Канцерогены вызывающие рак желудка

Канцерогены вызывающие рак желудка thumbnail

В течение последних 35 лет группа экспертов Международного агентства по изучению рака составляла классификацию веществ, входящих в продукты питания и средства личной гигиены, по степени их канцерогенности. В список включены более 900 агентов, которые обладают доказанным канцерогенным действием на организм человека.

Всемирная организация здравоохранения сформулировала определение канцерогена таким образом: «Это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызывать необратимые изменения в тех частях генетического аппарата, который осуществляет контроль над соматическими клетками».

Химические канцерогены

Полициклические углеводы – значительная группа канцерогенных веществ, которая насчитывает более 200 соединений образующихся при сгорании органических веществ. Загрязнение воздуха, воды и почвы приводит к попаданию канцерогенных полициклических углеводов в растительные, рыбные и мясные продукты.

В организме животных эти углеводы быстро распадаются, поэтому их содержание, обычно, не так велико. Однако, при приготовлении методом копчения на дыму, их концентрация существенно повышается.

Доказано, что в 50 граммах копченой колбасы содержится такое же количество канцерогенных полициклических углеводов, как в пачке сигарет. В связи с этим, с онкологической точки зрения следует вообще исключить из рациона все копченые продукты, а перед приготовлением овощей необходимо тщательно их промывать.

Канцерогенные нитрозосоединения попадают в организм при загрязнении почвы нитратами и нитритами. Синтез происходит при комнатной температуре. В связи с этим рекомендовано хранить овощи и фрукты в холодильнике. Нитраты прекрасно переходят в воду при варке овощей. Много нитратов содержится в копченом мясе, колбасных изделиях и консервах.

Сегодня также хорошо известно об онкологической опасности нитритов, однако данные соединения широко используются т.к. являются отличными консервантами. Копченые колбасы, консервы, ветчина и бекон не должны использоваться для повседневного питания.

Соли тяжелых металлов. В данную группу входит около 40 соединений с молекулярной массой больше, чем у железа. Чаще всего это свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт и никель. Основной источник попадания в организм этих веществ –  питьевая вода. Для профилактики используют домашний водяной фильтр. Наиболее эффективные содержат два фильтрующих материала: природный цеолит и активированный уголь, обработанный серебром.

Глифосат используется при производстве гигиенических тампонов. Если тампон сделан из генномодифицированного хлопка, он почти всегда содержит данный канцероген, который впитывается через стенку влагалища и попадает в кровь. Способен вызвать неопластические процессы даже в минимальных концентрациях.

Средства на основе талька. Регулярное использование средств на основе талька на 25% повышает риск рака яичников и матки. Мельчайшие частицы талька проникают во внутренние половые органы и вызывают в них хроническое воспаление, что является благоприятной средой для развития злокачественных опухолей.

Диоксид титана. Пищевой краситель Е171 используется при производстве зубных паст и продуктов питания, вызывает предраковые заболевания. Французские ученые провели эксперимент на грызунах. Крысы в течении 100 дней получали диоксид титана, неоплазия было обнаружена в желудочно-кишечном тракте у 40% грызунов.

Биологические канцерогены

В этиологии некоторых форм злокачественных опухолей доказана связь с биологическими канцерогенами.

  • вирус гепатита B и С обнаруживается у 30% больных раком печени;
  • хроническое носительство папилломавируса, особенно типов 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59 и 66, присутствие которых ассоциируется с 50 % риском возникновения рака шейки матки, полового члена, гортани и пищевода;
  • герпесвирус и цитомегаловирус (вирус герпеса человека 5-ого типа) связан с неоплазией шейки матки;
  • Т-лимфотропный вирус человека часто встречается у заболевших лейкозом;
  • лифогранулематоз или болезнь Ходжкина ассоциируется с вирусом Эпштейна-Барра;
  • также ещё в прошлом веке была установлена взаимосвязь между носительством хеликобактерной инфекции и некоторыми формами рака желудка.

Описторхоз – это болезнь, которая вызывается личинками паразитов при попадании в организм. Проводятся исследования о взаимосвязи длительности паразитарной инвазии и распространенности рака печени и желчевыводящих путей. Плоские черви живут около 30 лет и достигают в размерах 2х сантиметров, постоянно провоцируют застой желчи и панкреатического сока, деструктивные и регенеративные процессы в тканях панкреатобилиарной зоны.

