Куриный бульон после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

Оперативное вмешательство по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией. Данная процедура показана пациентам с тяжелой формой холецистита, обструкцией желчевыводящих путей конкрементами, гангреной желчного пузыря. На сегодняшний день наиболее щадящей формой хирургического вмешательства является лапароскопия.
Хотя эта манипуляция имеет минимальный риск осложнений и достаточно легко переносится больными, после операции необходимо проведение целого ряда реабилитационных мероприятий. Важнейшей восстановительной мерой является соблюдение специальной диеты.
Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии
Особенности операции
Лапароскопическая холецистэктомия – операция, которая предполагает эксцизию желчного пузыря с использованием жесткого эндоскопа – лапароскопа. Основное отличие данной процедуры от классического хирургического вмешательства заключается в том, что специалист получает доступ к пораженному участку через небольшой прокол. При этом нет необходимости производить полостной разрез, что делает манипуляцию значительно менее травматичной.
Внимание! Эксцизия – дословно «вырезание» или «иссечение». Предполагает полное удаление органа или части тела.
Отличие лапароскопической холецистэктомии от открытой
В передней брюшной стенке пациента делается несколько проколов, через которые в тело пациента вводятся инструменты. Камера на эндоскопе транслирует весь процесс хирургического вмешательства на экран монитора. Врач заполняет брюшную полость больного углекислым газом, затем отделяет желчный пузырь от печени и устанавливает дренажи – специальные трубки, необходимые для отведения выделяющейся после операции жидкости.
Процедура длится около 45-55 минут и выполняется под наркозом. В норме такая манипуляция оказывает минимальное негативное воздействие на функционирование различных систем организма пациента.
Холецистэктомию проводят пациентам, у которых диагностирована дисфункция желчного пузыря или протоков, не поддающаяся фармакологическому лечению. К таким заболеваниям относятся следующие нарушения:
- холелитиаз – образование конкрементов в желчном пузыре и протоках;
Камни в желчном пузыре
- воспалительные процессы в желчном пузыре, вызванные инфекцией;
- острый холецистит, рецидив хронического холецистита;
- полипозные изменения – разрастание множественных доброкачественных новообразований.
После операции пациент в течение 2-5 суток находится в медицинской клинике, где за его состоянием наблюдают специалисты. В первые сутки больной должен соблюдать строгий постельный режим, употреблять пищу в этот день запрещено. При сильной жажде разрешается пить теплую воду мелкими глотками не более 500 мл.
Через 24-36 часов после хирургического вмешательства пациенту разрешается самостоятельно передвигаться по палате, принимать пищу. Рацион в этот период ограничен несколькими ложками диетического бульона или киселя. Постепенно меню начинает включать различные блюда с минимальным количеством жиров. Любые изменения режима питания должны происходить только после консультации с врачом.
Схема лапароскопической операции
Через 36-48 часов после операции из брюшной полости пациента удаляется дренажная трубка. С этого момента больной должен соблюдать диету для нормального восстановления работы пищеварения и принимать соответствующее лечение. Обязательным элементом терапии является использование урсодезоксихолевой кислоты, которая служит заменителем желчного секрета.
Препарат Урсосан
Внимание! Восстановительной диеты следует придерживаться в течение четырех недель после оперативного вмешательства. Также в этот период запрещено заниматься физическим трудом, посещать бассейны и бани, испытывать сильные эмоциональные нагрузки.
Спустя примерно 30 дней после эксцизии желчного пузыря, больной может вернуться к привычному образу жизни. Однако соблюдение диеты по-прежнему остается неотъемлемой частью терапии.
Особенности диетического питания после лапароскопии
После операции по удалению желчного пузыря пациенту необходимо соблюдать лечебную диету – стол №5 по Певзнеру. Это особый режим питания, направленный на обеспечение нормальной функции печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Придерживаясь разрешенного диетой меню, пациент употребляет нормальное количество углеводов и протеинов и значительно меньший процент липидов.
Виды диет по Певзнеру
После холецистэктомии пациент при приготовлении блюд должен придерживаться принципов механического и термического щажения. Продукты следует отваривать, готовить на пару или запекать без добавления жира и масла. Также во время соблюдения диеты необходимо составлять свой рацион, основываясь на следующих правилах:
- Объем суточного калоража должен определять врач-гастроэнтеролог или диетолог, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента, его возраста и массы тела.
