Кунжут после удаления желчного пузыря
Представляем вам несколько рекомендаций, которые будут полезны всем, кто старается питаться правильно. Для пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта, с нарушениями в желчевыводящей системе, а также после холецистэктомии нижеприведенные советы чрезвычайно актуальны.
Распылитель
Поставьте на растительное масло распылитель. В разы уменьшится количество масла, а вкус достанется всем продуктам.
Авокадо
Очень хочется сливочного масла? Можно заменить его кусочком АВОКАДО. Намазываем на хлеб и утренний бутерброд готов!
Тарелка
Выберете для себя новую, красивую тарелочку. Она должна быть в два раза меньше вашей прежней суповой. Так проще следить за количеством еды, вы точно не съедите лишнего.
Старайтесь не пить после еды. Лучше за пол часа до принятия пищи выпить стакан ВОДЫ, минералки без газа. В целом, пить в промежутках между едой.
Преобразит вкусовые качества любого бутерброда, салата из зелени ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Польза его многогранна. К тому же, особый вкус добавит в любое блюдо изысканности.
Любителям сладкого чая: найдите СТЕВИЮ. Прекрасный естественный подсластитель. Благотворно влияет на поджелудочную железу, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
КУНЖУТ
Такое свойство и у КУНЖУТА. Людям после операции по удалению желчного пузыря и льняное семя, и кунжут употреблять следует с осторожностью, но в качестве приправы их использовать можно и нужно.
ОТРУБИ
Подберите для себя отруби – пшеничные, овсяные, ржаные. Добавляйте их в свой эубиотический ужин.
Мультиварка
Пересмотрите посуду для приготовления пищи. Если готовить в духовке в силиконовых формах, то смазывать их не нужно. То же самое относится к фольге, рукавах и пакетах для запекания. Возможно, часть кастрюль и сковородок вам заменит мультиварка. Научитесь ей правильно пользоваться. Многие даже не подозревают, что в мультиварке получаются прекрасные блюда абсолютно без использования масла и любых жиров.
Пересмотрите ваш набор приправ. Все острые придется убрать. Оставляем: куркуму, сушеную зелень – укроп, петрушку, базилик, лавровый лист, кориандр, зиру, тмин. Последние три приправы включаем в рецепты очень ограниченно.
Попробуйте готовить кисломолочные продукты и творог в домашних условиях. Эти продукты будут без пальмового масла, консервантов, загустителей. В любом населенном пункте можно найти свежее фермерское молоко. Пить его надо с осторожностью, ведь оно не пастеризовано и, возможно, плохие микроорганизмы там имеются. А вот приготовить из такого молока творог, подвергнув его тепловой обработке или сквасить, чтобы получился кефир, вполне безопасно и полезно.
Научитесь делать из яблок, груш фруктовые чипсы. Готовятся они в духовке или специальном агрегате – сушилке. Это отличный перекус и сладость. Только не пересушиваем до жареной корочки.
В сладкой выпечке можно заменить обычную муку на овсяную, гречневую или овсяные хлопья. Мед – отличная альтернатива сахару. При нагревании мед теряет ряд своих положительных свойств, но сладость его остается. Подойдет и стевия – натуральный подсластитель.
Если вам ОЧЕНЬ хочется запрещенного продукта, то сделайте обманный для желудка трюк – тщательно пожуйте кусочек домашнего сала или шашлык, вяленую рыбку или еще какую-нибудь вкуснятину, которая снится вам, мучает и не дает спокойно жить. Растяните удовольствие, долго-долго жуйте, а затем желанный кусочек выплюньте. Поверьте, вкусовые рецепторы насладятся, а пищеварительная система не пострадает.
Умелое использование приправ расширяет вкусовой диапазон диеты №5, которая рекомендуется после холецистэктомии. Нет трагедии в том, что на большинство острых пряностей ставится табу. Раскрыть истинный вкус продуктов вполне можно и ограниченным числом специй.
Почему нельзя острые специи
Удалить желчный пузырь, по большому счету, дело нехитрое. Сегодня такие операции считаются самыми распространёнными, наряду с вырезанием аппендицита. А вот наладить питание, при котором организм будет обходиться без резервуара желчи, довольно трудно.
