Курага после операции на желчном пузыре
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Операция по удалению желчного пузыря не обязывает человека впоследствии соблюдать постоянную диету, о чем тревожатся многие люди, решаясь на ее выполнение, до конца не понимая, какую функцию в организме выполняет этот орган.
Назначение желчного пузыря
Орган Vesica biliaris является анатомической частью печени. Он предназначается для накопления продуцируемой нею желчи. Накапливающаяся жидкость впоследствии попадает в кишечник и выводится из организма с каловыми массами. Следовательно, Vesica biliaris – это «накопительная емкость», удаление которой никак не влияет на функциональность печени производить желчь в послеоперационный период. Холецистэктомия подразумевает сокращение пути движения bilis из печени в кишечник.
Необходимость в удалении Vesica biliaris
Холецистэктомия целесообразна при диагностировании таких состояний, как:
- острый хронический холецистит;
- полипоз;
- камни желчного пузыря;
- холестероз;
- функциональные расстройства желчевыводящих путей.
Неминуемо хирургическое вмешательство при угрозе перитонита, желтухи, холангита.
Современная медицина практикует лапароскопическую холецистэктомию, малотравматичную и практически безболезненную.
Новая методика оперирования значительно упростила лечение заболеваний Vesica biliaris. Пациент через несколько суток после операции может быть выписан из больничного учреждения.
Для чего соблюдать диету после операбельного удаления Vesica biliaris?
Выполнение операции – это только первый этап лечения. Устранение препятствий на пути следования вырабатываемой желчи способствует последующему переложению функций желчного органа на печеночные и общий желчный протоки.
Второй этап заключается в защите кишечника от застоев желчного секрета, нормализации количества продуцируемой желчи. Именно в послеоперационный период так важна лечебная диета, способствующая быстрому перевариванию пищу и регулярному опорожнению кишечника.
Придерживаться строгой диеты после операции желчного пузыря рекомендуется не менее одного года, пока организм адаптируется к новому функциональному процессу пищеварения.
Большинство гурманов, успешно преодолевая восстановительный послеоперационный период, постепенно переходят на привычный рацион, а многие и дальше продолжают следовать принципам здорового полноценного питания.
Что можно есть после удаления желчного пузыря?
Меню после удаления желчного пузыря является ограниченным в течение четырнадцати дней.
В этот период необходимо придерживаться диетического стола №5.
- В первые два дня после того как удалили желчный пузырь, больному показано только питье – киселей, компотов, зеленого чая, отвара шиповника, минеральной воды без газа.
- Поскольку пищеварительный тракт после операции ослаблен, нельзя его перегружать пищей. Прикорм вводится постепенно. Кушать после удаления желчного пузыря нужно многократно, но малыми порциями. Так, на третьи и четвертые сутки больному можно употреблять салат из тертой свеклы, овощные суфле, йогурт с низким процентом жирности, жидкое картофельное пюре на воде, хлебные сухарики.
- На пятый и шестой день целесообразно добавить в меню перетертые овощные супы из картофеля, тыквы, кабачков, патиссонов. Не следует использовать для их приготовления продукты, способствующие газообразованию в кишечнике – капусту, бобовые, сливки, сливочное масло, наваристые бульоны.
- На седьмой – восьмой день можно добавить блюда из постных сортов мяса и рыбы. Продукты должны быть приготовлены на пару, измельчены.
- На девятый – десятый день можно есть паровые омлеты, творожную запеканку, разбавлять овощные супы добавлением таких круп, как пшеничная, гречка, рис, овсянка, пшенка, манка.
- С одиннадцатого по четырнадцатый день допускается расширение меню мясными неконцентрированными бульонами, печеными яблоками, мармеладом домашнего приготовления, пастилой, цельным молоком и голландским сыром, кисломолочными продуктами.
Когда двухнедельный, самый сложный отрезок послеоперационного периода успешно преодолен, можно начинать составление подробного меню на каждый день, включающего только полезную пищу и исключающего все вредное.
Полезные продукты
Необходимой после операции является пища с высоким содержанием клетчатки:
- цельно-зерновые хлеб и крупы;
- свежие овощи, фрукты, ягоды;
- макаронные изделия;
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
Разрешено готовить блюда из следующих ингредиентов:
- кисломолочные продукты;
- подсолнечное, оливковое, льняное масла;
- нежирная курятина, крольчатина, говядина;
- молочные сорта колбасных изделий;
- нежирные сорта морской рыбы – хек;
- галетные сорта печенья;
- сухари хлебные;
- арбуз.
