Камни в желчном пузыре можно есть пельмени
Вопрос — ответ
Задать вопрос
Заболел холециститом, но скучаю по привычной кухне. Можно ли есть пельмени?
При воспалении желчного пузыря (а тем более, при наличии камней) необходимо соблюдать диету, исключающую жирные, солёные, сладкие, острые и другие тяжёлые блюда. Сами по себе компоненты пельменей не представляют опасности для состояния больного. Тем не менее, сочетание мягкого теста и свино-говяжьего фарша с луком — тяжёлое для пищеварения пациентов. Магазинные пельмени стоит исключить полностью. Если вы готовите пельмени дома, то мука для теста должна быть на основе твёрдых сортов пшеницы. Эта мука содержит больше клетчатки, полезной для перистальтики желудочно-кишечного тракта.
Мясо для пельменей нужно тщательно отобрать. В нём не должно быть жира. Очень желательно готовить однокомпонентный фарш — из телятины, курятины, индюшатины и других нежирных сортов мяса. Лук необходимо пассеровать, солить умеренно, не добавлять никаких острых приправ. Лучше всего есть пельмени в супе, где они образуют бульон, помогающий усвоить продукт без осложнений для здоровья. Бульон приправлять свежим или сушёным укропом, добавлять мелко натёртые овощи (морковку, лук) без обжаривания — допускается только пассерование на слабом огне.
При холецистите пельмени нельзя есть часто. Если сочетание теста и мяса вызывает проблемы с пищеварением, боли, дискомфорт в правом подреберье, то лучше перейти на фрикадельки.
Задать вопрос
Интересное:
Читайте также:
Геморрагический панкреатит
Геморрагический пакреатит — тяжёлая форма острого панкреатита, которая клинически сопровождается развитием пакреатогенного шока, а структурно представлена… читать целиком »
Ущемленная грыжа живота
Ущемленная грыжа, это довольно неприятное и опасное заболевание, когда появляется сдавливание органов в брюшной полости. Это заболевание практически всегда… читать целиком »
Инородное тело в желудке
Под инородным телом в желудке предполагают посторонний предмет, попавший в полость во время заглатывания, операции или при ранении. Обычно такое явление… читать целиком »
Доброкачественные опухоли пищевода
Серьезным и довольно редким заболеванием являются доброкачественные опухоли пищевода. Очень важно ознакомиться с симптомами болезни, чтобы выявить ее малейшие… читать целиком »
Грыжа диафрагмальная травматическая
При перемещении органов брюшной полости человека в грудной отдел, или, наоборот, частей грудных органов в направлении брюшной полости у больного диагностируется… читать целиком »
Гепатит D
Что такое Гепатит D?
Гепатит D представляет собой острое или хроническое воспалительное заболевание, вызванное поражением клеток печени дельта-вирусом.… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это наличие в желчном пузыре конкрементов, которые нарушают отток желчи. Этим недугом страдают 10% населения.
Как появляются камни?
Конкременты появляются в связи с изменениями в составе желчи или наличием инфекции в пузыре. Причиной образования камней является перенасыщенность желчи холестерином. Избыток холестерина обусловлен неправильным рационом питания человека, состоящего из большого количества жирной и острой пищи. Хлопья холестерина со временем выпадают в осадок, затем, уплотняясь, образуют кристаллы, которые, в свою очередь, вырастают в камни. Так, в пузыре появляются холестериновые конкременты.
Иногда, в зависимости от состава желчи и наличия в ней солей кальция и красящих веществ, которые также способны наслаиваться на хлопья холестерина, могут формироваться пигментные и смешанные конкременты. Пигментные камни бывают черные и коричневые. Процесс формирования камней при желчнокаменной болезни может длится многие годы. Если от холестериновых конкрементов можно избавиться без операции, то пигментные удаляют исключительно посредством операции.
Желчнокаменная болезнь — опасное заболевание, чтобы замедлить рост и образование камней нужно правильно питаться, а, значит, придерживаться определенной диеты.
Правила питания
Пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, а также пациентам после операции по удалению камней рекомендуется лечебное питание, а именно диета №5, содержащая множество рецептов приготовления щадящих блюд.
Лечебное питание по диете №5 — это питание с калорийностью 2400-2800 ккал, но с минимальным содержанием жиров и жареных продуктов в рецептах.
