Камни в желчном пузыре лечение народными средствами овес

Камни в желчном пузыре лечение народными средствами овес thumbnail

В народной медицине отвар овса для жёлчного пузыря применяется со времён Гиппократа. Древнегреческий целитель советовал средство, как универсальное для больных с проблемами пищеварительной системы. Овёс имеет широкий перечень полезных для организма свойств, что обусловлено составом злака. Однако за тысячелетия культивированы разные сорта растения. Все ли зёрна одинаково хороши в лечебных целях, и как правильно готовить отвар?

Польза злака

Все знакомы со вкусом геркулесовой каши. Она делается из обработанными зёрен овса. Кроме высоких питательных свойств, злак обладает массой полезных свойств. Ими овёс обязан своему составу.

В нём присутствуют:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • ароматические масла;
  • кислоты органического типа.

Овёс содержит углеводы, полноценные белки и полезные жиры, которые здесь содержатся в необходимых для организма пропорциях.

Отвар из зёрен злака рекомендуют пить:

  • для нормализации обменных процессов;
  • с целью улучшения работы печени;
  • для снижения уровня вредного холестерина в организме;
  • для устранения воспалительных процессов;
  • с целью улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • ради выведения из организма лишней жидкости;
  • для жёлчегонного и мочегонного эффекта;
  • ради нормализации состава крови;
  • с целью улучшения пищеварения и усвоения организмом жиров и углеводов;
  • для лечения заболеваний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • для выведения мокрот;
  • ради профилактики инфаркта;
  • с целью выведения из организма ядов и токсинов.

Прежде чем принимать средство, необходимо проконсультироваться с врачом, так как у овсяного отвара имеются противопоказания.

При каких болезнях жёлчного помогает отвар

Неочищенный овёс часто используют в народной медицине с целью качественного очищения печени и восстановления её функций.

Средство эффективно, к примеру:

  1. При ЖКБ (жёлчекаменной болезни).
  2. Злоупотреблении вредной, избыточно жирной пищей.
  3. Чрезмерном употреблении спиртных напитков.
  4. Длительном приёме медикаментов, особенно антибактериальных препаратов.

Свежеприготовленный отвар обладает мощным жёлчегонным эффектом. Средство делает печёночный секрет более жидким, что помогает ему легче проходить по жёлчевыводящим путям. Это помогает предотвратить застой жидкости в пузыре, становящийся причиной появления в нём конкрементов.

Полезен отвар и пациентам с удалённым жёлчным пузырём, так как помогает жёлчи выводиться из протоков, препятствуя застойным процессам. Каналы после холецистэктомии берут на роль иссечённого органа. Соответственно, жёлчь может застояться уже в протоках.

Зная о жёлчегонном эффекте средства, резонно задаться вопросом, можно ли пить отвар овса при камнях в жёлчном пузыре. Раз из органа начнёт выходить печёночный секрет, возможно и вымывание конкрементов. Отвар представляет опасность, если конгломераты большие. Такие перекроют протоки, не выйдут естественным путём. Если же камни мелкие, нужно растворять их и очищать жёлчный пузырь.

Итак, овёс от камней в жёлчном пузыре эффективен на начальных стадиях заболевания. Параллельно с отваром злака для очищения предлагает использовать овощные соки, масла растений.

Как приготовить отвар из овса

Чтобы отвар из овса для жёлчного был максимально эффективным, его нужно правильно приготовить. Помимо лечебного действия, средство обладает профилактическим эффектом. Так, при регулярном использовании отвар надёжно защищает пузырь от образования в нём конкрементов. Далее, популярные рецепты отвара из овса при жёлчнокаменной болезни.

Рецепт 1

Для приготовления понадобятся:

  • 100 гр. злаковых зёрен, обязательно неочищенных;
  • литр воды.

Зёрна погружаются в жидкость и помещаются на плиту. Огонь нужен небольшой. Важно отметить, что для приготовления отвара не подходит алюминиевая посуда. Лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.

Кипятить овёс нужно 20 минут. После закипания варят на минимальном огне в открытой кастрюле. После, посуду нужно закрыть крышкой и завернуть в тёплое полотенце или одеяло, оставив до полного остывания.

