Капуста при болезнях печени и желчного пузыря

Капуста при болезнях печени и желчного пузыря thumbnail


Лечение соком белокочанной капусты применяется и при заболеваниях печени, желчного пузыря, различных формах хронического гепатита (желтухи), холангитах (воспаление желчных протоков), холангиогепатитах (является частым заболеванием, которое развивается при длительном воспалительном процессе в желчных путях), холециститах, нарушениях  отделения желчи, желчнокаменной болезни, циррозах печени.Капуста-верный помощник при заболеваниях печени

Течение заболеваний печени может быть очень тяжелым и сопровождаться печеночными коликами, повышением температуры тела, ознобом. При заболеваниях печени рекомендуется соблюдать определенную диету и постельный режим при остром течении болезни. При хронических формах заболеваний продолжайте придерживаться диеты, насыщенной витаминами и микроэлементами. Очень полезно в это время сочетать применение диет, включающих различные виды капусты, с курсом лечения свежим капустным соком или капустным рассолом.

Желчнокаменная болезнь — также довольно распространенное заболевание, встречающееся особенно часто у пожилых людей, причем в большей степени подвержены ему женщины. Проявляется в образовании желчных камней в желчных протоках, желчном пузыре или даже внутри самой печени.

Лечебное питание для больных, страдающих заболеваниями печени и желчных путей, должно включать в себя продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, содержащими низкий уровень холестерина; острые и пряные блюда, алкогольные напитки Вам следует полностью исключить из своего рациона. Употребляйте больше овощей и фруктов, в том числе значительное место в Вашем меню должно принадлежать капусте как одному из целебных лекарственных растений, рекомендуемых при заболеваниях органов пищеварительной системы. Не забывайте лишь о том, что белокочанную и краснокочанную капусту, как в сыром, так и в отварном виде разрешается включать в состав питания больным, страдающим не острыми, а хроническими формами подобных заболеваний.

Для лечебного питания в период обострения болезней Вам следует выбирать блюда из других разновидностей капусты — кольраби, цветной капусты, брокколи. Блюда из белокочанной капусты в любом виде временно нужно исключить, заменив их другими овощами и фруктами (протертыми или в виде пюре, овощными супами-пюре). Допускается лишь применение капустного сока в качестве лечебного средства при этих заболеваниях.

Свежий капустный сок и рассол белокочанной капусты ускоряют образование желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Оказывают благоприятное целебное действие на организм при заболеваниях воспалительного и инфекционного происхождения.

При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, холангите значительно облегчает состояние больного регулярный прием свежего капустного сока в теплом виде. Сок, приготовленный не позднее, чем за сутки до приема (хранить готовый сок можно в холодильнике, перед употреблением слегка подогреть до комнатной температуры), пейте по 2/3 стакана за полчаса-час до еды. Процедуру повторите 3 раза в течение суток. Лечение продолжайте в течение недели. Через неделю Вы почувствуете улучшение: нормализуется работа кишечника, общее состояние организма. При необходимости весь недельный цикл можно повторить, сделав перерыв на 3- 4 дня.

Для лечения тех же заболеваний и улучшения всех функций пищеварительной системы Вы можете ежедневно принимать и другое средство. Свежеприготовленный сок белокочанной капусты (1/2 ст.) смешайте с рассолом квашеной капусты (1/4 ст.) и в теплом виде пейте

2 -3 раза в день незадолго до приема пищи. Курс лечения продолжается также в течение 7 – 10 дней. По истечении этого срока Вы почувствуете себя гораздо лучше, появятся бодрость, легкость в брюшной полости, исчезнут вялость, слабость, раздражительность, нормализуется сон.

Если Вас мучают длительные хронические боли в печени, попробуйте старинное народное средство, основа которого — капустный рассол. Свежий капустный рассол содержит все полезные для лечения заболеваний внутренних органов вещества, которые имеются в белокочанной капусте.

Возьмите стакан капустного рассола комнатной температуры. Из нескольких свежих спелых помидоров (8—10 штук) отожмите сок и смешайте с капустным рассолом. Смесь принимайте по полстакана после еды (завтрак, обед, ужин). Благоприятное воздействие этого средства Вы, возможно, почувствуете через 2 — 3 месяца, но боли утихнут, но крайней мере, на несколько месяцев.  источник

Автор: Любовь Самойлова.

