Каши при эрозивном гастрите желудка

Каши при гастрите входят в основу лечебных диетических столов №1 и №2, что разработаны для заболеваний желудка с поврежденной слизистой оболочкой. Употреблять их разрешается при разных типах и стадиях недуга в определенном виде. Рекомендации также касаются способов варки и степени разваривания. Перечислены полезные и запрещенные крупы, исходя из баланса кислотности желудочного сока.
Полезные качества каши помогают пищеварению, щадят воспаленные стенки желудка, снимают воспаление, восстанавливают функцию пищеварения.
В то же время обилие грубых пищевых волокон в некоторых крупах делает их неприемлемыми в фазе обострения — такие каши скорее навредят, будут раздражать воспаленные ткани, усугублять болезненное состояние.
Полезные свойства каш при гастрите
Желудок принимает в себя комок пережеванной, обработанной ферментами слюны пищи. Начинается активная секреция желудочного сока, куда входят слизь, пектин, соляная кислота, бикарбонаты. Благодаря пищеварительным сокам, комок набухает, расщепляется, подвергается гидролизу. Далее происходит перемещение содержимого в двенадцатиперстную кишку.
Чтобы пищеварение протекало нормально, слизистая желудка должна четко выполнять биологические функции: секрецию всех компонентов сока, перистальтику, расщепление пищевых компонентов. При сбое даже одного звена процесс переваривания и всасывания нарушается.
Воспаленная оболочка при гастрите нуждается в щадящем режиме — термическом, механическом, химическом, а наше тело — в полноценном поступлении питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Насытить при гастрите организм необходимыми элементами позволят каши.
Недаром кашу называют лекарством от гастрита — ее обволакивающие свойства защищают оболочку, снижают агрессивное воздействие соляной кислоты. Способность быстро набухать, расщепляться и усваиваться позволяет кашам не раздражать желудок, уменьшать внутреннее давление и боль.
Богатый состав злаковых каш полезными элементами покрывает базовые потребности организма, снабжает его:
- Медленно высвобождаемыми углеводами;
- Витаминами;
- Клетчаткой;
- Микроэлементами;
- Растительным белком;
- Растительными жирами.
Человек, поев кашу при гастрите, не чувствует тяжести, распирания, легко и надолго насыщается.
Какие каши показаны при разных стадиях гастрита
От того, как и из какой крупы приготовлено блюдо, зависит польза и вред каши при гастрите на разных стадиях недуга. Гастрит бывает острым, обостренным, в фазе затухания болезненных проявлений (ремиссия).
Диета при гастрите — неотъемлемая часть терапии, ее назначает врач-гастроэнтеролог при составлении лечебной схемы.
Обязательно придерживайтесь врачебных предписаний, иначе состояние может ухудшиться.
Каши в остром периоде болезни
Для острой фазы гастрита подходит лечебная диета №1А, предписывающая только слизистые крупяные супы и жидкие каши в теплом виде, со 2 по 4 день лечения.
Для этого сильно разваривают в большом количестве воды:
- Манку;
- Овсянку (хлопья);
- Круглый рис;
- Рисовую сечку;
- Крупяную муку (толокно, рисовую муку).
Заправлять готовое блюдо разрешается молоком, сливочным маслом, сливками, молочно-яичной заливкой. Соль ограничивается до минимума — 8 граммов на сутки. Пища разбивается на 6 дробных приемов, из которых только 2 составляют кашу и суп.
Каши после обострения гастрита (подострый период)
Когда резкое обострение идет на спад, необходим постепенный переход к полноценному питанию. Для адаптации в период затухания обострившегося гастрита разработан стол №1В или №1. На него можно перейти, как только наступит облегчение либо разрешит доктор. Диета дополняется молочными супами из мелких круп, жидкими либо полужидкими молочными кашами в перетертом состоянии.
