Кефир как лечение желудка
Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.
Молочно-кислая продукция оказывает благотворное влияние на организм и легко усваивается.
Польза кефира для кишечника и желудка
Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:
- восстанавливают микрофлору органа;
- улучшают обменные процессы;
- стабилизируют пищеварение;
- купируют патогенный процесс и развитие микробов;
- выводят токсины;
- предотвращают развитие туберкулеза;
- снижают риск образования опухоли;
- восстанавливают иммунитет;
- ускоряют послеоперационную реабилитацию;
- борются с воспалением, отеком тканей;
- способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
- благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.
Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.
Вернуться к оглавлению
Виды
Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:
- Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры.
- Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции.
- Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.
Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.
Вернуться к оглавлению
Обезжиренный вариант
О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие — меньшая питательность из-за малого содержания жиров. При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.
Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.
Вернуться к оглавлению
Когда пить?
В лечебных целях кефир пьют на голодный желудок
В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время — завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.
Вернуться к оглавлению
На ночь
В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.
Вернуться к оглавлению
Как пить на ночь?
Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.
Вернуться к оглавлению
Разгрузочное лечение
Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.
После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.
Вернуться к оглавлению
Кефирное голодание
Диета способствует:
- устранению воспаления и отека слизистой желудка;
- нормализации кислотности;
- облегчению пищеварения.
Голодать следует 3—5 суток. Количество выпитого за сутки — 1—5 л. Примерное меню на день:
- 5 сухариков, 250 мл кефира;
- крупяной пудинг, 250 мл кефира;
- 3 сухарика, 2 галетного печенья, 250 мл кефира.
Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.
Напиток является диетическим продуктом
Вернуться к оглавлению
Безопасность
При большинстве патологиях желудка кефирная сыворотка включается в диету. Но лучше употреблять свежий домашних продукт, не тяжелый (с выдержкой менее двух дней), полученный из цельного молока. Правила употребления, предотвращающие возможное отрицательное воздействие на организм:
- Острая форма патологии желудка лечится обезжиренным кефиром.
- Нормальная кислотность поддерживается, а пониженная — стабилизируется однодневным продуктом.
- Повышенная кислотность регулируется медикаментозно, а кефир не рекомендуется к употреблению. Объясняется это брожением, которое вызывает продукт в полости желудка, что приводит к раздражению стенок, возникновению болей из-за колебаний кислотности пищеварительного сока.
- Вместо кефира можно есть сырники, творог, запеканки, ленивые вареники.
- Сдабривать лучше медом, но не сахаром.
Вернуться к оглавлению
Вред
Кефирная сыворотка, ряженка — безопасные для здоровья продукты. Они не могут нанести вред ослабленному патологией желудка организму. Самым сильным последствием лечения напитком является расстройство желудка, сопровождающееся болью, из-за появления в полости органа отличной от внутренней микрофлоры. Опасен отравлением некачественный, просроченный продукт, поэтому запрещено:
- оставлять открытый пакет на 2 часа и более в тепле;
- греть на батарее;
- пить заведомо просроченный продукт.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
- Дети до 1 года из-за несформированной микрофлоры в желудке для усвоения продукта.
- Люди с непереносимостью лактозы. Пить следует с осторожностью и только после консультации с врачом.
- Пожилые пациенты с высокой кислотностью и сильной изжогой.
Гастрит – заболевание желудка, которое характеризуется воспалением его слизистой оболочки. Существуют острая и хроническая формы гастрита.
Острый гастрит возникает из-за неправильного, нерегулярного питания, а также вследствие употребления острой, жареной или недоброкачественной пищи, которая вызывает резкое раздражение слизистой оболочки желудка. Как правило, острый гастрит сопровождается болями и тяжестью в желудке, тошнотой и рвотой. Симптомы острого гастрита развиваются спустя 2-3 часа после еды и нередко сопровождаются слабостью и головной болью. Острый гастрит может развиться вследствие отравления некачественной или несвежей нищей или химическими веществами.
При наличии всех вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, терапевту или гастроэнтерологу, который направит вас на обследование и, исходя из его результатов, назначит лечение.
