Курага камни в желчном пузыре
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Правильно составленная диета при желчекаменной болезни является важным фактором в выздоровлении пациента. Рацион подбирается с учётом основной причины недуга, сопутствующих патологий, состояния здоровья и возраста пациента. Чем и как питаться при желчекаменной болезни подскажет доктор. Нарушение рекомендаций бывает опасно, приводит к осложнениям.
Основные правила питания
Назначенная диета при желчнокаменной болезни улучшает качество жизни, устраняя неприятные ощущения после еды. Речь о вздутии живота и регулярных запорах.
Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин не отличается.
Главное, придерживаться правил, рекомендованных гастроэнтерологом, а именно:
- употреблять пищу небольшими порциями;
- делать кратковременные перерывы между перекусами, питаясь 5–6 раз в сутки;
- исключить жареные продукты, разрешено запекание;
- увеличить потребление белка;
- исключить из рациона тугоплавкие животные жиры;
- варить супы только на овощном бульоне;
- блюда должны быть тёплыми.
Регулярно поступающие в желудок небольшие порции продуктов, стимулируют выработку желчи, не допуская её застоя и препятствуя появлению новых камней.
Человеческий организм нуждается в жирах. Они являются строительными элементами клеток, принимают участие в выработке желчи. Не стоит исключать жиры из рациона полностью. Питание при ЖКБ (желчекаменной болезни) должно включать сливочное и растительное масла (оливковое, тыквенное, льняное).
Зачастую камни в желчном пузыре не единственная проблема больного. Диета полезна для всего пищеварительного тракта.
Питание при желчнокаменной болезни в период обострения следует сильно ограничить. Для этого используют стол № 5А. Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите именуется 5П.
Разрешённые продукты
Перечень того, что кушать можно, меняется в зависимости от состояния больного.
Если болезнь находится вне фазы обострения, разрешается готовить блюда:
- на основе овощей, сладких фруктов, и ягод;
- из нежирного мяса и рыбы;
- круп;
- яиц.
Их можно употреблять в отварном, свежем, тушёном или запечённом видах. Разрешено добавлять незначительное количество сливочного или растительного масла.
Дополняют рацион:
- белыми сухарями, чёрствым ржаным хлебом;
- семечками (тыквенными, подсолнечными);
- орехами;
- отрубями;
- морепродуктами;
- неострым и нежирным твёрдым сыром;
- обезжиренным творогом.
В качестве десерта пациентам с желчекаменной болезнью подойдёт:
- галетное печенье;
- слегка подсушенный бисквит;
- чернослив, курага и прочие сухофрукты;
- желе;
- кисель;
- зефир;
- мармелад;
- пастила;
- мёд, варенье.
Из напитков при желчекаменной болезни разрешаются:
- кефир, простокваша, молоко;
- негазированная минеральная вода;
- отвар шиповника;
- овощные и фруктовые свежевыжатые соки;
- некрепкий чай.
При желчной колике режим питания корректируется индивидуально.
Какие фрукты можно употреблять при ЖКБ? Пациентов интересуют частности, ведь на рынке представлены сотни наименований.
При желчекаменной болезни список ограничивают:
- Сладкими яблоками. Яблоки желательно запекать или делать яблочный сок.
- Авокадо. Фрукт содержит минимум кислот и максимум полезных растительных жиров.
- Манго. Тоже является источником жира.
- Бананами. Они богаты пектинами, вбирающими в себя токсины и выводящими их из организма.
- Клубникой. Соки ягоды разжижают желчь и растворяют образовавшиеся камни.
- Дынями. Разные сорта ягоды содержат ликопин. Каротиноидный пигмент обладает желчегонным действием.
- Арбузами. Они являются природными слабительными, избавляя от сопутствующих желчекаменной болезни запоров.
Виноград лучше не кушать. Продукт исключён из диеты из-за вероятности возникновения вздутия кишечника.
Из овощей следует отдать предпочтение:
- брокколи, цветной капусте;
- свёкле, моркови;
- картофелю.
При лечении без операции полезными будут продукты, содержащие большое количество магния:
- фасоль, чечевица, горох;
- орехи;
- каши (ячневая, гречневая, овсяная, пшеничная);
- морская капуста;
- укроп;
- морковь;
- свёкла.
Перед включением в диету при желчекаменной болезни бобовых следует проконсультироваться с врачом.
При соблюдении диеты желчекаменная болезнь поддаётся лечению без операции. Лечить продукты способны благодаря составу. Камни в желчном формируются из поступающих в организм веществ, к примеру, холестерина и солей кальция. Нет опасных веществ в рационе, нет и проблем.
