Когда можно подсаливать пищу после удаления желчного пузыря
После проведения операции холецистэктомии – удаления желчного пузыря – меняется нормальный процесс пищеварения. Орган является неким резервуаром, хранилищем желчи, а она нужна для расщепления липидов, содержащихся в пище. Желчью постепенно наполняется 12-перстная кишка, где и начинается ферментация съеденного. Вот почему при удалении желчного пузыря с камнями (методом лапароскопии) или же без них имеет особенное значение коррекция собственного питания. Организм должен адаптироваться к тому, что резервуара больше нет. Диета после удаления желчного пузыря, исключающая тяжёлую еду, способствует полному восстановлению большинства пищеварительных процессов. Употребление отварной и перетёртой пищи защищает ЖКТ, обеспечивает адаптацию всех других органов соответственно новому режиму питания.
Общие правила
Диета после холецистэктомии подразумевает, что человек должен отказаться от слишком жирной пищи. Пациенту необходимо придерживаться главного принципа – устранение из рациона животных липидов: топлёное масло, утиный, гусиный, говяжий и свиной жир. Вдобавок табу распространяется на пищу с трансжирами, слишком соленую, пряности, продукты копчения и консервации.
Диета 5 после удаления желчного пузыря – самое распространённое назначение. У тех, кто её правильно соблюдает, желчевыводящая система и печень восстанавливаются в скором времени. Подобный режим питания после проведенной холецистэктомии уменьшает нежелательные изменения в поджелудочной железе.
Исключением являются растительные жиры, а также молочные. Человеку на диете после холецистэктомии не нужно полностью отказываться от липидов. Эти соединения – незаменимая составляющая биохимических процессов, поэтому внедрение определенных полезных жиров в рацион человека после лапароскопической холецистэктомии только приветствуется.
Питание после удаления желчного пузыря – это обязательное изменение режима принятия пищи и способов кулинарной обработки.
Все компоненты блюд обрабатывают паром, например, готовят в мультиварке. Широко применяется обычная варка и изготовление пюре или мусов.
Питаться нужно блюдами из разрешённых составляющих. На протяжении дня предполагается 5-6 приёмов еды и каждую порцию следует делать небольшой (в среднем 240-290 г).
Холодная, как и очень горячая, еда спровоцирует раздражение слизистой в желудке, вызовет спазм желчных путей и лишь усугубит состояние. Успех диеты после удаления желчного – это комнатная температура большинства кулинарных блюд либо лежащая в пределах 30-40 градусов.
Диета при удалении желчного пузыря отличается ещё и ограниченной энергетической ценностью. Суточная норма не превышает 2300 ккал. Ещё специалисты настаивают, чтобы питание было по часам. Если соблюдать столь чёткий диетический режим, то это стабилизирует функцию пищеварительной системы.
Недопустимо употребление спиртного!
Свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты могут активизировать работу ЖКТ, поэтому нужно соблюдать умеренность. На диете они разрешены лишь спустя полгода после лапароскопической холецистэктомии. Сначала фрукт или овощ нужно сварить или потушить.
Что можно есть и от чего нужно воздержаться
После операции по удалению желчного пузыря позволены горячие блюда: супы-пюре, крупы в виде каш и других блюд, макароны, сваренные в воде. Такой популярный продукт, как хлеб попадает на диетический стол лишь в подсушенном виде (сухарики). Также в список разрешённых продуктов после холецистэктомии попали ниже приведенные составляющие:
- животный белок (маложирные разновидности мяса, рыбы);
- овощи;
- фрукты;
- растительные масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное);
- овсянка, каша из гречки, бурого риса, манки и перловки;
- молочные продукты (постный творог, ряженка, кефир и простокваша);
- куриное яйцо;
- на десерт – мёд, зефир, а также джемы и варенья в незначительных объёмах;
- шиповниковый отвар, слабый зелёный и чёрный чай, цикорий.
Из овощей позволяется ввести в рацион картошку, кабачки, корневой сельдерей, морковь, свёклу, брокколи, если они прошли термообработку. На фрукты тоже накладываются некоторые ограничения. Банан и другие сладковатые измельчённые плоды едят либо после запекания, либо в компоте, желе и суфле.
