Камни в желчном пузыре можно ли есть пшенную кашу
Комментариев:
Рейтинг: 67
Оглавление: [скрыть]
- Разрешенные крупы в период обострения болезни
- Крупы при холецистите в стадии ремиссии
- Запрещенные крупы при наличии холецистита
Лечебными свойствами обладают каши при холецистите. Их обязательно нужно включить в основное ежедневное меню всем больным в период обострения недуга и во время ремиссии.
Каши помогут:
- восполнить в организме недостаток полезных веществ
- улучшить отток желчи
- предотвратить возникновение приступов
- наладить обмен веществ.
Важно учитывать то, что полезными при воспалении желчного пузыря будут не все каши, некоторые могут усугубить течение заболевания.
Разрешенные крупы в период обострения болезни
Достаточно часто холецистит протекает в хронической форме, и несколько раз в году болезнь обостряется, как правило, при нарушении питания или на фоне нервного перенапряжения, стрессовой ситуации. В первые дни обострения больному рекомендуют полностью отказаться от приема пищи, после перейти на щадящее питание. В рационе в период обострения должна быть одна крупа — овсяная, которая при варке приобретает клейкую структуру, хорошо усваивается организмом. Она помогает воспаленной слизистой желудка и кишечника быстрее восстановиться, обволакивая ее и устраняя неприятные симптомы.
Каша овсяная может быть приготовлена из мелкой крупы или крупной — неважно. Везде содержатся полезные вещества в полном объеме. Единственным отличием является то, что крупнозернистая овсянка дольше будет готовиться, в то время как мелкую достаточно залить кипятком в пропорции 1 стакан кипятка на 0,5 стакана крупы и несколько секунд подержать на огне. В первые дни строгой диеты добавлять в кашу масло, специи запрещено. Разрешается немного соли и зелени, не более.
В период обострения холецистита меню довольно скудное, и тут овсяная каша окажется кстати. Она богата всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, медленными углеводами, жирами и белками, которые нужны организму для полноценной работы. Когда острый период болезни закончится, овсяную кашу можно будет готовить на молоке, приправлять сахаром, медом, а также фруктами и ягодами, которые разрешены.
Крупы при холецистите в стадии ремиссии
В период ремиссии можно есть при холецистите практически все правильно приготовленные крупы в виде каш или супов. Специалисты советуют людям с хронической формой болезни не ограничивать себя сильно в еде — можно кушать практически все, включая мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, овощи. Главное — все продукты правильно готовить: на пару, в виде варки или в духовом шкафу. Из специй хорошо подходит куркума, способствующая разжижению и оттоку желчи, можно добавлять зелень, немного соли. Острые приправы лучше исключить или употреблять очень умеренно.
Разрешаются при холецистите:
- Каша из гречки, которая богата витаминами, железом, фосфором, цинком, медью, кислотами и т. д. Гречневая каша легко усваивается организмом, способствуя его нормальному функционированию. При холецистите можно кушать блюда из гречки регулярно, вместе с салатами из свежих овощей, мясом или рыбой нежирных сортов.
- Манная каша, которая быстро усваивается организмом и не раздражает кишечник. В манной крупе содержатся быстроусвояемые углеводы, которые полезны для набора веса (во время приступов болезни часто вес у больных снижается очень быстро). Если обогатить кашу фруктами, добавить немного меда или варенья, она будет ценным и полезным продуктом.
- Рисовая каша, а также фаршированный ею перец и первые блюда с добавлением риса. Этот продукт вкусный и полезный, богатый белком и другими необходимыми веществами. Он хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой.
Специалисты советуют при холецистите все каши готовить так, чтобы они были жидкой консистенции, слизистые. Так эти блюда будут в меньшей мере травмировать пищеварительные органы и нарушать их функциональность. Нельзя готовить каши с жареным луком и морковью, приправлять готовыми малополезными специями с различными добавками. В период обострения заболевания противопоказаны блюда из круп с различными соусами, подливами. Готовиться они должны на воде, можно на свежем молоке, овощном бульоне. От наваристых бульонов на мясе лучше отказаться.
При холецистите с каши можно начинать день и заканчивать ею. Перед употреблением продукт нужно разогреть до теплого состояния — холодное и горячее противопоказано. Хлеб с кашами кушать можно и нужно, только не свежий, не ржаной и без добавок. Хорошо подойдут в таком случае вчерашний хлеб или сухари.
Запрещенные крупы при наличии холецистита
Некоторые крупы обладают не очень полезными свойствами для организма, в котором протекает воспалительный процесс в желчном пузыре и наблюдается нарушения в работе органов ЖКТ. Это относится к таким продуктам, как:
- Пшенная каша, которая может привести к обострению болезни. Она запрещена больным холециститом на любых стадиях заболевания.