Диета при камнях в желчном пузыре включает такие рекомендации:
- достаточное количество потребления белков и углеводов;
- минимальное количество жиров в рационе;
- рекомендуется варка в воде и на пару, запекание, очень редко тушение;
- жарка любых продуктов запрещена;
- содержащие клетчатку овощи и фрукты желательно протирать;
- мясо и продукты из него нужно также перед употреблением измельчать ножом;
- продукты, провоцирующие вздутие кишечника и стимуляцию секреции пищеварения, запрещены;
- рекомендовано минимальное потребление хлорида натрия — поваренной соли.
Питание при камнях в желчном пузыре происходит четыре или пять раз в день одинаковыми порциями, на голодный желудок нужно пить жидкости. Для достижения поставленных целей нужно строго придерживаться рекомендаций, особенно пациентам после операции. Больным желчнокаменной болезнью диета помогает снизить холестерин и облегчает общее состояние организма, кроме того, способствует разжижению желчи в пузыре.
Диета при камнях в желчном пузыре содержит определенную энергетическую ценность и химический состав:
- содержание белков в меню составляет не более 80 граммов, половина из которых животного происхождения;
- содержание жиров не более 90 граммов, треть которых — растительные;
- содержание углеводов не должно превышать 400 граммов;
- потребление жидкости разрешено от 1,5 литров в сутки;
- общая энергетическая ценность составляет 2400 — 2800 ккал;
- содержание соли не должно превышать 10 граммов в сутки.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Лечебная диета №5 не отличается жестким подходом к питанию. Пациентам, страдающим от желчнокаменной болезни и пациентам после операции по удалению конкрементов разрешены или запрещены следующие продукты и блюда:
Холодные блюда и закуски, которые разрешены:
- салаты из овощей и фруктов с растительным маслом;
- венигрет;
- морепродукты и мясо (варка в воде или на пару), а также салаты из них с растительным маслом;
- икра из кабачков;
- заливная рыба, предварительно отваренная;
- слабосоленая сельдь;
- фаршированная рыба;
- сыры с минимальным содержанием жиров;
- квашеная капуста (без уксуса).
Холодные блюда и закуски, которые запрещены:
- закуски с содержанием жиров;
- колбаса и копчености;
- консервы из рыбы и мяса;
- соленая и копченая рыба;
- консервы из овощей и фруктов;
- острые соусы и специи;
- жирные сыры и молочная продукция.
Первые блюда, которые разрешены:
- супы-пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови с манкой, гречкой, рисом, макаронами или овсянкой (масло или сметана для заправки);
- суп из фруктов с сахаром;
- супы на основе молока с макаронами и крупами;
- борщ (без бульона);
- суп из свеклы;
- супы без бульона с картофелем, горохом, макаронами, крупами без пассировки.
Первые блюда, которые запрещены:
- Отвары на мясе, рыбе и грибах, а также на основе щавеля или шпината.
- Окрошка на любой основе (кефир, квас, минвода, сыроватка и т. д.).
Вторые блюда, которые разрешены:
- Крупы и каши протертые и полувязкие на воде или молоке (гречка, манка, рис, булгур, кус-кус, овсянка, пшено, мюсли без добавок, перловка).
- Суфле, запеканки и пудинги из творога с добавлением круп и макарон.
- Макароны.
- Постная говядина, телятина, кроли, куры, индюки (без шкурки. Мясо варят в воде или на пару, протирают и измельчают для котлет, биточков, тефтелей, шницелей и т. п.
- Голубцы.
- Плов с отварным мясом или сухофруктами.
- Нежирные сорта рыбы варят или запекают после варки.
- Морепродукты, приготовленные в воде или на пару: устрицы, креветки, кальмары, мидии.
- Пельмени и вареники с фаршем из говядины или птицы.
- Конину можно варить и запекать в духовке с овощами.
Вторые блюда, которые запрещены:
- субпродукты;
- жир свинины, говядины и баранины;
- жирные сорта рыбы: семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр;
- икра рыбы;
- бобы, ячневая каша, чечевица.
Из десертов при желчнокаменной болезни и пациентам после операции по удалению камней запрещаются все блюда с кремами, мороженое, шоколад и халва, сгущенка и жвачки, попкорн и гематоген, десерты с жиром и щербет. Большинство людей не может отказаться от сладкого. Поэтому есть специально разработанные рецепты десертов для таких пациентов с минимумом жиров, приготовление которых выполнить легко, а вкус почти не отличить от оригинала.