Функция всех жгучих, чрезмерно пряных, кислых приправ — вызывать усиленное желчеотделение. Для здорового организма, в меру, естественно, такие действия только полезны. Не зря острые специи добавляют именно в мясо, рыбу, птицу жирных сортов – их нужно качественно переварить, а желчь как раз занимается этим. Помимо прямых обязанностей по растворению жиров, желчь в кишечнике активизирует ферменты поджелудочной железы. Желчь – истинно ценнейшая субстанция в организме человека.
Но после операции желчи и так много (она не может храниться и концентрироваться в пузыре, как прежде). Любая пища, жидкость стимулирует выделение печеночного секрета. А если мы дополнительно посредством острых специй активизируем весь желудочно-кишечный тракт (который и так лишился важного сегмента), рано или поздно произойдет сбой.
Острые специи стимулируют выработку желчи
Сфинктер Одди (главный клапан, между желчными протоками и кишечником) отвечает за то, чтобы удерживать желчь, когда это нужно и выпускать ее в двенадцатиперстную кишку при поступлении пищи. Активные приправы могут вызвать спазм сфинктера Одди – это наиболее частая причина боли.
Жгучие пряности раздражают стенки желудка, могут вызывать воспаление, усугубляют уже имеющиеся проблемы в кишечнике. Если в 12-перстной кишке желчи будет намного больше, чем положено для переваривания пищи, нарушается равновесие в микрофлоре. В результате, получите на выбор – запор, диарею, метеоризм. Кому как повезёт.
Не соблюдение пятого стола, рекомендуемого после холецистэктомии, в том числе использование острых специй, ведет к развитию так называемого постхолецистэктомического синдрома (сложного набора неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта). Лечение синдрома с очень длинным названием основывается опять же на изменении в питании. Нет «волшебной таблетки»! Есть реальные отзывы людей: убрав из рациона жгучее и жареное, а также питаясь часто и дробно, можно значительно облегчить себе жизнь.
Итак, разобрались: после удаления желчного пузыря острые специи могут вызвать боль и усугубить нарушения в системе пищеварения. Можно, конечно, не придавать этому значения. Потому как организм способен многое выдержать и не сразу отреагировать на ваши гастрономические эксперименты. Однако, как и в случае с удалением желчного пузыря – беда приходит неожиданно (как вам кажется, хотя предпосылки вы старались не замечать).
Полезные приправы после холецистэктомии
В период адаптации (шесть – восемь месяцев) желательно использовать минимум даже допустимых специй. Хорошо, если соль и сахар также будут добавляться в мизерном количестве.
После вынужденного воздержания вы удивитесь, насколько меньше добавок можно употреблять. Вкусовые рецепторы восстановятся, и вам не захочется приторно сладкого, «бомбически» солёного. Достаточно подчеркнуть нейтральные продукты ароматной зеленью, спокойными, нежными специями.
Итак, какие приправы одобряются пятым столом?
Сладковатый запах этого солнечного корня подходит как для первых, так и для вторых блюд. Оптимистичный цвет, чудный аромат – главные полезные свойства пряности. Куркума знаменита активным веществом «куркумином», которое оказывает антибактериальное действие, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Куркумин продаётся в аптеке. Употреблять в лечебных целях его нужно определённым образом (он плохо усваивается без дополнительных компонентов).
А вот куркума – это приправа, где куркумина «кот наплакал». Поэтому, используем куркуму как просто красивое и придающее неповторимый аромат дополнение к блюдам.
Семена этих растений создают пряный вкус. Зира и тмин происходят от разных трав, но выглядят приправы похоже, да и аромат еле различим. Можно услышать ореховое послевкусие от обжаренной зиры, а от тмина – укропные нотки. Без термической обработки семена практически одинаковы на вкус.
Для раскрытия аромата можно растирать в руках семена, либо чуть обжаривать на сухой сковороде.
Зира, тмин содержат полезные эфирные масла, обладают обеззараживающими свойствами, устраняют спазмы и колики, действуют успокаивающе на нервную систему. Лечебное действие семян проявляется в настоях, отварах из них. Не стоит «оздоровлять» организм, обильно посыпая зирой продукты. Как раз такой способ может привести к обострению острых воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы.
