Кислотность в желчном пузыре
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2019;
проверки требуют 5 правок.
Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.
Общие сведения[править | править код]
Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.
Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).
Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].
Параметры | Печёночная жёлчь | Пузырная жёлчь |
---|---|---|
Кислотность, pH | 7,3 — 8,2 | 6,5 — 6,8 |
Удельная масса | 1,01 — 1,02 | 1,02 — 1,048 |
Сухой остаток, г/л | 26,0 | 133,5 |
Вода, % | 95 — 97 | 80 — 86 |
Состав жёлчи человека[править | править код]
Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.
Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.
Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».
Компоненты | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Жёлчные кислоты | 35,0 | 310,0 |
Жёлчные пигменты | 0,8 — 1,0 | 3,1 — 3,2 |
Холестерин | ~3,0 | 25,0 — 26,0 |
Фосфолипиды | 1,0 | 8,0 |
22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[6]
Ионы | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Натрий (Na+) | 165,0 | 280,0 |
Калий (K+) | 5,0 | 15,0 |
Кальций (Ca2+) | 2,4 — 2,5 | 11,0 — 12,0 |
Хлор (Cl−) | ~90 | 14,5 — 15,0 |
Гидрокарбонаты (НСО3−) | 45 — 46 | ~8 |
Функции[править | править код]
Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.
Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].
Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион[6].
Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.
Патологии[править | править код]
Жёлчные камни[править | править код]
Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.[8]
Стеаторея[править | править код]
При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.
Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]
При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.[9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.[10][11]
Исследование жёлчи[править | править код]
Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:
- Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
- Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
- Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
- Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
- Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.[12]
Нормальные показатели жёлчи следующие:
- Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
- Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
- Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.[12]
Воздействие на жёлчь[править | править код]
В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.
См. также[править | править код]
- Жёлчные кислоты
- Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
- Жёлчь медицинская консервированная
- Тюбаж
Примечания[править | править код]
- ↑ Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:
- Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
- Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
- ↑ Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
- ↑ Проверка правописания на Грамоте.ру
- ↑ Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
- ↑ 1 2 3 Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
- ↑ 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
- ↑ Клабуков И. Д., Люндуп А. В., Дюжева Т. Г., Тяхт А. В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей (рус.) // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017. — Т. 72, вып. 3. — С. 172–179. — ISSN 2414-3545. — DOI:10.15690/vramn787.
- ↑ Жёлчекаменная болезнь — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ Бабак О. Я. Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
- ↑ Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
- ↑ Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
- ↑ 1 2 Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб.: ВМедА, 2002 г.
Ссылки[править | править код]
- Желчь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.
Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.
Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения — вплоть до разрушения клеток.
Роль желчи в пищеварении
Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.
Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.
Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).
Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.
Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.
Почему застаивается желчь?
К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.
У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.
Классификация застойных явлений в желчных протоках
Накопление и застой желчи может быть:
- Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
- Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.
Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.
Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.
В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:
- Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
- Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
- Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.
В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.
Признаки застоя желчи
Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.
Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.
Также застое желчи наблюдаются:
- Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
- Горечь во рту.
- Налет на языке.
- Болевые ощущения с правом боку и спине.
- Нарушение стула — может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
- Высыпания на коже.
- Бессонница.
Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.
При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.
Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи
При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию, т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.
Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:
- Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
- Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
- Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.
Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.
Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.
Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.
Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Порой наш организм даёт сбой. Желчь начинает накапливаться в желудке, что при правильном функционировании организма противоестественно и опасно. Она провоцирует дискомфорт, легкую изжогу и ожоги слизистой, вызывает хронический гастродуоденит или язву. Своевременная нейтрализация действия желчи на желудок поможет предотвратить осложнения болезни. О том, как правильно это сделать, мы вам расскажем.
Причины
Работа организма не нарушается без особых оснований. У патологии выброса желчного сока несколько причин:
- Сдавление двенадцатиперстной кишки. Механическое травмирование, образование грыжи, опухоли в данной области являются причинами ослабления работы сфинктера, удерживающего желчь. Вследствие чего осуществляется её попадание в желудок.
- Некачественное хирургическое вмешательство. При операции некомпетентный врач, задев мышцы сфинктера, вызывает беспрепятственное проникновение желчи в желудок, кислота постоянно переходит в орган.
- Беременность. Плод, находящийся внутри матери, производит сильное давление на двенадцатиперстную кишку. Желчная кислота выбрасывается в желудок, ухудшая самочувствие будущей матери.
- Пища. Не только физические вмешательства могут послужить причиной выброса желчи. Нездоровая пища снижает тонус слизистой, что приводит к неприятным последствиям. К неправильному питанию можно отнести как вредные для организма продукты (жареное, жирное, газированное), так и неправильный режим, культуру питания (переедание, недоедание, запивание водой еды).
- Вредные привычки. Неправильный образ жизни ведет к снижению качества иммунитета, что отражается на здоровье. Алкогольная зависимость, табакокурение в большей степени влияют на желудок.