- Гороховая каша, относящаяся к бобовым, способствующая усилению газообразования и возникновению проблем в работе желчного пузыря и пищеварительных органов.
- Перловая крупа может спровоцировать заброс желчи в желудок, повышение кислотности, привести к появлению запоров и других нарушений.
- Кукурузные каши при холецистите запрещены. Они плохо усваиваются органами ЖКТ с функциональными или органическими нарушениями. Кукурузную крупу и блюда из нее лучше исключить из рациона всем, кто имеет заболевания пищеварительных органов.
В период ремиссии в небольшом количестве можно есть супы из чечевицы. Эта крупа относится к бобовым, имеет приятный вкус и богатый состав. Она менее тяжелая для организма, в отличие от гороха, лучше усваивается и при нечастом приеме не может быть причиной обострения болезни.
Можно ли при холецистите ту или иную крупу, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Все дело в том, что воспаление желчного пузыря часто протекает параллельно с другими болезнями органов пищеварительного тракта, что требует некоторой корректировки рациона.
Ежедневно блюда из круп и других продуктов нужно есть в одно и то же время, чтобы наладить функционирование органов билиарного тракта.
Содержание:
- Что можно и что нельзя есть?
- Диета на неделю
При заболевании в желчном пузыре и, в частности, камнях, отмечается обострение болей, ухудшение аппетита, очень часто проявляется тошнота или даже рвотные позывы.
В связи с этим специалисты рекомендуют меню, из которого обязательно должны быть исключены:
любые виды алкоголя;
жирная, сладкая, насыщенная углеводами еда;
жареные блюда.
Самая строгая диета при камнях в желчном пузыре должна быть соблюдена в случае возникновения приступов, которым характерны сильные болевые ощущения.
Что можно и что нельзя есть?
В меню должна присутствовать пища белкового происхождения. Это объясняется тем, что желчный пузырь регулирует углеводный обмен, а вот белки не способны перегрузить его. Такие масла, как растительное и сливочное не рекомендуется полностью убирать из рациона. Правильнее всего будет добавлять его уже с приготовленной пищей. Например, в кашах или салатах в немного подогретом виде. При этом пережаренное масло следует убрать из меню и ни в коем случае не использовать его во второй раз.
Крупы правильнее всего готовить именно те, которые являются диетическими. Речь идёт об овсянке, рисе или гречке. Наиболее полезные супы при камнях в желчном пузыре – это такие, которые сделаны на бульоне с использованием овощей. В них добавляют мелко порезанную картошку и протертые овощи, лучше всего подходят морковка, спелые кабачки, а также тыква. Но вот от кислых первых блюд, таких как борщ или щи необходимо будет отказаться, потому что они вредны в случае проблем с желчным пузырем.
С целью нормализации работы кишечника желательно питаться по определенному графику:
употреблять еду следует в строго установленный для этого промежуток времени;
перерывы между принятием пищи должны составлять не больше трех-четырех часов.
Важно учитывать и то, что диета должна подкрепляться частым питьем. Ведь желчный пузырь начинает регенерировать, что не может не поддерживаться значительными потерями жидкости. К тому же это понадобится и для стабилизации функционирования кишечника. Пить разрешено не очень крепкий чай.
Диета на неделю
Порядковый номер диеты, назначаемой при камнях в желчном пузыре, №5. Первый её этап должен соблюдаться в течение 4-5 недель, после чего проводится обследование. В зависимости от результатов может назначаться ещё более длительная диета. Рекомендуемая диета на неделю такова.
Понедельник
Первый завтрак включает в себя 120 г отваренной на воде гречневой каши, чай с небольшим кусочком лимона и пшеничные отруби – не более 100 г.
Далее, спустя три-четыре часа следует употребить 100 г перетертой морковки. Туда же необходимо добавить не больше пяти мл растительного масла.
В качестве обеда следует приготовить 250 мл нежирного борща, в который обязательно следует добавить отвар отрубей. После этого специалисты советуют употребить пшенную кашу с курагой, которую правильнее всего будет запить 100 мл отвара на основе шиповника.
Идеальный полдник при камнях в желчном пузыре – это 100 мл абрикосового сока. Все соки рекомендуется готовить самостоятельно.
Вторник
На второй день соблюдения диеты рекомендуется съесть 150 граммов пудинга из творога, запить которые следует чаем с лимоном, но без сахара. Спустя несколько часов — 100 мл отвара, приготовленного из шиповника.
Идеальный обед будет таким:
200 г овсяной каши, приготовленной на молоке;
чай с лимоном.