Растительные масла необходимы для обогащения вкуса блюда после приготовления. В сутки позволительно только одно куриное яйцо, которое нередко используют на паровой омлет.
При удаленном желчном пузыре под строжайшим запретом употребление таких продуктов и добавок:
- грибов;
- маринадов, майонеза;
- кондитерских изделий, сдобы;
- жирных видов животного белка;
- мороженого, изделий из шоколада;
- газированных, спиртных напитков;
- приправ (уксуса, хрена, горчицы, перца);
- отрубей, чёрного и цельнозернового хлеба;
- некоторых фруктов (цитрусов, клюквы, винограда);
- жирных молочных продуктов (твёрдых сыров, сметаны);
- определённых овощей (чеснока, лука, редьки, бобовых, обычной капусты);
- также нельзя есть и бульон.
Даже небольшая по объему порция запрещенного блюда может навредить здоровью. Исключать их следует решительно.
Послеоперационная диета
После лапароскопической холецистэктомии опасно перегружать желудок и допускать застой еды в нём. В раннее постоперационное время диетический стол пациенту обеспечивают сотрудники медучреждения, так что нет сомнений: он будет полностью учитывать все требования в отношении рациона, подразумеваемые диетой после удаления желчного. Неуклонно должен выполняться режим диетического питания. Блюдо готовится перед употреблением, поэтому не будет слишком холодным либо, наоборот, горячим.
Есть после холецистэктомии можно не сразу, поэтому прооперированному дают только пить (слабенький чай/сок с водой).
Потом пациенту подают такой продукт, как йогурт или же предлагают суфле. Соблюдение диеты помогает избежать напряжения в ЖКТ и запоров. Любой фрукт и овощ в это время противопоказан. Если у больного не возникло осложнений, то уже после недели стационара его выписывают из больницы, а иногда даже раньше.
Питание через 7 дней
По истечении недели, как и в первые дни после холецистэктомии, едят небольшими порциями, а вот объёмы воды на этом этапе диеты можно повысить до 1,5 л. Кушать следует до 7 раз в день и ужин должен приходится на время за 2 часа до отхода ко сну. После удаления желчного нужно соблюдать обязательный режим – все приёмы пищи приходятся на одно время. Подобный подход к диете обеспечит незначительное выделение желчи, вследствие чего будет исключено её накапливание.
На диете после удаления желчного поощряются паровые блюда из овощей, рыбы, курицы и молочных продуктов.
Из напитков рекомендуют негазированную минералку, сладкие неконцентрированные соки либо настой шиповника. Возможный десерт на диете – зефир.
Холецистит, удалённый камень либо желчный пузырь не приговор. Ограничения в рационе являются временной мерой, что даёт телу срок на перестройку и в дальнейшем пищеварительная функция восстанавливается.
Приблизительный состав диеты после холецистэктомии не будет уж столь безрадостным и невкусным. Так, если рассмотреть недельные варианты меню, то специалисты рекомендуют в любой день натощак пить тёплый компот либо слабенький чай, а завтрак формировать из таких блюд:
- творожной запеканки;
- белкового парового омлета;
- мясных и рыбных продуктов;
- каши (овсяной, рисовой, гречневой);
- цельной варёной картошки либо пюре из неё;
- салата из термически обработанных овощей (например, винегрета).
На обед будет уместным одно из таких блюд диеты:
- протёртый овощной суп;
- паровое куриное суфле;
- суп на молоке с овощами;
- куриный, рыбный суп-пюре;
- салат из овощей.
В качестве полдника на послеоперационной диете можно позволить себе чашку обезжиренного молока, ряженки, кефира, фруктового киселя, мусса либо слабенький чай с мёдом. На ужин стоит выбрать что-то из перечисленного ниже:
- омлет из яичных белков;
- пудинг, суфле из творога;
- запеканку из овощей либо крупы.
В более позднее время после операции диета позволяет выпить стакан кефира, простокваши, компота, а если возникла жажда среди ночи, то можно утолить её разбавленным соком.
