Камень в желчном пузыре рекомендации

Специалистам / Практика / Практика (статья)
Статья |
14-03-2015, 17:54
|
Желчнокаменная болезньЖелчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевание, при котором образуются конкременты в желчном пузыре (холецистолитиаз) или общем желчном протоке (холедохолитиаз), может проявляться приступами боли в правом подреберье (печеночная колика) в результате закупорки камнем протока желчного пузыря или холедоха.
В развитых странах желчнокаменная болезнь относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний, желчные камни выявляют у 10-20% населения. У женщин заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, а у лиц в возрасте 60-70 лет ЖКБ диагностируют в 30-40% случаев.
Развитию желчнокаменной болезни способствуют наследственная предрасположенность, сопутствующие хронические заболевания (хронический холецистит, холангит), дисфункция желчного пузыря и желчевыводящих путей, нарушения метаболизма, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, застой желчи, беременность и др. Немаловажное значение имеют нарушения метаболизма билирубина и холестерола, повышение концентрации которых в желчи создает условия для образования желчных камней. Нарушение обмена холестерола и повышенное его содержание в крови наблюдают при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, гиперлипопротеинемии, подагре, приеме некоторых препаратов (например, пероральных контрацептивов). К повышению уровня билирубина в желчи и образованию пигментных камней приводят нарушения функции печени при ее хронических заболеваниях, гемолитическая анемия, гельминтозы и др.
Большое значение в развитии желчнокаменной болезни имеет нерациональное питание — избыточное употребление богатой жирами пищи, содержащей холестерол и рафинированные углеводы, мучных блюд, которые обусловливают сдвиг реакции желчи в кислую сторону и уменьшают растворимость холестерола. К образованию камней в желчном пузыре приводят также голодание, большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака, низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 ккал и менее 3 г жира в день).
Угрозой развития желчнокаменной болезни оборачивается даже небольшое превышение нормальной массы тела, причем это особенно касается женщин среднего возраста с генетической предрасположенностью. Чем больше масса тела, тем выше риск ЖКБ. Женщины с избыточной массой тела в 6 раз чаще страдают ЖКБ, даже лишние 10 кг удваивают риск ее развития. Гиподинамия повышает риск образования желчных камней. По результатам исследований установлено, что у женщин, которые регулярно, по 2-3 ч в неделю выполняют физические упражнения, риск удаления желчного пузыря снижен на 20%.
В большинстве случаев желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно. Появление тех или иных симптомов болезни зависит от количества камней в желчном пузыре, их величины и расположения. Основным клиническим проявлением ЖКБ является внезапный приступ боли в правом подреберье (печеночная колика), который, как правило, развивается после приема жирной или жареной пищи, физического напряжения, после работы в наклоненном положении или тряской езды в транспорте. Боль различной интенсивности возникает в правом подреберье, иррадиирует в правую руку, лопатку или правую половину шеи, область сердца и может сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием живота, ощущением горечи и сухости во рту. В ряде случаев боль проходит после приема спазмолитиков.
При появлении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения.
Желчнокаменная болезнь может осложниться развитием острого холецистита, закупоркой желчевыводящих путей с возникновением желтухи, прободением желчного пузыря и развитием перитонита, проникновением крупных желчных камней в кишечник с развитием кишечной непроходимости.
Если приступ боли длится более 5 ч и при этом температура тела повысилась до 38°С и выше, а также появилась желтушная окраска кожи и глаз, темный цвет мочи, светлый стул, это свидетельствует о развитии осложнений ЖКБ и Вам необходимо в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью (вызвать скорую помощь).
Частые обострения желчнокаменной болезни могут приводить к воспалению внутрипеченочных желчных путей — к холангиту, а также воспалительному процессу поджелудочной железы — панкреатиту, нарушению микрофлоры кишечника и запорам.
Помните! Своевременная диагностика и систематическое лечение позволят предупредить прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений.
При наличии диагноза желчнокаменная болезнь обязательно следует проконсультироваться у хирурга для определения дальнейшей тактики лечения. Четко придерживайтесь соответствующего образа жизни, диеты, выполняйте рекомендации по приему назначенных препаратов.
С целью профилактики желчнокаменной болезни и замедления ее прогрессирования полезны такие рекомендации:
- Питайтесь 4-5 раз в день небольшими порциями. Интервал между приемами пищи менее 8 ч снижает риск камнеобразования. Принимайте пищу в одно и то же время. Это способствует лучшему оттоку желчи.
- Не употребляйте блюда, температура которых ниже 15°С и выше 62°С — это может вызвать спазм желчевыводящих путей и спровоцировать приступ боли.