Свежие овощи, фрукты и ягоды разрешается употреблять по истечении одного месяца после операции.
До этого момента овощи готовят на пару, тушат в заправке с добавлением растительного масла, фрукты запекают в духовке либо готовят из них джемы, фруктовое пюре, желе. Сырые овощи и фрукты рекомендуется тщательно измельчать и употреблять в качестве гарнира к кашам.
Вредные продукты
Диета, соблюдаемая после удаления желчного пузыря, исключает следующий перечень продуктов:
- соления;
- копчености;
- консервы рыбные, мясные, овощные;
- жирные колбасные изделия;
- жареные и острые блюда;
- пикантные приправы;
- жирные сорта мяса (утятину, гусятину, свинину, говядину, баранину) и рыбы;
- жиры животного происхождения;
- кислые фрукты;
- щавель, лук, чеснок;
- сдоба, шоколадные кондитерские изделия;
- спиртосодержащие напитки;
- икру морских сортов рыбы;
- грибы;
- дыни;
- полуфабрикаты;
- мучные изделия – выпечку;
- газированные напитки;
- редьку и редис;
- майонезы, кетчупы, горчицу;
- печень, почки.
Правила здорового питания
Рациональное диетическое питание после удаления желчного пузыря подразумевает не только употребление определенного перечня продуктов, но и время приема пищи, а также качество еды.
- В послеоперационный период желательно готовить еду ежедневно.
- Все приготавливаемые овощи и фрукты следует перетирать на терке либо измельчать блендером.
- Следует употреблять теплую еду, горячая и холодная пища способствует проявлению спазматической боли.
- Есть нужно, придерживаясь временного графика, не нарушая режима.
- Пищу, хоть она и перетертая, следует тщательно пережевывать и запивать большим количеством жидкости, которая способствует ускорению выведения желчи из организма, предотвращая ее застои.
- Питаться нужно дробно. Количество суточных приемов пищи должно быть равным шести или восьми.
- При готовке блюд желательно ограничивать соление.
- Рекомендуется блюда проваривать, запекать, тушить в редких случаях, готовить на пару.
Диета по столу №5 является щадящей и в химическом, и в механическом отношении применительно к системе пищеварения больного. Ограничение кислых, острых, соленых блюд позволяет уберечь стенки кишечника от раздражения. Измельчение приготовленных блюд нормализует перистальтику кишечника, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому перевариванию еды. Употребление клетчатки обеспечивает регулярное опорожнение, исключая возможные застои желчи.
Примеры полезного меню
Несмотря на подробное описание стола № 5, у людей возникает много вопросов относительно того, что же можно приготовить из разрешенного числа продуктов, как обеспечить разнообразие и получить пользу от употребляемых блюд. Конечно же, питание при удаленном желчном пузыре должно быть продуманным, а не спонтанным.
Примерное меню на неделю может выглядеть так:
Наименование блюда | Количество | Время приема |
Первый день | ||
Завтрак | ||
манная каша | 100 г. | 7:30 |
тефтеля из курятины на пару | 1 шт. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
яблочное пюре | 50 г. | 10:00 |
курага | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с гречкой | 200 мл. | 12:00 |
фрикаделька из курятины | 2 шт. | |
компот с ягодами смородины | 200 мл. | |
Предполдник | ||
хлебные сухарики | 100 г. | 14:00 |
напиток из плодов шиповника | 200 мл. | |
Полдник | ||
рисовая каша | 100 г. | 16:00 |
кабачки запеченные | 100 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
фруктовый мусс | 100 грамм | 18:00 |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
Ужин | ||
салат из свеклы | 100 г. | 20:00 |
зеленый чай | 200 мл. | |
хлебные сухарики | 50 г. | |
Второй день | ||
Завтрак | ||
рисовая каша | 100 г. | 7:30 |
тефтеля из говядины на пару | 1 шт. | |
компот из сухофруктов | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
фруктовое желе | 50 г. | 10:00 |
изюм | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с пшенкой | 200 мл. | 12:00 |
фрикаделька из курятины | 2 шт. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
кисель фруктовый | 200 мл. | |
Полдник | ||
картофельное пюре на воде | 100 г. | 16:00 |
патиссоны с морковью тушеные | 100 г. | |
отвар с плодов шиповника | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
мармелад яблочный | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
салат из вареной моркови | 100 г. | 20:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
хлебные сухарики | 50 г. | |
Третий день | ||
Завтрак | ||
овсяная каша | 100 г. | 7:30 |