Длительно варятся на воде или пополам с молоком:
- Манка;
- Гречка;
- Овсянка;
- Рис;
- Рисовая либо гречневая сечка;
- Вермишель;
- Гречневая, овсяная, рисовая мука.
Доля соли увеличена до 10 граммов на сутки. Приготовленные крупяные блюда следует есть теплыми, свежими. Лучше включить кашу на завтрак или ужин, суп — на обед.
Заправляются злаковые блюда молочно-яичной смесью, молоком, некислым свежим творогом, сливками, сливочным маслом, медом, сахаром.
Каши при гастрите в фазе ремиссии
При хроническом гастрите в стадии затухания пищеварение постепенно нормализуется. Цель диеты в этот период — препятствовать новым обострениям, не раздражать желудок агрессивной едой (острой, маринованной, тяжелой для переваривания).
Если придерживаться лечебного стола №2, можно убрать большинство неприятных симптомов гастрита.
Режим питания по диете №2 считается уже полноценным питанием, его можно придерживаться длительное время. Разрешаются крупяные супы на овощном, нежирном рыбном и мясном, грибном, молочном отваре, а также разварные и рассыпчатые каши. Блюда нужно кушать теплыми, в свежем виде, суточный прием крупы неограничен, но ее следует разваривать до мягкости либо перетирать.
Какие крупы и каши при гастрите в фазе ремиссии допускаются:
- Гречневая;
- Овсяная;
- Манная;
- Рисовая;
- Кукурузная (ограниченно);
- Пшеничная;
- Ячневая (ограниченно);
- Лапша и вермишель.
Заправка блюд, приготовленных на крупе, разнообразна. Это сметана, молоко, сливки, натуральный йогурт, неострый сыр, молочный соус, сливочное масло, творог, кусочки очищенных фруктов сладких сортов, мед, сахар. С разрешения врача можно добавлять к кашам джем, варенье, фруктовое пюре.
Исключаются бобовые, перловка и пшено. По поводу кукурузной и ячневой лучше спросить совета доктора.
Каши для больных гастритом с повышенной кислотностью
Когда показатель кислотности превышает норму, диета корректируется, чтобы не спровоцировать излишнюю секрецию кислоты. Поврежденные стенки желудка слишком чувствительны — агрессивное воздействие кислоты провоцирует воспаление, добавляет дискомфорт, ведет к сбою пищеварительной работы.
К выбору каши при гастрите с повышенной кислотностью, независимо от стадии болезни, стоит подойти ответственно. Некоторые крупы способны усиливать выброс излишней кислоты, провоцируют мучительную изжогу, ведут к неприятным ощущениям, обострению недуга.
Гастроэнтерологи и диетологи сходятся во мнении, что для гастрита с повышенным уровнем кислотности неприемлемы крупы:
- Пшенная;
- Перловая;
- Кукурузная;
- Ячневая;
- Бобы.
Заправлять не рекомендуют кисломолочными продуктами, кроме некислого творога, сметаной, кислыми либо с грубой мякотью фруктами, сухофруктами.
Допускаются молоко, сливочное масло, молочно-яичная заливка, мягкие некислые и неострые сыры. Употребление меда, соли и сахара согласовывается с врачом, поскольку зависит от сопутствующих заболеваний.
Каши для страдающих гастритом с пониженной кислотностью
При недостаточной кислотности аналогично наработаны медицинские рекомендации, какие крупы можно есть при гастрите с пониженным показателем кислоты.
Не все злаки подходят для больных этим видом патологии — некоторые понижают и без того малый уровень кислоты, что влечет недостаточное расщепление пищи. Комок застаивается, желудочное давление растет. Итог — тяжесть, боли, распирание, брожение, метеоризм, нарушение стула, плохое усвоение жиров, белков, витаминов, микроэлементов, прочих питательных веществ.
Цель диеты для гипоацидного гастрита — максимально стимулировать выделение желудочного сока и секрецию соляной кислоты, при этом щадить слизистую. Людям с низким показателем кислотности лучше исключить в острой фазе или ограничить в период облегчения определенные виды каш:
- Грубого помола;
- Цельнозерновые;
- Недоваренные;
- Запаренные.