Средняя продолжительность терапии составляет 2 месяца. После 30-дневного перерыва приём отвара можно возобновить.

Рецепт 2

Такой овёс, используемый при жёлчнокаменной болезни нужно варить дольше.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 стакана неочищенных овсяных зёрен;
  • 3 литра воды.

Аналогично предыдущему рецепту приготовления, злак заливается водой и ставится на средний огонь для закипания. Как только вода в кастрюле начнёт бурлить, нагрев убавляют до минимума. Томиться средство должно примерно 3 часа. За это время значительная часть воды испарится, отвар станет вязким. Стакана напитка в сутки достаточно. Предпочтительнее употреблять на ночь. Курс лечения составляет 3 месяца ежедневного приёма без перерывов.

Рецепт 3

Для его приготовления понадобится духовка или мультиварка.

Необходимые продукты:

  • стакан злаковых неочищенных зёрен;
  • 3 литра кипятка.

Зёрна предстоит залить кипятком и на среднем огне довести смесь до кипения. После, нужно убавить огонь и протомить отвар 2 минуты. Затем посуду со средством помещают в духовку или переливают содержимое кастрюли в чашу мультиварки. Здесь отвар нужно томить при температуре около 90 градусов в течение 2 часов. Важно следить, чтобы средство сильно не кипело.

По прошествии 2 часов средство достаётся из духовки или мультиварки, накрывается сверху крышкой и оставляется при комнатной температуре примерно на 10—12 часов. После отстаивания отвар процеживают, отжав всю жидкость с зёрен.

Получившееся лекарство принимают перед завтраком и ужином, примерно за полчаса до них по 2/3 части стакана. Курс лечения составляет 2 месяца. Отвар помогает устранить воспалительные процессы, которые могут наблюдаться в печени, жёлчном пузыре и других органах пищеварительного тракта.

Рецепт 4

Помимо овса, рецепт включает другие лекарственные растения.

Состав следующий:

  • по 3 столовые ложки семян овса и листьев спорыша;
  • по 2 больших ложки измельчённых плодов шиповника, почек берёзы, кукурузных рылец и высушенных листьев брусники;
  • 5 литров воды.

Для начала из овса делается настойка. Зёрна, берёзовые почки и брусничные листья заливаются 4 литрами воды и отстаиваются сутки в холодном, тёмном месте. Можно использовать холодильник. Пока средство настаивается, отдельно нужно сделать отвар из шиповника. Для этого плоды толкут и заливают в термосе литром кипятка.

Читайте также:  Узи желчного пузыря вологда

После, овсяную смесь нужно довести до кипения, добавив спорыш и кукурузные рыльца. На плите держать 25 минут, затем остудить. После, отвар нужно процедить и смешать с настоем шиповника. Хранить лекарство нужно в холодильнике.

Принимают отвар в течение недели по схеме:

  1. Первый день нужно выпивать по ¼ стакана утром, днём и вечером.
  2. На вторые сутки увеличить количество принимаемого лекарства за 1 раз до ½ стакана.
  3. С 3 по 7 день отвар принимается дважды в сутки по ½ стакана.

Приготовленное средство эффективно при воспалительных поражениях печени и жёлчного пузыря.

Рецепт 5

Подойдёт тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства, в частности, мёд.

Ингредиенты необходимые для приготовления отвара:

  • стакан неочищенного злака;
  • литр воды и отдельно ещё 0,5 литра;
  • сок, отжатый из половинки среднего лимона;
  • ложка натурального мёда.

Зёрна овса залить литром воды, довести до кипения и на минимальном огне выдержать в течение получаса. Для варки лучше использовать посуду, в которой есть измерительная шкала, так как во время приготовления нужно будет следить за испарением жидкости и постоянно доливать её до необходимого объёма.

Через 25 минут кипячения кастрюлю нужно убрать с огня, плотно закрыть и укутать в одеяло или толстое полотенце, оставив до полного остывания отвара.

Когда средство остынет, его следует процедить, добавив мёд и лимонный сок. Принимается лекарство трижды в сутки, если оно назначено с целью очищения печени и дважды, когда предстоит лечить другой орган, в том числе жёлчный пузырь.

Пить отвар нужно за полчаса до еды. Продолжительность терапии составляет 1 месяц.

