Камни в желчном пузыре можно ли есть пшенную кашу

Камни в желчном пузыре можно ли есть пшенную кашу thumbnail

Комментариев:

Рейтинг: 67

Оглавление: [скрыть]

  • Разрешенные крупы в период обострения болезни
  • Крупы при холецистите в стадии ремиссии
  • Запрещенные крупы при наличии холецистита

Лечебными свойствами обладают каши при холецистите. Их обязательно нужно включить в основное ежедневное меню всем больным в период обострения недуга и во время ремиссии.

Употребление каши

Каши помогут:

  • восполнить в организме недостаток полезных веществ
  • улучшить отток желчи
  • предотвратить возникновение приступов
  • наладить обмен веществ.

Важно учитывать то, что полезными при воспалении желчного пузыря будут не все каши, некоторые могут усугубить течение заболевания.

Разрешенные крупы в период обострения болезни

Польза овсяной кашиДостаточно часто холецистит протекает в хронической форме, и несколько раз в году болезнь обостряется, как правило, при нарушении питания или на фоне нервного перенапряжения, стрессовой ситуации. В первые дни обострения больному рекомендуют полностью отказаться от приема пищи, после перейти на щадящее питание. В рационе в период обострения должна быть одна крупа — овсяная, которая при варке приобретает клейкую структуру, хорошо усваивается организмом. Она помогает воспаленной слизистой желудка и кишечника быстрее восстановиться, обволакивая ее и устраняя неприятные симптомы.

Каша овсяная может быть приготовлена из мелкой крупы или крупной — неважно. Везде содержатся полезные вещества в полном объеме. Единственным отличием является то, что крупнозернистая овсянка дольше будет готовиться, в то время как мелкую достаточно залить кипятком в пропорции 1 стакан кипятка на 0,5 стакана крупы и несколько секунд подержать на огне. В первые дни строгой диеты добавлять в кашу масло, специи запрещено. Разрешается немного соли и зелени, не более.

В период обострения холецистита меню довольно скудное, и тут овсяная каша окажется кстати. Она богата всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, медленными углеводами, жирами и белками, которые нужны организму для полноценной работы. Когда острый период болезни закончится, овсяную кашу можно будет готовить на молоке, приправлять сахаром, медом, а также фруктами и ягодами, которые разрешены.

Крупы при холецистите в стадии ремиссии

Польза гречневой кашиВ период ремиссии можно есть при холецистите практически все правильно приготовленные крупы в виде каш или супов. Специалисты советуют людям с хронической формой болезни не ограничивать себя сильно в еде — можно кушать практически все, включая мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, овощи. Главное — все продукты правильно готовить: на пару, в виде варки или в духовом шкафу. Из специй хорошо подходит куркума, способствующая разжижению и оттоку желчи, можно добавлять зелень, немного соли. Острые приправы лучше исключить или употреблять очень умеренно.

Разрешаются при холецистите:

  1. Каша из гречки, которая богата витаминами, железом, фосфором, цинком, медью, кислотами и т. д. Гречневая каша легко усваивается организмом, способствуя его нормальному функционированию. При холецистите можно кушать блюда из гречки регулярно, вместе с салатами из свежих овощей, мясом или рыбой нежирных сортов.
  2. Манная каша, которая быстро усваивается организмом и не раздражает кишечник. В манной крупе содержатся быстроусвояемые углеводы, которые полезны для набора веса (во время приступов болезни часто вес у больных снижается очень быстро). Если обогатить кашу фруктами, добавить немного меда или варенья, она будет ценным и полезным продуктом.
  3. Польза рисовой кашиРисовая каша, а также фаршированный ею перец и первые блюда с добавлением риса. Этот продукт вкусный и полезный, богатый белком и другими необходимыми веществами. Он хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Специалисты советуют при холецистите все каши готовить так, чтобы они были жидкой консистенции, слизистые. Так эти блюда будут в меньшей мере травмировать пищеварительные органы и нарушать их функциональность. Нельзя готовить каши с жареным луком и морковью, приправлять готовыми малополезными специями с различными добавками. В период обострения заболевания противопоказаны блюда из круп с различными соусами, подливами. Готовиться они должны на воде, можно на свежем молоке, овощном бульоне. От наваристых бульонов на мясе лучше отказаться.