Продукты метаболизма грибов – микотоксины. Их известно более 400 видов. Грибы паразитируют на арахисе, подсолнухе, кофе, бобовых и зерновых культурах. Общий признак всех микотоксинов – токсичность для человека и животных. Если публикации о взаимосвязи афлатоксинов и рака печени.

Физические канцерогены:

Ионизирующая радиация и ультрафиолетовое облучение вызывают злокачественные опухоли. К сожалению, у человечества есть опыт наблюдения воздействий излучения на организм человека.

При многолетних наблюдениях за 100 тысячами человек, переживших атомную бомбардировку в Японии установлено, что риск лейкозов повышается десятикратно ввиду крайней восприимчивости кроветворных тканей. В пищу чаще всего попадают такие радионуклиды как цезий и стронций. Концентрируются преимущественно в корнеплодах и грибах, в последних может накапливаться в больших количествах и длительное время сохраняться.

Профилактика:

Известно, что сельское население гораздо меньше подвержено риску заболеть раком. Это связано с множеством факторов, одним из которых является употребление экологически чистой пищи. По статистике жители мегаполисов болеют как минимум в два раза чаще. С целью уберечь себя от экологических вредностей нужно стремиться употреблять в пищу больше овощей и фруктов.

Целесообразно тщательно мыть и срезать с них толстый слой кожуры, а также верхушки корнеплодов, картофель варить желательно очищенным, и не целиком, а разрезанным на дольки, с капусты следует снимать 2-3 верхних слоя, у моркови желательно не использовать в пищу также и сердцевину, у петрушки и сельдерея использовать для еды только листья.

Читайте также:  Удаление желудка полностью при раке срок жизни

В животных продуктах канцерогены концентрируются, в основном, в жире, поэтому следует меньше есть животных жиров, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, исключить из ежедневного рациона копчёные и консервированные продукты.

Немаловажными факторами являются профилактика хронических бактериальных и вирусных заболеваний, уменьшение инсоляции, воздействия на организм электромагнитных волн, выхлопных газов автомобилей, отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Источник

По данным ВОЗ, онкозаболевания (в частности, рак лёгкого, трахеи и бронхов) занимают пятое место в списке ведущих причин смерти в мире. При этом боятся их куда сильнее, чем ишемической болезни сердца или инсульта, стоящих на двух первых позициях. Страх породил панику: канцерогены теперь ищут — и находят — во всём подряд, от сигаретного дыма и выхлопных газов до сковородок с антипригарным покрытием и кофе. Разбираемся, от каких из них действительно можно спрятаться и надо ли это делать. 

Что это такое

Название говорит само за себя: канцероген — это вещество или воздействие, которое влияет на целостность ДНК и способствует канцерогенезу, то есть формированию и размножению злокачественных клеток. О том, что существуют химические вещества с такими эффектами, стало известно примерно сто лет назад, а в 1916 году японские учёные впервые смогли вызвать рак у кролика в ходе эксперимента: животное каждый день обмазывали каменноугольной смолой. Конечно, об этичности исследований тогда речь не шла — но в медицине произошла революция, поскольку впервые удалось увидеть, как злокачественная опухоль возникает у абсолютно здоровой особи под воздействием химических веществ. 

Поскольку смола представляла собой сложную смесь химикатов, учёные (не только в Японии) отправились на поиски других веществ, способных вызывать рак. Несмотря на то что канцерогены действительно чаще встречаются в синтетических веществах, исследования показали, что и растительные соединения могут обладать канцерогенными свойствами. Впрочем, это не делает ни те, ни другие безусловно опасными.

Какими бывают канцерогены

Учёные до конца не определились, как лучше классифицировать воздействия, способные вызвать рак: их делят то на радиоактивные (в эту группу попадают все виды опасного облучения) и нерадиоактивные, то на генетические и связанные с воздействием окружающей среды. Последние включают и факторы образа жизни — курение, алкоголизм, неправильное питание, низкий уровень физической активности, — и воздействие солнечных лучей или вирусов, и работу на опасном производстве, и применение определённых лекарств вроде препаратов химиотерапии. По большому счёту не важно, как классифицировать канцерогены — важно, что это может дать на практике. Ведь если от определённой терапии, даже несущей риск канцерогенеза, иногда отказаться нельзя, то воздействие других факторов можно свести к минимуму (например, защищая кожу от солнца или отказавшись от курения). 