отварная куриная грудка | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
мюсли без добавок | 50 г. | 10:00 |
чернослив | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с пшеничной крупой | 200 мл. | 12:00 |
отварная крольчатина | 50 г. | |
фруктовый кисель | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
кефир нежирный | 200 мл. | |
Полдник | ||
макароны | 100 г. | 16:00 |
отварной хек | 100 г. | |
ромашковый чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
пастила | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
пудинг творожный | 100 г. | 20:00 |
зеленый 1-сортный чай с медом | 200 мл. | |
Четвертый день | ||
Завтрак | ||
овощное пюре | 100 г. | 7:30 |
котлета куриная на пару | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
яблоки запеченные | 100 г. | 10:00 |
мюсли | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с манной крупой | 200 мл. | 12:00 |
отварной хек | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
фруктовый кисель | 200 мл. | |
Полдник | ||
картофель отварной с морковью | 100 г. | 16:00 |
говяжьи биточки на пару | 100 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
груши запеченные | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
тыква запеченная | 100 г. | 20:00 |
зеленый 1-сортный чай с медом | 200 мл. | |
Пятый день | ||
Завтрак | ||
молочная каша | 100 г. | 7:30 |
галетное печенье | 30 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
морковь тушеная | 100 г. | 10:00 |
сухарики | 50 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с овсянкой | 200 мл. | 12:00 |
отварная телятина | 50 г. | |
кефир | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
чай с мяты | 200 мл. | |
Полдник | ||
картофель отварной | 100 г. | 16:00 |
отварная щука | 100 г. | |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
запеченная тыква | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
овощной винегрет | 100 г. | 20:00 |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
Шестой день | ||
Завтрак | ||
гречка с морковью | 100 г. | 7:30 |
галетное печенье | 30 г. | |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
кабачки запеченные | 100 г. | 10:00 |
сухарики | 50 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с гороховой сечкой | 200 мл. | 12:00 |
отварная крольчатина | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
кефир | 200 мл. | |
Полдник | ||
пшенная каша | 100 г. | 16:00 |
отварная треска | 100 г. | |
кисель с сухофруктами | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
хлебцы отрубные | 50 г. | 18:00 |
йогурт | 200 мл. | |
Ужин | ||
салат с морской капусты | 100 г. | 20:00 |
нежирный сыр | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Седьмой день | ||
Завтрак | ||
рисовая каша с тыквой | 100 г. | 7:30 |
галетное печенье | 30 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
отварной тунец | 100 г. | 10:00 |
сухарики | 50 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с перловкой | 200 мл. | 12:00 |
отварная говядина | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
хлебцы отрубные | 50 г. | 14:00 |
фруктовый кисель | 200 мл. | |
Полдник | ||
манная каша | 100 г. | 16:00 |
отварная грудка | 100 г. | |
кефир | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
галетное печенье | 50 г. | 18:00 |
йогурт | 200 мл. | |
Ужин | ||
фруктовое пюре | 100 г. | 20:00 |
сухой бисквит | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. |
Следуя рекомендациям специалистов в вопросе диетического питания после удаления желчного пузыря, можно за год-полтора нормализовать процессы пищеварения и впоследствии корректировать рацион в зависимости от своего самочувствия.
Source: OGastrite.ru
После холецистэктомии (так в медицине называется операция по удалению желчного пузыря), а также как последствие другого вида хирургического вмешательства во внутренние органы пищеварительной системы, при которых применялась анестезия, одним из негативных последствий выступает так называемая кишечная атония, известная в народе как запор.
Операционные травмы и побочные эффекты после применения наркоза провоцируют кишечный дискомфорт из-за ослабления кишечной перистальтики, изменения пищевого рациона и низкой двигательной активности. Лечение таких патологий проводится как медикаментозными, так и народными средствами, одним из которых и является чернослив. После удаления желчного пузыря запоры возникают в подавляющем большинстве случаев, и помощь кишечнику в таких случаях является неотъемлемой частью послеоперационной терапии.
