Кефир для желчного пузыря польза

Кефир для желчного пузыря польза thumbnail

Кефир для желчного пузыря пользаДавно известно, что состояние нашего здоровья зависит от пищи, которую мы употребляем. Бесконечное количество насыщенных жиров, простых углеводов, консервантов и соли в нашем рационе повышает риск развития ожирения, атеросклероза, холецистита, жирового гепатоза и т.д.

Подобное питание в несколько раз повышает нагрузку на печень — главный орган, участвующий в процессе детоксикации всего организма. Поэтому важно время от времени употреблять продукты, благотворно влияющие на печень.

Таких продуктов достаточно много. Одним из самых эффективных и безопасных считается кефир. Этот продукт помогает вывести из организма шлаки и токсины, восстановить обменные процессы и обеспечить нормальное функционирование печени.

А современные исследования даже утверждают, что кефир эффективен для профилактики и лечения неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).

5 полезных свойств

Не все кисломолочные продукты одинаково полезны для органов ЖКТ и печени, однако кефир причисляют в группу приоритетных диетических продуктов питания для людей с патологиями печени, ожирением или нарушением пищеварения.

Основные полезные качества кефира для пищеварения:

Кефир для желчного пузыря польза

  1. Очищение печени. Кисломолочный продукт помогает нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм, что является приоритетным при чистке печёночной железы. Именно поэтому кефир часто включают в рецепты для детоксикации печени в качестве основного компонента. Кроме того, кефир помогает очистить кровь;
  2. Эффект пробиотика. Пробиотиками называют микроорганизмы, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Именно благодаря пробиотикам в составе кефира нормализуются процессы очищения и исчезают вздутие, метеоризм и боль в кишечнике;
  3. Блокирует размножение патогенных микроорганизмов. Этот пункт связан с предыдущим. Кефир заселяет кишечник полезными организмами, что помогает повысить локальный иммунитет и вытеснить все нежелательные бактерии из кишечной зоны. Это касается и инфекций, и бактерий, вызывающих возникновение серьёзных патологий;
  4. Желчегонное действие. В процессе очищения печени очень важно нормализовать желчеобмен. Вещества в составе кефира обладают лёгким желчегонным и мочегонным действием, что позволяет очистить выводящие протоки и нормализовать жёлчный обмен;
  5. Повышает защитные функции организма. Здоровая печень обуславливает крепкий иммунитет. Если железа работает бесперебойно, то и все токсины, попадающие в организм извне или разрушающие органы изнутри, быстро блокируются. Это не даёт развиваться большинству заболеваний.

Возможные побочные эффекты

Как и любой другой лечебный или пищевой продукт, кефир имеет свои возможные побочные эффекты. Если их не учитывать, то от употребления кефира можно получить больше вреда, чем пользы.

Кефир для желчного пузыря польза

  1. Обострение хронического гастрита, панкреатита, язвы. Для людей, которые страдают от повышенной кислотности в желудке или хронических заболеваний органов ЖКТ, этот кисломолочный продукт вряд ли подойдёт. За счёт своего «кислого» состава он способен раздражать чувствительные или поражённые стенки желудка, вызывая ухудшение состояния;
  2. Обострение аллергических реакций. Людям, имеющим аллергическую непереносимость лактозы, запрещено принимать любые молочные продукты, в том числе и кефир. Возможно появление сыпи, крапивницы, зуда, диареи, вздутия, отёков, рвоты;
  3. Может вызывать диарею. Людям с чувствительным кишечником, а также пациентам, склонным к частому несварению и диарее, нежелательно употреблять подобные кисломолочные продукты.

Можно ли пить кефир при болезнях печени?

Любая форма кефира (будь то обычный продукт или биопродукт) помогает улучшить пищеварение, а также снять лишнюю нагрузку с печени и улучшить её работу. При отсутствии противопоказаний, врачи советуют употреблять по стакану свежего продукта ежедневно. Но обязательно уточните у своего доктора, нет ли у вас запретов для употребления кефира, поскольку он может вызывать проявление побочных реакций при больной печени.