Рецепт 6

Готовится в термосе из 0,5 стакана овсяных зёрен и литра кипятка.

Необходимо:

  1. Овёс при помощи кофемолки размолоть до порошкообразного состояния.
  2. Полученный порошок поместить в термос, залив кипятком и закрыв плотно крышкой.
  3. Настаивать отвар не менее 12 часов. Удобно оставлять на ночь.

Принимать средство нужно в течение дня небольшими порциями, независимо от времени и приёма пищи. За сутки нужно выпить примерно литр средства, предварительно процедив.

Рецепт 7

Чтобы приготовить лекарство по этому рецепту потребуется любой серебряный прибор. Это могут быть ложка, кулон, кольцо.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 гр. овса;
  • 1,5 литра воды.

Воду нужно довести до кипения и положить в неё серебряный прибор. Всё вместе держать на плите 5—10 минут. Серебро аккуратно извлечь из посуды и засыпать овсяные зёрна. Огонь сделать минимальным, протомить смесь 20 минут. Если готовить отвар таким способом, сохраниться максимум полезных веществ.

Через 20 минут кастрюлю нужно снять с огня и завернуть в одеяло или толстое полотенце. Настаивать лекарство следует около 3 часов. После, отвар необходимо процедить.

За сутки нужно выпить полтора стакана лекарства, разделённые на три приёма в равных количествах. Отвар поможет вылечить воспаление жёлчного пузыря. Курс лечения составляет 2 недели.

Где купить подходящий овёс?

Изучив рецепты приготовления овсяного отвара, становится понятно, что для него нужно использовать неочищенный овёс. Но где его можно взять, если в аптеках и обычных магазинах он не продаётся?

Поискать необходимый ингредиент можно:

  • на рынке;
  • в специализированном магазине здорового питания;
  • в сельскохозяйственном магазине;
  • в зоомагазине.

Делать отвар нужно в эмалированной или другой посуде, за исключением изготовленной из алюминия. Некоторые варианты приготовления лекарства предполагают настаивание овса в термосе.

Длительность терапии

Продолжительность лечения отваром, приготовленным из неочищенного овса, может быть разной.

Она зависит:

  1. От заболевания и стадии его развития.
  2. Индивидуальных особенностей организма.
  3. Выбранного средства.

В некоторых случаях курс лечения составляет 1—2 недели, но чаще отвар рекомендуют принимать длительный период от 1 до 2 месяцев. После перерыва лечение можно повторять.

Противопоказания к лечению овсом

Абсолютного противопоказания к использованию для лечения жёлчного пузыря овсяного отвара нет. Однако есть ряд пациентов, у которых возможны аллергические реакции, связанные с непереносимостью отдельных компонентов злака.

Кроме того, от употребления отвара стоит отказаться при наличии следующих патологий:

  • сердечной недостаточности и болезней сосудистой системы;
  • почечной недостаточности;
  • пониженного артериального давления;
  • повышенного уровня кислотности желудочного сока;
  • серьёзных патологий печени или жёлчного пузыря.

Тем, у кого был удалён жёлчный пузырь, перед лечением отваром нужно посоветоваться с врачом. В некоторых случаях людям, перенёсшим холецистэктомию, средство принимать не рекомендуют.

У пациентов, принимающих отвар овса, может наблюдаться головная боль. Она появляется после превышения рекомендованной дозы, употребления кофе, крепко заваренного чая, алкогольных напитков.

Лечиться овсяным отваром можно только после консультации с лечащим врачом, который сможет выявить возможные противопоказания к такой терапии.

Если доктор одобряет лечение отваром, подбирает дозировку и рассказывает, как правильно принимать средство.

Изучив отзывы в интернете об использовании отвара из неочищенного овса при заболеваниях жёлчного пузыря, можно сделать вывод, что средство является эффективным и помогает нормализовать отток жёлчи из органа. Так, одна пациентка, которая пила лекарство уже через неделю отметила улучшение общего состояния и исчезновение симптомов, характерных для воспалительного процесса в жёлчном пузыре. Но, чтобы отвар был максимально эффективным, его нужно готовить в соответствии с инструкцией и принимать, придерживаясь рекомендованных доктором доз.

