Концентрация желчи в желчном пузыре

Концентрация желчи в желчном пузыре thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2019;
проверки требуют 5 правок.

Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Общие сведения[править | править код]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи[5]

ПараметрыПечёночная жёлчьПузырная жёлчь
Кислотность, pH7,3 — 8,26,5 — 6,8
Удельная масса1,01 — 1,021,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л26,0133,5
Вода, %95 — 9780 — 86

Состав жёлчи человека[править | править код]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи[5]

КомпонентыПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты35,0310,0
Жёлчные пигменты0,8 — 1,03,1 — 3,2
Холестерин~3,025,0 — 26,0
Фосфолипиды1,08,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[6]

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи[5]

ИоныПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Натрий (Na+)165,0280,0
Калий (K+)5,015,0
Кальций (Ca2+)2,4 — 2,511,0 — 12,0
Хлор (Cl−)~9014,5 — 15,0
Гидрокарбонаты (НСО3−)45 — 46~8

Функции[править | править код]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион[6].

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Патологии[править | править код]

Жёлчные камни[править | править код]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.[8]

Стеаторея[править | править код]

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.[9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.[10][11]

Читайте также:  Грецкие орехи при болезнях желчного пузыря

Исследование жёлчи[править | править код]

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.[12]

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.[12]

Воздействие на жёлчь[править | править код]

В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.

См. также[править | править код]

  • Жёлчные кислоты
  • Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
  • Жёлчь медицинская консервированная
  • Тюбаж

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:
    • Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
    • Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
  2. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
  3. ↑ Проверка правописания на Грамоте.ру
  4. ↑ Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  5. 1 2 3 Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
  6. 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
  7. Клабуков И. Д., Люндуп А. В., Дюжева Т. Г., Тяхт А. В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей (рус.) // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017. — Т. 72, вып. 3. — С. 172–179. — ISSN 2414-3545. — DOI:10.15690/vramn787.
  8. Жёлчекаменная болезнь — статья из Большой советской энциклопедии. 
  9. Бабак О. Я. Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
  10. Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
  11. Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
  12. 1 2 Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб.: ВМедА, 2002 г.

Ссылки[править | править код]

  • Желчь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Застой желчи (Холестаз) — процесс, при котором происходит блокирование потока желчи. Производимая клетками печени желчь необходима для переваривания жирной пищи и усвоения жирорастворимых витаминов

Застой желчи (холестаз) — процесс, при котором происходит блокирование потока желчи. Производимая клетками печени желчь необходима для переваривания жирной пищи и усвоения жирорастворимых витаминов.

Название этой болезни происходит с латыни. Холестаз переводится как «застойная желчь». В этом и заключается холестаз – остановка потока желчи в организме. Встречается эта болезнь у детей и беременных женщин.

Почему происходит застой желчи и что делать

Желчь вырабатывается в печени клетками – гепатоцитами. Выделение желчи этими клетками — непрерывный процесс. Печень производит от 500 до 1000 миллилитров (мл) желчи в сутки, а желчный пузырь рассредоточивает на хранение желчи от 30 до 50 мл., но уже плотной концентрации. Иногда происходит застой желчи.

ЗАСТОЙ ЖЕЛЧИ: Топ 6 уязвимых органов

Сбой процессов выработки и хранения желчи происходит из-за:

  • Нарушения режима питания

  • Ожирения или сахарного диабета

  • Отсутствия активного образ жизни

  • Злоупотребление алкоголем и курением

  • Хронического холецистита

  • Злоупотребления черным кофе

Читайте также:  Перегиб стенки желчного пузыря лечение

Симптомы застоя желчи

Желчь начинает накапливаться в желчном пузыре и как результат — возникновение застоя желчи. Определяют застой симптомы. Выражаться могут в нарушении функционирования пищеварительной системы:

  • Тошнота

  • Рвота

  • Неприятная отрыжка и запах изо рта

При нарушении желчевыводящей системы происходит:

  • Горечь во рту

  • Кожный зуд

  • Лёгкая желтизна кожи

Возникшие боли в правом подреберье с усилением в спине, а так же бессонница — явные симптомы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Застой желчи в организме. Топ 6 уязвимых органов

Лечение застоя желчи зависит от места локализации. Органы по-своему реагируют на застой желчи. Среди них есть наиболее уязвимые.