- Употребляйте блюда, приготовленные из свежих продуктов натурального происхождения, в отварном, запеченном, изредка — тушеном виде. Не используйте в пищу жареные, соленые, перченые, копченые блюда. Это предотвратит обострение заболевания.
- Соблюдайте режим труда и отдыха, не переутомляйтесь, не нервничайте, не допускайте негативных эмоций. Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни.
- Если у Вас избыточная масса тела, целесообразно снизить энергоценность диеты до 2000-2200 ккал, уменьшив долю всех жиров до 30% (не более 1/3 жиры животного происхождения, 2/3 — растительного) и легкоусвояемых углеводов. Полностью исключите сахар. Увеличьте в диете количество пищевых волокон, особенно за счет овощей и фруктов. Следите за своей массой тела, но не голодайте.
- Ограничьте поступление холестерола с пищей путем исключения продуктов, которые им богаты (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса, рыбы, бараний и говяжий жир, сало). Выведению из организма излишков холестерола способствуют продукты, богатые солями магния, а также гречневая и овсяная каши.
- При наличии камней в желчном пузыре откажитесь от сильного стимулятора сократимости желчного пузыря — кофе, отваров желчегонных трав и ограничьте в рационе продукты, стимулирующие сокращения желчного пузыря (растительные масла натощак, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, свежее сало, яйца «всмятку», лимоны).
- Поможет предотвратить образование и рост холестероловых камней в желчном пузыре употребление рыбьего жира или рыбы (содержит омега-3 жирные кислоты, препятствующие выпадению в осадок холестерола).
- Полезно пить витаминные напитки, чай из плодов шиповника и ягод рябины. Противовоспалительным, спазмолитическим, легким послабляющим и уменьшающим процессы брожения в кишечнике эффектами обладает чай из плодов тмина. Пить его можно по полстакана 3 раза в день или по стакану в день вместо обычного чая.
- Если Вы принимаете препараты, назначенные другими специалистами по поводу сопутствующих заболеваний, необходимо обязательно поставить в известность об этом Вашего врача, так как некоторые из них могут снижать моторику желчного пузыря, вызывать застой желчи и камнеобразование (например, нитраты, антагонисты кальция, пероральные контрацептивы, антидепрессанты, препараты белладонны, дротаверин). В этом случае Ваш врач проведет медикаментозную коррекцию для оптимизации лечебного эффекта.
- Уделяйте серьезное внимание лечению хронических очагов инфекции, воспалительных заболеваний органов брюшной полости, глистной инвазии. Исключите из рациона продукты, оказывающие аллер- гизирующие действие.
- Регулярно посещайте врача (не реже одного раза в полгода), проходите необходимые исследования. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, эффективному лечению и предупреждению осложнений.
Категория продуктов | Рекомендуемые продукты | Продукты, которые необходимо ограничить | Нерекомендуемые продукты |
Жиры | Легко эмульгирующиеся масла — растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) и сливочное до 20 г в день | Рафинированные растительные жиры | Тугоплавкое сало, шпиг, смалец, маргарин, майонез |
Супы | Вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые | Супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи | |
Мясо | Нежирные сорта (говядина, телятина, кролик, курица) в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле | Жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусь, утка, субпродукты (почки, печень, мозги), жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы | |
Рыба | Нежирная (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) в вареном или паровом виде (кнели, фрикадельки, суфле) | Жирные виды рыбы (осетр, сом, пангасиус), а также рыба в жареном и копченом виде | |
Молочные продукты | Творог свежий, нежирный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко. Йогурты обезжиренные | Молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, жирный и соленый сыр | Сливки. Жирные соусы. Острые сыры |
Яйца | Преимущественно для приготовления блюд (не больше одного в день). Белковый омлет | Яйца «всмятку» | Яйца жареные, сырые и сваренные «вкрутую». Яичница «глазунья» |
Овощи и зелень | Свежие в сыром (морковь, капуста, огурцы, помидоры) или отварном виде (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук только отварной | Квашеные и соленые маринады, бобы, грибы, горох, фасоль. Щавель, шпинат. Чеснок, редька, редис (богатые эфирными маслами) | |
Фрукты | Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром виде и в блюдах, варенье из спелых и сладких ягод и фруктов, сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы | Черная и красная смородина | Кислые, неспелые фрукты. Орехи, миндаль |
Сладости | Не содержащие шоколад конфеты, джем, варенье из сладких спелых фруктов, мед, пастила, мармелад | Шоколад, торты, пирожные, кремы, мороженое | |
Закуски | Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка) | Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености. Грибы | |
Крупы | Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой и овсяной; плов с сухофруктами и морковью | Перловая крупа | |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки первого, второго сортов, ржаной и из обдирной муки (вчерашней выпечки); выпеченные несдобные изделия с вареным мясом, творогом, яблоками; сухое печенье, сухари | Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки |
Напитки | Чай некрепкий, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки | Крепкий чай | Черный кофе, какао, холодные, газированные напитки |
Специи | Зелень петрушки и укропа; в небольшом количестве красный молотый сладкий перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин | Горчица, перец, хрен |
Правильное питание, соблюдение режима, диетических и медикаментозных рекомендаций способствуют профилактике желчнокаменной болезни.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно либо по совету родственников или знакомых.
