Кислотность желудка при хроническом гастрите

Кислотность желудка при хроническом гастрите thumbnail
съедает лимонПри полном отсутствии активности в пищеварительном ферменте человек, не поморщившись, съедает лимон, даже не посыпав его предварительно сахаром

При диагностике гастрита пациента кроме самого названия болезни, пациента также уведомляют о кислотности гастрита. Как узнать кислотность гастрита? Гастрит с нормальной кислотностью, повышенной или пониженной – вот три варианта развития событий в этой неприятной ситуации. Пониженная кислотность человека может преследовать слабость, вялость, неприятные отрыжки, вздутие живота и др. Гастрит с повышенной кислотностью имеет другие особенности: болевые синдромы, диарею, рвоту. Гастрит с нулевой кислотностью могут обнаружить у себя те, кто запросто может съесть лимон и не моргнуть глазом.

Виды кислотности при гастрите

Виды кислотности при гастритеРазличают базальную и стимулированную кислотность. Базальная кислотность — это уровень соляной кислоты натощак, а стимулированная-это уровень соляной кислоты в желудочном соке после пробного завтрака, стимулирующего выработку кислоты (например, капустный сок) или инъекции соответствующего медикаментозного средства.

Показатели базальной кислотности несколько выше, чем стимулированной. Другими словами, желудочный сок без стимуляции не такой кислый. Кислотность желудочного сока считается пониженной, если рН базальной кислотности составляют от 2,1 до 6,0, а стимулированной — от 2,1 до 3,0. Если же базальная кислотность более 6,0 , а стимулированная — более 5,0, то такой гастрит считается анацидным.

Процедура определения кислотности

Вам поставили диагноз гастрит и собираются определить кислотность, вы не знаете каким образом это будет происходить и потому напуганы? Давайте остановимся на этой процедуре более детально.

Если исследование проводят вне гастроскопии, то для этого используют специальный зонд в виде трубочки маленького диаметра, она вводится пациенту через нос (ноздрю). Более современный вариант – капсульная рН-метрия. Она производится при помощи эндоскопа, который вводит в ЖКТ специальный датчик, именно он постоянно передает информацию на специальный приемник, который чаще всего пациент носит на своем поясе. Данный метод чаще всего применяют для 24 часовой рН метрии.

Если говорить об информативности каждой из методик, то, конечно же, предпочтение нужно отдавать именно долговременной (24 часа). Ведь в этом случае можно не просто увидеть когда произошел скачок кислотности, но и проанализировать что его спровоцировало.

Существует также метод определения кислотности желудочного сока по моче. Для этого используют специальные полоски (индикаторы), изменяющие свой цвет в зависимости от показателя кислотности. Но здесь высока доля погрешности, так как оценка цвета по шкале довольно субъективна и результат не может быть точным.

Границы нормы и патологии

Определение кислотности желудка помогает узнать характеристику среды, которая находится в его просвете. Так какие же показатели находятся в границах нормы, а какие свидетельствуют о слишком высокой агрессивности сока? Ориентироваться принято по значениям, полученным на голодный желудок. Итак, нормальная кислотность желудочного сока составляет порядка 1,5 – 2 рН. При повышенной кислотности этот показатель может доходить до значения 0,86 рН.

В зависимости от показателей выделяют три формы повышенной кислотности:

  • декомпенисрованную, если рН составляет менее 1,5;
  • субкомпенсированную, если рН равен от 1,5 до 3,9;
  • компенсированную, когда рН больше 4.

Каждая из них требует немедленного лечения, но в случае суб-, а тем более декомпенсированной – промедление крайне опасно развитием серьёзных осложнений!