Застой желчи в печени — № 1

Слабая печень — главная причина проблем со здоровьем. У эмоционально чувствительных людей слабая печень, хотя сбалансировано питаются и принимают лекарство регулярно.

Перегруженность печени и застой — общие проблемы. Очищение печени, выполнение ежедневных утренних упражнений помогает избежать лечения острого гепатита, острого конъюнктивита, острого тонзиллита. Печень упорно трудится, чтобы фильтровать нашу кровь с 1 до 3 часов утра во время нашего сна. Рано утром упражнения помогают переместиться крови из печени в циркуляционную систему.

После того, как желчный пузырь удаляется, теряется место для хранения желчи. Это заставляет организм накапливать желчь в печени. В результате уменьшается поток желчи, так как печень не впрыскивает желчь в кишечник, как это делал желчный пузырь. Уменьшенный поток желчи вызывает:

  • расстройство желудка
  • запор или понос

Когда желчи становится слишком много в печени, тогда слабеют функции печени. Перегруженность печени и вялость кишечника вызвают:

  • нарушение сна
  • бессонница
  • неприятный запах изо рта

Уменьшенный поток желчи ослабевает селезенку и поджелудочную железу, а это прямой путь к диабету. Ведь селезенка связана с желчным пузырем нервами. Когда желчный пузырь удаляется, работа селезенки ослабевает.

Застои желчи возникает в протоках:

  • В печёночных протоках
  • В общем желчном протоке
  • В протоке поджелудочной железы

Застой желчи в желчном — № 2

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы не заставят себя ждать. Интенсивная боль в правой стороне ниже грудины сопровождается отголосками в спине. Острая колющая и мучительная, в течении нескольких часов, боль возникает после жирной пищи, принятой натощак. Боль сопровождается:

  • тошнотой
  • расстройством желудка
  • изжогой
  • вздутием живота

Желчный пузырь грушевидный с полой структурой расположен под печенью (ниже правой доли) с правой стороны живота. Функция желчного пузыря заключается в хранении и подготовки желчи в желто-коричневый пищеварительный фермент, вырабатываемый печенью.

Когда желчный пузырь полон желчи, размер увеличивается с 8 до 10 сантиметров в длину, и до 4 сантиметров в ширину. Это помогает желчному выполнять роль резервуара для желчи, используемой для пищеварения.

Когда пища попадает в тонкую кишку, гормон под названием холецистокинин высвобождается и сигнализирует желчному пузырю. В результате желчь попадает в тонкую кишку через общий желчный проток.

Разлагая жиры, желчь помогает пищеварению. Кроме этого помогает оттоку отходов из печени в двенадцатиперстную кишку и некоторую часть в тонкую кишку. Пища с допустимым уровнем холестерина и жиров лучше подойдет, для здорового желчного пузыря.

Застой желчи в желудке — № 3

Желчь — среда организма помогающая пищеварению. Правильно, когда желчь попадает в желчный пузырь, а не в желудок. Только в желчном пузыре сберегается и приобретает необходимую консистенцию. Затем участвует в переваривании пищи для организма.

Из-за сбоя в работе организма желчь попадает непосредственно в желудок. Тогда слизистая поверхность желудка получает тяжелый ожог. А если желчь вступит во взаимодействие с соляной кислотой, тогда поражение оболочки желудка не избежать.