Умеренно добавляем зиру и тмин в любые блюда
Отвар из лаврового листа рекомендуют в стадии обострения кишечных и желудочных заболеваний. Мягкое, обволакивающее действие растения благотворно влияет на состояние всего желудочно-кишечного тракта.
После того, как желчный пузырь вырезан, лавровый лист, пожалуй, самая безобидная приправа на столе. Антимикробный эффект, которым может гордиться лавровый лист, гораздо важнее приятного запаха. Желчь после холецистэктомии теряет часть антисептических свойств, поэтому стоит обращать более пристальное внимание на качество продуктов, процесс приготовления, хранения. Поэтому, такие приправы как куркума, лавровый лист – хорошие «обеззараживатели» – занимают почетное место в блюдах диеты №5.
Куркума и лавровый лист обеззараживают продукты
Изумительно тонкий эффект мускатного ореха необходимо умело использовать. В малых дозах такая приправа преобразит вкус тыквы, картофеля, других запеченных овощей. Уместным будет добавлять мускатный орех в десерты, выпечку, домашнее варенье, сочетать с фруктами, сухофруктами. И, естественно, рыба и мясо наполнятся удивительным запахом с такой специей.
Мускатным орехом можно запросто испортить блюдо, если превысить количество. К тому же, чувствительные люди способны ощутить головокружение, тошноту от обильной дозы мускатного ореха.
В лечебных целях растение используют в мазях, кремах, настоях, чаях. Главное действие – согревающее, иммуностимулирующее.
Для нас важно помнить, что добавлять эту приправу в обычные блюда стоит в самых мизерных дозах.
Для сладких творожных запеканок, печеных яблок, цельнозерновой выпечки уместно вводить корицу.
Сладкий аромат корицы украшает десерты. Поэтому, можно обойтись без сахара. Так, творожная запеканка, в которую добавлено сладкое яблоко и чуточку корицы, «обманет» вкусовые рецепторы. Та же сладость, но без лишних вредных ингредиентов.
Практически вся зелень допустима для пациентов без желчного пузыря. В первые три месяца стоит воздержаться от листьев с резким вкусом — базилика, рукколы, орегано, кинзы. Далее, умеренно добавляем их в салаты, вторые блюда, овощные гарниры.
Щавель, ревень без термической обработки запрещается диетой №5
Укроп, петрушка – базовая зелень после холецистэктомии. Куриная грудка получается сочной после маринада из кефира и подобной зелени. Рецепт здесь.
В период реабилитации (первые полгода, год после операции) зелень становится чуть ли не единственным источником естественных витаминов, минеральных веществ. Так как подбирать и приспосабливать желудочно-кишечный тракт подходящими лично вам овощами и фруктами придется довольно длительное время.
Свежая зелень – источник витаминов после холецистэктомии
МАЙОРАН, РОЗМАРИН, ШАЛФЕЙ
Данные приправы также разрешаются диетой №5. Как и любые перечисленные выше специи добавляются в небольшом количестве. Розмарин, шалфей, майоран выгодно подчеркнет вкус мяса, рыбы. Нейтральные овощи, такие как кабачок, тыква, заиграют интересными вкусовыми красками.
- Любые острые приправы активизируют выработку желчи, усугубляют имеющиеся болезни пищеварения. После холецистэктомии запрещаются.
- Даже допустимые диетой №5 специи в большом количестве противопоказаны с удаленным желчным пузырем. Лечебные свойства приправ стоит приписывать только специальным настоям, отварам из них (принимать которые людям с вырезанным желчным пузырем можно только после консультации с врачом).
- Листья, бутоны, семена, коренья для придания особого запаха блюдам используются после операции по удалению желчного пузыря в минимальном количестве.
- Острые приправы заменяются на пряные, терпкие, нежные.
- В период реабилитации после холецистэктомии желательно обходиться куркумой, лавровым листом, укропом, петрушкой, постепенно расширяя вкусовой диапазон посредством других приправ.
Во время восстановления после холецистэктомии больной должен соблюдать диету, назначенную хирургом по итогам операции. В ее основе щадящая пища в тушеном, вареном и пареном виде.
Подробнее про диету
Несмотря на отсутствие желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь. Когда желчный пузырь работает, она поступает в кишечник периодически, по мере необходимости. При холецистоэктомии желчь стекает постоянно, не имея возможности скапливаться в желчный пузырь.