Врачи рекомендуют на завтрак овсяную кашу при любых расстройствах органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Такое питание при желчекаменной болезни производит противовоспалительный эффект, частично снимает спазмы.Полностью или частично запрещённые продукты
Лечебная диета для больных с камнями в желчном основывается на принципе исключения продуктов, которые:
- повышают уровень холестерина;
- увеличивают количество желчи;
- вызывают сокращения пузыря;
- образуют соли, выпадающие в осадок на стенках органа;
- в целом ухудшают работу пищеварительной системы;
- приводят к запорам.
Полностью из рациона при желчекаменной болезни стоит убрать:
- жир животного происхождения;
- отдельные виды овощей (редис, редьку);
- все виды рыбной икры;
- мясо гуся, утки и другое мясо жирных сортов;
- молочные продукты с высоким содержанием жира;
- солёные и твёрдые сыры;
- все копчёности и колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- рафинированное масло;
- все виды специй;
- маринованные грибы, огурцы, помидоры и прочее;
- шпинат, щавель;
- чеснок;
- жирные сорта рыбы;
- запрещены и алкогольные напитки;
- свежие хлебобулочные изделия;
- какао;
- чёрный кофе;
- шоколад, конфеты;
- пироги, выпечку, песочное печенье;
- торты и пирожные.
Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни необходимо заменить полезными. Предпочтение отдают растительной пище.
Таблица калорийности продуктов есть у каждого гастроэнтеролога. Рацион при желчнокаменной болезни должен подбираться в соответствии с ней.
Диета при ЖКБ запрещает все жареные блюда. Диета при обострении желчнокаменной болезни предполагает более строгие ограничения. Вся пища должна быть в перетёртом виде, употребление кусков не допускается.
Особо опасным продуктом для людей с конкрементами в желчном признаны яйца, в частности, желток. Почему? Пища может спровоцировать движение конкрементов. Камни оказываются в желчевыводящих протоках, перекрывая их и доставляя боль.
Режим питания
Обострение болезни сопровождается спазмами в области правого подреберья, воспалением желчного пузыря, нарушениями со стороны пищеварительного тракта. Может воспалиться поджелудочная железа.
Питание при ЖКБ в этот период имеет ряд особенностей:
- Первый день голодают.
- На 2 сутки в рацион начинают вводить продукты.
- Еще 3 суток пища должна быть измельчённой до состояния суфле или пюре.
- Недопустимо употребление цельного молока.
- Супы должны иметь консистенцию слизи.
- Мясо в небольших количествах добавляют перед переходом на расширенное питание.
Из круп разрешены:
- манка;
- рис;
- овсянка.
При улучшении самочувствия больных желчнокаменной болезнью расширяют рацион. Новые правила вводятся через 7 дней. Когда результаты анализов подтвердят, что острая фаза прошла, через 10–14 суток переходят на стандартную диету №5, которой придерживаются длительное время.
Любые нарушения рекомендаций могут повлечь новый приступ желчной колики и обострение других заболеваний. Все употребляемые блюда обсуждаются с врачом.
Варианты диет и рецепты к ним
Во время лечения ЖКБ применяется две основных диеты:
- Магниевая диета при желчекаменной болезни блокирует спазмы мускулатуры. Насыщая организм магнием, пациенты предотвращают проталкивание камней в протоки.
- Стол №5 («В», «А»). Это диета с акцентом на способ приготовления блюд. Разрешено употребление продуктов, в состав которых входят различные компоненты в примерно равных долях.
Продукты богатые магнием можно употреблять на протяжении 12 дней (3 рациона по 4 дня).
Стол номер 5 при желчнокаменной болезни включает блюда, которые употребляются вне фазы обострения.
Примерное меню на неделю выглядит так:
- День первый. С утра – пшённая каша с сухофруктами и творог со сладкими ягодами. В обед – рисовый слизистый суп, рыбные тефтели. Её стоит приготовить на пару. Вечером лакомимся приготовленными в духовке говядиной и тушёной капустой. На десерт подойдёт яблоко.
- День второй. С утра – творожная запеканка с манкой и ягодами. В обед – суп с гречкой, овощной салат (огурец и цветная капуста), отварная говядина. Вечером – винегрет, 1 яйцо, стакан кефира или нежирной простокваши, размоченная курага.
- День третий. С утра – манка с ягодами (вареньем), простокваша. В обед – отварные макаронные изделия, нежирная запечённая рыба. Вечером – салат из тыквы и яблока, куриная котлета на пару.
