Когда можно кушать чеснок после удаления желчного пузыря
Удаление желчного пузыря для организма не проходит бесследно. Обычно такая операция назначается при камнях в желчном пузыре, которые невозможно вывести из организма естественным путем.
Прежде всего, ограничения касаются корректив, которые необходимо внести в режим и рацион питания.
Как правило, перед проведением операции о такой необходимости пациенту сообщает врач. Он также информирует больного о том, к каким последствиям может привести неправильное питание после такого хирургического вмешательства.
Зачем нужен желчный пузырь?
В человеческом организме существует так называемая билиарная система, состоящая из печени и желчного пузыря. Желчь, необходимую для нормального расщепления поступающей пищи (особенно – для расщепления тяжелых жиров), вырабатывает печень, после чего она поступает через желчные протоки в особый резервуар, функцию которого как раз и выполняет желчный пузырь.
Накапливаясь в этом органе, желчь приобретает необходимую концентрацию. Затем, при поступлении в организм пищи, желчь из этого резервуара подается в двенадцатиперстную кишку, максимально обеспечивая нормальное течение активной фазы пищеварения.
После удаления желчного пузыря, долго скапливаться и приобретать необходимую концентрацию желчи больше негде, и она из печени попадает сразу в двенадцатиперстную кишку, посредством печеночных протоков и общего желчного протока. Поскольку нужная концентрация желчью не набрана, она способна выполнять свою основную функцию только при малых количествах пищи. С другой стороны, если пища долгое время не будет попадать в организм, то будет происходить накопление желчи в протоках, растягивая их. Такое растяжение даже более опасно, чем камни, образующиеся в желчном пузыре.
При отсутствии в организме такого органа, как желчный пузырь, необходимо обеспечить постоянный отток желчи из желчных протоков, что возможно только при соблюдении определенного режима питания. Если его не соблюдать, то в этих желчных путях возникают застойные процессы, которые чреваты воспалениями внутрипеченочных ходов (холангит). Хоть и достаточно редко, такой застой может вызвать даже образование в этих ходах камней, а также вызывает желтуху, колики и прочие неприятные осложнения.
Правильное питание в послеоперационный период
Основной принцип питания после холецистэктомии (так называется операция по удалению желчного пузыря) – это его дробность. Другими словами, прооперированный пациент должен есть понемногу, но часто (от пяти до семи раз в день). Чем чаще осуществляется прием пищи – тем меньше риск возникновения застоя желчи, поскольку каждая трапеза стимулирует активный отток этого печеночного секрета в двенадцатиперстную кишку, тем самым освобождая желчные пути.
Сразу после холецистэктомии соблюдение правил приема пищи контролирует медицинский персонал, однако и после выписки из стационара эти правила необходимо неукоснительно соблюдать.
Первые сутки после операции придется отказаться от еды и питья. Если осложнений после операции нет, то спустя 24 часа после неё можно начинать пить минеральную воду без газа либо отвар из ягод шиповника (не сладкий). Спустя 36 часов допустимо употреблять несладкий кисель на основе сухофруктов, несладкий и некрепкий чай, нежирный кефир и бульон с очень малым количеством жира. Общий объем потребляемой в этот период жидкости должен быть не больше полутора литров (от 100 до 150-ти миллилитров каждые три часа). На четвертый день можно начинать есть вареные перетёртые овощи, нежирное мясное или рыбное пюре, жидкие овощные супы и перетёртые каши. Начиная с пятого-шестого дня после холецистэктомии, питание состоит в основном из перетертых продуктов, через две недели (возможно – месяц) консистенция разрешенной пищи становится обычной.
Питание в период реабилитации
Оговоримся сразу – после удаления желчного пузыря соблюдать правильную диету необходимо всю жизнь (разумеется, если пациент хочет иметь хорошее самочувствие и избежать возможных осложнений).
Основная задача лечебного питания после холецистэктомии – стимуляция функции желчевыделения и нормализация нарушенного операцией процесса обмена веществ. Людям без желчного пузыря особенно важно неукоснительно следовать этим рекомендациям, поскольку больше половины случаев, когда самочувствие после такой операции не улучшается, спровоцированы как раз неправильным питанием.
Особенно важны первые послеоперационные три – четыре месяца, когда пищеварительная система организма начинает приспосабливаться к новым условиям работы. В это время лучше всего не нагружать организм, питаясь только вареными и протёртыми блюдами. Стечением времени рацион можно расширить за свет нежирных видов мяса и рыбы, сырых фруктов и овощей в нормальном (не перетертом) виде.