При холецистите с каши можно начинать день и заканчивать ею. Перед употреблением продукт нужно разогреть до теплого состояния — холодное и горячее противопоказано. Хлеб с кашами кушать можно и нужно, только не свежий, не ржаной и без добавок. Хорошо подойдут в таком случае вчерашний хлеб или сухари.

Запрещенные крупы при наличии холецистита

Некоторые крупы обладают не очень полезными свойствами для организма, в котором протекает воспалительный процесс в желчном пузыре и наблюдается нарушения в работе органов ЖКТ. Это относится к таким продуктам, как:

  1. Пшенная каша, которая может привести к обострению болезни. Она запрещена больным холециститом на любых стадиях заболевания.
  2. Вред гороховой кашиГороховая каша, относящаяся к бобовым, способствующая усилению газообразования и возникновению проблем в работе желчного пузыря и пищеварительных органов.
  3. Перловая крупа может спровоцировать заброс желчи в желудок, повышение кислотности, привести к появлению запоров и других нарушений.
  4. Кукурузные каши при холецистите запрещены. Они плохо усваиваются органами ЖКТ с функциональными или органическими нарушениями. Кукурузную крупу и блюда из нее лучше исключить из рациона всем, кто имеет заболевания пищеварительных органов.

В период ремиссии в небольшом количестве можно есть супы из чечевицы. Эта крупа относится к бобовым, имеет приятный вкус и богатый состав. Она менее тяжелая для организма, в отличие от гороха, лучше усваивается и при нечастом приеме не может быть причиной обострения болезни.

Можно ли при холецистите ту или иную крупу, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Все дело в том, что воспаление желчного пузыря часто протекает параллельно с другими болезнями органов пищеварительного тракта, что требует некоторой корректировки рациона.

Ежедневно блюда из круп и других продуктов нужно есть в одно и то же время, чтобы наладить функционирование органов билиарного тракта.

Источник

Содержание:

  • Что можно и что нельзя есть?
  • Диета на неделю

При заболевании в желчном пузыре и, в частности, камнях, отмечается обострение болей, ухудшение аппетита, очень часто проявляется тошнота или даже рвотные позывы.

В связи с этим специалисты рекомендуют меню, из которого обязательно должны быть исключены:

  • любые виды алкоголя;

  • жирная, сладкая, насыщенная углеводами еда;

  • жареные блюда.

Читайте также:  Какое питание при удалении желчного пузыря

Самая строгая диета при камнях в желчном пузыре должна быть соблюдена в случае возникновения приступов, которым характерны сильные болевые ощущения.

Что можно и что нельзя есть?

В меню должна присутствовать пища белкового происхождения. Это объясняется тем, что желчный пузырь регулирует углеводный обмен, а вот белки не способны перегрузить его. Такие масла, как растительное и сливочное не рекомендуется полностью убирать из рациона. Правильнее всего будет добавлять его уже с приготовленной пищей. Например, в кашах или салатах в немного подогретом виде. При этом пережаренное масло следует убрать из меню и ни в коем случае не использовать его во второй раз.

Крупы правильнее всего готовить именно те, которые являются диетическими. Речь идёт об овсянке, рисе или гречке. Наиболее полезные супы при камнях в желчном пузыре – это такие, которые сделаны на бульоне с использованием овощей. В них добавляют мелко порезанную картошку и протертые овощи, лучше всего подходят морковка, спелые кабачки, а также тыква. Но вот от кислых первых блюд, таких как борщ или щи необходимо будет отказаться, потому что они вредны в случае проблем с желчным пузырем.

С целью нормализации работы кишечника желательно питаться по определенному графику:

  • употреблять еду следует в строго установленный для этого промежуток времени;

  • перерывы между принятием пищи должны составлять не больше трех-четырех часов.

