Клетчатка при камнях в желчном пузыре

Если вы заботитесь о собственном здоровье, мы рекомендуем обязательно добавить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Эти натуральные средства не только устранят камни в желчном пузыре, но и помешают их повторное появление.
Что делать, если во время последнего обследования у вас обнаружили камни в желчном пузыре? Получили ли вы полезные советы относительно того, какие именно изменения необходимо внести в рацион для борьбы с этой проблемой? Известно ли вам, что камней в желчном пузыре можно избавиться с помощью определенных полезных продуктов?
Вы не знаете, с чего начать лечение? Прежде всего успокойтесь. Не стоит паниковать раньше времени, ведь камни в желчном пузыре – это лишь небольшая медицинская проблема, а не хроническое заболевание.
Обычно после установления такого диагноза семейный врач рекомендует обратиться к специалисту по питанию. При помощи детального обследования организма и анализов диетолог сможет определить, каких именно питательных веществ вам не хватает для полноценной жизни и эффективной борьбы с камнями в желчном пузыре.
В случае, если вам не удалось получить подробную информацию от врача или вы до сих пор имеете несколько нерешенных вопросов относительно рациона, внимательно прочитайте эту статью. В ней мы собрали ряд полезных продуктов, которые имеют способность эффективно бороться с камнями в желчном пузыре.
Обратите внимание, что для улучшения самочувствия необходимо не только добавить эти натуральные продукты в свой ежедневный рацион, но и сократить употребление продуктов с высоким содержанием жиров.
Камни в желчном пузыре: что это за зверь?
На самом деле камни в желчном пузыре – это небольшие новообразования, которые возникают в результате длительного застоя желчи.
Желчь помогает синтезировать жиры, которые попадают в организм человека вместе с пищей. Обратите внимание: если в вашем рационе есть большое количество продуктов с избытком жира, это повышает риск развития желчнокаменной болезни.
Какие продукты помогут устранить камни в желчном пузыре?
1. Изделия из цельного зерна
Рацион с высоким содержанием клетчатки не только помогает выводить из организма избыток жиров, но и уменьшает риски образования камней в желчном пузыре.
Очень важно каждый день употреблять хотя бы одну порцию изделий из цельного зерна. Когда цельнозерновые продукты попадают в кишечник, клетчатка захватывает избыток желчных соков и помогает вывести их из организма.
Таким образом не только выводится избыток желчи, но и очищается желчный пузырь и другие сопутствующие органы.
Кроме выпечки из цельного зерна мы рекомендуем включить в рацион такие продукты:
Пшеничные отруби
Бурый рис
Овсяные хлопья.
2. Гречка
Кроме того, что гречка является невероятно полезным злаком, эта питательная крупа имеет способность бороться с камнями в желчном пузыре. Более того, гречка помогает контролировать уровень жиров в организме благодаря большому количеству растворимой клетчатки в своем составе.
Натуральная гречка содержит много незаменимых для организма минералов, а также витамины В и Е. Если вы очень любите хлебобулочные изделия и не можете от них отказаться даже во время диеты, рекомендуем заменить обычный пшеничный хлеб на гречневый. Поверьте, выпечка на основе гречневой муки является невероятно питательным, вкусным и безопасным для фигуры.
3. Цитрусовые фрукты
Верьте или нет, но цитрусовые фрукты имеют способность стимулировать процесс выработки желчи, а также помогают бороться с камнями в желчном пузыре. Именно поэтому мы рекомендуем непременно добавить цитрусовые в свой рацион, если вы хотите обогатить организм питательными веществами и избавиться от расстройств в работе внутренних органов.
К тому же в состав цитрусовых в большом количестве входит пектин. Именно это вещество является эффективным помощником в борьбе с камнями в желчном пузыре.
Впрочем, мы рекомендуем употреблять цитрусовые исключительно в натуральном виде. Не стоит злоупотреблять соками, особенно пакетованими напитками промышленного происхождения.
Лучше всего употреблять цитрусовые свежими и натуральными. Таким образом вы сможете получить все необходимые питательные вещества и клетчатку, которые содержатся в мякоти и цедре цитрусовых.