Проникновение желчи в желудок иногда происходит у здоровых людей. Такое случается, если:

  • Человек ведет неправильный режим питания
  • Человек резко наклонился или занялся физическими нагрузками после поглощения пищи
  • Сон на левом боку с чересчур наполненным желудком
  • Одновременное употребление продуктов питания и питья


Застой желчи в протоках — № 4

Когда нарушается работа сокращения мышц желчных протоков в них скапливается желчь, образуются камешки. Такое состояние носит название – дискенезия.

Выделяют первичную и вторичную дискенезию.

  • первичная встречается при нарушении нервно-мышечной регуляции желчных протоков.
  • вторичная при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, хроническим холецеститом.

Застой желчи в кишечнике — № 5

Застой в кишечнике чреват последствиями — запорами, поносом, повышенным метеоризмом. Дискенезия кишечника – появляется при наличии следующих заболеваний:

  • острого или хронического стресса
  • генетической предрасположенности
  • после острых кишечных инфекций
  • у женщин при гинекологических заболеваниях
  • эндокринные расстройства

Застой желчи и кожа

Нарушение выведения желчи сильно влияет на работу кишечника. Если кишечник не опустошается до конца, это сказывается на состоянии кожи.

Желтуха меняет цвет кожи. Кожа становится мутной и появляются жирные желтые отложения в коже. Из-за застоя желчи часто возникает на коже зуд.

Запор при застое желчи

В наше время чуть ли не у каждого второго человека, в том числе и у детей, периодически или хронически появляются запоры. Возникают во-первых, из-за неправильного питания, во-вторых, употребления алкоголя, в-третьих, нервными срывами и болезнями органов пищеварения.

При этом нарушается работа печени, мышцы желчных протоков перестают нормально функционировать. Секрет застаивается, и пища попадает в кишечник не переваренная, что усложняет дефекацию. Опасный признак застоя желчи – запор.

Читайте также:  Симптомы заболевания желчного пузыря у мужчины

Симптомы:

  • запор
  • тошнота
  • боль в висках
  • болевые ощущения под правым ребром
  • нехороший запах, горечь во рту
  • желтушный цвет лица (иногда)

Застой желчи в поджелудочной железе — № 6

Панкреатит – болезнь поджелудочной железы из-за застоя желчи.

Для панкреатита характерны 4 формы:

  • отечная
  • острая геморрагическая
  • гнойная

Любая из форм болезни вызывают сильные болевые ощущения.

Аллергия при холестазе

Опасность застоя — в развитии различных заболеваний. Например, при застое желчи возникает аллергия. Это происходит из-за резкого снижения иммунитета, который напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Простыми словами – желчь впитывается в организм и отравляет его.

Симптомы аллергии:

  • зуд кожных покровов
  • вялость
  • сыпь на теле
  • отсутствие аппетита
  • повышенная нервозность

Температура при застое желчи

 
Иногда при застое желчи повышается температура. Это свидетельствует о наличии инфекции – гангренозного холецистита. А также о сепсисе, который появляется в результате проведения эндоскопической диагностики.

ЗАСТОЙ ЖЕЛЧИ: Топ 6 уязвимых органов

Лечение застоя желчи. Больница или дом?

Чтобы подтвердить предположение о застой желчи, нужны печеночные пробы. А так же проводится абдоминальное ультразвуковое исследование, которое помогает выявить наличие отложений в желчных протоках или камней в желчном пузыре.

Для подтверждения точного диагноза потребуются результаты анализов:

  • анализ крови
  • анализ мочи
  • анализ кала
  • зондирование
  • рентген

Лечение холестаза ведется одновременно по нескольким направлениям:

  • борьба с застоем желчи
  • поддержка и оздоровление печени
  • облегчение зуда

Для снятия зуда применяют специальные кремы и мази, антигистаминные препараты или кортикостероиды. Параллельно такому лечению, прописывают желчегонные препараты и лекарства, отвечающие за уменьшение концентрации желчных кислот.

Целесообразно соблюдать диетические рекомендации, предусматривающие потребление необходимых полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).