Обязательным условием для страдающего гастритом является соблюдение постельного режима и строжайшей диеты. При тошноте и рвоте (особенно повторной рвоте) рекомендуется обильное теплое питье. Сырую воду из рациона необходимо исключить. Дневной рацион больного острым гастритом должен включать в себя жидкую, теплую, нежирную пищу:
- постные (лучше овощные) супы без пережарки,
- жидкие каши, сваренные на воде,
- картофельное пюре,
- фруктовый кисель,
- одно- и двухдневный кефир,
- паровые котлеты (из говядины или куриного филе),
- вместо свежего хлеба – сухарики и несдобное печенье,
- молоко и молочнокислые,
- нежирные продукты,
- салаты из свежих овощей на растительном (оливковом, кукурузном, подсолнечном) масле.
Кефир (слабый или средний) необходимо употреблять минимум три раза в день: утром за полчаса до завтрака, для того чтобы пробудить аппетит и заставить желудок работать; за полчаса – час до обеда; за час до ужина. Больным гастритом рекомендуется принимать пищу за 5-6 часов до сна. Первоначально подобное «голодание» будет несколько мучительно, поэтому за 1-2 часа до сна можно выпить еще стакан кефира с 2-3 сухариками. Помимо обволакивающего, лечебного действия кефир способен постепенно восстановить естественную микрофлору в желудке.
Кефир (слабый или средний) рекомендуется людям с нормальной или пониженной секреторной функцией желудка. Для больных с повышенной кислотностью желудка рекомендуется однодневная простокваша или слабый кефир.
Другая разновидность гастрита – хронический – нередко возникает вследствие систематического нарушения режима питания, злоупотребления алкоголем и курением, а также в результате обострения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Особенностями протекания этой формы заболевания являются постоянные тянущие боли в области желудка, покалывание, тошнота и рвота. Лечение хронического гастрита требует строжайшего соблюдения диеты, регулярного приема нищи в одно и то же время, своевременного принятия предписанных врачом лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур.
При хроническом гастрите следует распрощаться с:
- жареными блюдами,
- соленьями и маринадами,
- копченостями,
- острыми и кислыми блюдами,
- сырыми овощами и фруктами,
- свежим хлебом и печеньем из сдобного теста,
- пряностями,
- мясными, рыбными и грибными бульонами,
- консервами,
- ягодными и фруктовыми соками.
Выборочно нужно подходить к употреблению молочных и кисломолочных продуктов. Не рекомендуются жирная сметана и творог, сливочное масло, цельное (сырое) молоко, сыр. Вместо этого следует отдать предпочтение однодневной обезжиренной простокваше (для больных с повышенной секреторной функцией желудка) и слабому или обезжиренному кефиру (для больных с нормальной или пониженной кислотностью желудка).
Кефир (или простоквашу) следует принимать за полчаса – час до еды. С учетом того, что страдающим хронической формой гастрита следует питаться часто, но в малых порциях, количество кефира увеличивается от 3-4 стаканов в день до 5-6. Последний стакан кефира можно выпить за 1-2 часа до сна, чтобы утолить голод. Если 5-6 стаканов кефира в день вы считаете чрезмерной дозой, то выпивайте не но целому стакану перед едой, а по половине.
Некоторые врачи рекомендуют «кефирное голодание«. Подобное лечение назначают в период обострения и предлагают поголодать в течение 3-5 дней. Общее количество выпитого в день кефира в период «кефирного голодания» может колебаться от 1 до 5 л. Предлагаем вам примерное меню лечебного рациона в период обострения хронического гастрита.
Завтрак:
- стакан слабого (однодневного) кефира;
- 5-6 белых пшеничных сухариков.
Обед:
- стакан слабого (однодневного) или среднего (двухдневного) кефира;
- кусочек крупяного пудинга (кроме пшеничного и перлового).
Ужин:
- стакан среднего (двухдневного) кефира;
- 3-4 белых пшеничных сухарика или 2-3 печенья из несдобного теста.
В качестве промежуточных приемов пищи (второго завтрака, полдника и позднего ужина) следует выпивать по стакану слабого кефира.