К тому же, злоупотребляя цитрусовым соком, вы увеличиваете риск стремительного повышения уровня сахара в крови, что может негативно повлиять на общее здоровье и самочувствие.
4. Продукты, обогащенные лецитинами
Желчь содержит такие компоненты, как лецитин и фосфолипиды. Эти вещества отвечают за защиту желчного пузыря от образования в нем камней. При дефиците этих соединений в организме увеличивается риск появления камней в желчном пузыре.
При условии регулярного потребления обогащенных лецитином продуктов вы сможете предотвратить появление камней и уменьшить размер уже присутствующего в желчном пузыре камней.
Наибольшее количество лецитина содержится в таких продуктах:
Орехи
Соя
Чечевица
Нут (турецкий горох)
Горох
Мы рекомендуем непременно добавить все эти продукты в ежедневный рацион. Однако не стоит злоупотреблять ими, ведь из-за высокого содержания углеводов они способны привести к набору лишнего веса.
5. Артишок
На самом деле артишок – это невероятно полезный продукт, который является эффективным помощником в борьбе с камнями в желчном пузыре. К тому же этот питательный овощ улучшает здоровье печени и желчного пузыря благодаря высокому содержанию цинарину в своем составе.
Цинарин – это полезное соединение, которое стимулирует процесс выделения желчи и повышает способность печени выполнять ее основные функции.
Конечно, мы прекрасно осознаем, что артишоки достаточно редко встречаются в продаже, поэтому не все привыкли регулярно употреблять этот продукт, а потому и не умеют правильно его готовить. Если вам раньше не часто приходилось готовить блюда на основе артишока, советуем взять на вооружение наши советы.
Если вы не любите проводить много времени на кухне, советуем попробовать вкусную артишокову воду, ведь этот натуральный напиток является невероятно полезным и питательным.
Ингредиенты:
1 небольшой артишок
4 стакана воды (1 литр)
Способ приготовления:
Тщательно промойте и продезинфицируйте артишок.
Нарежьте артишок небольшими кусочками и поместите его в контейнер с холодной водой.
Оставьте артишок настаиваться на ночь.
На следующий день процедите напиток, перелейте его в стеклянную посуду и употребляйте артишокову воду в течение дня.
6. Виноград и черника
И виноград, и голубика содержат большое количество резвератролу – вещества с мощными антиоксидантными свойствами. Это соединение нивелирует пагубное влияние, которого желчный пузырь испытывает через присутствие в нем камней.
Если вы уже употребляете медикаменты для борьбы с камнями в желчном пузыре, резвератрол поможет ускорить процесс восстановления организма.
Для получения положительного эффекта необходимо ежедневно съедать 1/2 стакана винограда или 1 стакан черники.
Если у вас нет возможности приобрести свежие ягоды, советуем заменить их натуральным черничным соком (1/2 стакана) или красным вином (1 стакан).
Как предотвратить повторное появление камней в желчном пузыре?
Если у вас появились подозрения на присутствие камней в желчном пузыре, советуем не медлить с обращением к врачу. Мы рекомендуем тщательно придерживаться всех рекомендаций врача, чтобы устранить проблему и ускорить процесс восстановления организма.
В случае, если врач установил, что камни сформировались относительно недавно, советуем взять на вооружение следующие полезные привычки:
— Ни в коем случае не пропускайте основные приемы пищи.
— Старайтесь не набирать лишние килограммы.
— Не злоупотребляйте продуктами с высоким содержанием вредных жиров.
— Кроме этого не забывайте выполнять все указания врача, чтобы быстрее выздороветь.
Ставьте палец вверх ????, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.
Главная
Статьи о желчекаменной болезни
Это полезно знать
О строении организма человека
Каталог полезных медицинских статей
›
›
›
›
Сегодня мы поговорим о пищевых волокнах. Почему возникла такая тема? Потому что и желчекаменная болезнь, и запоры, и пищевые волокна связаны между собой. Чем?
Кроме того, мне давно уже хотелось поговорить с вами об этом. Потому что эта тема очень важна и актуальна для тех, кто страдает желчекаменной болезнью.
Что такое пищевые волокна?
Пищевые волокна – это части растений, которые организм не может переварить или «расщепить» на составляющие элементы.
Врачи диетологи Москвы
Врачи диетологи Московской области
Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием
Пищевые волокна проходят через желудочно-кишечный тракт транзитом, так как почти не перевариваются, не расщепляются и не всасываются в кровь. А поэтому не являются ни источником энергии, ни источником питательных веществ для нашего организма.
Зачем они нужны?
Почему им уделяется столько внимания в современной медицине? Почему о них и об их пользе так много говорят?
А знаете, так было не всегда. Еще совсем недавно пищевые волокна считались, если не вредными, то совершенно не нужными, бесполезными. Поэтому их еще называли балластными веществами. Другие синонимы пищевых волокон: клетчатка, неперевариваемые, неусваиваемые углеводы.
Именно потому, что пищевые волокна долгое время считались ненужной, бесполезной составляющей пищевых продуктов, их пытались удалить из продуктов питания. И пытались весьма успешно!
Так и возник целый ряд рафинированных, очищенных продуктов: сахар, мука тонкого помола, кондитерские изделия, шлифованный рис, осветленные фруктовые и овощные соки и др.
Так что рафинированные продукты — это не что иное, как продукты, очищенные от пищевых волокон.
Только со временем научные исследования обнаружили и абсолютно точно подтвердили, что пищевые волокна крайне необходимы для полноценной жизнедеятельности нашего организма.
Конечно, что и говорить, рафинированные продукты более нежные и приятные на вкус, более питательные. Именно поэтому от них так сложно отказаться не только нам, потребителям, но и производителям, заинтересованным в том, чтобы их продукцию покупали. И именно поэтому для нас так важно понимать то, что при рафинировании продукты питания теряют массу важных, полезных и даже необходимых биологически активных веществ.
В чем же секрет их пользы и крайней необходимости для нашего организма?
В том, что они — великолепная питательная среда для полезных микроорганизмов толстого кишечника
Если вы читали мою статью о толстом кишечнике, то вы знаете о том, что в нем живут бактерии. Преимущественно там живут бифидобактерии и лактобактерии. Это нормальная, полезная среда толстого кишечника.
Эти бактерии — практически часть нашего организма, потому что без них невозможно ни нормальное пищеварение, ни хороший иммунитет. Когда, по какой-то причине, нормальная микрофлора кишечника погибает, ее место сразу же занимает микрофлора патогенная. То есть, в толстой кишке поселяются вредные бактерии, которые вызывают целый ряд заболеваний.
Сами понимаете, насколько важно, чтобы в толстом кишечнике хорошо жили, размножались и росли нормальные бактерии — наши незаменимые помощники и преданные друзья. Поэтому о них нужно заботиться, кормить их и лелеять. И если пищевые волокна — это питательная среда для этих микроорганизмов, то их должно быть в достатке!
Снижают риск образования камней в желчном пузыре
Что особенно важно для тех, кто страдает желчекаменной болезнью, так это то, что многочисленными научными исследованиями доказано, что со снижением употребления пищевых волокон напрямую связано увеличение частоты возникновения желчнокаменной болезни.
Всем известно, что желчекаменной болезнью болеют гораздо чаще люди, проживающие в экономически развитых странах. Камни в желчных пузырях почти никогда не находят у людей из диких племен. Почему?
Ученые уверены, что весь секрет в питании. А именно — в употреблении рафинированных продуктов. Они широко представлены в питании людей развитых стран и практически отсутствуют в рационе представителей стран с низким развитием.
Кроме того, неусваиваемые углеводы обеспечивают регулярное опорожнение кишечника
А ведь, застаиваясь в кишечнике, каловые массы, во-первых, вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма. А, во-вторых, наполняя кишечник сверх меры, повышают давление в нем, чем препятствуют выбросу желчи из желчного пузыря. То есть, застой кала в кишечнике вызывает застой желчи в желчном пузыре.
Ведь желчь из желчного пузыря поступает в кишечник. При этом мышцы желчного пузыря сжимаются и выталкивают желчь в желчные протоки и дальше — в кишечник. Но если в кишечнике давление слишком высокое, то произвести такое выталкивание и освободить желчный пузырь гораздо сложнее, не правда ли?