Как определяют рН желудочного сока

В настоящее время наиболее часто для определения кислотности желудочного сока прибегают к следующим методам:

  1. Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия: пациенту вводят в желудок специальный зонд, с помощью которого и определяется кислотность. Исследование длится несколько часов.
  2. Суточная внутрижелудочная рН-метрия: позволяет оценить выработку соляной кислоты в течение суток, в том числе во время так называемого «ночного прорыва», когда соляная кислота начинает активно вырабатываться специальными клетками желудка.
  3. Экспресс рН-метрия: проводится в течение 15-20 минут аналогичным образом.
  4. Эндоскопическая рН-метрия: выполняется во время проведения эндоскопического исследования, соответствует уровню показателей рН при стимулированной секреции.

Гастрит с нормальной кислотностью

Эта разновидность болезни опасна тем, что определить её наличие можно только при проведении соответствующего диагностического исследования. Но так как многие просто не проходят плановых осмотров у врачей или по причине нехватки времени, то такая форма воспалительной патологии желудка остаётся невыявленной, и соответственно, не подвергается необходимому лечению.

При нормальной кислотности желудочного сока болезнь носит начальный характер и называется поверхностным гастритом. В группе риска по возникновению этой формы заболевания может оказаться любой человек, ведь на развитие этой патологии влияет множество факторов, как внешних, так и внутренних. Основные из них следующие:

  • При нормальной кислотности желудочного сока болезнь носит начальный характер и называется поверхностным гастритомПри нормальной кислотности желудочного сока болезнь носит начальный характер и называется поверхностным гастритом

    Нарушения в режиме питания и связанные с этим недоедания в течение дня и переедания вечером, а также очень маленькая подвижность, чему способствует любая офисная работа;

  • Самолечение некоторыми медикаментами, продающимися без рецепта. К ним относятся как обычный аспирин, так и некоторые виды антибиотиков или нестероидные препараты;
  • Нервные перегрузки, вызываемые стрессами, а также наличие пагубных привычек, выражающихся в злоупотреблении алкоголем и курении;
  • Инфекционные заболевания, носящие хронический характер или болезни эндокринной системы;
  • Наследственный фактор.

Как видно из перечня вышеперечисленных причин возникновения поверхностного гастрита с нормальной кислотностью, в наше сверхскоростное время подвержены этому заболеванию могут оказаться все без исключения.

А в силу практически отсутствующих при нормальной секреторной функции желудка симптомов, не обратить на него должного внимания и допустить развитие понижения или повышения кислотности желудка, а вместе с тем и переход поверхностного гастрита в более страшные заболевания ЖКТ.

По этой причине такого незаметного развития заболевания любому человеку следует проходить ежегодную диспансеризацию, чтобы не пропустить начала возникновения этой патологии.

Читайте также:  Жжение в желудке при атрофическом гастрите

Гастрит с нулевой кислотностью

Полное отсутствие кислотности в желудочном соке при гастрите – это очень серьёзная проблема, которая встречается достаточно редко, но не исключает этим вероятность попадания любого человека в группу риска. В том случае, когда у пациента отмечается нулевая кислотность, то есть полное отсутствие активности в пищеварительном ферменте, у него диагностируют такое заболевание, как анацидный гастрит.

Проблематичность этой формы развития болезни заключается в том, что при ней в желудке отсутствует способность к нормальному процессу пищеварения, то есть белки, которые в него поступили, не могут усвоиться в полном объёме.

Скапливающиеся при этом в теле желудка пищевые остатки подвергаются процессу распада, образуя токсично действующие на человеческий организм вещества. Воспалительная патология в желудке, протекающая в анацидной форме, является предраковым состоянием этого органа ЖКТ.

Симптомы гастрита с нулевой кислотностью

Признаками отсутствия в основном пищеварительном органе ферментативной активности можно назвать такие, как:

  • съедает лимонПри полном отсутствии активности в пищеварительном ферменте человек, не поморщившись, съедает лимон, даже не посыпав его предварительно сахаром

    Очень вялая перистальтика кишечника, что вызывает нарушения стула;

  • Болевой синдром в районе эпигастрия:
  • После приёма пищи сильная тяжесть в желудке, которая вызывается несварением;
  • Непереносимость молока и похудение, вызываемое тем, что организм недополучает питательных веществ;
  • Несвежий запах изо рта, слабость, головокружение, постоянное состояние подташнивания.