Диета после холецистэктомии — неотъемлемая часть терапии. Она предписана в послеоперационный период, оказывает щадящее воздействие на ЖКТ, уменьшает отделение желчи и предупреждает застойные явления.
В противном случае после первого удаления камней потребуется повторная операция. Холецистэктомия предполагает постоянное соблюдение диеты №5. После операции необходим сбалансированный рацион, понижающий холестерин в крови и нормализующий процессы желчевыделения.
Стол №5 имеет дополнительные модификации:
- 5А — вариант с механически и химически щадящей для органов пищеварения обработкой. Назначается на 9-10-е сутки после операции.
- 5 В (противовоспалительная) — рекомендована для пищеварительного тракта при воспалительных процессах.
- 5 Щ (щадящая) — требуется при постхолецистэктомическом синдроме (болезнях, возникших или обострившихся после удаления желчного пузыря).
- 5 П — предназначена для больных с острым панкреатитом или при обострении хронической формы.
- 5 Л/Ж (липотропно-жировая) — предписана для стимуляции перистальтики кишечника.
Если реабилитационный период проходит без осложнений, функции желчного берут на себя протоки – внутрипеченочный и желчный. Это позволяет пациенту перейти со строгой диеты на обычное питание с некоторыми ограничениями.
Общие правила и принципы диеты
Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологической норме. Калорийность в зависимости от варианта рациона составляет от 2000 до 2800 кКал.
Предназначение диеты, предписанной при лапароскопии желчного пузыря, — стимулировать отток желчи и предупреждать появление новых конкрементов в желчевыводящих путях.
Основные принципы:
- количество приемов пищи 5-6 в сутки;
- умеренные порции еды (до 200 г);
- ограничение жареных блюд;
- употребление неперевариваемых углеводов — фрукты, ягоды, овощи, отруби;
- нежелательно употреблять холодную пищу (мороженое, кисломолочные напитки из холодильника);
- продукты желательно измельчать (котлеты, пюре, перетертые овощи);
- ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед и пр.).
Существует протертый с механическим щажением органов пищеварения и непротертый вариант 5-го стола. Диета с полным голоданием запрещена. Постоянно стекающая желчь разъедает внутреннюю оболочку кишечника, если там нечего переваривать.
В первые дни
В течение четырех часов после пробуждения от наркоза больному нельзя ничего пить. Через 5-6 часов разрешено прополоскать рот отваром трав. Питание в первые дни после удаления желчного пузыря практически исключается.
Через сутки можно пить воду по несколько глотков. На 2-й день разрешены компот без добавления сахара, слабо заваренный чай, обезжиренный кефир. Полстакана жидкости употребляют примерно раз в 3 часа.
На третьи-пятые сутки
Диета по дням после удаления желчного пузыря путем лапароскопии прописывается с третьих суток. Пациента отпускают домой, снабдив предписаниями врача-гастроэнтеролога. В этот период требуется:
- Регулярное питье (1,5 л). Подойдут некислые овощные соки с мякотью, отвар из ягод шиповника, его необходимо пить через трубочку, чтобы не портить эмаль зубов, негазированная минеральная вода.
- Дробное питание 6-7 раз в сутки. Меню распланировать так, чтобы порции были маленькие, но частые.
- В рацион входят проваренные перетертые мясные, рыбные, овощные блюда.
- Вся еда должна быть комнатной температуры.
Цель диетических рекомендаций — предупредить застой желчи и разбавить концентрацию.
На пятый-седьмой день
Можно добавить в ежедневный рацион кисломолочные напитки, сухие крекеры и галеты, овощи полужидкой консистенции, перетертый творог. Разрешено съесть подсушенный ломтик пшеничного батона и отварной мясной фарш. Объем жидкости доводят до 2 л: пьют отвар шиповника, слабо заваренный чайный напиток, свежевыжатые овощно-фруктовые соки, разбавленные водой.
С 8-го дня до 2 месяцев
Если заболевание протекает без осложнений, пациенту прописывают послеоперационную диету №5А. Не всем больным подходит такой рацион, у некоторых возникают поносы, вздутие живота и метеоризм.