- День четвертый. С утра – банан, нежирный творог, вчерашний хлеб с ломтиком сыра. В обед – котлета, гречневая или рисовая каша, свекольник. Вечером – куриный фарш, запечённый в духовке, пюре из зелёного горошка.
- День пятый. С утра – салат из твёрдого сыра и брокколи, белковый омлет. В обед – рыбная котлета (тефтели на пару), суп из кабачка. Вечером – варёная свёкла с черносливом, голубцы из куриного фарша и риса.
- День шестой. С утра – манные сырники с курагой, гречневая каша, твёрдый сыр. В обед – картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, рыбные паровые котлеты. Вечером – рисовая каша, салат из креветок, варёной капусты и яйца.
- День седьмой. С утра – пудинг из творога. В обед – рисовый суп с помидором и яйцом, варёная телятина. Вечером – запеканка с рыбой и сметаной, пюре из картофеля.
Отдельные рецепты блюд из стола №5:
- Пудинг из творога. Берут 15 гр. манной крупы, 5 гр. сливочного масла, 20 мл молока, 120 творога с небольшим процентом жирности, 10 гр. твёрдого сыра, 30 гр. нежирной сметаны. В молоко добавляют манку и оставляют на 10–15 минут. Белки взбивают. Творог пропускают через мясорубку и добавляют подготовленные яйца, манку и натёртый сыр. Все перемешивают и выкладывают на сковороду, смазанную маслом. Помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.
- Котлеты из капусты. 315 гр. капусты мелко режут, заливают 25 гр. молока и добавляют 10 гр. сливочного масла. Тушить до готовности. Полученную массу пропускают через мясорубку, добавляя соль, белок 1 яйца. Сформировав котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и выпекают 15 минут при 180 градусах. Вкусное блюдо для пациентов с желчекаменной болезнью готово.
В меню при камнях в желчном пузыре нужно добавить некрепкие чаи, компоты, свежевыжатые соки и прочие напитки из списка разрешённых.
Большинство диет предполагают временные ограничения в питании. Исключение составляет стол №5. Его компоненты позволяют обеспечить организм всем необходимым без ущерба для здоровья. Больным, имеющим камни в желчном, следует придерживаться диеты на протяжении всей жизни.
Рекомендуем прочитать:
Source: pechen1.ru
Source: gepasoft.ru
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Правильно составленная диета при желчекаменной болезни является важным фактором в выздоровлении пациента. Рацион подбирается с учётом основной причины недуга, сопутствующих патологий, состояния здоровья и возраста пациента. Чем и как питаться при желчекаменной болезни подскажет доктор. Нарушение рекомендаций бывает опасно, приводит к осложнениям.
Основные правила питания
Назначенная диета при желчнокаменной болезни улучшает качество жизни, устраняя неприятные ощущения после еды. Речь о вздутии живота и регулярных запорах.
Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин не отличается.
Главное, придерживаться правил, рекомендованных гастроэнтерологом, а именно:
- употреблять пищу небольшими порциями;
- делать кратковременные перерывы между перекусами, питаясь 5–6 раз в сутки;
- исключить жареные продукты, разрешено запекание;
- увеличить потребление белка;
- исключить из рациона тугоплавкие животные жиры;
- варить супы только на овощном бульоне;
- блюда должны быть тёплыми.
Регулярно поступающие в желудок небольшие порции продуктов, стимулируют выработку желчи, не допуская её застоя и препятствуя появлению новых камней.
Человеческий организм нуждается в жирах. Они являются строительными элементами клеток, принимают участие в выработке желчи. Не стоит исключать жиры из рациона полностью. Питание при ЖКБ (желчекаменной болезни) должно включать сливочное и растительное масла (оливковое, тыквенное, льняное).
Зачастую камни в желчном пузыре не единственная проблема больного. Диета полезна для всего пищеварительного тракта.
Питание при желчнокаменной болезни в период обострения следует сильно ограничить. Для этого используют стол № 5А. Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите именуется 5П.
Разрешённые продукты
Перечень того, что кушать можно, меняется в зависимости от состояния больного.
Если болезнь находится вне фазы обострения, разрешается готовить блюда:
- на основе овощей, сладких фруктов, и ягод;
- из нежирного мяса и рыбы;
- круп;
- яиц.
Их можно употреблять в отварном, свежем, тушёном или запечённом видах. Разрешено добавлять незначительное количество сливочного или растительного масла.
Дополняют рацион:
- белыми сухарями, чёрствым ржаным хлебом;
- семечками (тыквенными, подсолнечными);
- орехами;
- отрубями;
- морепродуктами;
- неострым и нежирным твёрдым сыром;
- обезжиренным творогом.