Рацион питания должен обеспечивать его полноценность. Во-первых, в организм должно поступать необходимое количество белков (за счет рыбы, мяса, сыра и творога), а также нужное количество углеводов (с кашами и белым хлебом).
Источниками необходимых минеральных веществ и витаминов служат фрукты и овощи, хотя в некоторых случаях врач может назначить и аптечные витаминно-минеральные комплексы.
Уровень холестерина, избыток которого приводит к камнеобразованию, необходимо строго контролировать. Поэтому насыщенные холестерином продукты из рациона лучше исключить совсем.
Поскольку удаление желчного пузыря приводит к снижению количества пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление жиров, необходимо ограничить употребление жиросодержащей пищи, в особенности – с тяжелыми и плохо перевариваемыми жирами (бараньим, говяжьим, свиным и утиным).
Однако совсем лишить организм липидов нельзя. Так как они активно участвуют практически в каждом обменном процессе. В связи с этим, нужно обеспечить их поступление за счет растительного и сливочного масла. Сливочное масло на первом этапе реабилитации разрешено в количестве до 20-ти граммов в день, а растительное – до 40-ка грамм. С разрешения лечащего врача эти цифры постепенно можно понять до 80-ти – 100 грамм в сутки.
Постоянное употребление в рекомендованных количествах растительного масла (обязательно – первого отжима, лучше – оливкового) улучшает желчевыделение. Также этот процесс стимулируют фрукты, овощи и ограничение употребления сахара.
Ниже приведен список основных рекомендованных к употреблению после холецистэктомии продуктов:
- нежирные сорта мяса и некрепкие бульоны на их основе:
- говядины;
- крольчатины;
- курятины;
- мяса индейки.
- нежирная морская и речная рыба;
- также нежирные кисломолочные продукты, творог и молоко (если нет проблем с его усвояемостью), которые обеспечивают организм необходимым количеством животного белка легкой усвояемости;
- сметана (в малом ограниченном количестве);
- куриные яйца (желательно – не более одной штуки в неделю);
- растительное и сливочное масло (в ограниченном количестве);
- крупяные каши, помогающие пищеварению:
- рисовая;
- овсяная;
- гречневая;
- перловая.
- фрукты и ягоды (сладкие, кислые – лучше исключить);
- арбуз;
- тыква;
- дыня;
- овощи (в первые три-четыре месяца лучше употреблять их перетертыми и вареными, а затем можно и сырые);
- некоторые виды сладостей (варенье, мёд, пастила, мармелад, джем), количество которых нужно строго контролировать;
- компоты на основе сухофруктов.
Из рациона следует исключить:
- продукты, содержащие раздражающие слизистую оболочку ЖКТ вещества:
- хрен;
- лук;
- горчицу;
- перец;
- щавель;
- редис;
- копченые продукты;
- солености и соленые виды соусов;
- грибы;
- острые блюда;
- концентрированные бульоны из грибов, рыбы и мяса.
Чеснок после удаления желчного пузыря есть также нельзя!
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | тугоплавкие животные жиры (свиной, бараний, говяжий, утиный, гусиный, а также солёные и копченые виды сала и так далее) |
2 | любые виды майонезов |
3 | какао и какаосодержащие продукты |
4 | сдобу |
5 | торты и пирожные |
6 | шоколадные конфеты и шоколад |
7 | жирные виды колбас |
8 | бобовые |
9 | бобы |
10 | фасоль |
11 | горох и так далее |
12 | хлеб грубого помола |
13 | иные продукты с большим содержанием грубой клетчатки, провоцирующей вздутие живота |
14 | алкогольные (включая пиво) и газированные напитки |
Общие правила грамотного питания после холецистэктомии
Разумеется, употреблять в пищу необходимо только свежие, полноценно обработанные продукты. Недоваренное мясо, недостаточно чистые или недоготовленные овощи и тому подобное способны нанести вред здоровью и самочувствию. Вся еда должна быть теплой (не холодной и не горячей). Избегайте очень холодных продуктов (нельзя есть студни и мороженное), так как они провоцируют спазмы желчных протоков, которые приводят к застою желчи.
В разрешенных рамках рацион необходимо максимально разнообразить.
Среди способов приготовления блюд рекомендуется использовать только варку, приготовление на пару и тушение. Жареную пищу есть категорически запрещено, так как такой способ приготовления сохраняет в пище все вредные, раздражающие слизистую вещества, провоцирующие активное выделение желудочного сока.