Важно учитывать и то, что диета должна подкрепляться частым питьем. Ведь желчный пузырь начинает регенерировать, что не может не поддерживаться значительными потерями жидкости. К тому же это понадобится и для стабилизации функционирования кишечника. Пить разрешено не очень крепкий чай.

Диета на неделю

Порядковый номер диеты, назначаемой при камнях в желчном пузыре, №5. Первый её этап должен соблюдаться в течение 4-5 недель, после чего проводится обследование. В зависимости от результатов может назначаться ещё более длительная диета. Рекомендуемая диета на неделю такова.

Понедельник

  • Первый завтрак включает в себя 120 г отваренной на воде гречневой каши, чай с небольшим кусочком лимона и пшеничные отруби – не более 100 г.

  • Далее, спустя три-четыре часа следует употребить 100 г перетертой морковки. Туда же необходимо добавить не больше пяти мл растительного масла.

  • В качестве обеда следует приготовить 250 мл нежирного борща, в который обязательно следует добавить отвар отрубей. После этого специалисты советуют употребить пшенную кашу с курагой, которую правильнее всего будет запить 100 мл отвара на основе шиповника.

  • Идеальный полдник при камнях в желчном пузыре – это 100 мл абрикосового сока. Все соки рекомендуется готовить самостоятельно.

Вторник

На второй день соблюдения диеты рекомендуется съесть 150 граммов пудинга из творога, запить которые следует чаем с лимоном, но без сахара. Спустя несколько часов — 100 мл отвара, приготовленного из шиповника.

Идеальный обед будет таким:

  • 200 г овсяной каши, приготовленной на молоке;

  • чай с лимоном.

За несколько часов до отхода ко сну необходимо съесть не больше 50 г предварительно размоченного чернослива.

Среда

  • В качестве завтрака идеально себя проявят 100 г овощного салата (подойдут любые овощи, кроме капусты) и 100 мл отвара из шиповника. Следующий завтрак должен включать в себя лишь 150 г морковного сока и небольшое количество хлеба с отрубями – 50 г.

  • На обед желательно отварить овощные щи и подготовить специальный отрубной отвар. Также вместе с ними следует употребить отварное мясо и протушить свеклу с добавлением растительного масла. На десерт допускается употребление 100 г яблок.

  • Идеальным и сытным ужином в этот день будут гречневые биточки, немного 50 г творога и подслащенный чай.

Четверг

Первое употребление пищи в этот день должно включить 125 г хлеба с отрубями и 100 мл морковного сока. Второй завтрак подразумевает 250 г пшеничной каши, которая должна быть приготовлена на молоке и 150 г тертой морковки. Все это рекомендуется употребить вместе со сладким чаем с добавлением лимона.

На обед идеально подойдет:

  • 250 г овсяного супа с использованием различных овощей, которые рекомендуется мелко нарезать;

  • отвар с отрубями;

  • 85 г нежирной курицы или филе, из которых необходимо подготовить 200 г котлет с добавлением капусты.

Запить все это следует 200 мл отвара, на основе шиповника. Идеальным ужином будут 100 г вымоченной кураги. Их следует запить 100 мл отвара на основе ржаных отрубей.

Пятница

  • Идеальный завтрак – 100 г яблок, которые должны быть предварительно мелко нарезаны. Далее через несколько часов необходимо употребить 250 г отрубного хлеба и зеленый чай с лимоном, в который следует добавить не более
    30 г сахара.

  • Обед следует составить из 150 г кнедликов из творога и 200 г котлет, которые должны быть приготовлены не только из яблока, но и из капусты. Запивать все это рекомендуется чаем.

  • Ужин в этот день правильнее всего будет пропустить, а вот перед отходом ко сну выпить 100 мл самостоятельно приготовленного сока из томатов.

Суббота

  • На завтрак отлично себя проявят 100 г фрукты салата (подойдут любые фрукты, кроме цитрусовых) и 120 мл отвара из шиповника.