Если строго придерживаться кефирной диеты в течение 3-5 дней, то наступит существенное облегчение. После подобных «кефирных» дней можно постепенно вводить в ежедневный рацион овощные супы, овощные пюре, блюда, приготовленные из говядины или мяса птицы па пару, яйца всмятку и омлеты. Но по-прежнему последний прием пищи должен происходить за 5-6 часов до сна, так как активная работа желудочно-кишечного тракта приходится на 10-12 часов вечера. И съедая за час до сна булочку со сладким чаем, вы лишь добавляете работы собственному пищеварительному аппарату.
Вы окажете огромную помощь своему желудку, если после ужина совершите часовую прогулку, которая поможет ускорить и стабилизировать ваше пищеварение. Причем ваша прогулка должна быть пешей, пешеходной, а не вылиться в пассивное сидение на лавочке возле дома. Прогулка пешком ускорит и улучшит ваши пищеварительные процессы, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, тонизирует и успокоит нервную систему, укрепит опорно-двигательный аппарат и обогатит кровь кислородом.
Не стоит отказываться от кефира, даже если «отлегло» и «отболело». Продолжайте выпивать по стакану перед завтраком и перед сном. Это поможет сохранить естественную флору желудка и кишечника и избавиться от поносов и запоров, которые нередко сопровождают обострение хронического гастрита. И поскольку хронический гастрит может сопровождать вас как на протяжении 2-3 лет, так и всей вашей жизни, то, чтобы не провоцировать частые приступы и обострения, устраивайте себе «кефирное голодание» раз в месяц и строго соблюдайте предписанную врачом диету.
Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта люди употребляют разные кисломолочные продукты. Кефир для желудка считается одним из важнейших напитков. Его можно пить в любое время суток, так как он хорошо усваивается. Напиток оказывает полезное воздействие на кишечник, слизистые оболочки, очищает организм от шлаков и улучшает пищеварение.
Состав и свойства
Кефир из-за воздействия на ЖКТ считается полезным и важным кисломолочным напитком.
Продукт состоит из различных веществ:
- молочных белков, содержащих аминокислоты, в том числе триптофан;
- легкоусвояемых жиров;
- простых углеводов;
- органических кислот;
- витаминов (B, аскорбиновая и никотиновая кислота);
- макро- и микроэлементов;
- 22 видов разных бактерий (молочнокислых стрептококков, дрожжей и других).
Благодаря своему составу и свойствам кефир можно употреблять как здоровым людям, так и страдающим болезнями желудка. Он оказывает такое воздействие на пищеварительную систему:
Продукт эффективно борется с патогенными микроорганизмами ЖКТ.
- борется с патогенными микроорганизмами;
- приводит в норму работу кишечника и микрофлору слизистой ЖКТ;
- останавливает развитие кишечных инфекций;
- улучшает процесс переваривания пищи;
- стимулирует сокращения кишечника;
- очищает стенки кишок от шлаков и вредных веществ.
Вернуться к оглавлению
Чем полезен продукт?
Польза напитка для желудка и кишечника заключается в следующем:
- происходит полная переработка продукта организмом;
- повышается иммунитет;
- стабилизируются обменные процессы при излишнем весе и других проблемах;
- оказывается слабое диуретическое действие;
- повышается гемоглобин;
- уменьшается уровень холестерина;
- регулируется гормональный фон (у женщин);
- снижается возможность развития опухолей и туберкулеза;
- проходят отечность и воспаление тканей.
Вернуться к оглавлению
Какой от него вред?
Боль в животе возможна вследствие расстройства пищеварения.
В результате кефирной терапии возможно расстройство пищеварения, сопровождающееся болью из-за формирования в желудке другой микрофлоры, не похожей на родную. Кроме этого, возможны отравления из-за неправильного хранения или низкого качества напитка. Поэтому важно соблюдать простые правила:
- не оставлять открытую емкость с кефиром на длительное время в теплом месте (2 часа и больше);
- не подогревать содержимое на батарее;
- запрещается потреблять уже испорченный напиток;
- не рекомендовано пить тот продукт, который простоял в холодильнике свыше трех дней (может вызвать брожение и запор).
Противопоказаниями к потреблению кефира являются:
- аллергия на молочный белок;
- непереносимость молочного сахара;
- жжение в пищеводе;
- нарушение функций пищеварения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- усиленная выработка желудочного сока;
- язвенная болезнь;
- детский возраст до года,
- индивидуальная непереносимости лактозы;
- наличие проблем с повышенной кислотностью у пожилых людей.
Вернуться к оглавлению
Когда пить: утром или на ночь?
Утреннее употребление продукта притупит чувство голода, не позволяя переесть.
Утром кефир полезен тем, что он подготавливает желудок к еде, способствует выведению остатков вечерней пищи, стимулирует выработку желудочного сока, а также притупляет чувство голода у человека, не позволяя ему переесть. Так как у кисломолочного продукта способность усваиваться лучше, чем у молока, то вечером лучше отдать предпочтение ему. Ночной напиток полезен, поскольку он:
- устраняет чувство голода;
- ускоряет метаболизм;
- способствует быстрому усвоению кальция;
- нормализует пищеварение;
- выводит лишнюю жидкость из организма.
Вернуться к оглавлению
Правила потребления
При гастрите продукт потребляют свежим (однодневным), жирностью 2,5%. Людям с низкой кислотностью лучше пить зрелый напиток 1—2 раза в неделю, а с высокой — лучше ограничиться. Если заболевание обостряется, то его можно употреблять только через неделю и в минимальном количестве. При расстройстве желудка инфекционного происхождения напиток будет полезен, потому что обладает антибактериальным действием. Нужно выбирать тот, что хранится не более 7 дней. От поноса рекомендуют пить крепкий 3-дневный кефир по стакану 2 раза в день. При вздутии и метеоризме выпивают стакан за 30 мин. до еды. Как профилактическое средство пьют по 0,2 или 0,5 л продукта в день.
Вернуться к оглавлению
Кефирная диета
До начала кефирного голодания рекомендовано проконсультироваться с гастроэнтерологом. При повышенной кислотности во время диеты нежелательно ощущать голод.
Диета на кисломолочном продукте позволит нормализовать кислотность в пищеварительном органе.
Целью рациона, основой которого является кисломолочный продукт, есть нормализация кислотности и функций пищеварения. Длительность диеты — 3 дня. В день нужно выпивать 1—5 л напитка хорошего качества и без добавок, разделив дозу на 4 приема. Дополнительно рекомендуется прогуливаться после ужина. Приблизительное меню голодания:
- Утро — 0,25 л кефира и 5 сухарей.
- Обед — пудинг из крупы (манной) и 0,25 л напитка.
- Вечер — 0,3 л кефира и 3—4 штуки печенья (галетного).
- Для перекуса — 0,3 л кисломолочного продукта.
Вернуться к оглавлению
Эффективность
Для получения пользы потребляют кефир комнатной температуры, не спеша и маленькими глотками. Не стоит выпивать больше 0,5 л напитка в день, а для профилактики достаточно 0,25 л. При регулярном употреблении организм очищается от шлаков, желудок лучше работает, а также человек может немного похудеть. Если существуют проблемы с кишечником, могут назначить кефирную диету.
Воспаление желудка возникает в результате неправильного питания, плохой экологии, постоянных стрессов или заражения бактерией Хеликобактер Пилори. Многие пациенты обеспокоены вопросом относительно употребления кефира при гастрите, ведь этот напиток не агрессивен к слизистой оболочке, но может обострять неприятные симптомы заболевания. Попробуем разобраться в его пользе и вреде при воспалениях желудка.
Молочнокислый напиток богат бифидобактериями, которые улучшают микрофлору кишечника и способствуют улучшению состояния ЖКТ. Бытует мнение, что кефир помогает избавиться от гастрита, но в комплексе с лекарственными препаратами. Правда ли это, и что думают по этому вопросу квалифицированные специалисты?
Польза напитка
Кефир является уникальным по своему составу продуктом. Для его изготовления используется коровье молоко и специальная грибковая закваска, которая и отвечает за населяющие его микроорганизмы. В целом, молочный напиток состоит из 20 видов полезных грибков и бактерий, которые благоприятно влияют на внутреннюю микрофлору.
Он обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует обмен веществ;
- повышает иммунитет;
- имеет легкое мочегонное свойство;
- антисептик.
Напиток положительно влияет на здоровье кишечника и желудка, поскольку в его составе имеются такие микроэлементы:
- витамины групп А, В, С, Н;
- железо, йод, фтор и марганец;
- фосфор, кальций, калий.
Пить кефир при гастритах и язвах двенадцатиперстной кишки можно еще и потому, что он быстро усваивается организмом, не вызывает тяжести. Наоборот, напиток способствует ускорению пищеварения.
Общие правила употребления
Не секрет, что практически все заболевания ЖКТ лечатся с помощью диеты. Легкая дробная пища ускорит процесс выздоровления и снимет неприятные симптомы. Можно или нет включать кефир в перечень полезных продуктов? Гастроэнтерологи заявляют о целебных свойствах напитка, практически не ставя ограничения по употребляемому объему.
Гастрит таит в себе опасность нарушения пищеварения, что вызывает дисбактериоз, метеоризм и другие неприятные явления. Для хронической формы болезни характерно снижение защитного барьера организма, появление слабости. Полезные бифидобактерии приведут в порядок состояние кишечника, а также убьют болезнетворные микроорганизмы.
- Если на фоне язвенной болезни вы страдаете запорами, то врачи рекомендуют употреблять суточный кефир. Он быстро и мягко очистит организм от скопившихся в нем шлаков. Благодаря быстрой усвояемости, молочнокислый напиток не вызовет у вас тяжести и болей после приема. Наряду с ним вы можете кушать супы, легкие салаты, отварное мясо и травяные чаи.
- Помните, что однодневный напиток можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, чтобы не спровоцировать приступ диареи.
- Людям с пониженной кислотностью желудочного сока нужно обратить внимание на трехдневный кефир. Он устраняет болевые ощущения и снижает воспаление. В остальных случаях лучше всего пить свежий продукт. Не забывайте также о том, что концентрация этилового спирта зависит от зрелости продукта.
- Кефир при заболеваниях желудка и кишечника нужно выбрать нежирный и некислый. Разные показатели жирности и кислотности обусловлены степенью молочнокислого брожения. Если вы неправильно подберете свой идеальный напиток, то может возникнуть изжога, как следствие нарушения баланса. Оптимальным вариантом для пациентов с повышенной кислотностью и язвой, является однодневный кефир с жирностью 2.5%. Такой продукт уменьшает воспалительные симптомы.
- Среднесуточная норма употребляемого продукта равняется 200-400 мл. Но это с учетом того, что гастроэнтеролог не выявил противопоказаний.
Врачами разрешено употреблять кефир при гастрите желудка. Однако подбирать необходимую дозировку нужно в индивидуальном порядке. Ограничивать питье следует в периоды обострения и при проблемах с кислотностью. В отличие от напитка с бифидобактериями, ряженка разрешена даже в период обострения. Единственное, ряженка должна быть нежирная до 6%.
Кефир и формы гастрита
Кисломолочные напитки не входят в перечень запрещенного списка. Ниже рассмотрим, показан ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки:
- Если у вас наблюдается высокая кислотность, то от употребления кефира ваше состояние только ухудшится. Это связано с тем, что продукт активизирует процесс брожения, что в свою очередь раздражает слизистую желудка. Это усложнит состояние пациента, добавятся боли, тошнота и даже рвота. Не мыслите своей жизни без кефира? Попробуйте разбавить его водой, чтобы снизить процент кислоты.
- Если гастрит сопровождается низким показателем кислотности желудка, то напиток рекомендован гастроэнтерологами практически без ограничений. Пить кефир лучше всего перед сном. К употреблению рекомендован натуральный продукт (идеально, если он приготовлен в домашних условиях).
- Хроническая форма гастрита подразумевает под собой ежедневное употребление кефира. Если вам не нравится его чистый вкус, то добавьте ягоды, кусочки фруктов или горсть мелко нарубленных орехов. Это допустимо делать вне периода обострений.
- При эрозивном гастрите пить молочнокислый напиток категорически запрещается. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует рвоту. Когда болезнь начинает идти на спад, допускается употребление суточного кефира, который имеет минимальный процент жирности.
- Можно ли пить кефир при гастрите в атрофической форме? Да, но только при условии соблюдения особой диеты. Примечательно, что напиток разрешается даже при обострении. Обратитесь к врачу, чтобы он дал вам свои рекомендации относительно питания.
Отдельного внимания заслуживает вопрос об употреблении кефира в период обострения. После долгих исследований специалисты сошлись во мнении, что молочнокислый продукт допустим, однако в строго ограниченных дозах и с минимальным процентом жира, в идеале, обезжиренный.
Лечебный вариант
Возьмите на вооружение такой рецепт, который прекрасно подойдет для профилактики заболеваний ЖКТ:
- 1 стакан обезжиренного кефира;
- 1 ч. л. нерафинированного масла.
Перемешать все ингредиенты и употреблять смесь перед сном. Курс такого лечения составляет неделю. Особенно эффективно лекарство, если у вас наблюдается язвенная форма заболевания.
Кефир и язва
Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешен к употреблению. Следует отдать предпочтение некислому продукту. Как правильно принимать напиток при заболевании?
- Обострение при язве двенадцатиперстной кишки сопровождается болями, сильной слабостью, тошнотой. Именно поэтому врачи рекомендуют воздержаться от употребления кефира в первые 5-10 дней острого состояния. Через указанное время вы можете ввести напиток в рацион.
- Обязательное условие — 0.05% жирности и не слишком кислый. Не забывайте также о назначенной диете, которая поможет скорейшему выздоровлению.
- Пациентам с язвами лучше пить кефир комнатной температуры, чтобы не провоцировать желудочные боли.
- В период ремиссии вы можете повышать суточную дозировку, постепенно отходя от нее. Кисломолочный продукт рекомендуется в качестве самостоятельного блюда на перекус или завтрак. Это способствует его лучшему усвоению.
Согласно исследованиям компании АиФ, наиболее полезной является продукция бренда «Активиа», в которой содержание бифидобактерий входит в предельно допустимую норму. Также рекомендуется кефир от «Био Баланс», «Домик в деревне».
Как пить
Мы уже выяснили, что при гастрите можно побаловать себя кефиром. А вот как правильно пить продукт, чтобы он не только принес пользу, но и не нанес вреда:
- При гастрите и язве рекомендуется употреблять продукты комнатной температуры, чтобы не обжечь слизистую оболочку, или не переохладить ее. При нагревании в микроволновке кефир теряет свои целебные свойства, поскольку бифидобактерии гибнут уже при температуре 40 градусов.
- Лечить кефиром гастрит и язву двенадцатиперстной кишки нужно с соблюдением условий приема. Кисломолочный напиток пьется после еды и за пару часов до ночного отдыха. Если вы привыкли начинать утро с полезного питья, то после этого воздержитесь от приема пищи как минимум на полчаса.
- Пить кефир при язве желудка можно около 6 раз в день в течение всего медикаментозного курса.
- Кисломолочная продукция особенно полезна при пониженной кислотности. В период ремиссии заболеваний вы можете приготовить очень вкусное лакомство, смешав в блендере ягоды с кефиром и половиной чайной ложки меда.
- Полезный завтрак при гастрите с атрофической формой или повышенной кислотностью тоже возможен. С вечера залейте гречку некислым кефиром в пропорции 0.5:1.5 стакана. За ночь напиток соединит в себе микроэлементы гречки и бифидобактерии молочного продукта. Наутро вы можете без опаски выпить витаминный коктейль. Кстати, крупа содержит в себе витамин РР, который угнетает патогенную микрофлору.
Поскольку кисломолочные продукты относятся к категории скоропортящихся товаров, при покупке следует обращать внимание на даты производства. Срок хранения полезного кефира составляет от 5 до 14 дней. Лучше выбирать продукт с коротким сроком годности. В нем не содержатся консерванты.
Противопоказания
Несмотря на то, что молочная продукция относится к категории самой полезной в мире, не всем людям она показана. Существуют такие противопоказания:
- аллергия на молочный белок;
- индивидуальная непереносимость;
- диспепсия — расстройство системы пищеварения;
- частый дискомфорт в области кишечника;
- язвенная болезнь, сопровождающаяся повышенной кислотностью в период обострения.
Целью употребления кефира для лечения болезней ЖКТ является предотвращение воспаления и устранение язвочек. Правильная диета, медикаменты и здоровый образ жизни помогут вам в скорейшем излечении заболевания.
Как вы оцените данный материал?