Коньяк при лечении желудка

Коньяк при лечении желудка thumbnail

28 июля 2009 | Комментариев: 49

О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде «Толковый словарь науки, искусства и ремесел» убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального напитка — французы, — так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев. Конечно, это шутка, она лишь подчеркивает трепетное отношение французов к своему специалитету. Однако современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка.

Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом — он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.

Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.

Коньяк как лекарство против боли, спазмов и отравленийОднако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении ЛЕЧЕБНЫХ доз. Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств. Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу. И, наконец, само собой разумеется, что речь идет о настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: « Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины».

Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами. Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.

Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом — микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них — как раптор для тараканов!

В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка — имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет. Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство. Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк , как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.

Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу «трех С»: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar). Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится. Я, как врач, никогда не порекомендую сигару, какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афисcионадо, ибо курение — абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.

Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.

В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка. Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша печень успевает хорошо переработать алкоголь. Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на «послеобеда». Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга. Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях, наслаждаясь богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой провести вечер, — никакого вреда здоровью не будет.

Мой девиз остается прежним: «Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!».

Читайте также:  Нервы в желудке симптомы и лечение

Евгения Бондаренко,
врач, кандидат медицинских наук
специально для DrinkTime

Источник

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты. 

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.

Правила употребления:

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

Читайте также:  Черный тмин лечение рака желудка

Вино

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления:

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Не принимайте обезболивающие НПВС при болях в животе. Это усугубит интоксикацию.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Источник

Предупреждение от канала zen.yandex.ru/posamogonu

Коньяк ассоциируется у нас с праздниками и застольями. В основном его пьют в целях «поддержания компании» за столом, отмечая какой-нибудь важное событие. Между тем крепкий алкогольный напиток подходит для лечения.

Народные целители рекомендуют его при:

  • сердечно-сосудистых проблемах;
  • перепадах артериального давления;
  • упадке жизненных сил.

Можно употреблять коньяк при простуде. Но не пить, а принимать, как лекарство: лишь в «терапевтических» дозах напиток принесет пользу!

Как лечиться коньяком от простуды?

Способов приема приятного «лекарственного препарата» разработано много. Сейчас мы рассмотрим самые популярные и простые, а пока запомним главные правила:

  • Количество «принятого на грудь» не должно превышать 50 г за один раз.
  • Нельзя пытаться использовать лечение алкоголем, если болеет ребенок или подросток.
  • Прежде чем выпить рюмочку, стоит посоветоваться с врачом: наличие некоторых заболеваний (обострение язвы желудка, колита, хронический гепатит любой формы) сделает прием коньяка не только бесполезным, но и опасным.

Помните: аперитив отлично разогревает. Но это — поверхностный разогрев. Поэтому пьем его в теплом помещении, если есть возможность после приема закутаться в теплое одеяло и до утра не вставать.

Что можно вылечить?

Благородный напиток поможет организму избавиться от простудного заболевания за счет следующих свойств:

  • способности расширять сосуды;
  • «таланта» снимать головную боль;
  • «умения» повышать защитные силы организма.

Малое количество алкоголя способствует расширению сосудов и кровь начинает быстрее «бегать» по венам и артериям. Человек согревается, прекращается озноб.

Эфирные масла и дубильные вещества, которыми насыщен коньяк, снимают воспаление, убивают болезнетворные микробы. Общий эффект – иммунитет повышается.

Но стимуляция защитных сил возможна только при отсутствии хронических болезней и если пациент вышел из детского возраста.

«Лекарство» пьем маленькими глотками, предварительно убедившись в отсутствии аллергии. Осторожность следует проявлять гипотоникам: небольшое количество спиртного вызывает расширение сосудов – значит, давление падает. А если оно и так понижено, возможны неприятные сюрпризы.

Приготовьте легкую закуску: так коньяк усвоится легче. Скорее всего после «употребления» аппетит появится, так что съесть кусочек яблока или немного винограда вы сможете.

Читайте также:  Лечение рака желудка в корее отзывы

Правила приема

Коньяк лучше пить не в чистом виде, а добавив к нему различные ингредиенты:

  • чай;
  • мед;
  • лимон;
  • красный или черный перец;
  • имбирь.

Все они усиливают противовоспалительные свойства напитка.

Запомните следующее: запрещено употреблять алкоголь в любом количестве, если врач прописал для лечения антибиотики. Одновременный прием лекарств и «горячительного» может дать эффект, далекий от желаемого, вплоть до шокового состояния.

Кроме того, нельзя лечиться алкоголем, если вы принимаете:

  • антидепрессанты;
  • кардиостимуляторы;
  • транквилизаторы.