  • Второй завтрак – это 150 г морковного сока и незначительное количество хлеба с отрубями – не более 100 г.

  • Обед должен состоять из 250 мл овощного борща, в который следует добавить отвар на основе отрубей.

На ужин диетологи рекомендуют:

  • рисовую кашу с курагой;

  • 100 мл отвара на основе шиповника.

Воскресение

  • Первый завтрак — это 150 г отваренной на молоке гречневой каши, чай с лимоном и сахаром и ржаные отруби, но не больше 100 г. Далее следует употребить 100 мл сока из моркови и отрубной хлеб.

  • В качестве обеда следует использовать вареное мясо и тушеную свеклу с добавлением оливкового масла.

  • Правильным ужином на седьмой день диеты следует считать 100 г вымоченной кураги, которые нужно запить 100 мл отвара из пшеничных отрубей.

Представленная здесь диета должна помочь тем, у кого диагностированы камни в желчном пузыре.

Читайте также:  Загиб шейки желчного пузыря лечится или нет

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Поделиться:

Источник

Диета при желчнокаменной болезни — это обязательная часть комплексного лечения.

Обычно больному назначают диету № 5, разработанную М.И. Певзнером для восстановления работы печени и профилактики образования новых конкрементов.

Диета при желчекаменной болезни

Принципы правильного питания при ЖКБ

Диета при камнях в желчном пузыре преследует следующие цели:

  • восстановление нормальной работы печени, желчного пузыря и протоков;
  • снижение нагрузки на эти органы;
  • предотвращение роста существующих и образование новых конкрементов.

Диета №5, которая назначается пациенту, ограничивает количество потребляемых питательных веществ в сутки до следующих показателей:

  • углеводы — 450 гр, из которых сахар не более 80 гр;
  • белки — 90 гр, из которых 50 гр — это животный протеин;
  • жиры — 80 гр, из которых 30 гр — растительные липиды;
  • соль — до 10 гр.

Всего пациент должен потреблять не более 2400 ккал в день.

Суточную дозу нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Дробное питание небольшими порциями в одно и то же время настраивает функционирование желчного пузыря, не дает секрету застаиваться в протоках, нормализует работу кишечника и метаболизм.

Также нужно соблюдать следующие рекомендации по питанию:

  1. Продукты нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Жареные блюда при холецистите и желчнокаменной есть нельзя.
  2. Еда должна быть теплой (до 65 градусов) — холодные и горячие блюда раздражают слизистую желудка и усиливают выработку желчи.
  3. Пить в день не менее 2 л воды, чтобы «разжижать» желчь и активнее выводить из организма желчные соли, токсины.
  4. Отказаться от алкоголя, который вызывает спазмы желчного пузыря и протоков, приводит к желчной колике.
  5. Тщательно пережевывать еду — так насыщение наступает быстрее, и организму легче справляться с твердой пищей.

Как питаться при камнях в желчном пузыре

Какие продукты можно есть

Меню должно включать продукты, богатые пектинами и липотропиками. Первые борются с воспалением, приводят в порядок микрофлору кишечника, способствуют выведению токсинов.

Липотропики (сжигатели жира) активизируют расщепление липидов, разжижают желчь, предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах.

Продукты, в состав которых входит магний, также включаются в рацион. Этот элемент оказывает противовоспалительное, антиспастическое действие, нормализует кишечную моторику.

В списке продуктов, которые рекомендуют кушать диетологи:

  • густые каши из гречки, овсянки, риса, манки на воде или молоке;
  • мясо и птицу: курицу, говядину, телятину, крольчатину;
  • нежирную рыбу;
  • овощные и молочные супы;
  • паровой омлет;
  • овощи, богатые пектинами (морковь, свекла, тыква) и крахмалом (картофель, паприка, кабачок);
  • нежирный сыр;
  • сливочное масло в ограниченных количествах;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности — они сдвигают PH желчи в щелочную сторону, предотвращая образование камней;
  • орехи, семечки тыквы и подсолнечника;
  • пшеничные отруби, ржаной хлеб;
  • печенье галетное;
  • немного сладких фруктов — бананы, запеченные яблоки, гранаты;
  • напитки: компот из сухофруктов, шиповника, свежие соки, разведенные водой, кисель, а также некрепкий чай и щелочная минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки»);
  • иногда допустимы сладости: мармелад, желе, пастила, различные муссы, сухофрукты.

