Когда можно кушать после удаления желудка при раке
Лечебное питание после удаления желудка при раке предписывают всем больным. Диета базируется на дробном употреблении пищи. В день доктора рекомендуют питаться маленькими порциями не менее 5 раз. У больных должно состояться 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса. Меню устанавливает медик, людям же остается только придерживаться всех его рекомендаций.
Особенности питания
В первые дни
После операции на желудке люди не в состоянии кушать и пить, поэтому им внутривенно вводят требуемые питательные компоненты. Потребность в полезных веществах устанавливается индивидуально после получения ответов исследования крови. После гастрэктомии следуют 2 дня голодания. Больному делают аспирацию содержимого желудка. Если в прооперированном органе медик не выявит застойные процессы, то на 3 сутки после удаления части желудка человеку разрешено давать некрепкий чай, шиповниковый отвар или компот с небольшим добавлением сахара. Напитки употребляют в объеме 30 мл около 6 раз.
Питание при удаленном желудке предполагает постепенно нарастающую нагрузку на пищеварительную систему. На 4 день в меню допустимо добавить вязкие супы, измельченные при помощи блендера мясо, нежирный творог, отваренные всмятку яйца. Спустя 6 дней, меню разбавляют омлетом, перетертыми крупами и овощным пюре. В первую неделю диета после удаления желудка предполагает размер порций в 50 грамм. Затем объем еды постепенно увеличивают.
Вернуться к оглавлению
Дальнейший период
Спустя 7—8 дней, после того как была проведена гастроэктомия, пациентам предписывают щадящее диетическое питание, которое потребуется соблюдать в течение 4 месяцев. Когда состояние больного осложняется воспалениями или прочими послеоперационными последствиями, диету продлевает. Если человек будет правильно питаться и соблюдать все рекомендации доктора, удастся уменьшить воспалительный процесс и снизить риск развития демпинг-синдрома.
В этот период не стоит есть манную кашу.
Меню в этот момент базируется на большом количестве белковой пищи, умеренном объеме медленных углеводов и достаточном количестве жиров. Исключению из рациона подлежат быстрые углеводы, к примеру, сладости. Помимо этого, питание предполагает отказ от пищи, в состав которой входят ароматизаторы, консерванты и красители. Не рекомендуют употреблять манную кашу и жирные супы. Основу рациона составляет картофельное пюре, перетертые мясные продукты, вязкие каши. Овощи и фрукты в свежем виде находятся под запретом. Человеку придется полностью исключить обжаривание пищи. Готовить блюда важно при помощи пароварки или отваривания.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть?
После хирургического вмешательства по поводу удаления рака желудка диетическое питание предполагает введение в рацион такой пищи, как:
- галетное печенье;
- диетические хлебцы;
- яйца;
- первые блюда на основе круп и овощей;
- кисломолочная продукция;
- постные рыба и мясо;
- морепродукты;
- картофель;
- морковь;
- некислые ягоды и фрукты;
- крупы;
- макаронные изделия;
- растительное и сливочное масло;
- ацидофильное молоко.
Допустимо пить свежевыжатые соки, которые предварительно разбавлены водой, некрепкий кофе и чай, отвары трав.
Вернуться к оглавлению
Что запрещено употреблять?
После такого вмешательства больному нужно прекратить употребление цитрусовых.
При резекции желудка полностью исключить из рациона потребуется такие продукты, как:
- жирное мясо и рыба;
- крепкие бульоны;
- свежий хлеб и другая выпечка;
- сладости;
- маринады и соленья;
- копчености;
- жирная и жареная еда;
- фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку;
- цитрусовые;
- энергетические, газированные и алкогольные напитки.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Рацион при резекции желудка (гастроэктомии) определяется лечащим специалистом. Невзирая на это, каждому больному следует знать, какой диеты ему следует придерживаться. Примерное меню на первые 3 суток:
- Первый день:
- Завтрак:
- овсянка с добавлением разрешенных фруктов;
- некрепкий чай.
- Второй завтрак:
- творожное суфле;
- отвар шиповника.
- Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
- филе индейки, приготовленное в пароварке;
- салат из овощей с растительным маслом;
- компот без сахара.
- Полдник:
- галетное печенье;
- травяной чай.
- Ужин:
- отварное филе судака;
- тушеные овощи;
- стакан кефира.
- Завтрак:
- Второй день:
- Завтрак:
- сваренные всмятку яйца;
- диетический хлебец со сливочным маслом;
- некрепкий кофе.
- Второй завтрак:
- овсяное печенье;
- кисель.
- Обед:
- вегетарианский суп;
- тушенный в сметане кролик;
- пюре из картофеля;
- минеральная вода.
- Полдник:
- сырники с нежирной сметаной;
- зеленый чай.
- Ужин:
- овощное рагу;
- митболы из куриного филе;
- стакан ацидофильного молока.
- Завтрак:
- Третий день:
- Завтрак:
- гречневая каша на воде;
- котлеты из телятины на пару;
- травяной чай.
- Второй завтрак:
- желе из фруктов;
- нежирный йогурт.
- Обед:
- свекольник;
- лодочки из кабачков;
- компот.
- Полдник:
- салат из моркови и свеклы, заправленный растительным маслом;
- зеленый чай.
- Ужин:
- паровой омлет;
- салат из разрешенных овощей;
- отвар шиповника.
- Завтрак:
Если пациент хочет ввести в рацион новый продукт, в обязательном порядке следует проконсультироваться с профильным медиком. У некоторых больных определенные продукты хорошо принимаются организмом, а у других — вызывают ряд нежелательных реакций, что особенно небезопасно после хирургического вмешательства на желудке.
Рак желудка – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, редко диагностируется вовремя, когда еще можно остановить развитие болезни с помощью медикаментов и облучения. В большинстве случаев опухоль обнаруживается на развитых стадиях, поэтому орган приходится удалять. Даже частичная резекция – это изъятие из организма 2/3 желудка. А часто проводят полное удаление во избежание рецидива рака.
Особенности пищеварения у больных
После удаления желудка по поводу рака, как и после любой другой хирургической операции на органах пищеварения, главная задача медиков и пациента – организовать правильную реабилитацию и сформировать новое пищевое поведение. Без этого фактора все усилия врачей будут напрасны: как бы своевременно и как бы качественно ни была сделана резекция, без успешного восстановительного периода результата не будет. И напротив: после операций по удалению рака на органах ЖКТ именно диета способна привести к выздоровлению в гораздо большей степени, нежели медикаменты.
Питание после удаления желудка из-за злокачественной опухоли претерпевает кардинальные изменения:
- по количеству единовременного объема – вместимость культи желудка или части тонкого кишечника, выполняющей его роль, после удаления рака невелика, поэтому порции становятся значительно меньше;
- по качеству питания – жизненно необходимо обеспечить полноценное питание с достаточным содержанием белков и углеводов, ограниченным количеством жиров, с запретом на некоторые продукты;
- по способу приготовления – пожизненные ограничения диеты после удаления рака желудка на жарение, копчение, засолку продуктов;
- по частоте эпизодов питания в течение суток – рекомендовано до 8 раз в день, большие перерывы недопустимы.
Ранний период реабилитации
Сразу после удаления желудка по причине опухоли показан двухсуточный пищевой покой в прооперированном органе: из полости отсасывают даже небольшие выделения из швов и минимальную секреторную продукцию. На таких условиях заживление внутренних швов на месте удаления рака происходит гораздо скорее. Поэтому пациент воду и пищу в это время не принимает.
Но это не значит, что больной голодает двое суток. В первые дни послу удаления опухоли питание происходит с помощью капельниц: в организм поступает жидкость, необходимая для предотвращения обезвоживания, и насыщенные сбалансированные растворы для поддержания обмена веществ.
С третьего дня больного переводят на питание через зонд: через него в кишечник вводят специально созданный концентрированный белковый продукт повышенной усваяемости («Энпит»).
К концу первой недели после удаления опухоли пациент переходит к питанию традиционным способом, придерживаясь строгой диеты.
