Кто подвержен раку желудка

Заболевание относится к числу распространенных. Однако за последние годы в мире отмечается тенденция к хоть и незначительному, но устойчивому снижению смертности от этой болезни.
Вызвано это, в первую очередь, повышением способности медицинских учреждений выявлять патологию на ранних стадиях, что положительно влияет на эффективность лечения.
О заболевании
По данным ВОЗ, рак желудка находится:
- по распространенности – на 3 месте после онкологических заболеваний легких и кожи;
- по числу летальных исходов – на 2 месте после рака легких.
Различают несколько основных форм данной патологии желудка, но наиболее часто встречающейся является аденокарценома. Как правило, для нее характерна невысокая скорость развития (в особенности на начальных стадиях) и отсутствие выраженных симптомов.
Этот фактор значительно затрудняет своевременную диагностику патологии, когда лечение еще может быть эффективным, а прогноз – более благоприятным.
Провоцирующие факторы
Истинных причин возникновения как онкологических новообразований в целом, так и рака желудка в частности, медицина пока не знает. В этой области в настоящее время ей доступна информация лишь на уровне гипотез, предположений и домыслов различной степени достоверности.
Однако ряд факторов риска, способствующих созданию благоприятных условий для развития данной патологии, выделить можно.
Инфекция Helicobacter Pylori
Несмотря на то, что данная инфекция широко распространена в мире, механизм заражения ею точно неизвестен. Однако замечено, что если воздействию этой бактерии подвергся кто-то из членов семьи, то, как правило, заболевание достаточно быстро распространяется и на всех остальных.
Предполагают, что инфицирование происходит как фекально-оральным, так и воздушно-капельным путем.
Хеликобактер пилори – одна из немногих патогенных бактерий, обладающих способностью выживать и размножаться в агрессивной среде желудка. Однако было бы неверным считать, что она непосредственно вызывает возникновение онкологических заболеваний в этом органе.
Вернее предположить, что вследствие влияния бактерии на слизистую оболочку стенки желудка создается благоприятная среда для перерождения ее тканей в раковую опухоль.
Хеликобактер пилори отнесен к числу канцерогенов 1 порядка, то есть имеющих непосредственную связь с возникновением онкологических процессов. Вместе с тем, данный вид бактериальной инфекции не считают «полным» канцерогеном, поскольку самостоятельно, то есть без влияния дополнительных факторов, спровоцировать развитие новообразований, он, все же, не способен.
Наряду с этим, исследования показывают, что подавляющее большинство больных раком желудка инфицированы Хеликобактер пилори.
В научной среде существует мнение, что далеко не все виды этой бактерии одинаково канцерогенны. Медициной исследуются гипотезы о ее «канцерогенных штаммах». Также считают, что они могут не только способствовать созданию благоприятной среды для возникновения рака, но и выступать в роли катализатора, ускоряющего его развитие.
Хронические заболевания ЖКТ
Патологий этой системы организма известно немало. Вот основные из них:
- гастрит;
- язвенные заболевания;
- печеночная недостаточность;
- гепатит;
- гепатоз;
- цирроз печени;
- дискинезия желчных путей;
- желчнокаменная болезнь;
- холангит;
- холецистит;
- панкреатит;
- энтерит;
- дисбактериоз;
- запоры;
- дарея;
- колит.
Однако из приведенного перечня непосредственно к желудку относятся лишь первые два заболевания. Поэтому упоминание остальных может вызвать недоумение и вопросы, какое же отношение они имеют к онкологическим патологиям желудка. Внятных ответов медицина не дает, ведь по-прежнему неизвестны причины возникновения любых онкологических процессов в организме.
В то же время, взаимосвязь между хроническими заболеваниями ЖКТ и раком желудка четко отслежена и продолжает наблюдаться. Впрочем, странным такое соответствие может показаться лишь европейцу.
Большие полипы в желудке
С точки зрения восточной медицины, всякому заболеванию сначала предшествует нарушение баланса энергии в организме. На уровне физиологии это может вызвать различные варианты нарушений. Наиболее опасным из них в плане онкологии является появление тех или иных веществ, клеток, или тканей в местах, где им находиться не предусмотрено.
В частности, при активации на желудочной стенке механизма синтеза клеток, составляющих структуру других отделов ЖКТ, перерождение вновь образующихся тканей объяснимо – им необходимо измениться, чтобы выжить в непривычной и чрезмерно агрессивной для них среде.
Такие ткани представляют собой новообразования, способные бороться за выживание в местах своего появления, но не исполняющие при этом никаких задач кроме самообеспечения. К их числу относятся и полипы.