Пищевые же волокна способствуют регулярному опорожнению кишечника. Потому что, попадая в кишечник, они разбухают вдвое от своего первоначального объема, а некоторые из них — впятеро. Это резко увеличивает объем каловых масс и хорошо стимулирует перистальтику кишечника, что способствует его опорожнению.
Стул улучшается и за счет разжижения каловых масс. Растительные волокна гигроскопичны, они притягивают воду в кишечник. При этом каловые массы становятся более мягкими, что значительно облегчает их продвижение по кишечнику.
Растительные волокна действуют как естественный адсорбент
Проходя через весь пищеварительный тракт, они удаляют из него большое количество различных ядов, радионуклидов, тяжелых металлов.
Кроме того, пищевые волокна связывают желчные кислоты и холестерин, увеличивают их выведение с калом. Препятствуя застою желчи, они благоприятно влияют на ее состав и снижают вероятность образования камней в желчном пузыре.
Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Особенно высока она у волокон, содержащихся во фруктах (яблоки, груши), ягодах (малина, земляника) и овощах (цветная капуста, морковь, кабачки, картофель), которые стимулируют секрецию желчи и других пищеварительных соков. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при употреблении овощей с растительными маслами (в виде салатов).
Пищевые волокна способствуют похуданию
Попадая в желудок, они разбухают и быстро вызывают чувство насыщения, препятствуя, тем самым, перееданию. Кроме того, они «удлиняют» чувство насыщения, делая его более длительным за счет замедления всасывания сахара после приема пищи.
Растительные волокна не приносят в организм ни энергии, ни питательных веществ, поэтому вытесняя из рациона более калорийные продукты, они обеспечивают снижение поступления калорий с пищей.
Неусваиваемые углеводы выводят из организма лишнюю воду, способствуя уменьшению отеков
Еще один очень полезный эффект -противоаллергический
Проходя по пищеварительному тракту, неусваиваемые углеводы адсорбируют и выводят из организма вещества, вызывающие аллергию.
К тому же, подкармливая нормальную микрофлору кишечника, усиливая ее, они препятствуют заселению кишечника патогенной, вредной микрофлорой. А ведь патогенная, вредная микрофлора вырабатывает массу не только токсичных веществ, но и веществ, вызывающих аллергию.
Я думаю, теперь у вас не осталось сомнений в полезности и необходимости пищевых волокон.
Возникает закономерный вопрос: как их употреблять, как наладить свой рацион так, чтобы в нем было достаточное количество пищевых волокон. Именно об этом мы и поговорим в следующей статье!
У вас есть вопросы?
Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.
Предыдущая статья — Особенности применения слабительных средств
Следующая статья — Как употреблять клетчатку?
Желчный пузырь – это один из органов человека, о котором он может и не знать до тех пор, пока с ним что-то не произойдет. Это небольшой, напоминающий грушу орган, в котором собирается и хранится желчь. Желчь помогает организму переваривать жиры. Несмотря на важные функции желчного пузыря, человек может жить и без него.
У некоторых людей может появиться камень в желчном пузыре, который иногда приводит к развитию боли, вздутию живота, тошноте и рвоте. Когда эти симптомы становятся очень выраженными, может понадобиться хирургическое лечение – удаление желчного пузыря.
Зачем нужна здоровая диета при камнях в желчном пузыре?
Как и другие органы человеческого тела, желчному пузырю необходимо здоровое питание, чтобы работать с оптимальным потенциалом. Здоровая диета и поддержание нормального веса могут предотвратить формирование конкрементов. Худшая диета для желчного пузыря – это питание с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием холестерина.
Образование конкрементов могут вызвать различные проблемы, но чаще всего причиной их появления является питание. Если у человека есть семейный анамнез желчнокаменной болезни, он страдает ожирением или имеет избыточный вес и придерживается нездорового питания, то у него очень высокий риск развития камней в желчном пузыре.
Конкременты могут быть сформированы из-за нездорового рациона питания, включающего высокие уровни холестерина, жиров и белков. Диета с низким содержанием клетчатки также способствует их появлению. Меню людей должно включать большое количество разных фруктов и овощей.