Еще одно предостережение: хорошо поддается лечению только недавно начавшаяся простуда. Если вы болеете более 3 дней, да еще с температурой, не затягивайте с обращением к врачу: коньяк уже не поможет, как и другие народные средства. Требуется более серьезное лечение.

Если заболевание только что навестило вас, попробуйте благородный напиток, соблюдая правило: максимум – рюмка в день. Лучше всего выпивать ее перед сном.

Рецепты при простуде и кашле

А теперь – несколько действенных и довольно эффективных рецептов.

С семенами аниса

Семена аниса не только усиливают противовоспалительные свойства алкоголя. Они хороши сами по себе как средство, восстанавливающее голос при ларингитах и ларинготрахеитах.

Для приготовления «волшебного снадобья» понадобятся:

  • вода (стакан);
  • семена аниса (0,5 стакана);
  • четверть стакана меда;
  • столовая ложка коньяка.

Анис засыпаем в воду и кипятим состав 15 минут. Затем процеживаем смесь. Добавляем к ней мед и коньяк. Снова кипятим. Пусть теперь постоит пару часов.

Принимаем «лекарство» по столовой ложке 3-4 раза в день.

С подсолнечным маслом

Этот способ употребления крепкого напитка можно попробовать даже тем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Но не в стадии обострения! Масло обволакивает стенки желудка, смягчая действие напитка.

В приготовлении нет никаких сложностей: смешиваем столовую ложку коньяка с такой же ложкой масла. Выпиваем перед тем, как лечь спать. Наутро вам станет легче.

С алоэ

Есть 2 способа, как своими руками «сделать» себе лекарство на случай простуды. Алоэ растет почти в каждом доме. Если у вас нет – наверняка растение имеется у соседей, попросите у них немного листьев.

Первый способ приготовления требует наличия:

  • 2 стаканов коньяка;
  • пары столовых ложек сахара;
  • 30 г листьев алоэ (измельченных).

Сначала соединяем в одной емкости сахар и алоэ. Ставим в прохладное место на 3 дня. Потом заливаем все это коньяком и неделю ждем. Готовое «лекарство» пьем по столовой ложке трижды в день, желательно до еды.

Хранить «снадобье» можно долго, поэтому есть смысл заготовить его впрок на период осенне-зимних простуд.

Второй метод таков. Смешиваем:

  • алоэ (300 г измельченных листьев);
  • 3 ложки коньяка (столовых);
  • 3 столовых ложки меда.

Пьем по чайной ложке трижды в день. Соблюдаем правило: после приема «лекарства» закутываемся в одеяло и пытаемся поспать.

С лимоном

По поводу одновременного употребления коньяка и лимона идут споры. Одни утверждают, что такой способ лечения не приносит пользы, поскольку лимон нейтрализует действие коньяка. Другие же считают, что лимон усиливает лечебное действие алкогольного напитка.

Попробуйте предложенный вариант лечения и сами оцените, способствует ли он выздоровлению.

Нужно вылить в чашку свежезаваренного черного чая 20 г коньяка.  Потом выжимаем в стакан лимонный сок – сколько получится. Пьем маленькими глотками. Можно не выжимать сок, а просто отрезать ломтик и употребить в качестве закуски после «обогащенного» коньяком чая.

Либо еще вариант: наливаем в рюмку 50 г благородного напитка. Туда же помещаем четверть столовой ложки меда. Можно выжать сок из ломтика лимона или выбрать тот же ломтик для закуски, как в предыдущем рецепте.

Этот метод поможет не только при простуде. Он эффективен в качестве способа понижения артериального давления.

Внимание! Используя мед, вы должны быть уверены в отсутствии аллергической реакции.

Приведенный выше рецепт хорош для купирования всего комплекса проявлений простуды:

  • насморка;
  • першения в горле;
  • сухого кашля.

Главное – не увлекайтесь чрезмерно!

Еще рецепты

Вы можете быстро справиться с симптомами вирусного заболевания, используя только 2 ингредиента: коньяк и чай. Чай заваривайте, остужайте до теплого состояния и добавляйте в чашку 3 столовых ложки коньяка.

Любители напитков «погорячее» делают так: в рюмку с коньяком высыпают 10 г молотого красного перца и выпивают залпом. Или заменяют красный перец на черный. Обжигает хорошо! Говорят, способ эффективный при вирусных заболеваниях в первые дни.

Возможно, у вас есть свои, проверенные временем рецепты. Получалось ли избавляться от простуды с помощью коньяка?

Напишите нам – мы тоже попробуем. Ведь коньяком лечиться намного приятнее, чем таблетками. Главное – знать меру!

Источник