Осложнения раннего восстановительного периода
В это время больного после удаления опухоли подстерегают две опасности:
- эзофагит – частичный выброс содержимого желудка или желчных масс в пищевод, который сопровождается ярко выраженными неприятными явлениями в глотке (изжога, боль) и возможной рвотой – явление, проявляющееся не обязательно сразу после еды, возможна отсроченная реакция;
- демпинг-синдром – внезапно возникающие вскоре после еды слабость, дурнота, потемнение в глазах, тремор рук, холодный пот или наоборот чувство жара, желание лечь.
Эти осложнения связаны с адаптацией к новым условиям: в части пищеварительной системы, которая служит после удаления желудка первичным резервуаром для пищи, еще не полностью сформированы рефлексы на переваривание, даже при условии соблюдения диеты.
Со временем эти явления прекращаются, если правильно организовано питание. При осторожном употреблении продуктов с самых первых дней неприятностей можно избежать.
Основные правила диеты
Сначала пищу принимают исключительно в протертом виде. Количество одномоментного приема ограничено 50 миллилитрами. В первое время диеты даже этот объем рекомендуется употреблять медленно, небольшими порциями с тщательным смачиванием слюной во рту. Это облегчает усвоение питательных веществ, предотвращает рефлюкс (обратный выброс) и демпинг синдром. Увеличение объема блюда проводят очень постепенно. При ограниченном объеме желудка или его полном отсутствии после удаления опухоли порция пищи за один прием в конечном итоге не превышает 300 мл.
Важно! Меньше проблем с пищеварением возникает, если в первые месяцы каждый прием пищи ограничивается одним блюдом, а напитки употребляют через 30 минут после еды.
Полноценное питание
Небольшое количество пищи за один прием по условиям диеты выдвигает повышенные требования к продуктам питания и их приготовлению.
Рекомендованные продукты
К питанию допустимы натуральные продукты, богатые полноценным белком и сложными углеводами с ограниченным содержанием липидов. Способ термической обработки – готовка на пару, варка с дальнейшим перетиранием.
Повышенная потребность в белке во время диеты объясняется снижением всасывания веществ для обогащения крови железом. Лекарственные препараты, содержащие этот микроэлемент, не все переносят хорошо, поэтому предпочтение отдается естественному поступлению в организм.
Мясо выбирают качественное, предпочтительно куском, а не порубленное в точках торговли. В первые месяцы предпочтительны птица (кура, индейка), затем добавляют телятину, постную свинину и говядину.
Рыба полезна тощих пород. Кальция и фосфора в ней не меньше, чем в остальных видах, а рыбьего жира хоть и немного, но достаточно для усвоения витамина D и микроэлементов.
Углеводы обеспечивают человека энергией, предотвращают использование для этой цели белков. Разрешены гарниры в виде отварных круп, макароны (ограниченно) из твердых сортов пшеницы, овощи после тепловой обработки.
Жиры ограничивают, но не исключают полностью: многие витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, усваиваются только в присутствии липидов. Кроме того, жиры обеспечивают целостность кожи и слизистых, хорошее состояние волос и ногтей. Для поддержания этих функций жиров требуется совсем немного – чаще всего растительные масла используют как заправку. Молочный жир разрешен в небольших количествах в виде тонкого слоя масла или сыра на куске хлеба, добавления сметаны невысокой жирности в суп.
Важно! Растительные масла не следует подвергать тепловой обработке: их полезные свойства способны трансформироваться и принести вред пищеварению.
Запрещенные продукты
Категорически не рекомендуются как в ранний реабилитационный период после удаления желудка, так и в отдаленное время:
- консервы;
- соленья;
- копчености;
- острые блюда;
- промышленные полуфабрикаты.
Блюда предстоит готовить из натуральных продуктов, чтобы быть уверенным в их полезности и безопасности.
Тугоплавкие липиды запрещены, поэтому перед тепловой обработкой мясо тщательно зачищают от жировых прослоек.