Источник

Боль в правом боку, желтизна кожных покровов, горечь во рту и другие диспепсические расстройства – это основные признаки развития желчнокаменной болезни. Недуг проявляется формированием камней, которые перекрывают желчные протоки и нарушают отток желчи.

Причины отложения конкрементов могут быть разнообразные – неправильное питание, заболевания печени, высокий холестерин и прочее. Встречается недуг преимущественно у людей преклонного возраста. Чаще от заболевания страдают женщины. Избавиться от проблемы можно при помощи лекарственных препаратов и оперативного вмешательства, а для облегчения состояния используются средства народной медицины.

Причины желчнокаменной болезни

Спровоцировать желчнокаменную болезнь могут различные факторы:

  • Протекание в организме патологических процессов или наличие заболеваний внутренних органов: дискинезии желчных протоков, цирроза печени и гепатита.
  • Высокая концентрация желчи или ее застой в желчном пузыре.
  • Повышенный билирубин и холестерин.
  • Нарушения метаболических процессов в организме.
  • Спайки, опухоли или воспаления, которые нарушают отток желчи.
Читайте также:  Полипы желчного пузыря шифр мкб

Значительно повышают риск формирования камней следующие факторы: неправильное питание (длительное голодание), употребление жирной, жаренной и острой пищи, наличие лишнего веса, низкая физическая активность, аллергия и неконтролированный прием лекарственных препаратов.

Симптомы желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь на протяжении многих лет может протекать бессимптомно. В этот период происходит постепенное отложение конкрементов. Клиническая картина обостряется, когда нарушается отток желчи из-за закупорки протоков, или большие размеры камней мешают нормальному функционированию органа.

Признаки желчнокаменной болезни:

  • Развитие желтухи, при которой наблюдается изменение оттенков кожи и склер глаз на желтый.
  • Неприятная отрыжка и постоянное чувство горечи во рту.
  • Тошнота, ощущение тяжести в животе, повышенный метеоризм и диспепсические расстройства (запор или диарея).
  • Боль в области правого подреберья. Болезненные ощущения значительно усиливаются после приема жирной, жаренной или острой пищи.
  • Повышение температуры до 38,2⁰С.
  • Сильная потливость, быстрая утомляемость и слабость.
  • Возможно обесцвечивание кала.

Лечение желчнокаменной болезни народными средствами

Для лечения желчнокаменной болезни и облегчения ситуации применяются народные средства. Перед их использованием обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, чтобы не усугубить ситуацию и не спровоцировать осложнения. Эффективные рецепты для лечения желчнокаменной болезни:

1. Справиться с проблемой способен напиток из семян укропа. Две столовые ложки сырья залейте полулитром кипятка и проварите на слабом огне 15 минут. Пейте лекарство по половине стакана трижды в сутки.

2. В течение недели выпивайте натощак напиток, приготовленный из лимонного сока и теплой воды. Такой коктейль избавит от горечи во рту, отрыжки, а также ускорит разрушение камней.

3. Перетрите клюкву с медом в соотношении 2:1. Полученное лекарство храните в стеклянной емкости в холодильнике. Принимайте ежедневно по 2 столовые ложки.

4. Снять колику в области желчного пузыря и значительно облегчить состояние поможет яблочный уксус. Столовую ложку продукта добавьте к стакану яблочного сока и выпейте. Спустя 15 минут вы отметите значительное облегчение и улучшение состояния.

5. Для растворения камней в желчном пузыре выпивайте ежедневно по 3 чашки свежевыжатого свекольного сока. Такая терапия позволит избавиться от мелких конкрементов, доставляющих дискомфорт. Для этой цели подойдет и другой рецепт на основе свеклы: тщательно вымойте плоды и варите их до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию сиропа. Принимайте лекарство ежедневно по ¾ стакана несколько раз в сутки.

6. Улучшить отток желчи способна мята. Для приготовления лекарства вскипятите стакан воды, добавьте к жидкости чайную ложку перечной мыты и дайте немного настояться. В процеженный напиток добавьте немного меда. Пейте такой напиток дважды в день между приемами пищи. Курс терапии – 30 дней.