Между тем, сформированные, но не обремененные конкретной функцией образования, несмотря на их кажущуюся безобидность, где бы они ни возникали, всегда несут в себе серьезную потенциальную угрозу. Ведь процесс дальнейшего перерождения и перехода в раковую стадию может запуститься в любой момент.
Врачи считают, что вероятность этого находится в зависимости от размера полипа – чем он больше, тем опаснее.
Дефицит витаминов С и В12
Одной из основных проблем, которую может вызвать в организме нехватка этих витаминов, является нарушение функции иммунной системы. Кроме того, витамин В12 играет важную роль в поддержании нормального состава крови. В частности, он участвует в процессе создания эритроцитов.
В настоящее время, в связи с неудовлетворительным состоянием экологии и низким уровнем качества питания людей, иммунная система человека испытывает сильные перегрузки и функционирует недостаточно стабильно.
Поэтому велико количество причин, способных спровоцировать сбой в ее работе. К их числу относится и нехватка витаминов. А ослабленный иммунитет – существенный фактор риска возникновения онкологических заболеваний.
Дефицит витамина С можно скомпенсировать употреблением трав, овощей и фруктов (особенно цитрусовых), а вот витамин В12 в пище растительного происхождения отсутствует. Его нехватку способны восполнить следующие продукты:
- курица, индейка, говядина (особенно печень);
- устрицы, моллюски и прочие морепродукты;
- рыба (особенно лосось и форель);
- молочные продукты.
Вирус Эпштейна-Барр
Данный вид инфекции (ВЭБ) относится к разновидности герпеса и распространен повсеместно. Считается, что его носителем является почти каждый человек. Средств его лечения медициной не придумано.
Точнее, как и в случае со множеством других вирусных инфекций (ротавирус, гепатиты В и С, ВИЧ и др.), врачи пытаются лечить людей, страдающих ВЭБ, с помощью иммуномодуляторов и т.п., но соотношение эффективности и побочных действий такого рода лечения наводит на мысль о его сомнительности.
От своих собратьев ВЭБ отличается тремя основными негативными особенностями:
- повышенной мутагенной способностью, обеспечивающей его устойчивость к действию антител после повторной встречи;
- его мишенями являются клетки самой иммунной системы (в основном, Т и В-лимфоциты);
- поражая клетку-хозяина, вирус не оказывает на нее угнетающего воздействия, а напротив, стимулирует ее активность и провоцирует к беспорядочному делению, что ведет к возникновению новообразований, имеющих тенденцию к дальнейшему перерождению в раковые опухоли.
Таким образом, степень опасности, которую представляет ВЭБ как фактор риска возникновения рака желудка, следует считать высокой. В месте с тем, единственными реальными средствами борьбы с ним являются меры по укреплению иммунитета и ведение здорового образа жизни.
Препараты от ревматизма
Определяющим критерием, по которому прием препаратов от ревматизма представляет опасность в плане онкологии, является не столько их собственные особенности, сколько длительность курса лечения.
Регулярное агрессивное воздействие действующих элементов этих препаратов на стенку желудка ведет к ее хроническому раздражению и постепенному поражению ее слизистой оболочки. Также наблюдения подтверждают мутагенное влияние этих препаратов на ткани.
В связи с этим, несмотря на то, что ревматизм является грозным заболеванием, требующим обязательного лечения, к вопросу подбора средств для его медикаментозной терапии следует подходить вдумчиво и осторожно.
Плохое питание
Является существенным фактором риска возникновения рака желудка. Недостаток пищи растительного происхождения и увлечение продуктами фастфуда ведут к созданию в желудке среды, благоприятной для развития новообразований.
Поэтому вопросу подбора продуктов следует уделять серьезное внимание и строить свой рацион, основываясь на принципах здорового питания, к числу которых относятся следующие:
- не переедать;
- не наедаться перед сном;
- стараться ввести в привычку вставать из-за стола с ощущением легкого голода;
- периодически устраивать себе разгрузочные дни;
- регулярно употреблять овощи и фрукты (особенно в сыром виде);
- стараться избегать продуктов, богатых нитратами и прочими вредоносными химическими элементами, а также содержащих добавки с маркировкой «Е» (большинство из них обладает канцерогенными свойствами);
- не злоупотреблять солеными, острыми, маринованными, копчеными и жирными продуктами;
- не допускать смещения уровня кислотно-щелочного баланса в сторону закисления.
Плохой иммунитет
Недостаток в организме иммуноглобулина оказывает непосредственное влияние на снижение уровня резистентности клеток эпителия желудка. Этот фактор является благоприятным для возникновения новообразований. А наличие аутоиммунных процессов в тканях стенки желудка способствует развитию опухолей.