Что можно есть при желчекаменной болезни

В народной медицине считается, что полезно пить настои полыни, спорыша, чистотела, донника — они растворяют камни. Их применение нужно согласовать с врачом во избежание приступа болезни. Более мягко действуют свежевыжатые морковные, свекольные соки, смузи из огурца, шпината и других овощей.

Запрещенные продукты

Диета при ЖКБ подразумевает отказ от желчегонных продуктов, богатых пуринами и эфирными маслами, холестерином, а также тугоплавкими (насыщенными) жирами. Они долго перевариваются и медленно усваиваются, нагружая пищеварительную систему.

  • Запрещаются продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и азотистых соединений, которые провоцируют образование камней.
  • Также рекомендуется убрать продукты, вызывающие метеоризм, высокоуглеводные блюда, которые повышают концентрацию «плохого» холестерина.

В этой таблице указан перечень блюд, запрещенных при наличии камней в ЖП

КатегорияЧто нельзя?
Напитки
  • Какао, кофе и его заменитель — цикорий.
  • Крепкий чай, красный чай (каркаде).
  • Магазинные пакетированные соки.
  • Сладкая газировка.
  • Спиртное.
Первые блюда
  • Грибной, рыбный, мясной супы.
  • Окрошка.
  • Суп с щавелем или бобовыми.
Каши
  • Перловая, ячневая, кукурузная, чечевица.
Паста
  • Макаронные изделия можно, но без добавления запрещенных продуктов.
Мясо, рыба
  • Жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка.
  • Жирная рыба: семга, форель, осетр, а также нельзя суши и икру.
  • Субпродукты: печень, почки, язык, желудки, сердце.
  • Копчения, соления, сало и колбасы.
Выпечка
  • Свежий хлеб, сдобная и слоеная выпечка.
  • Жареные продукты: блины, пирожки, пончики.
Молочная продукция
  • Молоко, сливки.
  • Кисломолочные продукты: кефир, сыворотка, творог и сметана с жирностью более 6%.
Овощи, зелень
  • Белокочанная капуста в свежем виде, кукуруза, баклажан, редис, спаржа, щавель, шпинат, помидоры, имбирь, рукола, запеченная паприка. Нельзя есть соленья.
Ягоды, фрукты
  • Виноград, брусника, малина.
  • Инжир, мандарин, киви, лимон, хурма.
Жиры
  • Свиной, бараний, говяжий жир.
  • Нерафинированное масло.
Закуски
  • Копчености, колбасные изделия.
  • Маринованный имбирь.
  • Консервы.
  • Оливки.
  • Острые и жирные закуски.
Подливы, соусы, приправы
  • Перец, хрен, пряности.
  • Уксус.
  • Майонез, горчица, кетчуп, томатная паста.
Сладости, десерты
  • Сгущенка, мороженое.
  • Щербет, халва, козинаки.
  • Вафли, шоколадные десерты, жирный крем

Также нельзя есть жареный яйца (омлет, яичница на масле) и грибы.

Индивидуальные продуктовые исключения также нужно обсудить с лечащим врачом.