- Количество соли, специй и вкусовых добавок в блюдах должно быть минимально. Не следует использовать во время приготовления пищи острые приправы, а также сливочное масло или сало для обжарки мяса или рыбы.
- Питание должно быть дробным: есть следует не менее пяти раз в сутки. На ланч и полдник рекомендуется выбирать легкие блюда, богатые клетчаткой и витаминами – фрукты, овощи, салаты и т.д. Такой рацион способствует регуляции пищеварительных процессов и облегчает переваривание химуса и движение его по кишечнику.
Питание должно быть дробным и не менее 5 раз в день
- Чтобы избежать застоя желчи, утром до завтрака следует выпивать стакан воды комнатной температуры.
- Наиболее калорийные блюда следует употреблять в обед. Калорийность ужина должна составлять не более 25% от общего объема.
- Температура блюд при подаче должна быть не более 38°С. Избыточно горячие блюда вызывают активный выброс желчи, а слишком холодные могут привести к спазму сфинктера Одди.
Внимание! Сфинктер Одди – гладкая кольцевидная мышца, которая контролирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Спазм сфинктера может вызывать сильные боли в животе, рвоту, нарушение перистальтики.
Сфинктер Одди
Послеоперационная диета
Основная особенность питания после лапароскопической холецистэктомии заключается в том, что период строго голода значительно сокращается. Если у пациента отмечается удовлетворительное самочувствие, то первый полноценный прием пищи разрешается через сутки после процедуры.
Особенности питания в первую неделю после лапароскопической холецистэктомии
Временной период после операции | Рекомендуемое меню | Изображение |
---|---|---|
Первые 5-6 часов после вмешательства | Необходимо соблюдать сухой голод. Принимать пищу и любые напитки запрещено | |
Период 6-24 часа после процедуры | В течение нескольких часов пациенту нужно выпить 0,5 литра негазированной воды комнатной температуры. За один прием следует делать не более двух глотков, после чего следует перерыв на 10-15 минут | |
Вторые сутки после холецистэктомии | Меню в этот день может включать нежирный кефир, овощной кремообразный суп, жидкую овсяную кашу на воде, кисели без добавления сахара. Принимать пищу следует каждые три часа, объем порции не должен превышать 0,5 стакана | |
3-4 сутки после операции | В этот период больному разрешены легкие блюда, которые легко усваиваются и содержат минимум жиров. В меню входят кисломолочные продукты, жидкие или молотые каши, различные виды киселей и желе, слизевые супы, рыбное филе и постное мясо. Рацион может выглядеть следующим образом: · до завтрака: половина стакана кипяченой воды комнатной температуры; · завтрак: 4-5 ложек жидкой овсяной каши с добавлением ¼ натертого яблока, белковый омлет, напиток из шиповника; · ланч: натуральный нежирный йогурт, несладкий кисель; · куриный бульон с яичным белком, суфле из говядины, отвар ромашки; · полдник: желе из слив, запеканка творожная, вода с лимоном; · ужин: овощное пюре и 150 г рыбного филе, чай; · на ночь: половина стакана 1% кефира | |
5-8 день после холецистэктомии | В конце первой недели после операции диета пациента должна быть направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварения и перистальтики. При таком режиме питания больному следует есть шесть раз в течение дня. Для снижения нагрузки на ЖКТ размер порции не должен превышать 200-250 г. Примерное меню на день: · до завтрака: стакан кипяченой воды с чайной ложкой меда; · завтрак: перетертая гречневая каша, белок одного яйца, чай с лимоном; · ланч: печеное яблоко без кожицы, кисель; · обед: суп-пюре из брокколи с курицей, рыбные биточки с пюре, несладкий компот; · полдник: творожная запеканка, фруктовый мусс; · ужин: говяжьи котлеты на пару, перетертые овощи на пару, напиток из облепихи; · на ночь: небольшая груша, половина стакана нежирного молока |
Внимание! Диета в первую неделю после холецистэктомии необходима для нормализации работы всех систем организма. Она является залогом успешного течения лечебно-восстановительного периода. Блюда, которые вводятся в рацион, следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента.
Питание через 7 дней после операции
Диета для пациентов с холецистэктомией строится по следующим принципам:
- Есть необходимо часто, но небольшими порциями. Оптимальный промежуток между приемами пищи составляет не более 2,5-3 часов.
- Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира. Эти продукты устранят чувство голода, но не вызовут ощущение тяжести в желудке.
Перед сном следует выпивать стакан нежирного молока или кефира
- В рационе должны преобладать богатые витаминами продукты.
- Следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Даже небольшое количество алкоголя может пагубно отразиться на состоянии пациента.
- Объем жидкости, которую пациент употребляет в течение дня, должен составлять не менее двух литров.
- Основу меню должны составлять супы и слизеобразующие продукты. Пищу, богатую липидами и быстрыми углеводами, в рационе больного следует свести к минимуму.
- Перед употреблением фруктов следует очистить их от кожицы.
Фрукты следует употреблять без кожицы
Указанных общих принципов питания пациентам с проведенной холецистэктомией рекомендуется придерживаться в течение всей жизни. Подобная диета послужит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени в будущем.
Разрешенные к употреблению продукты
Список продуктов, которые можно есть людям после холецистэктомии, достаточно обширен. Однако пациентам следует проконсультироваться с врачом, чтобы составить диету, позволяющую обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
- Хлеб и выпечка. Разрешается подсушенный ржаной или пшеничный хлеб, галеты, лепешки из пресного теста. В небольшом количестве 1-2 раза в неделю можно употреблять пирожки из несдобного теста с рыбным филе, яблочным джемом, нежирным творогом.
Хлеб разрешается употреблять вчерашним и посушенным
- Супы. Особенно полезны супы-пюре. Они легко перевариваются и легко всасываются, не оказывая избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Предпочтение стоит отдавать слизевым крупяным и овощным супам, бульонам на нежирном мясе, крем-супам с молоком.
- Рыба. Наибольшую пользу на организм оказывает филе рыб нежирных пород. Его можно отваривать, запекать с овощами, делать суфле или котлеты на пару. Этот продукт позволяет получить массу аминокислот, повышающих общий тонус организма.
- Молоко и его производные. Все продукты из молока при питании пациентов после эксцизии желудка должны иметь низкое содержание липидов. Из кефира, творога и сметаны можно готовить полезные и вкусные блюда: сырники, запеканки, вареники, соусы, муссы. В небольшом количестве разрешается употреблять нежирный сыр без приправ.
- Мясо. Больным после операции можно есть мясо птицы или постную говядину. При этом блюда должны быть приготовлены на пару или запечены в духовке без добавления масла и сала.
После операции разрешено употреблять мясо птицы
- Масла. Количество липидов в рационе пациентов следует свести к минимуму. В день рекомендуется употреблять не более 20 г сливочного несоленого масла. Блюда можно заправлять оливковым, растительным рафинированным или толокняным маслом.
- Крупы. Наиболее полезны для организма овсяная, перловая и гречневая каши. Готовить их можно с молоком и небольшим количеством сахара или же с овощами и небольшим количеством мяса. Также из круп делают выпечку, запеканки, пудинги.
- Яйца. Куриные, гусиные и перепелиные яйца можно есть 2-3 раза в неделю в виде паровых омлетов или добавок к основному блюду.
- Овощи. Их употребляют в виде самостоятельных блюд или в качестве гарниров. Наиболее полезна морковь, брокколи, цветная капуста, отварной зеленый горошек, картофель, огурцы, тыква. Также из овощей можно готовить икру, салаты, рагу и т.д.
- Фрукты. Употреблять рекомендуется некислые фрукты и ягоды. Персики, крупный виноград, абрикосы и яблоки следует предварительно очистить от кожуры. Также из фруктов можно готовить варенья и джемы, натуральный мармелад, компоты и кисели, муссы.
Рекомендуется употреблять некислые фрукты и ягоды
- Сладости. Предпочтение следует отдавать сладостям, в которых минимум шоколада и липидов. Это пастила, зефир, карамель, подсушенный бисквит, фруктовый лед в небольших количествах.
- Напитки. Наиболее полезны некислые соки и морсы, отвары трав, натуральные чаи с лимоном или кусочками ягод и фруктов.
- Добавки к блюдам. Различные соусы и заправки рекомендуется готовить самостоятельно из сметаны, молока, овощей и фруктов. В качестве приправы к пище можно использовать кинзу, петрушку, укроп, мелиссу, базилик.
