления куркумина.

Перед приемом куркумина, надо обязательно посоветоваться с лечащим врачем. Имеются противопоказания.

Из куркумы можно приготовить превосходный согревающий напиток, чтобы употреблять его в промозглые осенние и холодные зимние дни.

Куркума с кокосовым молоком

Для этого напитка нам понадобиться:

Куркума, корица, измельченная корка апельсина и кокосовая мякоть, кардамон, имбирь, молоко растительное, мед.

Я беру все ингредиенты в произвольных пропорциях. Примерно чайную ложечку без горки куркумы, пол чайной ложечки измельченного имбиря, щепотку кардамона, по чайной ложечке измельченной корки апельсина и кокосовой мякоти.

Добавляю все это богатство в 0.25 литра растительного молока и варю на медленном огне минут 10. Затем настаиваю минут 20, процеживаю, добавляю на стакан теплого напитка чайную ложечку меда. Пью теплым.

Здоровья Вам крепкого! Берегите себя!

Источник

Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 143 Опубликовано 10.11.2019

«Куркума – для тела, плоти и ума», — приговаривала известная целительница, на прием к которой в конце прошлого века россияне записывались заранее. В арсенале знахарки было много растений с причудливыми названиями, но корешки из Индии лежали на видном месте. Куркума при онкологии – средство №1. Уже тогда она знала об этом. Индусы называют куркуму золотом, упавшим с небес. В числе синонимов – зарчава, желтый имбирь, индийский шафран. В странах Юго-Восточной Азии королева специй – главный компонент в кулинарии и бьюти-индустрии.
С давних пор куркумой там лечат сердце, сосуды, органы ЖКТ, опорно-двигательной системы, мужские и женские болезни, диабет. В аюрведе она лидирует среди антисептиков. Сенсационными стали сообщения ученых о лечении куркумой от рака.

Как принимать куркуму в лечебных целях при онкологии

Официальная медицина признала: куркума при онкологии дает хорошие результаты. Начинают терапию с малого количества пряности, наблюдая за реакцией. Если нет побочных эффектов, суточную норму увеличивают с 3 до 30 г.

Поскольку зарчава плохо усваивается организмом, к каждой порции добавляют 3% черного молотого перца от общей массы. Это позволит полностью усвоить состав, увеличив его полезные свойства в 1000 раз!

Специя содержит большое количество ценных микроэлементов, витаминов и веществ, оказывающих благотворное воздействие на внутренние органы и системы

Народные целители лечат больных раком свежим и молотым корнем. Максимальный эффект получают на начальных этапах болезни. Известны случаи излечивания третьей стадии онкологии.

Рецептов с куркумой много. Поскольку полезные свойства растения продолжают изучать, пациенты используют те, что уже знакомы. Если желудок не против, первую порцию порошка пьют натощак, начиная с 0,5 ч. л. Через 3-5 дней количество доводят до 1 ч. л. на стакан воды.

На стойкие результаты можно рассчитывать через несколько курсов терапии. Количество и продолжительность зависят от состояния.

Обоснованность применения куркумы при раке

Традиционная индийская медицина использует куркуму для профилактики и в лечебных целях несколько тысячелетий. Старинные манускрипты хранят рецепты, где описаны полезные свойства растения семейства имбирных.

Результаты исследований, проведенных в современной Индии, убедили в уникальности куркумы даже закоренелых скептиков. В южной стране, где население далеко от идеала «чистых рук», а воду из-под крана пить опасно, больных раком в 10 раз меньше, чем в государствах, озабоченных профилактикой недуга, гигиеной и качеством питья. Что влияет на статистику?

В ходе новых испытаний ученые выяснили: местных жителей защищает от рака куркумин – активное вещество, содержащееся в корнях зарчавы.

Читайте также:  Рак желудка процент выживаемости

Свежий корень куркумы

Как его свойства влияют на организм и качество жизни?

  1. У здоровых людей куркумин поддерживает иммунитет, обмен веществ.
  2. У больных замедляет деление раковых клеток, их рост. Проникая вглубь и изменяя структуру ДНК, куркумин разрушает пораженные онкологией клетки. Здоровые клетки получают мощную поддержку.

Исследования выявили закономерность: в союзе с химиотерапевтическими препаратами применение куркумина усиливает их эффект, ускоряет гибель раковых клеток.

Способы применения при раке

Прежде чем начать лечение куркумой, нужно запомнить несколько правил.

  1. Пряность хранят в темноте, в стеклянной герметичной таре.
  2. Куркуму при онкологии используют в виде порошка, капсул, настоев или настоек. Так как куркумин не растворим в воде и поддается только жиру, в рецепты добавляют растительные масла – оливковое или кокосовое.
  3. Максимальная польза от применения зарчавы против рака достигается при регулярном применении.

Порошком лечат детей и пожилых. Как принимать куркуму? Лечение начинают с 0,5 ч. ложки. При отсутствии жалоб, порции постепенно увеличивают. Все действия согласовывают с врачами.

Показание к лечению

Народные целители убеждены: зарчава поможет при всех видах рака. Главное, начать принимать растение до развития метастаз.