Источник

Капуста при болезнях печени и желчного пузыряОрганизм человека избавляется от токсинов самостоятельно. А одну из главных ролей в этом процессе отыгрывает печень, выступающая в качестве своеобразного фильтра. Поэтому поддержание её в здоровом состоянии – это важнейший аспект общей заботы о здоровье всего организма.

Исследования указывают на то, что употребление овощей снижает риск развития многих заболеваний печени даже в большей степени, чем употребление фруктов. Но не все овощи одинаково полезны.

Так какие же овощи следует включить в рацион для оздоровления печени, а главное – в чем заключается их польза? А от каких овощей лучше отказаться или хотя бы уменьшить их потребление в пищу? Все ответы в нашей статье.

Топ 10 самых полезных овощей

Полезными для печени являются продукты, которые богаты на витамины группы В, С, Е, А, а также минералы, но при этом содержат минимум жиров. Для данного органа также важно наличие в крови антиоксидантов – эти вещества существенно замедляют окисление клеток печени. Какие же овощи содержат указанные микроэлементы в наибольшем количестве?

1. Свекла

Капуста при болезнях печени и желчного пузыряВ составе свеклы – большая порция железа, витамина С, а также клетчатки. А сок из свеклы нередко используют для чистки печени, так как данный овощ не только оказывает желчегонное действие, но и выступает в качестве гепатопротектора.

Читайте также:  Удаление камней из желчного пузыря без удаления желчного пузыря москва

Свекла – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные и питательные свойства при термической обработке.

Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени смотрите тут →

2. Чеснок

Капуста при болезнях печени и желчного пузыряЗа счет наличия в составе широкого набора фитонцидов и витамина С – употребление чеснока поможет подавить распространение инфекционных и грибковых болезней, которые нередко поражают и печень.

Вместе с этим регулярное употребление чеснока полезно для печени, поскольку способствует нормализации объема органа, что сказывается на улучшении её фильтрационной функции и кровоснабжения.

3. Тыква

Капуста при болезнях печени и желчного пузыряВрачи рекомендуют употреблять тыкву в свежем виде, используя её для приготовления разного рода салатов (саму мякоть можно сочетать с яблочным уксусом – получится очень вкусно).

Главная польза от тыквы – она хорошо снижает в крови уровень холестерина, что предотвращает развитие множества заболеваний печени.

Ещё важный нюанс – данный овощ относится к диетическим, употреблять его можно даже при строгих диетах.

Еще 13 положительных свойств тыквы для печени смотрите тут →

4. Дыня

Капуста при болезнях печени и желчного пузыряХоть дыня является полезной для здоровья печени, при некоторых хронических заболеваниях – она категорически противопоказана (например, при мочекаменной болезни).

Главная польза дыни – это высокая концентрация калия в мякоти, который используется в регулировании водно-солевого обмена.

Но злоупотреблять ею не стоит, так как избыток калия также довольно вреден для организма.

5. Кукуруза

Капуста при болезнях печени и желчного пузыряКукуруза, а особенно кукурузные рыльца, дают сильный желчегонный эффект, усиливают кровоток, а вместе с этим – очищают кишечник от накопившихся шлаков. В итоге – организм быстро очищается от токсинов, что и «разгружает» печень.

Помимо самой кукурузы и кукурузных рылец, полезно употреблять продукты на основе кукурузной муки или хлопья (на завтрак, с сушенными фруктами).

6. Морковь

Капуста при болезнях печени и желчного пузыряВрачи утверждают, что регулярное употребление моркови даже в небольших количествах в разы снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Вместе с этим, морковь полезна для печени и тем, что ускоряет регенерацию клеток. Нередко её используют в разного рода диетах, направленных на очистку печени от токсинов.

Печень не способна «копить» токсины. Поэтому в ней никогда не появляется шлаков. А под «чисткой» чаще всего подразумевают снижение нагрузки на печень, что и поможет ей снизить в крови концентрацию любых токсинов.

7. Помидоры

Капуста при болезнях печени и желчного пузыряТоматы относятся к одному из самых мощных антиоксидантов, препятствующих окислению и последующему разрушению клеток печени. И для достижения данного эффекта достаточно ежедневно употреблять всего 50 грамм помидоров в свежем виде.