В качестве десерта пациентам с желчекаменной болезнью подойдёт:
- галетное печенье;
- слегка подсушенный бисквит;
- чернослив, курага и прочие сухофрукты;
- желе;
- кисель;
- зефир;
- мармелад;
- пастила;
- мёд, варенье.
Из напитков при желчекаменной болезни разрешаются:
- кефир, простокваша, молоко;
- негазированная минеральная вода;
- отвар шиповника;
- овощные и фруктовые свежевыжатые соки;
- некрепкий чай.
При желчной колике режим питания корректируется индивидуально.
Какие фрукты можно употреблять при ЖКБ? Пациентов интересуют частности, ведь на рынке представлены сотни наименований.
При желчекаменной болезни список ограничивают:
- Сладкими яблоками. Яблоки желательно запекать или делать яблочный сок.
- Авокадо. Фрукт содержит минимум кислот и максимум полезных растительных жиров.
- Манго. Тоже является источником жира.
- Бананами. Они богаты пектинами, вбирающими в себя токсины и выводящими их из организма.
- Клубникой. Соки ягоды разжижают желчь и растворяют образовавшиеся камни.
- Дынями. Разные сорта ягоды содержат ликопин. Каротиноидный пигмент обладает желчегонным действием.
- Арбузами. Они являются природными слабительными, избавляя от сопутствующих желчекаменной болезни запоров.
Виноград лучше не кушать. Продукт исключён из диеты из-за вероятности возникновения вздутия кишечника.
Из овощей следует отдать предпочтение:
- брокколи, цветной капусте;
- свёкле, моркови;
- картофелю.
При лечении без операции полезными будут продукты, содержащие большое количество магния:
- фасоль, чечевица, горох;
- орехи;
- каши (ячневая, гречневая, овсяная, пшеничная);
- морская капуста;
- укроп;
- морковь;
- свёкла.
Перед включением в диету при желчекаменной болезни бобовых следует проконсультироваться с врачом.
При соблюдении диеты желчекаменная болезнь поддаётся лечению без операции. Лечить продукты способны благодаря составу. Камни в желчном формируются из поступающих в организм веществ, к примеру, холестерина и солей кальция. Нет опасных веществ в рационе, нет и проблем.
Врачи рекомендуют на завтрак овсяную кашу при любых расстройствах органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Такое питание при желчекаменной болезни производит противовоспалительный эффект, частично снимает спазмы.Полностью или частично запрещённые продукты
Лечебная диета для больных с камнями в желчном основывается на принципе исключения продуктов, которые:
- повышают уровень холестерина;
- увеличивают количество желчи;
- вызывают сокращения пузыря;
- образуют соли, выпадающие в осадок на стенках органа;
- в целом ухудшают работу пищеварительной системы;
- приводят к запорам.
Полностью из рациона при желчекаменной болезни стоит убрать:
- жир животного происхождения;
- отдельные виды овощей (редис, редьку);
- все виды рыбной икры;
- мясо гуся, утки и другое мясо жирных сортов;
- молочные продукты с высоким содержанием жира;
- солёные и твёрдые сыры;
- все копчёности и колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- рафинированное масло;
- все виды специй;
- маринованные грибы, огурцы, помидоры и прочее;
- шпинат, щавель;
- чеснок;
- жирные сорта рыбы;
- запрещены и алкогольные напитки;
- свежие хлебобулочные изделия;
- какао;
- чёрный кофе;
- шоколад, конфеты;
- пироги, выпечку, песочное печенье;
- торты и пирожные.
Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни необходимо заменить полезными. Предпочтение отдают растительной пище.
Таблица калорийности продуктов есть у каждого гастроэнтеролога. Рацион при желчнокаменной болезни должен подбираться в соответствии с ней.
Диета при ЖКБ запрещает все жареные блюда. Диета при обострении желчнокаменной болезни предполагает более строгие ограничения. Вся пища должна быть в перетёртом виде, употребление кусков не допускается.
Особо опасным продуктом для людей с конкрементами в желчном признаны яйца, в частности, желток. Почему? Пища может спровоцировать движение конкрементов. Камни оказываются в желчевыводящих протоках, перекрывая их и доставляя боль.
Режим питания
Обострение болезни сопровождается спазмами в области правого подреберья, воспалением желчного пузыря, нарушениями со стороны пищеварительного тракта. Может воспалиться поджелудочная железа.
Питание при ЖКБ в этот период имеет ряд особенностей:
- Первый день голодают.