Различные соусы и заправки рекомендуется готовить самостоятельно
Внимание! После удаления желчного пузыря его функцию – накапливание и высвобождение желчи – берет на себя печень. Поэтому щадящую диету пациенту необходимо соблюдать в течение всей жизни.
Продукты, которые не рекомендуется употреблять в пищу
Некоторые продукты питания после холецистэктомии следует исключить из рациона, чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения или печеночную колику:
- Жареные булки, пироги, пирожные и торты с масляным кремом. Не рекомендуется употреблять сдобную или слоеную выпечку.
- Грибы, особенно жареные или маринованные. Этот продукт долго переваривается и плохо усваивается организмом.
Не рекомендуется употреблять жареные или маринованные грибы
- Жирные супы, содержащие большое количество мяса, сливок, приправ или вызывающих брожение овощей.
- Консервы, колбасы, копчености и соленое мясо или рыбу. С осторожностью следует относиться к блюдам, содержащим свинину и мясо жирных сортов рыб.
- Жирная сметана, молоко, сливки и творог также пагубно действуют на печень.
- Сало, шпик, бекон.
Сало, шпик, бекон запрещены к употреблению после лапароскопии
- С осторожностью следует употреблять бобовые.
- Любые острые и жирные закуски противопоказаны к употреблению.
- Сладости: жирное мороженое с животным белком, шоколад и изделия из него, поп-корн и т.д.
- Газированные напитки, крепкий кофе, молочные коктейли, алкоголь.
- Горчица, кетчуп, майонез, любые соусы с большим количеством специй.
Стол №5 по Певзнеру
Полезные рецепты
Некоторые блюда не только вкусные, но и оказывают благотворный эффект на организм больного после холецистэктомии. В меню пациента можно включать следующие рецепты:
- Закуска «Куриная с яйцом»: отварить одну куриную грудку, затем поместить ее в блендер с одним яичным белком, мелко нарезанным яблоком, томатом и репчатым луком. Измельчить. Полученную смесь можно намазывать на подсушенный хлеб или использовать в качестве добавки к гарниру.
- Рисовые ежики: 500 г говяжьего фарша смешать с чашкой отварного риса и измельченной луковицей. Скатать шарики из полученной смеси. Запекать в духовке до готовности.
- Куриный суп-пюре: куриное мясо отварить с овощами. Слить 2/3 объема жидкости, оставшуюся смесь измельчить в блендере, добавить ½ чашки молока, взбить венчиком. Можно подавать с сухариками и зеленью.
Послеоперационный этап лапароскопии
Лапароскопическая холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. После данной процедуры больному в течение всей жизни необходимо соблюдать диету. В рацион пациента должны входить блюда с низким содержанием липидов. При этом питание должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирает диету, учитывающую индивидуальные особенности здоровья пациента.
Видео – Диета после удаления желчного пузыря
Источник: stomach-info.ru
Читайте также
Вид:
Почему возникают проблемы с пищеварением после удаления желчного пузыря? Какие основные рекомендации по питанию? Запрещенные и разрешенные продукты. Об этом, а также особенностях диеты спустя день, неделю, несколько месяцев после лапароскопии будет рассказано в данной статье.
Проведение операции не может не повлиять на организм, в частности пищеварительную систему. Тем более, если её цель напрямую связана с ЖКТ. Диета после удаления желчного пузыря не ограничивает человека радикально, однако лапароскопия предполагает отсутствие поблажек и отступлений в питании в первый год реабилитации организма после хирургического вмешательства. Это значит, что правила, касающиеся приготовления и употребления пищи, носят не рекомендательный, а оздоровительный характер, – ими нельзя пренебрегать и устраивать «дни вседозволенности».
Главные особенности диеты после удаления желчного пузыря
Многие люди ошибочно полагают, что желчь выделяется непосредственно желчным пузырем и после его извлечения перестает участвовать в процессе пищеварения. На самом деле органом, продуцирующим данную секрецию, является печень. А желчный пузырь управляет объемами поступающего в желудок фермента в зависимости от его наполнения или времени суток. Причиной лапароскопии обычно становятся критический уровень минеральных скоплений в желчевыводящих каналах. Симптомами, указывающими на данную проблему, являются:
- горечь во рту;
- резкая боль под печенью (район правого подреберья);
- тошнота и рвота.