Ограничиваются перловка, крупа из злаков овса (заменяется хлопьями), пшеничная с отрубями, крупные макароны, бобы, фасоль.
Как готовить и есть полезные для желудка каши
Для страдающих патологиями желудка диетологи наработали определенные правила подготовки круп, приготовления и приема каш при гастрите. Они необходимы, чтобы уберечь желудочные стенки, пораженные воспалением, от контакта с пищеварительными соками в момент их наибольшего выхода.
- Подготовка: крупа, кроме манки, моется, зерна без оболочки дробятся или перемалываются;
- Приготовление каш: крупа засыпается в холодную воду или воду пополам с молоком, соотношение — 1 к 4, доводится до кипения, затем доваривается под слабым огнем до мягкости, солится, заправляется по вкусу;
- Приготовление супа: помытая крупа засыпается в кипящий отвар либо нежирный легкий бульон, доваривается до мягкости;
- Употребление: блюдо подается свежеприготовленным, теплым, небольшой порцией.
Важно добиться слизистой консистенции — это главная ценность каши при гастрите. Оболочка желудка мягко обволакивается, пищевой комок легко расщепляется, быстро эвакуируется в кишечник.
Какие каши не следует есть во время гастрита
В злаках, из которых делается крупа, находятся ценные вещества — клетчатка, растительные жиры, углеводы, белок, множество витаминов, минералов, микроэлементов. При минимальной тепловой обработке они сохраняются наилучшим образом. Но при гастрите необходимо жертвовать питательной ценностью в угоду пользе для больного органа.
Популярные запаренные каши не подходят. Например, гречка или пшено при гастрите, которые обычно любят заваривать и кушать рассыпчатыми, нужно наоборот разваривать, делать их жидкими или полужидкими, вязкими. Иначе недоваренные крупинки будут раздражать желудок, долго перевариваться, вызывать газообразование, брожение.
Лучше ограничить крупы, перемолотые с грубой оболочкой. Это касается пшеничной каши при гастрите, цельной овсянки. Жесткие волокна негативно сказываются на поврежденной слизистой, тяжело обрабатываются пищеварительными ферментами.
Следует также отказаться от цельнозерновых круп, кроме круглого риса и гречки, — перловки, льняных семян, нечищеного риса, фасоли. Их трудно разварить до оптимальной консистенции, оболочка злаков может повредить страдающую от гастрита слизистую ткань стенок желудка.
Обязательно свой рацион согласовывайте с врачом, дабы не усугубить течение болезни!
Эрозийный (эрозивный) гастрит не проходит сам собой. Чтобы избавиться от него, нужно лечиться и соблюдать диету. Иначе заболевание обострится. Есть список разрешённых и запрещённых продуктов и примерное меню для пациентов. Но перед выбором диеты посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Он подберёт наиболее эффективную схему лечения и скажет, как питаться, чтобы побыстрее выздороветь.
Как правильно составить меню при эрозивном гастрите.
Общие рекомендации
Употребляйте продукты, которые не раздражают и не перегружают желудок, легко усваиваются, но при этом «заставляют» пищеварительную систему работать. Это, например, нежирные бульоны, каши, супы-пюре. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали витамины, микроэлементы, минералы. Во время лечения организм должен получать полезные вещества из диетической пищи.
При эрозивном гастрите можно есть только тёплую еду комнатной температуры. Никаких горячих или холодных блюд. Если обед недавно разогрет, подождите, пока он чуть-чуть остынет.