Симптомы
Если пациент обращается своевременно к гастроэнтерологу за помощью, то риск патологии значительно уменьшается. Знание основной симптоматики поможет выявить болезнь на ранней стадии:
- Болезненные ощущения в животе, локализацию сложно распознать.
- Повышенный уровень дискомфорта в области желудка, кишечника: постоянное вздутие, жжение после любого приема пищи.
- Систематически повторяющаяся изжога с горьким привкусом во рту. Во время изжоги уровень желчи повышается и подходит к пищеводу. Это раздражает стенки слизистой, обжигая её.
- Диарея или рвота с содержанием желчи. Возникает при переполненном желчью желудке.
- На языке ближе к корню появляется желтовато-белый налет.
- Отрыжка с неприятным запахом изо рта. Её провоцируют скопившиеся газы, выходящие наружу через гортань. Нередко при отрыжке происходит выброс желчи в ротовую полость.
- Жажда.
Почувствовали систематическое появление симптомов, приносящие дискомфорт, сразу обратитесь к врачу.
Около 10% населения Европейских стран, СНГ и Америки страдают от проблем, вызванным застоем желчи в желудке
Препараты нейтрализующие действие кислоты
При редком выбросе желчи в желудок справиться с лечением можно самостоятельно, не прибегая с сильным медикаментам.
Всё, что вам нужно, пить не менее литра воды в день небольшими глоткам. Уже через неделю состояние значительно улучшится, поскольку вода поможет вымыть небольшое количество накопившейся желчи со стенок слизистых.
Но при частом остром проявлении боли, следует бить тревогу и обращаться к врачу. При таком состоянии помогают только специальные медикаменты:
- Антацидные препараты. Их действие направлено на снижение уровня кислотности в желудке. Плюс — цена и действенность. Фасфалюгель, Гидроталцит, Ренни действенные и часто назначаемые врачами препараты. Они хорошо справляются со своей задачей и не вызывают запоров из-за повышенного содержания алюминия.
- Прокинетики. Данный тип лекарственных препаратов назначается врачами часто, поскольку они могут справиться не только с симптоматикой, но и с причиной заболевания. Селективные прокинетики оказывают два действия: очищение желудочного тракта от скопившейся желчи, ее вывод и приведение в тонус сфинктера, служащего барьером между желудком и пищеводом. Очищение помогает справиться с неприятной, болезненной симптоматикой, а тонизирование с выбросом и скоплением желчи в желудке. Для проведения комплексного лечения врачи советуют следующие прокинетики: Церукал, Мотилак, Перистил, Мосаприд. На рынке много аналогов этих препаратов в разном ценовом диапазоне.
- ИПП. Ингибиторы протонной помпы схожи с действием антацидных препаратов. Эффект от них направлен на снижение уровня содержания кислотности, но время действия дольше. Цена на такие препараты соответственно выше. Принимать их в тандеме с антацидными не имеет никакого смысла. Препараты ИПП на рынке не так давно, около двадцати лет. Родоначальником всех современных препаратов, прописываемых врачом даже сегодня, является “Омепразол”. Его более современные действенные аналоги — Пантопразол, Эзомепразол.
- Урсофальк. Медикамент имеет сильное действие и назначается при прогрессировании симптоматики болезни. Урсофальк меняет среду желчной кислоты, превращая её в водную. Препарат убирает жжение в желудке, изжогу, диарею, тошноту, отрыжку.
Осуществлять лечение медикаментами стоит строго под присмотром врача. Он выпишет нужный препарат и определит дозировку для вашего организма.
Народные средства в борьбе с недомоганием
Лечение выброса желчи в желудок, снятие симптомов можно осуществлять при помощи народной медицины. Существует несколько действенных народных средств, способных помочь чувствовать себя лучше:
- Отвар из чабреца и зверобоя. Растения стоит залить водой, кипятить на огне в течение нескольких минут. Отвар должен остыть, чтобы его можно было принимать внутрь. Лечебные травы помогут успокоить слизистую, избавить от отрыжки и изжоги.
- Корень сельдерея. Принимать сок по несколько ст. ложек три раза в день или делать отвар из сушеного корнеплода.
- Отвар из цикория, барбариса, одуванчика. Травы заливаются кипятком и настаиваются, отвар принимается по 100 мл перед едой.
От каких методов стоит отказаться?
Кроме полезных народных средств, помогающих вам убрать, облегчить симптоматику патологии, есть и неправильные способы нейтрализации желчи в желудке. Многие люди считают, что сода – панацея от изжоги, но профессиональные врачи уберегают пациентов от такого типа лечения.
Да, раствор соды на время предотвращает жжение в области грудины и желудка, но этот эффект может сработать рикошетом.
При приеме соды вырабатывается углекислота, провоцирующая боли и жжение. Соляная кислота будет выделяться в несколько раз усиленнее, что приведёт к удвоенному эффекту.
Продукты, которые принесут желаемое облегчение симптомов
Комплексный подход к питанию при избыточном выбросе желчи избавит от неприятных симптомов данного заболевания и укрепить общее здоровье.
Что стоит принимать в пищу больному? Питание должно состоять из полезных продуктов и блюд, обволакивающих стенки слизистой в желудке. На завтрак лучше всего приготовить кашу на воде, или воду разбавить небольшим количеством молока. Она богата клетчаткой и помогает защитить стенки желудка от раздражения, вызванного желчью.
Суп — обязательное блюдо. Он должен входить в рацион каждого, кто жалуется на изжогу, отрыжку и другие симптомы выброса желчи. Супы обволакивают стенки желудка и облегчают его состояние. Их можно готовить как на бульоне из нежирного мяса, так и на овощном. Бульоны приготовленные на жирном бульоне, например, классический куриный бульон только усугубит ситуацию.
Список полезных при заболевании продуктов:
Стоит питаться часто, маленькими порциями около 200-от грамм. Тщательно пережевывать пищу и не запивать её. Лучше всего выпить воду примерно за полчаса до еды. Блюда не должны быть чересчур горячими или холодными, чтобы не раздражать слизистые внутренних органов.
Продукты, которые усугубят течение болезни
Жареное, копчёное, жирное, газированное и острое стоит обязательно исключить из своего ежедневного рациона питания. Эти продукты плохо сказываются на здоровье вашего желудка и на организме в целом.
Список нежелательных продуктов:
- Жирное мясо ( бекон, копчености, засоленные, сало и плохо прожаренные стейки ).
- Рыба жирных сортов ( скумбрия, тунец, килька, карп и др.) и консервы.
- Свежевыпеченный, мягкий хлеб.
- Крупные макаронные изделия.
- Фаст фуд.
- Бобовые (фасоль, горох, нут и т.д.).
- Острые приправы и химические добавки (бульонные кубики, усилители вкуса).
- Сладкое ( шоколад, булочки, тортики и др.).
Также стоит отдельно отметить ещё два опасных продукта: мята и молоко.
Мята, включённая в рацион питания, провоцирует мышечное расслабление нижнего сфинктера в пищеводе. Это влечет за собой увеличение объемов желчи, выбрасываемой в желудочно-кишечный тракт.
Казалось бы, что молоко является чуть ли не самым полезным продуктом, но это не так. Людям с проблемами выброса желчи оно противопоказано. Основная составляющая молока – это белок и кальций. Именно эти вещества заставляют желудок работать усерднее и производить большее количество кислоты. Как и в случае с раствовром соды, изначально симптоматика изжоги при потреблении молока пропадает, а после усиливается.
Стиль жизни: что вы упускаете при лечении?
Для того, чтобы не страдать от выброса желчи, улучшить свое самочувствие, если болезнь вас настигла, следует пересмотреть стиль жизни:
- Отказ от вредных привычек. Употребление спиртных напитков воздействуют на сфинктер, расслабляя мышцы и запуская желчь в желудок. Курение способствует ускоренному выделению желудочного сока. Пассивное курение считается. Проветривайте помещение от дыма после курящего.
- Ведите активный образ жизни. Спорт активизирует действие ЖКТ и улучшает перевариваемость пищи. Даже простая прогулка после еды, позволит вам забыть о изжоге.
Важно не заниматься активным спортом, где есть прыжки или любая тряска, сгибание или подъем тяжестей не раньше чем через 2 часа после еды.
- Избегайте стрессовый ситуаций. Это банальный совет. Но очень важно следить за этим. Хотя исследования показали, что стресс не влияет на количество рефлюксов. Тем не менее он может сделать желудок более восприимчивым к их воздействию.
- Освободите себя от давящих на брюшную полость предметов: узкая и стягивающая одежда, туго затянутый ремень и т.д. Попробуйте заменить давящий на солнечное сплетение бюстгальтер, мягким топом.
- Предоставьте организму время на переваривание пищи. Не ложитесь спать после еды минимум за 2 часа. Сделайте последний прием пищи максимально комфортным, это могут быть картофельное пюре, рисовая каша или то что вы выберете для себя опытным путем.
- И, конечно же, перед применением любых медикаментов советуйтесь с врачом.
Заключение
Подводя итоги вышесказанного, отметим, что состояние вашего здоровья полностью в ваших руках. Нейтрализацию желчи в желудке можно осуществить народными методами лечения и при помощи медикаментозного лечения, прописанного врачом.
Если ваше состояние здоровья ухудшается и вы чувствуете постоянные боли, то обращайтесь за помощью к профессионалам. Быстрая реакция на симптомы болезни может вовремя ее остановить и помешать дальнейшему прогрессированию.
Помните, что здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек являются самым главным шагом к правильной работе вашего организма.