Рыбу повышенной жирности в первые полгода нельзя, ее употребляют в отдаленный период в виде исключения и очень небольшими порциями при условии хорошего самочувствия.
Баранину и конину вводят через несколько лет после операции, используют хорошо проваренными и измельченными, а первичный бульон не употребляют.
Помочь в выборе продуктов для составления меню поможет таблица:
разрешено | ограниченное употребление | запрещено | |
---|---|---|---|
Белковые продукты |
|
|
|
Углеводы |
|
|
|
Жиры |
|
|
|
Напитки |
|
|
|
Отслеживание веса при составлении меню
Чередование продуктов позволяет создать разнообразное и полноценное меню послеоперационной диеты.
Но даже при правильно распределенном дробном питании часто возникает проблема недостатка веса. Это объяснимо: перед операцией пораженный раком желудок практически не выполнял свои функции, пищеварение было разбалансировано, человек худел естественным образом. После удаления желудка поступление питательных веществ ограничено из-за отсутствия ферментов первичной переработки.
Поэтому часто пациенту назначают энтеральное питание и инъекции витаминов.
Таким образом, составление меню после удаления желудка по причине рака требует повышенной осторожности. Но при систематическом выполнении предписаний диетологов достаточно быстро происходит адаптация. Психологически питание перестает восприниматься как диета, а становится частью нового образа жизни, элементом повседневности. Полезные пищевые привычки способствуют устранению послеоперационных осложнений, нормализации работы органов ЖКТ, обмена веществ в организме. Качество жизни пациента значительно повышается и со временем становится сравнимым с уровнем жизни здоровых людей.
Полезное видео: Рак желудка
Врачами показано диетическое питание после удаления желудка при раке для нормализации функционирования ЖКТ, избежания осложнений и купирования воспалительного процесса. Увеличивать нагрузку на пищеварительную систему необходимо постепенно. В первые 7—10 дней питание больного контролируется лечащим врачом.
Особенности питания
Если онкология полностью исчезла, больному в следующие 5—6 лет показан щадящий режим питания с частым приемом еды небольшими порциями.
Если больному произвели удаление желудка, то ему необходимо следовать таким врачебным рекомендаций, как:
- Показано дробное питание. Кушать необходимо 5—6 раз в день, но уменьшив порции. Точное количество пищи определяется врачом.
- Продукты следует тушить, варить и готовить на пару. Жарка и копчение запрещены.
- Грубая клетчатка, содержащаяся в отрубях и злаках, разрешается спустя 1—2 месяца после оперативного вмешательства.
- Расширять меню необходимо постепенно, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
- Свежие овощи и фрукты вводятся, спустя 2 месяца в перетертой форме. До этого следует питаться запеченными или тушенными. Если ЖКТ хорошо реагирует, то постепенно можно перестать мелко нарезать продукты.
- Диета обогащается аскорбиновой кислотой, которой богаты апельсины, грейпфруты и лимоны. Витамин С блокирует свободные радикалы.
- Алкогольные напитки после оперативного вмешательства запрещаются.
Вернуться к оглавлению
Что есть в раннем послеоперационном периоде?
Первые сутки, после хирургического вмешательства, питание проводится внутривенно с помощью капельниц.
На протяжении 1—2 суток после операции на желудке самостоятельное питание невозможно. Необходимое нутриенты вводятся через капельницы вену, чтобы исключить истощение организма и ускорить восстановление. Расчет необходимых питательных веществ осуществляется врачом исходя из анализа крови. Рекомендовано введение через зонд сухой молочной смеси, разведенной в воде, так как она содержит высокую концентрацию белка. Оптимальная дозировка — 10 г порошка, растворенного в 50 мл жидкости.