За несколько часов до отхода ко сну необходимо съесть не больше 50 г предварительно размоченного чернослива.
Среда
В качестве завтрака идеально себя проявят 100 г овощного салата (подойдут любые овощи, кроме капусты) и 100 мл отвара из шиповника. Следующий завтрак должен включать в себя лишь 150 г морковного сока и небольшое количество хлеба с отрубями – 50 г.
На обед желательно отварить овощные щи и подготовить специальный отрубной отвар. Также вместе с ними следует употребить отварное мясо и протушить свеклу с добавлением растительного масла. На десерт допускается употребление 100 г яблок.
Идеальным и сытным ужином в этот день будут гречневые биточки, немного 50 г творога и подслащенный чай.
Четверг
Первое употребление пищи в этот день должно включить 125 г хлеба с отрубями и 100 мл морковного сока. Второй завтрак подразумевает 250 г пшеничной каши, которая должна быть приготовлена на молоке и 150 г тертой морковки. Все это рекомендуется употребить вместе со сладким чаем с добавлением лимона.
На обед идеально подойдет:
250 г овсяного супа с использованием различных овощей, которые рекомендуется мелко нарезать;
отвар с отрубями;
85 г нежирной курицы или филе, из которых необходимо подготовить 200 г котлет с добавлением капусты.
Запить все это следует 200 мл отвара, на основе шиповника. Идеальным ужином будут 100 г вымоченной кураги. Их следует запить 100 мл отвара на основе ржаных отрубей.
Пятница
Идеальный завтрак – 100 г яблок, которые должны быть предварительно мелко нарезаны. Далее через несколько часов необходимо употребить 250 г отрубного хлеба и зеленый чай с лимоном, в который следует добавить не более
30 г сахара.Обед следует составить из 150 г кнедликов из творога и 200 г котлет, которые должны быть приготовлены не только из яблока, но и из капусты. Запивать все это рекомендуется чаем.
Ужин в этот день правильнее всего будет пропустить, а вот перед отходом ко сну выпить 100 мл самостоятельно приготовленного сока из томатов.
Суббота
На завтрак отлично себя проявят 100 г фрукты салата (подойдут любые фрукты, кроме цитрусовых) и 120 мл отвара из шиповника.
Второй завтрак – это 150 г морковного сока и незначительное количество хлеба с отрубями – не более 100 г.
Обед должен состоять из 250 мл овощного борща, в который следует добавить отвар на основе отрубей.
На ужин диетологи рекомендуют:
рисовую кашу с курагой;
100 мл отвара на основе шиповника.
Воскресение
Первый завтрак — это 150 г отваренной на молоке гречневой каши, чай с лимоном и сахаром и ржаные отруби, но не больше 100 г. Далее следует употребить 100 мл сока из моркови и отрубной хлеб.
В качестве обеда следует использовать вареное мясо и тушеную свеклу с добавлением оливкового масла.
Правильным ужином на седьмой день диеты следует считать 100 г вымоченной кураги, которые нужно запить 100 мл отвара из пшеничных отрубей.
Представленная здесь диета должна помочь тем, у кого диагностированы камни в желчном пузыре.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Другие врачи
Поделиться:
Диета при желчнокаменной болезни — это обязательная часть комплексного лечения.
Обычно больному назначают диету № 5, разработанную М.И. Певзнером для восстановления работы печени и профилактики образования новых конкрементов.
Принципы правильного питания при ЖКБ
Диета при камнях в желчном пузыре преследует следующие цели:
- восстановление нормальной работы печени, желчного пузыря и протоков;
- снижение нагрузки на эти органы;
- предотвращение роста существующих и образование новых конкрементов.
Диета №5, которая назначается пациенту, ограничивает количество потребляемых питательных веществ в сутки до следующих показателей:
- углеводы — 450 гр, из которых сахар не более 80 гр;
- белки — 90 гр, из которых 50 гр — это животный протеин;
- жиры — 80 гр, из которых 30 гр — растительные липиды;
- соль — до 10 гр.
Всего пациент должен потреблять не более 2400 ккал в день.
Суточную дозу нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Дробное питание небольшими порциями в одно и то же время настраивает функционирование желчного пузыря, не дает секрету застаиваться в протоках, нормализует работу кишечника и метаболизм.
Также нужно соблюдать следующие рекомендации по питанию:
- Продукты нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Жареные блюда при холецистите и желчнокаменной есть нельзя.
- Еда должна быть теплой (до 65 градусов) — холодные и горячие блюда раздражают слизистую желудка и усиливают выработку желчи.