Стоит лишь помнить, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от томатов лучше отказаться.

Подробнее о пользе и вреде томатов смотрите тут →

8. Огурцы

Капуста при болезнях печени и желчного пузыряКлючевое полезное свойство огурцов – это ингибирование процесса трансформации углеводов до жировых клеток, что предотвращает образование в печени жировой замещающей ткани.

Причем диетологи рекомендуют включать в рацион именно огуречный сок – он является легким продуктом и его можно пить даже при язве желудка.

9. Морская капуста

Капуста при болезнях печени и желчного пузыряМорская капуста богата на витамин В12, который активно используется печенью. Врачи утверждают, что при дефиците этого витамина очень часто печень увеличивается в объеме.

Но стоит учитывать, что в состав морской капусты входит ещё и большое количество йода, который при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может и навредить.

В общем, перед добавлением в рацион морской капусты следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

10. Цветная капуста

Капуста при болезнях печени и желчного пузыряЦветная капуста богата на калий, помогающий регулировать водно-солевой баланс и, как следствие – снижать концентрацию натрия в крови. А именно натрий в избытке действует как сильнейший токсин (поражая, в первую очередь, именно печень).

Таким образом, цветную капусту следует есть для профилактики болезней печени.

Чего следует избегать?

А вот следующие овощи могут оказывать негативное влияние на функционал печени:

Капуста при болезнях печени и желчного пузыря

  1. Имбирь. Хоть и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы – для печени обычно является избыточной нагрузкой, так как дает очень мощный желчегонный эффект.
  2. Лук. Не взирая на его положительные свойства – лук в больших количествах вредит печени, так как ускоряет окисление клеток. Более вредным является зеленый лук, но если съедать всего 5 – 10 грамм его в сутки (а именно столько для большинства салатов и требуется), то никакого негативного воздействия не будет.
  3. Болгарский перец. При регулярном употреблении почти на 30% увеличивает количество синтезируемой печенью желчи (которой получится в избытке).
  4. Щавель. Богат на щавелевую кислоту, которая нарушает баланс калия и натрия в организме в пользу последнего. Регулярное употребление щавеля провоцирует образование камней в желчегонных протоках.
  5. Хрен. Богат на витамин С, но действует как желчегонное. А диетологи утверждают, что употребление хрена может спровоцировать переедание из-за резкого усиления аппетита. В общем, лучше от него отказаться в пользу той же горчицы – она менее вредна.
Читайте также:  Раздробить и вывести камни в желчном пузыре

Хоть вышеуказанные овощи и считаются условно вредными для печени – до жирного мяса или алкоголя им очень далеко. Поэтому не следует ни лук, ни имбирь, ни болгарский перец и щавель полностью исключать из рациона. Достаточно минимизировать их употребление.

Особенности употребления при болезнях

Капуста при болезнях печени и желчного пузыряПри определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.

К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу. А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.

А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.

Заключение

Итого, практически все овощные культуры полезны для здоровья печени, так как в них практически отсутствуют токсины, холестерин, транс-жиры. Вместе с этим регулярное употребление овощей обеспечивает организм клетчаткой, которая облегчает работу пищеварительной системы и снижает количество необходимой желчи (она синтезируется печенью), что косвенно «разгружает» печень и ускоряет регенерацию новых клеток.

Источник

Натуропатия или природная медицина, – своеобразное направление альтернативной медицины, которую сторонники, поддавшиеся новомодному увлечению, понимают несколько своеобразно. Незнание принципов приводит к утверждениям о пользе самых невероятных веществ и соединений, попыткам лечения путем употребления их в ненормированных или дозированных количествах. Те, кто предпочитает консервативные методы, испытывают вполне обоснованные сомнения, интересуются вопросами о том, при заболевании печени можно ли есть квашеную капусту, семечки растений, пить в неимоверных количествах кефир или чесночный сок. Ведь основной принцип диеты для печени – умеренность, ограничение пищевых компонентов, способных усугубить уже имеющуюся дисфункцию жизненно важного органа.