Рацион питания должен обеспечивать организм необходимым количеством белков, сложных углеводов и жиров растительного происхождения.
Первые блюда следует готовить на основе некрепких овощных бульонов с добавлением рекомендованных круп. Для приготовления вторых блюд рекомендовано использовать нежирную говядину, телятину, крольчатину, курятину или нежирное мясо индейки. Один или два раза в неделю полезно устраивать рыбные дни. Рыба может быть как морской, так и речной. Главное – чтобы она была нежирной.
Морская рыба – особенно полезна, поскольку она содержит много лецитина, помогающего организму легко усваивать жиры. Меню завтрака и ужина лучше всего составить из кисломолочных продуктов и блюд, сделанных их нежирного творога (сырники, творожники, пудинги, запеканки, и тому подобное). В качестве заправки можно использовать немного обезжиренной сметаны. Яйца можно употреблять только в виде паровых омлетов или всмятку (нив коем случае – не сваренными вкрутую).
Такая диета носит название «Лечебный стол №5», и подробнее посмотреть рецепты и рекомендации можно самостоятельно. Такая же диета применяется при камнях в желчном пузыре.
YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695
Наши преимущества
Можно ли есть чеснок после удаления желчного пузыря
Пациентам, которые только что перенесли хирургическое вмешательство по удалению желчного пузыря, очень важно в первое время взять себе на заметку определённые правила питания. Ведь хирургическое вмешательство, вследствие которого был удалён желчный пузырь, является серьёзным внедрением со стороны в процесс функционирования ЖКТ. И если игнорировать диету и правила питания, это может спровоцировать осложнения и привести к образованию новых камней не только в пузыре, но и в смежных желчных протоках.
Таким образом, чтобы минимизировать риски послеоперационных осложнений и вновь прийти в норму за короткий промежуток времени, постоянно требуется контролировать своё питание, особенно в первые недели после холецистэктомии.
Важные правила питания в послеоперационный период
Нужно понимать, что после того, как был удалён желчный пузырь, пациенту требуется строгое соблюдение всех предписаний, которые назначаются доктором, особенно когда дело касается питания. Суть в том, что нарушение предписаний специалиста в плане рациона может привести к печальным последствиям, которые заключаются не только в серьёзных осложнениях, но и летальном исходе.
Каких правил следует придерживаться
- Для начала придётся сократить до минимума потребление пищи, в которой содежится очень много соли.
- Чтобы исключить вероятность осложнений, потребуется полностью забыть об употреблении спиртных напитков на весь период реабилитации.
- Следует помнить о водном балансе в организме. Дело в том, что достаточный объём жидкости способствует понижению уровня плотности желчи. Поэтому рекомендуется употреблять, как минимум, полтора-два литра жидкости в сутки. Причём желательно, чтобы это была чистая вода. Также допускается употребление минералки с высоким содержанием щёлочи (прочие газированные напитки следует на время исключить из употребления), фито чаёв, натуральных (не покупных) овощных и фруктовых соков.
- Чтобы быстрей улучшить своё самочувствие и ускорить процесс восстановления организма, пациенту требуется избегать употребления таких крепких напитков, как кофе или чай. Все напитки с высоким содержанием кофеина провоцируют сокращение желчевыводящих протоков, и приводят к возникновению дискомфорта в области пузыря и, в некоторых случаях, вызывают печёночные колики.
- Также следует наложить вето на употребление очень жирной пищи и копчёностей, польку употребление животных жиров крайне сложно перерабатывается, и даёт усиленную нагрузку на печень.
- Тем не менее, полностью убирать из своего рациона жиры тоже не следует, так как жир в минимальных количествах всё равно нужен организму, даже после того, как произошло удаление пузыря. Благодаря умеренному употреблению жиров, стимулируется выброс желчи из желчевыводящих протоков. Если же в организме пациента будут отсутствовать жиры, это приведёт к тому, что желчь перестанет расщепляться. Как следствие, она начнёт застаиваться и уплотняться. Таким образом, употребление в небольших количествах растительного масла, только поспособствует ускорению процесса реабилитации после операции.
- Пациенту нельзя голодать. Уже давно было доказано, что строгие диеты с резким уменьшением объёмов употребляемой пищи в послеоперационный период только лишь вызывает процесс камнеобразования в желчном пузыре. При этом вероятные риски образования конкрементов вырастают чуть ли не на сорок процентов.
- Питаться нужно правильно: часто и понемногу. Нельзя делать длинные перерывы между приёмами еды. Максимальный разрыв между приёмом пищи не должен превышать пять-шесть часов.
- Кроме того, принимать пищу нужно дробно, то есть, от пяти до восьми раз за сутки, при этом делать это необходимо небольшими порциями, а в процессе трапезы следует выпивать достаточное количество жидкости, — тогда застойный процесс при сильном выделении желчи будет сведён к минимуму.
- Необходимо на время реабилитации перестать употреблять острую пищу и продукты, которые содержат в своём составе холестерин.
- Еда будет намного полезней, если её не жарить, а готовить на пару или отваривать. Особенно актуально для людей, которые недавно перенесли операцию на желчном пузыре. Такой подход поможет избежать осложнений и повторного образования камней в пузыре.
- В процессе выздоровления, пациентам, страдающим избытком массы тела, необходимо контролировать свой вес. Нужно понимать, что излишняя масса только провоцирует формирование каменей в желчном пузыре. Поэтому важно следить за тем, что кушается, и не допускать набора лишнего веса. Для этого требуется кушать пищу с минимальным содержанием углеводов.
- Рацион всегда должен быть сбалансированным и разнообразным. Не следует изо дня в день кушать одни и те же продукты.
- Следует на время исключить сладости, а если сильно хочется чего-то вкусненького, то конфеты, выпечку, тортики и прочее лучше всего заменить на сухофрукты.
- Ещё одно важное правило: вся пища должна употребляться в тёплом виде.
- Для нормализации пищеварительного процесса требуется клетчатка, которая содержится в больших объёмах в свежих овощах и отрубях.
Если пациент, перенёсший операцию по удалению желчного пузыря, будет соблюдать данные принципы питания, он в короткие сроки сможет восстановить здоровье и войти в привычный образ жизни.
Удаление желчного пузыря: что можно и нужно кушать
После того, как прошла операция, пациенту требуется кушать как можно больше натуральной пищи. При этом важными составляющими ежедневного рациона являются следующие продукты.
- Обязательно нужно кушать мясные продукты. Однако мясо должно быть нежирных сортов, например, курица, индейка, говядина или крольчатина.
- Разрешено употребление рыбы нежирных сортов: треска, щука, хек, судак, минтай и т.д. — не более трёх раз в неделю. Рыбу, равно как и мясо, всегда рекомендуется готовить на пару или тушить.
- В рацион требуется включить овощи. Лучше всего делать выбор в пользу таких овощей, как картофель, кабачки, тыква, свекла, сельдерей, морковь, топинамбур, цветная капуста. Кушать овощи следует лишь после термической обработки, а не в свежем виде.
- Очень полезными в период после проведённой операции будут крупы: гречка, манка, рис, овсянка, перловка. В них можно добавлять рыбу, мясо или сухофрукты.
- Также можно кушать яйца, но не чаще, чем один раз в день по одной штуке. Готовить их нужно на пару или отваривать, а вот жареные яйца лучше не употреблять. Можно готовить омлеты, но без желтка – не более двух раз в неделю.
- Хорошо усваиваются после удаления пузыря супы овощные или приготовленные на молоке.
- Что касается использования приправ в процессе готовки, то можно добавлять лавровый лист, зелень (укроп, петрушка), корицу или куркуму. Нельзя добавлять перец и прочие острые приправы.
- Можно и даже нужно кушать свежие некислые фрукты и ягоды совершенно в любом виде: пареные, вареные, свежие, запечённые, сушеные.
- Рекомендуется кушать молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурты, творог простокваша, нежирная сметана (не более одной ложки в день), ряженка и т.д. Главное, чтобы эти продукты были с минимальным содержанием жирности.
- Что касается сладкого, то в период реабилитации в ограниченных количествах можно кушать только зефир, мёд, пастилу, варенье, джем или мармелад.
- Из морепродуктов несколько раз в неделю можно употреблять устрицы, мидии или креветки. Однако включать их в ежедневный рацион не следует.
- Хлебопродукты. Лучше всего кушать тёмный хлеб с добавлением отрубей, содержащих клетчатку, необходимую для организма. При этом лучше, если тёмный хлеб будет не свежим, а вчерашним или хотя бы слегка подсушенным.
- Касательно выпечки, то здесь нет жёстких ограничений: в небольших количествах допускается употребление галетного печенья, бисквита сухого или выпечки из несдобного теста с добавлением свежих фруктов.