- Пить в день не менее 2 л воды, чтобы «разжижать» желчь и активнее выводить из организма желчные соли, токсины.
- Отказаться от алкоголя, который вызывает спазмы желчного пузыря и протоков, приводит к желчной колике.
- Тщательно пережевывать еду — так насыщение наступает быстрее, и организму легче справляться с твердой пищей.
Какие продукты можно есть
Меню должно включать продукты, богатые пектинами и липотропиками. Первые борются с воспалением, приводят в порядок микрофлору кишечника, способствуют выведению токсинов.
Липотропики (сжигатели жира) активизируют расщепление липидов, разжижают желчь, предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах.
Продукты, в состав которых входит магний, также включаются в рацион. Этот элемент оказывает противовоспалительное, антиспастическое действие, нормализует кишечную моторику.
В списке продуктов, которые рекомендуют кушать диетологи:
- густые каши из гречки, овсянки, риса, манки на воде или молоке;
- мясо и птицу: курицу, говядину, телятину, крольчатину;
- нежирную рыбу;
- овощные и молочные супы;
- паровой омлет;
- овощи, богатые пектинами (морковь, свекла, тыква) и крахмалом (картофель, паприка, кабачок);
- нежирный сыр;
- сливочное масло в ограниченных количествах;
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности — они сдвигают PH желчи в щелочную сторону, предотвращая образование камней;
- орехи, семечки тыквы и подсолнечника;
- пшеничные отруби, ржаной хлеб;
- печенье галетное;
- немного сладких фруктов — бананы, запеченные яблоки, гранаты;
- напитки: компот из сухофруктов, шиповника, свежие соки, разведенные водой, кисель, а также некрепкий чай и щелочная минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки»);
- иногда допустимы сладости: мармелад, желе, пастила, различные муссы, сухофрукты.
В народной медицине считается, что полезно пить настои полыни, спорыша, чистотела, донника — они растворяют камни. Их применение нужно согласовать с врачом во избежание приступа болезни. Более мягко действуют свежевыжатые морковные, свекольные соки, смузи из огурца, шпината и других овощей.
Запрещенные продукты
Диета при ЖКБ подразумевает отказ от желчегонных продуктов, богатых пуринами и эфирными маслами, холестерином, а также тугоплавкими (насыщенными) жирами. Они долго перевариваются и медленно усваиваются, нагружая пищеварительную систему.
- Запрещаются продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и азотистых соединений, которые провоцируют образование камней.
- Также рекомендуется убрать продукты, вызывающие метеоризм, высокоуглеводные блюда, которые повышают концентрацию «плохого» холестерина.
В этой таблице указан перечень блюд, запрещенных при наличии камней в ЖП
Категория | Что нельзя? |
Напитки |
|
Первые блюда |
|
Каши |
|
Паста |
|
Мясо, рыба |
|
Выпечка |
|
Молочная продукция |
|
Овощи, зелень |
|
Ягоды, фрукты |
|
Жиры |
|
Закуски |
|
Подливы, соусы, приправы |
|
Сладости, десерты |
|
Также нельзя есть жареный яйца (омлет, яичница на масле) и грибы.
Индивидуальные продуктовые исключения также нужно обсудить с лечащим врачом.
Рацион при обострении заболевания
В период обострения желчекаменной болезни или холецистита нужно придерживаться щадящей диеты:
- Есть 3-4 раза в день.
- На пике болезни употреблять только легкую, протертую пищу: овощное и фруктовое пюре, паровые котлеты. Через несколько дней можно добавить вареные рыбу и мясо.
- Разрешены нежирный кефир, творог, натуральный йогурт.
- Запрещены сливки, масло, мороженое и другие жирные молочные продукты. Также нельзя есть острую, жирную, жареную пищу, копчености, овощи с высокой концентрацией эфиров (чеснок, лук, редиска). Сладости и выпечку тоже нужно сократить до минимума, а лучше вовсе отказаться.
- Не менее 2 л жидкости в день: кроме кипяченой воды можно пить щелочную минералку, слабый чай, отвар шиповника, свежевыжатые соки.
Что есть после удаления камней
При обнаружении камней в желчном пузыре их удаляют хирургическим путем, даже если образования не доставляют дискомфорта. В настоящее время проводятся малоинвазивные операции:
- лапароскопическая — через небольшие проколы на животе;
- ультразвуковая литотрипсия — дробление камней через зонд.
После удаления конкрементов велик риск рецидива. Чтобы камни вновь не появились, нужно соблюдать пищевые рекомендации:
- Первый день — «голодная диета» — пациенту ничего нельзя есть и пить. Ему разрешают только полоскать рот и смачивают губы травяными настоями.