Диета при камнях в желчном пузыре ограничивает потребление грибов и кукурузы, щавеля и шпината, ревеня и редьки, редиса и репы, баклажанов, чеснока, лука, а также всех фруктов и ягод в необработанном виде, орехов и семечек.
Для людей с желчнокаменной болезнью и пациентов после операции по удалению конкрементов рекомендуют провести пробный период питания на протяжении пяти дней. Если диета подходит, то ее надо придерживаться 35 дней или до окончательного выздоровления. Иногда лечебные диеты назначают на протяжении 1-2 лет.
Диета №5 важный этап восстановления здоровья человека при желчнокаменной болезни. Применение диеты способствует снижению холестерина и замедляет рост камней в желчном пузыре. Вышеописанное лечебное и щадящее питание улучшает общее состояние организма человека. Ваше здоровье в ваших руках!
Будьте здоровы!
Source: apechen.ru
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это наличие в желчном пузыре конкрементов, которые нарушают отток желчи. Этим недугом страдают 10% населения.
Как появляются камни?
Конкременты появляются в связи с изменениями в составе желчи или наличием инфекции в пузыре. Причиной образования камней является перенасыщенность желчи холестерином. Избыток холестерина обусловлен неправильным рационом питания человека, состоящего из большого количества жирной и острой пищи. Хлопья холестерина со временем выпадают в осадок, затем, уплотняясь, образуют кристаллы, которые, в свою очередь, вырастают в камни. Так, в пузыре появляются холестериновые конкременты.
Иногда, в зависимости от состава желчи и наличия в ней солей кальция и красящих веществ, которые также способны наслаиваться на хлопья холестерина, могут формироваться пигментные и смешанные конкременты. Пигментные камни бывают черные и коричневые. Процесс формирования камней при желчнокаменной болезни может длится многие годы. Если от холестериновых конкрементов можно избавиться без операции, то пигментные удаляют исключительно посредством операции.
Желчнокаменная болезнь — опасное заболевание, чтобы замедлить рост и образование камней нужно правильно питаться, а, значит, придерживаться определенной диеты.
Правила питания
Пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, а также пациентам после операции по удалению камней рекомендуется лечебное питание, а именно диета №5, содержащая множество рецептов приготовления щадящих блюд.
Лечебное питание по диете №5 — это питание с калорийностью 2400-2800 ккал, но с минимальным содержанием жиров и жареных продуктов в рецептах.
Диета при камнях в желчном пузыре включает такие рекомендации:
- достаточное количество потребления белков и углеводов;
- минимальное количество жиров в рационе;
- рекомендуется варка в воде и на пару, запекание, очень редко тушение;
- жарка любых продуктов запрещена;
- содержащие клетчатку овощи и фрукты желательно протирать;
- мясо и продукты из него нужно также перед употреблением измельчать ножом;
- продукты, провоцирующие вздутие кишечника и стимуляцию секреции пищеварения, запрещены;
- рекомендовано минимальное потребление хлорида натрия — поваренной соли.
Питание при камнях в желчном пузыре происходит четыре или пять раз в день одинаковыми порциями, на голодный желудок нужно пить жидкости. Для достижения поставленных целей нужно строго придерживаться рекомендаций, особенно пациентам после операции. Больным желчнокаменной болезнью диета помогает снизить холестерин и облегчает общее состояние организма, кроме того, способствует разжижению желчи в пузыре.
Диета при камнях в желчном пузыре содержит определенную энергетическую ценность и химический состав:
- содержание белков в меню составляет не более 80 граммов, половина из которых животного происхождения;
- содержание жиров не более 90 граммов, треть которых — растительные;
- содержание углеводов не должно превышать 400 граммов;
- потребление жидкости разрешено от 1,5 литров в сутки;
- общая энергетическая ценность составляет 2400 — 2800 ккал;
- содержание соли не должно превышать 10 граммов в сутки.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Лечебная диета №5 не отличается жестким подходом к питанию. Пациентам, страдающим от желчнокаменной болезни и пациентам после операции по удалению конкрементов разрешены или запрещены следующие продукты и блюда:
Холодные блюда и закуски, которые разрешены:
- салаты из овощей и фруктов с растительным маслом;
- венигрет;
- морепродукты и мясо (варка в воде или на пару), а также салаты из них с растительным маслом;
- икра из кабачков;
- заливная рыба, предварительно отваренная;
- слабосоленая сельдь;
- фаршированная рыба;
- сыры с минимальным содержанием жиров;
- квашеная капуста (без уксуса).
