Концентрация желчи в желчном пузыре
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2019;
проверки требуют 5 правок.
Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.
Общие сведения[править | править код]
Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.
Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).
Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].
Параметры | Печёночная жёлчь | Пузырная жёлчь |
---|---|---|
Кислотность, pH | 7,3 — 8,2 | 6,5 — 6,8 |
Удельная масса | 1,01 — 1,02 | 1,02 — 1,048 |
Сухой остаток, г/л | 26,0 | 133,5 |
Вода, % | 95 — 97 | 80 — 86 |
Состав жёлчи человека[править | править код]
Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.
Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.
Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».
Компоненты | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Жёлчные кислоты | 35,0 | 310,0 |
Жёлчные пигменты | 0,8 — 1,0 | 3,1 — 3,2 |
Холестерин | ~3,0 | 25,0 — 26,0 |
Фосфолипиды | 1,0 | 8,0 |
22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[6]
Ионы | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Натрий (Na+) | 165,0 | 280,0 |
Калий (K+) | 5,0 | 15,0 |
Кальций (Ca2+) | 2,4 — 2,5 | 11,0 — 12,0 |
Хлор (Cl−) | ~90 | 14,5 — 15,0 |
Гидрокарбонаты (НСО3−) | 45 — 46 | ~8 |
Функции[править | править код]
Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.
Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].
Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион[6].
Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.
Патологии[править | править код]
Жёлчные камни[править | править код]
Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.[8]
Стеаторея[править | править код]
При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.
Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]
При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.[9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.[10][11]
Исследование жёлчи[править | править код]
Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:
- Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
- Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
- Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
- Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
- Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.[12]
Нормальные показатели жёлчи следующие:
- Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
- Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
- Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.[12]
Воздействие на жёлчь[править | править код]
В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.
См. также[править | править код]
- Жёлчные кислоты
- Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
- Жёлчь медицинская консервированная
- Тюбаж
Примечания[править | править код]
- ↑ Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:
- Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
- Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
- ↑ Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
- ↑ Проверка правописания на Грамоте.ру
- ↑ Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
- ↑ 1 2 3 Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
- ↑ 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
- ↑ Клабуков И. Д., Люндуп А. В., Дюжева Т. Г., Тяхт А. В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей (рус.) // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017. — Т. 72, вып. 3. — С. 172–179. — ISSN 2414-3545. — DOI:10.15690/vramn787.
- ↑ Жёлчекаменная болезнь — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ Бабак О. Я. Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
- ↑ Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
- ↑ Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
- ↑ 1 2 Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб.: ВМедА, 2002 г.
Ссылки[править | править код]
- Желчь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Застой желчи (Холестаз) — процесс, при котором происходит блокирование потока желчи. Производимая клетками печени желчь необходима для переваривания жирной пищи и усвоения жирорастворимых витаминов
Застой желчи (холестаз) — процесс, при котором происходит блокирование потока желчи. Производимая клетками печени желчь необходима для переваривания жирной пищи и усвоения жирорастворимых витаминов.
Название этой болезни происходит с латыни. Холестаз переводится как «застойная желчь». В этом и заключается холестаз – остановка потока желчи в организме. Встречается эта болезнь у детей и беременных женщин.
Почему происходит застой желчи и что делать
Желчь вырабатывается в печени клетками – гепатоцитами. Выделение желчи этими клетками — непрерывный процесс. Печень производит от 500 до 1000 миллилитров (мл) желчи в сутки, а желчный пузырь рассредоточивает на хранение желчи от 30 до 50 мл., но уже плотной концентрации. Иногда происходит застой желчи.
Сбой процессов выработки и хранения желчи происходит из-за:
Нарушения режима питания
Ожирения или сахарного диабета
Отсутствия активного образ жизни
Злоупотребление алкоголем и курением
Хронического холецистита
Злоупотребления черным кофе
Симптомы застоя желчи
Желчь начинает накапливаться в желчном пузыре и как результат — возникновение застоя желчи. Определяют застой симптомы. Выражаться могут в нарушении функционирования пищеварительной системы:
Тошнота
Рвота
Неприятная отрыжка и запах изо рта
При нарушении желчевыводящей системы происходит:
Горечь во рту
Кожный зуд
Лёгкая желтизна кожи
Возникшие боли в правом подреберье с усилением в спине, а так же бессонница — явные симптомы.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Застой желчи в организме. Топ 6 уязвимых органов
Лечение застоя желчи зависит от места локализации. Органы по-своему реагируют на застой желчи. Среди них есть наиболее уязвимые.
Застой желчи в печени — № 1
Слабая печень — главная причина проблем со здоровьем. У эмоционально чувствительных людей слабая печень, хотя сбалансировано питаются и принимают лекарство регулярно.
Перегруженность печени и застой — общие проблемы. Очищение печени, выполнение ежедневных утренних упражнений помогает избежать лечения острого гепатита, острого конъюнктивита, острого тонзиллита. Печень упорно трудится, чтобы фильтровать нашу кровь с 1 до 3 часов утра во время нашего сна. Рано утром упражнения помогают переместиться крови из печени в циркуляционную систему.