Берегите свое здоровье!
Многих пациентов беспокоит вопрос, нужно ли удалять камни в желчном пузыре, если диагностирована желчнокаменная болезнь. Конкременты (камни) образуются в желчном пузыре (холецистолитиаз), и в желчных протоках (холедохолитиаз). Фактически являясь инородными телами, камни вызывают воспалительные процессы в желчном пузыре (калькулезный холецистит), что проявляется болями в правом боку, желтухой и повышением температуры.
Женщины страдают желчнокаменной болезнью в 2 раза чаще мужчин, что связано с изменениями гормонального фона у женского пола в климактерический период и во время беременности. Также быстрому образованию конкрементов способствует неправильное питание при различных диетах.
Причины болезни
Желчнокаменная болезнь (код по МКБ 10 – 80.0-80.2) входит в число сложных заболеваний с различными вариантами происхождения. Существует несколько предпосылок для возникновения желчнокаменной болезни, а также факторов риска.
Изменение химического состава желчи
Нарушение обменных процессов является одной из причин, сопровождаемых повышением уровня холестерина в желчи и крови. В результате образуется билиарный сладж, имеющий вязкую консистенцию. Если в ближайшее время холестерин приходит в норму, то сладжевая субстанция постепенно рассасывается, но продолжительное повышение холестерина в желчи провоцирует образование камней.
Как выглядят камни в желчном пузыре
Кроме холестерина, в формировании камней участвуют известковые и кальциевые соли, а также билирубин. Последний является продуктом распада эритроцитов – красных кровяных телец. Как правило, билирубин составляет ядро конкремента, а холестерин и соли образуют его оболочку. Нужно ли удалять камни в желчном пузыре, зависит от их размера, количества и степени воспаления органа.
В составе камней может присутствовать и одно вещество, но такие ситуации встречаются достаточно редко.
Застой желчи
Причины образования камней в желчном пузыре часто связаны с затруднением оттока желчи и ее последующим застоем. Если же застой желчи возникает в совокупности с изменением ее состава, то риск развития заболевания возрастает многократно. К застою желчи способны привести следующие патологии:
- перегиб желчного пузыря;
- опухоли и воспаления в области органа;
- сужение желчевыводящих каналов;
- увеличение лимфатических узлов;
- патологии сфинктера Одди.
Факторы риска
К повышению холестерина в желчи и другим нарушениям обменных процессов способны привести следующие предпосылки.
- Ожирение. Несбалансированное питание и связанный с этим излишний вес выступают катализаторами повышения холестерина во всем организме, а в частности и в желчном пузыре. Нередко спутниками желчнокаменной болезни являются атеросклероз и сахарный диабет.
- Беременность. Если во время вынашивания плода повышается уровень прогестерона, то происходит концентрирование желчи в совокупности с ее застоем.
- Эстрогеносодержащие препараты. Назначаются при раке простаты и для контрацепции, имеют побочный эффект в виде повышения в желчи уровня холестерина.
Заболевание имеет также наследственную предрасположенность, которая прослеживается примерно в четверти случаев.
Симптоматика
Очень часто желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно, и пациент даже не подозревает о наличии недуга. Важно знать, какие боли при камнях в желчном пузыре связаны с закупоркой желчного пузыря конкрементами. В этой ситуации развивается желчная колика, то есть острые боли справа под ребрами, отдающие в ключицу, лопатку и правую руку. При полном перекрытии желчевыводящих путей, глазные склеры и кожа приобретают желтоватый оттенок. Если болезнь сопровождается воспалением, то клиническую картину дополнят следующие признаки:
-
головная боль;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- недомогание;
- температура до 39 градусов;
- снижение аппетита.
Как правило, колики носят приступообразный характер, а симптомы воспаления постоянны.
Осложнения желчнокаменной болезни
Помимо воспалительных процессов, камни в желчном пузыре вызывают следующие последствия:
- холангит (воспаление протоков);
- острый панкреатит;
- перфорация, или прободение желчного пузыря.