Ожирение
Избыточная масса тела также относится к числу факторов риска возникновения раковых опухолей, главным образом, по причине снижения общего уровня активности основных защитных систем организма. Кроме того, следует понимать, что проблема ожирения реально касается не только людей, у которых эта патология явно выражена.
В условиях высокой степени агрессивности окружающей среды, в которой вынужден жить современный человек, становится критичен буквально каждый килограмм избыточной массы тела.
Генетика
Есть мнение, что роль наследственности имеет большое значение в возникновении и развитии практически всех известных ныне видов патологий. Рак желудка – не исключение. Поэтому лицам, среди родственников которых уже фиксировались случаи поражения этим видом онкологических патологий, следует обратить особое внимание на свое здоровье и усилить меры профилактики заболевания раком.
Воздействие ионизирующего облучения
Негативное влияние данного фактора установлено. Воздействие радиации провоцирует нарушения во внутренней структуре тканей на клеточном уровне, способствуя запуску процессов мутации.
Место проживания
Наиболее вредно проживание вблизи действующих промышленных предприятий, или мест захоронений отходов их производства, а также в центральных районах крупных мегаполисов с высоким уровнем загрязненности окружающей среды.
Вредные профессии
Их перечень велик и продолжает неуклонно расти. В числе основных можно выделить следующие:
- горнодобывающая, химическая, дерево и нефтеперерабатывающая промышленность;
- строительные работы с использованием сыпучих смесей (особенно разновидностей асбеста).
Отзывы
Несмотря на тенденцию к некоторому снижению общего количества людей, страдающих раком желудка в нашей стране, кардинально на суть проблемы это не влияет, и ее острота остается практически на прежнем уровне. Если затронутые в приведенном здесь материале вопросы побуждают оставить отклик, желающие могут сделать это в комментариях к данной статье.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рак желудка – достаточно распространённое онкологическое заболевание. Около 6 % среди всех заболевших разными видами онкологии амурчан лечатся от рака желудка. Кто больше всего подвержен риску, почему мужчины болеют в два раза чаще женщин и на что обратить внимание, чтобы не заболеть, корреспондент Амур.инфо узнал у заведующего хирургическим отделением Амурского онкодиспансера Николая Сокольникова.
– Николай Сергеевич, кто чаще болеет раком желудка и почему?
– Мужчины. Причина в курении, алкоголе, неправильном образе жизни и невнимании к своему здоровью.
– В возрастном плане кто подвержен риску онкологических новообразований в желудке?
– Возрастные пациенты старше 60 лет. Это люди, у которых уже снижается иммунная система.
– Что именно вы называете неправильным образом жизни?
– Неправильное и нерегулярное питание, употребление алкоголя, курение, отсутствие свежего воздуха, малоподвижный образ жизни.
– И получается, что мужская часть населения к этому всему больше склонна?
– Особенно в части того, что касается неправильного питания, курения и алкоголя.
– Есть ли связь язвенной болезни и бактерии Helicobacter pylori, провоцирующей образование язвы желудка, с возникновением рака желудка?
– Наличие этой бактерии мы можем назвать фоновой предпатологией. Из-за Helicobacter pylori может сначала развиться гастрит, потом развиться язвенная болезнь желудка, и уже впоследствии, на фоне язвенной болезни могут происходить переходы в злокачественную форму. Запускающим механизмом для рака желудка Helicobacter pylori не является. А вот для возникновения фоновой патологии – истончения слизистой, эрозии, гастрита, язвы – может стать причиной.
– Всегда ли рак желудка появляется на фоне язвы желудка?
– Не всегда, есть ещё и полипы – доброкачественные образования слизистой желудка. Они тоже могут приводить к развитию рака.
– То есть всегда, прежде чем появиться раку, наличествует какая-то доброкачественная патология?
– В отношении желудка в большинстве случаев – да. На фоне доброкачественных процессов и воспалительных изменений, на фоне хронического воспаления идёт переход в злокачественную форму.
– Какую роль играет наследственность в этом виде онкологии?
– Очень большую. Дело в том, что по наследству от родителей мы получаем не только генетические предрасположенности и мутации, но и привычки питания, образ жизни. Питание – семейный фактор сам по себе. Генетическая предрасположенность к возникновению злокачественных новообразований – это маленький пласт, а вот если мать ребёнка кормит той пищей, к которой привыкла сама, а это жирное, жареное, острое, то это ещё один провоцирующий фактор, – то, что может повреждать слизистую и стать причиной гастрита и так далее.
– Можно ли сказать, что наличие фоновой патологии – язвы, гастрита и возраст за 60 – всегда закончится раком желудка?
– Нет. Далеко не у всех «гастритчиков» и «язвенников» старше 60 лет развивается рак. По одной простой причине – иммунитет справляется с образованием раковых клеток. Если иммунитет перестаёт справляться в силу возрастного ослабления, то может появиться злокачественная опухоль.