Осложнением является постхолецистэктомический синдром – возникшая вследствие операции патология. Тогда назначается еще более деликатная и щадящая диета 5Щ.
Что разрешено через месяц после удаления желчного пузыря:
- проваренные блюда, мясные или рыбные, полужидкой консистенции;
- белковые омлеты;
- однородные овощные супы-пюре;
- паровые творожные пудинги;
- вязкие каши на нежирном молоке;
- кисломолочные продукты;
- проваренные перетертые овощи.
Кисломолочные напитки особенно важны для нормализации микрофлоры кишечника и изменения реакции желчи в щелочную сторону. Рекомендовано воздержаться от употребления жирного творога. Исключаются: ржаной хлеб, овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке.
От 2 месяцев до года
В это время больному предписывается придерживаться основных принципов стола №5. Острая, соленая, кислая, жирная и жареная пища не разрешается. Блюда не обязательно перетирать, продукты можно запечь или потушить. Диета допускает употреблять отварной картофель, крупы и макароны. Ежедневно нужно пить кисломолочные напитки. Фрукты, которые можно есть после удаления желчного пузыря, должны быть сладкие, цитрусовые не едят.
В рацион включают овощи и ягоды: морковь, кабачки, арбузы. Через три месяца диеты после холецистэктомии впервые позволяются сладости — немного меда и сухофруктов (кураги, чернослива).
Из того, что можно есть через полгода после удаления желчного пузыря, легко составить физиологически полноценный разнообразный рацион.
От года до двух
Организм восстанавливает после операции, произошла адаптация, и диета уже имеет послабления. Питание через год после удаления желчного пузыря базируется на столе №5 или его вариантах, прописанных лечащим врачом. Умеренно разрешены сладости. С осторожностью нужно относиться к животным жирам, яйцам и молоку.
Спустя два года
По истечении 2 лет пациент постепенно возвращается к стандартному питанию с некоторыми ограничениями. Нужно помнить, что больной находится в зоне риска и нарушение диетических рекомендаций чревато появлением новых конкрементов в желчевыводящих путях.
Список запрещенных продуктов все еще является актуальным, алкоголь практически полностью исключен.
Человеку, ведущему активный образ жизни, в рационе необходимы животные белки. Работнику умственного труда полезны рыба, злаки, мед. Пожилому пациенту требуется простое и легкоусвояемое питание — супы на овощном отваре, каши, кисломолочные продукты.
Показания для диетического питания
После удаления желчного рекомендовано особое меню. Она заключается в легкоусвояемом рационе, который подойдет ослабленному человеку. Сюда относят протертую, вареную, пареную пищу, меню №5, 6, 9.
Лечебный стол 5
Диета разработана основоположником советской диетологии М.И. Певзнером. За последние годы методика менялась и уточнялась, но основные принципы остаются прежними. Применение диеты обеспечивает химическое щажение печени при сбалансированном полноценном рационе.
Стол | Белки/ жиры/ углеводы, г | Калорийность, ккал | Жидкость, л | Назначение |
5 | 100/90/450 | 2200–2500 | 1,5–2 | Базовая |
5А | 100/60/300 | 2000–2100 | 1,5 | Восстановительная в послеоперационный период |
5В | 65/50/250 | 1600–1700 | 2,5 | Противовоспалительная |
5П | 100/70/350 | 2200–2500 | 1,5–2 | Панкреатит, дуоденит, холангит, дискинезия ЖВП |
5Щ | 90/60/300 | 2000–2200 | 1,5–2 | Щадящая, панкреатит, дуоденит, дискинезия ЖВП |
5Л/Ж | 100/120/350 | 2800–3100 | 1,5–2 | Застой желчи, гипомоторная дискинезия ЖВП |
Все варианты диеты номер 5 ограничивают быстроусваиваемые углеводы (рафинированный сахар, фруктоза, булочки и пирожные). Пищу необходимо проварить, запечь, тушить, приготовить на пару или в аэрогриле. Соль употребляется умеренно (7-8 г).
Отличие диеты №5А — пониженное количество жира в суточном рационе. Исключены бараний, свиной и говяжий жиры, сливочное и растительное масла. Пищу тщательно перетирают для уменьшения механического воздействия на органы пищеварения.