Основные причины возникновения запоров
Главными причинами послеоперационной атонии кишечника являются:
- ухудшение перистальтики, возникающее как результат вмешательства в работу ЖКТ в процессе холецистэктомии; ослабленный кишечник приводит к застою пищи и провоцирует непроходимость;
- смена рациона и режима питания; в первые дни после операции, с целью снижения нагрузки на организм, пищу вводят через зонд, а после стабилизации и в случае отсутствия осложнений пациент переходит на питание по специальной диете, суть которой – частый прием небольших объемов диетической пищи; дефицит клетчатки, проблемы со стабилизацией пищеварительной системы, связанные с нарушением нормального отвода желчи по причине отсутствия желчного пузыря, вызывает общую дисфункцию кишечника, которая и проявляется в виде запоров;
- прием некоторых видов обезболивающих лекарственных средств, к побочным эффектам которых и относится кишечная атония;
- замедление моторики кишечника на фоне колебаний уровня кислотности в желудке; для решения этой проблемы определяется количество соляной кислоты с последующим подбором препарата для нормализации кислотности; при этом соблюдение диеты – обязательно: если уровень содержания соляной кислоты в желудке повышен – рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, содержащие в своем составе бифидобактерии; если понижен – кислые фрукты;
- распространение желчи по внутренним органам пищеварительного тракта при отсутствии резервуара для её накопления;
- приём восстанавливающих медикаментов;
- потребление в сутки недостаточного количества воды; во время реабилитационного периода необходимо ежедневно выпивать до двух литров жидкости с целью предупреждения обезвоживания организма, которое также приводит к запорам;
- малоподвижный образ жизни; слабая двигательная активность ослабляет перистальтику органов пищеварения; в послеоперационный период не следует нагружать мышцы пресса, а в период реабилитации рекомендована ходьба, гимнастика и лечебная физкультура.
Последствия холецистэктомии
Запор после такой операции возникает почти всегда, так как организм лишается одного из важных органов, принимавших до этого активное участие в расщеплении пищевых жиров.
Лечение такого недуга основано, прежде всего, на правильном питании:
- первый день после операции – полный отказ от пищи и воды;
- затем рекомендуется пить несладкий отвар шиповника (небольшими порциями);
- начиная с третьего дня, рацион можно расширить некрепким чаем, обезжиренным кефиром и компотом из сухофруктов;
- начиная с четвертого дня, следует постепенно нормализовать питание; в рационе должны преобладать протертые овощные супы и пюре, нежирная отварная рыба;
- жирные, жареные и острые блюда нужно исключить;
- необходимо перейти на так называемое дробное питание (прием пищи – по 507 раз в день маленькими порциями).
После холецистэктомии режим диетического питания следует выдерживать в течение двух месяцев, чтобы наладить нормальную работу ЖКТ, предотвратить защелачивание и избежать непроходимости кишечника.
Если холецистэктомия выполнялась традиционным полостным способом, возможно возникновение в брюшной полости спаек, которые мешают нормальному процессу пищеварения.
Рекомендуется употребление в пищу овощных салатов, каш из грубых видов круп, сваренных на воде, а также нежирного биокефи
Для нормализации работы органов пищеварения после полостной операции необходимо как можно раньше (сразу, как только разрешит врач) начать ходить. Ходьба не только позволяет избежать запоров, но и замедляет процесс образования спаек. В некоторых случаях врач-хирург может назначить вспомогательные лекарственные средства от запора (не сильные слабительные).
Если удаление желчного пузыря проводилось лапароскопическим способом, то размер операционной раны гораздо меньше, чем после полостной. Это ускоряет реабилитацию и минимально травматично для пациента. Однако и после такой операции возникают запоры. Терапию выбирает врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента, однако есть и общие рекомендации:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | придется отказаться от занятий спортом и иных значительных физических нагрузок |
2 | противопоказаны высокотемпературные процедуры |
3 | обязательно соблюдение диеты |
4 | следует регулярно и строго по назначению врача принимать рекомендованные лекарственные препараты |
Последствия наркоза
Какой бы метод холецистэктомии не применялся, операция обязательно требует применения общего наркоза, во время которого происходит следующее:
- все мышцы пациента полностью расслабляются;
- используемые для анестезии наркотические средства вызывают интоксикацию организма, провоцирующую появление дисфункции печени и почек, что нарушает нормальную рабу кишечника и приводит к запору.