7. Очистите плод черной редьки, натрите ее на терке и отожмите сок. Профильтруйте напиток через несколько слоев марли. В емкость с соком добавьте столовую ложку меда и размешайте. Принимайте напиток по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой. Храните лекарство в холодильнике.

8. Ускорить выздоровление поможет отвар из одуванчиков. Чайную ложку измельченных корней растения залейте 250 мл кипятка и проварите 20 минут. Принимайте полученное средство по ¼ стакана один раз в день.

Облегчить самочувствие и ускорить растворение камней в желчных протоках поможет народная медицина. Предварительно обязательно проконсультируйтесь со специалистом, а также соблюдайте рекомендованные дозировки и сроки лечения.

Источник

Желчнокаменную болезнь можно назвать одной из самых распространённых. При таком недуге в желчном пузыре и его путях формируются конкременты, состоящие в основном из холестерина и билирубина. Размер, количество камней в пузыре может быть разным, но они неизменно появляются на фоне неправильного образа жизни и несбалансированного рациона. Основным методом устранения камней в желчном пузыре является оперативное вмешательство, но на ранних этапах болезни люди нередко прибегают к средствам народной медицины для растворения конкрементов. Овес при желчнокаменной болезни – одно из самых популярных, эффективных альтернативных средств.

Овес для лечения камней в желчном пузыре

Как медицинское средство овес применяется ещё со времён Диоскорида и Гиппократа. Его зёрна использовались для компрессов, отвар овса – как средство от кашля, а каша – при расстройствах ЖКТ. С огромным уважением относится к лекарствам на основе овса тибетская медицина. Что же до традиционной, то она предпочитает использовать этот злак как укрепляющее организм средство.

Овес

В терапевтических целях можно применять целые зёрна, крупу, хлопья, овсяную муку. Более того, нередко идёт в действие весь надземный побег растения в разные фазы его вызревания, а также солома. Овес, как и продукты из него, способствует повышению выносливости человека, омолаживанию его тела, ограждает от множества недугов. Так, овсяные продукты снижают риск кардиоваскулярной болезни, ожирения, диабета ІІ типа. А клетчатка, которой богат злак, понижает концентрацию холестерина, тем самым помогая противодействовать гипертонии, варикозу и геморрою.

Растение существенно улучшает функционирование печени и поджелудочной железы. В овсе был обнаружен фермент, действие которого сходно с амилазой – собственным ферментом этих органов, что помогает усваиваться углеводам.

Вдобавок этот злак содержит тиреостатины, воздействующие на работу щитовидной железы. Поэтому отвар овса с мёдом применяют при лечении патологий органа. Не менее эффективно такое средство при желчнокаменной болезни. Систематическое употребление овсяной каши улучшает состав желчи, тем самым предотвращая формирование конкрементов в желчном.

Читайте также:  Каким должен быть желчный пузырь

Можно ли пить овсяный отвар при камнях в желчном пузыре

Как правило, формирование камней в желчном проходит на протяжении нескольких лет, поэтому чрезвычайно важно вывести конкременты на начальных этапах их образования. На ранних стадиях камни в желчном пузыре можно растворять народными средствами, которые воспринимаются пациентами более лояльно в сравнении с такой крайней мерой, как операция. Очистка проводится травами, соками, маслами, а также используется отвар или настой овса.

Отвар овса

Последнее средство отлично справляется с конкрементами в желчном пузыре, поэтому вопрос, можно ли его пить при такой проблеме, лишний. Рецепт приготовления настоя довольно прост:

  • 2 ст. ложки хорошо промытого овса;
  • 1 очищенная луковица;
  • 2 л воды.

Все составляющие следует соединить и довести до кипения. После этого продолжают готовить отвар на маленьком огне ещё около двух часов, не забывая периодически доливать воду. Средство дополнительно настаивают около 8 ч, после чего его фильтруют. Пить отвар нужно по 100 мл каждые 2–3 ч в течение 40–45 дней.

Состав и калорийность овсяного отвара

По полезности свойств злак занимает II место, уступая лишь гречихе. Он содержит все необходимые для слаженного функционирования органов вещества. Среди них нужно выделить богатство витаминов (A, B, E, K) и элементов (Fe, P, Co, Mg, S, Zn). Все они чрезвычайно важны для человеческого организма. Так, витамин A задействован в процессах окисления, образовании костной ткани, а также воздействует на обмен липидов и клеточный рост.