Холодные блюда и закуски, которые запрещены:
- закуски с содержанием жиров;
- колбаса и копчености;
- консервы из рыбы и мяса;
- соленая и копченая рыба;
- консервы из овощей и фруктов;
- острые соусы и специи;
- жирные сыры и молочная продукция.
Первые блюда, которые разрешены:
- супы-пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови с манкой, гречкой, рисом, макаронами или овсянкой (масло или сметана для заправки);
- суп из фруктов с сахаром;
- супы на основе молока с макаронами и крупами;
- борщ (без бульона);
- суп из свеклы;
- супы без бульона с картофелем, горохом, макаронами, крупами без пассировки.
Первые блюда, которые запрещены:
- Отвары на мясе, рыбе и грибах, а также на основе щавеля или шпината.
- Окрошка на любой основе (кефир, квас, минвода, сыроватка и т. д.).
Вторые блюда, которые разрешены:
- Крупы и каши протертые и полувязкие на воде или молоке (гречка, манка, рис, булгур, кус-кус, овсянка, пшено, мюсли без добавок, перловка).
- Суфле, запеканки и пудинги из творога с добавлением круп и макарон.
- Макароны.
- Постная говядина, телятина, кроли, куры, индюки (без шкурки. Мясо варят в воде или на пару, протирают и измельчают для котлет, биточков, тефтелей, шницелей и т. п.
- Голубцы.
- Плов с отварным мясом или сухофруктами.
- Нежирные сорта рыбы варят или запекают после варки.
- Морепродукты, приготовленные в воде или на пару: устрицы, креветки, кальмары, мидии.
- Пельмени и вареники с фаршем из говядины или птицы.
- Конину можно варить и запекать в духовке с овощами.
Вторые блюда, которые запрещены:
- субпродукты;
- жир свинины, говядины и баранины;
- жирные сорта рыбы: семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр;
- икра рыбы;
- бобы, ячневая каша, чечевица.
Из десертов при желчнокаменной болезни и пациентам после операции по удалению камней запрещаются все блюда с кремами, мороженое, шоколад и халва, сгущенка и жвачки, попкорн и гематоген, десерты с жиром и щербет. Большинство людей не может отказаться от сладкого. Поэтому есть специально разработанные рецепты десертов для таких пациентов с минимумом жиров, приготовление которых выполнить легко, а вкус почти не отличить от оригинала.
Диета при камнях в желчном пузыре ограничивает потребление грибов и кукурузы, щавеля и шпината, ревеня и редьки, редиса и репы, баклажанов, чеснока, лука, а также всех фруктов и ягод в необработанном виде, орехов и семечек.
Для людей с желчнокаменной болезнью и пациентов после операции по удалению конкрементов рекомендуют провести пробный период питания на протяжении пяти дней. Если диета подходит, то ее надо придерживаться 35 дней или до окончательного выздоровления. Иногда лечебные диеты назначают на протяжении 1-2 лет.
Диета №5 важный этап восстановления здоровья человека при желчнокаменной болезни. Применение диеты способствует снижению холестерина и замедляет рост камней в желчном пузыре. Вышеописанное лечебное и щадящее питание улучшает общее состояние организма человека. Ваше здоровье в ваших руках!
Будьте здоровы!
Source: apechen.ru
Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.
Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.
При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.
Общие рекомендации по питанию при холецистите
Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.
Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:
- Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
- Прием большого объема продуктов, то есть переедание
- Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
- Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
- Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
- Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
- Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном
Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?
Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.
Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.
Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.
Какие овощи можно при холецистите?
Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.
Что можно пить при камнях в желчном пузыре?
Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).
Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.
Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.
Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?
Хлебобулочные изделия
Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.
Суп на крутом бульоне
Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.
Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица
Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.
Колбасные изделия, сосиски
Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!
Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед
Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.
Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).
Рыба, яйца
Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.
Молочные продукты
Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.
Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.
А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.
Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.
Копчености, консервы, маринады
Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.
Из растительных продуктов
следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.
Каши
Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.