Питайтесь дробно — минимум 5 раз в день. Но не переедайте. Берите маленькие порции — где-то 200 – 300 грамм. Не перекусывайте «на бегу». Кушайте медленно, в спокойной обстановке, ни на что не отвлекайтесь. Тщательно всё пережёвывайте. Следуйте правилу «Когда я ем, я глух и нем». Не делайте больших перерывов между приёмами пищи. У вас не должно быть чувства голода. Из-за него начнёт выделяться желудочный сок, и «язвочки» (эрозии) будут воспаляться. Ешьте каждые 3 часа в одно и то же время. Не ужинайте слишком поздно — на ночь кушать не стоит. Перед сном выпейте стакан кефира.
Забудьте про жареные блюда. Никаких «хрустящих корочек». Готовьте на пару, тушите, варите. Продукты измельчайте, чтобы лучше переваривались. Пейте много воды — хотя бы 1500 миллилитров в сутки. Она тоже должна быть тёплой.
Конкретное меню зависит от формы заболевания и сопутствующих факторов. Эрозивный гастрит сменяется периодами обострения и ремиссии. У него есть несколько подвидов. Он может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждой стадии — свой рацион. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.
Нужно сидеть на строгой диете от одного до трёх месяцев. Потом меню «расширяется». Но даже после полного выздоровления не меняйте рацион. Ведь из-за неправильного питания может опять появиться гастрит.
Запреты
Нельзя есть:
- Жареные блюда.
- Калорийную или жирную еду. Это касается также напитков и супов.
- Копчёные, квашеные или маринованные продукты.
- Консервы.
- Приправы, специи или соусы. Можно добавлять в блюда немного соли — до 12 миллиграмм. Да и то с осторожностью.
- Яйца вкрутую или жареные.
- Некоторые виды круп и каш: перловая, ячневая, пшеничная, бобовая, ячменная.
- Мучные и сдобные изделия, выпечка, свежий хлеб.
- Почти все свежие фрукты.
- Почти все сладости.
- «Кислые» продукты.
- Свежие огурцы, перец, чеснок, лук, капуста, редис, грибы, бобы.
- Фастфуд.
- Алкоголь, газировки, кофе, крепкий чай.
Это не рекомендации, а правила. От них нельзя отступать. Из-за одного кусочка стейка или щепотки специй может сильно заболеть желудок. В худшем случае — гастрит обострится. Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.
Рекомендованные продукты
Список продуктов, которые можно есть:
- Нежирные супы.
- Постное мясо без сухожилий.
- Постная рыба.
- Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
- Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
- Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
- Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
- Подсушенный хлеб.
- Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
- Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
- Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
- Можно добавлять в еду немного растительного масла.
Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:
- овощные супы;
- постное белое мясо;
- печень;
- вареные, тушёные овощи;
- яйца всмятку;
- протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
- овощные пюре;
- белые сухари;
- свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
- обезжиренное молоко.
При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:
- нежирные супы;
- постное мясо;
- варёные или тушёные овощи;
- растительное масло;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- фрукты;
- джем и мёд в небольшом количестве;
- подсушенный тёмный хлеб;
- чай из ромашки или мелиссы.
Варианты меню
Меню № 1
Сразу на неделю.
Первые сутки:
- яйцо всмятку, сухарик, некрепкий чай;
- протёртый банан;
- тефтели из пароварки, овощное пюре (подойдёт сельдерей), сухарик, отвар из шиповника;
- мусс из некислых фруктов;
- постная рыба, приготовленная в пароварке, картофельное пюре;
- кефир.
Вторые:
- овсяная каша (можно подсластить мёдом), чай ромашковый;
- галетное печенье (подсушенное, не прожаренное), кисель;
- суп из крупы, рыбные котлеты, компот;
- ягодное суфле;
- мясное рагу;
- питьевой йогурт.
Третьи:
- творожники, компот;
- груша;
- свекольник, отварное куриное филе, тушёные овощи, чай из трав;
- печёное яблоко;
- печень, гречневая каша, чай;
- чай с молоком.
Четвёртые:
- паровой омлет, кисель;
- немного кураги;
- суп с рисом и картошкой, рыбная запеканка без корочки, сухарик, чай;
- печенье, компот;
- плов вегетарианский, чай;
- ряженка.