При развитии осложнений пациенту необходима срочная госпитализация.
Диагностика
Физикальное обследование направлено на выявление характерных для желчнокаменной болезни синдромов, также проводится визуальный анализ кожи и склер глаз на наличие желтизны. Проводится пальпация живота с целью определить степень напряжения мышц. Далее у пациента берется кровь для общего и биохимического анализа. Изменение состава крови может свидетельствовать как о наличии заболевания, так и о факторах, которые приводят к желчнокаменной болезни (уровень билирубина, холестерина).
Окончательно прояснить картину заболевания позволяет УЗИ брюшной полости – самый информативный в этом случае вид исследований. С его помощью получают информацию не только о наличии и величине камней, но и о возможных деформациях и воспалениях стенок желчного пузыря. Для получениия дополнительных сведений, при диагностике используют КТ и МРТ желчевыводящих путей.
Лечение ЖКБ
Если заболевание протекает без осложнений, диаметр конкрементов не превышает одного сантиметра, а сократительная деятельность желчного пузыря не нарушается, то применяется медикаментозная терапия. В первую очередь, для этого назначаются препараты для растворения желчных камней и их последующего выведения:
- урсольфак;
- урсосан;
- урсохол;
- хенофальк;
- домперидон.
Из трав рекомендуется зеленый чай, расторопша пятнистая и артишок. Если заболевание сопровождается коликами, то применяются спазмолитики:
- платифилин;
- дротаверин;
- галидор;
- дицетел.
Дистанционное разрушение
Хорошей альтернативой медикаментозной терапии является ударно-волновая литотрипсия. Ее применяются в том случае, если размер конкрементов не превышает 2 сантиметров, при этом в органе не нарушена функциональность гладкой мускулатуры. Существует три основных вида литотрипсии.
- Электрогидравлическая.
- Пьезоэлектрическая.
- Электромагнитная.
Метод отличается эффективностью, но при этом способен привести к нежелательным последствиям (временному обострению холецистита и панкреатита).
Холецистэктомия
Нужно ли удалять желчный пузырь с камнями, решается в зависимости от нескольких факторов. Основными показаниями к проведению операции являются следующие.
- Камни в желчном пузыре более 1 сантиметра.
- Существует опасность закупорки желчевыводящих путей.
- Образование полипов.
- Обострение холецистита.
- Холецистолитиаз с бессимптомным течением.
Операция по удалению желчного пузыря носит названия «холецистэктомия» и может проводиться как традиционным, так и лапароскопическим, более щадящим методом. Холецистэктомия решает проблему, но пациент в будущем обязан соблюдать соответствующую диету. Кроме того, существуют противопоказания к операции. Холецистэктомию нельзя проводить в следующих случаях:
- разлитой перитонит;
- механическая желтуха;
- раковые опухоли;
- беременность в III триместре;
- заболевания сердца.
Также нежелательно проведение операции, если у пациента установлен кардиостимулятор.
Диета
При наличии камней, пациенту необходимо придерживаться определенных правил питания.
Что можно есть при камнях в желчном пузыре
Несмотря на ограничения, питание при желчнокаменной болезни можно сделать достаточно разнообразным:
- хлеб с отрубями, а также из ржаной муки, макароны;
- нежирное мясо и рыба;
- все молочнокислые продукты;
- фрукты;
- ягоды с термообработкой;
- сухое печенье, крекеры;
- все неострые овощи;
- сыр;
- рисовая, овсяная, манная и гречневая каши;
- молочные сосиски;
- чай с молоком, компот.
Полезны морепродукты, а также орехи, семечки, сладкие яблоки, настой шиповника.
Что нельзя при камнях в желчном пузыре
- свежий хлеб, сдобная выпечка;
- жирное мясо и рыба;
- острые овощи, белокочанная капуста;
- консервированные и копченые продукты;
- колбасы;
- сало;
- желток яйца;
- перловая каша;
- грыбы;
- ягоды в свежем виде;
- шоколад;
- алкоголь;
- кофе.
Желательно применять принцип дробного питания. Температура пищи предпочтительна в пределах от 12 до 65 градусов. По этой причине не стоит употреблять мороженое. В целом, приведенная диета подходит и в послеоперационный период, если желчный пузырь пришлось удалить.
Профилактика и прогноз
В качестве профилактики рекомендуется проходить регулярное медицинские обследование. Особенно это актуально для тех, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, имеет заболевания печени, старше 45 лет, и у кого есть наследственная предрасположенность. Если диагностирована ЖКБ, то главной задачей пациента является соблюдать диету. В таком случае вероятность обострений заболевания значительно снижается. Соблюдение диеты важно и после проведения холецистэктомии.