– На какие симптомы людям надо обращать внимание, чтобы не пропустить появление рака желудка?
– Если в прошлом были проблемы с желудком (гастрит, язва, полипы и т.д.), то человек просто обязан хотя бы раз в год проходить гастроскопию. Необходимо контролировать процессы, которые идут в желудке. Нужно наблюдаться у гастроэнтеролога. Если же ранее проблем не было, то обратить надо внимание на такие симптомы: снижение аппетита, отрыжку, изжогу, отказ от приема каких-то продуктов, боли в области желудка, связанные с приёмом пищи или, наоборот, голодные боли. Это повод пойти к терапевту или к гастроэнтерологу и в любом случае вылечить то, что мешает.
– Какой анализ у гастроэнтеролога определит наверняка наличие или отсутствие рака?
– Для выявления злокачественной опухоли желудка единственным достоверным методом является гастроскопия. При этом исследовании можно не только осмотреть слизистую желудка изнутри, но и взять, при необходимости, с подозрительных участков отщипы для гистологического исследования. По результатам исследования назначается лечение фоновой патологии либо человек получает направление в онкодиспансер.
– Существует ли анализ крови на онкомаркеры рака желудка?
– Нет, достоверных для диагностики рака желудка онкомаркеров не существует. Это не гормонопродуцирующая опухоль.
– Как лечат рак желудка?
– Основным видом лечения является оперативное лечение. В некоторых случаях, если рак выявлен на ранней стадии, то возможна эндоскопическая операция. Возможны также лазерные операции, электрорезекция, если нет прорастания опухоли в стенки желудка. Все эти виды операций на ранних стадиях способны сохранить человеку желудок и избежать полостной операции. После таких операций, если человек соблюдает диету, проводит профилактику заболеваний, то он живет достаточно долго.
Если опухоль небольшая, но уже проросла в стенку желудка, тоже возможно проведение лапароскопической операции – это тоже снижает всевозможные риски для пациента. Чем раньше человек обратился, тем больше вероятность сохранить желудок, а саму операцию провести щадяще.
На поздних стадиях рака желудка проводятся открытые полостные операции, желудок удаляется полностью. Эти операции более травматичны. Но, к сожалению, наша реальность на сегодня такова, что рак желудка в большинстве случаев выявляют на третьей-четвертой стадии, когда опухоль прорастает в соседние структуры либо распространяется на печень или по брюшной полости.
– Но ведь есть разнообразные симптомы. Отрыжка, изжога, боль… Люди терпят неудобства до последнего, прежде чем пойти к врачу?
– Да, они не обращаются к врачу. Причем такое поведение более характерно для мужчин, поэтому и смертность от рака желудка среди мужского населения гораздо выше, чем среди женщин.
– На какой стадии рака желудка возможна стойкая ремиссия после лечения?
– В принципе, до четвертой стадии есть вероятность полного излечения. У нас наблюдаются такие пациенты.
– Расскажите о таком случае.
– Один из первых раков желудка, который я оперировал в онкодиспансере, будучи молодым доктором, в 2008 году. Эта женщина до сих пор жива и приходит на проверки к нам, она после лечения продолжала работать до пенсионного возраста крановщицей. Сейчас на пенсии, жива-здорова.
– Есть и негативные случаи…
– Да, конечно, и их много. Дело в том, что каждый относится к своему здоровью по-разному: у кого-то будет изжога, отрыжка, периодическая ноющая боль, но он не обращается к врачу, лечится народными средствами. Некоторых мужчин достаточно сложно заставить проходить гастроскопию. Эта процедура не слишком приятна, но не настолько ужасна, чтобы её не делать, если есть на то показания.
– Какие рекомендации можете дать нашим читателям?
– Советов много: нужно вести правильный образ жизни, не курить, не употреблять много жирной, жареной, острой пищи, непережёванной пищи. Наблюдаться у стоматолога.
– При чём здесь стоматолог?
– Если из-за плохого состояния зубов пища в желудок будет попадать плохо пережеванной, то желудок будет дольше работать, соответственно, больше кислотность, больше воздействие на слизистую желудка. Ещё я посоветую воздержаться от самостоятельного длительного употребления нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как кеторол, кетанов, диклофенак. Они плохо влияют на слизистую желудка и могут стать причиной язвенной болезни. А люди начинают их сами себе назначать при остеохондрозах, и употребляют бесконтрольно. Вообще, главный совет – надо прислушиваться к своему здоровью, если что-то беспокоит, нужно обратиться к врачу и пройти диагностику.
Просмотров всего: 2520
#жизнь
#здоровье
распечатать