Жировой гепатоз

Кефир для желчного пузыря польза И кефир, и простокваша способны снизить риск развития жирового гепатоза печёночной железы. Это, в свою очередь, помогает повысить защитные функции печени и предотвратить развития циррозной патологии и раковой опухоли.

Рекомендуется включить кефир в свою диету и в том случае, если патология уже имеет место быть и требуется остановить её развитие. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как скорректировать своё ежедневное меню.

Циррозное поражение

Кефир для желчного пузыря пользаКефир помогает наладить отток желчи, тем самым снижая нагрузку на печень.

За счёт компонентов в своём составе, кисломолочный продукт успокаивает раздражённые ткани печени при циррозе и помогает запустить регенеративные процессы на клеточном уровне.

При обострении большинства печёночных патологий, специалисты советуют применить особое «очищение» с помощью кефира

Это поможет восстановить желчеток и печёночный функционал. Также продукт способен вывести небольшие камешки из жёлчных протоков и жёлчного пузыря.

Подготовка к очищению

Перед тем как проводить чистку, обязательно проконсультируйтесь со своим доктором. Возможно наличие противопоказаний к любым очистительным процедурам.

Прежде чем приступить к процедурам, за 2-3 недели до начала лечения начинайте питаться по скорректированному рациону:

Кефир для желчного пузыря польза

  1. Избавьте своё меню от жирной, жареной, острой, солёной пищи, консерваций и копчёностей, алкоголя и газированных напитков.
  2. Ограничьте потребление сахара и сладкого.
  3. Составьте свой рацион из блюд на основе нежирных сортов мяса и рыбы с добавлением полезных для печени овощей.
  4. Всю пищу следует готовить на пару или тушить.
  5. Добавьте также свежих овощей и фруктов жёлтого цвета.

Некоторые предпочитают перед процедурой посетить сауну, баню или принять горячую ванну. Это помогает ускорить кровообращение и повысить эффективность от очищения.

После проведения всех очистительных мероприятий соблюдайте восстановительный период.

Возвращение к привычному питанию нежелательно, поэтому лучше отказаться от вредных продуктов навсегда. Если вы проведёте чистку, а затем на следующий же день наедитесь дешёвой колбасы вприкуску с двойным гамбургером и пончиками, то ждите серьёзных проблем. Возможно воспаление ЖКТ и печени, интоксикация и необратимые последствия для вашего организма.

4 варианта проведения процедуры

Существует несколько основных рецептов, подходящих для очищения кишечника и печени. Все они имеют в своём составе кефир.

1. Стандартная однокомпонентная чистка

Кефир для желчного пузыря польза Этот вариант не требует каких-то дополнительных манипуляций и разнообразия рациона.

Подобная диета длится три дня. Ежедневно вам следует пить по 1,5-2 л качественного кефира.

В среднем весь объём должен укладываться в 5-6 порций, которые нужно потреблять в течение всего дня. Лучше всего каждую порцию принимать через равные временные промежутки.

Для такой процедуры желательно выбрать нежирный сорт продукта (и обязательно обратите внимание на срок годности). Сама жидкость должна быть комнатной температуры, охлаждённый продукт не подходит для мягкого очищения.

2. С добавлением гречневой крупы

Один из наиболее популярных методов чистки печени — употребление гречки с кефиром. Для приготовления стоит подбирать кефир по таким же параметрам, как и для классической однокомпонентной диеты.

Кефир для желчного пузыря пользаГречку стоит выбирать только высших сортов. Перед приготовлением нужно хорошо её осмотреть: очистить от пыли, от мусора или испорченных горошин. Хорошо промойте нужное количество зёрен, можно не просушивать.

Но нужно иметь в виду, что такой рецепт не подойдёт тем, кто страдает от хронических или острых патологий органов ЖКТ, печени или поджелудочной железы.

Для приготовления каши с кефиром можно прибегнуть к помощи следующих рецептов:

  1. Метод 1. Ошпарьте зёрна кипятком, засыпьте их в глубокую ёмкость. Залейте гречневую базу кефиром и поставьте смесь в холодильную камеру на ночь. Утром доставайте кашу и прогревайте её до комнатной температуры. После того как каша прогреется, её можно употреблять. Перед этим выпейте чашку тёплой чистой воды. Первый приём пищи должен состояться только спустя час после употребления каши. Лечебный курс должен продолжаться 10 дней;
  2. Метод 2. В течение семи дней нужно есть гречневую кашу, заправленную однопроцентным кефиром. Для приготовления возьмите стакан гречневых зёрен на полтора литра воды, положите ингредиенты в кастрюлю, закутайте в тёплую ткань и оставьте стоять на ночь. За это время каша разбухнет и утром вы получите свежеприготовленную кашу, сохранившую при этом максимум пользы;
  3. Метод 3. Повторяем рецепт №2, только вместо воды используем однопроцентный кефир. Итоговый продукт храним в холодильнике и едим в течение 10 дней.

Кефир для желчного пузыря польза

3. С расторопшей

Можно использовать кефир с семенами расторопши.

Для приготовления такого диетического коктейля возьмите качественный нежирный кефир, добавьте в него чайную ложечку перемолотых семян расторопши.

Семена можно заметить однотипной мукой.

4. С льняными семенами

Подобно рецепту с гречкой, рецептов с добавлением семян льна в кефир также существует несколько. Самым популярным является тот, который предусматривает трёхнедельное применение:

Кефир для желчного пузыря польза

  1. В первую неделю возьмите 100 мл кефира и добавьте в них 1 ч. ложку семян;
  2. На второй неделе количество кисломолочного напитка остаётся таким же, но вот семян нужно добавить уже две ложки;
  3. На третьей неделе уже три ложки семечек заливается 150 мл напитка.

Эту смесь нужно употреблять в качестве второго завтрака. Как только вы добавите семена в жидкость, подождите немного (пусть семечки разбухнут). После того как вы выпьете напиток, ждите 1-2 часа и затем слегка перекусывайте.

Не забывайте об употреблении достаточного количества жидкости во время процедуры. Облегчите вывод токсинов и шлаков из организма.

Если льняная диета переносится нормально, то можно увеличить её продолжительность ещё на одну неделю. Для четвёртой недели используйте те же количественные параметры ингредиентов, что и в третьей неделе. Вместо семечек можно использовать качественную льняную муку.

Противопоказания

Использовать любые кисломолочные продукты (в том числе и кефир) запрещено:

  • При непереносимости лактозы,
  • При наличии аллергических реакций на любые молочные продукты,
  • Людям с повышенной кислотностью желудка.
  • пациентам с чувствительным кишечником и склонностью к диспепсии.
  • Нежелательно употребление подобных продуктов и для людей, страдающих от гастрита, панкреатита или язвы.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Кефир один из немногих молочных продуктов, который часто включается в диетическое меню. Его насыщенный состав помогает очистить организм от шлаков и продуктов распада, а также помочь наладить обменные функции и скорость метаболизма. Но этот продукт разрешён к употреблению не всем, поэтому проконсультируйтесь со своим доктором перед использованием этого кисломолочного напитка.

Источник

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Комментариев:

Рейтинг: 50

Оглавление: [скрыть]

  • Особенности болезни
  • Что полезного в продукте
  • Что происходит при употреблении кислого молока?
  • Как употреблять напиток

Кефир при холецистите — самый лучший диетический продукт. Это достаточно просто объясняется. Этот напиток уникален тем, что не имеет совершенно никаких противопоказаний. Кроме того, в его составе находится значительное количество полезных компонентов, которые необходимы организму для нормальной работы.

Особенности болезни

Холецистит — это воспалительное заболевание в желчном пузыре. При этой болезни отмечается застой желчи в протоках, из-за этого нарушается процесс переваривания и усвоения жиров. Чаще всего холецистит сопровождается панкреатитом. Эти два заболевания имеют общие причины возникновения:

  • малоактивный образ жизни;
  • неправильное питание.

В первую очередь назначается диета с ограничением некоторых продуктов и дробное питание.

Разрешенными и неотъемлемыми при холецистите являются кисломолочные продукты. В особенности полезен кефир.

При заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря питание должно быть смягчающим. Сначала врачи рекомендуют пить много жидкости, а потом вводить кефир.

При воспалительных процессах в желчном пузыре и его протоках нарушается работа других органов пищеварения, происходит затормаживание метаболизма, начинается процесс хронической интоксикации всего организма, при которой постепенно будут затрагиваться жизненно важные органы. Воспаление может развиться и в печени.

Кефир прекрасно справляется с повышенным уровнем холестерина, поэтому рекомендовано употреблять его при холецистите. Рекомендуется выпить на ночь 1 стакан свежего теплого напитка.

Вернуться к оглавлению

Что полезного в продукте

Кефир богат и витаминами, и микроэлементами, которые так необходимы для ослабленного холециститом организма. Мало того, он, а также все его полезные компоненты, легко и быстро усваиваются. В составе кефира можно найти:

  1. Аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет.
  2. Витамин В1, которые участвует в обменных процессах липидов.
  3. Рибофлавин — улучшает состояние кожных покровов.
  4. Фолиевую кислоту — участвует в процессе кроветворения и углеводно-жировом обмене.
  5. Витамин А — антиоксидант, очищает органы от токсинов.
  6. Кальций и витамин D — очень важны для нормального роста и развития костной системы, регулируют процессы свертываемости крови.
  7. Самое ценное — это наличие кисломолочных лактобактерий. Они регулируют микрофлору в кишечнике, благодаря чему увеличиваются защитные силы всего организма.
  8. Большое количество животного белка, который необходим для нормального функционирования всех органов пищеварения.

Лечебные свойства выше у кефира домашнего изготовления, так как в нем большее количество живых бактерий. Кисломолочный продукт помогает переварить тяжелую и плотную пищу и является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Что происходит при употреблении кислого молока?

При регулярном употреблении кислого молока наблюдаются такие положительные реакции со стороны организма:

  • ускоряются обменные процессы;
  • нормализуется пищеварение;
  • кефир блокирует размножение патогенной микрофлоры;
  • постепенно выводятся токсические вещества;
  • повышается восстановление поврежденного органа;
  • уходит воспаление, снимается отек;
  • кефир способствует легкому перевариванию белка, повышается усвояемость кальция, железа, витамина Д;
  • улучшается кровоток и питание в органах пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять напиток

В лечебных целях употребляется чистый напиток при пустом желудке. Кефир может спасти от болевых ощущений, также оказывает слабовыраженный успокаивающий эффект.

В стадии ремиссии заболевания необходимо придерживаться назначенной диеты и не увеличивать количество кефира в сутки. Положительным моментом является разрешение на увеличение жирности продукта.

Но все же не стоит превышать допустимую суточную дозу кефира. Это может привести к раздражению и нарушению целостности слизистых оболочек пищеварительного тракта, вызвать окисление, брожение, в целом состояние пациента может ухудшиться.

Если наблюдается продолжительная ремиссия, то кислый продукт выносят как отдельное блюдо. Можно пить кефир не только на ночь, но и среди дня в качестве заправки к фруктовым или овощным салатам или как соус к отварной вермишели. Если состояние стабильное, то можно немного подслащивать напиток сахаром, медом или ксилитом.

При остром холецистите ни в коем случае нельзя пить кислое молоко. В принципе, в первые несколько суток должна соблюдаться голодовка. Потом кислое молоко можно водить по чуть-чуть, постепенно, но только после того, как острая фаза болезни прошла. Сначала пробуют употребить 50 мл кефира, если неприятных ощущений и ухудшения нет, то этот объем удваивают и пьют так 3 дня. Потом можно дозу утроить и на протяжении 10 дней довести количество до 200 мл.

При хроническом холецистите неотъемлемой частью жизни является диета, в которой обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, кефир в особенности. Этот продукт стимулирует иммунитет, пополняет организм недостающими полезными веществами, успокаивает, притупляет боль. Кисломолочный напиток не позволяет желудку перегружаться, и от этого снижается нагрузка на секреторные железы. Разрешена на замену кефиру простокваша. Она поможет облегчить симптомы холецистита и обеспечить организм необходимыми белками.

Начинают употребление с периода ремиссии и только с нежирного продукта. Но если в течение нескольких недель наблюдается улучшение состояния, то жирность можно поднять, но не более 2,5%. Напиток можно комбинировать с другими продуктами, например, допускается заправить им салат вместо жирной и противопоказанной сметаны. Разрешается кефиром поливать запеканки или нежирный творог.

При выборе магазинного продукта следует внимательно изучать сроки годности. Кефир обязательно должен быть свежим, без всяких добавок, красителей и консервантов.

Автор

Поделись статьей:

Оцените статью:

50

Благодарим за отзыв

Source: ozheludke.ru

Источник

Среди различных видов молочных продуктов, кефир занимает одно из значимых мест. Способы его употребления различаются многообразием. Существует множество рецептов для приготовления блюд и косметических средств на основе кефира. Он прекрасно утоляет жажду и является диетическим продуктом.

Благодаря своему уникальному составу, напиток великолепно усваивается организмом, обогащая его полезными жирами и ненасыщенными кислотами, а также различными витаминами группы В, РР и С. В его составе есть все необходимые человеку минералы и микроэлементы, включая кобальт, магний, железо, медь и многие другие. Сто грамм кефира содержит всего 58 килокалорий.

Одним из превосходных качеств напитка является его воздействий на внутреннее состояние человека, способность выводить шлаки, токсины и слизь. Именно поэтому кефир стал незаменимым продуктом очищения печени и желчных протоков от вредных соединений, возникающих при застое в печени.

Кефир

Польза кефира для печени

Печень – главный фильтр нашего организма. Основной задачей этого органа является очищение тканей от шлаков и токсинов, попадающих в них как извне, так и изнутри. Для хорошей работы печени необходимо соблюдать здоровый образ жизни, употреблять в пищу полезные продукты, не злоупотреблять алкоголем и лекарствами. Но жизнь редко подчинена только разумным правилам и, как результат, внутренние органы дают сбой в слаженной работе.

Печень

Чтобы восстановить работоспособность столь важного органа, и аннулировать последствия влияния негативных факторов на организм, диетологи рекомендуют употреблять в пищу кефир. Его свойства не раз доказали лечебный эффект, благодаря входящим в него полезным бактериям и наличию необходимых витаминно-минеральных соединений. Напиток корректирует:

  • восстановительные процессы в организме после затяжной болезни;
  • отрицательное действие антибиотиков при их длительном употреблении (именно поэтому при лечении сильнодействующими препаратами врачи рекомендуют пить не молоко, а кисломолочные продукты);
  • психоэмоциональное состояние, так как является натуральным антидепрессантом, помогает справляться с усталостью, раздражительностью и прочими эмоциональными нарушениями;
  • состояние после операций;
  • риск атеросклероза и венозных болезней;
  • профилактику цирроза печени;
  • лечение дисбактериоза и пищевых отравлений;
  • нейтрализацию токсинов в клетках печени.

Тонкости проведения чистки печени кефиром

Очистительная функция печени — самостоятельный процесс. Но под влиянием внешних факторов или ослабления иммунной системы, наблюдается сбой в функционировании органа, что проявляется скоплением вредных веществ и обострением хронических заболеваний. При возникновении симптоматики, свидетельствующей о нарушениях в работе печени, рекомендуется провести ее деликатную очистку кефиром. Первые признаки засорения печени шлаками, это:

  • Возникновение сыпи, прыщей, фурункулов на коже, грязно-бледный цвет лица, изменение волосяного покрова и ногтевых пластин.
  • Расстройство сна.
  • Нарушения деятельности ЖКТ – запор, диарея, горечь во рту или железный привкус, белый творожный налет на языке.
  • Снижение иммунной защиты – частые простудные заболевания, герпес, ЛОР-болезни.

Прыщи

Полезные бактерии, находящиеся в кефире, обеспечат мягкое очищение и создадут благоприятный климат для здоровой кишечной флоры.

Особой подготовительной процедуры для чистки печени не требуется. За десять дней до начала очищения, следует лишь немного подкорректировать рацион. Необходимо включить в меню как можно больше овощей и фруктов (желательно в сыром виде), а также заменить черный чай и кофе на минеральную воду без газа и зеленый чай с медом.

Исключить из употребления жареное, копченое и соленое, острые и жирные блюда, отдавая предпочтения мясу и рыбе приготовленным на пару.

Оказаться на это время от всех видов алкогольной продукции и блюд, содержащих быстрые углеводы – сладкие газированные напитки, торты, выпечка.

Чтобы от очищения печени была максимальная польза, рекомендуется в этот период соблюдать режим дня. Перейти на правильное питание, как можно больше употреблять:

  • натуральных соков и чистой воды;
  • орехов, сухофруктов и зелени;
  • растительных масел, заменив ими майонез и тяжелые соусы;
  • различных каш из гречневой, овсяной, рисовой круп.

Орехи

Если нет противопоказаний, то для лучшего эффекта очищения, допустимо принять баню, сауну. Подобные процедуры способствуют лучшему кровоснабжению и повышают результат очистительной манипуляции.

Очистительное меню

Самыми полезными продуктами для печени признаны кисломолочные изделия, в том числе и кефир, который хорошо сочетается с гречневой кашей. Напиток выводит вредные токсины и способствует профилактике заболеваний различных органов, включая болезни печени. Гречка имеет в составе аминокислоты и лецитин, помогающие регенерации клеток печени. Чистка печени гречкой с кефиром дает положительный результат.

Существует несколько рецептов подобного сочетания:

  • Кефиром 1% жирности залить вымытую и слегка подсушенную гречневую крупу в пропорции 3:1 (1 стакан крупы и три стакана кисломолочного продукта). Кефир должен быть комнатной температуры. Полученную смесь оставить на ночь в холодильнике. Употреблять на следующий день дробными порциями, готовя каждый вечер новую порцию. Курс приема: 7-10 дней.
  • Другой рецепт напоминает полноценный дневной рацион. Напиток берется жирностью 2,5%, а гречневая крупа варится без соли. Завтрак – гречневая каша 300 гр.; второй завтрак — кефир 250 гр.; обед – 350 гр. каши; полдник – 250 гр. кефира; ужин – 250 гр. гречневой каши.

Гречневая каша

Если Вы не любите гречку, можно пить только кефир:

  • 2 литра необходимо выпивать на протяжении дня. Другое питание в этот день не предусмотрено. Это разгрузочный кефирный день, который проводят раз в месяц.
  • Другой способ очищения рассчитан на 14 дней. Каждое утро следует принимать по стакану 1% кефира комнатной температуры. Пить воду без ограничения.

Великолепно помогает очистить печень смесь, состоящая из оливкового масла и кефира. Кроме того, она дает легкий слабительный эффект, помогает при повышенной кислотности и гастрите. Потребуется: 1 ст л. масла + 1 ст. кефира + 1 ст. л. сорбита (можно заменить 1 ч. л. меда), для лучшего вкуса, допустимо добавить в смесь 0,5 ч. л. молотой корицы. Все составляющие ингредиенты хорошо смешать и выпить утром перед едой. В течение 1,5 часов после этого нельзя ничего кушать.

Советы и противопоказания

Кроме неоспоримой пользы, кисломолочный продукт обладает некоторыми противопоказаниями:

  • Настоятельно не рекомендуется использовать кефирную чистку печени людям с аллергической непереносимостью лактозы.
  • Аккуратно нужно употреблять кефир больным с гастритом и язвенной болезнью, после перенесенного приступа панкреатита.
  • Противопоказан напиток людям, склонным к диарее.
  • Если во время очистительной процедуры появилась сыпь, слабость, головная боль, тошнота – необходимо немедленно прекратить процедуру.

Следует знать, что кефир считается свежим в течение двух суток с момента изготовления. В это время он обладает максимальной пользой и слабительным эффектом. Продукт со сроком годности более двух дней способствует запорам.

Согласно рекомендациям врачей, очистительную диету проводят строго ограниченное время. Повторять процедуру следует не ранее чем через 4 месяца.

Источник