Стол №5В предполагает меньшую калорийность по сравнению с остальными. Как и в предыдущей модификации диеты, пищу готовят полужидкой консистенции, перетирают.
Возможны однородные крупяные супы и вязкие каши с добавлением молока, но без сливочного масла. Овощные, мясные и рыбные пюре, омлеты, обезжиренный творог, сухарики. Пить разрешается настои из сухофруктов, натуральные овощно-фруктовые разбавленные соки.
Рацион под номером 5П предназначен для торможения процесса желчеотделения. Этот стол предписывается при постхолецистэктомическом синдроме.
После операции на желчном пузыре кислотосодержащая желчь стекает по протокам 12-перстной кишки, вызывает воспаление слизистых. Следствием будут болезненные ощущения, нарушенное пищеварение и расстройство кишечника.
Блюда готовят в протертом виде или полужидкой консистенции. Исключают любые твердоплавкие животные жиры и растительные масла, сырые фрукты и овощи, крепкие бульоны.
Диета №5Щ предполагает снижение желчеотделения, щажение печени и пищеварительной системы, уменьшение массы тела и нормализацию жирового обмена.
Исключают растительные жиры и грубую клетчатку. Блюда готовят на пару, отваривают, подают в полужидком протертом виде. Рацион предусматривает один разгрузочный день в неделю.
Диета №5Л/Ж. Это липотропно-жировой стол. Цель: усиление перистальтики в кишечнике со стимуляцией желчеотделения. Используют липотропные белковые продукты (к ним относятся блюда с нежирным мясом и рыбой, творог), увеличивается содержание жиров (до 50% выходит на долю подсолнечного масла).
Лечебный стол 9
Назначается пациентам с сахарным диабетом (СД). Рацион направлен на нормализацию обмена веществ в организме. Энергетическая ценность при стандартном весе больного составляет 2400-2500 кКал, при избыточной массе тела — 1700 кКал.
Соотношение нутриентов: 100 г белка/ 80 г жира/ 350-400 г углеводов. При СД запрещено все, что содержит сахар. Исключению подлежат печенье, конфеты, хлебобулочные изделия, макароны, сладкие фрукты. Ограничивают продукты с высоким гликемическим индексом — картофель, вареную морковь, томаты и свеклу.
Лечебный стол 6
Разработана для пациентов с такими болезнями, как подагра, мочекаменная. Цель: нормализовать пуриновый обмен, минимизировать синтез мочевой кислоты и соли.
Суточную калорийность варьировать в номинальных значениях от 2400 до 2600 кКал (90 г белков/90 г жиров/400 г углеводов). Треть допустимой нормы по жирам – растительные масла. Соль не более 10 г, питьевая норма 1,5-2 л жидкости.
Запрещаются продукты с щавелевой кислотой. Пища, содержащая пурины, – печень, легкие и другие субпродукты, должна быть исключена. Алкоголь и пиво запрещены.
Ограничены белки и тугоплавкие жиры. При приготовлении мяса, рыбы или птицы их отваривают, бульон запрещен. Питание не менее 4 раз в день, между приемами пищи обязательно питье.
Разрешенные продукты
Допустимый перечень достаточно велик и дает возможность составить полноценный сбалансированный рацион.Разрешены:
- постное мясо (птица, говядина, телятина, кролик, дичь);
- нежирная рыба и морепродукты;
- масло сливочное;
- гречка, рис, перловка, овсянка, макароны;
- некислые фрукты (кроме цитрусовых);
- овощи после тепловой обработки;
- дыня, арбуз, ягоды (нежелательны кислые — клюква, брусника);
- молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира (в том числе неострый сыр);
- яйца;
- несладкие натуральные соки из овощей и фруктов;
- сухие мучные изделия (крекеры, галеты);
- чай, отвары трав и шиповника, компоты, минеральная вода без газа;
- «полезные» сладости — зефир, пастила, желе, мед, варенье;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
Сладости ограничиваются в разумных пределах.
Запрещенные продукты
Не рекомендованы продукты, стимулирующие повышенное отделение желчи, трудно усваиваемая и тяжелая пища.