Что можно есть и пить при наличии конкрементов в желчном пузыре?
Одни люди знают, что у них есть риск образования камней, а другие могут об этом даже и не подозревать. В любом случае каждому человеку следует поддерживать нормальный вес и употреблять продукты, полезные для здоровья, такие как фрукты и овощи. Список продуктов, которые можно с пользой включить в рацион питания:
- Свежие фрукты и овощи. Эти продукты, содержащие клетчатку, прекрасно вписываются в здоровое питание. Ягоды, виноград, свекла, огурцы и яблоки – все эти продукты помогают избежать образования конкрементов. Почти все представители этой группы полезны – и морковь, и лук, и брокколи, и даже брюссельская капуста.
- Цельнозерновые продукты. Эти продукты включают овес, коричневый рис, хлеб из цельных зерен и отрубей. Они содержат большое количество клетчатки.
- Нежирное мясо, рыба и птица. Можно употреблять птицу (без кожи), любой вид рыбы, нежирную свинину и баранину.
- Нежирные молочные продукты. При покупке молокопродуктов следует выбирать нежирные или обезжиренные виды.
- Кофе и алкоголь. Как ни странно, научные исследования продемонстрировали, что употребление спиртных напитков и кофеина может снизить риск образования конкрементов. Но эти продукты можно употреблять только в умеренных количествах.
Какой пищи следует избегать?
Существуют такие продукты, которых следует избегать, поскольку они могут увеличить риск образования конкрементов в желчном пузыре. К ним относятся:
- Рафинированные углеводы, содержащиеся в сахаре, сиропах, изделиях из белой муки. Если возможно, этих продуктов нужно избегать или употреблять в небольших количествах.
- Подсластители. Хотя это очень вкусно, но их следует избегать. Женщинам рекомендуется употреблять не больше 5 чайных ложечек в день, мужчинам – не больше 9.
- Напитки. Любые сладкие напитки, включая сок, чай, вино, могут увеличить риск формирования камней.
- Замороженные или консервированные фрукты и овощи. Они могут содержать дополнительные вещества (консерванты), которые вредны для желчного пузыря. Лучше всего употреблять свежие фрукты и овощи.
- Изделия из белой муки. Такие продукты богаты рафинированными углеводами, которые приводят не только к проблемам с желчным пузырем, но и могут увеличить риск ожирения и повышенного артериального давления. Они также увеличивают шансы на развитие сахарного диабета.
- Жирная еда. Продукты, содержащие большие количества жиров, усложняют функционирование желчного пузыря. Это жареная еда, жирные куски красного мяса, цельномолочные продукты. Употребление такой еды может привести к возникновению желчной колики.
- Питание с очень низким содержанием калорий. Если меню содержит меньше 1000 калорий в день, это может увеличить риск образования конкрементов в желчном пузыре.
Что можно есть после удаления желчного пузыря?
После удаления камней и желчного пузыря необходимо постепенно изменять свой рацион питания. Печень человека после операции все еще вырабатывает достаточно много желчи. Но пациенты могут иметь трудности с перевариванием жиров. Есть несколько советов о питании после удаления желчного пузыря:
- Добавляйте продукты в свой рацион медленно. В течение первых нескольких дней после операции употребляйте прозрачные жидкости, нежирные бульоны и желе. После этого постепенно добавляйте в меню твердую пищу.
- Употребляйте нежирную еду небольшими и частыми порциями.
- Не ешьте жирную и острую пищу.
- Медленно и постепенно вводите в рацион продукты, богатые клетчаткой. Быстрое их добавление в меню может стать причиной диареи, вздутия живота и колики.
- Пациенту нужно вести дневник. Таблица должна содержать информацию об употребляемой еде и ее влиянии на общее состояние. Это поможет узнать, какие продукты подходят пациенту, а какие – нет.
Большинство людей возвращаются к обычному питанию в течение месяца после операции. Тем не менее, обратитесь к врачу, если у вас появились эти симптомы:
- Постоянная, ухудшающаяся или сильная боль в животе.
- Тяжелая рвота.
- Желтуха.
- Отсутствие испражнений больше 3 дней после операции.
- Диарея длительностью больше 3 дней после операции.
Добавить комментарий