Канцерогены оказывают влияние на ДНК, вызывая опасные изменения, — но последние необязательно приводят к образованию опухоли, они лишь повышают вероятность того, что размножение аномальных клеток достигнет уровня, при котором иммунная система не справится. В недавнем исследовании обнаружилось, что две трети генетических мутаций, которые приводят к онкологическим заболеваниям, — это ошибки, возникающие спонтанно при копировании ДНК, и лишь оставшаяся треть возникает под воздействием канцерогенов окружающей среды. 

Так ли они страшны

Список канцерогенов, составленный ВОЗ, постоянно пополняется; у обывателя, видящего документ впервые, он может вызвать ужас — кажется, что все упомянутые в нём продукты и вещества страшно опасны. На самом деле это не так — и всем канцерогенам в списке присваивается специальный код: 1 (канцерогенны для человека), 2а и 2b (потенциально канцерогенны для человека, и для «a» вероятность выше, чем для «b»), 3 (не отнесены к канцерогенным для человека), 4 (возможно, не канцерогенны для человека). 

В первую, самую опасную группу, попадает не так уж много агентов — учёные до сих пор не уверены в канцерогенности хлорированной воды, кофеина даже в больших количествах, красок для волос, стоматологических материалов, сульфитов, которые часто используются в косметике, или чая (все эти вещества помечены кодом 3), а также отнесённых к категориям 2а и 2b красного мяса,  экстракта листьев алоэ вера или работы по сменам, которая нарушает циркадные ритмы. Это случайная выборка знакомых продуктов из «канцерогенного списка», которая показывает, почему не нужно верить кричащим заголовкам о «новом исследовании, результаты которого вас шокируют».  

Многие вещества, включённые в список канцерогенов, не так опасны, как кажется: мы не находимся под их воздействием в достаточной степени или не потребляем их в количествах, необходимых для нанесения реального вреда. Попытки устранить из жизни абсолютно все канцерогеноподобные вещества могут сказаться на психическом здоровье, наградив вас тревожностью или орторексией. Но всё же стоит обращать внимание на те канцерогены, которые признаны по-настоящему опасными и при этом поддаются контролю.

Стоит ли бояться жареной пищи

Исследования всё чаще намекают, что подгоревшей пищи следует опасаться. По мнению учёных, виной всему акриламид — соединение, которое образуется при термической обработке некоторых продуктов, особенно богатых углеводами. Ещё это вещество используется в текстильной, пластмассовой и бумажной промышленности, при синтезе красителей и для очистки сточных вод. Впрочем, до сих пор не существует убедительных доказательств его вреда для человека, хотя есть данные о способности акриламида взаимодействовать с ДНК и приводить к определённым мутациям — а его место в списке с кодом 2а объясняется исследованиями, в которых мышам и крысам давали дозы, в десятки тысяч раз превосходящие те, что можно получить.

Читайте также:  Откуда появляются рак в желудке

В общем, канцерогенность жареной картошки для человека не доказана. Эксперты полагают, что потребление обжаренных углеводов и правда следует сократить по той причине, что они полны ненужных калорий — а ожирение является одним из основных триггеров злокачественных опухолей во всём мире.

Спасёт ли переход на электронные сигареты

Конечно, курение — личный выбор каждого, но со статистикой не поспоришь: именно оно является основной причиной рака лёгкого. Очень важно стараться оградить себя и от пассивного курения: по данным исследований, такие компоненты сигаретного дыма, как бензол, полоний-210, бензопирен и нитрозамины, не только провоцируют повреждения ДНК, но и влияют на гены, кодирующие способность организма защищаться от рака, работая таким образом сразу в двух направлениях. Попадая в кровь, химикаты из сигаретного дыма разносятся по всему организму, что ставит под угрозу не только лёгкие, но и почки, печень, пищеварительную систему, мочевой пузырь, яичники и другие органы.

При этом вейпы, придуманные как раз для того, чтобы снизить риски, связанные с курением (электронную сигарету в том виде, какой мы её знаем, в 2003 году запатентовал, а в 2004-м выпустил на рынок китаец Хонь Лик, отец которого незадолго до этого скончался от рака лёгких), на поверку оказываются едва ли не хуже. Их основная проблема — малоизученность. Но даже ничтожно малое, в сравнении с сигаретами, количество исследований позволяет говорить, что коктейль из химикатов, содержащихся в курительных жидкостях, постепенно наносит организму непоправимый вред.