Питание в течение года
Со второго месяца после того, как был удалён желчный либо камень из него, продолжают есть белковую пищу, что не раздражает органы пищеварения, постепенно дополняя диету разрешёнными продуктами. Можно уже побаловать себя телятиной в сыворотке, тушеным стейком из зубатки, ленивыми варениками, яблочным, клюквенным муссом или пюре.
Рецепт телятины весьма несложен. Берут кусочек мяса и сыворотку в объёме, покрывающим мясо. Мясо выдерживают в сыворотке около 12 часов, а после (например, утром) режут кусками. Далее, их запекают в духовом шкафу либо доводят до готовности на сковороде, следя за тем, чтобы не образовывалась корка.
Рецепт стейка с зубатки также прост. На 500 г зубатки берут 50 мл воды, одну луковку и морковку, чуть соли. На потёртые морковку и лук выкладывают кусочки зубатки и тушат под крышкой до готовности.
Самые вкусные рецепты
Удалённый желчный не делает меню диеты однообразным. Его всегда можно улучшить при творческом подходе к приготовлению пищи. Нижеприведённые блюда диеты после удаления желчного пузыря можно с лёгкостью включать на более поздних сроках восстановления.
Салат из картофеля
К отварному молодому картофелю, нарезанному кубиками, добавляют измельчённое таким же образом мясо курицы. Далее, нарезают огурцы, помидор и укроп, перемешивают. После заправляют салат оливковым маслом и немного солят.
Диетический суп
Такой распространенный и любимый овощ, как картофель не запрещен на диете. Его нарезают, заливают водой и добавляют к нему измельчённый помидор, проваривают до готовности. Потом добавляют кубики вчерашнего белого хлеба и варят до состояния пюре (10 мин.). В последнюю очередь суп солят и вводят в него 100 мл нежирных сливок.
Котлеты с рисом
Измельчают телятину с луком, после чего смешивают её с ранее приготовленным рисом. Массу солят и формируют из неё котлетки. Далее, их запекают в духовке, а гарниром к ним служат запечённые параллельно овощи.
Питание после холецистэктомии может быть вкусным и разнообразным при должном внимании к своему здоровью. Расширение строгой диеты становится возможным не ранее чем по истечении месяца после операции.
Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.
Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.
Правила питания после удаления желчного пузыря
Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.
- Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
- Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
- Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!
Несоблюдение диеты — последствия
После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.
Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.
Диета в стационаре
Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.
К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.
После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.
Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:
- крепкий чай
- кофе
- алкоголь
- сладкие напитки
- сладости
- шоколад
- жареные блюда
- жирная пища
- копченое, острое, соленое, маринованное.
В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.
Диета в первую неделю после выписки из стационара
Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.
В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.
Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:
- куриный рулет, приготовленный на пару
- молочный суп
- мясное суфле на пару
- творожная запеканка
- белковый паровой омлет
- маложирный йогурт или кефир
- гречневая или овсяная каша
- адыгейский сыр
Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а
- 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
- Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
- Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
- Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
- Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б
- 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
- Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
- Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
- Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
- Завершающая еда: 180 г кефира.
- Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
- жареную пищу
- жирные продукты
- острую и пряную пищу
- копчености
- алкоголь.
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
Пример меню:
- Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
- Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
- Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
- Полдник: 100 г запеченых яблок.
- Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
- Завершающая еда: кисель или кефир.
- Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
- Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
- Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
- Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
- Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
- Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
- Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
- При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
- тушеные овощи и овощные пюре
- котлеты и фрикадельки на пару
- отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
- вареная колбаса
- рыба
- супы из овощей
- нежирные щи
- салаты из овощей и фруктов
- винегрет
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- соки
- растительные жиры
- немного сливочного масла.
Список запрещенных продуктов:
- жирные виды птицы (гусь, утка)
- баранина, свинина, другие жирные виды мяса
- острые приправы
- алкоголь
- какао
- маринады
- копченая, жареная и соленая пища
- сдоба
- сладости
- подслащенные газированные напитки.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.
- Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
- Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
- Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
- Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
- Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
- Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
- Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.
К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии
Записаться на консультацию к гастроэнтерологу
Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема