Каши при загибе желчного пузыря
Перегиб желчного — поражение ЖКТ, связанное с изменением формы этого органа. Повреждение может быть с рождения или приобретается из-за травм, спазмов, спаек, камней, сильной физической нагрузки.
Поврежденный пузырь не может нормально функционировать и продуцировать желчь, от чего страдает вся пищеварительная система. Лечение длительное и чаще — консервативное. Диета при загибе желчного пузыря требуется обязательно.
Принципы диеты при загибе желчного пузыря у взрослых
Основная задача диетолога при данном заболевании — снизить нагрузку на ЖКТ. Диета при загибе желчного пузыря у взрослых должна быть:
- дробной — 6-7 раз в день;
- щадящей — без кислого, соленого, горького;
- комнатной температуры — ледяное и горячее не рекомендуется.
Диета при изгибе желчного пузыря у взрослых подразумевает три основных приема пищи и пару-тройку перекусов:
- Не пренебрегайте завтраком. Утром, после ночного сна, необходимо употреблять нежную пищу. Хорошо подойдет каша (гречка, овес), сваренная на воде. Без масла.
- В обед нужно насытить организм питательными веществами. Поэтому в рационе должен быть белок (лучше всего отварное/на пару куриное мясо или нежирная рыба).
- На ужин подойдет стакан кефира. Нельзя есть на ночь.
Между основными приемами (завтрак, обед, ужин) необходимо подъедать. В качестве продуктов диета при желчном пузыре с изгибом рекомендует овощно-фруктовые смеси, как сырые, так и печеные. Можно употреблять кисломолочные продукты низкой жирности.
Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров жидкости. С данной целью хорошо подойдет негазированная вода.
Диета при загибе желчного пузыря у ребенка
Детский организм не менее страдает от болезни, чем взрослый. Принципы употребления пищи сходные. Диета при загибе желчного пузыря у ребенка прорабатывается индивидуально, исходя из клинической картины и степени тяжести симптоматики.
Общие цели:
- отказ от жирного, жареного;
- нельзя кушать яичные желтки.
Диета, по сути, такая же, как питание при загибе желчного пузыря у взрослых. Соблюдать режим придется долго. Так что лучше всего уточнить у врача, чем можно будет разнообразить блюда, чтобы они не были чрезмерно скудными.
В целом врачи рекомендуют употреблять такое питание при перегибе желчного пузыря:
- каши и супы (постные или на курином бульоне);
- проваренное/пропаренное мясо (курятина, крольчатина);
- свиные или говяжьи фрикадельки, паровые котлеты;
- витаминные салаты без кислинки;
- масло сливочное понемногу;
- творожок, кефирчик.
Диета при перегибе желчного пузыря не должна у ребенка нарушать питание. Готовить лучше на пару, чтобы сохранить питательные вещества в продуктах. Если малыш захочет сладкого, иногда можно давать зефир, сладкое суфле.
Общие положения диеты при перегибе желчного пузыря
Как и при большинстве других болезней ЖКТ, питание при перегибе желчного пузыря у взрослых тщательно контролируется. Его задача — способствовать облегчению работы органа. Поэтому показано ограничение одних и полный отказ от других продуктов.
Дробное питание
Основная задача — помочь деформированному и, нередко, воспаленному органу ЖКТ выполнять его задачу — вырабатывать желчь. С этой целью диета при загибе желчного категорически запрещает переедать.
Питание при загибе желчного должно быть частым, но понемногу. При этом удается обеспечивать поступление необходимых питательных веществ без ущерба для ЖКТ.
Как мы уже сообщали, необходимо разделить прием пищи на 5-6 раз в сутки. Не следует пропускать завтрак и наедаться на ночь. Обязательно нужно перекусывать, чтобы не ощущать чувство голода.
Список разрешенных продуктов при загибе желчного пузыря
Диета при перегибе желчного пузыря у ребенка и взрослого подразумевает употребление в пищу полезных и питательных, но щадящих продуктов. Разрешены:
- Нежирные молокопродукты, включая кефир и творог.
- Каши (без соли), сваренные до полужидкого состояния.
- Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, кунжутное, тыквенное, оливковое) — 50% суточных жиров, равномерно распределенных на все этапы принятия пищи.
- Зелень (петрушка, укроп, шпинат).
- Чай с мятой и ягодами (шиповник, облепиха).
- Сухофрукты (курага, финики, груши, яблоки).
- Соки (из свеклы, помидоров, винограда некислых сортов).
Для пациентов с изгибом в желчном пузыре продукты нужно тщательно проваривать, т.к. диета предполагает пюреобразный характер пищи. Особенно это касается вторых и первых блюд.
Хорошо зарекомендовали себя мягкие мюсли при перегибе желчного пузыря. Чем проще будет переваривать еду, тем легче будет протекать пищеварение, и диета при изгибе желчного пузыря принесет наибольшую пользу.
Список запрещенных продуктов при загибе желчного пузыря
Нельзя кушать все вредное для организма — сладкое, кислое, соленое. Если есть загиб желчного пузыря, диета подразумевает отказ от следующих продуктов:
- желтки;
- жареное;
- спиртное;
- солености;
- копчености;
- цельное молоко;
- колбаса/ветчина;
- блюда из фастфуда;
- наваристый борщ/суп;
- чипсы, сухарики, снеки;
- свежайший хлеб, сдоба;
- консервы и консервация;
- сладкая газированная вода;
- жирная сметана/творог/молоко;
- торты, печенье и другие сладости.
Эти продукты в сочетании с заболеванием нельзя употреблять по ряду причин:
- Во-первых, они ухудшают состояние пациента — усиливают дискомфорт, вызывают боли и спазм.
- Во-вторых, болезнь может прогрессировать. Разовьется некроз, чреватый перитонитом.
Именно поэтому нельзя пренебрегать диетической пищей. Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых не только облегчает состояние, но и может спасти жизнь человека.
Частично ограниченные продукты
Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых такова, что в меню можно вводить разные продукты из списка разрешенных. А остальные далеко не все запрещены категорично. Их периодически можно вводить в рацион при определенных условиях.
Диета при перегибе желчного пузыря ограничивает такие продукты:
- сладости — в виде зефира, шейков, муссов.
- хлеб — в виде вчерашнего или подсушенного.
Любое другое запрещенное питание при загибе желчного пузыря — на усмотрение врача.
Пример меню и вкусные блюда
Вот примерная диета при перегибе желчного пузыря у взрослых — меню на сутки:
Завтрак
- Овсянка без масла, соли и сахара.
- Теплый и слегка сладкий чай.
Ланч
- Ленивые вареники или фруктовое ассорти.
Обед
- Суп с лапшой на курином бульоне.
- Гречневая каша, куриная фрикаделька.
- Отварные овощи, компот из сухофруктов.
Полдник
- Стакан йогурта или овощи с паровой тефтелей.
Ужин
- Творожная запеканка.
Такое питание при перегибе желчного пузыря поддерживает бодрость и сохраняет здоровье.
Для гурманов будут интересны рецепты вкусных блюд:
Тыквенная каша. Нарезать мякоть кубиками, сложить в емкость, залить водой, чтобы кубики оказались полностью покрытыми, варить 20-25 мин. до готовности. Отварную мякоть, чтобы не провоцировать загиб желчного пузыря, измельчить любым удобным способом, а затем подсластить или посолить по вкусу (диета не запрещает). Использовав воду, оставшуюся от варки, можно кашу превратить во вкуснейший и аппетитный суп.
Фаршированные кабачки. Нарезать кабачки кружочками 5 см высотой. Вынуть середину, сделав из каждого небольшую “чашечку”. Заполнить мясным фаршем, сложить в емкость, налив на донышко немного масла. Положить в кастрюлю очищенную луковицу, залить кипящей водой, чтобы чуть покрыло, подсолить. Готовить на медленном огне около часа. Такое питание при загибе желчного будет для пузыря очень полезно.
Как долго соблюдать ограничения в еде
Диета детям и взрослым приносит только пользу. Заболевание длительное и чревато обострениями, поэтому соблюдать ограничения в еде придется долго — от нескольких месяцев и больше. Постепенно привыкаешь, ведь если у пациента перегиб желчного пузыря, диета облегчает состояние.
Благодаря правильно подобранной пище можно сделать более благоприятным прогноз. Это очень важно для любого пациента, поэтому консультации гастроэнтеролога обычно протекают совместно с врачом-диетологом. Если удастся устранить причину болезни, можно полностью выздороветь. И диетическая еда в этом — лучший помощник!
Огромная ответственность за правильное функционирования желудочно-кишечного тракта лежит на желчном пузыре. Любые изменения в этом органе чреваты последствиями для всего организма человека. Поэтому должна соблюдаться определённая диета при загибе желчного пузыря не только у детей, но и у взрослых. Диета — это одно из главных составляющих лечения, которое способно избавить больного от этого недуга или хотя бы уменьшить симптоматику.
Диета — это одно из главных составляющих лечения, которое способно избавить больного от загиба желчного пузыря
Особенности диеты при загибе желчного пузыря
Самый главные принцип диеты — это правильный и сбалансированный рацион. Диета должна быть наполнена всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и минералами, так как перекрученный желчный пузырь этого требует. Не стоит забывать, что есть продукты от которых лучше отказаться – это жирная, солёная и копчёная пища.
Диета при загибе желчного пузыря у взрослых и детей не должна включать в себя животные жиры, так как этот орган непосредственно участвует в их переработке. Во время попадания в желудок животного жира, организм дает сигнал, чтобы по желчным протокам выделялось необходимое количество секрета, а при перегибе этого не происходит.
Больному необходимо увеличить потребление растительных жиров, так как в них содержатся полезные микроэлементы и гормон холецистокинин, которые так необходимы при перекручивании желчного пузыря. Это оливки и масло холодного отжима, семечки и тому подобное. Витамин Е и омега-жирные кислоты необходимы организму, так как они разжижают желчь и увеличивают сокращение органа. Помимо всего этого, омега-жиры проникают глубоко в ткани и укрепляют сосуды всех органов, предотвращая развитие воспалительных процессов в стенках.
При перетяжке желчного пузыря диета для взрослых должна быть дробной, для уменьшения нагрузки на желудок и печень. Кушать обязательно небольшими порциями и 5-6 раз в день. Нельзя долго голодать, так как могут возникнуть приступы сильной боли. Частое питание необходимо для естественного оттока желчи и предотвращения застоя секретных желез.
На сегодняшний день болезни билиарной системы очень распространены, люди могут даже не ощущать никаких симптомов. Именно поэтому важно соблюдать правильное питание не только родителям, но и ребёнку. Правильная диета может предупредить развитие различных заболеваний.
При перетяжке желчного пузыря диета для взрослых должна быть дробной
Голодание при загибе желчного пузыря — это плохая идея, так как во время голодания происходит застой и сгущение желчи. В результате застоя секрета образуются сначала мелкие, а затем и большие камни в пузыре. Голодание благоприятно влияет на печень, но совершенно негативное действует на ЖП. Это еще раз подтверждает, что не нужно прибегать к радикальным экспериментам, достаточно лишь соблюдать правила диеты при перегибе желчного пузыря. Она предусматривает запрет некоторых продуктов, а также включение необходимых — которые богаты микроэлементами и минералами.
Список разрешённых продуктов при загибе желчного пузыря
Вот что можно кушать, если вам поставлен диагноз “перекрут желчного пузыря”:
При загибе желчного пузыря можно есть разную рыбу
- Овощи и зелень, которые можно есть: баклажаны, капуста всех разновидностей, цукини, морковь, огурцы, помидоры, тыква, сельдерей, перец сладкий, салат, укроп, петрушка.
- Из фруктов можно только бананы и яблоки (не кислые).
- Из сухофруктов — практически все, чернослив, изюм, курага и инжир. Мясо кролика, птицы и говядины без шкурок и жира.
- Все виды рыб.
- Можно подсолнечное, оливковое и сливочное масло (только в маленьких дозах).
- Напитки – только безалкогольные: соки, компоты, вода простая и минеральная, чай лучше зеленый.
- Все виды макаронных изделий, лучше грубых сортов.
- Каша гречневая, овсяная, льняная, рисовая и перловая.
- Рекомендуется употребление цельнозернового, отрубевого хлеба.
При желчнокаменной болезни запрещены монодиеты и сушка тела (употребление только белковых продуктов). Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Фрукты, овощи, мясо и рыбу лучше приготовить на пару или запечь в духовом шкафу. Хлеб можно немного подсушить, забыть про сдобные булочки и плюшки.
Список запрещённых продуктов при загибе желчного пузыря
Для начала частично, а затем уже и полностью нужно исключить такие продукты как:
При перегибе желчного пузыря запрещены к употреблению пельмени и вареники
- Овощи: чеснок, лук, редька, репа, все виды бобовых, шпинат, щавель, хрен и другие, в которых содержатся много эфирных масел.
- Виноград нежелательно, в нем очень много сахара.
- Забыть о маринованных и даже свежих грибах.
- Орехи, содержат много полезных веществ, но при перегибе их будет нельзя.
- Запрещается сдоба, печенье, пельмени и вареники.
- Всевозможные сладости.
- Острые приправы и соусы: майонез, кетчуп, горчица, аджика.
- Жирные молочные продукты, сыры, сливки.
- Мясо: утятина, свинина, куриные, гусиные шкурки.
- Консервированная рыба и икра. Все алкогольные и газированные напитки (особенно с красителями).
Правильное питание при перегибе желчного пузыря у ребёнка
Обычно желчный пузырь без патологий – правильной формы, овальный (слегка вытянутый), при его перегибе у ребёнка он изменяет форму и начинает неправильно функционировать.
Диета при загибе желчного пузыря у маленького ребёнка основана на следующих правилах:
- Питаться нужно небольшими порциями и соблюдать интервалы. Порция составляет не более 200 грамм.
- Диета должна быть постоянной, никаких поблажек, если не хотите осложнений и обострений симптомов.
- Вареные овощи, растительные жиры и минеральная вода — продукты, которые не позволят произойти загущению и застою желчи.
- В рацион должны быть включены диетические кисломолочные продукты, лактобактерии и пробиотики, лучше если вам их назначит лечащий врач.
- Настойки или отвары из лекарственных трав давать ребёнку только по назначению специалиста.
Включить в рацион свежие овощи, зелень и фрукты, они богаты клетчаткой, обладают щадящими желчегонными свойствами и отщелачивают желчь. - Последний прием пищи не должен быть позже 3-2 часов до сна.
- Устраивайте ребенку полезные перекусы. А перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов.
- Следите за тем, чтобы ребёнок не переедал, а пища была свежеприготовленной.
- Старайтесь приучить ребёнка кушать в одно и то же время.
- Не ленитесь, готовьте разнообразные блюда, включите фантазию, интересно украшайте блюда овощами и зеленью, побалуйте своего малыша. Готовьте на пару и в духовке.
Рецепты при загибе желчного пузыря
Чтобы было понятно, можно составить примерный рацион при перегибе желчного пузыря, меню:
На завтрак можно съесть овсяной каши
- Первый завтрак: каша геркулесовая на молоке, зелёный чай и подсушенный кусочек хлеба или хлебец с черничным вареньем.
- Второй завтрак: запечённое пюре из тыквы с курагой.
- Обед: суп из овощей, перцы фаршированные куриным фаршем с черносливом.
- Полдник: сырники с бананом и чай (лучше зеленый или не крепкий черный).
- Ужин: карп запечённый с овощами, салат из свежей тертой моркови с ложкой йогурта, цикорий.
- Поздний ужин: несладкий йогурт или стакан кефира с цельнозерновой булочкой.
Рецепты при загибе желчного пузыря или холецистите
Запечённое пюре из тыквы с курагой
Ингредиенты:
- тыква;
- курага;
- оливковое масло;
- сахар по вкусу.
Приготовление: Нарезаем все продукты кубиками и перемешиваем, на смазанный противень опускаем все ингредиенты и посыпаем сахаром. Ставим в разогретую духовку до 150 градусов на 30 минут.
Фаршированные перцы с куриным фаршем и черносливом
Ингредиенты:
- перцы;
- куриный фарш из грудки;
- небольшая луковица;
- цукини;
- оливковое масло;
- чернослив;
- соль по вкусу.
Приготовление: В куриный фарш добавляем измельченный лук, цукини (на терке) и чернослив порезанный небольшими кусочками. Перцы очищаем от семян и заполняем фаршем. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на минут 40. Не забудьте посолить.
Существуют диетические и полезные рецепты блюд, которые придутся по вкусу всей вашей семье. Их можно, даже нужно кушать не только при перетяжке желчного пузыря, но и для профилактики холецистита.
Желчевыводящая диета при деформации желчного пузыря, её еще называют диетой №5:
- В рационе всегда должен присутствовать легкоусвояемый белок.
- Продукты должны быть свежими.
- Питаться 5-6 раз в день и не допускать голодания.
- Сырые овощи и фрукты богаты клетчаткой, но все же увлекаться ими не стоит. Так как при их употреблении значительно увеличивается желчегонный отток.
На этой диете действительно можно избавиться от заболевания. Если конечно соблюдать все правила питания. Также эта диета может помочь избежать различных заболеваний ЖКТ. Начать правильно питаться никогда не поздно.
Видео
Что делать при деформированном желчном пузыре у ребенка.
Загиб желчного пузыря – патология, которая часто диагностируется у детей. При таком заболевании плохо синтезируется желчь, что негативно сказывается на метаболизме и состоянии всего организма. При обнаружении такой патологии ребенку назначается соответствующая терапия и диета.
Правильное питание имеет большое значение, поскольку оно влияет на состояние пациента и эффективность лечебных мероприятий.
Общие правила
Основные правила питания, которые рекомендуется соблюдать при возникновении данной проблемы:
- Дробное питание. Ребенок должен питаться часто, но помалу. Рекомендованный объем порции – 100-200 мл. Точная масса блюда зависит от возраста ребенка. Объем напитка – 200 мл. Кушать малыш должен не менее 6 раз в день.
- Еду принимают в одно и то же время, желательно каждые 3 часа. Это позволяет желудку заранее подготовиться к выработке сока, а желчному пузырю – желчи.
- Диета соблюдается в течение длительного периода. Это поможет избежать возникновения обострений патологии.
- В меню должны присутствовать в обязательном порядке овощи, растительные масла и минеральная вода без газа. Такие продукты улучшат отток желчи и не дадут образоваться камням в органе, а также воспрепятствуют закупориванию протоков.
- В рацион включают кисломолочные продукты. Они богаты содержанием бифидобактериями, что положительно сказывается на состоянии и деятельности ЖКТ.
- Нельзя употреблять напитки на основе лекарственных растений без разрешения врача. Некоторые травы противопоказаны при патологиях желчного пузыря, поэтому потребление средств, приготовленных на их основе, может спровоцировать появление нежелательных реакций.
- Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 2 часа до ночного отдыха. Перед сном организм не нуждается в пище.
- Суточная калорийность рациона – 1200-1500 ккал. Точная калорийность зависит от того, сколько ребенку лет.
- Соблюдают питьевой режим. В день ребенок должен выпивать не меньше 1,5 литров жидкости в день. Считают все разрешенные напитки, но больше всего малышу или подростку рекомендуется давать минеральную воду без газа.
- Продукты не жарят. Канцерогены, которые выделяются при такой термической обработке, негативно влияют на состояние организма в целом и желчного пузыря, в частности. Продукт отваривают, запекают, тушат или готовят на пару.
- Блюда употребляют в теплом виде. Так они лучше усваиваются организмом и не создают нагрузки на желчный пузырь.
- Продукт перед употреблением рекомендуется измельчать до пюреообразного состояния. В таком виде пище усваивается легче.
- Мясо или рыбу для котлет дважды пропускают через мясорубку. Это также способствует быстрому и легкому усвоению блюда.
Запрещенные продукты
При такой патологии из рациона убирают следующие продукты:
- Концентрированные мясные, куриные и рыбные бульоны и супы, приготовленные на их основе. Под запретом также находится грибной суп, окрошка и холодный борщ;
- Консервы, маринады, соленья;
- Фастфуд. Из рациона также исключают любую еду быстрого приготовления, поскольку такая пища приносит вред организму;
- Сухарики, чипсы и иные подобные продукты, содержащие усилители вкуса, красители и консерванты;
- Выпечка, за исключением разрешенной, сдоба. Следует также отказаться от употребления свежевыпеченного хлеба;
- Овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла. К числу таковых относится редиска, чеснок, лук, редька. При этом небольшое количество лука допустимо в супах и других блюдах, где лук подвергается термической обработке;
- Копчености и колбасы. Под запретом находятся также сосиски и сардельки;
- Тугоплавкие жиры, сало;
- Жирная свинина, говядина, баранина. Из рациона также исключают водоплавающую птицу;
- Желтки куриных яиц. Такой продукт можно использовать только в том случае, если он требуется для приготовления каких-либо блюд, например, котлет;
- Майонез, кетчуп, горчица и иные подобные соусы;
- Мороженое, а также молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
- Какао, крепкий чай, кофе без молока и сахара, газированные напитки, магазинные соки, морсы и компоты;
- Шоколад и глазированная карамель.
Разрешенные продукты
Если соблюдается диета при загибе желчного пузыря, то в меню включают такие продукты:
- Супы, приготовленные на вторых мясных бульонах и вегетарианские первые блюда. В яства можно добавлять крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Овощи для заправки супа не обжаривают;
- Вчерашний пшеничный, злаковый или отрубной хлеб. Несдобные пирожки с мясом, творогом, фруктами или ягодами, сухое печенье;
- Красное мясо – говядина и телятина. Рацион также разнообразят курицей, индейкой, кроликом и постной свининой;
- Речная и морская рыба нежирных сортов. Прежде всего, рекомендуют употреблять рыбу тресковых пород;
- Паровой белковый омлет. Можно включать в ежедневный рацион;
- Молоко и кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности. Сметану можно добавлять в супы или салаты, остальные продукты использовать в качестве перекуса;
- Растительные масла. В ежедневном меню должно присутствовать также сливочное масло, но не больше 40 гр в сутки;
- Каши. Ребенку можно давать те блюда, которые ему больше нравятся. Каши готовят на воде или с добавлением молока. В блюдо добавляют сливочное масло;
- Салаты, приготовленные из свежих овощей. Предпочтительная заправка – растительное масло, иногда в качестве разнообразия – сметана;
- Тыква. Этот овощ используют для приготовления супов, вторых блюд, десертов и сока. Тыква улучшает состояние желчного пузыря, поэтому должна быть включена в рацион хотя бы 2 раза в неделю;
- Свежие овощи. Можно употреблять в чистом, запеченном, отварном и тушеном виде;
- Сладкие фрукты и ягоды. Из них можно готовить соки, морсы и компоты;
- Джем, варенье, мед, мармелад, пастила, зефир, неглазированная карамель, но в строго ограниченных количествах;
- Некрепкий чай, отвар на основе шиповника.
Достоинства и недостатки диеты
Диета при загибе желчного пузыря имеет следующие достоинства:
- Обеспечивает организм всеми полезными веществами;
- Нет так называемых голодных дней;
- Можно не отказываться от сладкого за исключением некоторых продуктов;
- Улучшается состояние желчного пузыря;
- Не возникает осложнение патологий;
- Легко воспринимается организмом как физически, так и морально.
Недостатки такой системы питания:
- Чтобы получить эффект, требуется соблюдать диету в течение длительного времени;
- Меню не отличается разнообразием.
Примерное меню на неделю
Чтобы составить рацион для ребенка, страдающего данной патологией, можно за основу взять такое меню.
Понедельник
Первый основной прием пищи: молочная овсянка, творожная запеканка с кусочками тыквы, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: тыквенный крем-суп, овощное пюре, котлета из телятины, некрепкий чай.
Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: каша из риса на основе молока с добавлением сахара, сок.
Последний перекус: питьевой домашний йогурт без красителей.
Вторник
Первый основной прием пищи: белковый омлет, бутерброд с сыром, кисель.
Перекус: творог, протертый с вареньем, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: лапша, приготовленная на втором курином бульоне, картофельное пюре с курицей, сок.
Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: пикша, тушенная с овощами, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Среда
Первый основной прием пищи: манная каша с кусочками кураги, некрепкий чай.
Перекус: творог, протертый с джемом, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, пюре с телятиной, сок.
Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: рис с хеком, сок.
Последний перекус: домашний белый йогурт.
Четверг
Первый основной прием пищи: рисовая каша, приготовленная с добавлением молока, неконцентрированный компот.
Перекус: фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом.
Второй основной прием пищи: борщ на втором говяжьем бульоне, гречка с отварной говядиной, некрепкий чай.
Перекус: творог, протертый с джемом, кисель.
Третий основной прием пищи: овощное рагу с минтаем, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Пятница
Первый основной прием пищи: овсяная полумолочная каша, паровой белковый омлет, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, кролик, запеченный с овощами, сок.
Перекус: запеканка из творога с курагой, некрепкий чай.
Третий основной прием пищи: пикша, салат из овощей, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Суббота
Первый основной прием пищи: молочная манная каша с любыми сухофруктами, кисель.
Перекус: творожный пудинг, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: лапша на втором курином бульоне, салат из овощей, отварная курица, сок.
Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварная треска, неконцентрированный компот.
Последний перекус: стакан кефира.
Воскресенье
Первый основной прием пищи: каша из риса на молоке с добавлением воды, неконцентрированный компот.
Перекус: пирожок с творогом, кисель.
Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, котлета из постной свинины, овощной салат, сок.
Перекус: творожная запеканка, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: пюре из моркови, отварной хек, сок.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Рецепты блюд
Чтобы диета ребенка, страдающего от загиба желчного пузыря, была разнообразной, для приготовления блюд рекомендуется использовать вкусные и полезные рецепты.
Суп-пюре с тыквой
Продукты для блюда:
- Тыква – 100 гр;
- Рис – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Вода – 1,5 стакана;
- Сливочное масло – 1 маленькая ложка;
- Соль, сахар – по вкусу.
Рис моют, добавляют кипящую воду, соль по вкусу и ставят варить на 10 минут. Воду не сливают. Тыкву очищают, режут на мелкие кубики, добавляют кипящее молоко и варят до готовности. После этого из овоща делают пюре, смешивают с рисом и добавляют сливочное масло. Блюдо варят до готовности, после чего продукты разминают и суп подают к столу.
Фаршированные кабачки
Необходимые компоненты:
- Кабачок средних габаритов – 1 шт.;
- Филе курицы – 300 гр;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Готовая гречневая каша – 4 большие ложки;
- Растительное масло – 1 большая ложка;
- Соль – по вкусу.
Кабачок, не освобождая от кожуры, разрезают вдоль на 2 равные части. Семечки удаляют и выбрасывают, мякоть вынимают и режут на мелкие кусочки. Лук и морковь освобождают от кожуры, после чего вместе с куриным филе дважды пропускают через мясорубку. Полученный фарш смешивают с кашей, кабачковой мякотью и солят. «Лодочки» ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С, и запекают до готовности. Обычно на это уходит 60 минут.
Запеканка из тыквы
Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- Тыква средних габаритов – 1 шт.;
- Курага – 200 гр;
- Растительное масло – 1 большая ложка;
- Сахар – по вкусу.
Тыкву очищают, удаляют семечки и режут кубиками. Курагу шинкуют соломкой. Продукты соединяют, выкладывают на противень, обработанный маслом, сверху приправляют сахаром по вкусу и помещают в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Блюдо оставляют до готовности примерно на полчаса.
Фаршированные болгарские перцы
Необходимые продукты:
- Болгарские перцы – 4 шт.;
- Филе курицы – 300 гр;
- Цукини средних габаритов – 1 шт.;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Чернослив – 100 гр;
- Растительное масло – 1 большая ложка;
- Соль – по вкусу.
Болгарские перцы моют и освобождают от сердцевины, не разрезая овощи. Куриное филе, очищенный лук и морковь пропускают дважды через мясорубку. Цукини освобожд