Полезные принципы натуропатии

Пример однобокого понимания натуропатии – весьма популярная методика Марвы Оганян, искренне убежденной, что все беды и болезни человеческого тела заключаются в шлаках и токсинах, которые накапливаются в течение жизненного цикла. Ликвидация заболеваний совершается при помощи клизм и промываний желудка, ограничении рациона, превалирующим употреблением отдельных видов пищи. Рекомендовано питье настоев из растительных компонентов. Те, кому не очень хочется заниматься малоприятными процедурами промывания и клизмами, ограничивают метод, оставляя только лечение пищевыми компонентами.

Так появляются пространные рассуждения о пользе отдельных видов еды, методики лечения соками и мякотью, семечками, стеблями и несъедобными частями. Для воздействия на читателя – потенциального последователя, в ткань повествования ловко вплетаются исторические факты, реминисценции и ассоциации. Исследуя пользу квашеной капусты для печени, ни один из повествователей не обошелся без упоминания ее, как исконно национального продукта, для заготовки которого на зиму существовал отдельный праздник.

Натуропатия – серьезное и продуманное направление альтернативной медицины, в котором отечественными практиками широко используется фито- и гирудотерапия, мануальное воздействие и иглоукалывание.

Зарубежные сторонники использования природных ресурсов признают еще и лечебное голодание, хиропрактику, гипнотерапию и очистку кишечника. Любое из направлений базируется на:

  • взаимодействии и партнерстве врача и пациента – оба прилагают усилия для выздоровления, при этом психическое состояние не менее важно, чем физическое;
  • главное условие здоровья – взаимодействие четырех основных систем – выделительной, нервной, гормональной и иммунной, поиск причин, ставших основанием для развития болезни;
  • индивидуальное исследование каждого пациента и поиск оптимальных методов для его выздоровления;
  • профилактика (правильный и здоровый образ жизни), подбор пищевых компонентов, обеспечивающих жизнеспособность и очищение организма.

Внимательное рассмотрение принципов показывает, что в лечении заболевания сторонниками использования природных компонентов есть много общего с комплексным методом традиционалистов и консерваторов медицины. Поедание отдельного пищевого компонента не является целью и методом лечения. Вопрос целесообразности состоит в умеренности и пользе, ограничении вредоносных веществ.

Не все натуропаты имеют медицинское образование, правильно осознают биохимические процессы, происходящие в организме человека, располагают научными доказательствами своих рекомендаций и утверждений. Отсюда и постоянные вопросы от людей с определенным уровнем знаний, вроде, при заболевании печени можно ли есть квашеную капусту, пить чесночный сок или есть сырую свеклу. Хотя весьма вероятно, что такие проблемы разрешают для себя любители блюда с пикантным вкусом, которые не могут примириться с запретом на соленья и маринады, закономерные при таких патологиях.

Что такое квашеная капуста

Задавая подобные вопросы, нужно определиться, что в понимании пациента означает этот собирательный термин. Прежде всего – это вид, полученный при помощи молочнокислого брожения, с использованием относительно безобидных консервантов – соли и молочнокислых бактерий, естественного компонента в свежем овоще. Одно из правил лечебной диеты №5, назначаемой при патологиях печени в качестве вспомогательного, но действенного метода – исключение из рациона процессов брожения, уменьшение количества потребляемой соли, солений и маринадов.

Читайте также:  Как диагностируют болезни желчного пузыря

Называя квашеную капусту вторым хлебом и утверждая, что для предков она была одним из основных продуктов, потребляемых в холодное время года, не стоит забывать о некоторых существенных моментах:

  • заболевания печени на тот момент были не настолько распространенным явлением;
  • использовался овощ, выращенный без химических удобрений, стимуляторов роста и пестицидов;
  • квашение производилось с целью сохранения пищевой ценности и витаминного состава, ввиду отсутствия других способов хранения продукта;
  • особенности вкуса определялись только дополнительными компонентами и учетом используемого сорта – средней продолжительности созревания или поздней, более близкой к холодному периоду;
  • для засолки и квашения использовались исключительно свежие кочаны, потому что на листах свежесорванного овоща содержится наибольшее количество молочнокислых бактерий, природных провокаторов брожения;
  • закваска производилась в деревянных бочках, материал изготовления обладал особенными свойствами, благодаря своему натуральному происхождению.