Застой желчи. Лечение застоя желчи народными средствами

Народные методы лечения приемлемы в использовании, но это не основные способы для лечения застоя желчи. Топ 8 народных методов облегчают состояние больного:

  • выполнение упражнений для пресса и специальный метод массажа

  • употребление отвара на основе мяты, шиповника, кукурузных рылец

  • использование сборов противовоспалительных, желчегонных трав: мята перечная, кора крушины, вахта, зверобой, полынь, бессмертник

  • пить отвар из алоэ, календулы, женьшеня, тысячелистника, мяты, кориандра

  • тюбаж

  • нагретое нерафинированное растительное масло

  • употребление кусочка свиного сала

  • поможет вывести лишнее количество желчи свекольный сок

Лечение застоя желчи в домашних условиях

Лечат застой желчи в домашних условиях одним из способов:

  • желчегонными травами
  • подсолнечным маслом
  • соленым салом с чесноком
  • сок свеклы
  • семя тыквы
  • кукурузные рыльца

Травы: бессмертник, зверобой, корни одуванчика, кукурузные рыльца, плоды шиповника продаются в аптеке. Готовить и принимать по указанной рецептуре.

Подсолнечное масло принимают теплым 0,5 стакана, затем ложатся на грелку и прогревают правый бок. В течение суток пьют отвар шиповника.

Сало с чесноком едят без хлеба, потом отогревают на грелке правый бок, пьют отвар шиповника в течение дня.

Свеклу отваривают до полуготовности и отжимают сок. Пьют большими глотками за 30 минут до еды.

Семечки тыквы употребляют в сыром виде.

ЗАСТОЙ ЖЕЛЧИ: Топ 6 уязвимых органов

Массаж и застой желчи

При застое желчи массаж — спасительное средство доступное каждому. Но перед тем как начать лечение массажем, необходимы хотя бы минимальные знания о человеческой анатомии.

Надавливая и массируя определенные участки тела — избавляемся от боли, улучшается отток секрета и получаем ежедневную дефекацию. Действенные и применяемые сегодня техники массажа А.Т. Огулова и старославянская.

Существуют противопоказания:

  • обострение болезней печени и ЖП
  • перитонит
  • панкреатит
  • гнойные воспаления

Массаж сразу же приносит облегчение, если становиться хуже или нет улучшений — прекратить.

Бывает застой желчи если нет желчного пузыря?

Застой желчи даже если нет желчного пузыря, никуда не девается. Проблема только усугубляется. Камни из-за которых происходит застой, возникают как в ЖП так и в желчных протоках.

Печени после удаления ЖП работается трудно — выполняет функции, которые не выполняла раньше. Поэтому печень требует восстановления и бережного отношения. Правильное питание при этом занимает главное место. Диета No 5 остаётся спутником на всю жизнь после удаления желчного пузыря.


Гимнастика при застое желчи и его профилактике

Легкая гимнастика при застое желчи избавляет от болевых ощущений, поднимает тонус после постельного режима. При дискенезии начинать с малой нагрузки, заканчивать средней. При выполнении гимнастики повышается внутрибрюшное давление, увеличивается выброс желчи и не допускается ее застой. Утро — подходящее время для занятий.

Противопоказания:

  • сильная боль
  • повышенная температура
  • осложнения после удаления желчного
  • наличие камней
  • воспаление ЖП

Выполнять гимнастику следует не менее 2-3 месяцев, тогда появится результат.

Допустимые упражнения при застое желчи

Для профилактики застоя желчи выполняйте упражнения регулярно. Малоподвижный образ жизни — возможная причина болезни.

Рекомендуются следующие упражнения:

  • утренняя гимнастика
  • пробежка на свежем воздухе
  • упражнения с большим надувным мячом-фитболом
  • дыхательные, диафрагмальные

Самочувствие улучшается позитивными эмоциями, смехом. Привлекайте в жизнь больше положительных эмоций!опубликовано econet.ru. 

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник