Кофе после удаления желчного пузыря лапароскопия
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 36901
После удаления желчного пузыря, как правило, требуется строгое соблюдение диеты и изменение режима питания. Обычно врачи назначают «диету №5», которая исключает употребление кофе. Но как быть, если кофе все-таки хочется? Можно ли его пить, и если да, то сколько, какой и когда? Разберемся во всех особенностях употребления кофе после удаления желчного пузыря.
Можно ли пить кофе после удаления желчного пузыря
Однозначно ответить, можно или нет, нельзя. В первые две недели после операции кофе запрещен, а в дальнейшем можно пить его в небольших количествах, если это не вызывает дискомфортных ощущений и не ухудшает состояние. В любом случае, к употреблению кофе без желчного пузыря нужно относиться очень внимательно, и следить за любыми изменениями и реакциями организма.
Почему врачи запрещают пить кофе после операции
Кофеин и хлорогеновые кислоты, содержащиеся в кофе, излишне возбуждают пищеварительную систему, стимулируют выделение желчи печенью, а так как после операции храниться ей негде, это может быть опасным. При разумном употреблении натурального кофе и соблюдении диеты проблем обычно не возникает, но врачи стремятся перестраховаться, и поэтому запрещают кофе как напиток вообще.
Желательно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как впервые после операции выпить кофе. Врач лучше разбирается в особенностях состояния пациента.
Когда можно пробовать кофе
Примерно через 2 недели после операции можно попробовать выпить немного кофе. Признаками, которые должны насторожить, будут резь в желудке, тошнота и диарея. Диарея может некоторое время проявляться и независимо от кофе, но кофеин и кислоты могут усиливать ее, так что пейте кофе после удаления желудочного пузыря только тогда, когда однозначно чувствуете себя хорошо.
Диарею вызывает не только кофеин, но и другие вещества, которые высвобождаются из зерен в процессе обжарки. Так что кофе без кофеина после удаления желчного пузыря не спасет.
Как правильно пить кофе без желчного пузыря
Обязательно поешьте с утра, придерживаясь диеты. Примерно через час после приема пищи, с 9:30 до 11:30 – наилучшее время для употребления кофе. Выпейте небольшую чашку (лучше, если это будет эспрессо или ристретто, разбавленный молоком). Можно разбавить кофе водой, но при этом обязательно добавлять нежирное молоко.
Можно начинать с буквально нескольких глотков: после того, как вы долгое время и так обходились без кофе, этого будет достаточно, чтобы взбодриться.
Какой кофе можно пить после удаления желчного пузыря
Кроме кофе с молоком, вы, возможно, захотите попробовать и другие его виды. Будьте осторожны:
- Черный кофе запрещен. Он может вызвать боли, вздутие живота и диарею.
- Растворимый кофе в любом виде запрещен. Он содержит слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, красителей и подобной химии, которая тяжело воспринимается организмом.
- Натуральный кофе пить можно, но следите, чтобы в напиток не попадала гуща. Используйте или фильтры, или кофемашину.
- Специи добавлять можно.
- Пейте не больше чашки кофе в день.
Вывод
- В первые две недели после операции не пейте кофе вообще, даже кофе без кофеина.
- Первые признаки того, что кофе вам пока что нельзя, или нужно пробовать менее крепкий – диарея и тошнота.
- Если вы чувствуете себя хорошо, можете пить натуральный кофе с молоком.
- При соблюдении диеты и контроле состояния вы можете не отказываться от любимого напитка и употреблять его каждый день, не более одной чашки.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Проведение операций холецистэктомии лапароскопическим методом, к сожалению, не освобождает пациентов от длительного этапа реабилитации. В комплекс реабилитационных мероприятий входит диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии и активный двигательный режим, которые необходимо соблюдать также, как и при традиционном удалении желчного пузыря.
Современная диетология сделала огромный шаг вперед. Помимо всасывания, открыты новые типы пищеварения – полостное, везикулярное, молекулярное, лизосомное, мембранное. Кроме этого, обнаружены и изучены неизвестные ранее механизмы, принимающие непосредственное участие в процессе пищеварения: несколько разновидностей транспортировки питательных веществ, кишечные гормональные (эндогенные и экзогенные) эффекты пищеварительной системы. Все это заставило критически переосмыслить классическую теорию сбалансированного питания и создать новые постулаты, объединенные в систему под названием Адекватное питание.
Стол № 5 относится к разряду лечебных, щадящих диет
Однако диета (стол) номер 5 после удаления желчного пузыря, несмотря на свой 100-летний возраст, является базовой и только подверглась немногим изменениям. Вернее сказать, постепенно создавались ее модификации – 5-а, 5-щ и 5-л/ж.
Стол №5 – классика жанра
В большинстве случаев диета после удаления желчного пузыря лапароскопией длится от 2-х до 4-х месяцев. За это время организм успевает адаптироваться к измененному функционированию желчной системы, а уже спустя 4-6 месяцев после лапароскопического вмешательства пациент может вернуться к питанию без ограничений. Тем не менее, если первичная патология, которая привела к операции, развивалась слишком долго, соблюдение реабилитационной Диеты 5 может длиться до 3-х лет.
В послеоперационный период в течение 2-4 месяцев, необязательны, но возможны частые послабления стула и опорожнение кишечника до 3-х раз в сутки.
Прежде чем подробно расписать схему питания после лапароскопии желчного пузыря, перечислим из каких продуктов можно составлять ежедневное меню, а про какие блюда и напитки придется забыть.
Разрешено | Запрещено |
Соки, некрепкий чай, некислые морсы, кисели | Алкогольные и газированные напитки |
Кофе с молоком, отвар из ягод шиповника | Черный кофе, шоколадные изделия, какао |
Сливочное масло. Нерафинированные: оливковое, подсолнечное, кукурузное | Тугоплавкие жиры – бараний, свиной, говяжий, маргарины |
Нежирная говядина (в т. ч. язык, ветчина), курица, рыба | Свинина, баранина, жирные сорта рыбы, печень, копчености, утка, гусь |
Молоко, кефир, творог, неострый твердый сыр | Орехи, семечки |
Макаронные изделия | Грибы |
Яйца всмятку, омлеты на пару | Блюда с большим количеством желтков |
Овощные, молочные и фруктовые супы-пюре | Первые блюда на наваристых бульонах |
Каши на воде, можно с добавлением молока | Пшено, бобовые, шпинат, щавель, редисы |
Черствый хлеб, сухари, галеты, сухой бисквит | Свежий хлеб, сдобные изделия |
Овощи и некислые фрукты, отруби, пектин | Соленья, консервация, кислые фрукты |
Варенье, пастила, зефир, мед, сухофрукты | Масляные кремы, мороженое |
Гвоздика, корица, ваниль, лавр, укроп, петрушка, сметана – как соус | Зеленый лук, чеснок, острые пряности и уксусы, маринады, горчица, хрен, васаби |
Правила диетического питания Стол 5 по Певзнеру
Диета после лапароскопии – операции по удалению желчного пузыря, в стандартном варианте №5, требует употреблять блюда или продукты, приготовленные в пароварке, тушеные или отварено-запеченные. При этом перетирают только овощи, содержащие много клетчатки (свекла, морковь, капуста) и жилистые куски мяса, а хорошо проваренное мясо и рыбу можно кушать куском.
Во время соблюдения стандартной Диеты 5 необходимо придерживаться следующих правил:
- величина суточной калорийности, а также соотношение белков, углеводов, растительных и животных жиров определяется лечащим врачом, исходя из конституции, индекса массы тела и особенностей обмена веществ;
- ограничивается употребление соли, а также азотистых экстрактивных веществ, образующихся при жарении мяса (в корочке) и присутствующих в большом количестве в наваристых бульонах;
- беспорядочное питание недопустимо, кушать необходимо в одно и то же время – это способствует регуляции деятельности пищеварительных желез и лучшему усвоению пищи;
- для предотвращения застоя желчи диетическое питание должно быть дробным – 2 завтрака, обед, полдник и ужин;
- индивидуальная суточная калорийность питания должна распределяться так: на завтраки – по 15%, в обед – 40%, на полдник – около 15%, а на ужин – до 25% максимум;
- утро должно начинаться со стакана воды, а перед сном выпивается стакан кефира;
- температура пищи и напитков должна быть в пределах от +20 до +60°С, а холодные напитки и мороженое могут стать причиной возникновения спазма сфинктера Одди и острой печеночной колики.
Стол №5 предполагает термическое щажение
Перед лапароскопической холецистемией следует подготовить организм к неизбежным ограничениям в питании, которые последуют вслед за этой операцией.
Необходимо заранее, от 10 до 20 дней до дня проведения лапароскопии по удалению желчного пузыря, существенно снизить объемное количество еды, принимаемое за один раз, и обязательно перейти на систему дробного питания.
Несмотря на то, что при лапароскопии не происходит рассечение брюшной стенки, непосредственно после нее соблюдать Диету 5 по Певзнеру нельзя. Необходимо будет выдержать определенный алгоритм диет.
Лечебное питание для первой недели
В отличие от диеты, которую соблюдают после традиционного удаления желчного пузыря, 3 лапароскопических прокола позволяют немного сократить (на несколько часов) необходимость жесткого ограничения в питье и разрешают принимать пищу немного раньше.
Срок после лапароскопии | Что можно кушать и пить |
В течение 4-6 часов | Полный сухой голод – нельзя пить и есть. |
Спустя 6 часов и до утра следующего дня | Надо выпить 500 мл воды без газа. Пить надо каждые 15-20 минут, делая по одному или два небольших глотка. |
Через 24 часа, 2-е стуки после операции | 1 л кефира, жидкая овсянка, перетертый овощной суп, несладкий кисель и компот из сухофруктов. Напитки следует пить каждые 3 часа по 110-150 мл. |
3-4 день – диета 1а | Показаны: кисломолочные продукты с низким % жирности, перетертые овсяная и гречневая каши на воде, пюре из картофеля, суфле из курицы, говядины, нежирных сортов рыбы, овощные суп-пюре, печеные яблоки, бананы, желе из фруктов. Пример: после сна – 100 мл негазированной воды; завтрак-1 – 180 мл перетертой овсянки на воде, омлет из 2-х куриных белков, чай без сахара, но с лимоном; завтрак-2 –80 г 0-1%творога и 100 мл шиповникового напитка; обед – 200 мл слизистого супа из пшеничной манки, 50 г парфе из молодой говядины, 100 мл некислого компота; полдник –70 г жидкого мясного паштета, 75 мл молочного суфле, 150 мл напитка из шиповника; ужин – 50 г парфе из нежирной рыбы, 200 г перетертой гречневой каши и 5 г сл. масла, чай без сахара, но с лимоном; перед сном – 100 мл желе из молока или фруктов,125-150 мл кефира. Суточное ограничение сахара – 20 г, соли – 3 г. Необходимо употребить 20 г сл. масла. Количество свободной жидкости – 2 л. |
5-7 день – диета 1-б | Пример: после сна – 150 мл негазированной воды; завтрак-1 – яичная кашка из 2 белков и 1 желтка, 200 мл жидкой молочной рисовой каши с 5 г сл. масла, чай + сахар + лимон; завтрак-2 – 125 г 1% перетертого мягкого сыра с нежирными сливками, 150 г мякоти печеных яблок, 150-170 мл шиповникового напитка; обед – 300 мл блендированного овощного супа, 2 паровых котлеты из говядины, 160 г перетертого картофеля, 190 мл фруктового самбука; полдник – 180 г парфе из курицы, 150 мл сока; ужин – 90 г рыбного парфе, 200 г перетертой овсянки на молоке (+5 г сл. масла), 100 мл чая с 50 мл молока; перед сном – половина банана, 200 мл кефира. Сохраняются ограничения по соли – до 5г. Необходимая доза сл. масла – 20 г. |
В первую неделю после любой холецистэктомии категорически запрещены:
- алкоголь, любой кофе, крепкий чай, жидкости с сахаром, молоко (особенно сырое);
- шоколадные изделия, мороженое, сладости;
- жирная и жареная пища.
Жирные и жареные блюда необходимо исключить
Диета спустя неделю
На 8-10 день после лапароскопического удаления желчного пузыря, и на протяжении 2 последующих месяцев пациентам назначают варианты Диеты 5 – это 5-щ или 5-а. Для пациентов с избыточным весом первый месяц, иногда два, следует соблюдать щадящую разновидность диеты (5-щ), поскольку в их случае садиться сразу на 5-а чревато развитием метеоризма, вздутием и болями в животе, транзиторными поносами.
Характерные отличия диет 5-а и 5-щ.
Показатели | 5-щ | 5-а |
Дневная калорийность | 2 000 – 2 100 | 2 150 – 2 500 |
Белки | 105-110 г | 80-85 г |
Жиры животные | 55-60 г | 40-44 г |
Жиры растительные | исключены | 30-44 г |
Углеводы | 270 г | 400-450 г |
Ограничение по соли | 3-6 г | 6-8 г |
Ограничение по сахару | 30 г | 30- 45 г |
Норма свободной жидкости | от 1 до1,5 л | от 1,5 до 2 л |
Термическая обработка | отваривание или на пару | + тушение и пассирование |
Механическая обработка | перетирание, блендирование | мелкое измельчение |
Хлебобулочные изделия | 200 г, только «сухие» и белые | 250 г подсушенные + печенье |
Независимо от срока после операции и варианта диеты, при задержке жидкости в организме и развитии отеков ежедневная норма соли должна быть снижена до 3 г.
Переход на стандартную Диету 5 рекомендован только по истечении 45-65 дней или 1-2,5 месяцев после выполнения лапароскопической холецистэктомии. Если же в дальнейшем возникнут проблемы с пищеварением, то необходимо проконсультироваться с врачом, и на некоторое время сесть на более строгие диеты 5-щ или 5-а, но возможен также и другой вариант.
Продукты, богатые липотропными веществами
В большинстве случаев при застое желчи необходимо 2-3 недели соблюдать липотропно-жировую диету (5-л/ж). Ее особенность – это обогащение белковыми липотропами из: нежирных сортов мяса, в основном, молодой говядины, нежирной морской рыбы, 1% творога, яичных белков, рафинированных растительных масел, а также насыщение рациона отрубями и пектином. Энергетическая ценность 5-л/ж – 2500-2600 ккал, из которых по 55 г приходится на сливочное и растительные масла, 100 г на белки, 270 г на сложные углеводы и 30 г на простые углеводы (сахар, мед). Термическая обработка пищи – это отваривание или запекание, при этом измельчать ее необязательно.
Желчный пузырь – орган гепатобилиарной системы, предназначенный для накопления, хранения и своевременного выделения желчи, вырабатываемой гепатоцитами (печеночными клетками). Самой распространенной патологией желчного пузыря считается холецистолитиаз, иначе образование конкрементов (камней).
При осложненном течении желчнокаменной болезни пациенту показана операция по удалению желчного пузыря – холецистэктомия. Исключение органа из процесса переработки пищи требует функционального преобразования пищеварительной системы и коррекции рациона.
Диета при удалении желчного пузыря – важнейшая часть реабилитации, позволяющая организму перестроиться, предотвратить развитие осложнений. Современная холецистэктомия – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, проводимое методом лапароскопии через незначительные разрезы в брюшной полости.
Лапароскопическая операция является менее травматичной, позволяет сократить период восстановления, но не отменяет лечебного диетического питания в постоперационный период.
Важность правильного питания после холецистэктомии
Холецистэктомия не влияет на количество желчи, вырабатываемой печенью. Из-за отсутствия резервуара для ее хранения и дозированного своевременного выделения, снижается качество пищеварения. Нарушаются процессы:
- оттока желчи (возрастает риск застойных явлений в желчных протоках, как следствие, образование в них конкрементов);
- смены желудочного пищеварения на кишечное;
- выведения из организма холестерина и билирубина;
- резорбции (всасывания) жирорастворимых веществ;
- производства слизи;
- эмульгации жиров.
Прямое попадание желчи из печени в двенадцатиперстную кишку вызывает разъедающее действие. Диета после удаления желчного пузыря помогает пищеварительной системе адаптироваться, запустить компенсаторный механизм, восстановить работоспособность.
Лечебное питание позволит избежать симптоматического проявления временных нарушений:
- тяжести в эпигастральной области;
- рефлекторного выброса содержимого желудка;
- тошноты;
- избытка газов в кишечнике (метеоризм) и желудке (отрыжка);
- изжоги.
Процесс переработки диетических продуктов не будет осложняться диспепсией (дискомфортом и болезненностью). У пациентов с хроническими болезнями смежных органов пищеварительной и гепатобилиарной системы правильно сформированный рацион предотвратит рецидивы.
Правила постоперационного питания
Курс лечебного питания после операции состоит из нескольких этапов, на каждом из которых рацион предполагается расширять новыми блюдами. Последовательное введение продуктов в меню позволяет организму плавно перейти на новую систему работы.
Важно! Операция на органах пищеварения – серьезный стресс для организма. Пациенту следует настроиться на долгосрочное ограничение в еде. При благоприятном прогнозе соблюдать диету необходимо 1,5-2 года.
Новую систему питания необходимо принять, как образ жизни, изменить гастрономические пристрастия и пищевое поведение в целом. По классификации лечебного питания, разработанной В. Певзнером, на первоначальном этапе (2-4 дня) назначают «Стол №0». Ориентировочно на пятый день пациента переводят на «Стол №1».
Спустя 10-12 дней разрешается переход на «Стол №5» — основную систему питания для пациентов с удаленным желчным пузырем. При стабильном состоянии здоровья, отсутствии болей, воспалений, трудностей с опорожнением кишечника через 12-18 месяцев пробуют «Стол №15».
Постулаты правильного питания
Общие принципы:
- режим голодания непосредственно после лапароскопии;
- питьевой режим: 1000 мл в постоперационный день, далее по 1500-2000 мл воды ежедневно;
- максимальное сокращение животного жира;
- лимит на поваренную соль (5-7 г/сутки);
- режим принятия пищи – каждые 2-2,5 часа (от 6 до 8 раз/сутки) в постоперационный период, далее – каждые 3 часа (5-6 раз/сутки).
- однократная порция еды –150-200 г вначале, с последующим увеличением до 200-300 г;
- температурный режим блюд и напитков (исключение очень горячих или очень холодных);
- контроль калорий и баланса нутриентов (жиров, белков, углеводов);
- кофе допускается не ранее, чем через 6 месяцев.
Категорически запрещено употреблять спиртные напитки, увеличивать интервальный промежуток между приемами пищи. Голодание после лапароскопии желчного пузыря приводит к осложнениям.
Приготовление пищи
Разрешенные кулинарные способы обработки продуктов – это варка, тушение, запекание в фольге. При варке и тушении грубые пищевые волокна размягчаются, еда становится более удобной для переваривания и безопасной. Это помогает избежать обстипации (запора), то есть излишней нагрузки и напряжения.
Для качественного усваивания продуктов и сокращения риска диспепсии на первичном этапе готовую пищу необходимо перебивать блендером (перетирать через сито). Блюда, приготовленные посредством жарки, в рацион не допускаются.
Во-первых, ослабленным органам пищеварения тяжело перерабатывать жир (включая разогретые растительные масла), во-вторых, канцерогенные вещества, выделяемые в процессе жарки, обладают ульцерогенным действием (разъедающим слизистую).
Запрещается пассеровать овощи для заправки супов и вторых блюд. На третьем этапе диетического курса можно припускать овощную заправку в небольшом количестве растительного масла, не доводя процесс до обжаривания.
Запеканки (овощные, творожные и т.д.) готовят под фольгой, без образования на блюде зажаренной верхней корочки. Перед приготовлением курицы (включая бульон для супа) с нее необходимо снять кожу.
Справка! Для прооперированного пациента рекомендуется приобрести мультиварку. Соответствующие правилам питания режимы прибора облегчат и ускорят процесс приготовления еды.
Равновесие нутриентов и калорий
Суммарная суточная энергетическая ценность «Стола №5» составляет 2000-2500 ккал. При этом половина приходится на медленные углеводы и термически обработанную клетчатку. Быстрые (иначе простые) углеводы рекомендовано ограничить до минимума. К ним относятся сладкие продукты, выпечка, десерты.
Процентное соотношение нутриентов:
- Белки – 30%. Творог, диетические сорта мяса, птицы, рыбы нужны для поддержания баланса и стабилизации работы печени. К тому же, из белков образуются аминокислоты и далее глюкоза, необходимая организму в качестве источника энергии.
- Углеводы – 50%. Выбор круп, овощей, фруктов, хлебобулочных изделий основывается на таблице разрешенных продуктов и рекомендациях врача, индивидуальных для каждого конкретного случая.
- Жиры – 20%. В исходном постоперационном периоде животные жиры допускаются, как составляющая часть белковых продуктов. Растительные жиры ограничиваются льняным, кукурузным, оливковым маслами, богатыми полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами (линолевая, арахиновая, олеиновая, бегеновая).
Для ускорения адаптации печени к новому режиму работы рацион следует обогатить продуктами, содержащими витамины К, В, С, из разрешенного списка.
Диаграмма распределения нутриентов
Ключевое правило диетического питания – не нагружать пищеварительную систему. Облегченный рацион, правильный режим питания, диетическая кулинарная обработка продуктов помогут организму адаптироваться и начать функционировать в нормальном режиме.
Нулевая система питания после лапароскопической холецистэктомии
При благополучном завершении операции пациент проводится в отделении реанимации 2-4 часа. Далее его переводят в обычную госпитальную палату. В этот период органы пищеварительной системе нуждаются в полном покое. Пить и кушать запрещается.
Функциональная нагрузка для переработки продуктов будет препятствовать восстановлению организма. Через 18-20 часов разрешаются по 2-3 глотка чистой воды (чай, компот, сок и иные напитки не допускаются). Спустя сутки пациент получает питание, соответствующее разновидностям нулевой диеты:
- Стол №0А. Разрешенные продукты: соленый бульон из постного мяса телятины, курицы (без кожи), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай.
- Стол №0Б. Добавление в меню несладкого фруктового желе, пресного овощного пюре (можно использовать детское питание).
- Стол №0В. К предыдущим продуктам добавляется протертый нежирный творог, печеные яблоки, водянистые каши.
Нулевая диета продолжается 2-4 дня (по состоянию пациента). Прием пищи каждые 2 часа, порция 50-100 г. Суммарная калорийность – 1000-1500 ккал. Твердая пища полностью исключается. Объем выпитой воды – 1000 мл.
«Стол №1»
После холецистэктомии, проведенной лапароскопическим способом, выписка из стационара обычно происходит на 5-6 день. В домашних условиях правильное питание начинается с диеты №1.
Разрешенные продукты и блюда диеты «Стол №1»:
- Первые блюда. Протертые овощные супы на некрепком курином бульоне, молочный суп с лапшей.
- Основные вторые блюда. Паровые биточки (котлеты) из куриной грудки, индейки, рыбы с содержанием жира ⩽ 8% (минтай, щука, путассу, хек, камбала).
- Гарниры. Протертые тушеные овощи, овощные запеканки, жидкое картофельное пюре (без добавления сливочного масла).
- Завтраки. Жидкие вязкие каши, паровой омлет, ленивые творожные вареники, сырники, запеченные в духовом шкафу, творожная запеканка, приготовленная в микроволновой печи.
- Перекусы. Галеты, фруктовое желе (пюре), печеные яблоки, натуральный йогурт (без фруктовых наполнителей).
- Напитки. Зеленый чай, фруктовые и ягодные компоты, свежевыжатые соки, разбавленные с водой 1:1, молоко.
Калорийность – 1500-2000 ккал/сутки. Объем кипяченой воды (минеральной без газа) — 1,5 л/сутки. Продолжительность первой диеты 10-14 дней, в зависимости от самочувствия пациента, перенесшего операцию.
Вариант меню на один день:
- Утренний прием пищи – паровой омлет из 3-х белков, галеты с зеленым чаем.
- Ланч – 2-3 печеных яблока.
- Обед – овощной пюреобразный суп из моркови и брокколи (300 г), 2 небольшие паровые колеты из куриной грудки, компот из свежих фруктов.
- Полдник – детское овощное или фруктовое пюре, либо натуральный йогурт, отвар шиповника.
- Вечерний прием пищи – отварная курица, измельченная на мясорубке (100 г), жидкое картофельное пюре, чай.
Перед сном рекомендуется стакан молока или нежирной ряженки (до 2,5%).
Продукты для пятого стола
«Стол №5» — основная система питания, которой необходимо придерживаться на протяжении года после холецистэктомии. По правилам диеты все продукты строго градируются на разрешенные и запрещенные к употреблению.
Таблица запрещенных продуктов
Продуктовая группа | Наименование отдельных продуктов |
фрукты и ягоды | виноград, лаймы, лимоны, кислые сорта апельсинов и грейпфрутов, клюква, брусника, киви |
корнеплоды | репчатый лук, брюква, редис, редька, хрен |
зелень | кинза, петрушка, щавель |
овощи | огурцы, баклажаны, сладкий (болгарский) перец, листовой салат |
бобовые культуры | горох, чечевица, нут, фасоль |
мясо | субпродукты, домашняя птица (утка, гусь), жирная баранина, свинина |
рыба | семга, палтус, белуга, скумбрия, сельдь, форель |
крупы | пшено |
молочная и кисломолочная продукция | плавленый сыр, твердый жирные сыры, творог более 9% жирности, йогурт – более 3%. |
сладости | мороженое, сливочный крем, шоколад и шоколадные кондитерские изделия |
мучные изделия | выпечка из слоеного, песочного, сдобного дрожжевого теста, свежий хлеб и булка |
консервация | паштеты, тушенка, квашеная капуста, маринованные овощи и грибы, рыбные консервы, икра, консервированные горошек, кукуруза, фасоль |
колбасные изделия и копчености | сосиски, сардельки, копченые колбасы, бекон, мясные деликатесы |
напитки | томатный сок, кофе, сладкая газировка, квас |
соусы | горчица, столовый хрен, кетчуп, майонез и соусы на его основе |
разное | чипсы, ароматизированные снеки и сухарики, еда из категории фастфуда |
Полностью ликвидируется из рациона острая и жирная пища, алкогольные напитки, полуфабрикаты из рубленого мяса (пельмени, хинкали и т.п.).
Талица полезных продуктов
Продуктовая группа | Название продуктов |
мясо | домашняя птица (курица, индейка), постная говядина и телятина |
рыба | треска, путассу, минтай, щука, камбала, хек |
овощи | тыква, кабачки, цветная капуста и брокколи |
крупы | греча, манка, «Геркулес», рис |
корнеплоды | картофель, морковь, свекла |
молочные продукты | молоко, простокваша, ряженка, сыры «Рикотта», «Тофу» |
фрукты и ягоды | яблоки, абрикосы, айва, дыня, бананы, арбуз, персики, клубника, земляника |
мучные изделия | лапша, вермишель, галеты, печенье «Мария», диетические хлебцы |
сладости | мармелад, зефир, овсяное печенье, фруктовое желе, джем и варенье, сухофрукты, мед |
напитки | кисель, компот, сок (из разрешенных фруктов и ягод), чай |
Меню диеты формируется из продуктов, разрешенных к употреблению. При разработке ежедневного рациона необходимо учитывать соотношение нутриентов, калорийность, общий объем пищи. Примеры блюд, которые можно есть на завтрак:
- белковый омлет;
- творожная запеканка или паровые сырники;
- молочная манная, овсяная или рисовая каша;
- вермишель (лапша) с сыром «Рикотта».
В качестве добавки к кашам можно использовать сухофрукты, свежие и замороженные ягоды клубники, творог
Мясные и рыбные блюда для ужина:
- паровые котлеты (биточки) из индейки, курицы, разрешенных сортов рыбы;
- отварная курица или телятина;
- кабачки, фаршированные курицей с рисом;
- плов с индейкой;
- овощное рагу с куриным филе;
- рыба или куриная грудка, запеченная в фольге.
В качестве соуса допускается сметана с жирностью 10%. Бульоны и супы:
- куриный суп с вермишелью и морковкой;
- куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса;
- бульон из телятины с рисом и овощами;
- суп из индейки с брокколи;
- рыбный суп с перловой крупой.
- молочный суп с лапшей (вермишелью, рисом).
В курином супе вермишель можно заменить заправкой из взбитых яиц с сухой зеленью. Гарниры: греча или перловка (на воде, рассыпчатые), пюрированный отварной картофель, микс из тушеных овощей (брокколи, морковь, кабачки), макароны сорта дурум (твердая пшеница), заправленные оливковым маслом. При приготовлении вторых блюд мясо совмещают с овощами для тушения и запекания.
Перекусы (ланч и полдник):
- яблоки, запеченные с медом;
- фруктово-ягодное желе или пюре;
- сырники, запеченные или паровые с вареньем (джемом);
- овсяное печенье с компотом или киселем;
- творог с натуральным йогуртом и сухофруктами.
Варианты ланча и полдника являются взаимозаменяемыми. Продукты можно комбинировать между собой.
Важно! Переход пациента на «Стол №5» должен быть плавным. В течение 3-5 дней следует вводить новые продукты и фиксировать реакцию организма. При отсутствии побочных проявлений постепенно увеличивают порцию.
Примеры рецептов
В реабилитационный период после холецистэктомии пациенты нередко капризничают, не едят пресную пищу, отказываются от полезных продуктов и напитков. Для разнообразия питания можно приготовить суфле из курицы или запеченную в мультиварке рыбу.
Варианты суфле и запеченной камбалы
Куриное суфле | Запеченная камбала |
Продукты: два филе куриной грудки; 200 мл 1,5% молока; два яйца; немного соли и сливочного масла. | Продукты: одна средняя рыбка; растительное масло; две картофелины соль, смесь перцев. |
Из филе куриной грудки приготовить фарш, добавить желтки, молоко, соль. Пробить все блендером до однородной текстуры. Белки взбить отдельно, аккуратно, медленно ввести в фарш поварской лопаткой. Силиконовые формы для кексов обработать сливочным маслом, выложить фарш. Запекать четверть часа в духовке при t180°С. | Камбалу филировать, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить. Картофель нарезать слайсами. На фольгу выложить кусочки рыбы, сбрызнуть маслом. Сверху добавить картофельные слайсы, присолить, сбрызнуть маслом. Плотно завернуть в фольгу, и отправить в мультиварку на 45 мин. Режим «запекание». |
Суфле будет пышным, если во время выпечки не открывать духовой шкаф
Итоги
Удаление желчного пузыря – серьезная хирургическая операция, в результате которой человек лишается одного из звеньев пищеварительной цепочки. Чтобы организм смог адаптироваться и начать полноценно функционировать, в постоперационный период необходимо строго соблюдать правила диетического питания.
Реабилитация состоит из использования трех диет по классификации лечебного питания Певзнера:
- «Стол №0» — в первые 2-4 дня после холецистэктомии;
- «Стол №1» — с 5 по 15-20 день после операции;
- «Стол №5» — назначается на весь восстановительный период, около 1,5 лет.
Меню формируется только из продуктов, входящих в категорию разрешенных. Нарушение системы питания приводит к развитию осложнений. Переход с одной системы питания на следующую диету должен проходить плавно.
Новые продукты вводятся в меню постепенно, небольшими порциями. При возникновении болезненных ощущений, тошноты, иных симптомов, необходимо обратиться к врачу и совместно скорректировать рацион.