- На второй день можно выпить кисель, слабый чай или обезжиренный кефир, поесть овощной бульон. Объем выпитой жидкости доводят до 1,5 л в день.
- Через 4-5 дней после операции разрешается ввести овощное пюре, жидкую кашу, суп и рыбу или мясо в отварном виде.
Щадящий режим соблюдается в течение двух недель, после чего рацион постепенно расширяют.
Диета после удаления камней в желчном пузыре включает несколько базовых правил:
- Готовить только из свежих продуктов и подвергать их тщательной термической обработке.
- Есть нужно небольшими порциями до 5 раз в день.
- Употреблять пищу в теплом виде.
- Пить до 2 л воды в день, добавляя отвар шиповника, компоты из кураги и других сухофруктов.
- Утром и вечером можно принимать в пищу кисломолочные продукты.
- Меню должно состоять из разрешенных продуктов, но при этом отличаться разнообразием.
В течение трех месяцев после удаления камней пища должна быть легкой для усвоения — жидкая или протертая. Обязательно нужно есть каши, парные овощи и мясо, рыбу. Недостаток жиров можно компенсировать растительными маслами. Также врач может назначить витаминно-минеральный комплекс в качестве пищевой добавки.
Диету придется соблюдать все время, не возвращаясь к старым привычкам. Если пищевые рекомендации игнорировать, возникает высокий риск повторного образования камней.
Примерное меню на неделю
Стол №5 нужно соблюдать в течение месяца. Такая диета активизирует отток желчи и не дает секрету застаиваться в протоках. Постепенно количество ограничений сокращают.
В таблице предложен вариант недельного меню по правилам диеты при желчекаменной болезни
День недели | Суточный рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Полезные рецепты
Ниже приведены рецепты блюд, которые можно готовить при желчнокаменной болезни у мужчин и женщин.
- Картофельный суп
- 500 гр. картошки мелко нарезать, залить 2 стаканами воды и довести до кипения.
- Добавить туда лук и морковку, нарезанные мелкими кубиками.
- Оставить вариться на 30 минут, затем немного подсолить, добавить растительного масла и свежей зелени (укроп, петрушка).
- Картофельное пюре с морковью
- Отварить картошку и морковь, отдельно натереть на мелкой терке.
- Все перемешать и размять (или взбить миксером) до однородной массы.
- В это же время подлить горячее молоко мелкими порциями.
- Добавить щепотку соли и поварить еще 1-2 минуты, хорошо размешивая.
- Омлет из яичных белков
- 2 яичных белка и полстакана молока хорошо взбить, подсолить
- Готовить на водяной бане или в пароварке.
- Рисовый суп
- Отварить 50 гр. риса, 100 гр. картошки и морковку.
- Овощи перетереть и добавить к крупе вместе со сливочным маслом.
- Продукты нужно залить 2 стаканами воды и довести до кипения.
- Овсяный суп с кабачком
- 30 гр. овсяной крупы отварить и растереть.
- Кабачки очистить от кожуры, нарезать и размять до пюреобразного состояния.
- Добавить их к крупе, залить стаканом молока.
- Можно подсолить и подсластить блюдо. Смесь кипятят, после чего добавляют сливочное масло.
- Парное творожное суфле
- 200 гр. обезжиренного творога смешать с одним желтком и ½ ст.л. сахара.
- Добавить 50 гр. сметаны и полстакана молока.
- Все взбить миксером и отправить в пароварку на полчаса, предварительно смазав форму сливочным маслом.
- Рыбные фрикадельки
- Рыбное филе смочить лимонным соком и отправить в мясорубку вместе с отварной морковью, размоченным хлебом и 1 ст.л. отрубей.
- Для вкуса можно добавить шпинат и укроп.
- Из полученной массы слепить фрикадельки и отварить их в кипятке.
- Ризотто
- Отварить 100 гр риса и потушить морковку с петрушкой.
- Ингредиенты смешать и залить половиной стакана молока.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Вылить в нее получившуюся массу и поставить в духовку на 150 градусов. Блюдо готовится всего полчаса.
Итак, камни в желчном пузыре довольно опасны и могут провоцировать осложнения: колит, панкреатит, язву кишечника и другие тяжелые патологии. Поэтому нужно вовремя начинать лечение и переходить на здоровое питание, чтобы избежать разрастания конкрементов и появления новых.
Сбалансированный рацион не только помогает наладить работу пищеварительного тракта, но и предотвратить отложение холестерина в сосудах и развитие атеросклероза. Щадящий стол защищает печень, желчный пузырь и поджелудочную железу от повышенных нагрузок, разжижает секрет, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры и способствует похудению.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.