Гастрит с нулевой кислотностью лечению практически не поддаётся, можно только добиться более длительных стадий ремиссии заболевания, а также облегчить состояние больного назначением ему курсов заместительной терапии, принимать которые в большинстве случаев приходится всю жизнь.

Предположить наличие гастрита, у которого изменён уровень кислотности, можно по следующим признакам:

  • При полном отсутствии активности в пищеварительном ферменте человек, не поморщившись, съедает лимон, даже не посыпав его предварительно сахаром;
  • Яблочный сок, выпитый натощак, и не вызвавший никаких негативных эмоций, также говорит о наличии гастрита с полным отсутствием соляной кислоты в желудочном соке.

Но для того чтобы результаты присутствия заболевания и формы его развития были точными, следует в обязательном порядке пройти диагностику с использованием зондирования желудка.

Как  заподозрить пониженную кислотность самостоятельно

Так как соляная кислота необходима для обезвреживания пищи от различных микроорганизмов, то при сниженной кислотности процесс обеззараживания нарушается, что приводит к росту различных бактерий и дополнительному воспалению слизистой оболочки желудка.

При длительном течении гастрита с пониженной кислотностью могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отрыжка, имеющая запах тухлого яйца;
  • отрыжка с гнилостным запахом;
  • неприятные ощущения в ротовой полости (неприятный, металлический вкус);
  • после еды в области желудка — ощущение распирания или тяжести;
  • запоры, понос;
  • изжога;
  • тупая боль в эпигастрии после приема пищи сразу или спустя 15-20 минут;
  • вздутие кишечника;
  • урчание, метеоризм;
  • явления витаминной недостаточности: сухость и ломкость волос, а также расслоение ногтей;
  • низкий гемоглобин (анемия).

В тяжелых случаях при пониженной кислотности отмечается снижение веса, общая слабость, вялость, стремление к малоподвижному образу жизни, гипотония (низкие цифры АД). Так как пониженная кислотность сопровождается нарушением переваривания белков, то может наблюдаться гипопротеинемия (недостаточность белков). На фоне сниженной кислотности или анацидного гастрита может возникнуть рак желудка.

Страдающих гастритом с пониженной кислотностью часто «тянет» съесть что-нибудь кислое, а также то, что может усилить выработку кислоты: черный кислый хлеб, острые приправы и специи, блюда с капусты и т.п. Также облегчают состояние всевозможные горечи (например, сок подорожника).

Хронический гастрит протекает с периодами обострения и ремиссии. Если кислотность желудочного сока понижена незначительно, то во время ремиссии эти симптомы практически не наблюдаются, а в период обострения усиливаются или появляются новые.

Что поможет заподозрить «агрессивность» желудочного сока

Высокая кислотность желудка представляет серьёзную угрозу для состояния слизистой оболочки органа, ведь «агрессивность» такого пищеварительного сока зашкаливает. Поэтому крайне важно как можно раньше заподозрить у себя наличие данного состояния и вовремя устранить его. Какие же признаки повышенной кислотности желудка подскажут, что пора бить тревогу, или, по крайней мере, пройти обследование у гастроэнтеролога? Чаще всего это:

  1. Приступы изжоги. Обычно их провоцирует прием раздражающей пищи – горечи, соленья, копчености, сдоба, специи и др. Однако изжога может также возникать и не на фоне трапезы, а в ночное время или перед завтраком. Проявляется это явление ощущением «пожара», который поднимается от желудка по пищеводу к гортани. В некоторых случаях данные приступы кратковременны и проходят самопроизвольно, а иногда без лекарственных средств или народных хитростей не обойтись (мы рассмотрим их в графе «лечение»).
  2. Болевой синдром. Чаще всего возникает спустя два часа (и более) после трапезы, локализация ощущений – «под ложечкой». Боль тянущего, ноющего характера проходит сразу после приема пищи («голодные боли»).
  3. Отрыжка вскоре после приема пищи. Иногда воздухом, но чаще всего кислым желудочным содержимым.
  4. Частые расстройства стула в виде диареи.
  5. Постоянно возникающий металлический привкус.
  6. Дискомфорт после трапезы, тошнота, рвота.
  7. Красный язык с белым (серым) налетом в центре.

Все эти признаки – серьёзный повод пройти обследование гастроэнтеролога, ведь ранняя диагностика поможет предотвратить развитие осложнений.

Возможные осложнения при повышенной кислотности желудка

Кислотность желудка при хроническом гастритеВоспаление слизистой оболочки желудка — осложнение при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. При длительном отсутствии лечения она может привести к серьёзным негативным последствиям. Среди них:

  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • язвенная болезнь (желудка и/или двенадцатиперстной кишки);
  • хронический эзофагит.

Если же и после диагностирования данных патологий адекватное лечение проведено не будет, то возможно развитие ещё более грозных последствий слишком высокой «агрессивности» желудочного сока. В первую очередь это новообразования (как добро-, так и злокачественные), дисбактериоз, панкреатит, патологии печени и других органов, на которые будет повышена нагрузка в связи с несостоятельностью желудка.

Читайте также:  Язва гастрит от изжоги и боли в желудке

Что приводит к проблеме

Если у человека определяется повышенная кислотность причины этого явления могут быть самыми разнообразными, поэтому крайне важно устранить все провоцирующие факторы. Более всего на состояние слизистой желудка, в которой находятся клетки, вырабатывающие соляную кислоту (а значит, влияющие на уровень кислотности), негативно воздействуют:

  • нерегулярное употребление пищи;
  • употребление продуктов способных повышать секрецию соляной кислоты;
  • поражение стенок желудка бактерией Хеликобактер пилори;
  • алкоголь, курение и другие вредные привычки;
  • стрессы, сильные душевные переживания;
  • патологии других органов (поджелудочной железы, печени, сердечнососудистой системы);
  • грыжи пищеводного отверстия;
  • гормональные сбои;
  • аллергические реакции со стороны слизистой желудка и др.

Как при гастрите снизить кислотность

Далеко не все продукты эффективно снижают высокую кислотность желудочного сока, некоторые из них наоборот способны увеличивать избыточный уровень соляной кислоты. Они составляют обширный перечень, в который входят слишком кислые, копченые, пересоленные, жареные блюда, белый хлеб и сладости, фастфуд, газированные напитки, цитрусовые фрукты, некоторые овощи, а также кисломолочные продукты. Чаще всего гастроэнтерологи советуют пациентам резко ограничить употребление:

  • творога и сметаны с высоким уровнем жирности;
  • солений и маринадов;
  • черного кофе;
  • шоколада;
  • помидоров;
  • лимонов, апельсинов и грейпфрутов;
  • лука и чеснока.

Помидоры, сливы и зеленые яблоки, а также черный хлеб также провоцируют избыточное выделение желудочного сока, поэтому от них тоже придется отказаться. Большое значение имеет и способ обработки продуктов, людям с нарушениями кислотности нельзя есть жареную и копченую пищу, нежирное мясо, рыбу, овощи и другие продукты необходимо готовить на пару, запекать на гриле или варить.

Не стоит думать, что ограничения в рационе заставят отказываться от вкусной еды, на самом деле среди фруктов и овощей, различных круп, мяса и рыбы существует достаточно продуктов, способствующих образований щелочной среды в желудке. Многие продукты хорошо понижают кислотность желудка, и первое место в этом списке вполне заслуженно занимают арбузы и бахчевые дыни, которые помогают надолго забыть о неприятных признаках изжоги. Из самых подходящих для желудка фруктов стоит отметить манго, авокадо и бананы, которые обладают превосходными обволакивающими свойствами и включают в себя большое количество питательных веществ.

Всем, кто не понаслышке знаком с неприятными признаками гастрита и язвы, необходимо начинать день с завтрака, в который входит овсяная каша, помимо нее полезно включать в рацион и другие крупы, например, пшено, булгур, рис и манку. Основные блюда рациона должны состоять из мяса, предпочтение следует отдавать индейке и курице, а также нежирным сортам рыбы. Многие овощи способны хорошо восстанавливать оптимальный уровень рН, в этот перечень входят все сорта капусты, картофель, морковь и свекла, кабачки и огурцы. Большое количество зелени, включая петрушку, фенхель и салат тоже стоит употреблять в пищу.

Препараты при пониженной кислотности желудка

Какие средства от изжоги помогут при пониженной выработки желудочной секреции, и какие лекарства принимать для стимуляции выработки желудочного сока может определить только опытный гастроэнтеролог после получения результатов лабораторных анализПрепараты при пониженной кислотности желудкаов.

Состояние больного не всегда позволяет назначать отдельно ферменты для расщепления поступающей в желудок пищи.  При пониженной выработке желудочного сока большинство лекарств просто не будет усваиваться, и принимать их не ни какого смысла. Чем лечить гастрит желудка при пониженной кислотности в этом случае? Помогает  натуральный или искусственный желудочный сок в составе, которого сбалансированно соединены все необходимые компоненты с молекулами соляной кислоты.

Принимать желудочный сок обязательно в соответствии со схемой, расписанной врачом, в течение всего времени, пока назначено медикаментозное лечение. При пониженной кислотности сложно купировать изжогу, поэтому особое значение имеют препараты для лечения гастрита, купирующие изжогу, возникающую на фоне пониженной секреторной функции.

myfamilydoctor.ru/simptomy-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka/

https://ozdravin.ru/gastrit/povyshennaya-kislotnost-zheludka-predvestnik-bolee-seryoznyh-nedugov.html

https://1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/zheludok-zapor-pishchevarenie/66635-kakie-produkty-sposobny-snizhat-kislotnost-zheludka-pri-gastrite-tablitsa

https://dieta.gastrit-i-yazva.ru/gastrit/hronicheskij-gastrit-s-normalnoj-kislotnostyu/

otgastrita.ru/zheludok/preparaty-dlya-lecheniya-gastrita.html

Post Views:
1 183

Источник

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров. Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая. Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Признаки повышенной кислотности желудка

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Читайте также:  Антральный гастрит желудка что это такое

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

  • пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • гастриты различных видов.

Гастрит желудка

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Кислотность в желудке

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются. Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками. От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера. Аутоиммунный гастрит сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

  1. Установление степени окрашивания мочи. Кислотность желудка возможно определить с помощью ионообменных смол, к примеру, «Гастротест». Медики обнаружили, что на признак влияет множество субъективных факторов: наличие мочекаменной болезни, иные заболевания выделительной системы. Точность метода настолько низкая, что его практически не применяют в современной медицине.
  2. Фракционное зондирование желудка. Исследование содержимого желудка происходит после отсасывания резиновой трубкой. Желудочный сок доставляют в лабораторию в стерильной пробирке. Лабораторные исследования показывают приблизительный уровень pH. Но метод недостаточно точен. При взятии желудочного секрета, он смешивается с веществами из иных отделов ЖКТ, обуславливая искажённые результаты. Метод неприятен, сбивает нормальную работу желудка на некоторое время, отрицательно влияет на состояние здоровья пациента.
  3. Самый информативный метод исследования, направленный на определение уровня кислотности − внутрижелудочная pH-метрия. С помощью ацидогастрометров, имеющих датчики уровня кислотности, получится зафиксировать pH сразу во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Метод позволяет точно судить об уровне кислотности в организме, способствует правильной установке диагноза и назначению корректного лечения.

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

Источник