На 3 день, если не возникло осложнений после гастроэктомии, разрешено дозированное употребление отвара из ягод шиповника, чая слабой заварки или жидкого компота. За один прием можно выпивать 1/6 часть стакана. Жидкости пьются до 6 раз в сутки. Разрешенная пища на следующую неделю после хирургического вмешательства представлена в таблице:
Сутки | Объем порции, г | Рекомендуемые блюда |
4 | 50 | Суп-пюре |
Мясное и рыбное суфле | ||
Яйца всмятку | ||
5—6 | 100—150 | Паровой омлет |
Овсянка | ||
Перемолотые вареные овощи | ||
7—9 | 200—250 | Мясное и рыбное пюре |
Кашеобразный творог | ||
10 | 350—400 | Овощное пюре |
Кнели | ||
Куриные паровые котлеты |
Вернуться к оглавлению
Дальнейшая диета
Полезные и вредные продукты
В период восстановления некоторые продукты разрешается употреблять не сразу, например кефир — только спустя три месяца.
После резекции желудка на протяжении 4—5 месяцев показана диета, чтобы полностью восстановить функционирование ЖКТ. При обнаружении таких осложнений, как воспаление анастомоза, образование язв и перемещении пищи в кишечник без полноценного переваривания, длительность диеты увеличивается. Новые продукты вводятся постепенно. Хлеб разрешается через 20—30 дней, а кефир и ряженка — спустя 2—3 месяца. Правильный рацион после удаления части желудка должен составляться исходя из следующих списков продуктов, что представлены в таблице:
Тип блюда | Разрешенная пища | Запрещенная еда |
Хлебобулочные изделия | Вчерашний хлеб | Свежий хлеб |
Сухари | ||
Печенье без добавок | ||
Супы | Вегетарианские | Мясные |
Крем-суп | Рыбные | |
Крупяные | Грибные | |
Яйца | Всмятку | Жареные |
Вкрутую | ||
На пару | ||
Кисломолочная продукция | Молоко | Сливки |
Кефир | Твердый сыр | |
Ряженка | ||
Перетертый творог | Жирная сметана | |
Мясо | Кролик | Свинина |
Индюшатина | Сало | |
Говядина | Бекон | |
Курица | Баранина | |
Телятина | Ветчина | |
Рыба | Сайда | Тилапия |
Лосось | ||
Хек | Макрель | |
Камбала | Пангасиус | |
Путассу | Форель | |
Масло | Сливочное | Термически обработанное |
Подсолнечное | ||
Кукурузное | ||
Овощи и зелень | Кабачки | Огурцы |
Тыква | Укроп | |
Буряк | Сладкий перец | |
Цветная капуста | ||
Помидор | Брокколи | |
Каши | Геркулесовая | Бурый рис |
Овсянка | Манка | |
Пшено | ||
Белый рис | Кукурузная | |
Ягоды и фрукты | Яблоки | Айва |
Цитрусовые | Бананы | |
Малина | Авокадо | |
Смородина | Груша |
Покупные соусы противопоказаны, но разрешается приготовить домашнюю заправку из масла, сметаны низкой жирности и овощного бульона. Добавлять муку нельзя.
Вернуться к оглавлению
Питьевой режим
Особенно полезными для функционирования желудка являются свежевыжатые морковный и свекольный соки.
Пить рекомендуется обычную воду без газа, чай слабой заварки, отвар из суданской розы или шиповника. Разрешены разбавленные свежевыжатые соки, но их не следует пить натощак. Особенно полезны — свекольные и морковные фреши. Покупные соки противопоказаны, так как содержат консерванты, красители и химические добавки. Можно пить кисели, компоты и морсы, но сахар добавлять запрещается. Газировки при удаленном желудке исключаются.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
В качестве примера можно использовать следующий дневной рацион:
- Первый завтрак:
- овсянка;
- томатный сок.
- Второй завтрак:
- запеченное яблоко.
- Обед:
- тыквенный крем-суп;
- тушеные овощи.
- Ужин:
- кнели из хека;
- картофельное пюре;
- успокаивающий травяной отвар.
- Второй ужин:
- стакан ряженки.
Если возникает дискомфорт, болевой синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта или общее ухудшение состояния, необходимо пересмотреть меню с онкологом. Диета после удаления желудка при раке варьируется в зависимости от реакции организма на проведенное хирургическое вмешательство. Важно избегать аллергических реакций, так что перед включением нового продукта в рацион следует пройти тест на индивидуальную непереносимость.