Диета при камнях в желчном пузыре способна помочь избежать операции. Она имеет много общего с рационом питания при высоком холестерине, поскольку обычно именно он повышает вязкость желчи, приводит к застою и камнеобразованию. Когда пузырь все же иссекают, ее излишки начинают бесконтрольно попадать в остальные органы ЖКТ, раздражая их. В результате появляются следующие симптомы:
- диарея или, наоборот, запор;
- снижение иммунитета;
- тошнота;
- колики и тяжесть в желудке.
Именно этого и стараются избежать врачи, когда назначают диету. Её принципы следующие:
- порции в объеме должны быть небольшими (по 200-300 г);
- питание происходит 5-6 раз в день (частота и дробность обеспечивает реализацию всей выделяемой желчи);
- последний прием пищи – за 3 часа до сна;
- запрещены алкоголь, крепкий черный чай и кофе (дополнительно раздражают слизистую и усиливают перистальтику кишечника);
- нельзя употреблять жареные, копченые, острые, жирные и соленые продукты, а также консервацию, свежую особенно дрожжевую выпечку и сладости (стимулируют выработку фермента);
- необходимо выпивать в сутки как можно больше воды (она способна нейтрализовать часть желчи);
- кроме острых специй нельзя кислые и горькие продукты – лук, чеснок, щавель, шпинат;
- еда должна быть теплой (горячая пища дополнительно травмирует слизистую, а холодная – способна вызвать спазмы желчных путей).
Диета после лапароскопии предполагает, что пища будет максимально измельчена и приготовлена таким образом, чтобы не нагружать сильно кишечник. Её можно варить, парить или запекать. Отличными вариантами блюд будут:
- легкие супы на овощном, рыбном или курином бульоне без зажарки;
- пюре, муссы, пудинги;
- кисели, травяные и ягодные чаи;
- слизистые каши (рисовая, овсяная, но нельзя кукурузную);
- котлеты, фрикадельки и омлеты на пару;
- нежирное мясо (курица, кролик, индюшка), рыба (судак, щука) и молочные продукты;
- подсушенный хлеб;
- сладкие фрукты;
- тушеные овощи;
- растительное масло (в небольших объемах).
Выбор разрешенных продуктов – достаточно широкий, что позволяет составить богатый и полезный рацион.
Но важно помнить о соблюдении режима, чтобы постоянно выделяемая печенью желчь не попадала в ЖКТ. Кстати, диета при болезни желчного пузыря практически идентична вышеописанной, поскольку она способствует уменьшению выработки фермента.
Питание в первые дни после операции
Основной восстановительный период пациент проводит в больнице, а за его рационом тщательно следят врачи, поскольку от него напрямую зависит состояние и прогноз на будущее больного. Первые 12 часов после удаления желчного пузыря человек голодает. Но это не проходит тяжело, поскольку данный период приходится на посленаркозное состояние, которое часто характеризуется тошнотой и слабостью, а значит, к появлению аппетита не располагает. Можно только пить слегка теплую воду.
Спустя 12 часов и в последующие трое суток разрешается:
- фруктовые и ягодные кисели (не кислые);
- обезжиренный кефир или йогурт;
- травяной чай без подсластителей или лимона;
- суп-пюре из овощей на воде без растительного масла и грибов;
С 4 по 6 день можно добавить:
- каши на воде;
- мед;
- картофельное пюре на воде;
- перетертые отварные овощи;
- куриное/индюшачье пюре;
- обезжиренный натуральный йогурт;
- свекольное/морковное суфле;
- разбавленные соки из сладких фруктов.
Первые недели дома
В данный период важно научиться без врачебного контроля придерживаться режима 5-6-разового питания, не забывая при этом употреблять больше воды (нехолодной), также можно ввести соки, травяные чаи, кисели и отвар шиповника. Последний помогает поддерживать в тонусе желчевыводящие пути, на которые усилится нагрузка после лапароскопии, только его нельзя заливать кипятком. Вода должна иметь температуру 80-90 градусов по Цельсию. Схожим воздействием будут обладать отвары:
- расторопши;
- цикория;
- кукурузных рылец;
- ромашки.