Что нельзя есть при желчекаменной болезни

Рацион при обострении заболевания

В период обострения желчекаменной болезни или холецистита нужно придерживаться щадящей диеты:

  1. Есть 3-4 раза в день.
  2. На пике болезни употреблять только легкую, протертую пищу: овощное и фруктовое пюре, паровые котлеты. Через несколько дней можно добавить вареные рыбу и мясо.
  3. Разрешены нежирный кефир, творог, натуральный йогурт.
  4. Запрещены сливки, масло, мороженое и другие жирные молочные продукты. Также нельзя есть острую, жирную, жареную пищу, копчености, овощи с высокой концентрацией эфиров (чеснок, лук, редиска). Сладости и выпечку тоже нужно сократить до минимума, а лучше вовсе отказаться.
  5. Не менее 2 л жидкости в день: кроме кипяченой воды можно пить щелочную минералку, слабый чай, отвар шиповника, свежевыжатые соки.
Читайте также:  Узи при камнях в желчном пузыре

Что есть после удаления камней

При обнаружении камней в желчном пузыре их удаляют хирургическим путем, даже если образования не доставляют дискомфорта. В настоящее время проводятся малоинвазивные операции:

  • лапароскопическая — через небольшие проколы на животе;
  • ультразвуковая литотрипсия — дробление камней через зонд.

После удаления конкрементов велик риск рецидива. Чтобы камни вновь не появились, нужно соблюдать пищевые рекомендации:

  1. Первый день — «голодная диета» — пациенту ничего нельзя есть и пить. Ему разрешают только полоскать рот и смачивают губы травяными настоями.
  2. На второй день можно выпить кисель, слабый чай или обезжиренный кефир, поесть овощной бульон. Объем выпитой жидкости доводят до 1,5 л в день.
  3. Через 4-5 дней после операции разрешается ввести овощное пюре, жидкую кашу, суп и рыбу или мясо в отварном виде.

Питание после удаления камней из желчного пузыря

Щадящий режим соблюдается в течение двух недель, после чего рацион постепенно расширяют.

Диета после удаления камней в желчном пузыре включает несколько базовых правил:

  1. Готовить только из свежих продуктов и подвергать их тщательной термической обработке.
  2. Есть нужно небольшими порциями до 5 раз в день.
  3. Употреблять пищу в теплом виде.
  4. Пить до 2 л воды в день, добавляя отвар шиповника, компоты из кураги и других сухофруктов.
  5. Утром и вечером можно принимать в пищу кисломолочные продукты.
  6. Меню должно состоять из разрешенных продуктов, но при этом отличаться разнообразием.

В течение трех месяцев после удаления камней пища должна быть легкой для усвоения — жидкая или протертая. Обязательно нужно есть каши, парные овощи и мясо, рыбу. Недостаток жиров можно компенсировать растительными маслами. Также врач может назначить витаминно-минеральный комплекс в качестве пищевой добавки.

Диету придется соблюдать все время, не возвращаясь к старым привычкам.  Если пищевые рекомендации игнорировать, возникает высокий риск повторного образования камней.

Диета после удаления камней из желчного пузыря

Примерное меню на неделю

Стол №5 нужно соблюдать в течение месяца. Такая диета активизирует отток желчи и не дает секрету застаиваться в протоках. Постепенно количество ограничений сокращают.

В таблице предложен вариант недельного меню по правилам диеты при желчекаменной болезни

День неделиСуточный рацион
Понедельник
  • гречневая каша, пшеничные отруби, чай с лимоном;
  • пюре из моркови с добавлением чайной ложки растительного масла;
  • пшеничная каша с курагой, овощной борщ с отрубями, отвар шиповника;
  • свежий сок абрикоса.
Вторник
  • пудинг из творога, несладкий чай;
  • отвар шиповника;
  • овсяная молочная каша, чай;
  • 50 г чернослива (для мягкости нужно его размочить).
Среда
  • салат из овощей, отвар шиповника;
  • хлеб с отрубями, морковный сок;
  • тушеная свекла с отварным мясом и растительным маслом, вегетарианские щи, протертое яблоко;
  • творог, гречневые биточки, чай.
Четверг
  • хлеб с отрубями, морковный сок;
  • пшенка на молоке, пюре из моркови, подслащенный чай с лимоном;
  • овощной суп с овсянкой, отвар из отрубей, куриные котлеты с капустой, отвар шиповника;
  • отвар отрубей, курага (предварительно вымоченная).
Пятница
  • яблоко, нарезанное на мелкие кусочки;
  • хлеб с отрубями, чай с лимоном;
  • творожные кнедлики, яблочно-капустные котлеты, чай;
  • ужина нет, только полстакана томатного сока на ночь.
Суббота
  • 100 гр салата из фруктов, отвар из шиповника;
  • хлеб с отрубями, морковный сок;
  • овощной борщ с отваром отрубей;
  • рисовая каша, можно добавить курагу, чай.
Воскресенье
  • гречневая каша на молоке, ржаные отруби, сладкий чай с лимоном;
  • хлеб с отрубями, морковный сок;
  • вареное мясо, тушенная свекла с оливковым маслом;
  • отвар из отрубей, курага (вымоченная).