Длительность периода восстановления после наркоза зависит от скорости, с которой из организма выводятся токсичные вещества. Для стимулирования этого процесса рекомендуется соблюдение специальной диеты и обильное питье. Нарушенную микрофлору кишечника позволяет стабилизировать прием пробиотиков и пребиотиков. Кроме того, нормализовать дефекацию помогают микроклизмы, растворы для которых содержат соли, масла и отвар ромашки.
Выбор терапии в таких случаях основан на причине запора. Если атония кишечника вызвана анестезией, то общие рекомендации таковы:
- в день необходимо выпивать от 6-ти до 8-ми стаканов воды (без учета прочих потребляемых жидкостей); обильное питье размягчает каловые массы;
- в рацион питания необходимо включить цельнозерновой хлеб, отруби, овес, гречку, морковь и капусту.
Хорошо помогают в таких случаях соки и настойки на основе чернослива. Также можно есть натощак размоченные в воде плоды этого растения, но только после разрешения лечащего врача.
Медикаментозное лечение основано на использовании слабительных препаратов. Стоит сразу сказать, что такие средства дают кратковременный эффект, поскольку не устраняют саму причину запора. Такие средства выпускаются в различных лекарственных формах: таблетки, свечи, растворы из натуральных растительных компонентов. Применяются и синтетические слабительные (к примеру, «Гутталакс»).
Примеры применяемых слабительных:
- «Бисакодил» (эффект наступает спустя примерно шесть – восемь часов);
- «Фортранс» (обладает осмотическим эффектом; не рекомендован детям, а также взрослым, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой);
- «Бекунис» (натуральное растительное средство на основе кассии остролистой; хорошо стимулирует перистальтику и, как следствие, опорожнение кишечника);
- Пробиотические препараты (стимулируют рост бактерий, полезных для микрофлоры кишечника);
- «Микролакс» (относится к быстродействующим слабительным, вызывающим опорожнение через 10 минут);
- Глицериновые свечи, содержащие «Бисакодил»;
- Клизмы (применение клизм для очистки кишечника – не чаще, чем один раз в пять дней).
Злоупотреблять слабительными препаратами не следует, поскольку их систематическое применение вызывает привыкание, и кишечник становится вялым (теряет способность к самостоятельному опорожнению). Гораздо эффективнее оптимизировать свой пищевой рацион и применять народные средства от запора (например, то же чернослив).
Также положительный эффект оказывает физиотерапия (к примеру, методы электростимуляции кишечника).
Средства народной медицины от запоров после холецистэктомии
После такой операции рекомендованы следующие народные рецепты:
- свекольный сок: 250 миллилитров сока свежей свеклы выпить натощак утром, а еще 250 миллилитров – равномерно выпить в течение дня;
- сок картофеля: утром, за час до первого приема пищи, 150 миллилитров;
- чернослив: натощак съесть несколько размоченных в воде плодов;
- льняное либо подсолнечное масло: выпивать натощак с утра по 1-ой столовой ложке;
- тыквенный или морковный соки: в течение дня равномерно выпивать 250 миллилитров ежедневно;
- отвар сены: 50 грамм травы залить литром кипятка, затем настаивать в термосе на протяжении двух часов; принимать трижды в день по две столовые ложки.
Холецистэктомия накладывает на питание перенесшего её пациента определенные ограничения, поскольку отток желчи затруднен. Желчь в отсутствии пузыря отводится посредством сохранившихся желчных каналов, которые открываются при попадании в желудок пищи. Это и объясняет необходимость соблюдения дробного питания (есть понемногу, но часто).
Из рациона необходимо полностью исключить:
- жареные, острые, копченые и жирные блюда;
- холодные продукты (мороженое или студень);
- соленья и консервацию;
- еду из фаст-фуда;
- сдобные изделия;
- газированные и алкогольные напитки;
- фасоль горох, редис, чеснок, щавель.
Готовить лучше всего на пару, а также можно варить и тушить. Ежедневно необходимо употребление нежирных кисломолочных продуктов, каш, и богатых клетчаткой продуктов.
Такая диета называет «Лечебный стол №5», и Вы можете самостоятельно познакомиться с ней более подробно.
Соблюдение такой диеты ускорит восстановление нормальной работы органов пищеварения, которые постепенно распределят между собой функции удаленного органа, и пациент вернется к нормальной полноценной жизни.
YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695