В эти недели еще нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, – они усилят выработку желчи и будут раздражать кишечник из-за содержания клетчатки. Чтобы возместить их нехватку, необходимо пить курс компенсирующих витаминов и минералов. Также исключается свежий хлеб, но уже можно ввести в рацион:
- сухари;
- пастилу;
- приготовленные на пару мясные, рыбные и овощные блюда;
- сыры;
- зефир;
- натуральные йогурты;
- белковые духовые омлеты;
- молочный суп;
- мармелад;
- запеченные фрукты.
Кроме воды можно и нужно употреблять травяные чаи, например, ромашку и липу (они снимают воспаление внутренних органов) и вышеуказанные отвары, особенно шиповника, который лучше всего стимулирует отток желчи.
Через 2 месяца после операции в супы, рагу и каши разрешается добавлять по несколько чайных ложек растительного или сливочного масла.
Диета на год после лапароскопии
Через 2-3 месяца в зависимости от самочувствия можно вводить в рацион свежие овощи, фрукты и ягоды. Однако стоит избегать цитрусов и другой еды с высоким показателем кислотности. Предпочтение лучше отдавать дарам природы с нежной мякотью: арбуз, клубника, земляника, банан. От дыни и грибов лучше отказаться, – они слишком тяжелы для переваривания, и в течение года их нельзя будет есть. Также в силе остаются запреты на:
- жирное мясо и рыбу;
- свежий хлеб;
- мясные бульоны (кроме куриного);
- холодец;
- поджарку в супах или рагу;
- соленое;
- жареное;
- сладости с кремом;
- кислое;
- шоколад;
- газировка;
- суши и роллы;
- рыбную икру;
- сильно горячее/холодное.
Пример меню на сутки в течение года после удаления желчного пузыря:
- Завтрак: овсяная/гречневая каша с половиной банана, подсушенный отрубной хлебец, 2-3 ломтика адыгейского сыра, теплый ромашковый чай, 1 яйцо сваренное вкрутую.
- 2-ой завтрак: морковное суфле, обезжиренный кефир.
- Обед: суп-пюре из овощей с чайной ложкой сливочного масла, рагу из кабачков и моркови, тефтели из кролика на пару.
- Полдник: обезжиренный йогурт с ягодами и запечённое с медом яблоко.
- Ужин: цветная капуста, картофельное пюре, филе судака на пару, чай с мятой.
- Допустимые перекусы: кефир, зефир, мармелад, банан, ряженка, бутерброд с сыром и огурцом (хлеб подсушенный).
И не забывайте о частом питье между и перед приемами пищи: минеральная воды без газа, отвар шиповника, травяные чаи, цикорий.
Советы врачей
Для благополучного восстановления после операции и успешной перестройки организма на новую систему, следует:
- отказаться от курения, поскольку печень испытывает дополнительную нагрузку после удаления желчного и может не справляться токсинами, попадающими в кровь из-за пагубной привычки;
- со свежих фруктов, когда они уже допустимы к употреблению, лучше срезать шкурку, чтобы уменьшить количество клетчатки;
- спустя 2 недели после лапароскопии следует воздерживаться от физических нагрузок, затем можно начинать пешие прогулки, а через 2 месяца – аэробные упражнения, на этот же срок существует запрет на сексуальные отношения;
- пить назначенные врачом препараты от разлада кишечника и витамины;
- не поднимать тяжести, в первые 3 месяца, максимум допустимого веса – 3 кг, а в течение последующего полугода – 5 кг;
- за 20-30 минут до приема пищи рекомендуется выпивать чашку теплой жидкости;
- минеральная вода полезна, но не любая, следует смотреть состав и рекомендации на её счет, поскольку она может иметь активизирующее влияние на печень и увеличивать выработку фермента;
- рекомендуется проводить через 3 месяца после удаления желчного гимнастику для живота, сочетая её с дыхательными практиками;
- лучше избегать мясных полуфабрикатов, – в них часто добавляют специи и свиной жир для искусственного улучшения состояния фарша;
- спустя год после операции можно вводить алкоголь в виде красного крепленого вина; высокоградусные напитки противопоказаны так же, как и шампанское.
Диета после удаления желчного имеет много запретов и условий только в первые 2 месяца.
Далее питание становится даже более сбалансированным, чем рацион здорового человека. Дробный подход, обильное питье, отсутствие жирного, жареного и соленого благоприятно влияет не только на органы ЖКТ, но и на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную систему.