Цельный кочан, квашеный подобным образом, был действительно полезным, сытным и питательным компонентом здорового меню, состоящего из набора полученных растениеводством, зерноводством, животноводством и собирательством в атмосфере с чистой экологией, без химии и промышленных загрязнений. Рецепт квашения – не исконно русский, он заимствован у древних народов Азии, но прижился давно и успешно, и не только у славян, но и у некоторых европейских народов.

Современные методы

Можно поспорить о пользе квашеной капусты для печени, даже не принимая во внимание промышленную химию – удобрения, пестициды, яды от грызунов и экологию. Привычные виды приготовления сырья сохранились. По-прежнему применяется рубленная, шинкованная, в вилках, и комбинированная – кочанная с шинкованной или нарубленной. Промышленное приготовление редко производится с использованием чистых культур молочнокислых микроорганизмов. Чтобы приготовить закваску в большом объеме, используются дрожжи и бактерии, размножаемые отдельно, а в качестве среды применяется отвар из разваренных капустных листьев.

Для создания соответствующих условий используются не деревянная бочка, а цементированный чан или пластмассовый контейнер. Его или ящичный поддон, покрывают полиэтиленовыми вкладышами, загружают сырье и отсасывают воздух вакуумной установкой. Сначала емкость выдерживается в камере ферментации, а затем его помещают в камеру хранения. Такой способ не только уменьшает занимаемое капустой пространство, но и позволяет хранить его сколько угодно долго.

Для торможения третьего этапа брожения, когда накопление молочной кислоты окончательно угнетает деятельность природных бактерий, применяется специальное охлаждение. Даже если в торговой точке капуста оказывается в деревянной бочке и залита рассолом – она просто перемещена в удобные емкости для транспортировки. Насколько полезным для печени будет такой продукт, особенно при наличии заболеваний, – пока еще не исследовано.

Домашние рецепты

В качестве аргумента можно привести широкую практику домашнего квашения, в которой внешне отсутствуют негативные моменты: все делается с соблюдением технологий и даже в деревянных емкостях (если речь не идет о продукте индивидуального предпринимателя, который занимается этим с целью получения прибыли).

Любители кислой капусты знают, что для придания вкуса используются различные ингредиенты:

  • морковь, яблоки и сладкий перец – относительно безобидны и даже называются в списке полезных для печени, если не считать запрета на продукты брожения и содержание соли;
  • брусника и клюква – кислые ягоды, нежелательные при повышенной кислотности, язвенной болезни и гастрите, мочекаменной болезни;
  • перец горошком и горький перец относятся к раздражающим слизистую компонентам;
  • переизбыток тмина и лаврового листа может привести к миграции конкрементов, потому что специи – с желчегонным действием, к тому же в них содержатся нежелательные эфирные масла, и еще его нельзя употреблять при портальной гипертензии;
  • свекла обладает послабляющим действием, усиливает моторику кишечника – это может привести к нежелательным эффектам при диспепсических нарушениях (хотя нельзя отрицать, что именно свекла для печени используется во многих рецептах народной медицины).

Деликатесная капуста Провансаль и вовсе готовится с сахаром, маринадной заливкой, горчицей, что при заболеваниях печени нежелательно. Прямыми противопоказаниями к употреблению кислой капусты называются желудочно-кишечные патологии (при прямой взаимосвязи органов ГБС и ЖКТ – они или причина появления расстройства функциональности печени или ее закономерное следствие).

Аргументация в пользу употребления

Сторонники лечения продуктами уверены в несомненной пользе квашеной капусты при заболевании печени. В ней действительно сохраняется большая часть полезных компонентов, присутствующих в свежем овоще: богатый набор минералов, микро- и макроэлементов, жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенный упор делается на витамине С, обладающем несомненными достоинствами, особенно, в холодное время года, когда иммунитет ослаблен.

Полезными свойствами квашеной капусты называют способность оптимизировать кровоток и предотвратить развитие атеросклероза, снизить уровень повышения сахара, нормализовать пищеварение и оказать общеукрепляющее действие. Особенный упор делается на способности выведения токсинов из печени и организма в целом. Применение сока от кислой капусты распространено для слепого зондирования желчного пузыря. Однако это – весьма опасное явление, если у пациента есть бессимптомно проходящая желчнокаменная болезнь. Миграция камней может легко спровоцировать обструкцию желчного протока со всеми вытекающими последствиями.

Источник