После того, как желчный пузырь удаляется, теряется место для хранения желчи. Это заставляет организм накапливать желчь в печени. В результате уменьшается поток желчи, так как печень не впрыскивает желчь в кишечник, как это делал желчный пузырь. Уменьшенный поток желчи вызывает:
- расстройство желудка
- запор или понос
Когда желчи становится слишком много в печени, тогда слабеют функции печени. Перегруженность печени и вялость кишечника вызвают:
- нарушение сна
- бессонница
- неприятный запах изо рта
Уменьшенный поток желчи ослабевает селезенку и поджелудочную железу, а это прямой путь к диабету. Ведь селезенка связана с желчным пузырем нервами. Когда желчный пузырь удаляется, работа селезенки ослабевает.
Застои желчи возникает в протоках:
- В печёночных протоках
- В общем желчном протоке
- В протоке поджелудочной железы
Застой желчи в желчном — № 2
Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы не заставят себя ждать. Интенсивная боль в правой стороне ниже грудины сопровождается отголосками в спине. Острая колющая и мучительная, в течении нескольких часов, боль возникает после жирной пищи, принятой натощак. Боль сопровождается:
- тошнотой
- расстройством желудка
- изжогой
- вздутием живота
Желчный пузырь грушевидный с полой структурой расположен под печенью (ниже правой доли) с правой стороны живота. Функция желчного пузыря заключается в хранении и подготовки желчи в желто-коричневый пищеварительный фермент, вырабатываемый печенью.
Когда желчный пузырь полон желчи, размер увеличивается с 8 до 10 сантиметров в длину, и до 4 сантиметров в ширину. Это помогает желчному выполнять роль резервуара для желчи, используемой для пищеварения.
Когда пища попадает в тонкую кишку, гормон под названием холецистокинин высвобождается и сигнализирует желчному пузырю. В результате желчь попадает в тонкую кишку через общий желчный проток.
Разлагая жиры, желчь помогает пищеварению. Кроме этого помогает оттоку отходов из печени в двенадцатиперстную кишку и некоторую часть в тонкую кишку. Пища с допустимым уровнем холестерина и жиров лучше подойдет, для здорового желчного пузыря.
Застой желчи в желудке — № 3
Желчь — среда организма помогающая пищеварению. Правильно, когда желчь попадает в желчный пузырь, а не в желудок. Только в желчном пузыре сберегается и приобретает необходимую консистенцию. Затем участвует в переваривании пищи для организма.
Из-за сбоя в работе организма желчь попадает непосредственно в желудок. Тогда слизистая поверхность желудка получает тяжелый ожог. А если желчь вступит во взаимодействие с соляной кислотой, тогда поражение оболочки желудка не избежать.
Проникновение желчи в желудок иногда происходит у здоровых людей. Такое случается, если:
- Человек ведет неправильный режим питания
- Человек резко наклонился или занялся физическими нагрузками после поглощения пищи
- Сон на левом боку с чересчур наполненным желудком
- Одновременное употребление продуктов питания и питья
Застой желчи в протоках — № 4
Когда нарушается работа сокращения мышц желчных протоков в них скапливается желчь, образуются камешки. Такое состояние носит название – дискенезия.
Выделяют первичную и вторичную дискенезию.
- первичная встречается при нарушении нервно-мышечной регуляции желчных протоков.
- вторичная при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, хроническим холецеститом.
Застой желчи в кишечнике — № 5
Застой в кишечнике чреват последствиями — запорами, поносом, повышенным метеоризмом. Дискенезия кишечника – появляется при наличии следующих заболеваний:
- острого или хронического стресса
- генетической предрасположенности
- после острых кишечных инфекций
- у женщин при гинекологических заболеваниях
- эндокринные расстройства
Застой желчи и кожа
Нарушение выведения желчи сильно влияет на работу кишечника. Если кишечник не опустошается до конца, это сказывается на состоянии кожи.
Желтуха меняет цвет кожи. Кожа становится мутной и появляются жирные желтые отложения в коже. Из-за застоя желчи часто возникает на коже зуд.
Запор при застое желчи
В наше время чуть ли не у каждого второго человека, в том числе и у детей, периодически или хронически появляются запоры. Возникают во-первых, из-за неправильного питания, во-вторых, употребления алкоголя, в-третьих, нервными срывами и болезнями органов пищеварения.
При этом нарушается работа печени, мышцы желчных протоков перестают нормально функционировать. Секрет застаивается, и пища попадает в кишечник не переваренная, что усложняет дефекацию. Опасный признак застоя желчи – запор.
Симптомы:
- запор
- тошнота
- боль в висках
- болевые ощущения под правым ребром
- нехороший запах, горечь во рту
- желтушный цвет лица (иногда)
Застой желчи в поджелудочной железе — № 6
Панкреатит – болезнь поджелудочной железы из-за застоя желчи.
Для панкреатита характерны 4 формы:
- отечная
- острая геморрагическая
- гнойная
Любая из форм болезни вызывают сильные болевые ощущения.
Аллергия при холестазе
Опасность застоя — в развитии различных заболеваний. Например, при застое желчи возникает аллергия. Это происходит из-за резкого снижения иммунитета, который напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Простыми словами – желчь впитывается в организм и отравляет его.