Алкоголь тоже канцероген

Алкоголь считается частой причиной рака молочной железы, гортани, печени, пищевода, полости рта, а также вероятной причиной рака поджелудочной железы. Когда алкоголь попадает в организм, он распадается сначала до ацетальдегида, а затем до уксусной кислоты. Ацетальдегид заставляет клетки печени обновляться быстрее, чем обычно, и такое ускорение увеличивает вероятность ошибок при копировании генов. Важно, что это относится к алкоголю в любых напитках: выдержанном вине, премиальной водке или самом дешёвом пиве. Хотя мы регулярно узнаём что-то новое о пользе крафтового пива или красного вина, доля здорового скептицизма не помешает, ведь риски пока перевешивают любые преимущества, и даже авторы оправдывающих алкоголь исследований с этим соглашаются.

Всё это — возможно, вместе с попытками вписать алкоголь в ЗОЖ и найти новую бизнес-нишу — приводит к тому, что алкоэнтузиасты пытаются вывести на рынок новые типы опьяняющих напитков. Например, алкосинт, не приводящий к образованию ацетальдегида, или калифорнийское безалкогольное вино на основе марихуаны — последнее может снизить риски, так как марихуана даже при курении менее канцерогенна, чем табак.

Что насчёт мяса и колбасы

В 2015 году мясо было внесено в список потенциальных канцерогенов. Проблема его, считают учёные, в гетероциклических аминах (ГА) и полициклических ароматических углеводородах (ПАУ) — химических веществах, которые выделяются при термической обработке мяса, особенно при обжаривании или приготовлении на гриле. Чем дольше готовится говядина, тем выше становится уровень потенциальных канцерогенов.

Будем справедливы: окончательно установить связь между ГА и ПАУ и увеличением риска рака пока не удалось. Но ряд эпидемиологических исследований показывает, что увлечение обработанным красным мясом повышает риск колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. ВОЗ советует употреблять не более 70 граммов красного и переработанного мяса в день.

Фотографии: AlenKadr — stock.adobe.com, Kletr — stock.adobe.com, Vladimir Liverts — stock.adobe.com

Источник

Полного перечня причин рака нет. Но учёные уверены, что некоторые продукты, вещества, профессии, занятия точно связаны с развитием раковых заболеваний.

Сахар

Достоверно известно, что сахар может стать причиной не только диабета. Он способен повреждать клетки, увеличивая риск развития рака.

Новое исследование бельгийских учёных показывают, что раковые клетки питаются сахаром. Таким образом, сладости стимулируют рост опухоли.

Обработанные пищевые продукты

Любая предназначенная для длительного хранения пища в прочной пластиковой упаковке увеличивает риск развития рака.

Связь между «долгоиграющей» едой и развитием рака выявили французские учёные. Пока они не уверены, в чём именно причина: в консервантах, упаковке или чём либо ещё.

Курение и табак

Табачный дым содержит не менее 70 химикатов, вызывающих рак. Опасности подвержены не только курильщики, но также их окружение. Вторичный дым увеличивает вероятность рака на 20-30%.

Жевательный табак также опасен, как сигареты.

Загар

Солярий увеличивает риск развития меланомы у молодых людей до 35 лет на 75%. Защищайтесь от солнца, не загорайте дольше 15 минут.

Читайте также:  Рак желудка симптомы и как его выявить

Токсичные химикаты

В списке токсичных химикатов американского Национального института охраны труда более 140 позиций. Выполняя служебные обязанности, с ними сталкиваются миллионы людей. Среди них рабочие алюминиевых заводов, художники, дорожники, парикмахеры, мастера маникюрных салонов, вулканизаторщики.

Международное агентство по исследованию рака классифицировала как «вероятный канцероген» любую ночную работу.

Мышьяк

Мышьяк — естественное вещество земной коры, он широко распространён в воздухе, воде, почве. Всемирная организация здравоохранения подтвердила токсичность мышьяка.

В наши тела вещество попадает с водой и едой, промышленными загрязнениями, табачным дымом. Содержанием мышьяка выделяется рис.

Гриль

По сведениям Национального института онкологии США причина опасности в соединениях, содержащихся в мясе и продуктах их сгорания после попадания мясного сока на угли.