- Что касается напитков, то можно пить зелёные или фруктовые слабо заваренные чаи, компоты из сухофруктов, кисели, натуральные соки, предварительно разведённые водой, морсы. Однако, для приготовления этих напитков использовать следует только сладкие фрукты и без добавления сахара.
- В редких случаях можно кушать сельдь. Однако перед тем, как её употреблять, сельдь предварительно необходимо как следует вымочить.
Придерживаясь принципов правильного выбора продуктов питания, пациент уже в течение четырёх-пяти недель после операции сможет восстановиться и прийти в норму.
Удаление желчного пузыря: что запрещено кушать
После удаления пузыря ни в коем случае нельзя включать в рацион следующие продукты.
- Из напитков следует полностью исключить газировку, крепкие чёрные чаи, какао и кофе.
- Не следует в процессе реабилитации употреблять спиртные напитки.
- Из овощей запрещено кушать: чеснок, хрен, редис, свежий лук, щавель, бобовые культуры, белокочанная капуста и прочие продукты, которые могут привести к сильному раздражению желудка.
- Нельзя ни в каком виде кушать грибы. Обусловлено это тем, что грибы значительно усложняют процесс переваривания пищи.
- Следует отказаться от жирных сортов мяса и рыбы.
- Нужно исключить консервированные продукты, копчёности, вяленую пищу, солёности.
- В процессе выздоровления не следует кушать каши бобовых культур.
- Нельзя включать в рацион свежие хлебобулочные изделия, жареные пирожки, выпечку.
- Из приправ нельзя употреблять: уксус, перец, горчицу, майонез, хрен, соевый соус и кетчуп.
- Что касается фруктов, то запрещено употребление любых цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины) и кислых ягод.
- Сладости: шоколад, мороженой, торты, слойки, конфеты и т.д.
- Придётся повременить с квашеной капустой, малосольными огурчиками , маринованными овощами, чтобы не спровоцировать раздражение желудка.
- Ни в коем случае нельзя в послеоперационный период употреблять полуфабрикаты и пищу быстрого приготовления, также необходимо избегать употребления фаст фуда.
- Жареная пища должна быть заменена на вареную, пареную или тушеную.
- Жирные кисломолочные продукты нельзя кушать после удаления пузыря.
- Также не следует злоупотреблять жирными и наваристыми мясными или рыбными бульонами в процессе приготовления супов.
Если соблюдать режим рациона, процесс реабилитации после операции пройдёт значительно быстрей для любого пациента.
Основные рекомендации по питанию в первые сутки после удаления пузыря
Надо сказать, что первые дни и даже часы после операции являются решающими для организма в плане питания. Если пациент сумеет соблюсти режим рациона, то в последующем процесс выздоровления будет оперативным и максимально эффективным.
Важные рекомендации
- Сразу после того, как была проведена операция, запрещено употребление какой-либо пищи или жидкости. При этом нормальным явлением будет считаться присутствие сухости во рту. Чтобы хоть как-то устранить неприятное ощущение, губы пациента протираются ваткой, обильно смоченной в воде.
- Спустя пять часов после операции, когда пациент уже полностью отойдёт от наркоза, ему можно будет прополоскать ротовую полость водой или травяными настоями.
- Через день-полтора после удаления пузыря, пациенту разрешается пить воду маленькими порциями. Предельное количество допустимой жидкости – не более полутора литров в сутки. Пить можно не только воду, но и отвар шиповника, компоты и минералку без газов.
- Спустя два дня пациенту рекомендуется употребление тёплого слабо заваренного чая без сахара, компота или киселя, также допускается употребление нежирного кефирчика.
- И только на третьи сутки после удаления пузыря в рацион пациента добавляется пища. Это может быть пюре из картошки, овощные или отваренные на курином или мясном бульоне супчики. При этом приём пищи происходит малыми долями через каждые два-три часа.
- На пятые сутки больному разрешается употребление сухарей или подсохшего вчерашнего хлеба.
- Уже на шестой день в рацион включаются предварительно отваренные диетические сорта мяса или рыбы, кашки на воде или нежирном молоке, пюре из овощей или творог с минимальным содержанием жиров.
Лишь через семь-восемь суток после операции и вплоть до полутора месяцев после удаления пузыря, пациенту назначается щадящая диета с применением различных продуктов, разрешённых для употребления.
Удаление желчного пузыря для организма не проходит бесследно. Обычно такая операция назначается при камнях в желчном пузыре, которые невозможно вывести из организма естественным путем.
Прежде всего, ограничения касаются корректив, которые необходимо внести в режим и рацион питания.
Как правило, перед проведением операции о такой необходимости пациенту сообщает врач. Он также информирует больного о том, к каким последствиям может привести неправильное питание после такого хирургического вмешательства.
Зачем нужен желчный пузырь?
В человеческом организме существует так называемая билиарная система, состоящая из печени и желчного пузыря. Желчь, необходимую для нормального расщепления поступающей пищи (особенно – для расщепления тяжелых жиров), вырабатывает печень, после чего она поступает через желчные протоки в особый резервуар, функцию которого как раз и выполняет желчный пузырь.
Накапливаясь в этом органе, желчь приобретает необходимую концентрацию. Затем, при поступлении в организм пищи, желчь из этого резервуара подается в двенадцатиперстную кишку, максимально обеспечивая нормальное течение активной фазы пищеварения.
После удаления желчного пузыря, долго скапливаться и приобретать необходимую концентрацию желчи больше негде, и она из печени попадает сразу в двенадцатиперстную кишку, посредством печеночных протоков и общего желчного протока. Поскольку нужная концентрация желчью не набрана, она способна выполнять свою основную функцию только при малых количествах пищи. С другой стороны, если пища долгое время не будет попадать в организм, то будет происходить накопление желчи в протоках, растягивая их. Такое растяжение даже более опасно, чем камни, образующиеся в желчном пузыре.
При отсутствии в организме такого органа, как желчный пузырь, необходимо обеспечить постоянный отток желчи из желчных протоков, что возможно только при соблюдении определенного режима питания. Если его не соблюдать, то в этих желчных путях возникают застойные процессы, которые чреваты воспалениями внутрипеченочных ходов (холангит). Хоть и достаточно редко, такой застой может вызвать даже образование в этих ходах камней, а также вызывает желтуху, колики и прочие неприятные осложнения.
Правильное питание в послеоперационный период
Основной принцип питания после холецистэктомии (так называется операция по удалению желчного пузыря) – это его дробность. Другими словами, прооперированный пациент должен есть понемногу, но часто (от пяти до семи раз в день). Чем чаще осуществляется прием пищи – тем меньше риск возникновения застоя желчи, поскольку каждая трапеза стимулирует активный отток этого печеночного секрета в двенадцатиперстную кишку, тем самым освобождая желчные пути.
Диетическое питание в период реабилитации
Сразу после холецистэктомии соблюдение правил приема пищи контролирует медицинский персонал, однако и после выписки из стационара эти правила необходимо неукоснительно соблюдать.
Первые сутки после операции придется отказаться от еды и питья. Если осложнений после операции нет, то спустя 24 часа после неё можно начинать пить минеральную воду без газа либо отвар из ягод шиповника (не сладкий). Спустя 36 часов допустимо употреблять несладкий кисель на основе сухофруктов, несладкий и некрепкий чай, нежирный кефир и бульон с очень малым количеством жира. Общий объем потребляемой в этот период жидкости должен быть не больше полутора литров (от 100 до 150-ти миллилитров каждые три часа). На четвертый день можно начинать есть вареные перетёртые овощи, нежирное мясное или рыбное пюре, жидкие овощные супы и перетёртые каши. Начиная с пятого-шестого дня после холецистэктомии, питание состоит в основном из перетертых продуктов, через две недели (возможно – месяц) консистенция разрешенной пищи становится обычной.
Питание в период реабилитации
Оговоримся сразу – после удаления желчного пузыря соблюдать правильную диету необходимо всю жизнь (разумеется, если пациент хочет иметь хорошее самочувствие и избежать возможных осложнений).
Основная задача лечебного питания после холецистэктомии – стимуляция функции желчевыделения и нормализация нарушенного операцией процесса обмена веществ. Людям без желчного пузыря особенно важно неукоснительно следовать этим рекомендациям, поскольку больше половины случаев, когда самочувствие после такой операции не улучшается, спровоцированы как раз неправильным питанием.
Особенно важны первые послеоперационные три – четыре месяца, когда пищеварительная система организма начинает приспосабливаться к новым условиям работы. В это время лучше всего не нагружать организм, питаясь только вареными и протёртыми блюдами. Стечением времени рацион можно расширить за свет нежирных видов мяса и рыбы, сырых фруктов и овощей в нормальном (не перетертом) виде.
Рацион питания должен обеспечивать его полноценность. Во-первых, в организм должно поступать необходимое количество белков (за счет рыбы, мяса, сыра и творога), а также нужное количество углеводов (с кашами и белым хлебом).