Витамин E ограждает человека от преждевременного старения, снижает концентрацию холестерина и восстанавливает репродуктивную функцию. Витамин K способствует свёртываемости крови, помогает усвоению Ca и витамина D, нейтрализует токсины и препятствует остеопорозу. Что же до витаминов группы B, то они нормализуют метаболизм, участвуют в синтезе гемоглобина и способствуют заживлению повреждений кожи и слизистых. Не меньшее влияние оказывают на организм и все вышеперечисленные микроэлементы.

Витамины

Стоит подчеркнуть, что овсяный отвар является низкокалорийным продуктом, поэтому если его правильно принимать, это поможет не только укрепить организм и растворить камни в желчном, но и сохранит стройность фигуры. Так, на 100 мл продукта приходится всего 0,6 г белков, 3,5 г углеводов и 0,4 г жиров, а его калорийность составляет только 21 Ккал.

Как приготовить и пить овсяный напиток при желчнокаменной болезни

Чтобы получить из овса полезные элементы и витамины, следует правильно приготовить его отвар. Для проявления его целебных свойств пить средство врачи советуют каждый день. Готовят напиток таким образом: на 2 стакана овса берут стакан холодной воды. Зерно нужно залить и оставить набухать на 12 ч. По истечении этого срока следует долить воду так, чтобы она скрыла зёрна, и довести смесь до кипения. После этого средство продолжают томить на слабом огне и ещё 1,5 ч, регулярно доливая воду. Затем жидкость отфильтровывают, а остывшее зерно перемалывают блендером и вновь возвращают к отвару. Средство повторно кипятят до образования киселя.

Полученный продукт следует употреблять за час до приёма пищи маленькими глоточками. В сутки необходимо выпивать порядка 1 л напитка. Терапевтический курс длится не менее 3 месяцев. Стоит обратить внимание, что ежедневно следует готовить свежую порцию напитка, поскольку это скоропортящийся продукт. Его рекомендуют хранить в холодильнике и не советуют подвергать повторному нагреванию (превращённый ещё раз в кипяток отвар утрачивает свои целебные свойства).

Вред отвара для организма

Хоть напиток является кладезем полезных элементов, он также способен и навредить. Так, овсяный отвар не советуют употреблять таким категориям лиц:

  • людям с гипотонией;
  • при удалённом желчном пузыре;
  • с почечной, сердечной недостаточностью;
  • при аллергии на злаки либо конкретно на овес.

К тому же следует знать, что злоупотребление отваром и существенное превышение рекомендованной дозировки способно повлечь учащение головных болей.

Головные боли

Польза овсяного напитка для беременных и кормящих женщин

Отвар чрезвычайно полезен для будущих мам: все его составляющие очень важны для развития плода. При простуде беременная с лёгкостью может принимать напиток из овса от кашля. Для этого стакан зерен заливают 1 л молока и готовят его на маленьком огоньке 3 ч. Напиток фильтруют, обогащают мёдом и сливочным маслом, а после пьют по полстакана на протяжении дня.

Что же до кормящих женщин, то средство из овса значительно повышает лактацию. Для его приготовления стакан зёрен заливают 1 л воды и варят до состояния киселя. Его процеживают и после смешивают в равных пропорциях с кипячёным молоком. Пьют средство также на протяжении всего дня.

Овсяный отвар для детей

Средство несёт невероятную пользу малышам. Оно излечивает следующие патологиии:

  • диатез;
  • бронхит;
  • малокровие;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует функцию ЖКТ.

Такой отвар можно давать детям с двухмесячного возраста после предварительного согласования с детским врачом. Средство изготавливают из 1 л молока, 1 ст. овса и 3 ст. ложки мёда. Зерно для начала заливается водой и отваривается до консистенции сметаны. После вводят молоко и готовят кисель. В готовый, слегка остывший кисель добавляют мёд. Далее, когда малыш начнёт употреблять кисель, следует внимательно наблюдать за его реакцией,а при малейших настораживающих симптомах нужно прекратить приём средства и обратиться к доктору.

Источник