Официальная медицина признала роль куркумы в лечении рака молочной и поджелудочной железы, легких, головного мозга, матки, кожи.

Восточная пряность приостанавливает процесс распространения онкологических клеток, предотвращая или предупреждая развитие рака

Являясь полифенолом, куркумин окажет помощь больным онкологией и тем людям, в генетике которых отмечена предрасположенность к раку. Американские ученые, в течение 14 лет изучающие действие полифенолов на организм, пришли к выводу, что они препятствуют распространению раковых клеток.

Отзывы больных, испытавших средство на себе, и мнение онкологов, вселяют уверенность, что применение куркумы при раке дает хорошие результаты.

Противопоказания к применению

Вряд ли найдется хоть одно растение без противопоказаний. В случае с куркумой это:

  • беременность (первые три месяца), период кормления;
  • камни в желчном пузыре;
  • прием аспирина, варфарина;
  • детский возраст (до 6 лет);
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • плохая свертываемость крови;
  • гастрит (повышенная кислотность).

  Но даже если список запретов исчерпан, консультация врача не будет лишней.

Воспалительные заболевания

Куркумин имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Ученые убеждены, что ароматная специя в борьбе с рядом патологий результативнее антибиотиков. Гипотезу подтверждает статистика.

В одной из публикаций британского журнала Oncogen, посвященного генетике раковых клеток, говорится о куркуме и ее влиянии на воспалительные болезни. Оценивая роль ибупрофена, аспирина, и сравнивая нестероидные противовоспалительные препараты с индийским шафраном, медики пришли к заключению, что он эффективнее.

Такие болезни, как рак, язвенный колит, гепатит, фибромиалгия связаны с воспалительными процессами. Куркума дает шансы облегчить состояние больных, не разрушая здоровые органы.

Ученые потирают руки: результаты исследований среди пациентов с болезнью Альцгеймера, вселяют надежду, что недуг можно победить с помощью куркумы. Эксперименты продолжаются. Но уже сейчас мы знаем, что куркума лечит:

  • артрит;
  • воспалительные болезни кишечника;
  • болезни десен;
  • инфекции кожи;
  • вирусы (грипп, папиллома, герпес).

Южное растение еще не раз удивит мир своими возможностями.

Куркума от рака молочной железы

«Как правильно принимать куркуму при онкологии молочной железы?» — такой вопрос звучит часто. Хорошие результаты дает капуста с пряностями.

Кочанчик капусты, 3-4 ст. л. масла, 1 ч. л. куркумы, 1 стакан молока, 1 ч. л. порошка тмина или горчицы, по щепотке черного перца и соли.

Разогреть масло, добавить соль, свежий порошок куркумы, нарезанную на кусочки капусту. Залить молоком. Накрыть емкость крышкой, поставить на медленный огонь, варить 15 мин. Состав делят на 3 приема, пить перед едой.

Ограничения в использовании приправы при раке молочной железы отсутствуют, но перед началом терапии лучше проконсультироваться со специалистом

При других видах онкологии

Пряность эффективна при разных видах онкологии. Ее рекомендуют при раке:

  • органов ЖКТ;
  • простаты;
  • легких;
  • печени.

Куркумой лечат меланому и опухоли мозга. Доказано положительное влияние куркумина на 700 генов, подавляющих раковую предрасположенность.

При раке легких

Стойкие результаты при лечении куркумой рака легких дают настойки. Как правильно приготовить лекарство? Помыть корень, измельчить, переложить в керамическую емкость, залить водкой или спиртом (1:1). Перемешать, убрать в темноту на 2 недели. Пить до 20-30 капель в сутки.

Рецепты средств с куркумой

Смесь трех пряностей

Желтый имбирь – 0,25 ч. л., масло – 0,5 ч. л., щепотка черного перца. Перемешать, добавить смесь в пищу (не кипятить!).

Смесь с пчелиным медом

Смешать имбирь, куркуму, коричник (по 1 ч. л.). Залить горячей водой, добавить по 1 ст. л. пчелиного меда и масла, перемешать, остудить. Принимать перед едой.

Рецепт доктора Андерсона

Взять немного черного перца, 15 г кокосового или оливкового масла, ч. л. зарчавы, смешать, разбавить чистой водой, выпить залпом.

Чай из куркумы

Положить в чашку 2 ч. л. свежего тертого корня куркумы или 0,5 ч. л. порошка. Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 5 мин. Добавить щепотку черного перца. Как только чай остынет до 50°C, добавить мед и лимон.

Чай из куркумы

Рецепты настоек с куркумой

Применение королевы специй в спиртовых настойках на Востоке – явление редкое. И все же рецепты есть.

№1. Корень разрезать на куски. Измельчить в блендере, переложить в посуду из керамики, залить водкой в равных пропорциях. Хранить в темном месте. Через 2 недели пить по 20-30 кап. в сутки, разделив на 2 приема перед едой. Лечит простатит.

№2. 1 ч. л. порошка перемешать со стаканом воды. Поварить 15 мин. Пить за 20 мин до еды трижды в сутки.

Настойка с куркумой

Источник