Симптомы аллергии:
- зуд кожных покровов
- вялость
- сыпь на теле
- отсутствие аппетита
- повышенная нервозность
Температура при застое желчи
Иногда при застое желчи повышается температура. Это свидетельствует о наличии инфекции – гангренозного холецистита. А также о сепсисе, который появляется в результате проведения эндоскопической диагностики.
Лечение застоя желчи. Больница или дом?
Чтобы подтвердить предположение о застой желчи, нужны печеночные пробы. А так же проводится абдоминальное ультразвуковое исследование, которое помогает выявить наличие отложений в желчных протоках или камней в желчном пузыре.
Для подтверждения точного диагноза потребуются результаты анализов:
- анализ крови
- анализ мочи
- анализ кала
- зондирование
- рентген
Лечение холестаза ведется одновременно по нескольким направлениям:
- борьба с застоем желчи
- поддержка и оздоровление печени
- облегчение зуда
Для снятия зуда применяют специальные кремы и мази, антигистаминные препараты или кортикостероиды. Параллельно такому лечению, прописывают желчегонные препараты и лекарства, отвечающие за уменьшение концентрации желчных кислот.
Целесообразно соблюдать диетические рекомендации, предусматривающие потребление необходимых полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).
Застой желчи. Лечение застоя желчи народными средствами
Народные методы лечения приемлемы в использовании, но это не основные способы для лечения застоя желчи. Топ 8 народных методов облегчают состояние больного:
выполнение упражнений для пресса и специальный метод массажа
употребление отвара на основе мяты, шиповника, кукурузных рылец
использование сборов противовоспалительных, желчегонных трав: мята перечная, кора крушины, вахта, зверобой, полынь, бессмертник
пить отвар из алоэ, календулы, женьшеня, тысячелистника, мяты, кориандра
тюбаж
нагретое нерафинированное растительное масло
употребление кусочка свиного сала
поможет вывести лишнее количество желчи свекольный сок
Лечение застоя желчи в домашних условиях
Лечат застой желчи в домашних условиях одним из способов:
- желчегонными травами
- подсолнечным маслом
- соленым салом с чесноком
- сок свеклы
- семя тыквы
- кукурузные рыльца
Травы: бессмертник, зверобой, корни одуванчика, кукурузные рыльца, плоды шиповника продаются в аптеке. Готовить и принимать по указанной рецептуре.
Подсолнечное масло принимают теплым 0,5 стакана, затем ложатся на грелку и прогревают правый бок. В течение суток пьют отвар шиповника.
Сало с чесноком едят без хлеба, потом отогревают на грелке правый бок, пьют отвар шиповника в течение дня.
Свеклу отваривают до полуготовности и отжимают сок. Пьют большими глотками за 30 минут до еды.
Семечки тыквы употребляют в сыром виде.
Массаж и застой желчи
При застое желчи массаж — спасительное средство доступное каждому. Но перед тем как начать лечение массажем, необходимы хотя бы минимальные знания о человеческой анатомии.
Надавливая и массируя определенные участки тела — избавляемся от боли, улучшается отток секрета и получаем ежедневную дефекацию. Действенные и применяемые сегодня техники массажа А.Т. Огулова и старославянская.
Существуют противопоказания:
- обострение болезней печени и ЖП
- перитонит
- панкреатит
- гнойные воспаления
Массаж сразу же приносит облегчение, если становиться хуже или нет улучшений — прекратить.
Бывает застой желчи если нет желчного пузыря?
Застой желчи даже если нет желчного пузыря, никуда не девается. Проблема только усугубляется. Камни из-за которых происходит застой, возникают как в ЖП так и в желчных протоках.
Печени после удаления ЖП работается трудно — выполняет функции, которые не выполняла раньше. Поэтому печень требует восстановления и бережного отношения. Правильное питание при этом занимает главное место. Диета No 5 остаётся спутником на всю жизнь после удаления желчного пузыря.
Гимнастика при застое желчи и его профилактике
Легкая гимнастика при застое желчи избавляет от болевых ощущений, поднимает тонус после постельного режима. При дискенезии начинать с малой нагрузки, заканчивать средней. При выполнении гимнастики повышается внутрибрюшное давление, увеличивается выброс желчи и не допускается ее застой. Утро — подходящее время для занятий.
Противопоказания:
- сильная боль
- повышенная температура
- осложнения после удаления желчного
- наличие камней
- воспаление ЖП
Выполнять гимнастику следует не менее 2-3 месяцев, тогда появится результат.
Допустимые упражнения при застое желчи
Для профилактики застоя желчи выполняйте упражнения регулярно. Малоподвижный образ жизни — возможная причина болезни.
Рекомендуются следующие упражнения:
- утренняя гимнастика
- пробежка на свежем воздухе
- упражнения с большим надувным мячом-фитболом
- дыхательные, диафрагмальные
Самочувствие улучшается позитивными эмоциями, смехом. Привлекайте в жизнь больше положительных эмоций!опубликовано econet.ru.
Остались вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!