- На 2 сутки в рацион начинают вводить продукты.
- Еще 3 суток пища должна быть измельчённой до состояния суфле или пюре.
- Недопустимо употребление цельного молока.
- Супы должны иметь консистенцию слизи.
- Мясо в небольших количествах добавляют перед переходом на расширенное питание.
Из круп разрешены:
- манка;
- рис;
- овсянка.
При улучшении самочувствия больных желчнокаменной болезнью расширяют рацион. Новые правила вводятся через 7 дней. Когда результаты анализов подтвердят, что острая фаза прошла, через 10–14 суток переходят на стандартную диету №5, которой придерживаются длительное время.
Любые нарушения рекомендаций могут повлечь новый приступ желчной колики и обострение других заболеваний. Все употребляемые блюда обсуждаются с врачом.
Варианты диет и рецепты к ним
Во время лечения ЖКБ применяется две основных диеты:
- Магниевая диета при желчекаменной болезни блокирует спазмы мускулатуры. Насыщая организм магнием, пациенты предотвращают проталкивание камней в протоки.
- Стол №5 («В», «А»). Это диета с акцентом на способ приготовления блюд. Разрешено употребление продуктов, в состав которых входят различные компоненты в примерно равных долях.
Продукты богатые магнием можно употреблять на протяжении 12 дней (3 рациона по 4 дня).
Стол номер 5 при желчнокаменной болезни включает блюда, которые употребляются вне фазы обострения.
Примерное меню на неделю выглядит так:
- День первый. С утра – пшённая каша с сухофруктами и творог со сладкими ягодами. В обед – рисовый слизистый суп, рыбные тефтели. Её стоит приготовить на пару. Вечером лакомимся приготовленными в духовке говядиной и тушёной капустой. На десерт подойдёт яблоко.
- День второй. С утра – творожная запеканка с манкой и ягодами. В обед – суп с гречкой, овощной салат (огурец и цветная капуста), отварная говядина. Вечером – винегрет, 1 яйцо, стакан кефира или нежирной простокваши, размоченная курага.
- День третий. С утра – манка с ягодами (вареньем), простокваша. В обед – отварные макаронные изделия, нежирная запечённая рыба. Вечером – салат из тыквы и яблока, куриная котлета на пару.
- День четвертый. С утра – банан, нежирный творог, вчерашний хлеб с ломтиком сыра. В обед – котлета, гречневая или рисовая каша, свекольник. Вечером – куриный фарш, запечённый в духовке, пюре из зелёного горошка.
- День пятый. С утра – салат из твёрдого сыра и брокколи, белковый омлет. В обед – рыбная котлета (тефтели на пару), суп из кабачка. Вечером – варёная свёкла с черносливом, голубцы из куриного фарша и риса.
- День шестой. С утра – манные сырники с курагой, гречневая каша, твёрдый сыр. В обед – картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, рыбные паровые котлеты. Вечером – рисовая каша, салат из креветок, варёной капусты и яйца.
- День седьмой. С утра – пудинг из творога. В обед – рисовый суп с помидором и яйцом, варёная телятина. Вечером – запеканка с рыбой и сметаной, пюре из картофеля.
Отдельные рецепты блюд из стола №5:
- Пудинг из творога. Берут 15 гр. манной крупы, 5 гр. сливочного масла, 20 мл молока, 120 творога с небольшим процентом жирности, 10 гр. твёрдого сыра, 30 гр. нежирной сметаны. В молоко добавляют манку и оставляют на 10–15 минут. Белки взбивают. Творог пропускают через мясорубку и добавляют подготовленные яйца, манку и натёртый сыр. Все перемешивают и выкладывают на сковороду, смазанную маслом. Помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.
- Котлеты из капусты. 315 гр. капусты мелко режут, заливают 25 гр. молока и добавляют 10 гр. сливочного масла. Тушить до готовности. Полученную массу пропускают через мясорубку, добавляя соль, белок 1 яйца. Сформировав котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и выпекают 15 минут при 180 градусах. Вкусное блюдо для пациентов с желчекаменной болезнью готово.
В меню при камнях в желчном пузыре нужно добавить некрепкие чаи, компоты, свежевыжатые соки и прочие напитки из списка разрешённых.
Большинство диет предполагают временные ограничения в питании. Исключение составляет стол №5. Его компоненты позволяют обеспечить организм всем необходимым без ущерба для здоровья. Больным, имеющим камни в желчном, следует придерживаться диеты на протяжении всей жизни.
Рекомендуем прочитать:
Source: pechen1.ru