Учёные не уверены в том, что рак вызывают именно эти вещества, но лабораторные тесты показали, что они влияют на ДНК, увеличивая риск заболевания.

Уголь

У шахтёров с многолетним стажем более высокие показатели рака лёгких, желудка, мочевого пузыря. Причиной считается угольная пыль.

Алкоголь

Регулярное употребление крепких алкогольных напитков повышает риск развития рака горла, печени, молочной железы, толстой кишки. Национальный институт онкологии утверждает, что риск пропорционален количеству спиртного.

Выхлопные газы

Международное агентство по исследованию рака насчитала в выхлопах дизельных двигателей более 30 компонентов, способных вызвать рак.

Соления

Популярная в Китае солёная рыба содержит много нитратов и нитритов. Эти вещества признаны канцерогенами для животных и могут вызвать у людей рак головы и шеи.

По сведениям британской исследовательской компании Cancer Research UK у выходцев из Китая высокие показатели рака носоглотки, что связано с рационом.

Чрезмерное употребление маринованных продуктов, как предупреждает Американское онкологическое общество, увеличивает вероятность развития рака желудка.

Фрекинг

Kate Ausburn, flickr.com, CC BY 2.0

Фрекинг или гидроразрыв пласта — относительно новый способ добычи нефти и газа. Во время производственного процесса в воздух и воду попадают канцерогены бензол и формальдегид.

Обработанные мясные продукты

Всемирная организация здравоохранения считает, что хот-доги, ветчина и колбаса могут вызывать рак. Причина в веществах, которыми обрабатываются эти продукты для того, чтобы придать им товарный вид и вкус, продлить срок годности.

Кроме того, ВОЗ связывает с повышенным риском развития колоректального рака любое красное мясо.

Асбест

Асбестовая пыль признана причиной рака лёгких после многолетнего широкого применения асбеста в строительстве. Во многих странах он не запрещён до сих пор.

Женские гормоны и противозачаточные средства

Раннее начало менструаций или поздняя менопауза связаны с повышенным риском рака молочной железы. Причина в длительном действии на организм эстрогена и прогестерона.

Подобным образом действуют противозачаточные таблетки, увеличивая вероятность развития рака шейки матки и молочной железы.

Вирусы и бактерии

Вирусы вызывают генетические изменения в клетках, ухудшая их сопротивление раку. Вирус попилломы человека связан с раком шейки матки, возбудители гепатита могут вызвать рак печени, вирус герпеса — лимфому. Бактерия хеликобактер пилори способна вызвать рак желудка.

Наследственность

Генетическая предрасположенность играет ключевую роль в 5-10% всех видов рака.

Ожирение

Лишний вес повышает вероятность многих заболеваний, включая рак кишечника, пищевода и груди.

Формальдегид

Исследователи нашли, что формальдегид вызывает рак носа у крыс. Международное агентство по изучению рака предупреждает об опасности вещества для людей.

Загрязнение воздуха

Ещё в 1770 году заметили, что трубочисты часто болеют раком мошонки. Современные исследователи связывают сажу и смог с раком лёгких, пищевода и мочевого пузыря.

Кремнезём

Диоксид кремния — природный минерал, содержащийся в песке, камне и бетоне. Пыль, которую вдыхают камнерезы, опасна повышенным риском рака лёгких.

Излучение

В наше время избежать различных видов излучения практически невозможно. Умеренное воздействие рентгена, ультрафиолета, ионизирующего излучения считается оправданным. Даже пострадавших от аварии на ЧАЭС иногда лечат радиацией. Но Американское онкологическое общество предупреждает, что нет порога, ниже которого этот вид излучения считается безопасным.

Хроническое воспаление

Хроническое воспаление вследствие инфекции или других причин может повлиять на ДНК и ослабить сопротивление организма атакам рака.

Пластик

Некоторые виды пластмассы опасны. Они содержат бисфенол А, вызывающий рак молочной железы и простаты.

Акриламид

Акриламид образуется во время карамелизации сахара, так называемой реакции Майара. Вещество встречается в кофе и выпечке, но опасно в больших дозах. Тем не менее Калифорния обязала продавцов кофе предупреждать клиентов о возможных рисках.

Узнайте больше

7 идей лучшего питания, чтобы не заболеть раком

Как не заболеть раком

6 натуральных средств от рака: все ли они помогают

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес и потраченное время. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.

Источник