Меню на неделю при желчекаменной болезни

Полезные рецепты

Ниже приведены рецепты блюд, которые можно готовить при желчнокаменной болезни у мужчин и женщин.

  • Картофельный суп
  1. 500 гр. картошки мелко нарезать, залить 2 стаканами воды и довести до кипения.
  2. Добавить туда лук и морковку, нарезанные мелкими кубиками.
  3. Оставить вариться на 30 минут, затем немного подсолить, добавить растительного масла и свежей зелени (укроп, петрушка).
  • Картофельное пюре с морковью
  1. Отварить картошку и морковь, отдельно натереть на мелкой терке.
  2. Все перемешать и размять (или взбить миксером) до однородной массы.
  3. В это же время подлить горячее молоко мелкими порциями.
  4. Добавить щепотку соли и поварить еще 1-2 минуты, хорошо размешивая.
  • Омлет из яичных белков
  1. 2 яичных белка и полстакана молока хорошо взбить, подсолить
  2. Готовить на водяной бане или в пароварке.
  • Рисовый суп
  1. Отварить 50 гр. риса, 100 гр. картошки и морковку.
  2. Овощи перетереть и добавить к крупе вместе со сливочным маслом.
  3. Продукты нужно залить 2 стаканами воды и довести до кипения.
  • Овсяный суп с кабачком
  1. 30 гр. овсяной крупы отварить и растереть.
  2. Кабачки очистить от кожуры, нарезать и размять до пюреобразного состояния.
  3. Добавить их к крупе, залить стаканом молока.
  4. Можно подсолить и подсластить блюдо. Смесь кипятят, после чего добавляют сливочное масло.
  • Парное творожное суфле
  1. 200 гр. обезжиренного творога смешать с одним желтком и ½ ст.л. сахара.
  2. Добавить 50 гр. сметаны и полстакана молока.
  3. Все взбить миксером и отправить в пароварку на полчаса, предварительно смазав форму сливочным маслом.
  • Рыбные фрикадельки
  1. Рыбное филе смочить лимонным соком и отправить в мясорубку вместе с отварной морковью, размоченным хлебом и 1 ст.л. отрубей.
  2. Для вкуса можно добавить шпинат и укроп.
  3. Из полученной массы слепить фрикадельки и отварить их в кипятке.
  • Ризотто
  1. Отварить 100 гр риса и потушить морковку с петрушкой.
  2. Ингредиенты смешать и залить половиной стакана молока.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  4. Вылить в нее получившуюся массу и поставить в духовку на 150 градусов. Блюдо готовится всего полчаса.

Рецепты блюд при желчекаменной болезни

Итак, камни в желчном пузыре довольно опасны и могут провоцировать осложнения: колит, панкреатит, язву кишечника и другие тяжелые патологии. Поэтому нужно вовремя начинать лечение и переходить на здоровое питание, чтобы избежать разрастания конкрементов и появления новых.

Сбалансированный рацион не только помогает наладить работу пищеварительного тракта, но и предотвратить отложение холестерина в сосудах и развитие атеросклероза. Щадящий стол защищает печень, желчный пузырь и поджелудочную железу от повышенных нагрузок, разжижает секрет, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры и способствует похудению.

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

© 2019. Все права защищены.

Источник