Запрещены:
- большинство мучных изделий;
- алкоголь;
- жирное мясо и рыба, икра;
- блюда с добавлением острых специй и приправ;
- копчености, консервы, маринады, колбасы (кроме вареной диетической), сосиски, сардельки;
- твердые животные жиры (сало, кулинарные жиры);
- бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- грибы;
- газированные напитки;
- семечки, орехи;
- лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
- холодные блюда, мороженое, фруктовый лед;
- крепкий чай, кофе;
- изделия с содержанием какао (шоколад, конфеты, десерты, кондитерские изделия);
- молочные продукты с повышенным содержанием жира (цельное молоко, сливки, жирные сметана и творог).
Не рекомендуют увеличивать размер порции более 200 г в один прием пищи.
Алкоголь после удаления желчного пузыря
Спиртные напитки не относятся к тому, что можно пить после удаления желчного пузыря. В первый год после операции алкоголь употреблять не следует в любой форме. В виде исключения позволяется немного сухого или полусухого вина. Крепкие напитки исключаются полностью.
Праздничный стол после операции
Для российских мероприятий характерно обилие жирных, острых и калорийных блюд. В течение года после холецистэктомии не стоит рисковать своим здоровьем, поглощая запрещенные продукты.
Возможны такие праздничные блюда, как не острый суп с креветками, суфле из отварного мяса, творожное суфле на пару, отварные рыбные кнели. На десерт подойдут печеные яблоки с сухофруктами, салат из груш с орехами и медом, блины.
Регулярность и дробность питания
Это один из наиболее важных принципов диеты №5. Частый прием пищи является лучшим средством против застоя желчи. Есть следует через каждые 3-4 часа. Порции должны быть небольшими. Вследствие удаления желчного пузыря желчь в кишечнике будет менее концентрированной, чем полагается. Организм способен справится с умеренным количеством еды, но переварить большие порции пищи ему затруднительно. Желательно питаться в одно и то же время, если режим дня допускает такую возможность.
Профилактикой застойных процессов в желчных протоках являются физические нагрузки. Через месяц после операции рекомендованы ежедневные пешие прогулки. В дальнейшем — лечебная физкультура и плавание.
Режим питья
Прием жидкости снижает концентрацию желчи, оберегая слизистую оболочку кишечника. В сутки рекомендовано выпивать от 1,5 до 2 л чая, компота. Особое внимание уделить воде. Желательно выпивать не меньше 1,5 литра. За один раз употреблять около 200 мл питья.
Пример меню на неделю
Привычка составлять правильный рацион полезна тем, что можно его сбалансировать, чередуя белковые и углеводные блюда.
Таблица диеты №5 после удаления желчного пузыря
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | ||
пн | Овсянка на молоке, чай, лимон | Нежирный творог с крекерами, отвар шиповника | Куриный суп, мясные котлеты с овощным гарниром, компот | Не кислый фрукт | Омлет |
вт | Творожная запеканка, минеральная вода | Запеченные яблоки | Слизистый суп на манке, запеканка из курицы с овощами, сок | Йогурт, галеты | Вязкая рисовая каша |
ср | Греча с молоком | Вареники | Суп-лапша, ленивые голубцы, кисель | Морковный сок | Отварная нежирная рыба |
чт | Сырники, сок | Груша | Овощной суп с манкой, паровые куриные котлеты | Рисовый пудинг | Запеканка из куриного фарша с овощами |
пт | Галетное печенье с паровым белковым омлетом, чай с молоком | Банан | Рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс | Творожные вареники | Отварной рис |
сб | Салат из вареной свеклы с сыром, чай | Запеченное яблоко | Борщ, рисовая каша с тыквой | Тертая сырая морковь с ложечкой сметаны | Винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника |
вс | Сырники с курагой, ложечка сметаны, чай | 150 г сладких ягод | Гречневый суп, отварное мясо с овощным пюре | Фруктовое желе, морковный сок | Паровое суфле из отварного мяса, чай |
Перед сном выпивают стакан кисломолочного продукта — йогурта, кефира, ацидофилина.
Рецепты полезных блюд
Рацион должен быть разнообразным и вкусным, чтобы человек не чувствовал себя ущербным в этой сфере жизни. Разрешенные продукты дают возможность приготовить множество полезных блюд, среди которых пациент найдет себе рецепты по