Пятые:
- творожная запеканка без корочки (можно добавить ягоды, джем или мёд), чай;
- салат из ягод с йогуртом без добавок;
- суп, котлета на пару, гарнир из крупы, подсушенный хлеб, компот;
- творог, заправленный йогуртом;
- варёная рыба, тушёные овощи, сухарик;
- кефир.
Шестые:
- вареники, чай;
- суфле из фруктов;
- суп из риса, варёная рыба, овощные котлеты из свеклы и моркови, сухарик, компот;
- фрукты;
- рыбная запеканка с овощами, подсушенный хлеб, чай;
- йогурт.
Седьмые:
- пудинг из риса, компот;
- печёное яблоко;
- свекольник, паровые куриные котлеты, варёный картофель, чай;
- печенье, кисель;
- варёная рыба, тушёные овощи, подсушенный хлеб, травяной чай;
- чай с молоком.
Диета № 2
Натощак выпейте отвар из шиповника, ромашки или зверобоя. Каждый день начинайте с нового блюда. На завтрак можно есть:
- суфле из яиц;
- кашу: овсяную, манную, гречневую или рисовую;
- творог;
- запеканку;
- паровой омлет.
Чередуйте их на протяжении недели. Через 3 – 4 часа идёт второй завтрак. Не нужно наедаться до отвала. Но и перекусывать «на ходу» не стоит. Выбирайте пищу, которая богата витаминами:
- фрукты или фруктовое пюре;
- ягодный мусс;
- йогурт;
- кисель;
- некислый разбавленный сок с мякотью.
Обед состоит из двух блюд. Но порции берите маленькие. Начните с супа из мяса, рыбы, овощей или лапши. Ингредиенты измельчайте — в бульоне не должно быть крупных кусков. На второе можно кушать:
- тефтели или котлеты;
- мясо или рыбу;
- овощное пюре или тушёные овощи;
- крупы.
Для полдника подойдёт то же, что и для второго завтрака. Ещё можно взять сухарик или печенье. Ужинать садитесь за 2 часа до сна. Выберите суп или мясо с гарниром.
О приготовлении: никаких специй или соусов. Лишь минимальное количество соли. Запивайте еду разбавленным чаем, травяным отваром, киселём или компотом. На ночь кушать не стоит. Но желудок всё равно надо чем-то заполнить. Выпейте стакан кефира, ряженки или киселя.
Разные виды эрозивного гастрита
Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.
В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.
При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».
Рецепты
Необязательно каждый день есть одинаковые супы. Меню при эрозивном гастрите можно сделать разнообразным и вкусным даже без соусов и специй. Нужно лишь знать рецепты блюд.
Зразы:
- Измельчите в блендере 200 грамм постной говядины.
- Смешайте её с сухариками.
- Сделайте из фарша лепёшки.
- В центр каждой положите варёный рис со сливочным маслом.
- Вылепите из мяса с рисом «котлетки».
- Отправьте их в мультиварку на 15 минут.
Рисовый суп:
- Поставьте на огонь нежирный бульон и высыпите в него рис.
- Когда он частично разварится, покрошите корень петрушки и морковь.
- Суп измельчите в блендере.
Тефтели:
- Измельчите рыбное филе.
- Раскрошите сухарики и добавьте к рыбе.
- Можно немного посолить
- Слепите тефтели.
- Готовьте в пароварке.
Цветная капуста:
- Варите мелко нарезанную цветную капусту около 40 минут.
- Добавьте к ней сырые яйца и размешайте.
- Продолжайте греть до полной готовности.
Можно есть салаты из варёных овощей, заправлять их растительным маслом. Нарезанные фрукты заправлять йогуртом. Смешивать каши с бананом или мёдом. А из мяса или рыбы делать суфле.
Строго соблюдайте диету при эрозивном гастрите желудка. Правильное питание — это важная часть лечения. Никаких исключений или поблажек. От этого зависит ваше здоровье.